法律相談一覧
-
瑕疵担保責任について
今年1月末築20年中古工場を契約購入しました。物件評価額の高い物件工場でいい工場だ、お買い得と、個人から仲介業者を介し購入。思った金額で購入できました。物件状況告知書には雨漏り発見なしの記載。しかしトイレの窓枠モルタルボードが崩れ落ち中の鉄骨がボロボロ錆ていたので、気になり聞いたが、ただ古いからとだけで説明なしでした。しかし先日の豪雨でALC版の壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 バイクの修理代について・・・・。
先日タクシーと交通事故に合いました。 ?過失割合 5%:95% (当方5%) ?当方のバイク 50cc以下 原付バイク 知り合いのバイク屋で見積もりを出してもらった処、 9万円程でした。 保険会社からは時価の3万〜5万程しか 保証できませんと言われました。 自分としては、事故を起こしたバイクには乗りたくないので 修理代を貰い、中古でもいいから、違うバイクに乗ろうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増税に伴う店舗、事務所の賃料について
ベストアンサー地元の不動産屋に最近入社したものです。 今回の増税に伴い、現在の不動産賃貸借契約書を確認しました。 賃料174,000円、管理費4,000円とあり、税込み・税別の記載はありません。 ※契約書には「物価の変動、土地建物に対する公租公課の増減、近隣土地建物賃料の変動、その他の経済情勢の変動にもとずく諸事情により当該賃料が不相当となったときは、甲乙協議の上、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで借りた場合は?
【相談の背景】 現状だけ説明します。 借用書を書かなければ探し出してやるなどと言われています。 私は書きたくありません。 しかも返済もしており、逃げてもいません。 けどその方が全く信用できません。 書きたくないとお伝えしても、かかないならお前わかってんだろうな的な感じです 会いたくないので、会うのは拒否しています 対処法 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い借用書の効力について
ベストアンサー現在知人から330万円借りています。 最新のものが1通、古い借用書が2通あります。 どれも原本ですが、実際借りたのは最新の借用書に記載されている330万円のみです。 古い借用書2通にはそれぞれ100〜万円の金額が書かれています。 それら2通を足したものが、最新の借用書という訳です。 裁判で争うことになったのですが、やはり借用書2通が原本であると、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しでの借金
質問の通り借用書が無く、月にいくらお金を借りたかもわからない借金は、どの様にその金額を決めるのでしょうか?? ・約9ヶ月間、相手のアパートで生活の面倒を見て貰った ・自分に掛かる絶対の支払い金 携帯代 10000円のみ(もちろん彼女が払ってくれました) ・彼女のアパート代20000円 ・光熱費約 18000円 ・食費 不明 また裁判になった際いくら彼女は私に請求出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か
公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。
ベストアンサー【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約料(塾入会金)のクーリングオフ可能かどうか
友人に、実業家と面談できると言われ、友人とその実業家の方と自分と3人でホテルのラウンジで会いました。 その実業家に仕事の相談をするつもりで会いに行きました。(当然コンサルティング契約については何も聞かされていません) そこで話していると、その実業家は半年で不労所得を得れるようになり、そのノウハウを教える塾をしていると言われました。 その場では2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン余剰金について
新築請負契約にて住宅ローンを組み、ローン契約時より最終的に100万ほど安く仕上がりました。住宅メーカー担当者より余った分は自由に使っても大丈夫と言われましたが後日余った分の返還を銀行から求められた場合住宅メーカー担当側には責任はないのでしょうか?余った分は家具家電や引っ越し費用などに使い、領収書は無い状態です。 またこの事は住宅ローンの契約違反とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の存続期間について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がバイトを始めるにあたって 身元保証書の提出を求められました。 損害額の上限が2000万 契約の存続期間が5年になっていました。数ヶ月でバイトは辞める予定です。 【質問1】 辞めた後、まだ契約が存続しているのですが悪用されることはありますか? 心配なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代家賃 更新について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の父親の所有してる土地に 長年にわたって 旧借地借家法にて お住まれてる家族がいるんですが、地代家賃は、前回と同じ条件にて 今月の更新月に新たな 賃貸借契約を結ぼうとしたら、地代家賃が近隣の同じような物件にから高いので安くならないかとの問い合わせがありました、ただ 更新日が間近なため 家賃の交渉については 次回更新の時の課題にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無契約余剰電力の扱い
私は太陽光発電設備を無契約のまま家庭内電力線に接続し、電力会社から違約金を請求された。 違約金は、電力会社側へ流れた余剰電力について、電力料金の3倍である。 余剰電力は無償で電力会社が受け、近隣の電力として消費され、電力会社が電力料金として徴収している(販売して収益としている)。 ■質問1.電力会社側に損害がないのに電力会社の約款が一方的に適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 保証型SEOプラン
はじめまして、よろしくお願いします。 3月末日にインターネットの成果+保証型SEOプランサービスに 申し込みし契約をしました。 相談の件は成果+保証型SEOプランをすぐに解約出来ますか。 解約理由 Yahoo!とGoogleの順位は達成してますが ホームページへのアクセスが契約前とかわらないため 今後もアクセス数が見込めないと判断しました。 急な毎月の資金繰りが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVの出演契約をプロダクションと行いました。
ゲイ動画の出演契約をプロダクションと行い、1本目の撮影は終わって、次に2本目の撮影にとりかかろうとプロダクションから言われています。 最初は納得して撮影したのですが、1本目の撮影後にこんなことをした自分がすごく嫌になってもう2本目の撮影は辞めたくなってプロダクションに2本目はもう辞めたいと言ったら、プロダクションはそれだったらうちもスタッフの準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人から借りたお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 大学3年生の次女(21歳)ですが、大学の学費の一部や生活費を稼ぐためチャットのバイトで知り合った50歳を超えた人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、教員になる夢を達成してから返してくれればいいと言われたとのことです。また、お金を借りる際、口頭だけで借用書等で合意せず借りていたことがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金請求の計算について
ベストアンサー過払金請求について ①リボルビング契約で借りていたのを、借り替えで、同日、不動産担保ローン(リボではなく、以後は返済のみ)にしました。 ②それとは別に、借り替え日の1か月後に、またリボルビング契約書を取り交わして借入をしました。 ①の借り替えは、過払金請求で一連計算は難しいと聞きました。 それでは、①のリボ契約と(借り替え日まで) ②のリボ契約を一連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金払い済契約の効力について教えて下さい。
突然の転勤の為、リフォーム工事の契約を解除したいのですが、契約書を取り交わす前に着手金を払ってしまいました。 業者は着手金を払ったと当時に契約とみなされるので、解除できないと言っておりますが、着手金を払ったことで契約となるのでしょうか?私から業者に見積もりを依頼しているので、クーリングオフの適用はありません。このような場合着手金のお金を返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金がまったく請求案内がないまま口座引き去りされ続けている
携帯会社5~6年前に回線契約の際に抱き合わせと思われるフォトフレームの契約をした。 当時は何台か家族分など含め契約していた。5年ほど前から携帯会社の説明不足や手続き不備が多くなり、少しづつ携帯会社からの回線の解約をすすめてきた。現在認識できる回線契約が1台残っている。 ★月々の請求案内(口座引き落とし)が来ていないのに、口座引き落としをされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除の際の違約金について
【相談の背景】 2025年11月より軽貨物ドライバーとして業務委託の契約をしました。 業務が多忙で体調不良が続き2026年2月中旬に委託業務解除の申出をしました。 契約書には申出から2ヶ月後の解除と記載があるため体調が悪い中、必死に頑張ってきましたが3月14日に倒れてしまいドクターストップとなってしまいました。その旨を伝え、即日、業務委託解除となりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の際の更新料支払い義務について
法定更新の場合の更新料支払い義務について質問です。以下の場合更新料支払い義務はありますか? 契約書内容(一部) 第2条 2甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 3本契約が更新される場合には、乙は、甲に対し本契約の(2)に記載する更新料を支払わなければならない。 特約 第25条 更新時、媒介業者(複数ある場合はその一方)へ更新事務手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校のカリキュラムと金額の話の違い
ベストアンサーこんにちは、ある専門学校へ2年前に入学した者です。 入学前にオープンキャンパスへ行き採用担当者に質問を投げ掛けました。 私が入った所は3つの分野を学んで卒業後に全ての分野を現場に出せるまでの知識にすると言うものでした。私は進級する毎に講義が増えるのか訪ねると増えると言っていました。 また、在学中の学生にも話を聞いた所ロッカー室も完備されていて進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性との誓約書。内容を守らない。
若い頃、付き合っていた人が居ました。その人は結婚していました。私も結婚していました。私は離婚し相手は普通の生活に。 10年以上経ち私が連絡先を変えたにも関わらず、その相手がまた連絡をして来ました。10年以上も経っているのに探してまで連絡をくれ、その後、毎晩メールを何時間もしていたので離婚をし1人になったので連絡をくれたものと思っておりました。が、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。この書面で全額を賠償して貰えるのですか?
昨日事故を起こして事故相手が全ての過失を認めた為、示談書を書いて頂きました。(印鑑など使用していない・支払日などの記載をしていない)などは今気付いている点です。これが書いた書面の写しです。 示談契約書 住 所 ※※※※※※ 被害者(甲) ※※※※※※ 住 所 ※※※※※※ 加害者(乙) ※※※※※※ 上記当事者間において以下の通り示談が成立したので、本契約書を作成した。 第一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回貸したお金を一括の借用書にしてしまったのですが効力はありますか?
ベストアンサー当時の恋人に、複数回に渡ってお金を貸しました。 一回一回は数百円~数千円と言う単位だったので特に借用書は書かせず、メモ書きしてある状態でした。 しかし、メモで記録する金額としては余りにも借金が膨らみ合計35万円程になったので借用書を書いて貰いました。 しかし、記入した日付に一括で貸した訳ではありません。 そして今度、公証役場にて正式な書類にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返した後のトラブル防止策は
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女と別れました。 それで以前お金を貸していた分を返してほしいと言われ 借用書等は書いてませんし 金額も定かではないですが 指定された金額をきちんと返済するつもりです。 それに当たって 【質問1】 返済証明を書いてほしいのですが 自分で作成する場合 具体的に何を記載しておけばいいのでしょうか 【質問2】 指定された金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返す方法はありますか。
ベストアンサー以前交際していた相手に100万近く貸してしまいました。借用書はなく、残っているのはLINEのやりとりなどです。現在は、貸金請求の裁判中です。 相手は、仕事も辞めて生活保護受給者になり、精神障害者手帳まで持っている事が判明しました。自分が借りたのは請求金額の半分だと言い張り、その分しか返済しないと言ってきています。裁判官からは、LINEでは証拠として薄い。半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金について
友人から金銭的支援してもらいました。 返さなくて良いと言うことでしたが 返すと伝えてありました。 諸事情があり関係は悪化 更に感情論も混じり 関係を正すには借用書を書き 清算する以外にない状態になり 金額と条件を相手に言われるがまま 作成しました。 金額に納得がいかなかったのですが (お互いに貸し借りがあり、相手が提示した金額には私が貸した分も入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約のトラブルについて
今年の3月ににある会社と金銭消費貸借契約書を作成した上で60万円の取引をしました。ちなみに僕は貸主の方です。契約書では1年後の来年の3月までに60万円を返してもらう事になっているのですがLINEで毎月返済はすると言われました。しかし、5月分は支払われたのですが4月分が支払われていません。そこでいくつが質問があります。 1.LINEでの約束では支払う義務は伴われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の不正実行を訴えるにはどうすればよいでしょうか
教えてください。 私は取引会社と、毎月コンサルタント料金として、売り上げの5%の報酬をいただくという契約をしてるのですが、明らかに売り上げをごまかされていて、報酬料金が少ないのです。契約書はしっかりしたものです。 売り上げの詳細を確認したいと申し出てるのですが、会社内部のことなので、と言われ確認はさせてもらえないです。 これでは取引会社の思うがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書で交わした内容の完了証明をするための対応について教えてください
夫と離婚を前提で別居しており、同居していた家(賃貸)の家賃支払いに関して、 夫側と取り決めた内容に沿って私が支払いを完了させたことを証明できるものを残したく、 適切な対応について質問させてください。 夫側と取り決めた内容としては、別居期間となる賃貸契約の3ヶ月間、 私が家賃の1/3のみ負担し、残りの家賃・光熱費などの賃貸維持費は、 すべて夫側が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書 価格変更希望 可能?
建設業を営んでいます。 もともと元請けだった業者が 仕事激減により、 困っていた為、 恩もあったので、 常用で入ってもらっていました。 書類の契約などはしていないです。 そこの社長は 機械や車両、 空いてるんだから、 うちらの仲なんだから いつでも使ってよ と。 お金の話も全くなく、 協力してうまくやっていこう とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産をする際、家計簿をつけると思うのですが、交通費の領収書は必ず求められますか? ※基本的に無駄に高くなく適正?な金額なら求められる可能性は低いと聞きました。また、領収書などがない場合はメモをつけるなどでも認められる事がある、など。 ちなみに、交通費は二万円程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、和解契約書製作後の違約金支払いについて
不倫、慰謝料についての相談です。 私(未婚・女)は相手の男性(既婚)と不倫をしておりました。その事実が奥様に知れ、お互いに弁護士さんをたて、私は慰謝料の支払いと、これから一切の連絡・交際等の禁止を約束した和解契約書を作成し、終了しました。 ですがその後和解契約書作成後に相手の男性との連絡・交際をしていたことが判明したので、契約書通りの違約金の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフに関する内容
ベストアンサーwifiルーターとパソコンのセットを割賦で購入。 契約時に割賦契約に関する書面、日付と氏名を自筆した原本を受領しました。これを①とします。 別に通信サービスの申込書、通信サービスのプラン、割賦契約に関する内容、月額料金の内訳が記載されている書面を受領しました。これを②とします。 ①と②に記載されている、割賦支払総額に相違がある場合、クーリングオフ期間経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?
誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅着工前の請負契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 某ハウスメーカーで3月中に契約すればキャンペーンで値引きできると言われ、3/30に請負契約を交わしました。 予算の上限はこの時に伝えてあります。 4/30の打ち合わせで大体の間取りが決まり「この間取りでおおよその見積りをしてほしい」と担当者に依頼し「電卓叩きます」と返答されました。 6/21にここから先は構造や間取りの変更はできませんと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前の費用負担
【相談の背景】 賃貸契約についてのご相談です。賃貸の申込みを2週間前に行い審査も通ったあとに仕事の都合でキャンセルとなりました。契約書にサインはしておりません。伝えた際に管理会社から事前に鍵交換のみ行ったのでそちらの費用負担のみしてくださいと言われました。契約前でもその費用負担は妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 費用負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料について。正当な金額なのでしょうか?
実務者研修という研修に申し込みを12月にして教材が年末に届きました。コンビニ払いの一括で97200円なのですが支払い期限が今月28日までで、22日の今日、キャンセルをしたいと電話をしたところ教材は使ってないにも関わらずキャンセル料64700円がかかると言われました。受講は4月1日からです。キャンセル料は支払わなければならないのでしょうか?正当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
納得いかない住宅メーカーと契約を解除したい
現在、住宅メーカーと契約をして1850万で家を建てようとしています。本契約の際に頭金100万円を支払いました。その後、打ち合わせを重ねるごとに不信感が募ってきました。その理由としては、素人が見ても分かるような提案ミスをする、次回の打ち合わせに前回の打ち合わせの内容が反映されていない、委任状等の書面もしくは口頭の説明なくこちらの名字の印鑑を購入して確認申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の合意管轄について
初取引となる企業との、業務委託契約書の合意管轄の項目について質問します。 当方が発注側、相手方が受注側で、 当方の本社所在地は地方都市になりますが、主たる業務は首都圏の支店で行っており、 相手方は首都圏に本社があります。 当方雛型の基本契約書の内容確認をお願いしたところ、 合意管轄の項目の専属的合意管轄裁判所を、 (本社のある)○○地方裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人による契約は有効か?キャンセル可能か?
ベストアンサー私は総務が1人と、事務が数人いる会社を経営しております。 SEOのセールス電話で、契約を交わしてしまいました。 内容としてはSEOの2年間契約先払い、支払期日は月末ですがまだ支払いはしておりません。 契約方法は、契約内容のメールに対し了解する旨を返信した形になります。契約後のキャンセルはいかなる理由があっても不可と記載があります。 キャンセルをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の貸借の期間中の契約の変更等について
死亡した父が名義人の土地を借りたいといわれたのですが、まだ相続が終わっていないため、取り敢えず当該土地についてのみ法定相続人全員で話し合って貸すことにしました。 金融機関の口座解約のように代表者として母が手続きをする(契約書に押印したり賃料を受領したりする)事になりました。借り手さんからの地代は母の口座に振込んで貰います。 貸借期間が10年と長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の返済条件の変更について
ベストアンサー先日、親戚からお金を借りました。 返済については、親戚承諾の上で、返済期日のみを明記した借用書を作成しました。 2ヶ月程経って、返済条件の変更を言われています。 返済金額・返済回数を指定してきているもので、 当然に借用書内容より私にとっては厳しい条件です。 加えて連帯保証人2名を付けるように言われています。 この場合は、私は先方の言う通りにしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品の紛失と発見時の所有権について
【相談の背景】 腕時計のレンタルサービスを利用中にレンタル品を紛失したため、同じ商品を市場で買った場合に必要な金額相当額を全額弁償しました。 その後、紛失していた腕時計が発見されたのですが、相手方には分割にて全額弁償済みなので、こちらで売るなり好きにして良いのでしょうか? 相手方の会社には見つかった旨を連絡済みです。 その際に、 ①腕時計は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いについて
先日もご相談させていただきましたが、2015年6月に15年間働いた会社を会社都合により退職しました(当時の社員は事業不振の為、私も含めて全員解雇)。 その後、私は会社が別会社で行っていた事業の業務を業務委託契約(契約書はなし)のような形で行っておりました。その業務は本年1月でほぼ終了になりました。 ただ解雇時に会社からは退職金の支払がありません(現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で裁判官に調査嘱託
何度もこちらで質問させて頂いています。 現在、離婚調停中です。 本日、第3回目の調停がなされましたが、不調を願い出たにも関わらず通りませんでした。 また調停委員が私の話を全く聞いておらず、相手方の主張ばかりを鵜呑みにしている事もわかりました。 相手方は養育費の金額を下げたいが為に、現職場での雇用状況を明確にしてきません。 前回の調停の際にも、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定の条件提示について
内定の連絡とともに入社の意思確認のメールがありましたが、条件提示(給与等)がない状況でしたが、「入社希望」と回答しました。 その後も、会社からは採用前の研修や関係書類の提出などの連絡がメール等でありました。 研修後には配属先について質問しましたが、まだ決まっていないとの回答であり、3月末日には電話にて同じ質問をしますが、明日(採用日)でないとわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから