法律相談一覧
-
納得できない賃金天引きの返還請求
ベストアンサー個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸主都合による5ヶ月以内(契約違反)の賃貸借解除に対して、どこまで違約金等を請求できますか。
現在、賃貸のアパートに住んでおります。 先日「賃貸借契約解除のお願い」というタイトルの文書一枚が送られてきました。 内容は、 ・老朽化により取り壊すことになったので解約してほしい ・補強も検討したが、筑後相当年数経過しているため、基礎から直さなければいけないという結論に達した ・この通知の5ヵ月後である、2018年3月末を持って解約したい というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条件不履行の場合の弁護士報酬
ベストアンサー離婚調停で和解が成立し夫側が離婚を認めて私に財産分与として金銭を支払う事になりました。ただ担当の弁護士さんとの意思疎通が上手く行かず、解任したいと思っています。離婚成立分の報酬は契約書通りお支払いするつもりなのですし、期限までに夫からの振り込みがあればそちらも契約書通りに報酬を支払うつもりです。しかし、もし夫側が金銭支払の条件を不履行し強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人と借用書問題についての裁判の可能性
【相談の背景】 知人と分割払いの借用書を交わしましたが、1回目の返済が半年過ぎても返して貰えず、その後話し合いにも応じて貰えません。 借用書の金額の内訳の立証が難しいです。 逃げられたままは、嫌なので、少しでも懲らしめたい。 【質問1】 借用書だけの証拠で裁判を起こせますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去時の修繕費及び不動産屋の態度
退去時の修繕費と不動産屋、大家さんの態度に納得がいかないので相談させて頂きます。 5月末に6年住んでいたアパートを退去。先月の20日前後の日に大家さんと管理会社である不動産屋さんと退去の立ち会いをした際に「見積書は各3社くらいからお願いします」というのと、「細かい内訳をお願いします」というお願いをしました。 賃貸解約の書類の備考欄にも念のためと思い、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブルです。
【相談の背景】 借用書を書いてしまいました。 友人とのトラブルです。 私は、友人から高校生の時お金を借りて借用書を書きました。 それから、20歳の頃絶対に請求しないからと言われ借用書を新たに書いてしまいました。内容は、3万円ほど借りたはずが、友人はその借用書を業者に売り、自分で取り戻すために、お金を払って取り戻したからと言われ、その分の金額を借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求の訴状が届きました
よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります 数年前に知人に500万を貸しました 知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます 貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース会社が行うプログラムリース契約の締結について
ベストアンサー【相談の背景】 リース対象となるプログラム総額の内訳(見積書)が、ソフトウェア25%、作業費50%、保守料25%となっています。お客様は全額リース契約を希望しています。 【質問1】 当件をプログラムリースで取り組んだ場合、リース契約は否認されますか? また他にどんなリスクが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの交配は何契約ですか?
ベストアンサー猫を交配させました。ネットを調べると準委託契約と書いてありますが、 売買契約といわれ、瑕疵担保責任による契約解除をいわれてます。 既に交配して仔猫も生まれているのに、何を解除しろと言っているのかわかりません。 交配契約書は取り交わしてあります。 売買契約ではないと反論出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済したいお金があるのですが、相手が金額を教えてくれません
【相談の背景】 元恋人から交際中に貸していたお金を返せと言われており、返す意思は示しているのですが「計算が終わらない」と言ってなかなか金額を教えてくれません。 元恋人の生活レベルに合わせるのが難しく、何度かとりあえず出しておいてもらう、ということがありました。私は金額を大まかにしか把握しておらず、7万円程度だと思っているのですが、借用書などはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用にて
ベストアンサー【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の大幅な契約変更について
契約料金の大幅な引き上げに対し、引き上げ停止、ないし契約解除に 伴う諸費用の請求が可能か回答願います。 弊社は通販会社を運営しており、A社に物流、商品保管を外注しております。 今回、A社から契約料金の大幅な引き上げを要求され、その料金の開始が 1ヶ月後である旨を通達されました。 概算ではありますが、具体的な金額を記載します。 倉庫の保管料1坪辺り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からクリーニング代を請求されました
【相談の背景】 こんにちは。 アパートの退去費用に関するご相談です。 2年と半年住んだアパートの管理会社から退去費用の見積書が送られてきましたが納得出来ない部分があります。 退去費用の項目に「クリーニング費用44000円」と言う記載がありました。 アパートを借りる際に特約事項として「クリーニング代は33000円を借主が支払う」という内容があることは契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉、及び和解書の作成について
ベストアンサー和解契約書についてお聞きします。 私有地に産廃の不法投棄をされました(10トン近く) 運良くその業者を見つけて話しあった所、和解する事になりました。 きちんとした形にしたいので和解契約書を交わす事になりました。 内容はどのような文面にすれば良いのか? ❶損害賠償金 ❷その土地を元に戻す約束 ❸不法に私有地に侵入した事 ❹不法投棄をした事 以上の事は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違反について
ベストアンサー業務委託契約の違反についてご相談します。 業務委託契約をしていた人が、契約解除前から独立準備をしていたようで、 解除後に、当社の顧客に直接連絡をし、勧誘しています。 最初は当社の売り上げに貢献してくれた人だからと思い目を瞑っていましたが、 最近では相当な人数を勧誘しているようで、勧誘された顧客から当社に間違い電話までかかってくる始末です。 もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理直前、車のローン
ベストアンサー先日、任意整理をするにあたって弁護士から頂いていた契約書などを事務所の方へ郵送致しました。 そこで質問なのですか… 1.今の車のローンが再ローンをしないと一括請求だったので、私の名義で連帯保証人に義父をつけて審査したところ審査が通ったと連絡頂きました。 まだ契約手続きは行っていません。 審査が通れば任意整理手続きを行って大丈夫なのでしょうか。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
途中に解除、和解を挟んだ契約の扱いと、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 楽器修理の契約について教えて下さい。 2021年ころ、個人ではあるものの、楽器修理を業として行っているものに、楽器の修理を依頼しました。代金は、その際に支払い済みです。 修理の途中経過報告はありましたが、完了報告は受けておりません。 その後相手方の不法行為により楽器は返却されず、話し合いにも応じなかったため、弁護士を通じ、修理請負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士じゃなくて事務員で、税理士の卵だったことを税務署の担当者から聞いた!
【相談の背景】 会社経営をしています。 3年前に顧問の税理士事務所を変えました。マッチングサイトで税理士をさがし、現在の税理士が所属する税理士事務所と顧問契約しました。 ところが、いい人なんですがコロナだからなんだと理由をつけそこに変えてから決算報告書が出ず、2年分溜まってしまいました。自ずと前期の決算報告書が無いので仕事のコンペや銀行からの借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について
債権者の立場です。Aから賃料債権を無償で譲りうけることになりました。そこでAから債務者宛に債権譲渡通知書を送ってもらうのですが,その内容についてご質問させていただきます。通知書に明記するのは金額のみでいいのでしょうか。または,○年○月分から○年○月分賃料までの合計金○○○円と書かなければならないでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅における設置物の入居時点からの故障について
賃貸住宅に新たに入居したところ、入居開始時点から浴室乾燥機が故障しておりました。 (なお、故障の内容から、入居後の故障ではなく鍵の受け渡し時点で故障していたことが明らかな状況です。) 賃貸契約書にも部屋の設備として「浴室乾燥機」が明記されております。 この場合、一般的に ・賃貸契約書の記載内容と入居時の現状が異なるとして、修理完了までの間、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件を破棄された時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の老人保健施設で夜勤専門で働いている50代看護師です。 今の職場は友人に紹介されて入職しました。前職は条件がかなり良かったのですが通勤にかなり時間がかかっていたため条件次第では転職してもと友人に伝え、採用担当者の事務長と紹介してくれた友人と3人で話し合いをすることになりました。 話し合いの結果、こちらの条件を受け入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、任意売却による土地売却について教えて下さい。
親が自営業をしておりました、銀行からの借り入れに土地を担保にしておりました。借金の総額が8千万程ありました。第一第二抵当に銀行が入っていました、額が大きいので土地を処分しておわりにしようと考えておりました。 その後任意売却中なのですが第一抵当銀行が土地の購入したいと言う人を探してきたのですが、その金額が3600万円との話で第一抵当銀行が3000万円で第二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの欠勤による罰金について
メンズエステで個人事業主として働いておりますが、私が働いているお店では、欠勤をすると次回の出勤の給与から罰金が天引きされるシステムがあります。 お店は罰金ではなく、 「シフトが確定した時点で、そこでお店の部屋を確保しているため、欠勤し部屋を空ける事による部屋のキャンセル料」と言っております。 また、このキャンセル料は欠勤を申告する何日前なのかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗現状復帰料金が高い
ベストアンサー5年間程、テナントビルにて飲食店を経営して おりましたが、今回退出する事になりました。 それに伴い現状復帰工事の見積りがオーナー サイドから来たのですが、新規施工のような 項目が多数あり、現状復帰の範疇を逸脱して いるように思います。 また17坪の店舗、残置物一切なしの状態で 500万を超える金額にビックリしてます。 契約書には一次側コンクリート素地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の審判について
現在、婚姻費用・面会交流の調停中です。 夫とは別居中で、子供は私と生活を共にしており私の収入のみで生活しております。 原因は夫のモラルハラスメントです。別居した際、離婚を夫に求めましたが拒否された為、弁護士に相談し婚姻費用の申立をしました。 今まで夫から生活費をもらったことはありませんが、今後の生活のためにも権利としてもらえるのであればと思い弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸している家を取り返したいんです。
知人に貸している家を取り返したいんです。 お助け下さい。 約10年位前から妹の嫁ぎ先の姑の兄弟(家族)に家を貸しています。 不動産屋を通さずに直接簡単な契約書を交わして賃貸にしていました。 現在、妹は姑とうまく行かず現在は離婚をしています。 当時は、私もどうせ住んでいないしと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 当時は、その方も分割で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者の意思による弁護士への依頼
ベストアンサー一人暮らしの81歳の母が、この2年間に訪問販売により約二千万円の預金を全て使い果たし、払いきれなかった部分を現在、毎月年金から約十万円ずつ取り立てられています。先月、母を病院に連れて行き、認知症と診断されました(成年後見人は今申請中。その診断書には、平成20年12月頃から発症と医師が記入されています)。 被害は、?本人も何を買ったか覚えていない物(私も家中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証契約の文言につきまして
この度、理容業を営む私の会社を、業務委託として、別の会社に営業一切を委託します。 その委託料として毎月20万円、店舗の運営費用(理容器具を私がリースしてますので、そのリース料など)として実際に払う額、を毎月払ってもらいます。 それを先方の代表個人に連帯保証人になってもらいます。 その際、毎月払うものを連帯して保証することになるわけで、決まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約仲介手数料について
ベストアンサー半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合支払うべきなのでしょうか?
宜しくお願いします。 昨年、有志が集い、その内の1人が経営者(代表者)となりお店を出しました。 経営者の選出は強制ではなく、結果的にその人がやりますとなりました。 様々な経緯を経て、その方を残し全員が辞めました。 後日、施設使用料(店舗賃料・駐車場代)を丸1ヶ月分請求されました。 当月、出勤予定日数の半数も達しておらず、とあるスタッフは3日で数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス業務にての一方的な契約解除とパワハラ発言されて契約解除は避ける回避出来ましたが、、
【相談の背景】 先月下旬に依頼元のA社から東北地方での出張作業が発生したので宿泊しても良いとの条件で作業依頼の連絡が来まして依頼書を頂きました。 A社からの他の業務案件が多忙と業務案件が終了した後の時間も合間を縫って何とか休日も返上しながら客先と交渉してリストを纏め上げました。 依頼元のA社に交通費や宿泊代等の経費に関わる物を一方的にFAXで送信しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物や顔写真の無断掲載 雑誌
建物や顔写真の無断掲載。 建築会社や、施工事例を載せている有名雑誌に1年間の契約で載せてもよいと契約しました。しかし、契約期間が過ぎても未だに我が家が無断掲載されています。 今の所、4冊中3冊が掲載されていて、顔写真や建物が1ページ全体に載っています。 契約書には、建築会社から私へ掲載する都度連絡をすることと書いてありますが一度も連絡を受けたことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆至急返信お願いします☆新築の引き渡し前の最終金清算について
私の知人の悩みについて力になってほしいので相談です。 この度工務店に新築工事を依頼して、今週末には引き渡しの予定です。 今までも連絡や確認不足で何度もミスや工事の期間が延びています。 請負契約時に、残りの最終金については今の銀行のローン残金でおさまるように調整しましょうとのことだったので、追加の金額については自分たちが追加工事で依頼しただけでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。大至急お願いします
返答宜しくお願いします。 あるサイトで求人をしていまして、 採用だと8~15万請求。しかしすぐにやめてしまったりしてしまうため 今まで不採用の嘘の申告をしていました。 なぜなら、研修をしたらすぐにやめてしまうも、請求 一度会ってからバックレられていなくなって 友達づてに、会社に入ってそこから、採用してもそこの利益になり、採用金を請求だから ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。質問に回答なく突然の値上がりされました。
車の駐車場が突然「砂利を舗装します。停める時間帯を記入して下さい。それ以外の時間に工事します。」と用紙が来ました。記入して、余白に「舗装するとなれば金額があがるのですか?」と質問しましたが、回答はなく工事が始まりました。 工事中に私の用紙を持った方が来られたので、質問書いたのに、回答がありませんと伝えましたが、あやふやにされ、先週工事が終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促による、意義申し立てについて
元カレにお金を貸していまして、中々返ってこないので支払い督促の申し立てをしました、そこで、被告側から、一括で返済出来ない理由とそこまで借りてませんという理由から意義申し立てをされて、今度訴訟になります。そこでトータルで貸してる金額の証拠を提出しなきゃいけないのですが 借用書と振り込み記録、あとはラインのトークを証拠として提出しますが、借用書と振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭のトラブルについて
ベストアンサー以前、好きだった人に頼まれて、少しずつお金を貸してしまい、250万円を過ぎた頃、今度はゲームの勝ち負けを賭けて賞金をせがむようになりました。その金額が、数千万円と莫大だったので、毎月20万ずつ支払っていたのですが、とうとう私の借金も膨らんだので、途中放棄しました。 貸していた分の借用書も、賭けをしたことによる証明書も存在していませんが、今後、彼がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書などについて。みたいなもので充分なのでしょうか?
この度、共有名義の物件を代表で販売致しました。 売却価格から諸経費を差し引いた額を分割し、 共有名義人だった人物に振り込みました。 もちろん、諸経費などの明細を書類にして 送付しました。 受け取りの一筆(日付、金額、署名)を領収書代わりに ほしいと言ったのですが、書かないと言われました。 (受け取ってないと言ってくると、疑っているのか?と い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容が異なる場合、どのように解釈されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのカメラマンとして、ある企業と業務委託契約を結ぼうとしていますが、提示された契約書の内容が、事前の面談やメールでの説明と異なっており、困っています。 1. 事前の面談での説明: 「報酬は販売価格の折半(50%)、またはそれ以上になる」という説明を受けました。例として、200円で売れたら100円、1000円で売れたら500円というニュア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急。愛人関係の切り方。お金関係について。
愛人契約をしたものの精神的負担が辛く辞めたいのですが、少し脅されている状態になります。 最初は複数の方と一夜限りの体の関係で援助している状態だったのですが、医療のお仕事をされている方から長期の愛人契約をしてほしい、 試しに数ヶ月してみないかと言われ 契約したのですが暴言な差別発言など 精神的負担があるようなメッセージが送られてくる事が多く体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の敗訴について・・・
ベストアンサー借用書があります。 訴訟が大阪であります。 相手方に対して、敗訴になった時の費用を教えてください。 だいたいの金額でかまいません。 貸した日は平成3年9月。金額は190万円。利息は15パーセント。請求額は約800万円です。 どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が本来受け取っている給与の把握について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を考えています。 夫の給料明細はこれまで見たことがなく、管理している口座に振り込まれている金額が全てだと思っていました。しかし最近、私が見ることができない別口座に、給料から分けて振り込まれている証拠を一部見つけ、給料の一部を隠していたことがわかりました。 また、これまでの「○年度分 報酬、料金、契約金及び賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ契約の未払いについて
ベストアンサー現在の会社とインセンティブ契約をしております。 が、在職中の約2年間、1円ももらっておりません。 支払いについては契約書では毎月の給与支給日に支払う条件を定めています。 そして来年1月末で退職します。そこで下記の質問です。 ①今までのインセンティブをまとめて払ってもらうことは可能でしょうか? ②現在業績不振で数人の役職者の給与カットが実施されてる状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人対法人の契約の事でご質問です。法律や裁判など詳しい方いましたらご回答いただけると幸いです・・・。
今回弊社がホームページの制作でご契約させていただいたお客様と納期や金額の事で揉めてしまい最悪裁判という事態になってしまいます。 契約書等をしっかりと交わしているのですが詳しくない為専門家の方々にご相談したいです。 まず2013年10月に契約交わし、最初に設定させていただいた納期が2013年12月末でした。 納期に関しての契約内容は、 ---------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却に係る引き渡し日以降に管理会社との契約を解約する場合
【相談の背景】 不動産売却で引き渡し日より後に管理会社との解約をすることを買主が決めたため、その間の家賃収入は売主に入ってくることになるが、その分を売主が買主に支払うという文言が契約書に書かれていない。 【質問1】 その場合売主は買主にその分の家賃収入を支払う必要がありますか? 買主も契約書には書いていないことを認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃変更時の収入印紙
ベストアンサー店舗物件を賃借しています。コロナの影響で家賃を一時減額して貰うのですが、家賃の変更契約書に印紙を貼ることを求められました。 家賃を変更する場合、印紙税は掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結後のお客様都合での解約について
【相談の背景】 現在、個人事業主で講座を開催しております。 今年の6月に1年間の長期講座にお申込みくださったお客様と、契約書の代わりに規約書にて合意締結しました。 お客様の都合により、講座のスタートは8月からということになり、受講料は12分割でのお支払いとなりまして、先に2ヶ月分のお支払いもいただきました。 ところが最近、お客様の気持ちが変わり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムより給与差押えの催告書
アコムから封書にて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成27年2月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日に応じて日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件更新料の不当な請求について
ベストアンサー更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 金額 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから