法律相談一覧
-
引渡し寸前での納得のいかない追加請求
ベストアンサーご意見宜しくお願い致します。 自分が勤めているハウスメーカー(FC)にて、自宅を建築中(引渡し一週間前)です。名義は妻。 先ず、社長と交渉し付帯工事こみの坪単価40万でオッケー頂き、当初の計画が40.84坪なので16336000にて契約書を作成。実際には35.99坪に間取変更になり14396000。変更契約書なし。 仕様のグレードアップなど追加分は勿論自己負担です。銀行には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業許可が必要かどうか
ベストアンサー隣接する3つの工場のリフォームを行います。相手は株式会社さんです。すべてコンクリート建屋で賃貸物件。家主リフォーム受諾済。工期は、別々。 Q1:事業主購入の特殊な電気設備4台を全くリフォームに関係しない別業者が3つの工場に取り付けます。取付費用と本体合計税込600万円。「工事の目的を同じとしない別個のも」とみなせるか。 Q2:3工場の元請け金額税込1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積額と請求額の差額が倍近くに
最初に見積をもらい、それを見たうえで左官屋さんに庭のフェンスとコンクリート、砂利転圧をお願いし工事が終わっていざ請求書をもらったら見積より倍近くの額になってたのですが、全額払うしかないのでしょうか? 初めて仕事をお願いする左官屋さんでしたが、元々主人の知り合いだったので信用していました。 工事中もなるべく安くなるようにやっていると言われ、工事後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について
一身上の都合により結婚式をキャンセルすることになってしまいました。 契約時に頂いた書類によると、89〜30日前の期間にあたるので30%のキャンセル料がかかると書いてあります。 最新の見積金額の30%になるのですが、最新の見積となると、契約前にブライダルフェアで初めての見学でどの位かかるのかもわからないので、とりあえずこの位の人数でどの位の予算がかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員が勝手に代表印で契約有効か
弊社の社員が、勝手に会社の代表印で、契約書に捺印しておりました。こういったケースの契約は有効なのでしょうか。また、内容によるかと思いますが、契約の無効や変更をどの程度、主張できるのでしょう。全く主張できないのでしょうか。抽象的で申し訳ございませんが、アドバイスを頂戴できましたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文請負契約の解除条件がわかりません(私は、発注主です)
ベストアンサーある会社と製造請負契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先方都合により、300万円を前払いにて支払いました。 1)2か月後、見積りミスがわかり、追加費用が費用が必要だと連絡がありました。 2)およそ、200~250万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成と時効について
ベストアンサー8年間に渡り、数十回友人に金銭を貸しています。 時々は数万円返してもらえるのですが、まだ返してもらえていない金額が数百万円あります。 借用書を書いてほしいのですが、忙しいらしく、なかなか書いてもらえないので、こちらでパソコンにて書面作成し、日付、署名、拇印にて、今度会えたタイミングで その場で記入してほしいと思っています。 ➀拇印、また、こちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為について
ベストアンサー先程、契約書の日付について質問した者ですが、調停時に確認した個人間の金銭貸借契約の日付は平成20年8月だったのですが、その頃には所有者は認知症を発症しており行為能力がない状態だったので金銭貸借契約の無効を主張し認められれば金銭貸借契約自体が存在しないんですから根抵当権も無効になると考えて良いのでしょうか?明らかに財産を取られないようにする為の行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル続きの賃貸契約、不動産仲介業者との契約は無効にできるか?
【相談の背景】 9/11に賃貸の契約をして、9/16から住み始めています。 初日から設備の故障がひどく 1,コンロの火が安定しない(カチカチと音はしますが、離すと消える) 2,リビングの照明を取り付けても電気が付かない。 3,トイレットペーパーホルダーが壊れている。 4,カーテンレールが壊れている。 5,キッチンの蛇口の部品が欠落しており、蛇口をひねると手前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の契約終了後の対応について
2年更新で2回更新をし、6年住んで契約期間終了を以って解約しました。 初めは仲介業者が入っていたのですが、昨年の12月からオーナーが直接管理することになり、家賃の振込も直接個人の口座へ振り込んでいました。 退去後も、業者ではなくオーナーが直接立会い、今後の流れを説明され、その時点で電気やガスなどの連絡が済んでいなかったため「立会いが必要かもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反に対する補償の行われ方について
お世話になります。 現在インターネット上の業者に対して依頼を行っており、その依頼中に問題が発生した為にこちらで相談させて頂きたく思います。 まず問題についてですが以下のことを私と企業の双方がメールにて確認を取っております。 ・こちらと業者側の契約が成立していること ・問題の原因は業者側にあること ・問題によって従来の業務が出来ない為ことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング会社について
ベストアンサーファクタリングしようと書類を進めてましたが、資金に目処が立ち不要となりその旨先方に連絡したら、既に資金を準備していて、その準備にもいろいろ手数料がかかっているのでキャンセルは難しいような話をされました。初回は少額からと言う事で50万でと言う話で進むめて来てました。契約書はまだ交わしていません。先方に送った書類は決算書2期分、通帳のコピー、ファクタリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人の委任の有効性についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原子力弁護団についてもう一度質問いたします。また、辞任してしまっても、違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー原子力弁護団の弁護士先生と契約する前に、資料等を見せてから契約しました、当然争う法的根拠があると介錯して宜しいのでしょうか?それとも相談されれば、何でも受けてしまうのでしょうか? 賠償される金額は別ですが。賠償を任意で交渉すると書かれている場合、なにも動いてもらえなくても、違法性はないのでしょうか? また、辞任してしまっても、違法性はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注書が勝手に変更されたことに気がつかない契約
ベストアンサーデザイナーに、名刺30000枚をデザイン混みで業務委託しました。 発注書にて、代金、枚数、納期などを明記し契約書代わりに送りました。 発注書を確認としたというメールが、届きました。 発注書内容がざっと書かれていました。 20000枚納品されました。 よく見ると、返信メールでは20000となっていました。 相手が意図的に変更して、それに発注者がきが付かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険契約の錯誤について
生命保険の契約で、契約内容が外交員の説明に不敏及び提案書の添付書類が間違っていると知らず契約し、月日は流れ、最近になってその契約が間違った条件による判断のまま成されたことに気がつきました。 謝った書類内容で契約したのです。 これは要素の錯誤と言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の光熱費(給湯・電気)について高額請求を受け返金を求めています。按分方式の妥当性や返金可能性に
【相談の背景】 退去精算において、給湯費・電気代に関して著しく高額な請求を受けました。 当該物件は、オーナーが建物全体で光熱費契約(給湯・電気)を結び、各入居者に按分して請求する方式です。給湯について、契約書に「1㎥あたり3,360円(税抜)」と記載されており、これは都市ガス相場(約145円/㎥)の20倍超に相当します。さらに、請求された金額がこの単価す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトのショップ側から運営側に売り上げ清算金額の明細を請求できるのか?
お世話になります。当方ECサイトにてショップを運営しておりました。2016年の5月にユーザからのレビュー評価が悪かったという理由でお店運営を1週間ほど止められておりました。再開させるのにあたり、運営改善書なるものを提出し、更に誓約書なるものにサインをさせられ提出致しました。誓約書の内容はおおむね運営側にてショップ運営が困難だと判断した場合には、運営側よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の満了時の取り扱いと預かり金の支払いについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約について 今年の2月に、ある会社と業務委託契約を結びました。 業務内容としては、SNSを利用した企業のPRで、 その活動費用のために20万円を一旦私が預かり、10日ごとにその10%を売上金として160日間の計16回納めていく、という契約内容です。 当初の20万円に関しては、中途で契約解除となった場合一括で返金が必要と契約書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借用についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 妻が個人間の借用で多額の金額を借りているため相談させていただきます。金額把握のため夫である私が金額の確認わ行ったところ800万円あると言われました。そのため、相手側に貸したことがわかるものを提示していただくように伝えたところ通帳の金銭を引き出してある写真を見せられました。また、この他にも手渡しで渡しているので、金額は不明とのことがLI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの仕事報酬金と交渉について
ベストアンサーこんにちは、フリーランスのイラストレーターをしております。 この度、ある出版社から依頼いただいたお仕事の報酬金額について納得いかず、こちらでご相談いたしました。 当方、実績のあまりないイラストレーターで、今回いただいたお仕事は以前より憧れていた案件の依頼でした。 依頼をお引き受けする前に報酬についてのご提示はなく、仕事内容と納期のみの提示で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康問題で退職後、売り上げが戻る期間の損害請求は有効なのか?
私の夫は前の会社で営業職をしており、車の乗り降りや重いものを持つ業務内容だったせいか腰のヘルニアになり、突然入院・手術になってしまったことで仕事を長期間休まなければならなくなってしまいました。それがきっかけで、退院後も自宅安静の指示があり、引き継ぎなどもできず結局会社を辞めることになってしまいました。退職金はゼロでした。 その後、会社から売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入に際して店側のローンの不正について
先日、とある近所のバイクショップで中古バイクの購入をしました。 車両についての説明に際して、バイク屋からは電話越しで車両・納車整備込みで85万との説明されました。この際、契約書などは何も発行されずサインもハンコを押した覚えもありません。ただ、口頭で伝えられただけです。 頭金60万を支払い、残りの25万円をその店が契約しているローンで支払って貰えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社での横領について
ベストアンサー12月に退社した会社で横領が発覚しました。 金額は500万です。約5年ほど前よりやってしまいました。 内容は会社の金で商品を仕入れ、その商品を売りお金にしてました。 社長と会って免許書のコピーを渡し、どういった経緯でやったのか、お金の使い道や、親の連絡先など、いろいろ答えました。 会社としては分割で支払うことでまとまったのですが、今現在、お金は手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金してもらうことはできますか?
私の息子が学生寮に住んでおります。 先日、運営会社から「お宅の息子さんが寮の規則を破ったので契約を解除します」と連絡がありました。 理由を聞いてみると、寮の自室には友人を宿泊させてはいけないようで息子は2度目だったそうです。 契約書を読んでみると、寮の規則を破った場合、運営会社は催告せずに契約を解除できると書いてあるので 致し方ないかなと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築設計と監理の契約で債務不履行による損害額の設定について
【相談の背景】 新築3階建木造一戸建を東京都内に建築し賃貸するため、建築設計と監理(業者選定を含)の業務委託契約を都内の1級建築士と締結した ①特定の建築工法を紹介する会社のサイトで建築家と知り合う ②2023年7月に契約 ③建築士の指示で2024年4月に古家を取り壊す、その際隣家の空き地を使用借する承諾を得た ④2023年は隔週で打ち合わせ平面図で説明を受けた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給材に関する取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弊社は社員数30人程度の製造販売業者です。 基本的に弊社で材料を仕入れ、社内で加工し、販売まで行っています。 得意先の殆どは商社ですが、ありがたい事に中には弊社の仕入先から逆に弊社の製造製品をご注文を頂く事も増えてきました。 そうした中で、特に弊社の仕入先からご注文を頂くときに増えてきたのが、無償支給材での加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発案件の納期遅延について損害倍賞を請求したい
早速ですが、ご相談です。 当社は、昨年1月に小規模のソフトウェア開発案件を受注し、その案件を別会社(A社)に再委託しました。 再委託することについては、弊社が責任を持つことを条件に、お客様にも了承頂いています。 簡単な開発案件でしたので、納期は1ヶ月に設定して、お客様↔当社、および当社↔A社とで契約書を締結しました。 しかし、この再委託が失敗でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け職人の不払いの相談
ベストアンサー工務店の仕事を一日2万円、消費税別の金額で、出面人工で毎月20締め、翌月末払いのやり方で、6、7年やらせてもらっています。現場が重なれば、私の方で下請けの職人を使って工務店のしごとをこなし、請求は下請けの職人さんの人工も含めると、20日締めの請求金額もそれなりに多額になります。 3月20日締めの金額が120万円ほどですが、現時点5月20日の60日を過ぎても工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て不動産の付帯工事諸費用の疑問点
不動産について相談します。 現在、一戸建てを建てている最中ですが 契約書を改めて見てみると付帯工事欄に 工事諸経費180万円とありこの内訳を 再確認すると運搬費(重機車両代含む)・産廃処分費・仮説工事費(仮説水道・電気・トイレ) 工事管理費・工事車両駐車場代・工事火災保険費・その他雑費 となっております どう見てもこれらに180万円も掛かっているとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為について。就業規則がなければダメ?
就業規則にある退職金の請求、未払い賃金の請求、退職強要の慰謝料を請求できますか? ただし、就業規則の写しがありません。 7年間務めた会社を、2014年4月に退職届を送付し辞職しました。 2013年10月に突如、2014年度からの非正規への転換を求められました。 給与は6割程度に減り、社会保険も外すとのこと。 理由は会社の方針によるものとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブライダル 金銭 トラブル
今月、結婚式を行ったのですが、お支払いをクレジットカードを通して一括支払いにしたのでが、結婚式場の費用が320万だったのですが、利子が10万円きました。プランナーさんから利子はある事は伺っていたのですが、クレジットカードの契約書控えももらっておらず、渡し忘れていたと、本日、速達で郵便受けに入ってました。(簡易書留でもなく)書類をいざ見てみると、10万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約が切れた以後も、遡って土地借家法は有効か?
ベストアンサー賃貸借契約の賃貸側です。一軒家を貸しています。 6か月前から契約更新しないことを伝え、借主との合意で賃貸借契約の更新をしない旨の文書も作成してあります。 ただし、その合意内容は、借主の都合により、契約が切れた後もあと3か月間貸家に住むという条件をつけております。 3か月分のために、わざわざ賃貸借契約をすると仲介業者に手数料を払わなければならずもった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約の、立ち退き料等の請求、という条項について。
ベストアンサーテナント契約立ち退き料等の請求について。 店舗契約をひかえたものですが、契約書に契約解除事項の条目と、立ち退き料等の請求禁止 という条項が有ります。 契約解除事項には賃料延滞、火災、器物損害など真っ当な契約解除に相当する事柄が書かれております。 別の条項に立ち退き料等の請求禁止の項に"乙は賃貸借物件の明渡しに際し、その事由、名目の如何に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたり有給休暇を取得しようとしたところ業務委託だと言われたが契約書を交わしていない
現在飲食店で働いており(ワンオペ、店長として)3月末で退職したい旨伝え有給は消化できるかと聞いたところ 業務委託なので有給は使えず、中途で退職した場合は日割りになると言われました。 しかし、業務委託というのは初耳で契約書を交わした覚えはないですが確認のため契約書を送って頂きたいと伝えたところ 税務署的に自身が困るのでは?という回答でした。 実は給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との自動車売買トラブル。音信不通で困ってます。
友人に自動車を30万円で売却しました。分割が良いと言われたので月々5万円の支払いの約束をしました。昔からの友人だったので売買契約書などの手続きはふんでません。15万円支払いを終了した翌月から連絡が取れなくなりました。 名義変更はまだ終えてません。 売買契約書ではなく前に支払いが遅れた際 借用証を書いてもらいました。 お金は払ってもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の売買についての心配ごとについて
ベストアンサー借地権を地主に買戻してもらう予定があり、現在契約を進めているのですが、心配なことがあって質問させていただきました。 現状、借地には、古い家が建っており建物も登記しているのですが、買主(地主)との契約条件の中で、契約後、引渡、残金決済までの間に、売主側(自分)が古家を解体し更地にして、なおかつ建物の滅失登記をする必要があるという条件になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的に制限なく口座のお金を使っても良いと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます まもなく療養型病院に入院するにあたり私が保証人になり、様々な支払いなどする予定で 現在、叔父との間で銀行口座管理委任契約書を作成中です、 叔父は単身の高齢者で独身で子供もいない為、姪の私を頼りにしております 叔父の銀行口座内の預貯金を銀行口座管理委任契約書します。 叔父には不動産収入があり口座への入金の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット売買のトラブル
約5年前からシープドッグのトレーニングに通っている所が所有しているメス犬が妊娠したということで、 産まれてきた仔犬を1頭飼うことで話をしていました。 仔犬が産まれたのを確認し、さらに4~6ヶ月辺りで、シープドッグの素質などを見て、 納得した上で好きな仔犬を1匹譲ってもらうことになっていました。 1月終わりに無事出産し、直ぐに契約書と料金提示がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入契約のキャンセルについて
1日前(土曜日)に、中古車屋で車を購入の書面で契約しました。金額は約115万です。頭金5000円を支払いました。2日後(月曜日)までに反映するように残額114万、振り込み支払いをしてくれとの事で、なぜそんなに急かすのか、支払い期間や応対に納得がいかず、やっぱりキャンセルしようと思っています。 しかし、購入契約書類には、「キャンセル不可」と書かれております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当の3倍近い罰金制度と恐喝を受けています。
ベストアンサー今は退社しておりますが、3年ほど前から勤務していた会社と問題が起こりました。 交通誘導警備業を営む会社なのですが、単刀直入に述べますと金銭問題です。 貸し原付で通勤時に交通事故を起こしてしまい、原付を治すにもお金がかかるしという事で中古の何万kmも走っているようなバイクを10万円ほどで買わされました。 寮に入り1人暮らしを始めたばかりの自分でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの不具合に対しての責任追及の範囲
ベストアンサー現在、賃貸の戸建て物件を所有しており 入居者が入る前に、賃貸として貸し出すにあたり 不具合があるとの指摘が不動産管理会社よりあったため 次の入居者が入る前にとある会社(Aと致します)に2箇所のフローリングの補修の依頼を致しました。 (残念ながら、このようなやり取りは殆ど電話で行われ 見積書や契約書のやり取りはしておりません) そこで、フローリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書における損害賠償金の予定について
ベストアンサー現在勤めている店の雇用契約書の中に、「労働契約の不履行の際に、損害を与えた場合は、店長の判断により下記の損害賠償金を請求する場合がある。」という一文があります。 そこで質問なのですが、 この一文は労働基準法第16条の賠償予定の禁止に違反しないのでしょうか。 「場合がある」という表現があることによって賠償予定の禁止を免れているのでしょうか。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築契約の解約にかかる損害賠償の支払いについて
ハウスメーカーと新築の契約をしました。 10回ほど打ち合わせた後の最終段階で最終見積が提示された際に、 EXCELが不調と言う理由で、今までの見積に対し600万円の増額を 求められたので、これを不審に思い契約を解除したいと申し出ました。 その後、契約書に則って損害賠償として設計図書費、印紙代、長期優良 住宅申請手数料、測量・地盤調査費用など672,680円(当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 アイドル活動を行っている友人が居ます。活動開始前に会社と契約書による業務委託契約を取り交わしました。内容としてはファン等と恋愛や仕事中以外で会うことを禁止するものです。それを破って会社に秘密でファンと合っていたのがバレたそうで、 罰金を100万円請求されているそうです。 また、払えないと言ったそうなのですが、枕営業で補填を強要されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談前の慰謝料変更
【相談の背景】 職場で不倫関係になり相手の奥様から慰謝料請求されてしまいました。 示談書を渡され、慰謝料75万円と書かれていましたが、考える時間をほしいとその場で署名捺印はしませんでした。 奥様の署名捺印済みの示談書を受け取り 私がサインしたら郵送することになりました。 しかし、数日後、奥様から示談書の内容を変更したいと言われ、承諾しましたが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料契約違反について
私が月2000万円程度の売り上げを出す会社で勤めているとき、知り合っていた別の会社の社長にその仕事が一人でもできる?と聞かれて全部できるけど資本金がなくてもっとそこで働くしかないといいました。そしたら最初会社の利益が出るまでは給料25万円を払ってその後が利益ができたら、売り上げの10%を渡すから一緒にやりましょうと何回も誘われて今の会社に取締役として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の弁護士への成功報酬
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにお願いをして、離婚調停を経て無事に離婚が成立しました。 もともと契約書にあった成功報酬と共に、子どもの養育費についても経済的利益を得たとして5年分の16%取られることになりました。 そもそも養育費までも成功報酬として払うという事を知らなかったので、高額の報奨金に驚いています。 契約書には、慰謝料や財産分与などで得た...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 金額 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから