9,320件見つかりました

法律相談一覧

• 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    3
  • 支払督促が簡易裁判所からきました。

ある司法書士さんに登記の書類を書いてもらいました。しかし、支払の段階になって正直お金を払いたくなくなったので、理由をつけて先のばしにしたら、今日簡易裁判所から支払督促がきました。その司法書士の方の事務所に電話しても電話にでません。どうしたらいいですか?司法書士のような法律の専門家がやってくるということは裁判になっても立証できるからしてくるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 調停を3回し不調

ベストアンサー

去年不調になったのに相手にまた調停を起こされました。 私達は不貞はしてなく、だいぶ経ってから再婚したのに慰謝料まで要求されてます。 当初からこちらは和解金90万円で相手が不服なら裁判へ移行して欲しいと弁護士にお願いしてました。 ところが、家財道具は古く財産分与にならないのに、再調停で110万は仕方ないと言うのです。 メールや手紙を送っても返事...

弁護士回答
    3
  • 別れた後の不当な慰謝料請求について

明細も根拠もない慰謝料請求が来ました。支払い義務は生じますか? 以下の件は、私本人ではなく、現在付き合っている彼のことです。 元彼女から多額の返済金(彼女からしたら今までの世話分)を請求されています。 以下、詳細です。 私たちは、今年の3月 に入籍する予定です。 昨日、彼から以下の内容を話されました。 2008年から2年間付き合った彼女がい...

弁護士回答
    8
  • 過払い金請求について

【相談の背景】 10年以上前から楽天のスーパーローン(旧マイワン)を利用していますが過払い金はあるでしょうか。 【質問1】 過払い金はあるでしょうか。 あれば取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 差押禁止範囲変更と養育費減額について

ベストアンサー

今現在給料差押えられています。 今まではなんとか生活出来たのですがもう限界です。 そこで差押禁止範囲の変更と養育費の減額をしたいのですが、分からない事が多いので幾つか質問させて下さい。 1、弁護士費用もない為、自分達でしたいのですが、差押禁止範囲の申し立てに必要な書類は何がいりますか? 2、養育費減額も弁護士を通さずに出来ますか? 必要な書類...

弁護士回答
    1
  • コンサルの未受講料金の返金可能性とアプローチ方法について相談します。

【相談の背景】 自分の事業を伸ばすため50万円のコンサルを受けました。厳密には基本料金40万円+1日合宿(10万円)のコンサルコースを受けました。 しかし私は、途中でコンサルに対して前向きに取り組むことができず1日合宿を受講せずにコンサル期間を終了してしまいました。講師の方に1日合宿分の料金の返金をお願いしたのですが、返金はできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 分割の慰謝料&養育費を退職金で一括支払い

ベストアンサー

◆慰謝料&養育費の支払いについて。 皆様、宜しくお願いします。(離婚は元夫有責の調停離婚です。) 今まで公務員だった元夫から毎月の養育費と慰謝料分割で入金されてましたが、 今月末で退職し、自営業する事になったそうで、 養育費等を踏み倒される可能性があります。 (過去に未払いで公務員給与差し押さえた事があります。) そこで、成人するまでの養育...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸火災の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している物件で入居者が火災を起こしました。 仮に現状復旧の費用が600万円かかったとします。 入居者が加入している火災保険の損害鑑定結果が 時価:200万円 新価:400万円 となった場合、入居者の加入している火災保険は時価払いであった為、200万円が保険金として支払われました。 入居者は火災保険で支払われた額以上は支払わないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 同棲関係の財産分与と家財道具分配

丁度2年間同棲 男53才 女52才 財布は一緒 バツ同士の為お互いに再婚の意志はなし 内縁関係になるてでしょうか? ならない場合財産分与は出来ないと思いますが 家財道具の分配はどうなりますか? 2人で話し合い決裂したら家裁となるんでしょうが お願いします

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が妥当か

ベストアンサー

すでに全額は支払い終わっているのですが、弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が、果たして皆様の感覚から見て妥当なものか、教えてください。 離婚理由。 妻が内緒でローンを組み、払えなくなると夫に泣きつく事を4回やったために妻との離婚を決意した。一審は別居期間3年半では短いと原告夫側が敗訴。そこで、自分の恩師の強いアドバイスで恩師...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判になります。

民事裁判において、勝訴した場合、こちらの弁護士費用も受け持ってもらえるのですか?それとも、弁護士費用も上乗せした状態で慰謝料を請求した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への脅迫になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 当方離婚はしていません。 合意書には、夫との接触禁止、罰金を請求することが書かれてます。 そしてお互いにこの件を公開しないようにと言う約束事も書かれています。 かなり卑猥な「夫と不倫相手の行為中の動画や写真」を証拠として私は保持していますが(夫と2人で動画を撮りあっていたよ...

弁護士回答
    4
  • ハウスクリーニング費用の合理性について(特約あり)

ベストアンサー

退去時のハウスクリーニング費用(特約あり)について質問がございます。 素人であるため、的外れなことを言っているかもしれませんが、ご教示頂ければ幸甚です。 □状況 敷金:78,000円 居住年数:3年5ヶ月 賃貸借面積:27.77㎡ ハウスクリーニング請求費 合計:45,000円 内訳  1人工一日作業:35,000円  床ワックス掛け:10,000円 ・クリーニングは管理会社...

弁護士回答
    1
  • 判決後の仮執行開始時期と会社への通達について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決で敗訴した際に仮執行宣言を認めると言われました。 例えば判決が1月1日に言い渡された場合、いつから給与差押えができ、いつ会社に裁判のことがバレますか? 【質問1】 判決からどのくらいで仮執行ができるのか? また、会社にはどのくらいで通達がいくのか

弁護士回答
    3
  • 追突事故の損害賠償額

【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の逸失利益について

【相談の背景】 1年前に交通事故があり(追突)、後遺障害の10級が認定されました。 相手方保険会社から500万円ほどが入り、示談が成立しました。 ただ、後になって調べたところ、慰謝料とは別の逸失利益というものがあることを知りました。 【質問1】 既に保険会社と示談が成立してしまっているので、今から逸失利益を請求することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マンションの共有名義の不動産売買について。

離婚後の共有名義が入った不動産売買について。 共有名義が入ったマンションがあります。 私25分の24 別れた妻25分の1 マンションを安価で別れた妻に渡す事で養育費は払わなくて良いとの事でした。 マンションの現在の適正価格2500万 妻が言ってる価格ローンの残り分1700万 養育費込みの価格でそれを司法書士に書面にして貰うとの事でしたがそんな事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛。会社で、突然解雇?

会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の貸主の瑕疵について

ベストアンサー

1年ほどの新築物件の二世帯住宅に住んでいます。ひと世帯を賃貸物件にしています。先日、管理会社を通し入居者さんが①ヒメアリが発生し蟻駆除業者を呼んで駆除したから費用を払ってほしい。ヒメアリは、大家側の敷地の花壇から出ていた。②寝具やベッドや飼って居る犬の犬用品が使えなくなったから弁償してほしい③退去したいので退去費用を払ってほしいと言う内容でした。そ...

弁護士回答
    4
  • 魚の陸上養殖での故障による損害の補償と外注費用の支払いを求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新規事業で魚の陸上養殖を始めました。その際、昨年10月ころに水温を保つ為の温調装置(120万/台)を4台購入しました。その内、2台が納品後1ヶ月も経たないうちに、故障してしまい水温が上がらなくなり、魚が150匹ほど死にました。販売店に連絡しメーカーに対応してもらったのが、12月半ば位に点検してもらい、最終的に交換対応になった...

弁護士回答
    2
  • 財産分与から報酬額を断りなく差し引かれました。どうしたらいいでしょうか?

財産分与から報酬額を断りなくピンハネされました。どうしたらいいでしょうか? ご教示ください。 三年かけてようやく、離婚裁判に判決が確定。 控訴期間二週を過ぎ、それでも払う気配がなく、 強制執行をかけて、ようやく観念して1000万円の 分与のうち、850万円を債権回収しました。 裁判中、弁護士はキュウカンチョウのように 振り回され、相手の思うつぼの提...

弁護士回答
    3
  • 質問です。一ヶ月一割の利子でお金を貸すのは犯罪ですか?

一ヶ月一割の利子でお金を貸すのは犯罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の取り下げ方。

ベストアンサー

妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、 いろいろ話し合った結果、離婚をやめようと 裁判を取り下げようと思います。 その場合の手続きは時間がかかりますか? 用紙を裁判所に出すだけでいいのでしょうか? 一度、取り下げた裁判は、再度、 同じ内容ではまた裁判は起こせますか? この場合、取り下げた裁判の訴訟、弁護士費用は 大体、どのくらいかかるかわか...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残ありの物件について

【相談の背景】 離婚成立して約9年経ちますが、成立時に住宅ローン残あり(元夫名義)の物件をオーバーローンになるという理由で、最近まで賃貸していました。 私はその後再婚し、やっと借主の退去が決まったのでその物件を買いたい(今の夫名義で)のですが売るか売らないかはこちら(元夫)が決めることだと言われてしまいました。 【質問1】 もう共有財産ということには...

弁護士回答
    3
  • 代理人に対する成功報酬について

ベストアンサー

弁護士報酬について伺います。 ネット検索していたら、 着手金 5%+9万円 成功報酬10%+18万円 と書いてある法律事務所があります。 勝訴しないと成功報酬は発生しないと思っていたのですが、上記の場合、棄却されゼロ認容でも、18万円は発生すると考えるのが妥当でしょうか。 今まで気付きませんでした。 上記のような料金設定にされている事務所は、一般的...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応

ベストアンサー

7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...

弁護士回答
    5
  • 詐欺師が2人いる場合、被告欄の書き方教えて下さい。

ベストアンサー

自分は詐欺被害にあった者です。 詐欺師に対して民事訴訟を起こそうと思います。 この時、詐欺師は2人(AとB)いるのですが、訴状には被告の欄にAとBの2人を書けるのでしょうか? それとも、AとB2人に別々に訴状を書くのでしょうか? 詐欺にあった時の話ですが… 自分から金を受け取ったのはAです。 しかしAは、Bが紹介して来た投資会社にBと共に入金したと言...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万で車を購入し、人に貸していました。ローン代として毎月8万円を支払うこととその車をその人が使用するということを書面に残しました。 しかし、車をさらに購入したかったことから、その車を違う友人に売却しました。 その友人から、車の買い取りを求められたらしく、前と同じ条件で借りれなくなったとして車代1000万円を損害賠償として要求されて...

弁護士回答
    3
  • 家の相続関連について

妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...

弁護士回答
    4
  • 従業員の不法行為による使用者責任について

【相談の背景】 私は大手企業の代理店より業務委託を直接または代理店との間に元請け会社があれば再委託で代理店の運営するお店に販売応援で従業員に働いてもらうセールスプロモーション事業をやっておりますが、代理店の運営するお店に出勤した、とある従業員が複数のお客様に対して横領や代筆や窃盗などの不法行為を行ってしまう事件が発覚し、現状は事実聴取は終わって...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 民事通常訴訟の判決後の流れ

【相談の背景】 民事裁判の通常訴訟で〇〇円支払えという判決がでた後の流れについてです。 民事の場合、判決に従わなくても罪になることはなく、また支払い期限がないということですがお互いに弁護士がついている場合についての質問です。 【質問1】 判決後に弁護士間でいつまでに支払いをしますといった約束等も何もないのでしょうか? 私は原告ですが、被告側の弁...

弁護士回答
    2
  • 創業1年未満で自己再生か自己破産

今年6月に銀行で信用保証協会を通し500万を借りて理容室の開業をしました。  なかなか売り上げが伸びず追加で50万借りました。合わせて550万です。そして11月に運転資金として日本政策金融公庫から100万を借りましたがこのままの売上ですと4、5ヶ月しかもちそうにありません。  このままですと半年後には滞納が始まりそうです。住宅ローンを除いてオートローンやカード...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談交渉について

ベストアンサー

傷害、銃刀法違反、監禁、建造物進入罪。初犯で、 近く裁判がありますが。 被害者は、交際相手で全治二週間の軽傷。示談交渉中ですが、相手も弁護士をたてたので。 事件に関しての調書は、多少の言った、言わないとか。ナイフを突きつけてない、突きつけたの食い違いはあるものの、争ったとこで、刑に変わりはないということで、相手の調書通りで、 ただし、それ以前に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 原状回復について

ベストアンサー

新築から住んで丁度1年くらいですが、洗面所の床のクッションマットに 一部分だけシミがついており何をしても取れません。何故付いたのかも分かりません。 洗面所の広さは約2.5畳くらいで、このシミを取るには勿論全面を張り替える しかないのですが、全面張り替え費用を敷金から差し引かれるのですか? それとお風呂場の床ですが色が落ちてるのです。かなり安いユニ...

弁護士回答
    3
  • お給料の相殺について。

ベストアンサー

娘の旦那のお給料の相殺について相談お願い致します。 娘の旦那は会社には入ってなく、ひとり親方で土木関係の仕事をしてます。 今は知人に仕事を紹介して貰い(アルバイト的)働いてます。 何ヶ月か働き、また次に紹介してもらい働くという感じです。 何ヶ月か前に、仕事中ダンプカーをぶつけて壊し廃車にしてしまいました。 全額弁償は無理だから30万円でいいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士費用について

ベストアンサー

個人再生から自己破産に変更してその際何回か支払いを待ってもらい払いました。自己破産に変更した時料金はいくらでやってもらえるかきいたら少しもらいすぎだから完了した時に清算して返金すると言われていたのですが預かられていた書類と免責の書類が送られてきただけでした。返金分の事は請求してもいいのでしょうか?それとも待っていただいたので請求しない方がいいの...

弁護士回答
    7
  • 給与証明の提示生活保護

こんにちは。 今生活保護を、受給しています。 仕事は2つ、掛け持ちをしています。 1つ目の仕事は、給料明細があるので収入証明 出来るのですが2つめのアルバイトは日払いで 給料明細もないです。生活保護の担当がアルバイト先に明細の提出を手紙、電話で催促しましたが アルバイト先は、提出できませんと言ったそうです。義務はあるのでしょうか。お願いいたします!

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに関してのことです。

値段も明記されていて、年齢確認を二度ほどされたのですが、その時は値段を見落としていてしまい、そのままクリックしてしまいました。 パニックになってしまい。退会する旨のメールを送りました。 ですが、滞納したから20万ほどのお金を支払わないと弁護士を通して裁判になるとメールが来ました。 サービスセンターに電話をしてくださいとのメールがあったので訳も分か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後(財産分与済)の持ち家売却費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に調停離婚をしました。 その際に持ち家含めすべて財産分与をして、持ち家には自分が継続して住んでいます。 子供3人の親権は元嫁にあり、子供たちは元嫁と元嫁の両親と住んでいます。養育費も毎月払っています。 しかし、持ち家が広すぎて、税金も馬鹿にならないため、家を売ることにしました。 【質問1】 今回持ち家が売れたとして、元嫁に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の錯誤(非上場株式)

ベストアンサー

相続の錯誤について質問します。 私の祖父の資産が、預金5億、非上場株式40億でした。 相続人は4人(私を含めて)です。 私以外の相続人3人が会社経営者で私と対立する関係にありました。 私は交渉代理人として弁護士を雇いました。 しかし、弁護士は決算書を相手側から貰わず、株式の資料も相手側から貰わなかったようでした。 弁護士は、税務の知識は無いのにも関わら...

弁護士回答
    4
  • 借金問題でお聞きしたいです

私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬に関するトラブル

先日恐喝未遂罪で逮捕勾留され、当番弁護士を私選で専任しましたが当初の説明では着手金20万円、不起訴で早期釈放の場合に成功報酬で20万円と言われていました。 私は勾留されずに48時間での釈放や10日勾留での早期釈放と思っていたので成功報酬にも納得して依頼しました。 しかし、実際には示談も不成立で20日間目一杯勾留され、不起訴処分となり釈放されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルトサイト

年齢認証ボタンを押したら登録されてしまい焦って退会希望メールをしてしまいました。 その後… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-11-06 10:05:47 会員番号: 携帯端末情報: 固体識別番号: 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い合わせ 電話番号:03-6233-9816 メール :inf...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

個人間の借金で今まで、無利息で貸してましが一向に返済されていません。この場合、今から利息を取りますと提示することはできますか?その場合の利息の上限は?利息が取れる場合は貸した時から?提示したときから?あと、個人間の借金の誰かに債権譲渡は可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 自己破産するための書類についてです。

ベストアンサー

解約返戻金について。 自己破産の書類で解約返戻金の書類があったのですが、車の保険を毎月給料天引きで引き落としされてる場合は解約返戻金はないですよね? 車を購入して2月から入って4月の月末から給料天引きされてます。 もし、それでも解約返戻金がある場合(嘘をついた場合)は問題等に後々なってしまうのですか? 戻ってきたとしても数千円から数万円位だと思い...

弁護士回答
    2
  • 罰金支払い方法について

【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから