9,320件見つかりました

法律相談一覧

• 保証債務と破産申し立ての時期について

ある人の会社の連帯保証人となり、その結果その会社は破産することになりました。その会社は現在破産手続き中です。 私にたいして、8000万円ほど保証債務が来るとおもいます。 こういう場合、私としては、もう破産申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 「新オーナーによる物件建替えでの立退き。保障の提示はどの程度が適切?」

【相談の背景】 賃貸で入居している物件が9月に新オーナーに売却され、10月に入り新オーナーが資産管理の為に急遽こしらえたような管理会社の方から「建物が古く取壊しが確定したので6ヶ月を目途に退去してほしい、ある程度の保障と物件も探します」と事前連絡が入りました。入居中物件概要は築53年の2LDK・55㎡、家賃共益費72,000円+駐車場15,000円。私と子供2名の...

弁護士回答
    2
  • マンションの退去費用と転居先告知について

転居に伴いましてのクリーニング代その他のトラブルです。 やり取りは保証会社としています。 家賃が¥36000(管理費込み¥40000ほど)の17㎡1Rの退去に、 部屋クリーニング代とエアコンクリーニング代合わせて¥55000、部屋を確認後に更に補修分実費が発生する可能性があると言われています。 相場を見ても高すぎると思うのですが、決まりだから払えの一点張りで、 更...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解除する書面での様式について

ベストアンサー

1年半前に知人が借りる借家の連帯保証人になりました。 半年後、4ヶ月分の家賃の滞納があると連絡があり、仕方なく分割で払いました。 その後も5ヶ月払っていないと改めて連絡が来たので 私の方から連帯保証人を外して貰いたいとお願いしたところ、5ヶ月分の滞納金を払ったら連帯保証人を外しますと言われたので一括で払いました。 連帯保証人解除する書面での様式が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、精神的苦痛に対しての慰謝料について

5年間内縁の夫と暮らしていましたが、浮気をされたうえに夫の会社の方たちが夫をかくまり嘘や、怒鳴りつけられたりしました。嘘を数人につかれ、怒鳴られたりされた為鬱の診断を受けました。 内縁の夫の浮気相手は私の存在をしり不貞行為をしていました。 浮気相手と、会社の方たちに慰謝料の請求は出来ますか?内縁なのでなにも出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の他に住宅ローンが請求されています。

知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...

弁護士回答
    2
  • 債権の確定について

ご回答をよろしくお願いします。債権を確定させるにはどの裁判所へ訴えればいいのでしょうか。借金や売掛金は債権と見なされると聞きましたが例えば、商品取引時に発生するキャンセル料やペナルティ等は債権として確定させる必要があると聞いたので。

弁護士回答
    3
  • 控訴状について至急お願いします。

ベストアンサー

1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求が詐欺に当たるか

ベストアンサー

私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 自分勝手な旦那にどこまで請求できますか?

旦那の浮気で前にご相談したことがあります。 両親にも親戚(仲人を頼んだ夫妻)にもバレました。私から問い詰めたときに不貞行為を認める音声も残しました。 親戚から旦那に話をしようと電話をしてもでないという往生際の悪さ いずれ離婚も考えていますが、子供達がこれから大学進学するにあたって今すぐはやめておこうと思っています。 自営業でお金に自由がきくこと、...

弁護士回答
    4
  • 補助金要綱における「中古船の場合は耐用年数」の解釈について

【相談の背景】 漁業関係の補助金要綱(地方自治体の交付要綱)で、 次のような記載があります。 > 「補助金交付決定時に定めた貸与期間又は減価償却期間(中古船の場合は、耐用年数)のいずれか長い期間内において、財産の処分を行った場合においては、本補助金の額の返還を命ずるものとする。」 この場合、中古船に該当する場合は「耐用年数」が適用されると...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務の損害賠償について

【相談の背景】 競業避止義務で和解のフェースにおります。被告は、最終的には、営業行為と義務違反を認めて、裁判官もそれは概ね同じ印象です。 競業避止義務において、契約違反は認められて、損害については因果関係がはっきりと認められないという場合で、逸失利益や信用毀損を000円などで請求をせずに、シンプルに顧客奪取分のみを損害としています(A社奪取分 000円...

弁護士回答
    5
  • 賃貸 カビ トラブル

ベストアンサー

賃貸 カビについて 今住んでいる部屋が1階で 窓を開けて換気、換気扇、結露を拭いても 湿度70〜80%ひどい時は90%を超える湿度になっており、 家具や衣類にもカビが繁殖し家具の買い替え衣類のクリーニング、除湿機の購入など30万円ほどの費用がかかりました。 部屋のカビを取り除き過ごしていたのですが、 やはりこの時期になると除湿機をフル稼働させても 70%...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手です。助けてください

ベストアンサー

私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらうためには

先々月に 故あって知人に振り込みで 5万円貸しました。 こういった事態も どこかで覚悟はしていましたが このままにするつもりはないので・・・ お手数おかけしますが お知恵をお貸しください。 当初は 返信もあり 伸びるなら伸びるで 理由も言ってきていましたが 最近は 返信もする気はないようです。 知っているのは その方のフルネーム(カタカナ)と口座番号、携帯...

弁護士回答
    2
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • 貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。

2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...

弁護士回答
    11
  • 未成年の多額のゲーム課金について

中学2年の息子の非行について 中学に入学した頃から、親の財布や自営業の運営費を盗んではSIMなしの中古スマホを買い、コンビニでプリペイドカードでゲーム課金を多額にしていたことがわかりました。 その他ゲーム機器の購入なども。 この1年だけで総額100万円にはなると思います。 そして、中学校の制服を着て毎度同じお店でカードを購入。1度の支払いが5万円を超...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者からの不当な請求について支払い義務があるか?

【相談の背景】 塀の修理工事を弊社が受注し、下請けに出した。当初の見積もりから乖離した請求がこの下請け業者から作業終了後に届き、支払えと云われている。あまりに暴利で内容の説明もない。 【質問1】 支払わなければならないのか?

弁護士回答
    3
  • マンションリノベーションの仕様誤りを指摘したところ、追加費用を請求されました。

ベストアンサー

マンションリノベーション中の仕様誤りの指摘とやり直しの費用について。 現在、マンションのリノベーション中で、現在施工中です。 現地を訪問する度に、仕様や話していた内容と違う点が発覚しています。 具体的には ・図面、パースではグレーのフラットな玄関がベージュのクッションフロア ・システムクローゼットに、依頼した覚えのない木の突き板が張られている ...

弁護士回答
    3
  • レンタカー違約金を払うべきなのか

ベストアンサー

沖縄で車をレンタルしました。無人で借りられるレンタカーです。 カーナビ付きと書いてあり、確かに付いてはいるのですが相当古く観光地すら出てこない、またタッチパネルもなかなか反応しない使えないものでした。 車の外装はボコボコ、内装も汚くひどいものでした。説明にはきちんとディラーでメンテナンスしてある、と書いてありましたが、バンパーははずれかけ。とて...

弁護士回答
    5
  • 立ち退きの回答を貰うにはどうすれば良いか?

ベストアンサー

立ち退きについて、回答がない場合、どう動いたら良いか。で質問をしたものです。 回答期限を過ぎましたが、回答がありません。 少し様子を見ようと考えていますが、近日中に新入居先への引っ越しが決まっているため、時間がありません。 電話または書面にて、相手方弁護士へ連絡しようと考えています。 その際、伝えた(言う・書く)方が良い、悪いなどはあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の財産分与における経済的利益

双方弁護士を立てて、離婚協議中です。 マンションを売却し ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特有財産として 10%の100万円を提示し揉めることなく合意。 残り900万円を半々で財産分与し、 450万円ずつ取得。 私は100万+450万を取得。 以上のように、 特に争いがなく決着する場合、 弁護士報酬となる経済的利益は、 相手の請求もなくGA...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について

ベストアンサー

起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...

弁護士回答
    4
  • インターネット物販サイトの掲載ページ著作権侵害損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で物販のSHOPを開いていますが、あるメーカーの商品の販売ページでそのメーカーのサイトの写掲を掲載していたところ、著作権侵害で訴えられてしまいました。故意に掲載していたわけではありませんし、そのメーカーの商品は弊サイトでは売れていません。しかし相手は掲載していただけで侵害として50,000円/ページ×掲載ページ分と裁判費用(印紙代、予納郵便切手代...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求への対処法

アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。(サイト名はエロ動画本舗というサイトです)利用規約は読んでいません。どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をしてしまい、氏名、年齢(40歳とうそをついたのに、年齢がもっと若いはずだ...

弁護士回答
    1
  • アパートを退去してから3年以上経過後に突然請求が来ました

【相談の背景】 2023年2月26日に退去したアパートの精算の連絡が2026年5月25日に管理会社からショートメールで届きました。 メールにあったURLへ飛ぶと精算書があり、敷金55,000円と2LDKクリーニング、畳表替え、襖貼り替え、天袋貼り替え、洋室物入折れ戸リアテックシート貼り、洋室入口ドアリアテックシート貼り、洋室クロス貼り替え、消費税の合計171,182円との相殺...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が残した預金について

【相談の背景】 母には父が知らない1000万円の外貨預金があります。母は父にその存在をずっと内緒にしていました。 数年前に、母にその通帳の管理を口頭で頼まれ、将来母が使いきれなかった分は私がもらってもいいと口頭で言われました。 最近、母が認知症を発症しており、父は母の名義の通帳を全て管理していますが、その1000万円が入っている通帳は実は私が持っており...

弁護士回答
    2
  • 緊急で困っております。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 最近別れた彼女から嫌がらせを受けています。 別れる前には同棲しており、自分は別れたと同時に引っ越しをしました。 仕事が忙しく荷物や住所変更、郵便物の転送等直ぐには出来ないので少し待って欲しいと頼んだところ。 郵便物の転送を勝手に職場宛にされ荷物等も職場に送ると言われました。更には職場にも連絡され職場に行くぞと...

弁護士回答
    2
  • 妻に負わせてしまった借金を離婚後確実に私が支払い続ける証明をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中に妻の名義でクレジットカードを作り、リボ払いなどで1500万円ほどの負債を負わせてしまいました。カードを作ったこと、負債を負わせたことは妻には話して了承済みです。 この妻と離婚する場合、私が支払いを続けて返済を必ず続けていきたいと 考えています。 しかし、親族などが知ったら一括で返せなど追求してくることでしょうが、 今...

弁護士回答
    5
  • 取引先からのキックバック要求に関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から、継続取引を条件にキックバックを要求されており、約2年間従ってきました。 具体的には、毎月25〜30万円を自分の個人口座経由で第三者に送金しています。会計上は預り金として処理していますが、自分が主体的に望んだ取引ではありません。 最近はキックバックの要求額が増えてきたほか、個人的な金銭の貸付も求められるようになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ払う報奨金は、相手から判決で決定したお金を回収できたら支払うものなのでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりその遺産を 相続人の一人(長男)が独占していて その遺産を取り戻すため 弁護士さんにお願いすることも検討しています。 その場合の 成功報酬は、どの段階で請求されるものでしょうか? ➀裁判で支払い命令が出て、 相手からその請求額を回収できた場合=成功となり 請求されるものですか? ②裁判で支払い命令判決を勝ち取りまし...

弁護士回答
    6
  • 父親の火事による損害賠償請求を子が負担すべきですか?

絶縁していた父が、一人暮らししていたアパートで火災を起こしました。原因はトラッキングです。 本人は手足に軽い火傷をし入院中で、2階に住まわれていた他の入居者の方も煙を吸い入院されておられます。 他の入居者の方も、火災後の臭いがすごいということで、避難されておられると聞きました。 大屋さんは建物の火災保険にはもちろん入られておられますが、父は個別...

弁護士回答
    4
  • 相談した第三者にお礼として金銭を要求されています。電子文書は法的に有効なものなのでしょうか?

友達(Aさん)にお金を貸して、返して貰えないことを第三者(Yさん)に相談して色々と知恵をだしていただきました。 そして、お金を貸している友達(Aさん)に、こちらから言っておりませんか、Yさんがメールなど送ってもらっています。 返済日は、毎週末に振り込みで支払い、2月末で全額返済完了する予定で話をしております。 今回Yさんにお礼としてお金を要...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の着手金返済について悩んでいます

【相談の背景】 離婚裁判が終わりましたが、引き続きで同じ弁護士さんに 再度面会交流をお願いしましたが、 知り合いに子供に強い弁護士さんを紹介されてその弁護士さんにお願いしようかなと悩んでいます。 ただ、面会交流の調停のお願いを今までの弁護士さんにお願いしてしまった為、委任状と弁護士費用は支払いしてしまいました。それが、今年の11月後半だったと思い...

弁護士回答
    4
  • 法テラス代替払いの実費について

ベストアンサー

法テラスで弁護士費用を立て替えていただきこの度すべて支払い終えましたがいくつか不明な点がありました。 法テラスに支払いをしているもの中に実費(雑費)というものがあり弁護士事務所に問い合わせたところこちらが支払いしたはずの半額程度しか使用されていませんでした。 その場合例えば申立費用や交通費にまわしてなるべく多く依頼者に返すようにということはしな...

弁護士回答
    2
  • 100-0事故で一方的治療打ち切り 弁護士介入と損害賠償について

100-0で私には過失なしの事故です。 現在、事故後2ヶ月経過しました。 加害者は組合保険に加入している87才の男性。 事故後の連絡は本人からは一切なし。 組合保険から2回のみ。 現在、車は修理途中、治療は21日通っただけで勝手に打ち切られました。 主治医は『まだ症状固定の時期ではなく、あくまでも事故の影響と判断している』と言われています。 仕方なく、私...

弁護士回答
    3
  • 取引上の「提案(申込)」の効力について

日本法人同士の継続的取引にて、当社の中国人営業担当者が、今後の取引を考え、あくまでも提案のつもりで、一部の代金を0にする旨をメールで送ったところ、0よりもさらに値引きをするよう顧客から要求されました(会社的には0にすらできない代金です)。その後、改めて全額の請求を書面でしましたが当然顧客は支払いをせず、訴訟を検討しています。提訴した場合、代金0提案...

弁護士回答
    2
  • 親子間のお金の所有権について

ベストアンサー

お金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の遺産相続に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...

弁護士回答
    8
  • 結婚式のキャンセル料金

ベストアンサー

結婚式場との交渉について(コロナの影響) 挙式予定日 2020.09.12 予約金 10万円 キャンセル料 明細の10%(予約金返却無し) 延期料 明細の10%(予約金返却無し) 式場体験日(2020.03.01)に挙式日を決め予約金を支払いました。 6月には落ち着くと言われてます。 との式場の方の発言を信じてしまいました。 9月もコロナの影響があると思うので、 キャンセルか延...

弁護士回答
    3
  • 賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • アパート賃貸の保証人辞退の書面郵送された際の対処について

アパート賃貸の保証人に母親になってもらってますが、先日、階下に住む大家さんとわたし宛てに保証人を辞退する旨の郵送物がとどきました。 受け取ったタイミングが大家さんが先で、大家さん宛てに届いた書面のコピーを大家さん自身が持ってきて、 他の保証人を立ててくださいと言われました。 私宛ての郵送物は不在通知となっていたので、そのまま受け取り拒否をしよう...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローンの一部を妻または妻の親族が支払います。支払った証拠を法的に有効な形で残したい

ベストアンサー

①夫が夫名義の住宅ローンの支払いを滞っています。 ②私の実家の母が、ローンの支払いの一部を肩代わりすることになりました。(支払いは私の名前で行います) ③夫名義の住宅ローンの一部を支払ったことを法的に有効な形で残すには、どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父の店の連帯保証人になっていました。家賃滞納分等の債務整理について伺います。

父の自営業店舗、賃貸物件の連帯保証人に私がなっており困っています。 家賃滞納が300万近くあります。 現在父は病気で入院中、仕事復帰出来ない可能性が高いです。 店舗と家は別にあり、すでに生活が厳しいです。 直近で、母がなんとか滞納一ヶ月分の支払いをしました。 さらに父は、弁護士の方を代理人にしてかなり高額の貸付もあるようです。 私は成人済み、家庭...

弁護士回答
    2
  • 悪質な業者との交渉の仕方

【相談の背景】 高齢一人暮らしの親。 ガス給湯器の訪問で交換工事をやってしまっていた。現地で確認したところ、やっていない工事代が20万円分請求されて支払ってしまっていました。 施工会社にどう交渉すればいいのか教えて下さい。 【質問1】 最初どのように連絡すればいいか? 【質問2】 お金を取り戻したいので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の社会保険の扶養について

【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...

弁護士回答
    3
  • 遺産公正証書変更して不動産生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから