9,324件見つかりました

法律相談一覧

• 消防士の連帯保証人の責任範囲についての相談

妻の親戚の子供が消防士になります。そのために血縁がある人と無い人の各一名が連帯保証人に5年間なる必要があるとのことです。血縁が無いものとして私に依頼がかかったのですが、消防士になるための連帯保証人とはなにを求められるのでしょうか。身元保証人は二人とし、相当の保証力のある民法上の能力者であることと記載があります。金銭の連帯保証人であれば絶対ならない...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手へ示談交渉を行うつもりです。 示談内容に、 ・今度メール、LINE、SNSを含むあらゆる手段での接触禁止。 ・違反した場合違約金を支払うこととする。 ・示談書の内容は公正証書でも作成する。 このような条件をつけようと思います。 【質問1】 接触禁止の違約金ですが、 ・一度の接触につき違約金200万円を支払うこととする。 これに...

弁護士回答
    4
  • 事故物件の家賃の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間事故物件に住んでおり、家賃6万円を3万円にしてもらって16年ほど経っています。6年ほど前に値上げを要求され、こちらのサイトで相談させてもらい拒否することができたのですが、今回更新時期になり再び値上げを要求されています。4月28日現在、更新の意思はとっくに伝えたのですが、5月10日が更新日にもかかわらず、いまだに書類が届きません。更新を...

弁護士回答
    3
  • 親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。

【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...

弁護士回答
    3
  • 裁判でかかった弁護士費用の減額のお願いについて

弁護士費用の減額は可能か質問です。 民事裁判で、被告の補助参加人です。 訴訟状が届いて、裁判が始まる前に、被告と打ち合わせし、「裁判戦うなら、弁護士は私が付け、弁護士費用は、私が付けた弁護士なら、費用は払う」と申し出ました。何故なら、被告の依頼した弁護士が、余りにも頼りないように思えたからです。 私の相談した弁護士は、こんな裁判全然勝てます...

弁護士回答
    1
  • 求人の条件と面接で言われた条件が違う

派遣会社に応募しましたが、求人情報に書いてある条件と面接で説明された条件が、違いました。 指摘すると「すみません」しか言われず、わざわざ他県まで面接に行ったので、仕方なくそのまま承諾して選考してもらいました。 わざわざ時間とお金をかけて面接に行ったのに、騙されたようで悔しいです。 誇大広告として訴えられないのでしょうか。 時給は求人情報の時給に...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になってた時の事実を書面に残したいのですが

友人の保証人になり その友人が行方不明になってる時 立て替えて返済しました。逃げた友人を探し出し 自分が立て替えて返済した事を話し書面で返済する署名をもらいました。 そこで 先生方に お教え願いたいのですが 友人が行方不明になってた時の 立て替え返済した事実を書面にしたいのですが どのような書面を作成したらいいのでしょうか? 1 立て替え返済した時の領収...

弁護士回答
    2
  • 借用書がなくても、借金の返済をしてもらえますか?

ベストアンサー

勤務先の元同僚で、今はお互い別の場所で勤務しております。 その元同僚に借用書なしで20万円を貸しました。 3月に返すとなっていたのですが、また1カ月待ってくれとなりました。 丁度1カ月経ったので連絡をとった所、相談させてくれとなったきり連絡が取れなくなりました。 そこで先生方に3点ご質問があります。 1)借用書がなくてもメールやLINE等のやり取...

弁護士回答
    2
  • 個人取引キャンセルでの返金について

SNSでチケットの売買をしており、当方売り手側です。取引成立後、代金を先に振込していただきましたが、こちらの都合でチケットのお譲りができなくなり、取引をキャンセルとし返金させてくださいとお願いしました。買い手様にもご了承いただいたのですが、すぐに返金するお金がなく、返金を待ってもらっている状況です。 当然のことですが、詐欺を疑われています。今週中に...

弁護士回答
    3
  • 工事の見積り作成時における過失の有無、および錯誤による無効について

【相談の背景】 施主であるAは機械式駐車場の建て替えを目的とした工事請負契約をメーカーB社と締結のうえ着工。 ところが、試運転において上限重量積載状態で昇降できない事象が発生。原因は、既存設備の動力ケーブルのスケアが細くモーターの出力が上がらないためとのことで、B社からはA負担で動力ケーブルの交換工事を行ってほしいとの要請あり。 これに対しAとし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を返してもらえるか??貸したおかげで私の生活がままならない状況です。

知人にお金を数回に分けて貸していますが一円も返ってきません。 どうすれば返してもらえるか教えてほしいです。 最初は去年の5月26日に80,000貸して一切返ってこない状態でした。 いい勉強だと思い半ば諦めていましたが今年に入りまたお金を貸して欲しいと連絡がありました。 私事ですが、今年の元旦から怪我で入院する事になり先週まで入院していました。 そんな中、...

弁護士回答
    7
  • 任意整理 滞納した後の再和解で

ベストアンサー

多重債務者です。 1社だけ、事情があり(申し訳ないのですが悪い言い方をすると自己都合に近い状態です 支払い能力はありました)、 任意整理後 滞納していたんですが、 私から数人弁護さんに相談に行き、弁護士さんに説得され、和解契約が解除状態かもしれませんでしたが、 支払いを再開しました。 その1社が、弁護士に今後の一切を一任したらしくS法律事務所と...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収票と給料明細の合計が違う

【相談の背景】 年末調整の還付金を受け取って源泉徴収票を見てみると源泉徴収票の支給額と1年間の給料明細の総支給額の合計金額が大きく違いました。約30万円ほど多く源泉徴収票には書かれています。 年末に、会社と揉め事があり決算賞与を30万から5万円にされ支払われました。 源泉徴収票の差額はおそらく決算賞与の差額だと思います。 【質問1】 これらは未...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所で預かっているはずの和解金が弁護士事務所から返ってきません

ベストアンサー

A事務所へ過払い金請求を2件依頼しました。後にA事務所は業務停止となり代わりの弁護士事務所を紹介され、訴訟しない1件と訴訟1件を継続しました(後に弁護士がA事務所所属弁護士と知りました)。訴訟せず和解した1件はA事務所業務停止前に決着。訴訟した1件は和解金の着金を待っている情況。訴訟案件の情況が知りたく事務所へ連絡しました。弁護士から訴訟交渉において、...

弁護士回答
    3
  • 知人にだまされたかもしれない。詐欺罪に問えるのか

ベストアンサー

2017年2月末にお金を受け取る約束をしてから3年が立ちました。相手との付き合いはまるっと8年です。 用件ですが、詐欺罪に問えるかということです。 H25年7月からずっとお金を送金しつづけてきています。 相手に頼まれ、クレジットカードからキャッシュして貸して今でも自分が借金を負っています。 貯金もなく、7年間利息手数料で苦しみから解放されていません。早く終...

弁護士回答
    5
  • 反論書面に対する反論

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...

弁護士回答
    3
  • 社会保険労務士への高すぎる報酬を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 廃業にあたりコンサル会社に社労士を紹介して貰い、従業員1名の給料計算を2ヶ月分お願いしました。また訪問してもらい閉業についての相談もしましたが、結局弁護士会計士グループと200万円の契約を結ばなければ個別では一切何もしないとのこと。赤字で閉業するのでお金も無いと言ってるのに意味不明なのでお断りしました。 はじめからそう説明すべきなの...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収と明渡し提訴後の費用の為に供託されている金を差押えしたい

ベストアンサー

知り合いに貸した金を回収できないまま行方しれずだったのですが、本人の自宅が市税の滞納などで公売にかけられたので、私自身が売却目的で落札しました。依然、本人の行方は分からなかったのですが、私が落札した金すら受け取らず連絡がない状況だと市の担当者は言っています。 今後、念のため建物の明渡しを提訴したとして、これらにかかるすべての費用を本人に請求し...

弁護士回答
    2
  • 敷金が返ってこない!

ベストアンサー

敷金トラブル!困っています! 先日8年弱住んだ賃貸を退去しました。 入居時にきれいになってるはずのへやは前のかたが住んでたままでよごれており、かえてあったのは畳ぐらいで家主からもきれいにせずに退去の時に安い方がいいんじゃない?と言われ了承しました。 入居時にチェックリストにマルバツ記入があり、壁などは×などつけてサインもいただいていますが、家主から...

弁護士回答
    1
  • 小額提訴

質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...

弁護士回答
    3
  • 土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?

ベストアンサー

父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の土地について

ベストアンサー

被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...

弁護士回答
    4
  • 土地の引渡し遅延による減額について(当方売主です)

ベストアンサー

相続した私名義の空地の一部を隣地の会社が買って下さることになり昨年2月に契約しましたが、 対象部分に家族共有部分が接しており、筆界同意で妹がごねたことで引渡しに1年の遅延が生じます。 (私の不手際や故意ではありません) 減額要請を受け覚書も交わしたのですが腑に落ちないためお尋ねします。 やりとりはすべて仲介不動産業者を介しています。 原契約 価...

弁護士回答
    1
  • 運送会社 未払い残業 裁判中

【相談の背景】 現在 未払い残業代で裁判中です やく2年経ちます。争点は基本給か歩合給かです。基本 時間単価がかなり変わりますので、元社員は200万請求 当方は21万が妥当と主張 当社は運送会社で他の争点は 待機時間か拘束時間かの点でも請求金額 お互いの主張金額に差が出でいると理解しています。  最近 裁判所よりお互いの意見が出尽くしたとの判断と思う...

弁護士回答
    2
  • 借用書がなくても裁判でお金を返してもらえるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております 以前の交際相手が、 私にあげていた現金を 貸した金だと言い出し 民事訴訟をおこして訴えると言ってきました。 その場合、借用書などがなくても 相手が勝つ場合があるのでしょうか⁇ 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 契約不履行に対して不動産業者への損害賠償請求ができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に購入した分譲マンションの1室を、賃貸に出そうと購入と同時期に不動産業者と借主募集とその後の賃貸に係る管理の契約しました。 その後半年以上たちましたが、物件の賃貸に対して一切の問い合わせがないので不動産業者(担当ではなくその上司)に連絡したところ、結果として1度も募集の広告が出されていないことがわかりました。理由は担当が忘...

弁護士回答
    2
  • 興信所の調査失敗と成功報酬について

【相談の背景】 興信所に所在調査を依頼し、1月末に住所を特定いただいたのですが、住所が誤りのようで、特定した住所宛に送った郵便物が、宛名不明で届きませんでした。 興信所は、「当社は公的機関からしか調査できないので、対象者が公的な情報を更新していないのかもしれない。登録外調査が別途必要。」と言っています。 【質問1】 どんな理由であれ「所在調査」...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金問題になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 現在、夫名義にて、ある消費者金融から100万円未満を借りており毎月夫の口座から引き落とし返済されている日々です。 ネットで完結型の消費者金融会社ということもあり、契約時は夫が電話や会社のサイト上で、必要な収入証明書や本人確認等を送って借入、その後は返済のみしている状況です。 この度、メールにて現在の収入を証明...

弁護士回答
    2
  • 確定していない負債は相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...

弁護士回答
    7
  • この競業禁止は民法90条違反では?

ベストアンサー

フランチャイズ契約の競業禁止ですが、出店場所を限定せず(つまりフランチャイズの営業所があろうとなかろうと)、そのペナルティーがフランチャイズフィーの2倍(300万)+フランチャイザーが独自に予測した違反して稼いだ利益額というのは民法90条に違反しませんか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。

支払督促申立書を作成していこうと思い最初からつまずいてしまいました。。。 彼氏に貸してるお金を返して欲しいのですが、『○○請求事件』の○○にはどう記入したらいいのですか? もし、全体の雛形があれば助かるのですが…。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • お金の回収に借用書が必要かどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚する前提で相手に1000万ほど貸したり、援助したのに、新婚早々、相手が鬱になったと言い地元に帰り、別居しています。 お金を取り返したいです。 【質問1】 証拠はLINEのトーク履歴や送金履歴などしかありません 借用書がないと、お金の回収は難しいですか

弁護士回答
    7
  • 退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )

ベストアンサー

3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...

弁護士回答
    6
  • 借用書の有効性、金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にホストクラブで飲んでいた際に担当の人に高額なお酒を下ろしてと執拗に頼まれ断ってましたが、全額自分が後で払うからと言って立て替えて欲しいと言われその時は持ち合わせがなかったのでつけという形で借用書を書きました。 担当の人は新人なので給料が出たら必ず返すからと約束し借用書も書くと言っていますがお店を辞めてしまったら返ってこな...

弁護士回答
    3
  • 旦那のデリヘル利用で家庭はめちゃくちゃです

ベストアンサー

旦那のデリヘル利用について 幼い子供が一人おります。 旦那のデリヘル利用が発覚し、一度は許しましたが 次はないからね!と、その時は終わりました。 その4ヶ月後、またデリヘル利用が発覚。 おそらく何度も利用しているんだと思いますが発覚したのは二回のみです。 セックスレスです。モラハラな部分もあり 離婚も考えましたが 子供の事を考えると、離婚が1番の...

弁護士回答
    3
  • ケーブルテレビの運営内容について

ベストアンサー

ケーブルテレビの会社に勤めています。 弊社の運営内容に問題ないか確認したいです。 ①名義変更について 家主と居住者間での名義変更は可能ですか? もし名義変更の際、居住者に利用料の滞納があった場合、家主に請求しても問題ないですか? また、居住者から家主へ名義変更した場合、もし居住者にケーブルテレビ利用料以外の借金などがあった場合、家主にそれ以外の借...

弁護士回答
    2
  • 婦人科形成の返金対応について

【相談の背景】 7ヶ月前に婦人科形成(膣縮小術、膣口形成、超音波、ヒアルロン酸)を行いましたが、効果が体感として無く実際に近所の婦人科に行き診察してもらいましたが、「切り傷はあるから切ってるんだろうけど、奥は難しかったんだろうね。手前の方しか切ってないね。 」と言われました。 切るとは、縫い縮めるという意味です。 旦那さんにも「全く変わってない」と...

弁護士回答
    2
  • 一度、日程変更した結婚式のキャンセル料について。

2013年に申込金10万を支払い契約し一年後の2014年に挙式予定でした。しかし、私的事情で160日前に日程を一年後の2015に変更してもらいました。変更は一度だけ可能でした。ですが、結局キャンセルせざるおえなくなり180日前にキャンセルの電話をしました。 「変更後の取り消しは初の事で相談したいので後日電話する」と言われました。 取り消しの際は申込金の10万は返金出...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任は発生しますか

昨年住居を売却したのですが、瑕疵担保責任を問われています。 特約条項に 売主は本物件と隣地境界について境界の明示を行わず、現状のまま引き渡すものとし境界標設置及び測量等行う場合は、認識の相違等があり紛争が生じた場合であっても売主及び仲介業者に対し一切の異議申し立て・苦情などの行為は出来ないものとします という記載がありました。 買主で測量をし...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?

3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...

弁護士回答
    6
  • 風俗で店外発覚。裁判になりますか??

ベストアンサー

風俗店で働いてました。先日お客様と店外デートをバレてしまい、裁判にするか自分で金額を決めて罰金を払って辞めるかと、言われちなみに罰金はいくらか聞くと、弁護士の先生だとあなたが1ヶ月働いた分✖️1年分と、言われました。ちなみに他にも店外がバレた子がいるみたいで、その子は私よりも出勤していましたが50万払って辞めたそうです。ちなみに、店外していたお客様に...

弁護士回答
    5
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に亡くなった父の分割協議等と並行して相続税手続きをA税理士事務所に依頼したが、残高証明等の書類の提出は求められず、終了したとの連絡があった。その際、相続税を納めて等の請求はなく、父の財産は控除範囲内であったと認識していた。 しかし、令和5年に税務調査が入り、「相続お尋ね書」しか提出されていない事が発覚。しかも内容は相続者名...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の処分について(委任状)

2年半前に協議離婚をしました。 その際、元夫の自宅に置いたままになっている私の荷物の処分についてのご相談です。 様々な事情はあったのですが 先方の好意で、私の荷物を今まで手付かずに置かせてもらっていたような状況でした。 最近になり、メールで連絡を取り以下のことを二人で決めました。 *処分費用を私が銀行振込で元夫に支払う *処分の一切は元夫に...

弁護士回答
    2
  • 通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。

ベストアンサー

今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、公正証書の内容について弁護士が物申す事はありますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されており、示談書を公正証書にする予定です。 不倫期間5ヶ月。 不貞回数10回程度。 発覚より1年経過しており、先方は離婚、別居していません。 求償なしで150万円を支払い、公正証書作成が示談条件となっています。 先方が依頼した弁護士の先生に示談書作成の依頼をしておりますが、書類作成のみで私との交渉は依頼の中に含まれておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?

【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...

弁護士回答
    2
  • 借地の地代の過払い金返還

ベストアンサー

25年前に締結した土地賃貸借契約で、地代は固定資産税+都市計画税の 4倍の額と定められております。ところが、実際はその6倍の額の請求があり、知らないまま20年間地代を払い続けてきました。5年前、固定資産税と都市計画税の額が判明し、その過払い分の返還を求めてきましたが地主は過去のことで返還の義務はないと言って、返還に応じようとはしません。 過払い分を取り...

弁護士回答
    3
  • 元彼に返済要求は何年まで有効か

元彼からの借用書 とても簡易的な物ですが効力はありますでしょうか・4年経っております。一切連絡は取っていません  簡易な約書は有効でしょうか 今まで請求した事はありませんが この度元彼の結婚し 複雑な気持ちにこの件を思い出しました。 かれのローンの返済も私のクレジットカード購入だっため別れてからも1~2年程払い続けていましたし 新居用に買った冷...

弁護士回答
    4
  • 騙されて書いた借用書の支払い義務について。

友人から、過去の売春をネタに脅されていると相談を受けました。友人曰わく脅し主に30万円を支払わないと大変な事になると。 「自分で30万円は用意できるけど夫と共有のお金で勝手におろせないし本当の事も言えない、だからアナタに貸した事にしたい。夫は疑り深いから借用書にサインもしてほしい。後はお金が月々アナタから返してもらった事にして私が少しずつ払う。アナ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件現状回復費用について

1年4ヶ月借り受けていた賃貸物件の原状回復費用について納得出来ない請求がなされましたので いろいろご教示下さい。 ◎前提条件  ・賃貸期間 : 2013/10/29 - 2015/4/28  ・賃貸理由 : リサイクルショップ用店舗  ・賃貸場所 : 東京都  ・敷金 : 1ヶ月  ・家賃 : 10万 ◎明渡時期の連絡(電話)  ・明け渡し連絡 : 2015/1/28 → 了承...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから