法律相談一覧
-
会社から損害賠償を要求されそうです。
会社から損害賠償を要求されそうです。 昨年、6月からのプロジェクトで、 弊員の知り合いの会社を通して、 委託加工をしていました。 この会社の社長と弊社の社長が仲が悪く 社長から使うなと言われていたのですが、 ここ以外の選択肢がなく、 社長には黙って委託加工を依頼しました。 請求書が届きましたが、社長に許可していないところに 支払う金はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明のみで55万の着手金を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月頃、個人間の金銭トラブルについて弁護士さんに依頼しましたが、半年程父の病気や私の妊娠などがあり、中々連絡出来ずお恥ずかしい事に事実上連絡を飛んでる状態になりました。(契約書みたいなのは書いて送りました) 先日実家に依頼した法律事務所様からの手紙があり、急いで電話させて頂きましたが、依頼をキャンセルするなら着手金55万を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用に関する特約を撤回することは可能?
原状回復費用の金額でアパート管理会社とモメています。 都内・築35年以上、家賃13万円、敷金13万円、3DKのアパートで恋人と2人暮らし、半年間で退去しました。今回、原状回復費として約15万円を請求されました。(内訳:畳の表替え6万円、襖の張替え5万円、クリーニング工事3万5千円)畳や襖に傷は一切つけておりません。 国土交通省のガイドラインや消費者センターの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日影規制について
分譲地を購入し、200万かけて建築条件を外し、現在確認申請中の者です。 東、南が5m道路、西が水路+道路ととても条件が良いため、分譲地の中で最も高く、旗敷地(同坪数)の所とは780万の差があります。 敷地は東西に長く、長方形です。 南側の5m道路を挟み分譲地があり、ちょうど私達の敷地の前に南北に長い長方形で2件建つ予定でした。 住宅の形も2軒の間に駐車場が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
② 不動産仲介業者から、多額の諸費用請求 ②
①からの続きです。 1、仲介手数料 844,929円 2、融資事務手数料 324,000円 3、建物保存登記、地積更正費用 270,000円 4、物件調査、概要費 180,000円 5、現況測量図 298,900円 6、登記費用(表示、保存、抵当権設定) 247,000円 7、表示登記 90,000円 但し書きで「現況測量図がプロパン撤去費用です」とありました。 合計 2,254,829円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納分について法律事務所対応になってしまいました
実はソフトバンクの携帯料金を滞納していたことでソフトバンクの債券回収窓口から弁護士の先生の名前入りで請求書が届いてしまいました。 しかし解除料も含めて三万以上請求のため一括は無理です。今までも収入が減ったことで滞納金額が増えてしまいました。 この場合分割の相談も可能でしょうか? また今他社を利用していますが今回のような債券回収窓口対応になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの借金と名誉毀損について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 昨年6月26日に私個人が身内から書面の誓約はなしで8万円お借りしました。お借りした際は返済はいつでもいいからと言われ、とりあえず年末までにはどのようにするか一旦ご連絡しますとお約束をしました。 が、10月に一括で返済せよと主人の会社の社長宛 に書面を送りつけられてしまいました。主人は私がお借りした事を知らなかったので寝耳に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納により賃貸借契約を解除した後の不法占拠について。
ベストアンサー①賃借人は、家賃滞納を発生し3か月滞納していますが、賃貸人は、家賃保証会社から代位弁済は受けております。 よって、賃貸借契約を解除し、法的手続きを得ない場合でも、不法占拠として損害賠償を請求出来ますか? ②保証会社が代位弁済を行っており、債務は賃貸人に対してはありませんが、賃借人との信頼関係が失われたとして、賃貸借契約を解除する訴訟を起こした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの事故でNOCプラスアルファの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーのNOC以外の請求をされています。 本日、旅行先でレンタカー運転中に事故に遭いました。 NOC補償が元々ない契約だったので NOC代として10万円プラスレッカーを請求されたので支払いはしょうがないと思って後日払う旨を伝えたのですが その後全損なので45万円を払うように請求されています。 修理工場は今日お休みで、 工場の見解ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した亡夫の連帯保証人になっていた場合の元妻の借金返済の義務、その回避方法をおしえてくだい。
ベストアンサー離婚した夫が先日亡くなりました 元夫は20年以上前に知人から借金をしていたらしく、その連帯保証人に私(元妻)が、なっていたようなんです。 しかし連帯保証人になった記憶はありませんし、その書類を見ていません。 金額は、1千万円だそうです 現在、わたくしは再婚をし年金暮らしで収入はありません ・書類があった場合、私に返済義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女、叔母、宣誓書、これで完成で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母から借金してますが、詐欺にはならないと前も言われました。 彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインで言ってくれました。 それだけでは私が不安なので宣誓書を叔母に書いて貰おうと思っています。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 甲は、姪である乙に複数回に渡り金◯◯円を貸し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え前の住民票変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 税金の差押え前に住民票を移した場合について。 同居人(世帯主)が住民税を滞納しており先日役所に相談に行きました。 分割で払う事になったのですが金額的にもすぐに用意出来ないこと、差押えがいつされてもおかしくない状況ですと言われました。 自宅に動産執行に来ても私の荷物しかない為、家に来られても困ると言う事で、同居人の住民票を移すこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に家賃を半額支払わせるための方法は何ですか?
【相談の背景】 彼と同棲することになりました。 口約束で、家賃光熱費は完全折半という条件で部屋を決めました。 私の会社の福利厚生を使うため契約者は私になります。 私の給料から天引きされ、彼から振り込まれる約束でした。 しかし、彼の経済状況が変わったとの理由で急に家賃の減額をお願いされました。 私が立て替えて、余裕のあるときに支払ってもらうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で、一定期間別居することで、婚姻の破綻が認定される為には、何年経過すれば認められるか。
ベストアンサー手紙で婚姻費用請求書が届き、2019.07分から2~4万円/月支払いする予定です。 別居後、連絡をとったのは、解約などの手続き関係だけ。会ったのは、出産したとき一度病院で面会しました。離婚したいと思っていますが、妻に離婚する意思があるかわかりません。拒否される可能性があります。 質問1 協議で納得できない場合、調停では、夫が有責配偶者になりますか。慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の算定期間について。
ベストアンサー退職金について質問です。 例えば2004年9月に契約社員として入社。 その後、毎年9月に自動更新が行われ、 2019年9月までは有期契約期間だったが、 7月からは病気の為、休職。9月で契約は切れたものの その後12月までは会社に籍を置き、社会保険料など これまで通りに会社には支払っていた。 この場合ですが、一般的に退職金の計算期間は、 いつまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買について。
初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の支払いについて
ベストアンサー私は自営業(整体)をしています。 今回相談したいのは、ある業者とのやり取りについてです。 その業者(以下A社)は業者と業者間を結びコラボや出店依頼などの営業をしています。 私はA社から「パチンコ店が整体の営業をしてほしいのですが、どうですか?」というお話をいただきました。詳しくお話しを聞くと先ずA社に入会金5万円と、月々5千円の支払いをお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるばあいの贈与・相続
ベストアンサー既に以下で相談させていただいておりますが、 改めましてお願いします。 追記事項 1「家・土地とも担保に入っていません」 2「正当な価格での売買ということですが、2割引くらいは正当な売買にあたるのでしょうか?」 3「既にいくらかについて(負債の半額程度)父母にお金を支払っていますが、それを売買契約に当てることはできるのでしょうか?通帳記載はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の初期費用キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お引越しをすることになり、賃貸契約をしました。約20万円の家賃で、初期費用が76万円。その後、お仕事やプライベートの事情で初期費用が払えず、キャンセルをしました。家賃1ヶ月分の違約金がかかることは理解していますが、今になり、初期費用+違約金+1ヶ月分の家賃がかかると言われ、約120万円お支払いを請求されまさした。これだと住んだ方がいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の年金等について。
【相談の背景】 男女問題で訴訟することになったので、弁護士さんと契約をしました。 着手金を振り込む前はすぐ連絡をいただいたし、やる気を見せてくれていたのに、振り込んだら急に連絡が来なくなりました。 メールで送った動画も、見れますか?とメールしたのに返事もなく。。。 着手金の振込を確認したのかどうかも連絡がなく。。。 電話しても不在とのことで折り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺か贈与か知りたいです
私を好きだと言ってくれた相手から生活費として毎月一定の金額をもらってました。 実は私は結婚して子供もいます。 独身の頃からの知り合いで結婚したことも 子供がいたことも伝えてません。 相手には独身と嘘をついてお金をもらってました。 相手は今は本当のことを知らないため贈与と言ってますが、いずれバレた時実際詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更新料の支払いについて交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旧借地法で土地を借りており、そこに住んでおります。 5年ほど前に借主の祖母が亡くなり、孫である私の名義に変更しています。 先日、地主と私の間に入っている不動産屋さんから「借地権の更新料を支払って欲しい」と告げられました。 お話を伺うと、今月末に借地権の更新があるのでその更新料150万(20年前の更新料は120万でした)を支払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が返済計画表を再発行してくれません❗どうしたらよいですか?
ベストアンサーアパート売却するのに銀行が返済計画表をくれません❗公正証書に、記載してあるとだけで再発行を残高表をくださいって言ってもくれません。どうしたらよいですか?もらう事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 交際11年、同棲7年半の彼氏が、不貞行為をしています。 きっかけは、たまたま見えた携帯のLINEのやり取りで親しげだったことから探り始めました。 相手は同じ職場のアルバイトの子でした。 財布にはデートで行った飲食店のレシート、相手の家の近くのコンビニのレシート、相手からもらったメッセージカードなどの証拠の他に、LINEのトーク履歴も入手しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りの証拠について
【相談の背景】 民事訴訟において相手とトラブルになっている金額と日付に記憶違いがある場合。 私は5年前に100万借りた記憶であるが相手は3年前に200万貸したと主張。 私は100万の借用書を証拠として出したが汚れ滲み破れ等により、文字の解読が難しいと言われている。 【質問1】 相手は3年前に200万貸したと言う証拠を出す義務はありますか? 出さないとどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に名義を使われ、職場に督促の電話がきました
昨年、夫に名義を使われ借金をされていることが分かりました。夫に追求しようとしましたが暴力を振るうので支払いをしてくれるのであればとそれ以上はなにもしませんでした。カード会社にも連絡し本人確認を怠ったのではないかと指摘しましたが、通常の手続きを行ったとのことで請求は私に来るとのことでした。 郵便物は夫が隠すので現在どのくらいの金額が残っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先先代の念書が見つかった相続した土地の売買について、
【相談の背景】 相続した土地の売却について質問です。 親が他界し、土地を相続したのですが、維持が難しくなったので不動産の人に査定をしてもらったところ、約500〜600万円の価値があるとのことで、売却しようとしたのですが、念書があると主張する人が現れ、その人の話では祖父と念書を作成し、今後この土地を売却する場合には、この土地を念書に記載のその人に、念書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
報酬金の支払い方法についてお聞きします
ベストアンサー自己破産の手続き中です。管財人が入り、着手金と管財人の費用を振り込みました。 この後の、報酬なのですが、契約書には免責の決定が出たら、報酬を振り込みすると書かれています。 この場合、免責が決定するまでの積み立ては、いったんストップしても、問題ないのでしょうか? 管財人の先生と裁判所に行くのは来年の1月中旬との連絡があり、決定するとしても1月以降になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約トラブル 駐車場料金について
ベストアンサーはじめまして。 賃貸アパートに住んでいて、同じアパート内で2階から1階へ引越しをしました。 2階に住んでいた時に駐車場を借りていたのですが1階に引っ越した時に駐車場は解約されていました。 1階に越したのは1年半前で引き落とし口座も確認していなかった為、管理会社から無断駐車しないで。と言われて事が発覚しました。 1階に越しても駐車場契約は引き継がれると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に請求されています。
ベストアンサー今の会社を辞める時に体調が悪く半月くらい出勤していなくてその時に会社の鍵セキュリティや入口の鍵など持たされていまして体調が悪く続けるのは難しいと思い辞めますと言った時に会社の鍵全部交換するから金払えと言われました。 会社からこう言われました。 LINEでのコピペです 金額はまだ分からないので明細を見てほしいとのことです。 過去に退職者にセキュリテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正治療にて転院の返金について
【相談の背景】 カウンセリングで口頭で、1年半くらいで終わると言われたので、スピード矯正として表側ブラケットからの歯科矯正をはじめました。 2年間真面目に通いましたが、転勤の都合で通えなくなり、半年経過しました。 転院先がやっと見つかり、転院先で相談するとおそらくまだ2年以上必要との事で、費用もそれなりにかかるとの事でした。 前医には矯正基本料7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の雇用形態変更に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職活動において内定承諾後、会社側から条件の変更を提案されておりますが、受け入れたくありません。請求可能性についてご相談させてください。 【経緯】 ある企業より内定を受け承諾しました。内定通知書には正社員賃金規定に基づく報酬の記載がありました。 選考の複数フェーズにおいて、入社後に私的な事情による一時的な不在が必要な旨を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。無視して支払わなくて本当に大丈夫か ?
規約を読まず登録した私自身が悪い事承知の上です。宜しくお願いします。 あるサイトの小説を読むにはパスが必要で、ブログのようなサイト(「L」と言う名)に登録すれば更新通知やパスが送ってきて読むことができ…5/4朝頃登録しました。 そのサイトには登録しただけで他は何もしていません(登録するのにいくつか記入しました) で、本日5/5朝頃にそのサイトから「(L)事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロスの退去費請求について
【相談の背景】 仕事で単身での6年半住んだ賃貸退去の立ち会いでクロスのヤニ汚れのやり取りがあり、換気扇下での喫煙のみだった事を伝え、換気扇まわりのクリーニングですね、と管理会社と話しました。汚れは、まぁ大丈夫でしょうとの事で退去時チェックシートにサインをしました。その後会社の代理会社から連絡があり、クロス全部屋全張り替え全請求と言われました。おか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母達と代襲相続人の揉め事
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の死去により、叔母二人、従妹、私が、相続人となり、祖母の夫、祖父の遺産分割しないで、今回の相続話しとなり、祖母の通帳を開示しない叔母達(事業主と手伝いしている)が、全く祖母の通帳、財産を理由つけては教えてくれなく困っています。 祖母の介護していた母に対しての寄与分、又、叔母1人と亡き叔父へ家の建築、リフォームに各1000万、イトコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴の延長について
ベストアンサー4月26日に結婚式を挙げさせて頂きました。 それに関わる、会場、プランナー側とのトラブルについてご質問させてください。 予定終了時間を1時間オーバーした為、 会場含め、プランナー様の人件費を延長料金としてお支払してください。というのが会場の意見なのですが、それらはお支払いしなければならないのでしょうか? 契約書の中には、延長をした際、延長料金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴の延長について
ベストアンサー4月26日に結婚式を挙げさせて頂きました。 それに関わる、会場、プランナー側とのトラブルについてご質問させてください。 予定終了時間を1時間オーバーした為、 会場含め、プランナー様の人件費を延長料金としてお支払してください。というのが会場の意見なのですが、それらはお支払いしなければならないのでしょうか? 契約書の中には、延長をした際、延長料金が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の相手との土地売買
お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の多額の原状回復費用の見積書への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産を扱う不動産会社から請求されている原状回復費用が高額のため、対応方法についての相談です。 私は賃借人(個人)側で、不動産会社を通して一個人の賃貸人から賃貸不動産を借りていました。借りていた期間は8年を超えています。 既に退去済みで、退去時立ち合いも契約者本人と不動産会社の担当者が同席して確認済みです。その際には、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が給料の月額を超えた金額を一括で全額供託すること
ベストアンサー社員が債務者で、会社が第三債務者として支払いを命じられた時、会社が一括で全額供託をすること(つまり、立て替えること)、その上で、社員から会社への返金を求めることは可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?
新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
着手金に含まれる内容等について
ベストアンサー【相談の背景】 同族株式に関する相続で弁護士の先生に依頼しており着手金及び事務費用計55万円を支払い済です。 訴訟裁判はマックスで3回までということですが、一般的にどこまでが着手金に含まれるかを把握しておきたいと思っております。 現在、相手方に弁護士の先生が作成した通知書を内容証明郵便で送付し相手方の方も弁護士の先生に依頼し私の弁護士の先生宛に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営するエステサロン内での火傷事故
経営するエステサロン内で、お客様に筋肉をつける機械の施術後、腹部に米粒大の点のような水ぶくれが数点残りました。 当日は大丈夫との事でしたが、翌日病院にきてる、跡が残ったらどうしてくれると怒って電話がありました。 お詫びして後日診断書と領収書を頂き実費の治療費をお渡ししました。 診断書は火傷の程度1で半年経過を見ると記載ありました。 普段から施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族間の借用書の書き換えを強要されています。
ベストアンサー数年前に主人が泥酔し、トラブルを起こしました。相手の方への慰謝料?のために主人の母親の紹介で、彼の伯母からお金(200万)を貸していただきました。その際、主人は身柄を拘束されていたため、私が代わりに出向きました。主人直筆の借用書に私も連名することを言われたので名前を書き、主人の母は保証人として書きました。 毎月、少額ながら返済しているのですが、ここ数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の図面承認前での解約について
現在、注文住宅をある建設会社にて建てようとしていて、土地売買契約及び、工事請負契約を済ましています。 土地の契約段階で担当営業から「土地契約と一緒に工事請負契約をしないといけない」と言われ、当方の妻が「建物の契約も今しないといけないのか」と聞いたところ「セットでやらなくてはいけない」とのことでした。 後日改めて知人の不動産屋に伺ったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却が手付解除された場合の仲介手数料について
不動産仲介手数料について相談です。 家族共有名義の不動産を、専属専任媒介で某不動産販売会社に売却仲介依頼をして、9月末あたりに買主様と売買契約に至りました。買主様は賃貸アパートを建設予定で購入とのことで、受け渡しは来年頭になる予定とのことでした。 ところが、法律事務所から配達証明郵便で買主様が手付解除を行ったという内容の文書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻にお金を騙し取られました。
平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の取り決め書面の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により慰謝料請求をし協議で話がまとまりました。ただ気持ちの切り替わりが早いので今すぐしょめんにのこしたいのです。 【質問1】 取り決めしたことを夫婦の間で書面に残す方法は無いでしょうか? 【質問2】 公正証書ではなく紙に、金額、日付、住所、名前、母印だけでは良くないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 金額記載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから