9,327件見つかりました

法律相談一覧

• マンション購入における、売買契約書締結前に支払った手付金の返還可否について

【相談の背景】 マンション購入の為に購入申込証に記入した後、売主よりそのまま手付金を払うよう促され200万円支払いました。 しかし、ネットで調べたところ重要事項説明もせず売買契約も締結していない状態で手付金を払うというのが一般的でないことを知って不信感が募り、購入をキャンセルを検討しています。 ※補足:重要事項説明および売買契約締結を行うため、売主か...

弁護士回答
    3
  • 委託業務契約違約減額にて和解したい

ベストアンサー

委託業務契約の違約金を求められています。金額は5万円です。 契約内容から労働契約と実質的には見れない内容です。 違約金の内容はマッサージ技術の講習料金ですが、スタッフが空いた時間に教える方式だったので実質2時間程しか教わっていません。他にも無償で開店、閉店作業など雑用をこなしていました。 初日に講習費の預かり金として1万円払っています。 短時間の...

弁護士回答
    1
  • 半年後の弁護士報酬の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 法人として毎月顧問弁護士に40万円を支払っています。 法的見解を整理した意見書を作成頂き15万円をお支払いしました。 その後、何点か意見書の内容について確認すべく電話とメールで問い合わせをし、10回ほど回答を頂いたのが半年前です。 いまになって、問い合わせについて報酬を欲しいと言われました。 問い合わせについては半年前には見積...

弁護士回答
    4
  • 出資を受ける際の契約書や内容につきまして

【相談の背景】 法人で新しい事業を始める際に、知人に200万円を出資していただけることになりました。株式などと引き換えに資金援助を受ける方法ではなく、リターン(利益が出た際の分配)の条件を個別に定めたいと考えております。 リターン(利益が出た際の分配)は、400万円(出資額の2倍)の支払いを限度にする予定です。 【質問1】 相談に背景に挙げたような、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 トラブル

私と妻の友人であるAさん(女性)にお金を貸しています。貸付分がちゃんと借用書を交わしていなかったため先日すべてまとめた金額でAさんAさんの彼氏であるBさんに連帯保証人になって頂くことでAさんBさん立会いで借用書を交わしました。Bさんは私も友人です。Bさんには私が個人的に貸付をしていること又起業するために貸付をしていることまた現在返済をしていることを友人で...

弁護士回答
    2
  • 契約の解約高額ジムの延長でローン契約を解約したいです。急いでいます助けてください。お願いします!!!

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。すごく困っています。 実は、三ヶ月前に某ジムに入会しました。すごく高かったですが、結果は、5kgの減量に成功しました。引き続きトレーナーが延長しないかと営業に来ました。私自身もリバウンドがあるのでは?と思い契約をしました。 キャンペーンのこともあり3月30日に契約を行いました。 延長分は48...

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ人物の口座へお金を振り込むように言われていることについて

以前会社の同僚に計40万ほどお金を貸したのですが、これまで返済の約束を交わしたのですが、一度も守られることがなかったので、授業料だったと思うようにし諦めていました。その際、相手よりキャッシュカードを相手より渡され、預かりました。(キャッシュカードは預かっているのみで、使用していません)また、車の車検証のコピーも預かり、借用書も書いてもらっています...

弁護士回答
    1
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • 新築物件の水圧、および引渡に関するトラブル

【相談の背景】 現在新築戸建てを建築中となります。 建築条件付の土地を購入し、建築契約も土地売買した不動産会社と契約しておりますが、実際の施工は別の工務店が実施しております。 先日施工会社さんとお話しした際に、「配水管が細いため、水圧が弱い可能性がある。弊社は配水管を引き直すべきと言いましたが、不動産会社はそのままでいいと言っていたのでそのま...

弁護士回答
    1
  • 金銭によらない損害賠償を求める場合

ベストアンサー

債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ≪遺産相続≫に掛かる税理士報酬に関して

この度、相続人となりました。 遺産相続の手続きを進めるに当たり、税理士をお願いしました。 こちらの適正費用について伺いたいです。 法改定前は、相続資産分の大凡0.5~1%程度だとの情報は得ています。 提示された額が、1%を上回る金額でした。 正直この額には懐疑的になっています。。。 そもそも故人が丁寧に資産管理をしていたので、諸々の作業に然程の...

弁護士回答
    3
  • 自動車任意保険会社から追加で約5万円の請求がありました。

ベストアンサー

私は先日、S保険会社で見積もりを行い、一年通して約100000円の見積もりで契約をしました。しかし、つい先日(6月中旬)に約5万円の請求書がS保険会社の方から郵便で届きました。内容を簡潔に書くと、「あなたは6等級と当社に申告しましたが、当社で調べたところ、あなたは1等級なので追加金約5万円請求します」という旨の文章でした。 私は一昨年、別のA保険会社契約...

弁護士回答
    3
  • 金銭を貸した知人からの金銭回収について

【相談の背景】 2年前恋人と同棲解消する際に貸していた金銭 約40万円を2年以内に全額、毎月1万円以上返済する約束をしました。 手書きで簡易的なものですが、金額、2年以内に全額・毎月1万円は返済する旨、両者の名前を記載した借用書を用意し、私が所持しています。 その後、数回の返済はありましたが催促するまで行動がなく、昨年から音沙汰がなくなり残額27万超の返...

弁護士回答
    1
  • 借用書の本人が亡くなった場合、債務回収は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、友人から紹介された人に「FXに興味はないか?」と言われ、350万円ほどお金とカードを貸しました。後日、友人から「お金を貸した人が亡くなった。だから、お金を返せなくなった。」と言われました。先日、部屋の片付けをしていたら、借用(氏名、判子、貸した日付、金額、カード枚数)と書いてある名刺が出てきました。 【質問1】 この場合、貸し...

弁護士回答
    1
  • 「返済遅延時の特約が記載なくば、遅延日数分の利息はゼロ?」借用書の書面に詳しい先生、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手 B氏にお金を貸しました(きちんと証文も取ってあります) 書面の内容は以下のような内容です(主要部分だけ抜粋) 借用書 私、Bは下記のように金員を借用いたしました 返済日に遅れることなくお返しすることを誓約します 記 貸付日 2025年10月1日 金額  10万円 返済日 2025年11月1日 金利 年3%とする 貸主 A ...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の注意点について教えてください

ベストアンサー

技術調査の請負(受託)調査で開業を目指しています。 依頼内容が曖昧になりやすく、結果、成果物が依頼と異なるといったケースが発生することを想像しています。調査完了を認めてもらえない場合や、請求金額が払われないなどの問題が起こることが懸念されます。 考えている請負の技術調査とは、調査をある程度実施したあたりで、中間報告をし、顧客から「ここもう少...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸物件の更新について2

前回の相談の続きです。 現在入居中の物件は、10年前に管理会社を挟まず大家と直接賃貸契約をしました。 家賃6.5万円 共益費1000円=6.6万円でした。 更新費用の記載はありませんので、自動更新で今日まできました。 昨年10月大家から全て管理会社にお願いするといった内容の手紙が来て、数日後には管理会社からも管理変更のお知らせがきました。 更新に関する...

弁護士回答
    2
  • 受講していないスクール料金は返金されるのか?

ベストアンサー

美容サロンで働きながら、エクステスクールを 受講することとなり、スクール料金(数十万円)を クレジットカードで支払いをしたのですが、 契約書も書かされることなく 数ヶ月後、講習の日をしらされ、 その講習内容も、知らされずの状態で その日が来ました。 スクール内容も、とても数十万もしたと 思えない程のものでした。 まだ1度しか受講しておりませんが、 ...

弁護士回答
    5
  • フリマサイトトラブルで通常訴訟を起こされます。本格的に弁護士さんに依頼が必要な問題になるのでしょうか

ベストアンサー

購入希望者から、「取引中止は違法であるため、 通常訴訟を起こします。」とメッセージがありました。 あるフリマサイトを利用しましたので、取引中止を落札希望者へ申し入れ、取引中止ボタンを押下後、サイト運営側から落札希望者に全額返金されいいます。ポイント分含む。 しかし落札希望者から「ゾロ目クーポン(2000円弱)の損害が生じている」ので通常訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...

弁護士回答
    3
  • 不当利得者から贈与を受けていた場合の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が同族経営の勤務先の経理責任者兼監査役であった。 母が経理の職から離任した後、その職を引き継いだ者が、母が経理責任者時代に本来決められた給料より多くを受領していた事が判明した。 そして母はその元勤務先から不当利得返還請求(約5000万円)の民事訴訟を提訴された。 母は、その不当に利得した金員は、私に渡していたと証言をするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの敷金トラブルについて

九年ほど住んでいたマンションを退去した際に原状回復の請求が49万円ほどきました。 内訳が 床の張替え 8300×13.5 112050円 玄関床張替え 18000円 襖張替え 4300× 7 30100円 押し入れ襖張替え 2800×2 5600円 網戸破れ 3000×2 6000円 畳表替え 4700×6 28200円 クロス張替え(単価880) ダイニングキッチン 57200円 洋室 29040円 和室 28160円 洗面所 2024...

弁護士回答
    2
  • 知人に借りたお金。返す手順はどうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 仕事の上司と共に新しく会社を立ち上げるため、2人で職場を辞め新店舗開設に勤しんでいました。そのさいに600万借りて車をかいました。その時は特に返済期限も決めておらず月々の支払額も決めておりませんでした。借りたと言ってももらったような気持ちです。 しかし、その上司が株で失敗してしまい、新店舗設立もできず、無職に。私は事務として別のお店...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 遅延損害金について

遅延損害金について教えて頂きたいのですが、平成21年に220万を親戚に貸しました。借用書の支払い計画には初回の返済は平成22年の7月となっております。 毎年7月と12月に20万ずつを11回払いで、平成27年2月の最終支払い時にお礼として30万を支払うと借用書に記載してあります。利息無し。 未だ一度も返済がありません。この場合の遅延損害金の計算方法が分かりません...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の団信手続きについて

【相談の背景】 先日、父が他界し多額の負債があったため、家庭裁判所に相続放棄の申請中です。住宅ローンも残っており、団信に加入していたのでそれで住宅ローンは完済されると思ったところ、遅延があり、計算すると団信ではカバーできない部分が発生すると銀行に言われました。住宅ローンを組み直した時に、母が連帯保証人になっており、母が返済する義務があると言われ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済に対する内容証明の作成

1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...

弁護士回答
    8
  • 業務上横領は遡って請求できますか?

会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...

弁護士回答
    5
  • 借用書のない貸金の回収について。

男女の関係にあった人との金銭貸借について、返済をしてもらえず、連絡を取れなくなってしまいました。現在は、電話も出ずメールの返事もない状態です。 初めは、昨年の3月からだったのですが、生活が苦しいということで、少し貸しただけでした。 それから、引越しをする為の資金や、滞納していた水道光熱費など増えていき、最終的に、昨年6月に希望された金額25万円が貯...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約で仕事を請け負っていますが、生活費が払えないレベルの仕事しか回しません

私は以前から付き合いのあった会社と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に事業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われておりました。 しかし昨年の春先から得意先から依頼する量は減っていき、現在は5~8万円程度の仕事しか来ていないという状態が現在も続いて...

弁護士回答
    1
  • スクールを中途解約した場合の、契約時に頂いた教材の返納について

○○コースをご契約いただいた方には、○○円分の教材をプレゼント! というキャンペーンがあったので入校時にいただきました。 中途解約した場合、これらの教材は返納しなければいけないのでしょうか? 約款には、この件に関しての記載はありません。 ※返納しなければいけない場合  使用していないものでも、中の道具だけ(箱は収納時にかさばるため廃棄)の場合は...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙と親の金銭トラブルの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺などの言葉が書かれた手紙が届きます。差出人もわかっています。 背景についてですが、親が兄弟と金銭的なトラブルがあり、その返済を私に要求されています。ただ、親は数十年前のことであり、借りたのではなく向こうから支援すると言ってきたことで、どうしてこうなるのかと困っており、兄弟間でまともに話し合いにならないようです。支援でしたから...

弁護士回答
    1
  • 通告なしの各種手当てのカットは不利益変更に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳9ヶ月の営業職の会社員です。有限会社なのであくまでも肩書という形にはなりますが、部長の名目で60歳時に定年退職となり、役職そのままで5年間の延長中です。入社が1990年で家族経営の同族企業ということもあって、入社時も延長時も特別に就業規則の提示もなく、正式な雇用契約書も交わしておりません。営業職ということ、小規模な企業の中で売上...

弁護士回答
    2
  • 私が原案の作品の制作を知人に書類の取り交わし無しで依頼した場合、著作権等で揉めない為には

私(男性)が原案を作った芸術作品を知人の女性芸術家に制作依頼します。事前に細かい打ち合わせをします。妥当な線で女性には、必要経費とは別に謝礼(現金)を渡します。 写真や原案(アイデア)等のデータは相手に渡すが、自分でも保管しておく。女性は基本的には物理的に制作するのみだが、良いアイデア等を出せば、採用する事もありえる。 知人であり、今後も付き合...

弁護士回答
    3
  • Instagramの個人融資

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っており Instagramから300万程の個人融資を受けることになりました。 資金調達費用として、20万支払いが必要とのことです。 ただ先払い詐欺が多いとのことで、不安ですを 金銭消費貸借契約書があれば 確実に融資を受けられるのでしょうか。 【質問1】 本当に融資を受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 合同会社清算時の出資金返還に関するアクションについて

【相談の背景】 合同会社に出資し社員権を持っています。しかしながら会社の事業が思わしくなく退社申請が受理されない(出資時の契約書にその権利が会社にあると記載されている)状況になっており、一部の社員は出資金の返還を目的とした訴訟を起こし判決は出ておらず継続中になっています。 会社は情報統制を敷いているためか実情を確認することは困難で、近々会社が清...

弁護士回答
    3
  • 不動産の重要事項説明書虚偽 責任追求について

ベストアンサー

平成20年11月8日に土地付建物について重要事項説明をうけた際の重要事項説明書の内容に平成28年1月に虚偽の部分が見つかりました。 私の購入した土地は地主さんが相続税を物納し それを不動産屋が入札し、その後7件に分譲した 土地を購入したのが私です。 故意ではない虚偽の部分は土地計画法建築基準法の法令に基づく制限の概要の中の都市計画法.建物基準法以外の法令...

弁護士回答
    1
  • 退職後、旅行積立金の返金は可能?

ベストアンサー

11/1〜1/5の約2ヶ月の在職していた会社のことです。 雇用契約書と給与控除に関しての同意書を書かせられました。 確かに【旅行積立】という項目もありましたが― 「毎年会社で社員旅行に行っているから、その積立です」という説明でした。 退職時や、不参加時、金額の説明はなく、記載もありませんでした。 在職中に2/19の社員旅行だったので「あなたは入ったばかりで...

弁護士回答
    1
  • 契約を守ってるのに賃貸契約解除料金は請求されるのか?

不動産と解除の際の契約内容が[契約解除日の1ヶ月前迄に不動産会社に対して書面によりその通知をしなければなりません。通知義務を怠った場合は、賃料等1ヶ月分相当額を違約金として支払わなければなりません]と明記してあり。郵送で退去の旨通知してるのですが違約金を請求されてます。 この場合支払わなければならないのでしょうか。 民事調停で争って勝ち目はあるので...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した夫婦の離婚。できるならば、離婚後でもできますか?

私は夫側の後輩になり、今もお世話になっているので10年の間に4~5回お金を貸しました。返金もありましたが、約500万貸し付けがあります。貸した理由としては、仕事の停滞による運転資金、仕事場の家賃、子供の学費、生活費などに対して、貸しました。契約書はありますが、内容の記載はありません。その夫婦が離婚することになりました。 貸したお金は、夫のほうに返...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線の速度が遅く、日によってつながらないときが多々あるとき、違約金なしで解約したいです

ベストアンサー

初めまして、初めての質問です。 【現在の状況】 無線インターネットを契約しました。 業者のホームページには 「インターネット回線は下り最大440Mbps*1の高速通信が可能。だから動画もスムーズに視聴できます。」 と書かれていたのを決め手に契約しました。 サービス開始は2017年3月13日です。 しかし実際は0.1Mbps~3Mbps(1Mbpsを超えればラッキーだと思...

弁護士回答
    1
  • 借用書の記載事項に「強制執行されることを認める」と書いてありますが、裁判しなくても強制執行出来ますか

ベストアンサー

友人にお金を貸した際、借用書を書いてもらいました。 その中に、支払いが1度でも滞った場合、財産の差し押さえや口座の差し押さえ(強制執行)を行うことを認めます。さらに、裁判になった場合、雇った弁護士費用など。裁判にかかった費用も全額借り主が負担することを了承します。 っと、記載させましたが実際に裁判もせずに強制執行出来ますか? また、弁護士費用な...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書、相続権について

【相談の背景】 20年以上前に父がある方と養子縁組をし、契約書なしで(私から見た)義祖父から家を借りました。 口頭で家賃や管理費等の話をつけそこから15年以上住みました。 父は8年前に他界し、義祖父も2年前に他界しました。 義祖父との関係は良かったのですが義祖母と私の母の関係はいいとは言えず、昨年末に退去してほしいと言われ退去しました。 契約書等が一切...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...

弁護士回答
    2
  • 退去費のガイドラインは法律ではない?

2年ほど住んだアパートの退去費用についてです。 入居時に敷金、礼金が0のためクリーニング費用を2万ほどお支払いしておりました。 今回退去に備え付けのエアコンのクリーニング費用として1万、荷物置き場にしていた部分のクロスに汚れがあり、その部分の張替え費用として2万の請求がありました。 クロスの請求面積は20㎡で単価は1200円になっておりました。 汚れてい...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス関係の商品の支払について

ベストアンサー

4年ほど前にネットワークビジネスで商品(お鍋、空気清浄機等)を買わされました。当時は、自分も金銭余裕がなく 私以外の誰かの名義で商品を購入したとのことでその支払いの事なんです。商品は手元にあり、使用している物もあります。返品も無理と言われ持っています。総金額が大体37万くらいで今まで毎月、少しづつ振込しています。ざっと振込明細を計算すると20万くら...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル費用について

はじめまして。とても悩んでおり相談です。 結婚がきまり2月に10月のホテル式場を契約しました。(180万)その時120日前までなら日にちの変更は無料ででき、キャンセルも申込金30万と何か申込した物の実額でできると説明がありました。120日前をこえると日数により金額があがる仕組みです。 4月頃から両家にトラブルがあり、5月には彼の父親が入院しました。 120日前...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告掲載後の希望していない有料プランへの自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料求人広告掲載後の有料プランへの自動更新についてご相談お願い致します。 11月7日に電話にて無料求人広告掲載の電話がありました。説明ではできたばかりの求人広告なのでモニター21日間無料で求人を掲載させて欲しいとの内容で希望があれば更新していただければというものでした。 FAXで申込書を送るので申込書の書き方の説明を聞きながら書いて欲し...

弁護士回答
    1
  • 合意なき退去費用を保証会社が代位弁済してしまいました。債務不存在だと訴えるにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人と揉めています。(私が賃借人です。) 賃貸人が契約書の特約を根拠に、ハウスクリーニング代(A円)を請求してきました。しかし相場よりも明らかに高く、また契約書には具体的な予測金額も一切記載されていなかったため、私は過去の裁判例を踏まえて特約は有効でない可能性があると考え、請求は不服であると仲介業者を...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却キャンセルの際の内訳不明な違約金請求について

不動産仲介業者へのキャンセル費用を請求されていますが、払わなければならないでしょうか?? 自宅マンションを売却し、住み替えをしようと動いていましたが、急遽 勤務先の給与体系が大幅に変わり月々の手取り収入が大きく変わるため、このタイミングでの引っ越し費用・新たなローン組みが難しいと感じ、仲介不動産屋へ自宅売却のキャンセルを申し立てました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤による給与未払い解消方法をお聞きしたいです。

ご相談させてください。 誠にお恥ずかしい話なのですが、無断欠勤による給与未払いの相談です。 高給・各種保険の利点に惹かれ、正社員として入社致しました。 社会保険はある期間国保の方が安いので加入はしておりませんでしたが、実際は正社員とは名ばかりで雇用契約書なし・雇用保険は私が聞くまで加入の意思が無かった事、また仕事が割り振られない、日常的に他ス...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから