9,328件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除した場合の、支払うべき弁護士報酬は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に交際相手の妻から弁護士を通じて不貞行為慰謝料(300万円)の請求を受け、こちらも弁護士に交渉を依頼し、『夫婦関係破綻後の交際であり慰謝料は発生しない』と言う主張を基に解決金(30万円)の提示をしました。数回のやり取り後、現時点で相手方弁護士からは150万円の慰謝料要求を受け、こちらからは解決金50万円を提示中です。その後、相手...

弁護士回答
    2
  • 保証金と敷金の違いがわかりません

10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...

弁護士回答
    4
  • オークションにて軽自動車を購入

ベストアンサー

落札して入金して実車を引取りがてら運転し、なんかおかしいと思い知り合いのディーラーに見てもらってわかった事がオークションにて記載されていた事と大きく違っていたので困惑し困っております。 走行距離の問題なのですが中古車ですので4万2千キロ表示でメーター交換の為実走行不明扱いでした。自分の中では4万2千キロとプラスしても10万キロだろうと思い購入、 しか...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する反論の準備書面作成について(公序良俗違反、消滅時効の援用等)

【相談の背景】 【2012年12月7日】に《金銭消費貸借契約書》を作成して、お付き合いしていた彼に170万円を貸しました。 契約書には、特約として「甲が乙に対して何らかの嘘偽りを語った事実が発覚した場合、その内容の大小に関わらず、乙は甲に対して、元金と同額を上乗せして支払わなくてはならない。」と記載があります。 彼は「出世払いのある時払い。」と言って...

弁護士回答
    1
  • 嘘が書かれた借用書は罪になるのか

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 借用書の内容は全て本人の自筆です。 金額、返済日、住所、印、実家の住所と電話番号、母親の名前、母親の携帯番号 が書いてあります。 本人と連絡がとれない為、実家に電話すると繋がるが誰も出ず。 母親の携帯に電話すると、母親では無く知人の昔の同僚だと言う女性でした。 借用書の件については何も知らないし、知人とも連絡は取ってな...

弁護士回答
    3
  • 退職時の合意内容の解除について

初めて質問させていただきます。 不手際等ご容赦ください。 私は正社員で雇用されていました。 システムエンジニアで、クライアント先に派遣され業務を行っていました。 会社の不手際でうつ病を発症して自宅療養となり、 傷病がよくならないまま、 就業規則に書かれた期間を過ぎた為、 3月末で退職することとなりました。 退職せず復職したい旨を伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 知人トラブル

知人から30万円借りました。借りる際に借用書、誓約書などはありません。月々1万円返済(手渡し)していましたが、私のほうの都合で満額返済できる金額が出来ました。 知人に対して満額返済できるので振込みで返済してもいいか?と聞いたところ、返済する前に、借用書を書けと言われました。何のいとがあってそのようなことをいっているのか悩んでいます。もしかしたら今ま...

弁護士回答
    3
  • 商標有り興行使用料の納得のいかない請求

商標がとってある興行を全国に広めたい、との相談を受け5年に渡り商標使用料を支払った上で興行を行ってきました。 商標を持つ方をAとします。 1年目、規定の商標使用料で契約書を交わし、開催したところ私の地区では厳しいと分かりそれを伝えたところ、Aの相談などに親身になっていた事などで翌年からは契約書などもなく、他の方から不服が出ないためにも内緒で割引で...

弁護士回答
    1
  • 売主が不動産屋による、中古住宅の雨漏り隠蔽について

ベストアンサー

半年前に築15年の中古住宅を購入しました。 元は競売物件だったそうです。 クロスは全て新品に張り替え済み。 瑕疵担保責任は2年です。 不動産屋は「見える範囲でチェックしたが雨漏りはしていない」とのことで、契約書にもその旨記載されています。 木造で雨漏りは怖いので、購入後すぐに外壁屋根塗装も行いました。雨漏りが1回でもあったと分かっている住宅なら...

弁護士回答
    3
  • 車 個人売買 支払いがされない

個人売買で車を売ったのですが売買契約書を作成し免許のコピー、印鑑証明等を貰い次々6万円の支払いで最後の月に残り30万円払う契約書を交わしたのですが 最初の引き取りの時に6万円払い持ってったまでは良いのですが 次の月の支払いが送れLINEでご連絡したら遅れるとの事でしたので末までに一切の連絡がなければ強制撤去するとご連絡し 向こうも了承したのです。 そし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?

【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...

弁護士回答
    4
  • マイカーローン 一括返済について

【相談の背景】 マイカーローンを4月7日に契約し中古車を購入しました。 中古車販売店でローンも組みました。 ですが、金利が高いので銀行で借り換える事にし、一括返済の支払い金額を教えてもらったところ107万円の残高に対して返済額が119万数千円でした。 事務手数料という名目です。 8.9%で72回にしました。 【質問1】 利息はもちろん払いますが、事務手数料が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

ベストアンサー

どこに相談して良いのか分からず投稿させて頂きます。 連帯保証人についてです。 父が平成10年3月28日に連帯保証人になったようで、昨日賃料等未精算金のご請求とのことで731750円の請求がきました。 しかし、連帯保証人になった時の用紙には2年契約との記載があります。 ※賃貸借の期間は平成10年3月29日から平成12年3月28日まで向う2年間とする。但し前記期間満了の際...

弁護士回答
    2
  • 税理士からの過去の仕事の請求について

現在税理士と下記のような顧問契約を結んでおります。 業務契約書で、税理士の委任業務の範囲について、 1.法人税、事業税、住民税及び消費税の税務代理並びに税務書類の作成 2.税務調査の立ち合い 3.税務相談 4.前期に掲げる項目以外の業務については別途協議する。 とあり、 別紙に委任業務の具体的な記載内容があり、 1.会計処理に関する指導及び相...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の妥当性について適正額を判断してもらえますか?

【相談の背景】 背景 弁護士費用について、実際の業務内容および結果に照らし、相当な金額への減額を求める。 【概要】 回転寿司店において会計を失念し退店してしまった件について、対応が必要となり、相手方弁護士へ依頼した。 本件については故意ではなく、後日速やかに支払いおよび謝罪を行い、被害届は取り下げられている。 【弁護士の対応内容】 * 契約時...

弁護士回答
    3
  • 内装譲渡契約における残金の請求について教えてください。

【相談の背景】 内装譲渡契約に基づく残金の支払いを求めたいです。 内装譲渡契約を200万円で締結しましたが、支払い期日になってから相手が一方的に「相場より高い、これ以上は出せない」と100万円の減額を要求してきました。 要求を拒否し、妥協案として150万円の提案をしましたが「100万円が限界なのでそれ以上払えと言うなら物件の解約も検討している」と返信が...

弁護士回答
    2
  • 効力のある借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月〜2月の間に数回女性にお金を貸して総額200万円。最後に渡してから1ヶ月経っています。借用書は30万円分しか無いので、改めて借用書を作りたい。 【質問1】 貸した日付は◯年◯月日〜◯年◯月日で良いか。 【質問2】 貸主ーー殿の署名は借主が書くのですか? 【質問3】 すでに発生している場合は債務承認弁済契約書とネットで見ました。 ど...

弁護士回答
    2
  • 中古バイクを購入したが、納車されない。整備もちゃんとできているか不安です。

【相談の背景】 5月中旬に契約後、2週間後の6月5日に納車予定でした。 契約書にも納車予定日は記載されています。その後、6月3日に電話があり遅れることを告げられました。 いつまでなら納車可能か聞くと今週中には可能(6月8日まで)と告げられましたが、本日電話がありさらに延びることが告げられました。 私としては、次の期日を守って納車してもらい、か...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入キャンセルについて教えてください。

【相談の背景】 24日に中古車屋に行ったのですが 少し気に入った車があり「本日中に決めてくれるのなら」とのことで少しお値引きをしていただいたのですが27日までに支払いを済ませてくださいとのことでした。検討したい事伝えてもなかなか帰してもらえず結局押しに負け、電子契約書(タブレット端末)に夫が名前を記入しました。 スタッフの方が車庫証明用に敷地の見...

弁護士回答
    1
  • フリーランスが代金未払いを防ぐために必要な書類

ベストアンサー

個人事業主としてフリーライターをはじめました。 ネットで複数のメディアと契約書を交わし、メールで発注を受けて、記事を納品し、月末に請求書をお送りすると言う形で仕事を進めています。 まだ仕事を始めたばかりで、入金されたことはありません。 フリーランスは売掛が回収できないトラブルがあるとよく聞きます。 トラブルを事前に防止するために、交わしておく...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠として有効か?慰謝料はいくら?

不倫による慰謝料請求をすることは、以下の証拠で可能しょうか? また可能な場合、請求の相場はおいくらくらいでしょうか? ●私:妻(40代) ●請求相手:夫(60代)と不倫相手A(50代) ●夫とは交際期間3年の後、結婚して3年2ヶ月 ●Aは、私と付き合う直前まで夫の彼女(10数年付き合っていた) ●職業:私(パート)、夫(自営業)、A(自営業) ●夫:前妻との間に子供、孫あり ●A:...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合

知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてご回答願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご回答お願いします。 離婚調停進行中で次回は1月の予定です。 私の所得証明書は一回目に提出し、相手方は数ヶ月前から勤務したパート雇用契約書(時給○円、勤務時間○時~○時)を提出しています。 【質問1】 私は1月上旬に会社から源泉徴収票が配布されますが、こちらが直近で最新の年収になります。こちらで算定されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金を返済させるには?

1、知人に私が金融業者から20万円借りてまた貸しの形で、金融業者から借りたので利息が発生するので利息の分、返済する為の交通費や手間、精神的負担をふまえて26万円にして返すという約束で貸しました。 最初は手渡し、そのうち私の口座に振込みという形で分割で返済されていたのですが、17万5千円までで返済が無くなりました。 電話やメールをしても連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にした後契約違反があった場合違反金は支払って頂けますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手との示談書を公正証書にしたいと思っています。 社内不倫の為、業務以外のメール、電話、接触を禁止する事。 違反した場合の違反金の支払いを公正証書にした後、明らかな継続と取れるメールを見つけた場合は違反金を支払って頂けるのでしょうか? 不倫相手は示談金を支払う、示談書に判も押す、旦那とは終わったと言ってますが未だメールをしている様です...

弁護士回答
    3
  • アパート住人に、多く取り過ぎていた電気料金を返金したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母が、不動産会社を通さず自己流で経営してきた古いアパートを数年前引き継ぎました。義父母はずっと、各入居者の部屋前に取り付けてある電気メーターを毎月チェックし、入居者さんに電気料金を請求していたのですが、玄関や廊下など共有部分の電気料も上乗せした金額を長年請求しておりました。契約書にはその内容は記載しておらず、入居者さんから部...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金について。

【相談の背景】 県内の病院に勤めていた看護師です。 学生時代、就職先の病院から200万の奨学金を借りました。(借りた年数勤務にて返済免除となる) しかし、入職して半年で身体を壊し、退職しました。 それにより、病院からは奨学金の一括返済を求められました。(確かに奨学金契約書にも退職した際は一括返済と書かれておりましたが。やむを得ない場合分割対応可能な...

弁護士回答
    3
  • 庭の井戸工事の債務不履行と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく引っ越した先の庭の井戸工事を依頼している業者が中々工事を進めていただけない上に連絡が取れません。最初に提示してもらった工事見積もり金額の半分以上お支払いしている状況です。 契約書にはいつまでに完了するか記載はありませんが、2021年8月の依頼する際に“2021年11月に終える約束”で依頼しました。2021年11月に地面調査をしていただいては...

弁護士回答
    1
  • マンション退去に伴う、退去費用。

ベストアンサー

マンション退去に伴う、管理会社と大家ともめています。3年ほど居住している物件ですが、5階建て、大家と大家の息子家族もいるのですが、その息子家族の子供達の走り回る足音に居住した日から、悩まされております。ひどい時等朝から夜中まで、走り回り、精神的にも参りそうになり、管理会社にも再三被害を訴えのですが、聞き入れてもらえず、ついには、クレーマー扱いされ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の修繕費用に200万の請求がありました

ベストアンサー

息子の賃貸トラブルです 3年住んだアパートを先日退去しました。蓄電池40年です 元々家賃滞納、連絡取れない等で度々不動産やさんから連絡がありました。 連帯保証人なので、滞納はたまってからじゃ払えないので1ヶ月遅れたら連絡を頂くことにしてました 今回、退去に辺り、部屋を開けてみたら、軽自動車2大分のゴミと、猫の悪臭があったそうです ゴミはこ...

弁護士回答
    2
  • 小作地の返還請求について

ベストアンサー

小作地の地主です。小作地についての相談です。相談したい小作地の現況は 昭和20年代より小作地として農地を貸しています。既に地主側・小作人側ともに代替わりをしています。 小作人はここ10年以上小作地を休耕地として、小作地の管理(草取り等)だけを行っています。 農業委員会の名簿には小作人の名前は登録されていませんでした。 農政課の帳簿には、小作人...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約に該当するか教えてください。

ベストアンサー

女性にねだられて買った物の金額のお金を回収することは可能でしょうか? 3年ほど前から仲良くなった風俗嬢と店外デートをするようになりました。 当初は食事をしたり、買い物をしたりして遊んでいたのですが、 一昨年秋に突然、バツイチで子供がいることを告白されました。 子供の写真を見せてきて、そのような状況にある為今の仕事をしていることを 打ち明けきまし...

弁護士回答
    2
  • 美容室の顧客情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルの退去費用の支払い期限と、メールを無視し続けられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルの退去費用の相談です。 娘(契約者本人、20代)が今年の1/31に賃貸マンションを退去しました。 相談者はその連帯保証人です。 マンションは、1Kで24平米ほどで、2年10か月居住しておりました。 娘には今は4歳の子供がおり、さらに1匹猫を飼っておりました。 一部、壁のクロスが剥がれた部分があったり、数か所、こちらが払うべきと思われ...

弁護士回答
    2
  • 8年以上前の借金が「時効の援用」の適用になるのか

ベストアンサー

結婚して35年経っている私の妻の消費者金融の件でのご相談です。 約8年前(2009年の春と記憶してます)に、妻が数か所の消費者金融から借入していて、私が発見したので、全て借りているものを出しなさいと妻に言い、3ケ所から借りている借金を全てその時返済しました。その後、私達は転勤で「神奈川→北海道→東京→1年前に神奈川」に転居を行っていたのですが、昨日妻より、ロ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題で調停中で弁護士に依頼していますが

ベストアンサー

私が要求した金額より少なかった場合の成功報酬はやはり規定通りに払うのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手との同棲解消に伴う金銭トラブルについて

【相談の背景】 交際相手と口約束で家賃を全額出す(ライフラインは私、食費雑費は決めず各自) ①といわれ契約書類には婚約者と記載し同棲を開始しました。 

しかし相手の浮気・モラハラ等(死ね、くたばれ等)で別れると、回線・家賃・初期費用の折半を求められるようになりました。 それまでの合計なのであまりに高額なのと、最初に話していた話①(家は相手の収入基準...

弁護士回答
    1
  • ブランドバック買取後会社の購入基準に合わないので返金要請された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 買取屋にブランドバックを依頼店舗に訪問1回目に依頼したバックについている金具が元々の商品ではないが、買取金額を提示してもらい、2回目訪問して金具が元々の商品ではない事を再度店員に確認してもらった後、提示された金額で買い取って貰いました。その後4日後、本社のスタッフが検品した所、会社の購入基準に合わなかったの理由で返金を要請されてます...

弁護士回答
    2
  • 違法な給与減額について

2017年の11月にX社への出向社員としてY社に入社したのですが2018年の4月に遅刻等を理由に給与を一時的であることを理由に5万円下げられました。(総支給額の10分の1以上) ※Y社も給与遅配を2017年11月から2018年7月までに4回、残業代も転籍後10月に遅れて支払うなどしています。 就業規則はなく賃金規定はありましたが制裁処分の記載もなく違法に下げられた形になってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代請求(団体交渉)の計算基礎となる時間給の算出方法及び団体交渉対応について教えてください。

弊社は飲食店2店舗を経営しています。 1年勤務した後、今年の3月末で自己都合のため退職した元従業員が未払残業代約300万円及び精神的苦痛により疾病に掛かり、その損害賠償として100万円、計400万円強の請求をユニオン経由で団体交渉の申し入れをし、請求してきました。 基本給は20万円で支払っていましたが、退職時に仏心で入社から退職までの給与1年分を遡り毎月約30万...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士で、借金ではなく奢ってもらったお金は返金しないといけないのか?

ベストアンサー

長文・乱文失礼いたします。 先生方に相談なのですが、長男(現:17歳)が携帯電話を通じて知り合った女の子(おそらく同年齢)に幾度となく奢ってもらっていました。生活費に充てたわけではなく、その場で使い切る遊興費として奢ってもらったようです。奢ってもらっていた金銭の出所は、女の子がアルバイトで稼いだ金銭と親からもらっている小遣いの範囲です。 何度...

弁護士回答
    2
  • 引越のキャンセルに伴う費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前引っ越しの発注(契約)を口頭でお願いしました。 ウォーターサーバーやネットの開通を一緒にお願いすることで、キャッシュバック等の特典がありやすいという事でお願いをしました。 一方で、ネット会社やウォーターサーバーの会社から電話がかかってきてよくよく話を聞くと、途中解約は大きなキャンセル料がかかるとのことで、正直あまり特には思え...

弁護士回答
    2
  • お墓のことでもめています、脅されています

私の祖父が30年前に私の家族のためにお墓を購入しましたが、私の家族に愛はなく、こんな墓自分は入らないといい、それから30年間一度もお墓まいりに来ませんでした。しかし、死期が近づいたみたいで、最近になりその墓に自分が入ると言い出しました。私たちは怒り、入らないでほしいと伝えました。そしたらたしかに、私の家族には情なんてないだから墓参りもいかなかった。...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で財産分与については決まっております。 【質問1】 一度財産分与でいらないと言った分(金額)をやはりほしいと主張して、認められることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 更新拒絶された賃貸物件の契約更新について、大家からの連絡がない場合の対応は?

【相談の背景】 令和3年2月から入居している賃貸物件(戸建て)について 来月が更新月になるのですが、昨年(令和6年)7月に、大家から「令和2年の豪雨災害により家が傾き、倒壊の可能性がある」として更新拒絶の連絡が来ました。 家の傾きや倒壊の可能性については、契約書への記載はもちろん、入居時に誰からも説明はありませんでした。また、実際に住んでいる中で、...

弁護士回答
    2
  • 前受金による受注生産時に、注文者が倒産した場合の前受金の取り扱いについて

ベストアンサー

前受金を受領して商品を製造し、製品を引き渡す前に注文主が倒産した場合について質問です。 ①注文主が倒産んした場合、前受金は返還しなければなりませんでしょうか。 ②受注後の契約解除は不可とし、解除する場合は、代金相当額=損害賠償額と 契約書に定めておけば、倒産時に相殺を主張することで前受金の返還を拒むことができるでしょうか。 以上ご教示お願い...

弁護士回答
    4
  • 「法的手続を開始します」とレターパックが届きました

ベストアンサー

お世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。     「法的手続を開始します」  先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。  当社としましてもこのままの状...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融の名義貸しをしてしまいました。詐欺の場合どのように動けば良いでしょうか?

消費者金融で名義貸しをしました。 知人に言われ、11月末に消費者金融でお金を借り、トータル100万(バックで自分に10万貰っています。)と金融のカードを知人に渡しました。 知人は投資に運用すると言っていて、来年の二月末までに完済するとのことです。(知人の知り合いが作った会社で、運用の仕事をしているそうです。) 1回目の金融への支払いは今月の末ですが、それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから