9,328件見つかりました

法律相談一覧

• 工務店との契約で200万の違約金が請求されたが妥当か

【相談の背景】 違約金を200万請求されたのですがこれは妥当な金額なのでしょうか。 注文住宅の工務店と工事請負契約を半年前交わしました。 その際にこれで確定ではない、その後も変更等はできると言われスケジュール的にも急ぎたいと言われたため判子を押してしまいました。 その後私が間取りで変更したいところがありその旨を伝えたところ変更してくれるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 法人間取引における不正受注案件の対応につきまして。民事訴訟および刑事告訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はインターネットの回線の斡旋(代理店業)をしております。 この度、弊社委託スタッフが取り次いだ案件に不正があり、弊社の受注案件を流す先の上位代理店と摩擦が起きています。 事の発端は、弊社委託スタッフがお客様が継続利用する意思が確認とれない上で、契約特典と称し金銭を契約インセンティブより幾ばくかキャッシュバックを行い獲得して...

弁護士回答
    2
  • 工事金未払い請求の件

ベストアンサー

工事金未払いの件です。 税込み153万円の工事金の内、工事完了からもうじき三ヶ月になりますが、残り103万円が未払いです。 話し合いの結果、お施主は現在収入が少なく、現在これといった資産もありません。ですが、月1万円の支払いしか出来ないが、一年後にまとまったお金が入るので待ってくれると言っております。 連帯保証人も付けると言っており、支払う気は有ります...

弁護士回答
    1
  • リースした車両が故障し、その修理にかかる代金の請求について

会社で業務で使うダンプカーを、リース会社よりリースして10日ほど使っておりましたが、初めて乗った高速道路上でエンジントラブルが発生し、走行不能になりました。それまでは、1日10~20kmほどの距離を一般道で走行するのみで、当然スピードを出すこともありませんでした。ところが、故障後にリース会社からメーカーへ依頼した調査結果によると、そのエンジントラブルの...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金特別条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 今弁護士さんにお願いして、個人再生の手続きをして、申し立てをするところまできました。 で当初から持ち家を残したく、住宅資金特別条項を使うという案も出されていて申請しました。ですが、裁判所とのやりとりで1400万円の住宅ローンのうち、50万円は家具代として審査を受けました。でローンの契約書にも家具代50万円と記載があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】

ベストアンサー

簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...

弁護士回答
    3
  • 土地売買における売主からの契約解除。違約金は請求できますか?

【相談の背景】 売主Aの土地を購入する予定でした。 購入する土地は農地転用が必要な土地であり、隣地のサインが必要になります。 しかし、Aと隣地(Aの姉)の不仲によりサインがもらえず、農地転用ができない可能性があるため、 売主側から今回の売買契約は無しにして欲しいと言われました。 不動産売買契約が済んでおり、手付金100万円を払っていますが、手付解除期日...

弁護士回答
    1
  • 知り合い間も無い女性に金銭借用依頼有り

相談申し訳ないです。 最近知り合った女性から金銭借用依頼がありました。 金額は6万です。 本人から事情を聞いたところ、新宿で財布を落とした?又は盗難との事です。 財布の中身には免許証もあったそうです。 警察署には届けは出したっ聞いています。 それで、家賃など支払う為に金銭借用依頼されました。 第三者の意見を聞いでみたいので、申し訳ないでが相談さ...

弁護士回答
    1
  • 法人同士トラブル-無視返信なし-

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の相談内容/状況を相手コンサルタントへ問合せ→当方、依頼内容を再確認伝える →再確認に回答あり。請求書出される。→請求書支払い依頼確定(契約書なし。請求書下部に依頼案件が解決までがコンサルタント対応期間記載。返金しない記載なし→依頼開始、改めて聞き取り状況確認中、 本格指導前、追加費用言われる→ 当方は追加費用内容は、費用内と考え...

弁護士回答
    1
  • 250万を貸しましたが、返済がありません。

ベストアンサー

H25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者取り消しについて[急いでいます]

ベストアンサー

子供が劇団の舞台出演をすると言って、1週間ほどレッスンに参加しました。 ところが辞退したいと言うので、先方に辞退(降板)を伝え、電話やメールのやり取りをしました。 違約金として1週間以内に18万円(チラシのすり直し、代役探し)の費用を振り込むよう連絡がきました。 契約書、親の同意書はありません。消費者生活センターから未成年者取り消しのことを聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...

弁護士回答
    1
  • 資産運用を運用中について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドバンクという資産運用を行なっておりまして、お金を運用したい個人の資金を集めて、ファンドを通じてお金を借りたい企業に貸付けるサービスです。個人のお金をもとに企業に貸付けを行い、企業から支払われた利息から個人はリターンとして分配金を得ると言う事なんですが、多額な金額で運用してしまい、分配が少なくて、不安も感じてしまい、契約上...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の司法書士事務所を替える時の事務所からの返済額について

ベストアンサー

債務整理の司法書士事務所を替える時の返金額について 去年の10月から東京の司法書士事務所で債務整理の依頼をしました。 その後5ヶ月間は事務所への支払い、それから各借入会社へ返済と説明がありました。 しかし、5ヶ月の支払いの後、突然連絡が取りづらくなり(以前は出ていた時間帯でも電話に出ない、契約書類に記載のトークアプリは現在使用していない、ホームペー...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約金について

フランチャイズの解約金の支払いを請求されています。 支払う必要があるかを教えていただきたいです。 フランチャイズ自体は契約書を交わして、数日後に始まった研修でいきなり 「3日しか研修期間を用意していないので研修マニュアルの内容は教えず応用を教える方針なので、マニュアルの内容が完璧に入っていないと研修は始めない」 と言われました。当方業界素人で...

弁護士回答
    2
  • 投資マンションの売主です。仲介業者と買主が実質的に同じ会社であったとわかり契約を白紙に戻したいのです

区分所有の投資マンションの売主です。物件を売却したいと思い,A社に仲介を依頼しました。ほどなく買主さん(会社)が見つかったとして,いま買主さんの会社に来ていて,社長,役員と交渉中だが,金額等についてこの条件で如何かと電話で打診があり,やり取りが数回あったのち,希望よりは低い金額ではありましたが,買い手のつきにくい物件と考えていたので,買い手が...

弁護士回答
    2
  • 不用品回収の請求について

【相談の背景】 引っ越しに伴い、不用品を処分しようとネットで調べ2トントラック詰め放題6万円の業者に依頼し、作業してもらいました。作業後38万円を請求され、時間がなかったのでクレジットカードで支払ってしまった。事前に追加費用の説明はありませんでした。内訳が書かれた明細や契約書もなく領収書のみです 【質問1】 返金(相場相当分への減額)は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の解釈教えて下さい、私の言い分は不当でしょうか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約について。このような場合使用貸借にあたりますか?

ベストアンサー

親族間で住居賃貸借契約書の一般的なひな形を使用して、賃貸借契約を不動産業者を介さずに取り交わしました。賃料電話ガス水道電気など充当分として月々5万ほどを支払っています。付近の家賃相場は、家賃だけで10万程度です。このような場合使用貸借にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書なしの返済の義務

【相談の背景】 父の家業の後継ぎをする条件で、家の購入代金2000万を、父に建て替えてもらいました。購入後すぐ月々の給料から5万ずつ天引きという形で返済をしていましたが、父とのトラブルが原因で後継ぎを断念したら、家をすぐに売却し全額返済するよう求められました。ただ、特殊な物件で当時の購入金額よりずいぶんと値段を下げないと売れない可能性があります。現在...

弁護士回答
    1
  • ネット販売での不明な記載で購入した商品を取り消したい

ベストアンサー

スマホの広告でモニター商品を購入しました。 通常価格3,920円を初回1袋100円のモニターで、小さい字で 「モニターコースは2回目以降もお得な1袋1,960円(税込)。 モニターコースはキャンペーンによる初回1袋分と2回目4か月分を一括して購入することが条件です」 と記載されていました。 1,960円×4か月と思い申し込みましたが、大量に商品が届き、請求書は39,500...

弁護士回答
    1
  • 損害とは何を指しますか?

こんにちは。 数ヶ月前、とある会社の社員に契約書を偽造、行使されました。損害はありませんでしたが、 それはこちらが偽造に気付いたからであり、向こうはこちらに損害が生じるのを知っていて偽造と行使をしました。 その後、泣きながらの謝罪がありましたので、再発防止などの約束を交わし、それ以上は追求しないと約束しました。別件で、口約束ではありましたが、...

弁護士回答
    4
  • レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?

レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...

弁護士回答
    5
  • 退社時の誓約書を回避し、離職票の発行 や、保険の任意継続を依頼したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月3/20に契約(1年毎更新の契約を更新せず)終了とともに退職します。 会社からは、誓約書への合意、離職票の発行要否、保険の任意継続などのチェックボックスのある画面への入力を求められています。(誓約書については合意のチェックをしないと先へ進めないシステム) 誓約書には、損害賠償請求について不利と思われる内容があり、合意をしたくない...

弁護士回答
    2
  • 人事労務、その他事務処理について

建設業と他業種を兼業している会社に就職して3年目、事務をしています。従業員10人(役員3名含む) 事務兼務役員に以下について問題があるのでは? きちんと対応してほしいと伝えてますが、 うちは昔からこのやり方だ、あえて金や手間のかかるやり方はしないといって聞き入れてもらえません。 そこで下記事項をこのまま続けて自分に何か不利益や処分を受けることはありま...

弁護士回答
    1
  • 1ヵ月分の給与12万円を罰金として取られました。

私の旦那の話です。 今年の1月15日まで飲食店で働いてたのですが、去年の12月16日~今年の1月15日の給料が罰金として取られました。職場恋愛が原因です。(最初は「給料全額天引きで足りない分は後日支払い」と言われていたんですが後々、職場恋愛の件はもういい、でも勤務態度が悪かったやらなんやらで給料は結局全部取られました) 働く前に契約書にサイン。(職場恋愛した...

弁護士回答
    2
  • 注文書発行後のキャンセルの方法

技術指導の名目で見積を頂き、注文書を発行してしまいました。その後請求書が届き支払い要求がありました が、その段階で指導内容が開示されていない為、確認したところ、提示された内容がごく初歩的な内容である ことが判明しました。 キャンセルをしたところ、請求額金額を要求されましたが、支払い義務は発生しますでしょうか? 当方としては詐欺にあったよ...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正治療途中で医師側から治療放棄された場合の返金について

ベストアンサー

歯科矯正で支払った金額の返金の可能性についてご相談させてください。 約2年前、クーポンで30万ほどの前歯のみの歯科矯正のクーポンを見つけました。 購入する前に医院に電話し、自分の症状がそのクーポンで治療可能かどうか問い合わせし、一度来院くださいという案内があり伺いました。 一度診察を受けた後に、治療可能という判断を言われ、医院にて30万を支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の原告の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去時の経年劣化について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時の現状復帰に関しての質問です。 築29年のマンションに7年4ケ月住んでいました。 喫煙をしていましたので、壁紙の全面張り替えと、装備品のアコーデオンカーテンの取り替え費用、あとトイレの扉を壊してしまってたので、交換費用を請求されました。 アコーデオンカーテンと壁紙は、入居時は、新品でしたが、トイレの扉は古いままでした。 契約...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬及び給与について

ベストアンサー

役員報酬及び給与についてご質問させていただきます。 2019年1月より会社役員として勤務しておりました。 設立は2018年8月。 知人が設立できない状況であり私名義で企業し実際の運用は知人が行なっていた状況。 2018年8月から2019年12月までは役員報酬支払いなし。 決算期は1月。 役員報酬は月額70万円。 2020年1月度は売り上げがな...

弁護士回答
    8
  • 法人設立時、投資家からの契約違反、詐欺的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月法人を設立したのですが、投資の方に上手く騙された気がします。 私が代表取締役にあたります。 資本金を集める目的で投資家と起業家のマッチングサイトで出会った方から出資していただきました。 その方に最初私が作成した、事業計画書と収支計画、バリュエーション、資本政策表を見せて投資して貰う事になりました。 その後、投資家から『出資...

弁護士回答
    2
  • 借用書ありで不倫相手(男)に貸したお金の取り戻し解決策教えてください。

ベストアンサー

初めまして。 4月初めに1年付き合った不倫相手(男)に借用書を書いてもらい30万現金で渡しました。内20万はカ―ドで、10万は4月末に支払う子供の学費からです。10万は学費を支払うので今月末までに返済と、残りは毎月2万ずつの支払いと言う約束です。借用書記載は4月3日から毎月2万です。今月末の10万は口約束です。ラインには残してありますが…。このまま支払いがないと...

弁護士回答
    1
  • 借用車両の車両事故の請求

【相談の背景】 社用車を使いお客様の所へ行き営業をする仕事をしています。 仕事が終わり、帰る際に車両事故起こしてしまいました。 車両事故における賠償請求されました。 発生費用:¥1,094,225(税込) 内訳:中途解約違反金\938,575、レンタカー使用費用\155,650 つきましては、精算方法が選択制となりましたので、下記いずれかのご選択をお願いいたします。 ① 歩...

弁護士回答
    1
  • マンション売却にあたり部屋番号掲載されました

引っ越しするにあたりマンションの売却を地元不動産屋に専任媒介契約にて依頼しました。 売却が周囲にバレないようにと言っていたにも関わらず、階数だけでなく部屋番号までインターネットに掲載されてしまいました。あきらかに不動産屋のミスです。すぐに消しますということですが、インターネットに一度掲載しれた情報は必ず残るものです。まだ掲載されたままです。ま...

弁護士回答
    1
  • 契約金として請求

天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について。それとも譲渡された日から5年?

去年の末にニッテレ債権回収株式会社より電信振込書付きのはがきが2枚きました。 それ以前にも何度か郵便物も送られてきています。 内容は 当社(ニッテレ・・・)は、債権譲渡人(カード会社)より債権を譲り受けました。 今後は当社が債権の管理・回収に関する一切の裁判上、裁判外の行為を行います。 1通目 債権譲渡人→カード会社 商品名→ショッピング・リボ 元金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が高額で対応できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしまして相手の奥様から慰謝料請求をされています。 一昨年に興信所の方とこちらに来ましてその場で示談書を書く流れとなりました。冷静さもなく600万という金額でしたが、応じなければ裁判と言われサインしてしまいました。 それから、こちらにも配偶者がおりますので生活を共にしながらバレないようにということで、分割支払いをしており現在...

弁護士回答
    2
  • カーローン 手数料減額

ベストアンサー

今年6月10日に 中古車屋にて425万の車を購入 頭金25万入れ、400万をローン組む ローンを組む時に 銀行のローンは今の年収ではおりない と言われ、審査を通す事もなく、 車屋が提携してる9.6%の金利でローンを 組みました。 後で一括返済は可能と言ったので とりあえず契約しました。 返済の目処がすぐ立ち、 6月25日に一括返済します と連絡を入れたら ...

弁護士回答
    1
  • 貸金問題について、このようなケースは勝訴出来ますか?

ベストアンサー

200万円近いお金を貸しました。ですがその際に借用書は作成していません。そして相手からいくら借りたかとか金額は書かれていませんが返済するという意思が伝わる手紙やお金を貸りた事がわかるようなメールや、ラインでのやりとりなどを証拠として出して訴訟で勝訴できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の有償譲渡後に、預金の不正な引き出しがあった事がわかった場合

ベストアンサー

相続分の有償譲渡について、こちらで何度か質問させてもらっていますが、また分からない事が出てきたので、再度質問させていただきます。 先方の弁護士(被相続人の配偶者)から、法定相続金額での有償譲渡をすすめられています。 先方の弁護士から、有償譲渡した場合、財産目録にある遺産額に増減があっても後から権利は主張できない。 新たな遺産が発見された場合に...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行について。それは、主張のみで訴訟で通るのか?

今年に入り、内縁関係と思われる女性の不倫で、内縁関係の一方的な破綻で、不倫相手(男)に、慰謝料支払い50万を書いてもらった!内縁関係と思われる女性にも50万請求するつもりだった。合計額で100万、そして内縁関係と思われる女性に、弁護士を通して50万請求しようと、話しをしたら、シカトされ、不倫相手と、話しをし、女性に委任状を書いてもらい(全て相手方と自分の話...

弁護士回答
    5
  • 対応の悪いひかり回線会社に対する対応を教えてください。

今まで別のひかり回線を使用していましたが、2012年の3月に居住しているマンションに来訪した勧誘を受け 同月に契約を変更致しました。 契約した際に現在契約しているひかり回線契約に係る解約手続き、違約金が発生すれば違約金の負担を先方で代行してくれる 約束になっていました。 しかし、同年の6月に旧契約先から5月分の請求書が届き不信に思い担当先へ連絡を...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者のリフォーム費用とローン諸費用の計上ミスによる追加請求を支払う必要があるでしょうか。

相談内容: 自宅リフォームを行うにあたり銀行ローンで資金を借り入れ(2400万円)ました。 リフォーム業者には必ず2400万円以内で保証料、登記費用、諸費用とリフォーム費用を支払えるようリフォーム費用を調整してくださいと何度もお願いし、リフォームが始まりました。 しかし、リフォーム業者が、保証料を内訳に入れずに代金を調整したため、結果として2453万円(保...

弁護士回答
    3
  • 退職金に仮差押えされた場合、社内貸付の返済と仮差押えとはどちらが優先するのか?

ベストアンサー

返済期限到来済みの借入Aがあります。 今般、会社を退職し退職金で社内貸付金Bを返済する考えですが (社内規定で社内貸付金は退職金で返済することになっています。それが金銭消費貸借契約書に記載されているかは分かりません。また質権が設定されているかも分かりません。退職金での返済について自分は同意しております) タイミング良く?悪く?返済が遅れている借...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟のやり方を教えてください。

【相談の背景】 現在は顧問契約を解除していますが、半年分の顧問契約と助成金の成功報酬を支払ってもらえない先があります。 未払い報酬の合計が60万円以下なので、経験のためにも自分で少額訴訟をやってみようと思っています。 初めての事なので手続きの流れと注意点を教えて欲しいです。 【質問1】 資料としては口座振替不能の通知と請求書や何度かやり取りをし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。妥当な金額はいくらでしょう?

初めまして。個人情報について質問です。以前仕事をしていた会社が、私の個人名とスリーサイズなどのプロフィール例として関連会社に無断で使用されました。知り合いの方男性から「このプロフィールはあなたのだよね?」と聞かれ恥ずかしい思いをしました。代表に問い合わせたところ、名前以外は若干変えているので問題ないと言われ、きちんとした謝罪もありません。今後名...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム内での事故の慰謝料についておしえてください

ベストアンサー

85歳の父が老人ホーム内で転倒事故をおこし、後頭部を強打して、脳挫傷をおこし、重症な後遺症をのこす状態になりました。事故ごは、施設は事故とは認めず、認知症のある父のおこした怪我なので、賠償責任はない。といっていましたが、国民生活センターに相談したところ、契約書にも賠償責任が記載されているので、損害賠償を請求することになりました。慰謝料の請求もアド...

弁護士回答
    2
  • 数年前 知人に貸したお金について

2013年に亡くなった義父が 以前に何年間かにわたり、知人男性にお金を貸していて 借用書として紙に書いてある物はありますが、法的に正式な様式ではありません。 10万円借りては1万円返す、といったことを繰り返し、50万ほど返済されておりません。 知人は競艇・競馬といったギャンブル癖があるようなので、当時の手紙にも◯日に競艇があるので返済はそれ以降になります、...

弁護士回答
    2
  • 貰い受けたお金の返金と逮捕はされるのか?

お金をもらった後に返金が必要かどうか。 タイトルがわかりににくてすみません。 刑事なのか民事なのかもわからないですが、 下記質問させていただきます。 私は会社を経営しています。 職種は芸能プロダクションです。 18歳未満の女の子の元所属者との話です。 上記元所属者(以下Aで)は、 諸々問題を起こし契約期間1年半を残し辞める事になりました。 その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから