15,487件見つかりました

法律相談一覧

• 父親名義クレジットカードで滞納

ベストアンサー

2012年2月に父親に内緒で父親名義のクレジットカードを作成し、クレジットカードの支払いが滞ってしまい、法的手続き着手予告という物が届いてしまいました。 父親には知られていない状態です。 総額100万円程の金額の請求なのですが、一括での返済は不可能なのですが、このような状況で弁護士さんに相談するとどのような事をして頂けるのでしょうか。 やはり、刑事...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判 債務不履行について

ベストアンサー

以前結婚式を実施した際に業者から数々の暴言やひどい対応をされました。 つきましては、簡易裁判所に適切な運営を行わなかったことを理由として債務不履行の提訴したいと考えています。 その際、より先方からの慰謝料を引出したいと考えているのですが、民事訴訟と民事調停どちらの方が望ましいのでしょうか。 大変お手数ですが、ご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料請求について

ベストアンサー

元旦那の不貞により離婚しました。不貞相手からは慰謝料を分割頂いてます。元旦那は養育費も慰謝料も払わず逃げてばかり。何の取り決めもせずとりあえず離婚しました。弁護士を通して元旦那へ養育費、慰謝料請求の内容証明を送ったところ相手方の弁護士から法テラスの審査が通るまで待って欲しい。こちらから再度連絡すると言う返事が来てから一向に連絡がありません。その...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用についてご相談です。 ①この度、時効の援用を行おうと思っているのですが、5年経過後というのは以下のどの日から計算して5年となるのでしょうか? 26.返済状況:平成25年7月28日(異動発生日) 35.確定日:平成25年9月29日 40:貸付日:平成23年11月27日 43.最新支払日:平成25年6月25日 ②時効の援用を行った後のcic情報はやはり援用後5年間は削除されずに残...

弁護士回答
    2
  • 貸した者を返してほしい場合は内容証明で効力ありますか??

人助けと思い、 知合いに車と部屋のカギを貸しています。 返して欲しいと再三言っているのですが、 返ってきません。 また私の部屋に知合い(同一)の私物があり、 持ち帰れと伝えても持ち帰らない。 電話で話してもらちがあかないので、 効力のある伝え方はないでしょうか?? 私の考えでは知合いが務める会社に内容証明を送りつけようかと思っていますが、 このや...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止による今後の返済方法と、預り金の返金について

ベストアンサー

法律事務所に任意整理を依頼し、和解後返済中で業務停止になってしまいました。 弁護士会には電話が混み合っていて相談もできない状況でどうしたらいいのかわからないので質問させてください。 1.直接債権者に連絡を取り自分で返済していく事を連絡しもいいものでしょうか? 2.法律事務所に毎月入金している預り金は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での人身事故について

ベストアンサー

信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...

弁護士回答
    5
  • 手当て支給停止

会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...

弁護士回答
    2
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金を整理したい

ベストアンサー

10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合退職のスタッフの退職日の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職希望者が、自身の指定した日で退職をしたいといい、話し合いが進みません。 当社としてはお辞めいただくことは全く問題なく承諾しています。(明日お辞めになっていただいてもこちらとしては問題ありません。) 退職日に関して、社保の支払いの関係で当社としては7月30日、もしくはそれ以降続けるようであれば勤怠の締め日や翌8月30日にして欲しい旨...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による退職に関して

【相談の背景】 現在、障害者訪問介護をしております。前職場(同業界)で鬱診断され、そこの理事長の知人が経営する事業所に務めています。体調等気遣ってくれ働きやすいようにしてくださってます。しかし、コロナ休業で2週間休み、その際に体調崩し最近欠勤が多く退職をと考えております。そのことを現理事長に話したところ、就業規則では3ヶ月前に報告の必要又遠回しに辞...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の取り調べ後について

ベストアンサー

器物損壊で警察の取り調べを受け帰宅しましま。 もう連絡することはないと警察から言われましたがこの後はどうなるのでしょうか?被害届を出した方から告訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件の修繕費について

ベストアンサー

賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない弁護士。その際手付金の返還はあるのでしょうか?

本日債務整理をする為にCMでもしている事務所の弁護士に会いに行きました。 前日に『支払いがしんどくなってきているので過払いがあるのなら充当して減額していただきたい。専門な知識はないので債務整理、任意整理生活の楽になるようにお願いしたいです。』と電話で話していました。 弁護士と会ってすぐ 『名刺を今切らしてて無いのですが』と始まり常識的にそんな事...

弁護士回答
    4
  • 弟の相続と連帯保証人の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の外し方?

スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...

弁護士回答
    2
  • 連れ子再婚、連れ子と実子の親権

ベストアンサー

結婚して5年目になりますが、性格の不一致の為、離婚したいと思っています。 私には連れ子の6歳の子(養子縁組しています)と、旦那との間に生まれた3歳の男の子がいます。 旦那は2人の親権を取りたいと言っていますが、上の子は私の連れ子のため諦めてるようです。しかし、下の子の親権は争ってでも取りたい様子です。 下の 子は男の子のため、甘やかし、怒ることもな...

弁護士回答
    4
  • 雇用問題 解雇パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に事務員で正社員で働いている19歳の娘が突然解雇宣告をされました 上司に呼ばれて… 上司 仕事キツい? 娘  はい、キツいです    辞めた方がいいのかな…    思う事もあります 上司 求人表とか見てる? 娘  見る事もあります 上司 今のままでは厳しいから    求人を出す事になる    休み明けから6月いっぱい    の...

弁護士回答
    5
  • 理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...

弁護士回答
    3
  • 車を停めようとして右後輪を脱輪

ベストアンサー

いつ 9月中旬 どこで 小学校の裏 だれが 私・私の子供4人 私の姉(2番目の)姉の子供 私の姉(1番上の) みんなが車に乗ってる状態で運転席側の後輪を溝で脱輪しました。 小学校に私の子を迎えに行って帰ろうとしたのですが、先生に聞きたいことがありとりあえず学校裏の溝に停車しようとしていました。 いつも私が乗っている車ではなく、姉の車の方が乗車人数が多い...

弁護士回答
    6
  • 携帯のメールで届いたんですが

先ほど、メールで有料サイトの無料期間が終わり、退会されていなく料金が滞納していますと来ました。そういうサイトで退会し損ねるなんてする事は今までなかったし、何より見に覚えがありません。こういう場合どうしたらいいでしょうか?早急に回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 借金の催促の対応について

借金の催促について 昨日、お金を借りてる業者から一括返済の旨の封筒が届きました 今月の13日に弁護士さんと借金の個人再生をしたい旨の予約を入れたのですが、返済期日が今月の12日となっており、どのような対応をすれば良いのかわからない状況となってしまい投稿しました 自分勝手で大変申し訳ないのですが、どのような対応をすれば良いのか教えて頂ければ助かりま...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社 一括請求について

はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...

弁護士回答
    6
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による大家さんとの問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年と交流のない、生活保護を受ける叔父が孤独死しました。 遺品整理や特殊清掃、床の現状復帰など、誠意をもって対応しようと動いていましたが、 大家さんが、壁紙の交換もして欲しい、リフォームは指定の業者でしたい、今後事故物件として家賃が下がることからその分も請求できると、、、 次々と請求される様相を呈したこと、その他の借金の可...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険とパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...

弁護士回答
    2
  • 当然自主退職を要求され応じない場合は訴えると迫られました

【相談の背景】 2年ほど勤務している会社(自動車整備会社)において、突如自主退職するよう通達されました。理由としては①勤務時間内に将来の独立話を同僚にした→従業員の引き抜き行為に該当②直近1ヶ月におけるみなし残業の実施(タイムカードの時間と勤務終了時間に最大30分程度の相違があった(正確には疑われている状態))との事でした。1週間以内に辞めるかどうか結論...

弁護士回答
    2
  • 解雇、通えない場所への移動

【相談の背景】 今の勤めている会社には社長が目をかけている子がいます。その子と仲がこじれ、もしかしたら解雇になりそうです。理由を色々つけて。そうなった場合裁判したら勝てますか。 前に、その子と揉めたスタッフも社長のお気に入りでその子は今でも働いてないのに給料振り込まれています。そう言うことが可能な会社なのがおかしいのですが。どなたか知恵を頂けな...

弁護士回答
    3
  • 父死亡後、負の相続?

ベストアンサー

先日亡くなった父が、20年以上前に消費者金融から借りた状態で、事故により四肢麻痺となり、施設に入所し、借金は返済能力がないまま放置しておりました。 今、死亡届等の手続きをしましたが、預金残高で施設の最終支払をするため、ギリギリの残高を引き出しました。 『それは相続をした』とみなされて、もしも消費者金融等から催告等があれば支払いの義務が発生しますか...

弁護士回答
    6
  • 美容整形手術費用 時効について

1.医療費の時効は3年と調べたらかいてありましたが、美容整形の手術費も同様に時効は、3年なのでしょうか? 2.3年経過していれば、時効の援用してもいいのでしょうか? 最終支払日からは7年経過しています。振込み用紙も持っています。これで時効を証明することはできないでしょうか? 相手側に提訴されるまで何もしないほうがよろしいのでしょうか? 3.弁護士や司法...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便について

【相談の背景】 夫の不貞を疑い調べていて、ラブホテルから出て来る現場を押さえました。不貞相手(大学生、未成年)と旦那と私で親も交えて話をした時に旦那が不貞相手の分の慰謝料も自分が払うと言いました。 その後、旦那とは協議離婚しました。 公正証書には慰謝料に不貞相手の分も含むとは書いてませんし、私も含まれてるとは思ってません。 【質問1】 元旦那(不...

弁護士回答
    2
  • 恐喝名目で訴えられました

【相談の背景】 大学から付き合いのある友人とトラブルになり相手の父親から訴訟をすると言われました。 この一年ほど前に友人がご飯代は自分が出す、高速代もいらないみたいな事を言われそれから甘えていました。たまに強引に車出しをお願いしたいもしましたがそれを友人が父親に言ったみたいで脅迫や詐欺、精神的苦痛が酷いと主張で弁護士に訴訟依頼をするとのことで場...

弁護士回答
    3
  • 解雇を撤回させるのと休業保障をいただくには

ベストアンサー

サービス業の会社で、フルタイム勤務(社会保険に加入していて非正規雇用)で働いていますが、コロナの関係で、20日間くらい休業になり、会社は休業保障を出さないので、生活に困るので、総務に直談判に行き、困り果てたので、つい大声で文句を言ったらくびにされました。あまりにも納得いかないので、解雇を撤回させるのと、休業保障を払っていただくのはどうすればよろしい...

弁護士回答
    3
  • 金貨買取キャンセルについて

【相談の背景】 天皇陛下御在位60年記念10万円金貨を 2枚持っており 一枚を今年の3月に天皇陛下御在位60年記念10万円金貨を ある貴金属買取店で買い取りしてもらったのですが 買取した際にお店の方が この金貨は金としての価値はなく 他のお店で売っても10万円にしかならないと言われました。 ネットで同じ金貨が20万で売ってた事を伝えると 天皇陛下御...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の結果を早急に知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...

弁護士回答
    6
  • 強制退去や害虫駆除等の金銭トラブル

現在、賃貸で借りている横並びの店舗で、イタチとネズミの害虫が出たと苦情があり、またその他諸々の責任全てを私の店が悪いとゆう、確証がある証拠もなく全額負担と強制撤退と命じられています。 1.イタチは私の店のエアコンの小さい穴(1箇所のみ)から侵入したこと 2.タバコのポイ捨て 3.他の店舗への無断駐車 4.他の店舗の駐車場に立ててあるカラーコーンをどけて...

弁護士回答
    1
  • 同法人内での出向の考え方

ベストアンサー

同法人内で新たな部署を作った場合、会社の取締役が新たな部署において従業員という立場で勤務することは可能でしょうか。  A社A部署(代表取締役、取締役、営業の三人の会社)を経営しており、もう一店舗新たにB部署をつくろうと思います。B部署には責任者(店長)を新たに雇用しますが、数名雇用する予定の従業員のうちA部署の取締役を「出向」として従業員として配...

弁護士回答
    3
  • 企業の不正に資格も仕事も失ってしまった。

ベストアンサー

企業の不正により自分の資格を剥奪された場合 その企業にいた自分も同伴になると思いますが、再三退職をしたいと申し出ておりましたが、あなたがいないと会社が潰れる、変わりが居ないから等と言われ続け、周りにも迷惑をかけるので、精神的に追い詰められながら我慢していました。 どうしても辞めたくて、嘘になりますが色んな都合で辞める意向を伝えたのですが、損...

弁護士回答
    1
  • オートロック故障による賠償請求についてと、できる手立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住む住人です。 1年前にオートロック呼び出しのインターホンが故障し、住人の出入りはできるものの宅配業者などが居住者を呼び出すことができなくなりました。 居室内からオートロックを開錠することもできないため、いちいち1階まで降りて対応するということを1年間も続けています。 管理会社には故障した1年前から、何度も電話で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生でソーラーローンはどうなりますか?

ベストアンサー

個人再生を考えております。既婚で持ち家を住宅ローンで支払い中です。キャッシングで500万円あり毎月の支払が、そろそろ滞ってしまいそうです。別途、太陽光発電をソーラーローンで購入したのですが再生可能となった場合の扱いはどうなるのでしょうか?設備を外されて請求が無くなるのか、それとも一括請求されてしまうのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について

ベストアンサー

仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

弁護士相当損害額 とは 交通事故の訴訟においてのみでしか、認められないような記事を目にしました。 残業代請求の際は絶対に認められないのでしょうか?もし仮に認められるとしたならば、どのような状況でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続したアパートの駐車場を無断で貸すよう求められ、困っていますが、弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父よりアパートを一棟相続をしましたが、相続解決後に相続人代表者である三女に駐車場を無償で貸せと言われています。 現在そこには借り手がいますが、勝手に敷地内に入り、何度もカラーコーンを置かれて困っています。 使いたいなら不動産業者を通して借りてくださいと伝えたところ、ここを貸す事は許可してない、セコムを入れているためその料金を払え...

弁護士回答
    4
  • 競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...

弁護士回答
    2
  • 代表交代後の債権請求に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で社会保険労務士をしております。現在は、夫である私が代表をしており、妻が職員として運営をしております。今後は、妻が代表で、私が職員という形で入れ替わる予定です。なお、社会保険労務士法人でなく、あくまで個人事業です。 ここで、夫Aと妻Bと表記しますが、仮に2026/4/1で代表が入れ替わるとすると、2026/3/31までは夫Aが代表という形にな...

弁護士回答
    3
  • 退職金の計算における「基本給」の定義と早退分の減給の疑問です。

【相談の背景】 退職金の見積もりをしてもらいました。 退職金規定には、月給者の場合→「月の基本給」×支給基準率を乗じた額。 私の場合、昨年8月と10月に早退半日づつがあるので、その月は基本給から早退分を引くため、他の月に基本給よりは減るとのことでした。(その月の基本給から早退分はひかれていません。別途、早退、残業などの項目にあります。) (すでに有...

弁護士回答
    2
  • 保証債務と破産申し立ての時期について

ある人の会社の連帯保証人となり、その結果その会社は破産することになりました。その会社は現在破産手続き中です。 私にたいして、8000万円ほど保証債務が来るとおもいます。 こういう場合、私としては、もう破産申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • どこの奨学金を借りたか分からない。

ベストアンサー

どこの奨学金を借りたか 分からなくなり、 どこに電話をすればいいか 分からないとき、 どこの奨学金を借りたか 分かる方法はありますか? 親に確認もとれず困ってます。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから