15,497件見つかりました

法律相談一覧

• 違法な労働条件と退職手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の会社で、雇用契約が8:00~17:30になっているが、実際6:00~21:00働いているが、給料は残業代1円もついていない。その上に2ヶ月前に娘の入学式のお休みを希望休に相談したが、無理ですと断られて、退職届を3月の1日に出したのですが、5月の10日に書き直してくれと戻されている。 【質問1】 会社には残業代請求したいができるのかどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。まずこれまでの事情を説明するにあたってかなり長文になりますがよろしくお願い致します。お恥ずかしい話ですが今から7〜8年前に数社、上司と大喧嘩して無断欠勤したり即日で退職願いを出して少なからず会社にご迷惑をおかけした経験があります(いずれも私の対応が無責任だと認識はしていますが相手の会社も求人内容と違う内容だったり、必要以上...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済手続き中、根抵当分弁済し抹消可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が経営する会社の債務に、自宅土地建物を根抵当設定しています。これ以外に保証人協会など保証付き債務がさらにあります。親族の会社の経営悪化で、まもなく代位弁済手続きに入ると聞きました。 これまでに、プロパー分の残債はほぼ不動産相場価格相当かそれ以下まで、返済が進んでいますが、これまでの借り換えでも、金融機関は根抵当を外す方向は応...

弁護士回答
    2
  • 携帯不正契約の為信用情報ブラック

【相談の背景】 先日車のローン審査をしたところ通らず、CICにて情報開示をしたところ、平成26年、27年にある通信事業者での身に覚えのない携帯購入が10件ほどあり、現在も支払いはされておらず全てが移動となっておりました。 まだ事実確認等はできていないのですが、恐らく実兄がその時期に携帯ショップで勤めていた為、その可能性が高いと思っております。そこで行動す...

弁護士回答
    5
  • 鳩に餌付けをし続ける入居者を強制退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 管理しているアパートに、鳩に餌付けをしている入居者がいます。ベランダに鳩の巣があり、風除けを設置して巣を守っています。餌付けの影響か、繁殖が頻繁でどんどん数が増えています。隣の部屋のベランダや屋上に何匹もの鳩がいて、常に鳴き声がしています。敷地内に糞もたくさん落ちています。 このような状況の為、他...

弁護士回答
    1
  • 協会の会則に退会方法の記載がない場合の退会方法について

ベストアンサー

某サロン協会を脱退したいと思っています。 退会の方法を協会に問い合わせたところ 直接 電話で協会の会長に相談しないといけない事を告げられました。 しかし、協会の会則には会員側から退会する事についての記載は一切ありません。 (協会側から会員資格を取り消す記載はあります) 数千名規模の大きな協会にも関わらず 協会会長に直接電話相談しないといけな...

弁護士回答
    1
  • 不安で夜も眠れません。

【相談の背景】 転職先が5月1日入社であり、 なんとか4月中に今の職場を辞めたいです。自ら退職できるかどうか教えたいただけると幸いです。 休日の日曜日に財布の窃盗を犯し、財布はすぐ被害者のお手元に戻り、 現在、示談は済んでおり宥恕の文言付きで刑事処罰を求めない誓約書までお書き頂きました。 検察からは呼び出しは当分先であるが呼び出しは一度で済むと連...

弁護士回答
    3
  • 憲法違反について。どうすればいいですか?

人間関係の紛争で「言った。」「言わない。」「聞いた。」「聞いていない。」という内容ですが、このような場合憲法違反というのはありますか? 詳細は、正当な事由がない賃貸物件の、突然の解約通知と近隣住民(6世帯)から退去してほしいと攻撃されて、管理会社からも6世帯の見方をされて、最後は管理会社の代理人弁護士からも退去させられました。 日本国は、このような汚...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が失業保険の不正受給をしています。 ハローワークと労働局に相談をしました。 ハローワークの調査官からは、私の証言やその他状況により、不正である事は間違い無いと認識して頂いておりますが、認定日に「働いてないですか?」と聞く以外に何も出来ないと言われました。知人は業務委託で働いており、その契約先を特定出来れば調査して頂けるようで...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や不当解雇にあたりますか?

今、現在美容室で勤務してまして前オーナーのときに売り上げを横領してきちんと弁護士さんを入れて解決してまして、その時勤務してた店長夫婦が買い取りました。 最近、店長夫婦が仲が悪く離婚することになりました。 奥様は現場で働き旦那さんは経営だけしてます。 横領の件は夫婦だけは知ってます。 最近旦那さんが私を気に入ってなく犯罪者を解雇にしたいとか奥様に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期定借契約の途中解約における違約金について

ベストアンサー

商業施設に長期の定借契約(6年)で出ましたが、あまりに当初の商業施設自体の集客、予算などとのかい離がひどく(予算の60%程度)、退店を検討しています。 ここまで出店して2年経過しており、あと4年残っておりますが、違約金として残期間全額の家賃を請求されています。到底、個人で払えるものではなく、またウェブサイトを調べると、通常、小さい区画の違約金はせい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟「不当利得返還請求」への要件

ベストアンサー

民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...

弁護士回答
    1
  • 退職届に法的効果があればいいのに

ベストアンサー

【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...

弁護士回答
    1
  • 高年俸の中途採用者への解雇は泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容は、 不当解雇に該当しますでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 今年の5月に中途採用で入社した会社から、 8月末の退職勧奨2回をお断りし、 その1週間後になんと即日解雇されました。 解雇理由書には 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 とのことです。全くの言いがかりで...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか。回収行かせるぞ?

ベストアンサー

1年間バイトをやってて2月にハローワークで探し、転職しました。【ハローワーク掲載:給与25万+歩合・浄水器のレンタルアドバイザー・寮完備・社会保険完備・試用期間3ヶ月】 が、入ってみたら総支給12〜15万、寮は会社が部屋を4.2万で借りて、6万で貸してる。社会保険はいつ入るんですかと聞くと、「今社会保険入ったら給料なくなっちゃうでしょ?」と言われ、仕事もレンタ...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社の株主譲渡について

特例有限会社の株譲渡について現株主から株の譲渡を受ける約束をしたのですが証するものがないとのことなので当該会社に事前連絡の上譲渡人譲受人(私)で出向き当該会社の社長さんと専務さんとでお話をし株主名簿を見せて欲しいと話しましたが社長様から部外者への株の譲渡はダメなんだと言われ名簿も私も現株主も閲覧できませんでしたが納得がいきません。 我々当人同士...

弁護士回答
    3
  • 解雇通告から16日でアルバイトにされシフト無断で変更されたのですが

ベストアンサー

正社員の主人の話です。 6日前に社長より電話にて解雇と言われました。 その際に、いつ辞める?と聞かれ電話では何かあった時にまずいと思い帰宅後に連絡しますと伝え電話を切りました。 メールにて連絡をし社長から辞めるのは4月末で良い、それとも今すぐ辞めて自己都合が良いのか。と連絡がきました。 転職活動のこと、引っ越しを控えていることなど考え4月末まで働...

弁護士回答
    2
  • 配置転換について

配置転換に関連してですが、労基法第15条の明示書面不交付の場合、職務や勤務場所についての限定特約があったと認められるのは、どのようなケースがありますか?

弁護士回答
    1
  • 配達されなかった弁当代を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・高齢者専用の弁当配達を1月末から依頼 ・市からの補助が受けられるため地域包括を通して依頼 ・弁当配達(1回/1日、昼用)と、自宅で用意している食品(夜用1〜2日分)で冷蔵庫内の食べ物の管理をする ・少しして、弁当以外の食品の減りが異様に多すぎると感じ、届いているはずの弁当の数が計算と合わないと気付く ・3月上旬に本日の配達があったのか電話で...

弁護士回答
    1
  • 過剰な請求に対する対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 職人の親方をしております。2年程前から付き合っている協力会社(一人親方の職人)との金銭トラブルで今年の7月で辞めて貰いましたこちらから仕事を出していた二年間も毎月の様に過剰な請求が来ておりましたが都度電話やLINEで説明をして本来支払う分のみを支払ってきました。過剰請求の中身は本来約束をしていなかった現場が1件収まった時の世話役手当や、交...

弁護士回答
    3
  • 親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...

弁護士回答
    2
  • 母名義の裁判

76才の母名義のマンションに長男家族が住んでいました、その長男がお金に困りその母名義のマンションを母の知らない間に勝手に売り母の家にいきなり越してきて同居が始まりました。マンション売却の手続きも全て兄が母に内緒でしましたが最終段階で仲介の不動産屋に母を連れ、もう売れたのだから、と最後のサインだけは高齢で何もわからない母本人にさせました、売れた代金2...

弁護士回答
    1
  • 大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。

先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスの影響による、6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の失業保険受給資格について

新型コロナウイルスの影響による6ヶ月間の就業不可よって離職した場合の、 失業保険について質問です。 9月末まで、IT関連業務に従事していた特定派遣の正社員でした。30代女性です。 自社正社員でしたが、就業先はクライアント常駐型です。 2020年1月より、社内で増員予定だった業務の研修を受け、 無事、同年3月に就業先の試験にも合格、就業先の面接も通ったの...

弁護士回答
    1
  • 解雇に際して注意すべき点について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】   1 労働契約が締結されたこと   2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも    にあること   3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が    なされたこと  などを主張・立証すべきかと思いますが、  前述...

弁護士回答
    3
  • 実家の所有者不明の土地の相続に必要な手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 <相談内容> ・実家の土地の所有者が不明確で相続が可能か確認したいです。 <実家の土地状況> ・母親の実家の隣地で40年前に家を建て住んでおり、両親が今も在住 ・固定資産税は40年間父が払っている ・隣地の母の実家は祖父の名義(今は祖父は他界)だが、40年間住んだ実家の土地は名義が不明確らしい ・5年ほど前に両親が司法書士に相談したと...

弁護士回答
    3
  • 父親に財産分与を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料肩代わりの公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...

弁護士回答
    4
  • 更新料と家賃値上げ要求

賃貸マンションに約10年住んでいます。自動更新状態(法定更新)となっていたのですが 昨年にオーナーチェンジがあり管理会社が変わりました。 現在以下複数の問題が発生しております。 ①2ヶ月も契約期限が過ぎてから更新料を請求された ②オーナチェンジ時に「自働更新」状態であることを明記したにもかかわらず更新料を請求された ③自動更新の状態であるにもかか...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めによる解決金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 12月16日入社~1月31日 2月1日~3月31日 4月1日~6月30日 7月1日~9月1日 9月1日~9月30日→雇止めで話し合い中 上記のような契約を結んで働いておりました。 突然8月29日に雇い止めを伝えられ、かつ、退職理由は「契約満了」と言われ困惑しております。 【経緯】 ・毎月の更新の話し合いはなし(更新の希望の有無も聞かれず自動更新でした ) ・8...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚を阻止するには

ベストアンサー

国際離婚について。 数年前に現地と日本とでそれぞれ婚姻手続きをすませています。 当方の戸籍謄本には、現地での婚姻方式による、という旨の記載があります。 配偶者は日本の在留資格(日本人の配偶者等)を持っていますが、基本的には現地で暮らすことが多く 近々この在留資格も期限が切れます。 今回、配偶者が現地の裁判所に離婚の申し立てをしました。 当方...

弁護士回答
    3
  • 財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...

弁護士回答
    4
  • 早急に回答よろしくお願いします!

この前誤って18歳以上を押したら入会になってしまい慌てて、退会メールを送ってしまいました。 そうしたこんなメールが送られて来ました。 >サポートセンターです。 >お客様のご登録日時は2011/10/28 22:47となります。 > >この度はご入会有難う御座います。 >退会申請をいただきましたが、現在お客様はご自身の意思によりご入会頂いてお >りますが、利用料金未...

弁護士回答
    1
  • 遺言と、自宅立ち退きに関する件について。

ベストアンサー

祖父が養子縁組をしていた父に、自宅の土地を遺贈する公正証書を作成 していたのですが、それを叔父が知り、祖父が亡くなる前に、祖父を自 宅から何年も何処にも出さないようにして、自分に全ての財産を譲る旨 の公正証書を内緒で新たに作成していたことが、発覚しました。父との 養子縁組のことも、公正証書に関することも知っていたのに、一言の連 絡もなく、自分の...

弁護士回答
    2
  • 破産申立てまでの期間について

ベストアンサー

●2月から破産申立てに向けて、依頼している司法書士に、 申立てに必要な書類、通帳のコピー、病気の診断書の提出と、収支表(家計簿)を書いて提出しました。 ただ私は病気で、外に出ることが困難なため、代わりに夫が司法書士と会って手続きを進めてくれています。 私が直接司法書士と会ったり話したりできていないため、直接やり取りをするよりもやはり時間がかかり...

弁護士回答
    11
  • 賃貸退去者の大量のゴミの処分について

平成26年11月からの賃貸期間、この2月1日に一切の立会なしに解約通知のみで入居者が退去してしまいました。しかも犬や乳児の糞、オムツを含む大量のゴミを放置して退去したのです。余りに不潔で止む終えず当方でゴミを処分することにしています。この費用や精神的苦痛に対する慰謝料を相手方に請求することは可能でしょうか。築年数の経過した建物でしたのでハウスクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 雑誌広告掲載費用について

先月に、店舗の雑誌広告掲載の話しを電話営業され、喫茶店で、4分の1枠を35万で契約しましたが、 店舗はまだ実態がなく、掲載月には間に合わないかもしれない旨を伝えていましたが、キャンセルは出来ないと言われていました。 どうにも店舗が場所すら決まらない状態でしたので、掲載はやめたいと伝えましたが、 キャンセル出来ないと言われました、掲載されなくても払え...

弁護士回答
    2
  • 積立保険の満期返戻金の受け取り口座指定後に契約者が死亡した場合の取り扱いについて

【相談の背景】 積立型の火災保険に主人の名前で主人を契約者にして某保険会社で加入していましたが 満期が近づき、 満期返戻金の受け取りについて、主人が署名し、主人が指定した私(妻)の口座へ 積立金を振り込んでもらうよう記入して保険会社へ提出、保険会社が受領後に しばらくして 主人が亡くなりました。 (書類を記入して発送の3日後、積立保険の満...

弁護士回答
    5
  • 養女の相続を阻止するには

伯父の財産について、養女に全額ではなく、遺言書などで甥にも贈与する方法はありますか? 伯父は現在80歳。有料老人ホーム(看護付)に入所しています。頭はしっかりしていますが、最近、体が弱ってきています。伯父は50代の頃に、親戚を養女にしました。(伯父も養女も未婚だったため、老後の面倒を見てもらうことが目的で、法律上だけで一緒に暮らしたことはありま...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡による健康保険等の資格喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業にリモートワークで勤めています。 昨年11月26日に、会社から突然「事業譲渡のため来月から給与振込名が変わります」と連絡を受けました。 あまりに突然のことで、不安に思い、「退職扱いになるのか?」と聞いたところ、「退職扱いにはならない。雇用条件等はそのまま。会社の譲渡手続きが済み次第知らせる」旨を口頭で知らされました。 その...

弁護士回答
    1
  • M&Aの表明保証の損害賠償について

【相談の背景】 昨年10月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 決算内容などは虚偽が無い様に正直に出しており、株式譲渡契約の表明保証は700万円です。 【...

弁護士回答
    3
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で原告の住所地を管轄する簡易裁判所に訴えを起こす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは関東圏に住んでおり、訴訟相手の住所地が九州のため、原告側住所地で55万円の貸金請求の少額訴訟の準備をしております。 まず状況として、 ・債務者とのやり取り・支払の履歴などの証拠の準備は出来ております。 ・債務者に、これ以上返済しない場合訴訟を行うつもりであることは伝えてあります ・免許証のコピーをもらっているため、住所は...

弁護士回答
    1
  • 派遣解雇時の解雇予告手当について

昨日まで派遣社員として法律事務所で勤務しておりました。 契約は今年5月末まで結んであるのですが。昨日2月27日突然解雇を言い渡されました。 初めての業務で、習得に時間はかかっており、更新時、都度派遣会社からスキルの確認をして頂きましたが、問題ないと仰って頂いており、子供の病気でお休みを頂く事も理解して下さってました。 ところが、昨日派遣会社営業に...

弁護士回答
    3
  • 7年間放置したローンの滞納の支払いに関して。

ベストアンサー

10年ほど前、大学生の頃に35万円ローンでエステの商品を購入しました。ローンは学生時代に住んでいたマンションの住所で契約していました(実家から住所変更はせずに住んでいました)。7年ほど前までは返済していたのですが、それ以降は放置してしまっています。残金は約10万円です。 返済が滞ってからしばらくは電話がかかってきていましたが、ここ6年今は連絡がきていませ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定の残置物撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えています。2回目の相談です。 父が借りていた部屋で亡くなりましたが、大家さんから残置物の撤去をお願いされました。 部屋に金銭的価値のあるものなんてないはずなので一括処分を考えています。 そこで司法書士さんにも無料相談もしましたが、念の為弁護士さんの意見も欲しく質問を致します。 【質問1】 残置物の撤去は相続放棄関係...

弁護士回答
    2
  • 残業の強要・不当な募集要項の書き換え・担当者による連絡無視への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日、東京の現場にて、本来拒否できる時間外労働を強要されました。当初、電話では「実働が8時間に満たなくても1日分の日当を支払う」という契約を承諾していましたが、当日は現場の状況を理由に21時40分まで拘束されました。 その後、残業代の支給可否について担当者に文面での回答を求めていますが、5日間無視され続けています。また、募集要項の休...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者。賃金センサスについて

傷害、不法行為の被害者です。 依頼を考えてる弁護士に、休業損害の部分で「賃金センサスは使えません」と言われてるのですが、そのような事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月6日に交通事故に遭い、背骨のヒビと胸骨骨折、頸椎捻挫でしばらく仕事を休むことになりました。 (こちらが被害者です) ただ、派遣社員での勤務でしたので契約が2月17日までで、次の就業先を見つけようとしていた矢先の事故だったので次の就業先は決まっておりません。 【質問1】 この場合、2月17日以降の休業補償は出ないでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから