法律相談一覧
-
相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について
平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故における使用者責任について
こんにちは。 交通事故について、ご教示をお願いします。 家族の者が自転車に乗っている所、原付バイクに正面衝突され、逃げられました。 すぐに警察へ届け出て、相手が見つかり、ひき逃げ事故の扱いになりました。 ケガについては通院中ですが、物損に関する精算について困った事態になりました。 相手方と連絡が取れなくなったので、免責部分の支払いができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇止め・育休取得拒否について
妻の待遇について相談させてください。 【経緯】 妻は、ある独立行政法人に、派遣労働者として2012年2月~2014年3月まで労働したのち、同一の独立行政法人に2014年4月から現在に至るまで1年契約の直接雇用で勤務してきました。労働条件通知書には、更新の有無に関して「更新する場合がありうる」との記載があります。 現在、2019年4月を目前にして、当該独立行政法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社が一方的に契約解除することは違法か?
【相談の背景】 冷凍食品の無人販売所を経営しております。 1年ほど前からなぜか電力会社からの振込用紙が店舗に届かなくなり、電力会社とは「支払いの意思はあるのだが振込用紙がないため困っている。なんとかして届けてほしい」「事実これまでも届いた振込用紙には支払いもしており、この点を解決できぬまま未払いだからと電気を止められると大変な損害が発生するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年も前の返済済みの借用書の時効について
ベストアンサー25年前に友達からお金を借り、その時借用書を書いて渡しました。その後全額返済したのですが、借用書を返してもらい忘れ てしまいました。 数年前から、別のことで揉め始めています。今になって借用書を出し、請求してきました。返済証拠もなく。どうしたらよいのか? 時効があると、聞きましたが、何か手続きがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパート暮らしですが、大家から風呂の扉を直し、かつ出て行って欲しいと言われました。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 私の住んでいるアパートは、入居の募集は管理会社がしていますが、それ以外の対応は大家さんが自主管理しています。 現在下記の状況が発生しているのですが、下記の状況は大家さんからの不当な退去要求に相当するのかどうかが分からず質問した次第です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、強制執行 依頼中の弁護士との連絡頻度
ベストアンサー弁護士との連絡頻度、弁護士の対応等について 強制執行を行うために(債務名義あり)、契約した弁護士から進捗などの報告もなく、催促をしても改善されずあまり連絡がないので不安を感じております。 強制執行を行うには、執行文と送達証明書が必要!と弁護士から言われたので直ぐに裁判所に手配し弁護士に送付しましたが、受領しました!とメールだけで3週間近く何も連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
台風のキャンセル料金 旅行代理店
ベストアンサー最大級の台風を前に 旅行代理店で予約をしていたテーマパークへの家族旅行(ホテルとテーマパークチケット、現地集合現地解散)をキャンセルいたしました。 国内募集型企画旅行に分類されますが、その旅行条件書の中に “◯◯.旅行開始前の解除 (◯) お客様の解除権 【◯】お客様は次の項目に該当する場合は取消料なしで旅行契約を解除することができます。 C.天災地変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で、引っ越し費用が出るケースはどれですか?
ベストアンサー生活保護を受けています。 劣悪な管理状態、貸主による証拠を残さない嫌がらせ等により、可及的速やかに引っ越したいのですが、家賃の1割を超える高さの共益費を払い続けている、熱中症の回避等の原因により、生活がいっぱいいっぱいで、転居費用を貯めることはできません。 また、家賃がぎりぎりだが扶助限度額を超えていないという理由で、費用を負担するから転居しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の所有者と貸主が違います。貸主にはどの程度物件を自由にする権利がありますか
築40年の一軒家を4年前から借りています。不動産仲介会社が間に入っています。 貸主は個人で不動産業を営む、いわゆるブローカーです。所有者は表に出たくないらしく契約書には名前だけでした。 設備が耐用年数をはるかに超えていることもあり、故障したり壊れます。貸主に修理を求めても、業者が見に来るだけで放置されることしばしばです。(補修は貸主に連絡を、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払停止の抗弁権の行使に際し、既払金の返還請求は必要か?
ベストアンサーホームページのリニューアルにあたり、販売業者の明らかな瑕疵を発見したので、販売業者と交渉を続けて来ましたが、全く応じないため、クレジット会社に相談の上、支払停止の抗弁権を行使することとし、クレジット会社に抗弁書を送付しました。 ちなみに、クレジット会社は、販売業者の指定するクレジット会社です。 抗弁書を送付して1か月経過しましたが、クレジット会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判では9割原告が勝ちますか?
【相談の背景】 自社ホームぺージ制作をフリーランスの方に依頼を去年2023年10月に致しました。納期から6ヶ月以上も遅れており今年の2024年の7月になっても完了しませんでした。(約束は12月頃)あまりにも遅い、または暴言を吐かれたので理由を述べ、解任通知を書留で郵送しました。 未完了だか経過分の15万円程度の請求書を送ってきますが完成しないものにお金は払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書の確認と持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 再度お願いします。 以前質問しましたが、また問題が出てしまい再投稿させていただきます。 今月9日、急に会社側の一方的な理由で月末で解雇されることになりました。 ですが2~3日後、会社側が不利な点に気付いたのか、解決金というかたちで退職合意してほしいと提案されました。 口頭で簡単に条件を聞いたところ、結局は弁護士さんお願いし請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ゼロの可能性のある慰謝料請求は?
ベストアンサー不倫慰謝料400万の通知書が届きました。 諸事情により、慰謝料額がゼロに近くなるようです。 ですが、着手金と成功報酬で、少なくとも50万以上は弁護士さまの費用としてかかりそうだと、色々調べました。 400万の請求ではあるものの、無料相談などで、どこでもゼロに近いかゼロだと回答頂くような状況なのですが、それでも着手金と成功報酬を支払うやり方しかないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアを解消したいのでお力添え願います。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。読みにくかったら申し訳無いです。 来年5月の契約更新まで待ち、ルームシェア解消を考えていましたが、うつ病になり仕事を辞めたので今月中に出て行きたいです。うつの原因は前の職場ストレス及び同居人の深夜騒音・共有スペースの乱用等による同居人を原因としたストレスです。(抗うつ薬と眠剤を飲んでも夜眠れません。)1年半耐えましたが心身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生弁護士依頼
ベストアンサー個人再生を検討しておりますが、④つ質問です。 ①初回相談時に依頼を決め、即受任通知を出していただくことは可能なのでしょうか? ②その場合に初回相談で持っておいた方が良い書類はありますか? ③通常は何回目の相談で受任通知を出すものでしょうか? ④受任通知から申し立ての期間を教えてください。(書類がすぐに揃うと仮定して) 以上、先生方よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による、賃貸契約の解除と退去について
こんにちは。お世話になります。この夏に親族の急な不幸や、体調不良での入院、クレジットカードの返済で、家賃を遅れながらも払って来ました。ただ、9月の頭で8月分と9月分の2ヶ月滞納で、9月10日に契約解除となりましたが、9月10日に8月分は払いました。しかし、管理会社から契約解除したので退去しろと散々私と連帯保証人である父親に連絡がきます。契約書には、2ヶ月滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた元恋人から依頼された仕事(契約書無し)を勝手に辞めた場合、連絡を無視しても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人(女性)の件で相談させてください。 【背景】 ・私の友人(女性)が、同棲していたい恋人(男性)と、2ヶ月(9月、10月)会社の仕事を手伝う約束で、ひと月20万円の給料を貰いながら仕事をしていた。 ・契約書は交わしておらず、口約束。 ・恋人(男性)のモラルハラスメントが酷くなり、私の友人(女性)は精神的に辛くなったので、仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の被保険者不同意の契約者・受取人変更
相続が発生し遺産の中に、保険契約者が被相続人、保険金受取人が被相続人、被保険者が私(相続人の一人)である生命保険(養老保険)がありました。 被保険者である私の同意が必要であるにもかかわらず、別の相続人が保険契約者・保険金受取人となり生命保険が継続されています。 生命保険会社に確認したところ、誓約書の被保険者(自署)の欄に、私でない誰かが私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされた!
勝手に連帯保証人にされることってあります? ローン会社との契約者は、実父です。私は娘です。支払いが滞っているから、ローン会社がそうのような形で私宛に請求書をおくってきたのでしょうか?父の名前の下に、連帯保証人 XXXXXXXX と私の名前が書かれていました。私は父に代わり支払う気は全く無いです! なにも対応しなくて大丈夫でしょうか? 今後家を売却して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(家屋等無し)の管理費の支払い義務
【相談の背景】 50年ほど前に父が購入した土地があります。父は4年前に他界し、今は兄の名義になっております。つい最近土地売買の相談のため管理会社に連絡をとったところ、未納の管理代金が100万程ある事がわかりました。今年の分については兄が支払っておりますが、未納分について、全額支払う義務はあるのでしょうか?最近の土地の写真を送ってもらいましたが、草が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪に当たりますでしょうか?
【相談の背景】 今年9月まで個人で業務委託契約によりお仕事を頂いておりました。 その際に作業所の顧客サービス向上の為私個人所有の電子機器を使用しておりました。契約終了に伴い電子機器の回収をお話し差し上げたところ、依頼主は電子機器を自分の物であると主張され返却に応じて頂けません。 契約書には物品に関する内容は記載されておりませんがメールでのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡後の保険の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 父契約者の終身保険についてご相談させて頂きます。 契約者 父 被保険者 母 受取人 父 です。 昨年、父が亡くなりました。父は自筆遺言を残していました。 内容は、「全ての財産は長女に渡す。遺言執行者は長女」というものです。 長女とは、相談者のことです。 終身保険の名義変更を保険会社に申し出たところ、想定相続人全ての同意書がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給が勝手に下がっていることについて。明細などがないとそれを証明することは難しいのか。
2年半ほど働いている飲食店で時給が2度勝手に950→900円に下げられていることに気づきました。 1度目は長期休みを出ないから下げたと言われ、出ると伝えてあげてもらいました。 2度目は今年の2月に時給を確認するとまた下がっていました。確認すると忙しいお盆や年末出てないからと言われました。毎回ゆうことが変わるのでホットラインに全てを話し調査してもらうと”あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の場合
ベストアンサー連帯債務者(親・子)となっている場合、 今まで、通知(後どれくらいの年数でどれくらい残っているという通知)が毎年来ていました。 これまで、親の口座から引き落としという形になっており、通知も親のみでした。 別居してしまった場合(住所変更後)、その通知は各個人宛に それぞれ送られてくるものなのでしょうか? それとも、口座引き落としされている人のみに来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の会社資産運用・投資詐欺のお金をとりもどせますか?
ベストアンサー投資詐欺の被害にあったかもしれません カフェで知り合いからマネー講座やファイナンシャルプランナーに何回でも相談できなおかつ投資の話を持ちかけられ 初期費用88万支払ってしまいました。 契約会社と思われる会社はシンガポールで 同意書には クーリングオフはできない 裁判はシンガポールで と言った内容が書かれてるものに 日本(車のなか)で 携帯の画面にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除 売主の負担について
初めまして。買主の申し出による不動産売買契約の解除にあたり、売主側の負担についてご相談させてください。 3月上旬に売主として、自宅マンションの売買契約を交わしました。 4月中旬に決済予定でしたが、今週になり、買主より契約解除の申し出が不動産会社経由でありました。 健康上の理由で、住宅ローンの審査が下りなかったためと聞いています。仮審査時には発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借の解約
ベストアンサー現在居住する賃貸アパートの解約を考えています。大家さんが修繕依頼をしてものらりくらりと誤魔化し、入居者の個人情報を他の入居者に話してしまう、おしゃべりな方です。 契約は2年契約となっており、1年未満の解約では、違約金が生じるとのこと。1年を超えたら、解約予定日の1カ月前に告知すればよいとの契約です。 質問1 そこで、昨年の4月21日からの契約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場更新料を貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 新しく駐車場の管理をすることになった不動産会社です。 現在更新料は設定されていない状況で次回の更新から更新料を貰いたいと貸主より話があった。 【質問1】 契約書に更新料無しと記載があるが、次回の更新から更新料を貰うことは出来るでしょうか。 また必要な手続きは何がありますか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト・パートの代替者不在の引継ぎ退職について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件と給与が釣り合っていななく、今後の事も考えるとよりよい環境に キャリアアップを考えておりまして、その際にアルバイトでの退職方法に 法律上問題が無いか確認したく質問させていただきました。 当方、現在デザイン系のアルバイトを3年半従事しておりましたが、 前任者の話を聴く限りでは、社員への昇進は見込めなく 給与面も勤務当時からほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任と株主について。
【相談の背景】 令和2年10月度に株主投資の元 法人開業に飲食店を1件営んでいました。ですが令和3年7月8日に株主によって解任されました。株主は1人だけです。事の発端は私が営む飲食店 (私、個人名義契約のテナント) の休業協力金についてどう使用するか? 今後の経営計画は?など話が膨らみ 不正取引という理由と経営判断の誤り という名目の解任通知書がライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社から請求がきます
以前住んでいたマンションの未払いとのことで保証会社から請求がきていて困っておりますので、お力を貸していただけると助かります。 内容;契約書に書いてあった通り二か月前の解約となっていたので、管理会社と家賃を振り込んでいた会社に連絡をいれました。 念の為に二件に連絡をして、郵送で送るとのことでしたが、待っていても郵送で送られてこないので、約一が月く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳音楽事務所との縁の切り方はどうしたらいいですか?
小さな音楽事務所に所属してボーカルを担当している者です。ちなみに事務所のHPを探してみても見つかりませんし、所属アーティストはかなり少ないようです。 私が記憶している限りでは、契約料20万円、その他出費も含め約3000万円ほどは事務所に対して支払いしてきました。最初のうちは明細書をチラッと見せてくれましたが、その後は出費したものの明細書を出してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧誘者に対して損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年初秋に勧誘者Aから「俺のやっている良い仕事がある。これで俺は大儲けしている。この会社(B社)にお金を金銭消費賃借契約をかわして貸し付ければ、貸付金の5%が毎月支払わるんだ。俺はこれで600万くらい貸付けててこれからも追加していくんだ。」と言われ、私の長い付き合いの大先輩Aがやってて実際にお金もらってるんだから大丈夫だろうと思い、B社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。
家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届について(有期雇用契約)
2020年6月30日までの1年間の有期雇用契約で、今月末に退職することにしました(会社了承済み)。 (契約書には「更新する場合があり得る」と記載されていて、さらに1年更新するかどうか聞かれましたが、断りました。) 退職の意思を口頭で伝えたのが、6月12日です。 退職届を書くように言われたのですが、 ①「有期雇用契約の契約期間満了により」という理由で良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業からの内定に対して内定受諾の手紙を出した後にそれを反故にしてよいか
ベストアンサー私の親族(理系の大学生)が、大手企業から内定(内々定かもしれませんが区別もよく分かりませんので内定とします)の通知をもらったそうです。 しかし、親族は、他に本命の企業があるそうで、その本命の企業が内定をくれるかどうかはまだ分からないそうです。 内定の通知をくれた大手企業は、数日内に、内定受諾の手紙を出せと言っているようです。 内定受諾の手紙をこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後かつ引渡し前の地震による白紙解除について
ベストアンサー不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次プロジェクト開始10日前に退職の申し出をしましたが、損害賠償請求はあり得ますか?
ベストアンサー次プロジェクト開始10日前に退職を申し出ました。 損害賠償請求されることも有り得るのでしょうか…? 小さなソフトウェア会社で働いています。 給与面や職務内容が、入社前に聞いていた内容と あまりにもかけ離れていたため、 現在のプロジェクト終了後に転職をする予定でした。 しかし、うまいタイミングで転職先は決まらないもので…、 そうこうしている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて。契約社員も正社員も、自己都合で辞めた場合、ボーナスは皆貰えないものなのでしょうか?
ベストアンサー派遣の三年の接触日に合わせ、10月から一年更新の期間雇用の話が出ておりますが、 派遣の時給を年収に換算し、年収をそのまま14ケ月で割り、ボーナスにするそうです。 なので月給は4〜5万派遣時代から比べ減ってしまいます。 10月1日〜3月末までの働きの分が7月のボーナスに。 4月1日〜9月30日まで働いた分が12月のボーナスになるそうです。 契約は10月1日〜来年9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金が回収できるかどうか相談です。
業務用食品の卸売業をしている者です。得意先が商品代金約70万円(2か月分)を支払ってくれません。電話で催促すると「インフルエンザになったので1週間待ってほしい」等と言って、1週間経過しても入金してくれません。信用取引ですので、契約書は交わしておりません。このような状況で債権を回収する方法はございますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不正の疑いについての請求
ベストアンサー支社の閉所に伴い、帳簿・現金出納帳などを整理していたところ金額がおおよそ200万円以上合いませんでした。 元従業員が不正をしていた可能性があります。(かなりの確率で) 家具なども少しずつ持って行かれています。 現在わかる範囲の合わない金額は本人に伝えてあります。 金銭、帳簿の確認したくとも本人と連絡が取れずどの様に対処してよいのか困っています。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き中または承認後はどうなりますか。
【相談の背景】 先日、父が亡くなったので家庭裁判所に申述書等を提出し、私と妹で相続放棄の承認待ちの状態です。(幼い頃に両親は離婚して私と妹は母親に引き取られています) 生前にカードローン会社から90万程の借り入れをしていたらしく、その会社が委託した弁護士から父の家に訴訟予告通知書が届いていました。 その他、医療費の一部だけ私と妹のお金から支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容 - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の立ち退きトラブル。
【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金を娘が返済していることについて
ベストアンサー【相談の背景】 借金の支払いについてです。 義理の父親が60歳ごろに4000万円の借金をしています(所有アパートのリフォームのため?)。10年近くたったころから返済を滞るようになり、挙句の果て、強制競売により自宅を売却され、残債(元金)が600万円ほど残りました。 その後、債権者である金融機関に対し月4万円を払い続けていますが(高齢で認知が入ってきている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の解約について。伝えるまでは過去の精算にならないのか?
父の所有していた物件で、兄の家族が2階に住み1階を会社で使用していたのですが、父が亡くなり、遺産相続でその物件が兄の物になりました。知らないうちに生前贈与されたことになっていたからです。遺産協議において、私と会社が賃貸料を名義変更された時点までさかのぼって払わなければならなくなりました。また、使用している間(3年の期限付き)は家賃を支払うことにもな...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから