法律相談一覧
-
賃貸物件の更新条件変更について
ベストアンサーもともと自宅にしていた物件を管理代行会社A社を通じて賃貸しています。 借主はB社で、住人はB社の社員さんです。毎月家賃はB社に法人として支払っていただいております。 初回契約時、月額家賃がB社規定の上限を超えるため1万円値引いてほしい、その代わり4年分の差額を礼金として前払いする、との交渉があったため、それには応じました。 来年4年が満了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない連帯借受人の返済義務について
ベストアンサー先日、市から連帯借受人宛通知書が届きました。 内容は、母が借りていた修学資金の返済が滞っていて、連帯借受人である私に支払いを求めるものです。市役所へ出向き、話を聞いてきました。 ・私の修学のための資金として2352000円借り入れ た。(修学期間中に分割で) ・連帯借受人は私で、連帯保証人は離別した父。 ・本来なら母が支払わない時点で次に私に返済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約時のローン条項のある手付金の返還について
母が所有する土地の売買契約をしましたが、融資がおりなかったので購入できないから手付金を返してと言われた。返さなければいけないのかと相談されました。契約書には、特約条項に日本政策金融公庫の融資がおりなかった場合は、白紙撤回し、手付金は満額返還すると小さい文字で書かれているとのこと。契約時に説明があったのかと聞いたら、よくわからないということでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の申入書に対して。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 一昨日突然、妻と子供が家を出て行き、昨日別居の申入書が届きました。 婚姻14年(同居含め18年)。長男10歳、次男5歳。 【別居理由】 妻がうつ病、パニック障害での心身の不調で辛さが共有できず寄り添ってもらえなかった事と 収入差があるのに費用が求められるという事でとても疲れた。との事です。 【申入に対して】 妻は昔か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS運営のレベニューシェア未払いおよび立替金の返還請求について
【相談の背景】 1. 契約と実績の概要 相手方と「ファンクラブ型SNSの 売上の3割を報酬とする」旨をLINEで合意し、業務に従事していました。 実際にSNSフォロワーを短期間で1万人以上増やし、月間売上も過去最高を記録するなど、明確な実績を出しています。 2. トラブルの経緯と未払い内容 報酬の不当減額: 本来、合意に基づき約150万円の報酬が発生しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社がみなし残業・固定残業と認めない
【相談の背景】 派遣社員です。みなし残業・固定残業についてお伺いしたいです。 前提として、労働条件通知書、給与明細、就業規則に「みなし残業」「固定残業」についての記載はありません。従業員、派遣先の上長、派遣元の担当者についても、みなし残業や固定残業について把握をしておらず、そのような労働条件ではないと皆で認識しております。また、派遣元よりメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車販売店からの車受注後、長期間、未登録の対処について(カーディラー)
ベストアンサー【相談の背景】 某カーディーラーに勤務しています。一般の自動車販売店から受注があれば、当社からその販売店のお客様に車を販売することもあります。そのような車の販売のルートのなかで、某販売店から受注のあった車が用意できたにもかかわらず、お客様の都合により、登録できない状態が継続しております。1年半以上、当社に保管しています。某販売店に、再三、登録を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権回収で自宅に来て家族からお金を持っていくことは法的にはどうなんでしょう?
ベストアンサー会社を営んでましたがクライアントから売掛の未入金がありキャッシュフローがおかしくなってから厚生年金の税金を払えず国税から差押え。調査や差押え連絡が各クライアントに行き契約の打ち切りが複数発生したため8月29日に倒産するしかないという判断になりました。従業員への給料も全額払えていない状態です。 そんな中、広告掲載のサイトに支払う掲載料15万(税抜き)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの判決を得るのに確実な手順を教えてください
ベストアンサー滞納常習犯の入居者に対して、建物明渡の訴訟を起こそうと考えております。 もうかれこれ4年以上前ですが、件の入居者は入金期限を過ぎてもこちらから連絡しない限り入金しようとせず、また先方から期日を指定しているのにも関わらず入金されない事もままあり、何度も督促する必要があったため、こちらの手間と労力も馬鹿になりませんでした。そこで、半年と少し前にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて
ベストアンサーパートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのタイミングで弁護士の先生に相談したらよいのでしょうか?
ベストアンサー10年前に開業しました。今冬は例年以上に結露が激しく、壁や床まで水が貯まる程でした。仲介の不動産屋に相談し大家に築33年なので大規模が必要と提言してもらいました。大家は知人の工務店に調査依頼し、建物に異常はなく加湿器使用が原因と結論ずけ、加湿器の使用を禁止してきました。 承諾できないと言うと、内容証明を送付してきて「6か月前通告。自己使用するので契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前と少し変わりましたが
ラーメン店勤務なんですが先日オーナーから来月から店長として給料は30万、毎週火曜は店休日で休み、基本的毎日10時〜25時ぐらい迄勤務、夕方は15過ぎから16時半迄休憩、仕込みある時は朝9時とか8時に来てくれ 以上!とだけ言われました 雇用契約書も残業手当ても有給もタイムカードもありません 勤務時間も結構長いと思うのですが、これは労働基準法違反にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人が弁護士に交渉を強制する権利。
【相談の背景】 弁護士が交渉したがらない場合でも、私は弁護士に交渉を強制する権利があるのでしょうか?弁護士が交渉を拒否する理由は非常に疑わしいです。まるで私の事件に全く関心がないかのようです。 【質問1】 顧問契約書に交渉に関する条項が含まれている場合、彼に交渉を強制することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家主管理とはどういう意味ですか?
ベストアンサー質問させてください。 現在賃貸で契約している家が、大家が代わりました。 前の大家さんのときは、不具合があれば対応して頂けてましたが、新しい大家さんは、契約書に家主管理と、記載されてるから、自分で直してと言われました。 シロアリなどで家がボロボロになってきてるといっても、だましだまし住んでくださいと言われました。 1、家主管理とは、借り主が家の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状取り消しについて
ベストアンサー新築一戸建てを購入しようと思い、15日に住宅ローンの仮審査の内定をいただいたところです。 売り主との契約書の取り交わしは9日に行いました。 その際、記入・捺印した保存登記の委任状を取り消したく可能かどうかを教えてください。 契約書に 文筆、合筆、地目変更、建物表示等の登記については売主に一任するものとする。登記申請については売主指定の土地家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諾成契約成立後の辞退について
【相談の背景】 メーカーで正社員として勤務しています。副業として女性用風俗店で働こうと思い、1/9にオンライン面接を受けました。 この時、掲載料として33,000円を請求されましたが必要なら仕方ないと思い、理解したと伝え、採用されました。 しかし本業が忙しくなり、採用を辞退したく、その旨を1/12に伝えたところ、 「諾成契約により契約が成立している。 掲載料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事完了8か月後に工事金額が高かったと過剰なクレーム
私は建築元受業者です。 工事後および引き渡し後8か月を経過した住宅リフォームに対する返金要求について。 以前、住宅のリフォームを行いました。(当方元請) ある工事料金が高かった、どうしてくれるんだという形で突然来店し、受付スタッフへクレームが入りました。 当時、価格別に4プラン提出し、最終的な判断はその顧客にゆだね、 自身で決めて契約していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任の方法について
ベストアンサー交通事故により、弁護士費用特約を利用し弁護士の方を依頼しています。 この度、信頼関係・意思疎通が出来ていない状況の為、セカンドオピニオンをうけました。 その結果、現在の弁護士との契約を解消したいと思います。 道筋としては、直接電話連絡をし意思を伝えるべきだとは思うのですが、 出来れば直接話をせずに書面でのやり取りをしたいと考えています。 この方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約通知を提出したが退去できない場合
管理会社、大家と揉めて解約通知を提出させられました。 部屋が見つからず1ヶ月伸ばしたいですがすんなり向こうが了承しないとは思うが1ヶ月先の日付にしてFAXを送りました。 FAX届いていないと言われればそれまでですか? 当初の明け渡し日以降も部屋にいるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの営業勧誘、および契約トラブルについて
【相談の背景】 昨年5月、マッチングアプリで知り合った相手から営業の勧誘を受け、看板のない密室に呼び出され、コンサル名目で60万円の契約をさせられました。その際、大学生であることを隠し「引越費用」と嘘をついて消費者金融で借金するよう指示されました。 実際の研修内容は「アプリで身分を偽り集客しろ」という詐欺的なものでした。さらに後日、事務所で別の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除手続きについて(いつすべきか?)
ベストアンサー雇用契約解除について 私はこれまで10年間、リロケーション会社などで外国人の就労ビザ手続き関連のサポートをしておりました(行政書士の資格はないです)。その経験を買われ、人材紹介会社経由で私は某税理士法人に今月1月に採用されました。 こちらでビザ部門を立ち上げる、そして同グループ内の弁護士法人へ出向扱いでビザ手続き業務を行うと聞いて転職しました(資格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「契約締結上の過失がある」証明になりますでしょうか?
図々しい考えだと、恥を承知で書きます。 以前「口約束と、労働条件が違っていました。」と質問した者です。 先生方からは「契約締結上の過失がある」とのご意見がありました。 下記は、その証明になりますでしょうか? ※どこを抜粋してよいのか分からず、派遣会社から直接雇用の話が出た際の、メールでのやりとりを載せます。 お名前は伏字にいたしました 【私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約とそれに付随する誹謗中傷の対処法について
借り店舗の家賃を値上げすると一ヶ月前に家主から電話で連絡を受けました。 家主である男性(A)から地代が2万から3万にあがったので、次の更新時に少し値上げさせて欲しいと数日前に雑談程度で話がありました。その際は承諾したのですが、いざ電話連絡が入ると現状7万5千を10万でお願いしますとのことでした。 それは無理だと話し合うため、折り返し電話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用店舗の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗経営を約15年しています 3年程前から立ち退きの話を管理会社からされ立ち退き料の提示もありましたが断っていました 今月に入りいきなり家賃2ヶ月滞納してると管理会社の方に言われ調べてみると去年9月に払い忘れていてその後何の通知も督促状も届かなかったので払い忘れに気付かず10月分11月分…と9月分を払わないままでしかも末締めの家賃を翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約?雇用契約?
ベストアンサー医療法人の歯科医院で分院長をしています。法人の理事にもなっております。まだ2ヶ月程ですが、諸々の事情で退職したいと考えております。 運営契約と言う名前のついた契約をしております。 内容として診療日、診療時間、休診日等は法人が決めると書いてあり、また契約期間は5年以上で期間の更新についての記載はありません。 この契約は委任契約なのでしょうか?雇用契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セゾンカードの任意整理に関する疑問と不安
【相談の背景】 12/24にセゾンカードのショッピング枠(160万)の任意整理を弁護士の方に依頼しました。来月(1/6)の引き落としができないことが確定していたため、依頼をしました。 依頼後、即日、書面で通知を発送していただきましたが、社内処理の関係で少しの間セゾンから私に直接連絡が入る可能性があると伝えられたのですが①送付いただいた書面はいつ頃社内で受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退所する際の条件と今後問題にならない為の対策
【相談の背景】 配信事務所に2023年2月12日に所属 契約から1年間で満了、2ヶ月前申告がない限り自動更新 途中でアプリを移行した為23年2月と23年5月に契約がなされていた 24年2月26日をもって事務所側の通告により契約解除になった 今後不利益にならぬ様に以下の条件を提示 1.あと出しで言い出さないこと 2.口外しないこと 3.個人情報ほ厳重に管理保管すること ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の仕事を辞めたい理由
【相談の背景】 登録型派遣の質問です 登録型派遣をしております 今体調不良で仕事を休んでるのですが、その原因は仕事に慣れてないこととかありますが、仕事を辞めたいです この際、仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨を派遣担当者に伝えた場合、やむを得ない事由になりますか? 【質問1】 仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書の相手都合の売却
金銭を借りた相手が金銭借用書を勝手に売り、買った人から毎月支払するようにと言われました。自分は支払いを遅れたこともなかったし、相手がお金に困り勝手に自分が書いた借用書を担保にお金を借りたみたいです。知らない相手にお金を返さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の旦那様との和解契約について。感情的な相手なので対応が難しいです。
ご覧頂きありがとうございます。 私(妻帯者)は昨年職場の女性と3ヵ月ほど浮気していた時期があり(体の関係はありません)、それがきっかけで両家ともに離婚をする事態となってしまいました。 相手方は結婚式を終えられた直後ということで、旦那様の怒りの矛先が私に向いていて、とても感情的なためなかなか話し合いになりません。こちらも誠意として旦那様へ60万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地一時使用賃貸契約違反により明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店へ「土地一時使用賃貸契約」をした 期間2025年7月1日から2026年6月29日 第3条に上記期間内に「争いごとが無い場合は」但し当事者の協議の上 期間延長を行うと明記 ところが、賃料月15000園前払い、毎月月末までに翌月分を指定口座に振り込むと明記しかし期限内に振り込みがない場合。契約違反、禁止事項 等に違反したときは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の違約金について。
美容室退職にあたる違約金について質問です、 スタッフを個人事業主で雇う際に退職の際2ヶ月前に退職願いを出さなかったり、急な自分自身の勝手な都合で辞めた場合や引き抜きなどをした場合、違約金50万円が発生するという契約書にサインをもらったのですが、 実際は違約金はとれるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での内定取得後に入社日を変更することは可能ですか?
【背景】 現在転職活動をしております。 面接を受けた企業(A社)から、口頭で、12月1日の入社日である内定の通知をいただき、 口頭で、了承をしております。 ※内定通知や内定承諾書等紙面上ではやり取りをまだしておりません。 ところが、現職に退職の意思を申し出たところ、引き継ぎの関係上、12月末までいてほしいと言われました。 上述の企業(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇なのか?
【相談の背景】 旦那がアルバイトを解雇(?)されました。理由はおそらく欠勤が多いからです。シフトを急に理由も告げられずに、0にされました。LINEで解雇ですか?と聞いても返事がないので、解雇にもなっていないです。雇用状況がわるく、元々辞める予定でした。契約書も書いていないし、遅刻などで罰金を取られるし、有給ももちろんないし、給与も毎回間違った額が渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収についてと元請けからの支払はできるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社から工事の売掛金約1500万円が未払いです。内容証明を送るも支払い無し、注文書・請書などなく工事が始まっていた為、その後社長の連帯保証付きの契約書は書いてもらいました。しかし、社長からの回収に期待できません。支払督促を出そうとしたところ、取引先会社の登記の変更があるようで、全部事項証明書を取得できず支払督促の手続きができない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ベストアンサー個人の電話等の請求書を廃棄する場合、請求書の明細に電話番号等記載されていますが、ゴミとして明細を捨てることに問題はありますか?個人でもシュレッダー等の廃棄処分が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵への依頼の解約方法
ベストアンサーある事情から探偵へ依頼しました。 依頼内容から半年から1年程度の期間が必要とのことで納得し、1ヶ月前に契約し、一括で200万支払いました。 契約時の話では、口頭で週に1度の電話またはメールでの報告、月に1度は会って報告、とのことでした。 依頼から電話と面談で、それぞれ一度ずつ報告を受けました。 その後、1ヶ月間報告を受けていません。こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去に応じなきゃいけませんか?
家主さんと先日家賃の事で揉めました。 理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかしここしばらく様々な事情で半分の四万しか払えない月がありました。ですが必ず、全くの未納にはせずに何とかマイナス分を早く支払おうと頑張ってました。 夏に一度、玄関に早く払うように、さもなくば鍵を交換するとあり、しかし当事どうしようもなく手紙にて謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電気キックスクーターが三ヶ月目で故障したが保証書がない場合・・・
電気キックスクーターが三ヶ月目で故障したが保証書がない場合・・・ 「法律上は保証書がなくても、無償修理が受けられる場合がある。最近はポイントカードなどから購入履歴を立証することができる場合があるから。その場合は、保証書がなくても無料修理が受けられる場合もある。購入の期日がわかればよい。」 ということが放送されていました。 僕の記憶違いでなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とすむ予定で買ったマンション
6、7年、つき合いのあった既婚者の、夫婦生活は破綻しており、子供のために一緒にすんでるだけ(彼の言い分)で、嫁を家政婦と呼び、寝るために帰っているだけの状況。 嫁も彼には、ご飯も作らず彼は、コンビニか、吉野家で、毎日夕食を済ませていました。 そんなこともあり、なぜか毎週末の食事はうちで食べていました。ひどいときは、三食とも。 将来、一緒になろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にも雇用契約にも書いてない過去残業時間の取り消し・返金条件について
現在定年後再雇用で定年前と同じ会社・組織で働いています。 昨年から、過去の残業時間の問題で当社の人事総務から確認と称して、個室に呼ばれては人事・総務の二人から、毎回1時間以上に及ぶ質問・追求を受けています。 問題にしているのは「残業時間における会議については、幹部社員が承認したもので無ければ、残業時間として認められない」ということで、「過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の効力について
ベストアンサー父親が痴呆症と医師から診断され、父親が息子のお前にこれから面倒みもらわいとしょうがないと言い、父親と委任状を取り交わしました。 委任状の内容は以下の通りです。 委任状 年月日 1.委任者である甲は受任者である乙に甲の全権を委任する事を本状をもって承諾するものとする。 2.甲の委任により乙が行う法的行為はその結果においては乙はその責務は負わず、甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約における瑕疵修補。「遅滞なく修補」の具体的期間は何日?
WEBシステム開発を請負い、納品を済ませ、発注者の検収合格の後、発注者から 「バグが見つかった。請負業務なので民法634条に基づく瑕疵の修補を求める。 遅滞なく修補するか、直ちに代替措置を講じられない場合は民法635条に基づき契約解除だ 応じない場合は裁判に訴えて支払代金全額の返金を求める」 と言われました。 質問です。 1 民法634条1の「相当の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約のローン特約について
ベストアンサーローン特約のない工事請負契約をしてしまい、白紙解約またはローン特約の追加を求めていますが可能でしょうか? 新築で家を建てることになり現在土地の売買契約と工事請負契約までしている状態です。 土地の契約と工事請負の契約は同時に行われました。 土地が決まらないと仮審査も受けられないと言われ、工事請負契約前にハウスメーカーが適当に見繕った土地でローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー社長だが認知症の父がした高級車のローン契約の、頭金を取り返したい。
代表取締役社長の父が会社名義で2000万円の高級外車をローン契約し、その直後に認知症により精神科に入院しました。アルツハイマー認知症により、契約時、正常な判断能力無しという医師の診断書があります。支払ってしまった頭金600万円を、意思無能力を理由に家族が弁護士を通して返還請求したところ、先方からは、本人からの申し立てではなく、かつ取締役である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奇行を繰り返す入居者を退去させたい
夜中に奇声をあげたり、室内ドアを何度もバタンバンタン音をたてる入居者がおり、それが原因で過去3度隣の部屋が引っ越ししました。注意すると納まったりしますが、少し時期が空くと同じような奇行を繰り返します。 本人は、働いておらず、家賃は遠隔地にいる年金暮らしの連帯保証人がきっちりお支払いします。仲介業者に相談してもなにもしてくれません。 契約書には、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職か (2)
ベストアンサー弁護士A様、早々のご回答ありがとうございます。 ちなみに会社側は、雇用契約書上の「試用期間3ケ月」というのを盾に、アルバイトへの格下げ(あるいはクビ切り)を正当化しています。 正直、こんな経営者の下ではもう働きたくないので辞めることに異議はないのですが、雇用契約書上の条件であった、社会保険・厚生年金の手続きも取っておらず(いまだに)、主人の扶養に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないニッセン・クレジットからの請求書は詐欺の可能性がありますか?
【相談の背景】 本日、ニッセン・クレジット株式会社から約40万近い金額の請求書が家内宛に届きました。支払い期限は9月30日だそうです。また、契約年は2007年で、SMBCやサービサーの記載はありませんでした。 妻はニッセンのカードを作ったものの、専業主婦のため40万も当時、借りれたとは思いません。当然、妻も身に覚えがないそうです。 【質問1】 これは詐欺とみ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから