15,511件見つかりました

法律相談一覧

• 土地売買成立、貸主の立ち退き9ヶ月経過

2階建ての建物の2階に住んでおります。 1階がテナントとして賃貸に出しております。 会社の経営が上手くいかずに、この土地を売買する事になり売買契約も終わりました。 1階のテナントに入っている方に事情を説明し賃貸契約解除の通知と6ヶ月後まで待ちます。 との手紙を出しました。 現在9ヶ月が経過しました。 テナント賃料72万円です。立ち退き料として1000...

弁護士回答
    2
  • 住所不定なマルチ商法への確実なクーリング・オフの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ITの学習をできる交流会があると聞き、誘われたところ、目的は連鎖販売の勧誘で特定商取引に反する強制的な契約でした。 ずっと帰らせて頂けないため、契約だけしてすぐクーリング・オフ通知を送るつもりでしたが、あて先住所が架空のため内容証明で通知を送ることも出来ない状況です。 クーリングオフの期限は現時点でまだ残っていますから、法的には十...

弁護士回答
    2
  • 自己破産  申請前後の年金の支払いについて

ベストアンサー

自己破産の申請予定です。 司法書士さんを通して、現在 委任状を通知済みで 家計表をつけながら今はその後の連絡を待っているところです。 国民年金の支払いについて質問したいのですが 主人が働けていない為、代わりに年金の支払いを行っておりました。 今回、申請の為の積立て金にあてる為に その間 未納にしておければと思ったのですが、良くないでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官からの印象で左右されますか

主人のことなのですが、民事の通知が届き裁判所に二度赴いています 主人は借金を相手にも裁判所にも認めており、支払った旨も伝えています 証拠はないのですが、答弁書や口頭でどこまで支払い済みなのかわからないことも言いました、第三者による介入で再三に渡る領収書の請求も無視されてきたので、支払いをやめたことも伝えたそうです 訴えてきたのは相手側に第...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • 一戸建て賃貸の立退き要請について

一戸建て賃貸に住んでます。大家から遠方に住んでる娘が帰ってくる事になり貸してる家に住まわせるので立ち退いて欲しいと話しがありました。こちらの家賃滞納などありません。契約は期間満了の際、双方意思表示しない時は同条件で1年更新されるものとし以後も同様となっており契約期間中に貸主が正当な理由が生じて契約を解除する時は6ヵ月前に通知しなければならないとあ...

弁護士回答
    1
  • 認可外保育園での保育料の便乗値上げについて

子どもを2人を認可外保育園に預けている者です。 今年、4月からの消費税増税に伴い、料金改正を行うとの通知がありました。 基本保育料は据え置き、夕食代、延長料金のみ改定するとあり、延長料金が月極六千円から八千円に変更となっただけかと思っておりましたら、月極以外での延長料が1時間あたり、1200円から2400円になっていました。 通知を確認しましたら、確...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りでのトラブルについて

ベストアンサー

私の母のことですが、知人から平成16年に150万円を借りていました。その150万円は既に平成17年に返しています。しかし9年経った去年の10月に、「全部で200万円貸し、その内50万円が返済されていないので返せ」といった手紙が送られてきました。母は昔から精神的な病気にかかっているため、当時の記憶を具体的には覚えておらず、もしかすると自分は本当に...

弁護士回答
    1
  • 契約外の業務を拒否することは可能ですか?

【相談の背景】 雇用契約について質問です。 無期契約社員(フルタイム)で一般事務をしています。 施設関係で、上司と私、アルバイトの3人です。 同じ建物内に売店があり、人手不足ということで、その時は私にやって下さいという暗黙の指示があります。 「私がやるもんだ」と本社も思っています。 内心、正社員と同じ仕事をさせていて扱いは契約社員にし...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸アパート契約更新トラブルについて。

ベストアンサー

初めての契約更新なのですが、更新にあたり条件を提示されあと数回しか更新出来ないとの【特約】を出され困惑しています。 大家の言い分では【老朽化】に伴い、一定の期間で契約を打ち切りたいとの事ですがこちらは出る気がない為、 契約通り期日までに更新料を収める 更新の手続き(1ヶ月前に仲介の不動産)にて【上記の特約】が明記してある場合は更新拒否をしたいと考...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない借用書

ベストアンサー

母が知人から100万円の借金をしました。毎月1万円とか2万円とか少しずつ返していたそうですが、先日その母の借金を債権譲渡されたと名乗る怖いひとが娘の私の家にきて借金を返すよう言われました。そのとき私が書いていない身に覚えのない私の名前と印鑑(認印)を押した借用書持ってきて借金返すよう言われました。筆跡も私のものではありません。その場は私が書いた借用書...

弁護士回答
    4
  • マンション購入後のトラブル 瑕疵について

ベストアンサー

中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えていました。 物件状況等報告書には、畳の事も何も記載なく、売買契約書には、契約不適合による修補請求は、スラッシュされています。 売り主と買い主の仲介業者の方が、売り主に修繕を求めてくれていますが、了承してくれません。 売り主は退去前に...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反による賃貸契約の解除について

【相談の背景】 高齢の母親と親戚から一軒屋を借りて15年住んでいました。雨漏りが報告が半年遅れて防水工事に必要性や天井の汚損被害が拡大したことを理由に家主から損賠費用の賠償と定期借家契約の解除を通告され退去をするよう言われています。 家主とは庭の管理をめぐって以前もトラブルになっており、前々から感情的なもつれがあります。賃貸契約書を見ると契約解除...

弁護士回答
    2
  • 新車のキャンセルについて

ベストアンサー

10月の車検までに新車を購入しようと、幾つか店舗を回っている際に車の納車は10月で支払いもその時でいいので、今、新車註文書にサインしてほしいと言われました。他のメーカーも考えていたので、最初は断ったのですが、自分もギリギリまで今の車に乗りたいので、10月納車で支払いもその時で良いなら再度確認をし、それで良いとのことで他のお店を断り註文書にサインしまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート契約更新拒否について

賃貸契約更新拒否をしたいのですが、 ①借主がアパート共有通路、階段で喫煙をして、近隣住宅より家の中を覗いている様で気持ち悪いと苦  情、喫煙による床面に焦げ付きあり(昨年防水フロアーに修繕)注意をしたが喫煙している。 ②共有通路を独占占有して布団などを干す行為があります。 ③平成22年12月から平成23年10月までに、水周りのトラブルが5回発生しました。修繕...

弁護士回答
    3
  • 元請けからの未払いで工具や車を担保に預かりたいです。

ベストアンサー

本当に困っております。一人親方で塗装業をしている主人がリフォーム会社から頼まれて仕事をしまして1月末に約80万の請求書を出しました。何だかんだと支払い期日が10日程のびましたが、いざその日になると約80万のうち30万しか入っておらず連絡も繋がりません。リフォーム会社を始める前は大手で大工をしており会社を起ち上げてからも大工仕事はその社長がしており現場には...

弁護士回答
    3
  • 転貸借の退去について

ベストアンサー

前回の続きで現入居者とは入居契約書があります。私(貸主)からは2ヵ月以上前に解約予告、また入居者には転貸借が違法であることも説明した上で、急な解約もあるが最低限引越し等準備の為2ヵ月猶予を持つという事で合意(署名,捺印,入居者親の承諾)しました。 現在入居者Aと入居者Bがいます(入居者Cも居たが、こういったトラブルも原因で先日退去)。今この入居者Aの生活態...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金のクレジットカード決済について

カテゴリの選択に良いものが当てはまりませんので、 カテ違いだと思いますがよろしくお願いいたします。 携帯電話料金をクレジットカードにて決済しています。 紙にて請求書、領収書を頂いていないのですべてwebにての確認になります。 毎月の請求書の発行日が月の初めの日付で確認されますが、クレジットカードの決済日が前月の末尾になっています。 請求書の日付より...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を飛び越えて、取り立てに来ました

現在 リフォームの工事で下請に訴えられております 理由は、リフォーム代金を払えです、契約書は無く、契約金額は口頭で伝えていました 私の主張は相手の言い分との差額は払わない が主張です しかし相手側から委任状を持った人物が2名 家まで押しかけてきました 払うのか、法廷で決着をするのか? 凄い怖かったです 相手側には当然 弁護士がついております、また来た...

弁護士回答
    3
  • 解雇と言われてからの動きを教えて下さい。

【相談の背景】 「明日から来なくて良い」と言われシフトを全部削られました。五日経った今でも何も連絡が来ません。 2023/8/31にアルバイトしていた会社のオーナーから、「お前みたいなやつはもう会社に要らない。解雇、明日から来なくていい。」と言われました。 その後、9/15まであった8回前後のシフトは全て削られました。 店長が出勤中に競馬、業務をほとんど...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの請求についての対処

ベストアンサー

先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前に前に古物管理者を任されました。

【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 申立前に、古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく取れ、管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得るのかなと、非...

弁護士回答
    1
  • 一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕

ベストアンサー

昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除につきまして

アパートの一室を借りています。  同じアパートの他の部屋の入居者から嫌がらせを受け、玄関ドアを破壊されました。  木の玄関ドアのため直径30cmくらいの穴が開いてしまい、中は丸見えですし、手を入れれば鍵が自由に開けられる状態になり、とても住める状況ではなくなりました。  そのため、大家さんに、使用させる義務の一環として玄関ドアの修繕を頼んだの...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知と時効の期限

ベストアンサー

信用金庫のカ-ドローンですが、最終弁済日から5年後に債権回収業者〔中央債権回収〕に時効援用通知を出しましたが、本社から支社に変わって請求が続いています。信用金庫の時効は10年とも聞きます。再度時効援用通知を出そうと考えています。注意すべき点の助言をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • Web製作における一方的な契約解除について

お世話になります。 私はいわゆるフリーランサーとしてWeb製作を請け負う仕事を致しております。 この度、クライアントとの間でトラブルになってしまい、お知恵を借りたく思いまして、ご相談をさせて頂きました。 事の経緯を以下に説明させて頂きます。 クライアントより、Web製作のお仕事を受注しました。 その際の契約では、着手時半金、完了時半金と言う...

弁護士回答
    2
  • 仕事の損害の被害届について

個人事業で仕事をしています。 技術職のような仕事で、フリーランスとして活躍している方が多い職業です。 私が業務委託として請け負っている仕事ですが、私からの業務委託としてフリーランスの方(以後「F」とする)へ仕事をお願いしました。 Fは私の求人を見て応募し、私との面接でも「仕事をしたい」と、私の元請け担当者との面談でも「やりたい」ということで、私...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理委託会社が解約に応じない

ベストアンサー

数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...

弁護士回答
    1
  • 耐震改修期間中の一時退去についての道義についての問題

こんばんわ。今回は現在私が借りているマンションンの耐震改修に伴う一時退去請求についてご相談させて頂きます。 まず簡単に建物と契約プロフィールから説明致します。 ・平成27年1月30日から平成29年1月29日までの2年契約 ・SRC造の13階建てマンション ・契約書には特段、本契約期間中に立ち退きを伴う耐震改修工事を予定している、等の記載はなし。 ・但し、貸...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用 内容証明書き方 このような文書で問題ないのか確認していただけると助かります。

ベストアンサー

消滅時効の援用 内容証明書き方についてお尋ねします。 消費者金融から借り入れをし、10年以上が経ちましたが、CICに事故歴が残っています。 私もまだ20歳くらいだったので、一度も借り入れをしてから返済していません。 そのような場合の内容証明の書き方が間違いがないのか、先生方に判断していただけると助かります。 消滅時効援用通知書 平成30年3月14日 被通...

弁護士回答
    3
  • 仕事をしない弁護士から着手金は返してもらえるのでしょうか。

遺産分割協議の再議の為、12月に着手金22万を支払い、弁護士と契約締結。12月末に交渉相手(以下Y)へ代理人となったことを書面にて通知。以降、3月を過ぎても弁護士から一切連絡なし。私はYがやはり代理人を探しているのかと気長に待っておりました。しかし、Yから「1/12に面会して以降、2ヶ月以上連絡が繋がらず、3/12までに連絡がない場合は全てなかったことにすると伝...

弁護士回答
    1
  • 退去に対するお願い。出来ますよね?

以前にも同じ相談しました。 賃貸アパート敷地内駐車場に1日半駐車されていた会社の業務用車両(A)が無断駐車と誤解してしまいました。管理会社(B)から「契約されていますよ。」と注意されました。私は当時該当車両の会社(A)へ直接注意してしまった為、翌日誤解した会社(A)の総務へ謝罪の電話をしました。 ところが、数日後管理会社(B)と私と同じアパートに入居している一...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の解約について

【相談の背景】 会社間の契約で、契約期間内の解約は可能でしょうか? 業務委託契約で、契約書には以下の記載があります。 >甲及び乙は、解約日を明記した書面を当該解約日の30日前までに相手方に提出することによって、本契約の全部若しくは一部を解約することができる。 >本契約の契約期間は、○年○月○日から○年○月○日までとする。ただし、契約期間満了の1か月前ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後すぐですが、白紙契約にしたいです。

ベストアンサー

こんばんは。夜分遅くに申し訳ございません。 緊急を要しますので、ご理解お願い致します。 今月の15日に、分譲賃貸の賃貸契約をし、15日に鍵をいただきました。 その夜、早速布団を持ち込んで家族代表で寝てみました。 その理由は幹線沿いの為、眠れないのではないか。と心配していた娘のために試し寝する為です。 案の定親の私でも全く眠れずでした。 契約前...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について。2土地の貸出期間はあるのでしょうか?

他界して父の名義で土地を小作人に貸していたのですが、小作人が契約書も無しに又貸し又貸しで長年(20年近く)ずーっとそのままです。今回小作人に貸した土地を引き渡して貰おうと思っていますのですがどのような手続きをすればよいでしょうか? また以下の疑問があります。 ①このままだと小作人の土地に譲渡されるのでしょうか? ②土地の貸出期間はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所経由で返済中です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 業務停止になった法律事務所に毎月積み立てし 返済しています。 今回の件で、解任されるとの事で不安です。 和解書や、契約書はまさかこうなるとは 思わず 破棄してしまい… 業者名などがわからないため 信用情報機関に開示(インターネット)したところ 一部の業者への支払い状況がAとなっていた為 意味を調べましたら、お約束の日に...

弁護士回答
    6
  • ヤクザ関係の土地賃貸について

10年以上前に、義弟の借りている土地(工場)の保証人になっていたことを忘れていました。その義弟が、5年位前に夜逃げをしてしまい、そのままになっていました。 つい先日、その土地の持ち主Aという人がやってきて、契約書のコピーを見せられました。 保証人にサインした記憶が全くないのですが、確かに私の字でした。だから、おそらくサインしたのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • テナントの清掃業者からの急な値上げに対して、拒否あるいは対抗する手段はあるのか?

ベストアンサー

個人事業主ですが。テナントの清掃業者より連絡があり、来月から料金を約1.5倍に値上げする、とのこと。 値上げに関しては、新に契約書はなく、手書きの手紙とメールでの連絡です。また、連絡は値上げまで1ヶ月もありません。清掃費用は月額の定額支払いです。当然、当方に未払いも遅延も一度もありません。 なお、業者側の言い分は、今までの金額が相場と比べて安すぎた...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の支払い完了後の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を進めています。 認可完了し、今月より支払いを開始しています。少額の借入先には一括支払いとしており今月の1回払いのみで完了見込みです。 【質問1】 支払いが完了すると、各社から郵便での通知などが発送されるのでしょうか。 【質問2】 郵送物の発送を止めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 60歳定年後再雇用職員の雇止めについて、本人継続希望は認められませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月の短期間に執行役員を解任、理事の解任、役職職員の解任は一事不再理の原則に反するのでは?(理由は具体性がなく文書で示されてもいない)。役員会では私の病気による遅刻早退、自身の給与改定等(当方理事長許可あり)と議事録にあるのみです。また、その後1ヶ月の間で懲戒処分(1週間の出勤停止)後、雇止め通知(62歳再雇用職員でもあり)を受...

弁護士回答
    1
  • 夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。

【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...

弁護士回答
    1
  • (大家)5ヶ月分以上家賃滞納者の退居方法や手順を知りたい

【相談の背景】 大家(法人)です。管理会社を通じて家賃催促をしていましたが5ヶ月分滞納した時点で大家から「滞納家賃を支払期日までに全額支払う事と、支払わなかった場合はこの通知をもって賃貸契約解除する」旨の内容証明書を賃借人と保証人に送付しました。賃借人には別に特定記録郵便も送付した所、「支払えないので解除しないで欲しい。滞納分は家賃に上乗せ〇万...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社退職後のトラブル

【相談の背景】 去年の11月末に、身内の者に身元保証人になってもらい、タクシー会社に入社しました。 入社してからおおよそ1ヶ月程度研修期間となり、その間に自動車学校に通わされたりしておりましたが、少しずつ最初に求人サイトで見た条件と実際の仕事の内容が異なることが分かってきて、この仕事を続けていいのか迷うようになりました。 12月末(この日の退勤前に自...

弁護士回答
    2
  • パワハラ理由の退職について。会社指定の理由や日付じゃなきゃ受理されないのか?

【相談の背景】 転職し、11月中旬より1ヶ月更新無し契約社員をしております。 入社後一週間ほどたって雇用契約書を書いたのですが、給料の内訳が違う、1ヶ月ごとの更新と聞いてたのが更新無しとなっているなど面接時の説明とは違いました。これは12月に入ってから気付きました。 健康保険証が届かないため上司に何度か催促し、自分で総務に連絡するので連絡先を教えて...

弁護士回答
    1
  • マンションでの店舗営業について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効と倒産の可能性

ベストアンサー

会社都合による自宅待機を命じられ、明確な理由も回答頂けなかった為、労働組合に加入し100%の賃金の支払いと職場復帰を要求しておりましたが、会社側の弁護士から自宅待機中に懲戒事由が発覚した為懲戒解雇にするとの通告がありました。 その内容は、 (1)年間数百円の駐輪場の無断使用 自転車通勤の為使用していましたが、来客用の為に借りていたのに勝手に利用したと...

弁護士回答
    2
  • 福岡簡易裁判所からの訴状(債権回収)について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 昨日、福岡簡易裁判所より特別送達が届き、内容はアビリオ債権回収株式会社がプロミス株式会社より債権譲渡し債権額と遅延損害金を支払えとの趣旨の物でした。 以前、私自身プロミス株式会社から借入した事があり、特別送達の中にはプロミス株式会社で契約した借入基本契約書と計算書も同封されていました。 プロミスとの最終取引日(返済)...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの損害賠償請求について。

7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。

募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトの自動更新トラブルについて

動画配信サイの自動更新トラブルについて 映画などが月額で見放題というコンテンツのお試しキャンペーンの知らせがあり契約。ただそのときに期間終了後は自動更新になることを知らず、そのまま放置。一年半以上、まったく利用していないのに月額利用料を支払い続けていたことに気が付きました。 運営側に問い合わせたところ、 『ご利用いただいている、いないにか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから