法律相談一覧
-
突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?
働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の最終通告について
【相談の背景】 2ヶ月分家賃滞納してしまい、管理会社から手紙で期日までに20万ほど全額支払わないと代理弁護士より契約解除通知をだすような文言が記載されていました。期日中に払えず、以前にメールにて管理会社の担当者とやりとりをしていましたが、手紙が来る前にあとは弁護士とやりとりしてくださいと言われ突き放されました。このままでは強制退去となります。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた
支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。
職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の文面と届かなかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 背景: 2年前に美容クリニックでコース契約。クレジットカード一括払い。契約相手は医療法人。今年の春に未消化分が残った状態でクリニックが閉院し音信不通。 やりたいこと: 医療法人理事長に内容証明を送付し、未消化分を返金させたい 送付予定の内容証明の文面: 契約解除通知及び請求書 令和●年●月●日 相手方の所在地、法人名、理事長氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ契約不履行
昨年5月にホームページを新調しようと、ある業者へ依頼しました。 もともと通販型サイトを運営していたのですが、そのホームページは年間レンタル式でしたので、コスト的にも作り替えた方が良いとその業者が提案してきました。 機能自体は遜色ない物を用紙し、ボリューム感も遥かに増やしますと言われたので、既存ホームページを解約し、そちらへ移行する事にしました。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
添削をお願いします
下記内容で不明点などないでしょうか。 添削をお願いいたします。 金銭消費貸借契約書 貸主xを甲、借主xを乙とする。 甲は、乙に対し、平成18年頃までに現金および生命保険株式会社の養老保険の貸付金で金四百五拾万円を貸付け、平成21年4月に全額返済する約束であった。しかし、その返済はされていない。 且つ、甲は平成24年3月まで金四百五拾万円を運用する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のフランチャイズ契約に関する相談
【相談の背景】 私は現在、友人から持ちかけられたフランチャイズ契約をめぐり、金銭や契約上の不一致によるトラブルに直面しております。下記に経緯を簡潔にまとめました。 【経緯】 2022年、友人から自身が運営する事業のフランチャイズ1号店の話を受けました。 当時、私自身の事情で借入ができないため断念を伝えましたが、友人から「諦めてほしくない。融資をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「預金を別段預金に組み替えられた」事実は、『公租公課の滞納処分を受けた場合』と同義となるか?
ベストアンサー甲乙の契約書面に以下の条文がある。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる X号 公租公課の滞納処分を受けた場合 乙は法人住民税を期限内に納めなかった。 税務事務所は乙が口座を持つ銀行に対し、税額相当分を別段預金への組み替えを指示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後 LINEで直接連絡がきた
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求され、双方が弁護士の先生を代理人として交渉中です。 私は独身、不貞相手で、相手配偶者からの請求です。 最初は相手方と自分でやりとりしていましたが、どうしても直接のやり取りを避けたく(LINEでやり取りをするのでさえ、私自身が、パニックになってしまうためです)、相手とやり取りしてもらうために代理人を立てました。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事の職場変更を命じられる
【相談の背景】 私は総務の事務志望で約4年半パートとして働いていました。今回労働条件通知書や会社組織の見直しと言う事で本日(8/30)現場移動を進められました 「現場は考えていません」と伝えると「行かないとなると9/15付けで会社終わっちゃうよ」と言われました 大したミスもなく頑張ってやってきた職場ですが、ここ2年以上昇給もなければ、伝えられたのが期限の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言について
ベストアンサー不動産に関して、「契約を承認しなければ、おまえの人生めちゃくちゃにするぞ。」と言って、暴言を吐いて、無理やり契約を承認させようとしてきました。 そのため、私は、うつ病を発症していました。医師から診断書を頂きました。 内容証明郵便を送付して、恐喝的行為をやめさせることは可能でしょうか? また、うつ病を発症したことによる、損害賠償請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒減給処分について
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 先日、懲戒処分として減給となり総支給額の2割を減給と言われました。これは労働基準法に反してますか?期限は明記されてなく、聞いてみても上司達も1ヶ月でしょ?とか態度が改まるまでとか、上が決めることだから…とハッキリ言ってくれません。就業規則を見ようと思いましたが職員マニュアルと書かれた薄い冊子しかないです。懲戒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間中の途中退去について
ベストアンサー現在、賃貸マンションに住んでおります。契約期間2年なのですが、転職により1年半で退去しなければならなくなりました。 賃貸借契約書には「乙が予告なしで中途解約する場合、家賃の2ヶ月分の相当額を甲に支払うものとする」とあります。 インターネットで調べたところ3ヶ月以上前に解約予告するとこの違約金(2か月分家賃)は支払わなくてもよいとありました。 できれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスで契約延長を止めたい
ITフリーランスで常駐の仕事をしています。会社側から1ヶ月の契約延長を申し込まれ、メールで延長OKの返事を出しましたが(契約書のやりとりはまだしていません。)、その直後に自分の能力では不可能な業務を与えられてしまい、それを理由に契約延長はやはりできない旨を、メールした翌週に会社側に伝えました。 IT業務はストレスが多く、自分としては精神的なものも含め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の制度見直しについて。会社と個人間の契約は一方的に個人の了承なしに破棄できるものなのでしょうか?
【相談の背景】 私はC社の社員でC社はB社のグループ会社です。C社はB社の子会社に位置しているので給料は少しB社より低いです。そして今回そのB社がA社の子会社になりました。C社はA社の孫会社にあたります。もともとB社はA社のグループ会社だったのでA社とB社はほぼ同じ給料です。まだ正式には決まってはないのですがABCそれぞれの会社での制度をある程度そろえようとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を長期供託している借地権の処分にあたって
ベストアンサー供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意書にサインしてしまった場合の取り消しは可能ですか?
先日、知り合いの女性がモデルのスカウトに あいました。有名な事務所ならしく、特に疑うこともせず事務所にて同意書にサインをしてしまったようです。同意書の内容についてはあまり目を通さなかったようで、仕事内容にはAVの収録も含まれているということに後から気付いたらしいです。 また、2、3回の収録を終えれば罰金無しにその事務所との関係を絶てると言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者変更による有給休暇の取得が可能かどうか
私は、本年度4月はじめにフランチャイズ系コンビニで勤務し、6ヶ月経過したので有給休暇申請をしました。ちょうど有給休暇がつく時期が、コンビニのオーナーのフランチャイズ契約が更新しないことにより新しいオーナーに変更される時期でもあったため、有給休暇を取得したのは前のオーナーがいた時でしたが、申請をしたのが新しいオーナーであったので、フランチャイズ契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なのに勤務時間などの縛りがある場合、これは偽装請負ではなかろうかと疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5/1からとある法人団体で働く予定です。 4/29の現在、代表の方から雇用契約書や労働条件が明記された書類等を受け取っておりません。 代表からは「5/1の出勤日に判子と身分証明書を持ってきて」という趣旨のことを口頭で伺っています。 LINEにて、業務について下記内容での雇用だと言われています。 ①試用期間中は業務委託契約かつ社保・厚生年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSコンサルティング契約の解約と返金について
【相談の背景】 SNSのコンサルティング契約をしたのですが、事前に聞いていた内容と異なりフォロー頻度が少なく、レクチャー内容も動画を共有されるだけということが発生しております。 また、基本やり取り(質疑応答)が原則メールやLINEでの相談にはなるのですが、営業説明の時には月3回のMTGがあると説明を受けておりますが、実施されておりません。(オンラインで説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件の賃貸契約後の設備仕様変更について
【相談の背景】 私は建設中の新築物件の契約締結後、賃借人である管理会社より『仕様変更により浴室乾燥機は換気扇に変更になりました』と連絡がありました。 募集時には様々な設備がついておることが相手方からもらった資料にも記載があり、浴室乾燥機についても付いている事は契約の決め手の一因になった事は間違いありません。 困るのでなんとかして欲しいとお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について
示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?
期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く内容、追加等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートです。求人にて配送でした、就業してから、集金があることを知り2週間程度勤務でおつりを持参での現金集金でした。それも少し求人内容にはなかったのですが、とりあえずはこなしました、最近になりトイレ清掃も順番が回ってくることになりました。雇われてからこの様に仕事が増えるのは労働基準的には良いのでしょうか? 後、パート採用後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題でペット可契約が変更された場合、弁護士に相談しても解決できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退きについてですが、老朽化を理由に更新月の7月に立ち退きで1円も払えないとの事で、弁護士さんに相談していたところ、最初の家主さんの時に、ペット可で契約し、その後家主さんが代わり、その時の契約書には、ペット不可と書いており、そこをつかれ困っています。 こちらも、家主さんが変わっただけと思っており、きちんと読まず捺印しました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を解約したい
こんにちは。 私は昨年より物販で起業し、仕入れ資金を増やすため国民政策金融公庫の融資を受けたいと思い、初めてで手順がわからなかったため、コンサルティング会社と2016年7月に業務委託契約を交わし、着手金をお支払いしました。 その後、打ち合わせしながら融資に必要だという書類2種類の作成をお手伝いいただいたのですが、途中で、お願いしたことが放置されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による会計士の契約解除について
ベストアンサー会計士の契約解除について教えてください。 元々、6月までで契約解除で合意しています。しかしコロナの影響により経費削減を余儀なくされ少しでも削減するべく当月末で解除をしたいのですが、 ・すでに6月末の解除通知を送っています。 ・当初は3月末で解除したかったのですが3か月ルールといってきたので仕方なく6月にしました。 (「期間満了の日の3か月前までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギグワークでのアルバイトについて
【相談の背景】 昨今話題のギグワーク、空いた時間でアルバイトということをやっているのですが、記載されている業務内容と実際の業務が違います アプリでの記載には「仕分けや梱包など」と書かれておりますがPDFの労働条件通知書には「すぐに覚えられるシンプル業務」などと明言はせず、実際には荷下ろしばかりやらされます 梱包業務もありますが重いものを持つ荷下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の事務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親が病院に入院し、治療をしていたのですが、亡くなりました。 医師の説明不足、看護師の患者に対して巡視をせずに放置したことに意見があり、病院に文章をだそうと思いました。インターネットで調べていたら、行政書士が代理で病院からの謝罪、慰謝料を求める権利文章を作成できると書いてありましたので、6万5千円を払い、事務委託契約をしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱毛サロンでの返金トラブル相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・契約日時: 2022年2月 ・契約内容: 全身脱毛施術11回 1回3万5千円 計38万5千円(全額既払い済み) ※店名は仮名で以下よりA店とさせていただきます。 上記の契約を結び、6回施術を終えた後に一身上の都合で、しばらく伺っておりませんでした。(最終施術は2022年8月) 口頭ですが、永久脱毛と聞いていたためです。 状況が落ち着いたので、施術を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 報酬未払いの請求で弁護士を挟む必要があるか?
【相談の背景】 個人事業主です。 契約書を交わした会社(社員1名)に対して成果物を納品しましたが報酬が支払われません。社内間の連絡にはSlackを使用しています。 昨年11月に取締役から請求書を要求されたのでお渡ししたところ、以降返答が返ってこなくなりました。作業を依頼してくる担当や採用時に関わった方(どちらも個人事業主)を介して返答を促すようお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理と委任の違い(弁護士委任とは?弁護士に代理人になってもらうこと?)
ベストアンサー弁護士委任の法的性格についてお聞きします。弁護士と委任契約を結んで事案を委任します。そうすると相手方に受任通知を送って「今後一切は弁護士へ連絡ください」と通知して以後の処理を行ってもらいます。そして、われわれは代理人弁護士などどと言ったりします。ここで、弁護士に委任するということは、事務処理や相手方との交渉などを委託して本人に代わって行ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、生前の対応と相続放棄後の片づけ
ベストアンサー【相談の背景】 県内の他市に暮らしている弟に借金があり、相続放棄しようと思います。 弟は存命ですが、余命宣告がされている状態です。 アパートで独り暮らしをしています。アパートの保証人は母。 【質問1】 存命のうちに、要らないタンス、服、コレクションなどを売却もしくは破棄しても相続放棄には影響ないでしょうか? (売り上げは本人の入院費などにあてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務整理】契約書類を紛失した場合について
【質問】 ■融資を受けた際の契約書を紛失していても、法的手続きを取る事は可能でしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、ご教授頂けますと幸いです。 【備考】 債務の相談をしたいと思い、弁護士事務所へ予約の電話をかけた際に、【契約時の書類を紛失している】旨を相談したところ、(事務員の女性より)「本当に見当たりませんか」「もう少し探してみて下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書の返済期間15年は有効ですか。
義理の弟に1400万円を貸すことになりました。公正証書を作成する為、公証役場に行って依頼しようと思っています。弟の返済能力をふまえると、返済期間15年と定めようと思いますが、有効ですかそれとも無効ですか? 弟の奥さんが承諾してくれれば連帯保証人に設定することも法的に問題ないでしょうか?、どうかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない貸付について
お世話になります。 先月父が脳梗塞で搬送され、手術を受けましたが全介護の、計算力、会話力の低下により、成年後見人の申出を申請することになりました。 色々調べていると過去(5年以上前、5年前)の他人への貸付をしたと分かるBKの振込用紙の控えが保管されていました。 1件は10年近く前で、本人は返済されるであろうと思っていたのか「~年 返済無し」と何行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟!相手方への答弁は、これでよろしいでしょうか?お伺いします!!
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニ店員です。オーナー夫婦を相手取った労働条件不利益変更による損害賠償請求訴訟で、相手方弁護士の答弁書が出ました。 第3 被告の主張 1 被告は、もとは酒類販売を主な業務としていたが、現在は、株式会社○○○○とフランチャイズ契約を締結し、加盟店として○○○○を経営している。 2 被告は、平成23年頃同店のパートとして、原告を雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇、不当解雇についての専門的なアドバイスを頂きたいです。
不当解雇についてのご相談です。 2018年5/1に雇用契約書を交わし、正社員として入社しました。 ・雇用期間および退職に関する事項:期間の定めなし 2018年12月31日に、社長からクビという連絡をラインで受けました。 直接話を聞くと ・人間的にキモい、おわってる ・まわりからも嫌われている ・この仕事に向いてない ・自分からはよう辞めんから、辞めれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が破産開始、不正行為を裁判所に伝えるにはどうすれば良いでしょうか。
宜しくお願いいたします。 2年前に多額の金銭を貸し行方不明になっていた 債務者が今年5月に住民票を動かし新住所が判明致しました。弁護士の先生にお願いし連帯保証人の妻と本人に対し裁判所に訴状を提出し9月に1回目の裁判が開始されるのですが、先日代理人弁護士から 破産開始の通知が来ました。弁護士の先生には すぐに伝え代理人からの通知文を送り私は回答待ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇を全て勝手に処理された場合の刑事告訴は可能か?
ベストアンサーいつもお世話になります。 早速ですが,使用者は,労働条件通知書の「休日」欄において,毎週土曜日を「年次有給休暇消化日」と明記し,実際に労働者のこれまでの付与日数33日を全て半ば強制的に消化してしまいまいした。 なお,就業規則には,計画的付与の規定はありません。(労働者が解雇時に予告期間において年次有給休暇消化を請求した時点で,この取り扱いにより,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書なしでいつの間にか土地の名義変更され、権利分の土地のお金をもらったら税金が・・・
私と妹の父と母は内縁関係で、父には離婚に応じていただけない妻と2人の子がいました。28年前父が他界、相続するものは妻の住んでいる土地のみでした。最初相続放棄しようと思っていましたが、いろいろあり、法定通りの土地分を金銭でもらいたいと主張しました。先方は払えないと拒否、その後何年も音沙汰がなく、数年前、久しぶりに、お金を払うので相続問題を解決したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りで、債務承認弁済契約書を作成したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 知人に現在お金を貸しており、債務承認弁済契約書を作成することにいたしました。 下記の内容を追加したいと思うのですが、テンプレートから書き出したものなのですが該当するものでしょうか。 個人間ですが、相手方は会社経営をされています。 【期限の利益の喪失】 乙に以下の各号に規定する事情が生じた場合には、乙の甲に対する本契約上の債務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。強制退去。
【相談の背景】 コロナで失業してしまい、家賃の支払いが2ヶ月滞ってしまっています。 8/15日に支払うと不動産屋さんに相談して了承いただきましたが、恥ずかしい話お支払いができませんでした。 そこで本日、解約通知書が入っており8/31までに明け渡すようにとの書面が入っておりました。 【質問1】 家賃の支払いが3ヶ月以上滞った場合、強制退去が可能とネットで見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドした商品が納期遅延であったため、契約不履行として全額の返金を請求したい。
ベストアンサー注文したオーダーメイド商品の返金請求をしたい。 2019年10月中旬にウェディングドレスとタキシードを注文しました。製作期間12週間ほどとの説明を受けており、10月末に納期を確認したところ12月中の予定と言われました。しかし、実際にドレスが届いたのは3月でした。 全額返金してほしいと伝えたところ、製作が始まってからの全額返金はできないと言われました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による知らない保証会社からの請求
長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の解雇予告手当。1.解雇予告手当は貰えますか?
契約社員として働いており、3月13日に正社員昇格の内示を受けました。 しかし、3月23日に内示取り消し、かつ、3月31日の契約社員期間満了で退職と言われました。 理由は、私の履歴書の経歴詐称が判明したからです。業務に悪影響を与える記載ではなく、実害もなかったのですが、もう信用出来ず仕事を与えられないと言われましたた。 ただ、懲戒解雇扱いだと印象も悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから