法律相談一覧
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への連絡
父親が車のローンと消費者金融の借金を残し心不全で亡くなりました 娘の私と弟、父の再婚相手も相続放棄をしました あと、父の兄と母親が相続放棄をする予定です(父親の父は亡くなっています)これで相続放棄は終わりますか❓それと債権者には相続放棄申述受理通知書を送れば終わりますか❓父親の通帳に年金が入っていますが下ろしてはいけないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
地中障害で損害賠償請求を受けた場合の対処方法について
■20年以上前に取得した土地を半年前に売却しましたが、買主から、①「建物(商業施設)を建てようとして土地の掘削をしたらコンクリートのガラが出てきた」、②「開店が遅れる分(一週間)は営業補償してもらう」、③「請求書を作成するので直ぐに支払え」等の要求がありました。 ■少なくとも土地売買契約で規定された瑕疵に当たるコンクリートガラの撤去等については賠償に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺??
昨日、何気にサイトでアダルトを見ようと入会画面をクリックしたところ、突然、入会完了しました3日以内に68000円を支払い下さいと出たので3日サイトが指定するフリーダイヤルに携帯から通知ありで電話してしまいました。時間外で営業時間外のアナウンスでしたのでそのまま切ったのですが、今後自宅に請求書等は届くのでしょうか? また届いた場合の対処方法を教えて頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重傷事故の処分について
人身事故を起こしました。 駐車場から道路に出る際に右からの車を確認しながらブレーキをかけながらクリープ現象で進んでいるところ左から来た自転車の高齢者の方と接触し、転倒され大腿骨骨折で3ヶ月入院されており現在2ヶ月と少し経ったところです。手術を行いボルトで骨を固定されているそうです。 診断書は約3ヶ月程度となっていました。治療費は任意保険から支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社 家賃毎月遅れ 更新拒否
家賃を、毎月10日くらい遅れて支払いしています。 2ヶ月分以上の滞納はないのですが 二年更新の時に更新拒否されたらと、考えて不安です。 給料日の都合上なかなか支払い期日に間に合わず 迷惑かけてしまっているのですが 毎月支払いを遅れていた場合更新拒否の可能性は高いのでしょうか? 契約書を読むと契約の解除消滅は2ヶ月以上の家賃滞納と書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売り掛けについて
ホストで売り掛けがありそれを担当が こぼすのが嫌だからと言って担当の立て替えに なりました。 そして支払い期日が6月30日だったのですが 払えないのでその担当の知り合いの子に 間に入ってもらい連絡を取ってもらったときに 少しずつ返していかすとゆうことで了承を 得たはずなのですが今日通知書が届き 10日以内に支払わなければ訴訟や強制執行すると 書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟おこされそう
娘が31才の時(3年前)交際していた男性から返済求める[i:110]と封書(娘が口座所持していなかった為、父親名義の通帳)に265000円振り込みしてもらい、その振り込みの結果通知のコピー送りつけてきました。 家族に返済義務はないと思いますが、主人が呼び出され事ありますか? 主人は知らないのでとても心配です。 宜しくお願いいたします。 借用書はありません 娘は貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟「申立人」について教えてください
買取業者から契約代金が支払われず自動車税の還付金も戻ってこないため内容証明を送り本社と営業所へ通知しましたが2週間以上たっても音沙汰がない。県税事務所へ問い合わせした処7月にはまだ処分はされていない事がわかりました。 契約額が小額なため小額訴訟を申立るべく簡易裁判所へ出向き事の次第を説明したところ「申立人」により法律の根拠が変わるため弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの契約解除に関する不安と対策は何ですか?
【相談の背景】 今働いているデリヘルで、過去に人気嬢の本名が晒されるなどのトラブルがありました。私も辞めたいと考えているのですが、契約書に『2ヶ月前』とあり、同じような被害に遭わないか不安です。 【質問1】 今からできる対策はありますか? 【質問2】 もし相手側が実名公開や実家に連絡する、辞めるのにノルマを課してきたなどの行動を起こした場合弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出版契約書の無い書籍の、出版権の設定を解除する方法
ベストアンサー出版社の者です。他の出版社Aから6点の語学書を出版している著者から相談を受けました。その6点の書籍はいずれも発刊から10年以上が経過し、毎年6点合計で3万部を超える増刷を続けています。 ただ、出版社Aが一切の改訂に応じてくれないため著者は不満を抱えています。さらに印税等の条件も悪いため、著者はAへの出版権の設定を解除をして、弊社で改訂版を出版...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼済み弁護士が動かない場合の対処法は?
2年前無職の時、法テラスに紹介してもらった弁護士に自己破産をお願いしました。私の勉強不足でしたが取立ては止まったので自己破産は済んだと思ってました。 2年が経過し昨年11月簡易裁判所から求償金請求の訴状が届きました。 再度その弁護士に相談すると法テラスと同額で自己破産してあげると言われ、申立書と必要書類を弁護士に提出しました。 その後、何度話しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用はできますか?
アコムから催促書がきました。 基本契約日が平成23年11月2日で最新取引が平成24年5月22日です。返済期日が平成24年6月22日になっています。この場合時効の援用になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
期間のある契約を破棄して退職することは可能でしょうか?
【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用されてしばらくして口頭で「3年続けろ」と言われ了承しました。 募集要項には3年の記載がなく、多忙で断れなったです。 現在1年半ほど勤務しております。雇用形態は社会保険料が引かれてないので業務委託だと思います。 将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の給与規程が無い場合の年俸制の考え方についてと内定時の約束について
転職して6ヶ月経過しようとしております。当初の内定通知では条件として年俸制14分割、6月と12月に2ヶ月分支給。また転職に伴い年収が下がるため初年度のみ特別賞与が50万円、10月に支給と内定通知にありました。入社後の条件通知では特別賞与がなく年収が50万円少なくなっておりました。6月に賞与支給として本来もらうべき金額の3分の1の金額が振り込まれてきました。 就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器等使用禁止のマンションでのピアノの使用による騒音について
【相談の背景】 2年前からマンションを借りて暮らしています。住んでいるマンションは、楽器等の持ち込みを禁止しており、契約書にも明記されています。しかし、隣の部屋の住人はピアノを持ち込み、毎日練習する音がします。半年ほど前から管理会社に相談し、対応を仰いでいたところ、以下の事実が判明しました。 ・管理会社側が「一定の騒音対策をすることでピアノの持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンション購入の納期遅れについて
来年3月末に建設予定の分譲マンションを購入する為に今年の8月に契約を結びました。 そしたら昨日売主から連絡があり、施工会社の職人不足で納期が1ヶ月遅れると言われました。 この状態で下手な事は出来ないのでご了承下さい。つきましては書面で皆様にお送りしますという事でした。 契約書には引渡し開始日は28年3月30日とします。ただし、天災地変、天候異変、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 借金についての質問です。
ベストアンサーご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに関して
当方はアパートに隣接している借家(一戸建て)です。 同敷地内のアパートと当方の借家が立退き物件で、現在当方だけが居住中です。 なお、居住年数は20年以上、一度も滞納はありません。 今年の4月19日に大家から内容証明にて「賃貸借契約解除の確認通知書」が届き、老朽化による取り壊しの為の立ち退き要求をしてきました。 その後、大家ではなく交渉人が間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で在職強要されています。殆ど雇用と変わらないのに、損害賠償は払わないといけませんか?
ベストアンサー業務委託で派遣会社Aと契約し、派遣会社Bの紹介を挟んで、表上は派遣会社Cからのスタッフとして店舗で働いています。 会社Cは私が会社Bのスタッフだと認識しています。 会社Cと会社Aの面識はありません。 会社Aとの契約は1年間ですが、契約途中で辞めたくなり、 契約書には2ヶ月前に通達とあったので、その通り通達しましたが、 会社AとBは「私の代わりのスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の廃止についての合意義務と違法性について教えてください。
【相談の背景】 住宅手当の廃止について教えてください。 会社で私一人に住宅手当がついています。前社長時代に家賃の半分の補填ということで支給してもらっていました。新社長にかわり、賃金規定にないので廃止するとのことです。 【質問1】 廃止について合意をしないといけないのでしょうか。 以前の労働条件通知書にも載っています。私一人に支給されているのは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト(ガールズバー)の給料未払いについて。
ガールズバーで約一月ほど働き、先日給料を頂いてきました。しかし、給料が明らかに少ないのです。 時給2500円ですが、時給1500円程度の給料しかありません。 問い合わせましたが、日記の更新忘れや遅刻のペナルティーなどで時給が減っていて、計算は間違っていないとのことです…。高圧的な態度で取り合ってくれない感じです。採用の時にそんな話は一切聞かされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約 詐欺として訴えられる
ベストアンサー何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基法違反など法令の違反を根拠に民法628条「やむを得ない事由」を適用することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 士業の事務所で正社員として4ヶ月間雇用されています。 しかし 1.労働条件通知書の未交付 2.事前告知のない給料の遅配 3.就職前から約束されていた健康保険証が再三の要求にも関わらず、未だに交付されず、理由も説明されない 3.1 代わりとして健康保険被保険者資格証明書の交付を要求しているが同じく交付されない 3.2 やむを得ず病院に行く際に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労基法違反の告訴について】
ベストアンサー【相談の背景】 知人のよしみで入社した家族経営の零細企業経営者と現在、係争中です。私だけ外部から入社したのですが、就業規則、労働条件通知書、雇用契約書、36協定なしタイムカード無し、自己退職を装った即日解雇、解雇予告手当なし、未払い残業代等、労基法の違反条文数が30個もあるのですが、告訴状を提出する際、労基署から「大変なので、2個に絞って下さい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理適化法の解釈
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。下記の場合の管理組合のマンション管理会社への対応について、ご教示いただきますようお願いいたします。。 当マンションでは新型コロナ感染対策の一環として、管理会社は、理事会に対し一方的に4~6月の間「管理員の大幅な勤務日数及び業務量減とフロントマンの理事会への欠席」(具体的には、管理員は週2回の各約1時間程度のごみ出し作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が騙され書類に署名してしまいました。
はじめまして、宜しくおねがいします。 昨日ですが、母がある会社の社員に、来月からお支払い頂ければ、テレビ受信料の今までの未払い分の支払いをいつまでにお支払い下さいと言う毎月の通知の締め切り日を無くす手続きが出来ますから! とだけ言われ、5年時効の消滅の事は一切言わずに、支払い期間指定書に署名してしまいまいした!(印鑑や引き落とし口座等は知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークで採用されたが、内容が違うことについて。
ベストアンサー今年の9月にハローワークで見つけた求人で働いているのですが、ハローワークに書いてあった内容と全く違いました。 1.求人票には年間休日105日と毎週週休が2日必ずあると書かれていたのですが、実際には休みは週に一度しかなく、明らかに求人票の年間休日に足らないような内容でした。 2.現在働いている所以外にも、会社が経営してる店に働かされにいかされます。求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、横領したと嘘の主張をされ給与が支払われません。
ベストアンサー仕事で色々な物を立て替えさせられた上に、退職後に給与が支払われず、労基署に行ったところ「あいつは横領したから」と言われて払ってもらえません。 私はとある病院で医療事務をしていました。 今考えるとなんとバカな事をしたのかと思いますが、その病院の先生の日常的な費用まで立て替えさせられていました。その先生は「立て替えといて」が口癖です。例えば他の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の督促状に対して相続放棄後の対応につきまして。
ベストアンサー匿名での投稿失礼します。 義理の父親が生前、会社の家賃の保証会社の緊急連絡先として、私に話をして来たことがありました。 緊急連絡先ならと、保証会社からの連絡に出た記憶はありますが、何を喋ったか、書類等にサイン等したか等は一切記憶にありません。 父は反社会勢力関係の人と絡みもあった為、保証人だったとしたら一切協力しません。 なんだかんだあり、3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出の強制と長時間勤務の残業代請求について
ベストアンサー自身の会社の労働形態と内容について教えて下さい。24時間営業の店舗で働いています。 面接の際に、20時~08時の夜勤と言われ週5日出勤しています。賃金は1日1万円との事で社会保険、厚生年金はあります。タイムカードは存在せず、時給など詳しい話も一切ありません。 身分はアルバイトですが、雇用契約書、労働条件通知書などもなくサインや捺印もしていません。 正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の届けを出していないのに時給に残業代が含まれているので残業代は払えないと言われました。
ベストアンサー2月末でアルバイトにて勤めていた飲食店を退職したのですが、未払い残業代があった為、 内容証明の送付。 労働基準監督署への相談。 申告を致しました。 監督官と相手側社長のやりとりが行われ、36協定の届けを出していない事が発覚しました。 しかし、相手側の残業代を支払わない言い分として「時間給には残業代が含まれているので支払いはできない。」「その話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡された債務名義
平成16年1月18日にプロミスで契約をかわし借入し最終入金日が平成18年11月2日で債権譲渡日が平成23年7月7日で通知日が平成23年7月20日です。プロミスからアビリオ債権回収会社に債権譲渡。つい先日にアビリオ債権会社から簡易裁判所からの訴状を起こされて答弁書に時効の援用と書いて送付した所、取下書が届き内容は訴えを取下ます。債務名義保有が判明したためとありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士報酬について
ベストアンサー現在A社とB社の2法人経営で同じ税理士に依頼しており、月額顧問料2万円、決算期2万円の各社年間26万円でお願いしておりました。 しかし、会社を合併することになったため、1社の料金でお願いしようかとしたところ、月3万円、決算期12万円の合計48万円に値上げを要求されました。 しかし、会社が1つ減るのに4万円しか変わらないのは納得いかなかったので、今期の決算終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社に3度残業代を請求をしたのですが
1度目は、社長自ら連絡があり、損害を与えたんやからと脅迫があったので、その場で回答せず、弁護士会や労働基準監督に相談したら別物やから、請求をと言われて2度目請求をしたら無視されたので労働基準監督に相談したら期日を決めてないから期日を決めてないから再度期日を決めて送ってみてから相談しに来てと言われたので3度目に期日を決めて送ったところ代理人から算出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古1戸建て購入したものの傾いていました
ベストアンサー築7年の中古1戸建てを購入しました。 住み始めて1ヶ月以内に家が傾いていることに気づきました。傾きの度合いとしては瑕疵として認められるレベルの数値を超えています。 売主は居住中に気づかなかったと言っています。 ところが自分でいろいろ調べたところ、第3者機関による家屋調査が購入前に行われていて、それには既に傾いていることを示す報告書がある事実を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 トラブル
私と妻の友人であるAさん(女性)にお金を貸しています。貸付分がちゃんと借用書を交わしていなかったため先日すべてまとめた金額でAさんAさんの彼氏であるBさんに連帯保証人になって頂くことでAさんBさん立会いで借用書を交わしました。Bさんは私も友人です。Bさんには私が個人的に貸付をしていること又起業するために貸付をしていることまた現在返済をしていることを友人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新拒絶
ベストアンサー去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新日を過ぎても更新料を支払わない場合
ベストアンサー<状況> アパートの大家(貸主)です。 賃貸借契約を仲介会社を通して賃借人と結びました。 (以下日付は仮のものです) 一般借家契約で2年ごとの更新、更新料数万円を1ヶ月支払う特約です。 借主は入居者の親です。解約は書面にてとの契約なっております。 ①1月15日に契約更新日でそれよりも1ヶ月前に更新の案内を出しました。 12月26日に入居者(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可能性と請求金額について
契約違反・名誉棄損等で損害賠償請求したい考えを持っております。それは可能でしょうか?またその際には幾らくらいの金額が妥当なのでしょうか? こちらは音楽CDの販売と音楽配信を請け負っているものです。あるアーティストより、音源の制作・音楽CDの製造・販売・音楽配信を依頼され、こちらの取引業者にて音源を録音し、写真の撮影、ジャケットのデザイン等も間に入り手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検収中に音信不通になった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 WEBサイト開発の事業を行っています。 2ヶ月ほど前に受注したサイト改修の対応が完了し、顧客側で検収テストを実施頂いていました。 検収の途中で顧客から追加要望を頂き、追加工数の見積もり金額を提示したところ音信不通になりました。 明確に契約書はありませんが見積書に同意頂いた上での着手となります。 【質問1】 検収が完了していない為請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延による契約解除と前払金返還請求について
【相談の背景】 1月26日に3月15日初稿提出と3月32日納品を合同会社Aの代表社員aさんとチャットの中で合意しました。1月28日に合同会社AとWeb作成に係る業務委託契約書を締結し、当日に制作費の半額である30万円を前払金として振り込みました。 3月15日15:21にaさんに初稿提出するように催促しましたが、返事が無く翌日11:32に初稿が提出されました。翌日の面談では「空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材商法のキャンセルについて
【相談の背景】 僕自身の知識が浅く、 1月頃に取材商法に合ってしまい、 タレントを交えてPR動画の作成を する契約書を交わしました。 ただいろいろと考えた上で キャンセルしたいと考えております。 しかしキャンセルフィーは100% という事で困っております。 【質問1】 この場合、無料でキャンセルすることは可能なのでしょうか 【質問2】 内容証明などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について状況が複雑化しています
ベストアンサー試用期間終了後、会社から突然解雇を言い渡され、解雇理由に納得できないので退職しませんと言いました。そして弁護士に相談して今後の対応を検討すると言ってその場は去りました。退職理由証明書の発行もそのとき要求したのですが、なかなか届かないので労働基準監督署から行政指導してもらう予定です。 しかし、先日会社から呼び出しがあり、行ってみるとまるで試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇は簡単にできる?
【相談の背景】 事実無根にもかかわらず、保険金虚偽請求【保険金詐欺】をしたとして、会社に重大な迷惑、損害を生じさせたとして、懲戒解雇すると勤務先から文章で通知が来ました。 懲戒解雇通知の前に、既に勝手な判断【事実無根なので、証拠もない】で保険金詐欺で、いわゆる重大事由による保険契約解除を勝手にされました。【請求担保の各保険契約】 非常に心外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の使用者課税と単純承認の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私と母はいずれも家庭裁判所で相続放棄が受理されています。 父名義の自宅に同居していたため、私と母は現在も一時的に居住していますが、取得意思はなく、退去予定です。 今後、役所から「使用者を所有者とみなす」、いわゆる使用者課税の対象として、私または母名義で固定資産税の納税通知が届き、それを支払った場合について質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エクスフューズを解約させてもらえません
ベストアンサーマルチ商法(まがい?)とは知らずにエクスフューズの会員契約をしてしまいました。 上位者に解約を申し出たら、私には分からない、サポートセンターに電話してくれの一点張りです。 サポートセンターに電話して却って目を付けられないかと心配で、電話していいものかどうかも分かりません。 解約の仕方も知らずに、勧誘するなんて、法律上許されるんでしょうか?他にも細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前に保険の解約?
ベストアンサー弁護士の先生と相談をし個人再生を検討し今は必要な資料を集めている段階です。 ひとつお聞きしたいのは、生命保険の解約払戻証明書が必要との事ですが、個人再生前に保険を解約しても問題はないですか? メインの保険ではなく、掛け捨てで配当や解約戻金はありません。 クレジットカードを契約した際に一緒に入った保険で、このクレジットカードを解約したら自動的に保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽事務所の契約を解除したいです。
ある有名プロデューサーの元、CDデビューが出来るとネットに書いてあったので 応募し面接、後日歌唱審査でオーディションしたところ、合格しました。 1次審査では「合格したらすぐに契約してもらうので辞退するのは止めて」と言われていたので 一年間の事務所所属、オムニバスCDのリリース、CDの買い取り約50万円を支払うこと等をその場で契約しました。 しかし、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?
ベストアンサー個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから