5,714件見つかりました

法律相談一覧

• 車修理の点検詳細を提示してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車の修理費用について整備会社を訪問。不具合点検で不明なところがあったので、点検結果の詳細を書面で提示するように依頼したが、聞き入れられず。書面は作成したが、見てもわからないだろうから提示しないとの回答。こちらとしては、点検が妥当なものなのか書類で確認したいと再度依頼したところ、今度は点検項目を記載した請求書が出てきたが、詳...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の妻と子供との事について

ベストアンサー

臨月間近の内縁の妻と子供が家出をし、現在音信不通4ヶ月になります。 DV等の事件につながる様な事実はありません。 妻方母親もだんまりで、家出中に次男を出産、住民票の住所とは違う市で産んでおり、その市には叔母が居るのでそこではないかと思っています。 この状況から調停出席も期待出来ず、子供との面会も期待出来ないかと思っています。 質問1 考えられる...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で購入した店が破産申請して商品が届かない

あるショッピングサイトでダイニングテーブルをポイントとカード決済で購入。配達日指定をしました。指定日の2日前に発送メールが来ましたが、届かないので配送業者に連絡したら1週間後になっていると。仕方なく了承した次の日に配送業者から荷主の店が破産申請したので荷物を配送できないと言われ弁護士事務所に連絡してと言われる。弁護士に電話すると管財人が決まるまで...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の書類にサインしたあと怖くなった

一週間前、親が連帯保証人(たぶん)の書類にサインしてしまいました 連帯保証人制度のことをよく知らないみたいです 今頃心配になっています 取り消したいのですが、どうすればいいでしょうか? サインさせた人は少し強引なところがあって破棄に合意するかわからないので 貸す側に、連帯保証人にならないから貸さないようにしてほしいんですが

弁護士回答
    3
  • 車検詐欺

お世話になります。 車検に伴うトラブルです。8月頭に車検が切れる自己所有の自動車を7月下旬に法定費用と代行を含めた金額を支払い、車検代行業者にだしました。 数日で車検が通ったとのことで車両を受けとりました。このときに、業者は書類が来たら送りますとのことでした。 後で気づいたのですが保安基準適合標(車検証の代わりの紙)もありませんでした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 一方的な立ち退き要求への対処方法

ベストアンサー

現在両親が住んでいる借家の大家さんが昨年亡くなり、その奥さんから立ち退いて下さいと電話がありました。 理由は土地は借地なのでこのまま地代を払い続けたくないのと、借家を相続するにあたり多額の費用がかかるからとのこと。 立ち退きに対しての補償の話は全く無く、1日も早く退去して欲しい。また、弁護士に依頼するようなことも話していたそうです。 両親は急に言...

弁護士回答
    3
  • 法外な賃貸原状回復費用請求への対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月末に、2009年3月から14年間居住していた賃貸アパートの退去の際に異常に高い原状回復費用の請求をされた。請求額が敷金を大幅に上回る。居住中は善管注意義務をもって大きな損傷なく使用。畳全22畳の表替え、設置してからおよそ30年近く経過する重量電動シャッターの不具合への請求 (これに関して、入居前、入居時点の保守点検記録なし。入居時...

弁護士回答
    5
  • 個人取引キャンセルでの返金について

SNSでチケットの売買をしており、当方売り手側です。取引成立後、代金を先に振込していただきましたが、こちらの都合でチケットのお譲りができなくなり、取引をキャンセルとし返金させてくださいとお願いしました。買い手様にもご了承いただいたのですが、すぐに返金するお金がなく、返金を待ってもらっている状況です。 当然のことですが、詐欺を疑われています。今週中に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人情報削除してくれない企業について

自営が失敗し、借金がどうにもならず、とある法律事務所に依頼して、平成24年に自己破産 免責決定と裁判所から通知されました。あれから5年経過し、信用情報機関登録内容を確認したら、金融会社だけが、免責、更新停止と表示されたままでした。気になり、とある法律事務所に確認し相手に伝えてる通知していると事務所側、金融会社にも確認したら、免責決定は、知らないとは...

弁護士回答
    2
  • 貸家の明渡しについて

ベストアンサー

貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。  次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 14年前の借入金返還について

ベストアンサー

短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...

弁護士回答
    8
  • 過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...

弁護士回答
    6
  • 発信者の特定はどのように行われるのか

【相談の背景】 家族が家庭用のパソコンから、 犯罪や誹謗中傷行為を行った場合、 使用者の特定はどうすると思われますか。 【質問1】 使用者が否認した場合、 家族に冤罪をかけられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済(体の要求)について

ベストアンサー

相手から200万円弱を(銀行振込で)お借りしました。 当初、メールや直接会った時に、デート(面会)や体の関係があれば返済はいいからとの話でしたが、毎回合意なく避妊具を外してor付けずに達するまで性行為をされ、その後相手に奥様と十代の娘さんがいるとカミングアウトされたため会うことはおろか連絡も取らないようにしております。怖くなり、送金して頂いた銀行口座も解...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地の税金支払わなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなって2年が経ちます。生前、田畑を少し持っていたのですが、その税金の支払いが老人ホームで暮らしている母親に届きました。父親名義で....。勿論、母親も自分も相続放棄を済ませています。もう、誰の土地でもないので支払う訳にはいきません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 支払義務はないと思うのですが、この...

弁護士回答
    4
  • 本人証明するには

ベストアンサー

競馬情報会社に25万円を振り込んでしまって、途中で友達に詐欺じゃないかと言われ、勿論情報も外れてたので自分で返金交渉をして漸く25万円ではないけれども6万円程差し引いた金額を返金してくれると言う話がつきました。安全の為と口座に返金する事になったのですが、最初本名を言うのが嫌でいつも使っている源氏名で名乗っていて勿論郵便物も源氏名で受け取っていました。...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を通常訴訟に変える方がいいときはどんなときでしょう?

ベストアンサー

いわれのない少額訴訟を起こされたことで相談します。 不動産の売買について、訴訟されましたが、「全く違うストーリー」で訴状が書かれておりましたので、答弁書には反論を記載しました。 ・「ぜひ売ってくれ」と言われて、売ることにしたのに「不当に高く売りつけられた」 ・新品の設備を設置してある事実があるのに「ついていないから、その分の金額を請求する」他 ...

弁護士回答
    4
  • 撮影データ紛失に対して

【相談の背景】 サービス提供サイトを介して紹介してもらった撮影会社に挙式披露宴の撮影依頼をしていました。 楽しみに待っていましたがなかなか届かないので催促したら、とっくに送りましたと返事が来ました。届いていない事を伝えると、こちらからは郵便局に発送済みだと言われました。追跡無しポスト投函でおそらく発送しているものと思われます。←(現在確認中です。...

弁護士回答
    1
  • 強制労働?仕事を辞めさせない雇用主

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談です。ずっと勤務している会社があるのですが仕事を辞めたいのに雇用主から辞めさせてもらえずに苦しんでいます。友人には役職があります。かなり苦しんでいるのに遠方なので助けてあげられないのがもどかしいです。そもそも、雇用主が仕事を辞めさせないのは強制労働には当たらないのでしょうか。何か解決策はありますか。 【質問1】 友...

弁護士回答
    4
  • パチスロの攻略法で確実にもうかる

攻略会社に併せて、356万円振り込みましたが、まったく回収できないのですが電話番号しかわからないのですが、回収可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている

ベストアンサー

『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用・債務回収に関しての問い合わせ

先日、2年交際していた彼氏と別れました。交際中にお金を貸しているのと、中絶費用を私が負担しています。 元交際相手はバツイチ子持ちですが、子供もは前妻が育てています。私の親には合わせており、その際に真剣に付き合っていると言っていました。 しかし、去年の4月に私の妊娠が発覚し話した所、堕胎してほしい。の一点張りでした。 しかし、中絶した事は、簡単に済...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます。お力をお貸しください…

この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...

弁護士回答
    4
  • 給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?

私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 弁護士さんと司法書士の対応範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠であった生活保護受給者の相実母が亡くなった為、 相続放棄を弁護士さんにお願いします。 これから詳細を伺うのですが、 事前のやりとりで 「申請から認められるまで」ときいております。 念の為司法書士さんにも話を伺ったところ、 とても詳しく教えて頂いたと思うのですが、 以下の対応が追加費用と言います。 ・照会書の回答支援 裁判...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟判決後の支払請求の連絡、異議申し立てについて

ベストアンサー

原告として少額訴訟を起こし、完全勝訴しました。契約不履行による、代金返還請求(10万円未満)です。 判決としては私の請求通り、支払い済代金全額と、遅延損害金、訴訟費用の支払を被告に求めるものです。 被告は欠席でしたが答弁書を提出していました。 判決が下りても、あくまで支払についての連絡は自分自身で行わなければいけないと理解しています。 判決後、ま...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について。はたしてそれでいいのでしょうか?

2月中旬に掲示板を通して遠方の方に軽自動車を4万円で譲る約束になりました。はじめはすぐに取りに来てくれる約束でした。それで車を廃車証明をして書類を送り、仮ナンバーを持って取りに来てくれる段取りになりました。 ところがなかなかやってきません。何度か期日を延ばされ、結局3月28日に取りに来ることになりました。一応、3月初旬に相手方が3月28日まで待ってほし...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の住所を特定する方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。
 離婚原因は妻の不貞行為です。

不貞相手(以下、Aと呼びます)の携帯番号、名前、生年月日、職場、大まかな住所は把握しています。 

仮に弁護士に依頼し、Aに慰謝料請求するにあたり弁護士照会をかけてもらった際の質問です。

Aの住民票の住所が甲県にあり、転居届を提出せずに、現在は乙県に10年以上住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に解約した携帯と車の引き取り問題

【相談の背景】 母が亡くなり借金をしていた事がわかりました。預金残高は全て数百円しかなく負債相続になります。相続放棄を勧められた為裁判所に行こうと思いますがその際によく調べなかった自分が悪いのですが、母のガラケー携帯を解約してしまいました。その際母の預金残高がなく引き落とせなかったとの事で私が自腹で携帯料金を支払いました。あと車を所有していたの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に。これに対して慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

今月、離婚したのですが。 昨年、別居中(別居期間4ヶ月)に元妻の浮気がメールから判明しました。 男性の〇〇を飲むとかの卑猥なメールや頻繁に相手の家に通ってる様なメールです。 通話も91回とかなり頻繁にしてたみたいです。 これに対して慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...

弁護士回答
    4
  • 依頼人に不利益をもたらす弁護士の行動に対する相手側の対応

ベストアンサー

労働審判の弁護士側の不法行為で、私が自宅にいた時間に、会社側弁護士が会社施設内にいて電子メールを打っていたと主張していて困っています。自宅と会社は直線でも数キロ離れており、個人情報を扱う職場の上、プライバシーマーク認定。グループ会社は、 個人情報保護の為のシステム販売及び管理をし、セキュリテイシステムは別の会社が管理している為、資料改ざんは不可...

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません

1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...

弁護士回答
    4
  • 個人間での借金の支払請求について

以前、友人に6回に渡り合計215,702円を都合しました。 「3年間仕事してくれたら返済不要。但し、途中で辞めたら一括返済。」という口約束で借用書は無いのですが、1ヶ月ちょっとで仕事を辞めたので、請求しても返済してくれません。 相手に連絡しても連絡がつかず、相手の家族に伝言してもらっても連絡してきません。 先日、たまたま出会ったので「いい加減に...

弁護士回答
    4
  • 兄が借りている部屋を明け渡したい

ベストアンサー

兄が借りたアパートの連帯保証人に母親がなっています。 今年に入ってから家賃が数千円不足ぎみになり、2ヶ月前から1ヶ月分全額の請求が母親へ届くようになりました。 ただし、本来の支払期日を大幅に過ぎてはいるものの今のところは兄本人が全額支払っています。 ところが兄はその部屋で生活してる様子がないらしく、不動産会社からは明け渡して欲しいと言われています...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の利息及び遅延損害金について また、任意整理された際の債権者側の対策について

ベストアンサー

知人に、平成27年6月に同9月返済約束で220万円を、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。それから、ズルズルとお金を貸してくれとのことで、最終的に平成28年7月に同9月末日まで返済約束で、1200万円を追加で、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。合計1,420万円です。 しかし、一括返済が厳しく。 平成28年10月末から、...

弁護士回答
    2
  • 元郵便局員の個人情報漏洩について

【相談の背景】 私の地元に元郵便局員(配達員)がいます。その人とはお互いに知っていると言うだけで普段あまり接点はありません。 私は借金をしていたのですが、それに関する通知や督促状などが家に届いていました。その元郵便局員も届けていたと思います。 その元郵便局員と共通の友人がいて、元郵便局員とその共通の友人が飲む機会があり、その際に自分が借金をしてい...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を分割にするにあたって

不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...

弁護士回答
    10
  • ホストクラブの売り掛け回収手順について

お力添えよろしくお願いいたします。 私はホストクラブでホストをしています。 お客様が今月計80万の売り掛けをしています。ホストクラブでは月末までに回収しなければならないのですが本人が今月売り掛けを支払わない宣言をされたのでもし月末支払われない場合、法的な売り掛け回収手順を教えて頂きたいです。又回収にあたってのしてはいけないことなど教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責許可後について

ベストアンサー

2019年6月末、初めて法テラスにて自己破産の相談をし、それから今まで自己破産に対する準備や(担当弁護士による)申立て、そして集団免責審尋(2019/01/下旬)へと進んでまいりました。 そして、今月上旬に(通知というハッキリした形のものはまだ戴いて無いのですが)担当弁護士より免責許可が下りましたという趣旨の電話をもらいました。 自分では怖くて確認はして...

弁護士回答
    3
  • 相続に異議を唱える叔父の横槍

法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...

弁護士回答
    4
  • 立て替えた費用 回収できますか?

ベストアンサー

兄が死亡しました。 相続人は兄の子達です。 しかし、離婚した妻のもとへいたためか身元引き受け人として警察から私に連絡が来たため私が行きました。 その際に兄の職場のかたに寮(アパート借り上げたもの)の引き渡しをお願いされました。 火葬するときに相続人である兄の子達にアパートの整理と壁紙交換、ハウスクリーニングを業者に頼むのでかかった費用は後で下さい...

弁護士回答
    3
  • 出資金について

知り合いに頼まれて、その彼の経営する会社に出資をしました。指定された口座に振り込みをしたのですが、その後、通例、出資した後、出資金というのは、特に何もエビデンスなどは出ないといわれて、そのまま1年経過しています。現時点でその経営者と関係を悪くしたわけではありませんが、経営が好転して利益が出れば応分の配当を出すということで、何も連絡もないままなので...

弁護士回答
    3
  • 借金 個人 貸し借り

【相談の背景】 約1年前に職場の同期だった人に50万円を貸しました、まずこの50万円は自分も消費者金融から借りたお金です。今は残り34万円です。 今手元にある情報はラインの履歴、連帯保証人(その人の父)をつけた借用書、母印の紙があります。返済期限はもう過ぎています。(その人が父の所を勝手に書いた可能もあります、そこの真偽は分かりません) 今のところ毎月2万...

弁護士回答
    3
  • 猫の交配個人間契約にて、譲渡先決定後に相手ない場合の交渉のやり方を教えて下さい

ベストアンサー

SNSで知り合った30代女性と昨年から猫の交配を妊娠する計3回行い、2月中旬に7匹が生まれました、子返しを条件で覚書を交わし、お互いに引き取る各1匹ずつの他の5匹は、里親も決定しました。(3月上旬) その後の3月中旬のLineのやり取りで、こちらの探してきた里親が、ちゃんと可愛がるかとかまた聞いてきました。 これまでも事あるごとに、こちらを少し非難するかのよ...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...

弁護士回答
    7
  • 同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...

弁護士回答
    4
  • 自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください

ベストアンサー

日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...

弁護士回答
    4
  • 代理人との連絡について

現在離婚協議中です。 3日前に弁護士からの連絡を待ってほしい、連絡してはいけないと言われていると妻から連絡がありました。 また来週に引っ越しをすると言われておりますが、まだ所有物の確認や財産分与についての協議ができていない段階です。 引っ越しもある為、書面での通知前に弁護士と連絡をとりたいと思い、電話での連絡を依頼しておりますが、妻からは弁護士の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから