法律相談一覧
-
金銭トラブルの多い隣人に財布を盗まれました。強制退去は可能でしょうか?
【相談の背景】 母が隣人に財布を盗まれました。 以前から隣人は窃盗癖があり、他の入居者の家から財布を盗んだり、近所の方から多額のお金を借りていたりで、金銭トラブルが続いていました。隣人と仲が良かった母は仲介に入り、財布を盗んだ際は本人が認めて謝罪、多額のお金を借りた際は借用書を書くようにアドバイスをし、後々返金すると約束していました。また隣人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の借金の支払い義務について
ベストアンサー借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造行使の時効基準日
ベストアンサー【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで車を購入しましたが、
ベストアンサー7月にオークションで車を購入しました。 車に関してはド素人ではありますが、現車も確認しに千葉から長野まで行きました。 出品者様に悪い箇所を聞きながら確認したのですが、落札後車検の為日車屋さんに届けてもらったらオイル漏れ、電導ファン不動、マフラーは錆びだらけ、フロントサイドマーカー部に不必要な大きな穴がありました。 また出品者にお金を払い車屋まで陸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにもまともでない会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 あるお店の商品を購入したのですがお願いしたものとは違っているのがしばらく経って発覚。時間は経っていたが求めたものではなかったので返品を依頼。お店側は本社が許せば返品すると言うことでカスタマーサービスの番号を下さったので電話したのですが、返品と聞いた途端に態度が豹変。お詫びの言葉や対応策をくれるわけではなく”あなたは契約して買ったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 お金 取り返す
詐欺の可能性が高いので 相談させていただきます。 まず自分は アメ車を所持してました。 神奈川の某ショッピングモールの一角で アメリカン雑貨屋さんをやっていた人と知り合い その人がアメ車を所持していて アメ車に詳しいという理由で 話すようになりました。 またその人は そのお店以外にも 海外から 車のパーツを輸入したりもしている(ほんとかどうかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だらけの知り合いにお金を貸しました。相手の主張する清算の立証が可能なのかと私の今後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に個人間で借用書を作成し、経営者で倒産寸前、借金まみれの知り合いにお金を貸しました。 返済期限、毎月の返済額は記載していましたが初めの数カ月のみの返金で、その後、収入の減少で厳しいと言われ仕方なく口約束で返済期限を無くしました。 その後も、私の方から何度か状況を尋ねたり催促したりしていましたが一切返金はなし。相手からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約手続き完了前の初期費用支払いリスクについて
ベストアンサー賃貸マンションを来月(10月)に契約しようとしていますが、仲介業者から家主との契約手続き完了前に敷金礼金初月家賃などの100万円以上の初期費用を今月末(9月末)までに入金する様要請がありました。家主との契約手続き完了前に支払い担保がない状態でこの支払いをすることにリスクを感じますが、これは一般的なことでしょうか?リスクがあるとするとどの様な形で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB開発について
WEB開発について、損害賠償出来るかどうかの相談です。 詳細の契約は締結せず、以下は見積りに記載されてる内容です。 依頼時期は昨年12月 受渡時期は3月下旬(予定) 見積金額は約100万円 特記事項として ・上記は概算見積りの為、仕様書確定後見積り確定させて頂きます。 ・ホームページ公開の為のサーバーのご提供/ドメイン管理費用も上記費用に含まれます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬料について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士報酬料についての質問です。 法廷相続人は娘である私1人です。 ①母が亡くなり預金が2500万 ②自宅(800万で売却済み) ③相続人ではない人が母の死亡後に 通帳から下ろしたお金300万(返金済み) ④母が貸付ていたお金300万の返済請求(未回収) ①については、もともと相続が発生さた時点では弁護士さんに依頼するつもりはなかったので、司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シェアハウスの未成年取り消しの詐術について
ベストアンサー未成年がシェアハウスの同意書を書く際に貸主から、「親の同意はもらっていますか?」と聞かれて「多分大丈夫です。」と答えた場合、詐術を行った事になりますか? 同意書には親の同意を書かされていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来れば至急回答お願いします
去年11月から私がアルバイトで勤務していたパソコンン教室の本社から「この教室をフランチャイズで経営しないか?」との話がありました。この教室は大型スーパーのイオン店内にあり、パソコン教室の本社との契約は個人でも構わないとのことだったのですが、イオンは法人契約が条件であったので、私の親の経営する会社に本社との契約は個人でするからイオンとの契約のみ社名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブルについて相談です。
【相談の背景】 【経緯】 交際中に金銭のやり取りがありましたが、口約束のみで、明確な契約書や借用書はありません。お互いに貸し借りがあった関係であり、私自身も返してもらっていない分がありますが、過去のこととして不問にしていました。 しかし元交際相手から「お金を返してほしい」と一方的に請求されるようになりました。支払いについて脅すような言い方をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な敷金・敷引金について。
敷引金についてアドバイスお願いします。 平成15年~平成25年6月まで10年住んでいたマンションを解約しました。 敷引金は関西特有のルールだといろいろ調べましたが、皆さんこの条件で納得しているのか知りたいので経験者の方・お詳しい方、教えて下さい。 建物賃貸借重要事項説明書(一番最初の契約書)より 大阪西区マンション2LDK・6階(10階建て) 賃料72,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロ野球で移籍した選手のユニフォームをキャンセルしたいです
先日、某プロ野球球団のネットショップでユニフォームを注文したのですが、ユニフォーム到着前に選手が移籍してしまいました。 しかしユニフォームを購入する際、注意書きに”注文後の選手の移籍、退団に伴う返品、キャンセルは一切受け付けません”という表示がチームのネットショップのサイトに書いてあり、返品できないと言われました。 これは違法ではないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の作成
ベストアンサーお世話になります。 今回、私がお金を貸しているAとBが別件詐欺で逮捕されました。 AとBが『金が必要なので知り合いであるCさんにスティーブがお金を借りる形で俺たちに貸してくれ』との話から仕方なく、私がCさんからお金を借りる形でAとBに貸し付けています。 Cさんに対する借用書は借主が私、保証人にAとBの名前があり、色々と問題が明るみになる中でCさんにはす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用教えてください
ベストアンサー民事をお願いしている弁護士さんとの契約を解除する時に契約金以外にお金を請求される事はありますか? 刑事弁護に変更の為弁護士さんを変えよと思っています。 電話やメールで問い合わせはしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車とローン支払い額を取り返したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 ローンを組め無いと言う事で、a氏の代わりにローンをくみました。a氏との契約書はありません。 その際、口頭ですが毎月1.3万円を私の口座に振込と約束しました。ローン会社からの請求額は1.12万円です。a氏にはその事を伝えていません。 15ヶ月程は遅延もありましたが振込がありました。 しかしながら、16ヶ月目にローン会社の明細を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定と保険料引き落としの関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と保険契約に関するご相談です。 先日、妻が亡くなりました。 現在、相続財産を確認中ですが、負債が大きいため、相続放棄を予定しています。 妻名義で契約された「がん保険」があり、 契約者:妻(被相続人) 被保険者:私(夫) 保険金受取人:妻(契約者本人) となっております。 この保険契約は、妻が私のために契約したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の金額は変更できますか?
5年前に投資したお金の報酬がほぼありません。当初書類もありませんでした。 借用書をお願いすると金額がわからないといわれ元金の値段を伝えました。 しかし、3%の利益がでるといっていたので計算しなおしたところ変わってきました。 相手はまだ借用書を書いていないとおもうので値段変更をしたいのですが可能でしょうか? また、返済を求めた際のこちらの言動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームなのですが、相手は修理をせずに請求だけしてきたケースです
会社で車のクレームを受けました。受けたのは私の部下です。自動車のボディー塗装がおかしいと板金屋さんに勤めているユーザーからの指摘です。見た目はたいしたことは無いようですが明らかにおかしい修理をして欲しいと言われ苦情になっていた為、ユーザーが勤める板金屋に修理して請求していただく事となり請求通りに支払いしましたが、保険などと同じで修理中の写真など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産元営業から、リフォーム代金不足分取り立て脅迫状
ベストアンサー一年前に中古住宅購入しました。その時の担当者が、リフォーム代金足りないからと立て替えて支払いましたと言われました。リフォームの明細は、頂いていません。金額が違うからとくれませんでした。今日は、内容証明郵便で、脅迫状が届きました。170万プラス一年金利17万文書料5万円合計192万請求されてます。3日以内に払わないと給与、預金、車、不動産など差し押さえする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に会いそうになった場合の対策法
ベストアンサーとあるSNSを使い、個人間で品物の購入をしました。 購入代金は前払いで支払済です。 しかし、後日、品物に問題があったようだ。 確認するのに約1月待ってほしいとの連絡がきました。 その指定期日までに用意できない場合、代金は返すとの話でした。 調べたところ、過去にも同様になった人がいるようで、代金は返すつもりだったと言い続けて 言い逃れするよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
56万投資DVDソフトについて
約2年前に先物取引のDVDを買ってしまい、当時は知識もなく泣き寝入りしてしまいました。 ですが最近、この商品を期間が過ぎてもクーリングオフ出来るらしいと風の噂で聞き、そういった分野に強い方からお話を聞けたらと思い、書き込ませて頂いています。 ちなみに、契約時の書類及びDVDソフトは一式手元に揃っています。 貴重なご意見お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ紛いの契約で孫が心配です
【相談の背景】 孫が高額システムトレード入門テキスト3日後暗号資産で支払い予定友人経由で知りzoomで無料トライアル中、無理な勧誘や必ず儲かる等ない法人番号新規令和令和8.6.8.金融庁登録無し、詐欺紛いで心配購入金額59万6千円会員権(情報発信)会員交流コミュニティ参加セミナーイベント)入門講座20回と以降のフォローが有り。消費者ホットライン、司法書士無料で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状
ベストアンサー借金の返済方法の取り決めを第3者に依頼したのですが、「元金の三分の一程で決めてきた」とのこと、こちらは、親切のつもりでお金を貸して、親切で代理人の裁量で元金の三分の一。。。納得いきません、 委任状は 別紙添付した契約書○×の金銭借用証明書の金銭未回収分の支払い計画の取り決めにおける約束事項締結を何月何日から何月何日までの依頼という文章です 債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女 違約金 損害賠償 不当
【相談の背景】 私はレンタル彼女に所属しているキャストなのですが、仕事を続けていく上で恋人と、予約が入る度に喧嘩になり、お互いに精神が疲弊して限界が近いと思い、そろそろ辞めようと思っていた矢先。 はじめましてのお客さんと会うことになり、途中で手を繋いでもいいかと聞かれたので、お断りしたところ、怒って帰られてしまい、「そんなに触りたかったのかよ....
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について教えて下さい
30代の主婦AとB2人が被害者です。 2年ほど前、Aの知り合い50代の男性会社経営者の投資話にのってしまいました。知り合ったのは5年前らしくAは信用してたようですが、手渡しで100万、男性の母親名義の口座に100万。合計で200万、Bは手渡しで70万。預り証や契約書は有りません。Aには最初に配当として10万入金があっただけで後は逃げの一手です。 証拠となりえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去費用について
ベストアンサー賃貸マンションの退去費用について 1年住んだマンションを退去し、 平成30年11月初めに立ち会いがあり、 オーナー、管理会社、私、清掃会社(部外者ですが)がおりました。 その際 退去費用額として(清掃会社からオーナー宛の見積もり) ①空室クリーニング 80,000円 ②エアコン天カセ清掃 12,000円 ③エアコン壁掛け清掃 9,000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タトゥー除去手術後の後遺症
タトゥーの除去手術でクイックリムーブ という皮を剥いでレーザーを当てる手術を行った。タトゥーの模様のまんまの大きなケロイドができて、タトゥー除去した跡だとすぐ分かる傷跡になった。そして、毎日痛い。手術前よりも明らかに目立つタトゥーの模様のケロイドになった。 経緯としては就職が決まったため。 カウンセリング時、この手術方は一度で消せ、ダウンタウンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションの代行運用について
ベストアンサー弁護士の方に相談があります。 ヤフーオークションで海外バイナリーオプションの代行運用を出品されていた方に運用を頼みました。 説明文では過去に三人の方の資金を運用して、すべてプラス収支にしてきましたとあったので安易にお願いしました。 10万を20万にしたとか5千円を5万にしたとか結構、大きな謳い文句でした。 最初の1ヶ月に代行手数料9万円を支払い運用して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレ幼稚園の契約解除
ベストアンサープレ幼稚園(1年間約48回)を、1回行っただけで辞める意思表示をしました。 入会時に「入会金」・「食費・教材費」・「冷暖房費」を全部支払い 辞めて返還できないのは、 1.「入会金」 2.「食費・教材費」12000円のうち1000円 *はんこを作成した等の費用 3.「月会費」1か月分 「入会金」の法的な意味合いもよくわからないですし はんこを作成した等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親(介護度2)の失踪の弁護士活動の期間について
ベストアンサー初めまして 認知症の母親(介護度2)の裁判の件で、至急教えて頂けますでしょうか。 4年前の、2013年9月5日から「短期入所生活介護サービス」を受けていました。 その2日後の9月7日、夕食後、介護スタッフが目を離した隙に失踪してしまい、20日後の9月27日に、歩いて4〜50分離れた山中で、ひどい状態で偶然発見されました。 そこでわれわれ兄弟は、その施設を相手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の非課税控除について
相続税について教えてください。 父が亡くなり相続税を支払いました。 父が生前2,000万円の一時払い保険契約に加入していたため、相続税が1,000万円くらい節税できました。 しかしその保険契約は保険募集人によって勝手に代筆契約させられていたことが相続税支払い後にわかりました。 これは保険業法違反なので、保険屋さんで代筆契約だったことがわかれば、保険契...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停後の弁護士の対応は通常のものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に遺産分割調停を依頼しました。 弁護士が遺産調査した際、銀行の預金残高を1桁見誤り、1000万を100万として、遺産目録を作成しました。遺産目録を作成したのは弁護士です。 調停の結果、分割割合は50:50となりました。 遺産の中に不動産が含まれていたため、全ての遺産を相手方が相続し、その半分を代償金として私支払うことで確定しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引での詐欺
個人取引において警察が実際に動くことは少ないということですが、以下の場合 警察に届け出たとして、どのくらいの対応が期待できますでしょうか? ・被害総額は10万円近く ・免許証、保険証の写真にて加害者の住所等を確認できる ・メールでの返信が途絶える(取引過程の写しあり) ・普通郵便で1度目の催促(おそらく届いたと思われる) ・内容証明郵便にて催促(最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方から、契約上承諾していない紹介者である第三者を通してくださいと言われています
ベストアンサーあるプロジェクトで個人の方と出資契約を結びました。 その方を紹介してくれた方がやり取りをしていて、直接対話を許さないと言われています。 今まで私は何か法律上で直接対話が許されないのかと思っていましたが、こちらで前に相談させて頂き、契約上の者同士が望んで直接やり取りが許されないことはないでしょうとのアドバイスを頂き安心しました。 先方から「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が…
未成年(娘)がお金を借りてると聞き、相手には成人してると話をし借用書を書いたと言っております。ですが、実際は未成年(19)です。お金引き渡しは、銀行振込で相手の名前は記載されております。こうゆう場合どおしたらいいんでしょうか。金額がかなりおっきいので…訴えられた場合などわからないことばかりで困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げる家主さんへの対処
現在、家賃を三ヶ月払っておりません。理由は、1年間ほど前に、真上の屋上からの機械の騒音を管理会社、家主に確認してもらい、改善の方向へ向っていたのですが、家主が逃げて、連絡が取れないからです。 当初、原因が分からず、とりあえず室外機から移動して頂いたのですが、結局、老朽化したビルの全ての電気系統を管理してるボックスを交換するとなりましたが、夏に突入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、名誉毀損で訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ勤務でした。先週いつも通りの出勤時、いきなり解雇通知書を見せられました。あまりに突然の事だったので唖然としていると、労働基準監督署にも行き正式な手段の元、この解雇通知書を渡そうとしている。と、まず言われました。理由としては、私の息子(成人)が夜勤に入った時に3万円ほどお店のお金を持ち出してしまった事への連帯責任と言う事(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルームトラブルに関して
【相談の背景】 10年ほどトランクルームを借りています。 管理会社から8/22に連絡がありました。 「大雨で冠水してしまいました」 「自然災害なので保険の対象外だと思います」 「荷物は処分しちゃってください」 「残っている荷物は近くのウチのトランクルームに移送とかできると思います」 と言われました。 ほぼ下水に浸かっような状態で今後預けていた荷物もほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 更新のない事業用定期建物賃貸借契約を結んでいる飲食店で老朽化による建て替えを理由とした、立ち退きを言われています。 7年前から普通賃貸借契約で借りていましたが、3年経った時から、上記契約に代わっていまはす。 6ヶ月後の退去で、立ち退き料は一切出ませんと言われています。 【質問1】 移転費用や、テナント工事費用など、全く保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公序良俗について。
離婚の条件や慰謝料の公序良俗について。 ①持ち家が有ります(夫名義でローンも夫単独)離婚後、子供と妻に無償で住まわせますが、協議書を作成するにあたり、後に男と同居をした場合は家賃が発生すると言う契約は出来ますか? ②浮気相手が居てその相手が慰謝料として一千万払えると言い、実際に一括で払ったとします。あまりにも高額な慰謝料は無効になると聞いた事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保佐人が勝手にした契約の取消について
【相談の背景】 保佐人なのですが、被保佐人が私の許可なく美容医療契約をしていました。 【質問1】 民法13条1項各号の範囲しか同意権がないのですが、美容医療契約(ダイエット)は取り消せるのでしょうか? なお、クーリングオフ期間も既に過ぎています
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステのホットマットで火傷
ベストアンサー【相談の背景】 今日、エステでマッサージの際、ホットマットで低温火傷を負いました。先程緊急で病院へ行き『ヤケドであろう。明日もう一度診察して、傷の度合いを見て治療の判断をしましょう』との事でした。 火傷の部位は、胸、膝、お尻です。 【質問1】 回数券の残り9回分の料金は返金(コース解約)してもらえるのか? 【質問2】 治療費は、払ってもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手に書面を用意していると連絡がありました
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。。。 知人にお金を貸してます。 逆に「書面ややり取りを用意している」と言われております。 私は訴えられるのでしょうか。 残金は約70万ほどあります。 20万はネットオークションを誘われて支払い、50万は相手の車代(中古)として支払いました。 車代の+α(上乗せ金)とかもう要らないから50万を金融機関から代わりに借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに商品に瑕疵がある欠陥品を購入したのに購入履歴がないとしらを切られ私が領収書を捨てている場合
ベストアンサーインターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこからダウンロード販売のパソコンソフトを買う時に、私の名前、郵便番号、住所、電話番号を記入して商品の購入手続きをして、販売システムを提供している株式会社にコンビニから商品代金を支払った後でそのパソコンソフトをダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が電話等でない 連絡取れない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでした。先に着手金85万円振り込みをし、(次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私塾的通信講座の添削担当の先生のお名前を開示してもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 作家先生達による小規模の私塾的な添削式の通信講座を受講しています。規約には、添削の担当の先生の途中変更、途中解約、返金不可とあります。添削を担当する先生方のお名前は、講座のHP上に表示されています。同講座の他のコースでは、開始時点で担当される先生のお名前は受講者に先生から知らされます。私の場合、先生のお名前は知らされず、男性か女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の厨房工事ミス
飲食店を始めて1年半になります。 スケルトンから工事をして開業しましたが開店してから換気扇が効かず湯気などが客席にまでいってしまい結露が凄く今現在、カビだらけで換気扇が効かないと工務店に相談したのですがその時は換気口が足りないのかな?後で工事するようだと言われました。 その間にも水道管のトラブルで工事し直してもらったりと工務店に対して不信感がわい...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから