8,984件見つかりました

法律相談一覧

• リサイクルショップ買い取りについて

先日リサイクルショップに行き、ブランドバックを売りました。現金買い取りで、領収書等は貰いませんでした。 後日リサイクルショップから電話があり返品して下さいと言われまだ返答していません。 リサイクルショップの人は商品に不具合が有る為だと言ってました。私は、8~10年前に海外のショップで高額な金額で購入し2年前ぐらいまで使用したました。 返品しつ執...

弁護士回答
    1
  • これって?横領?持ち逃げ?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士に、残業代未払い請求他、2件の案件を依頼した。とても費用が高額でした。未払い請求は、和解金を払って頂くことで終了と思いました。しかしながら、弁護士より案件終了の、報告、和解金の有無報告も無く、又、報告要求をしても、無回答、無視、和解金の返金要求も、無回答、無視により、紛議調停中ですが?きっと合意に至る回答は期待出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 面識のないバイク屋との売買。キャンセルから数ヶ月後、事前説明のないキャンセル代を突然請求された

ベストアンサー

原付購入を検討していた私は、元同僚Aさんから、「俺の知り合いでバイク屋やってる奴がいるから、俺が仲介に入ってお前に三万円で買わせてやる」という話を持ちかけられ、私はAさんにお願いし、購入の手続きへ。その際、「免許証のコピー、メモ用紙への直筆サイン(名前のみ、印鑑なし)、代金三万円」を手渡し、Aさんは「これで手続きするから」と言いました。しかし、予定納車...

弁護士回答
    2
  • 愛人詐欺の可能性はありますか?

こんばんは 詐欺にあたる可能性があるか判断して頂きたく、質問致します。 私は先月まで風俗店に勤務していました。 ある日にいらっしゃった自称経営者の50代のお客様(服装はブランド物のスニーカーに高級時計)に愛人関係を勧められ、乗っかってしまいました。 そのお客様がシャワーに一人で入ったりと、風俗に行きなれてない印象でしたので余計に信じ込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 借家の権利金は戻って来るのですか?

現在借家に40年程住んでいます。 入居時に権利金を200万円家主に支払ったのですが、もしこの家を退去する場合に権利金は手元に戻って来るのでしょうか? 原状回復費などが差し引かれるのでしょうか? ちなみに権利書は手元に保存してあります。

弁護士回答
    1
  • 商品開発のモニターを断ったことで損害賠償を請求された場合、慰謝料を支払う義務はあるか?

【相談の背景】 私はインフルエンサーをしていて、商品開発の際のモニターを請け負っていたのですが、体調不良を理由に2日前に断ったところ 商品の開発には数百万の費用がかかっているプロジェクトだから、あなたが請け負わないことで発売(1ヶ月後です)が遅れた場合損害賠償を請求する と言われました… 相手には請求する権利がありますか? 当初の予定は先...

弁護士回答
    1
  • 同人作品の依頼で、先に請求書通り全額払ったのにもかかわらず依頼した作品を完成させてくれません

ベストアンサー

2ヶ月程前私個人が作っている同人ゲームのシナリオプロットの作成と清書を あるライターに依頼しました。 チャットでやりとりを行い、手付金として1万払い、その後は完成に応じて支払う予定でした。 また、ゲーム完成に必要なライターなどの友人を善意で紹介するとのことで、お願いしますと チャットの通話で言いました。 ところが最初の請求書で当初ライターが...

弁護士回答
    1
  • 借金契約における仕事紹介の不履行が返済義務に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X旧Twitterを通じて借金しました 条件は 「●万円を一か月借りる  金利は年率にして3%、これを31日/365日分の利息を付ける  貸主か借主に仕事を紹介するのでそれに従事することを条件とする」 とのこと また申し込みに際して私の運転免許証の写真(表裏両面)とその免許証を顔の前に掲げた顔写真を撮影して送りました また自分と両親の携帯電話...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消に伴う返済請求

【相談の背景】 昨年5月より、交際していた女性を同棲を始めました(以下、当方をB,相手方をAとします)。 ・同棲を開始するにあたり、賃貸の初期費用・家具家電購入費用(約100万円)を折半(1/2ずつ負担)することを合意。なお、家具家電の帰属に関する合意はしていません。 ・ただし、Aに支払い能力がなかったため、50万円をAに貸し付ける旨の借用書を作成し、初期費...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士によるトラブルです。税理士に責任を問えますか?

顧問税理士によるトラブルです。税理士に責任を問えますか? 会社を経営しています。事業を行っており、消費税還付による返金をうけました。毎年、事業による設備投資を行い消費税還付の還金を行う計画でした。法人設立3年目(3期目)は1年目の売上(1000万円以下)が少ないので、今期3期目は消費税免税事業者になるため今期は消費税を納税しなくてもよい期であり、設備...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知り合いに投資トラブル。

1年程前に 知り合いに投資してしまいました。 長期⬅3万円少しずつ増やし1年程度でまとめて振り込む。 短期⬅5万円2~3週間で出た利益から少額振り込む。 との事だったので 計8万円を投資という形で依頼しました。 ですが今現在まで利益が支払われていません。 利益明日振り込むね。 っといって逃げられています。 LINE等の連絡アプリが通知が来ないとか ...

弁護士回答
    1
  • 騙しとられたお金を取り戻したい

ベストアンサー

元彼にサッカー観戦に誘われ、前もってチケット代を払いました。当日、熱が出たと言って行けないと言ってきたため、1人で行ってくるからチケットを取りに行くと言いましたが、すぐ家に帰るからと断られ、会えず具合が悪いなら仕方ないかとあきらめ、チケット代も請求しませんでした。ですが、先日またサッカー観戦に誘われ前もってチケット代を払いましたが、当日彼氏は引...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きを求めれらています。

ベストアンサー

大家様より老朽化を理由に立ち退き請求してきております。 両親が高齢なので現在私が対応しております。 話合いや調停では、金額交渉決裂になります。 訴訟になった場合、弁護士に依頼するつもりです。 相手側は家賃6か月+敷金返金=86万 私側は、家賃12か月~15か月+敷金返金=146~176万 ここで質問です。 調停額でマイナスの状態であきらめたほうが無難でしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と弁護士費用の支払い方法についておかしくないですか?

ベストアンサー

今現在、自分で離婚調停に出れないため調停を行う場所にある弁護士さんにコンピの請求のための調停をしてもらっています。 コンピが相手側から支払われれば直接自分に入るものだと思っていたのですが 調停が全て終わるまでコンピも財産分与も弁護士さんが相手側から支払われたお金を一旦預かり 法テラスに支払う分毎月の費用はそこから支払うと言われ、事件が終われば...

弁護士回答
    5
  • 依頼中の弁護士との関係、事の進捗について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 会社から6月に即日退職のメールが届き、それ以降出社が叶わなくなりました。 (直前には出社させてくださいとLINEでやり取りしていて、取り急ぎ当院都合でお休みとさせてくださいとの連絡がありました。その次の連絡が退職とさせていただきますという一方的なメールです) 経緯は、先輩からのハラスメントを相談していた矢先の急な出来事...

弁護士回答
    1
  • 業務停止中(法律事務所)の対応について

ベストアンサー

本日、委託契約した法律事務所から解約通知が来ました。 日弁連相談窓口は全くつながらない為こちらに相談させていただきました 私は委託契約した法律事務所の弁護士を通し交通事故で起訴を行い和解で解決しました。 現状は保険会社からの賠償金が事務所に振り込まれる(10/25までに)のを待っている状況です。 解約通知には「順次、個々の案件について連絡をします...

弁護士回答
    3
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • 悪質なホームページ制作者に騙され、事業の損失を受けた

【相談の背景】 フリーランスの出品者と依頼者を繋ぐプラットフォームを利用し、ホームページ制作をしました。 システムを作れる方を探していて、全て出来ます!という出品者に40万円で依頼をしました。製作途中のサンプルを見た瞬間から不信感が湧いてきました... ラフで私がWordで作った文章をサイトに貼り付けただけでデザイン性や技術は全くありませんでした。 あま...

弁護士回答
    2
  • 司法修習生への貸付

ベストアンサー

司法修習生にお金を貸しています。 知人という事と、目指している職業柄踏み倒す事は無いと安易に考え、借用書を書いて貰っていませんでした。 しかし多少纏まった金額になってしまい、 既にお金は貸してしまっていますが、今から借用書を書くように催促しても 拒否の一点張りで書いてくれません。 私は泣き寝入りしか無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の理事の解任についての条件とその方法を知りたい

9月に理事長副理事長が自ら辞任されました。私は11月より理事長に互選された.ものです。 理事になった前副理事を解任したい理由として 1 辞任理由は一人の理事に理事会にて問い詰められ戦うエネルギーがないことでした。実際は大きな問題としは利益の相反の事実と相見積もりも取らず知り合いの建築事務所に長期修繕計画書を依頼したこと。またその建築事務所に問題解決...

弁護士回答
    2
  • 矯正歯科での医療過誤|損害賠償請求について

ある矯正歯科医院で2回矯正をしましたが、1回目1年、2回目5年(通常2年)の治療を継続し、矯正が完了しませんでした。問い詰めてみると、実は抜歯をしなければ目的の歯列矯正を達成できなかったと、医院長から方針に問題があったと認めました。その会話は録音しております。 また直接的な原因として証明するのは、困難かもしれませんが、上記の歯列矯正により下記の健康...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークでバイトをしてお金を取られました

初めは、お金が掛からないと言われ始めましたが、これなら儲けると初め32万払いました。きちんと報酬の表を見せてくれてたのにお金払ったとたんになし。仕事してもほとんどなし、14日間ただ働きでもアクセスは前よりあるのに言い訳されます。お金が戻るまで全額報酬くれるといっといて2000円 確約書を一ヶ月立っても成果がないとき全額返しますともらったけど、それは、証...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの取引上のトラブルについて

ベストアンサー

ネットオークションでコースの案内(50万と100万コース)をされ、メールで50万コース希望と連絡をし、今日の午前中に入金確認出来たら、コース適用してくれるような案内をもらい、入金しました。ところが、入金確認後に50万コースは既にいっぱいのため、100万コースの適用をしたいので、残金の50万を支払うようなメールがきております。入金前に本日入金確認後、コース適用...

弁護士回答
    1
  • 費用を支払うので立ち退いて欲しいと言われたが、今になって支払えないと言われた

ベストアンサー

現在、立ち退きに関して大家とトラブルが発生しております。 昨年の6月に大家から、都の耐震改修事業に伴い、住んでいるマンションを解体するので 次の賃貸の初期費用(敷金・礼金・家賃一ヶ月分)、引っ越し代金を支払うので立ち退いて欲しいと言われたので合意書にサインをしました。 期日が近づいてきたので、かかる費用を伝えた処、以下のように言われてしまい...

弁護士回答
    2
  • 資金繰り悪化による未払い金の問題と違約金の適法性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 事業を営んでおり、資金繰り悪化によって取引先への未払いが発生しております。もともとは未払い金が170万程度あったものを分割で返済のお話になっており、100万程は5月末に支払いをさせていただきました。予定では6月末に残額の70万円を支払わせていただく予定だったのですが、金額が追いつかず残金の70万円を支払いが出来ていない状況です。取引先には事...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の訪問営業を拒否したいが、断り切れずに困っている

【相談の背景】 去年の12月に、年金や投資に関するアンケートで訪問があり、後日詳しい話を聞く約束をしました。 後日、不動産投資に関する話を聞き、次回良い物件を紹介するとのことでまた会う約束をしました。 その後、実際の物件を紹介してもらい(内見はしてない)、事前審査に進める話がありいったん断ったところ、「売主と業者で〇00万で物件を押さえている(事前審...

弁護士回答
    2
  • 法人への少額訴訟後の強制執行について、口座の特定や手順など。

ベストアンサー

少額訴訟の期日を控える原告です。 契約不履行による代金返還請求を求めています。金額は5万円以上、10万円以下です。 相手は個人でビジネスをしており、法人格をとっているので被告は法人です。(従業員はいないと思われます。) 被告の言い分はおかしなもので、顧問弁護士は〜と言っていて返還義務はない、などと主張していますが、 消費者相談センター、弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に引っ掛かりました

ベストアンサー

私の知人が投資話に騙されたみたいです。知人は30代主婦です。5年前に仮想通貨の売買で知り合った50代の男性に2年程前に投資話を持ち掛けられました。手渡しで100万、振込で男性の母親名義の口座に2回に分け50万と50万、合計で200万。主婦の主婦友も70万。 浅はかなのは契約書も預り証もなく、投資先も知らず、何の投資かも知らない事です。『絶対に損はさせない。元金...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 元請けからの理不尽な相殺

ベストアンサー

はじめまして。個人事業主として4名にて建設業をしています。請負い仕事はせず、各建設会社に常用、応援と言う形で1日いくら、と言う形で業務しています。 業務委託と言うのでしょうか。 ある建設会社に常用、応援にて1日人工代金1人¥15000の税で毎日4人勤務していました。 支払いは20日締め翌々月末と言う事でした。 サービス残業が酷く、毎日夜の8時頃まで働き、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?

ベストアンサー

8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...

弁護士回答
    2
  • 現委任弁護士解任について

現在互いに弁護士をつけて離婚調停も終盤にさしかかろうとしていますが、親権と婚費は決定したものの、何一つこちらの主張を強くアピールしてもらえず財産分与で実母からの私や子供に対しての贈与金も共有財産として見なされ、訴訟を起こされてもどの道負けるのだから、相手の条件(財産の折半)をのむべきだと弁護士に説得されて、到底納得が行く訳もなく、母からの贈与金は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(偽装委託?)を途中解除したい。その際の違約金について。

はじめまして。 私は今年の春からリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。 他にも勉強したいことがあり、時間も欲しかったので業務委託は融通が聞くと思っていました。 しかし、私が働いている環境は、 * 毎日10時間待機、休憩30分。休みは月6日までのシフト制。 仕事前は20〜30分前から準備で、帰りもきっちり最後までいなければなりませ...

弁護士回答
    2
  • 両親が妹夫婦に貸したお金、返してくれません

私の両親は妹夫婦(母の妹)にお金を150万貸しています。きちんと紙にも契約書とまではいきませんが妹夫婦の旦那さんに書いてもらい何年、何月、何日にいくら借りたのか、どのくらいのペースで返していくのかを書かせたみたいで相手から印鑑?も押してもらったらしいです。ですが、未だに返えしてもらえてない状態です。母は実の妹だからと信じていました。ですがあること...

弁護士回答
    1
  • 突然退園させられた保育園への実費請求について

「食物アレルギーに対処できない。」 という理由で、慣らし保育5日目お迎え時に突然、明日から預かれないと言われ、 荷物すべてを持たされて退園させられました。 【状況】 ・2月に契約。その際に食物アレルギーを園長に説明。 ・園長から、アレルギーに関する血液検査の結果の提出を求められ、提出。 ・3月第4週慣らし保育開始。 ・慣らし保育2日目、食物アレルギ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を申請する上で、無職の配偶者が金銭貸借の債権者である場合、同時廃止それとも少額管財の扱い?

ベストアンサー

会社が¥9000万の債務を残して解散した結果、その会社の経営者であるA・Bとその親族であるはあるが会社の経営には携わっていないCの3名が連帯保証人となっていた為、連帯保証人として、Cは当然に債権者から支払いを求められていました。  結局はCは裁判を経て、連帯保証人として支払い命令を受けたことで、後日に債権者と話し合いの末、Cが自己破産をするこ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式当日のトラブルとその後の対応について

ベストアンサー

先日結婚式を挙げましたが、当日トラブルがありました。式場には伝えましたが取り合ってもらえず、今後の対応についてのご相談です 大きなトラブルは以下です ・挙式開始が40分遅れゲストを待たせてしまった。私たちに遅れる、遅れている等の説明は一切なかった→私のヘアメイクがリハーサル通りにされずやり直していたことも一因としてありますが「間に合わせます」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領による告訴

私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...

弁護士回答
    2
  • 名義人が住んだことが無いなら?

すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?嘘をつかれることがたまにあったので、もしや?

ゴルフが趣味で出会い、 半年間不倫関係が続いた既婚者の彼と、昨日意見の食い違い等の理由で別れました。 金銭支払において、基本は割勘でしたが、私の方が支払金額が多く、二人で行動する時の移動手段は、ほぼ車で、私のを使っていましたが、ガソリン代を支払してもらうことは一度もありませんでした。 また無料通話がしたいとのことで、私の名義で携帯電話を契約...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない男 事件として再度訴えたいが・・

3年前になります。 私の奥さんの話です。 私と知り合う前に同居していた当時の彼氏が借金持ちで毎月無心をしていたそうです。 いつの間にかですが、その男は勝手に彼女のキャッシュカードを手に入れて 銀行で引き落としをしていたそうです 約300万ほど着服していました 使用目的は飲酒・ギャンブル・(バツイチだったので)毎月の慰謝料・養育費だそうです 発覚当...

弁護士回答
    2
  • 秘密をばらす罪

初めて相談させていただきます。 読みにくい文面かもしれませんがどうぞよろしくお願いいたします。 秘密を人にばらす罪があるのかと思いここに来ました。 まず、数年前に人に騙され借金をしました。 その時ある人(A)から10万円を借りました。 (借用書などは書いてはいませんが、メールなどで大変だとかそんなことは 打ったような気がします。) 正直、金融数社...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の解約漏れによる料金の請求について

先日転勤により大東建託のアパートを退去したのですが、 部屋は会社が契約していましたが駐車場は個人で契約していました。 退去して一ヵ月後に残高不足で引き落としができないと大東建託より 連絡があり、駐車場の解約がされていないことに気付きました。 解約手続きを行っていない自分が悪いのは分かっていますが 部屋も駐車場も同じ名義で契約しており退去して...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所での説明。これって詐欺に該当しないのでしょうか?

昨年11月終わりに結婚相談所へ入会しました。年齢が当時42ということでなかなか紹介者がいないのではないかと思ってそのことも入会時話を聞きました。簡潔に言えば「男性の40代はあまり問題ではない」「若い女性会員もたくさん増えた」「唯一のネックは母親と同居していること」などということで女性を紹介してもらえるということだったので入会しました。このとき「相手は3...

弁護士回答
    1
  • 芸用事務所解除 入学金について

某芸能事務所に2013年10月9日に契約しました。1年間契約でその後からは申し出がない場合1年間自動更新と記載されています。事務所をやめたく、2015年12月23日に電話したところ、2016年5月1日まで解除されませんと言われました。まだ、紙を送付してないのですが、今すぐやめる方法はないのでしょうか。また、なぜ2016年5月1日なのでしょうか。 養成所の入学金が50万程でし...

弁護士回答
    2
  • 事故物件 住んでから発覚した場合

ベストアンサー

現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...

弁護士回答
    2
  • ゲームアプリで知り合った男性に貸した金銭を回収する方法を教えてください。

ベストアンサー

ゲームアプリで知り合った男性と仲良くなり、まだリアルに出会ったことがないですが、早急に50万円必要で困ってる、9月に必ず返すからと言われて振込で貸してしまいました。 友達に相談したら、借用書は必要だと言われて、彼に書いてもらうよう言ったのですが、借用書無しで信頼関係で受け取ったのに、それは書かないと拒否されました。 法的に金銭貸借証明を交わすには...

弁護士回答
    2
  • 認知症の身内に貸したお金の返済方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年以上前に弟にお金を貸しましたが、未だに返してもらっていません。今回弟が認知症になりました。もう返してもらうことができますか?ちなみに、借用書がなく口約束です。 【質問1】 お金を貸した身内が認知症になった場合の対処法

弁護士回答
    1
  • 新築建売の床の不陸、トレイの排水異音、不誠実な営業の対応について

新築の建売物件を2019年12月に購入しました。 2020年1月中旬に2Fトイレの水を流すとボコボコいうため修理を依頼し、その結果、構造上の問題で改善はできないと言われました。 リビング床が家具を置くとガタガタする不陸を発見。2020年6月下旬に住宅メーカーに修繕を依頼しました。 7月上旬に現場を見ていただきました。床下の板が反っている可能性があるかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金として渡したお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

主人が三年間ダブル不倫していました。 何度も別れようとしたようですが、その度死ぬとか脅されて別れられず。家に来て死ぬとか言って帰らなかったので110番して、その後もしつこく連絡が来るので警察に相談してあります。 女がお金を要求してきて、振り込む時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと50万振り込んだそうです。 女から口座を教えて下さいと言うこ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

1 対象者:被害者 息子S(18)、加害者 R(25) 2 経緯(1) Sは6月下旬に、母が再婚のため、香川県から仙台に転居、バイト等で働き稼いだお金で、車の免許を取り、安い車の購入を計画。 (2) Sは、仙台に友達がなく、ネットでRと知り合い、付き合っている間に、車が欲しいことを告げると、Rから「自分の車を安く譲る。」ことを約束。 (3) 購入金額6万円を支払っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから