8,984件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の金額は変更できますか?

5年前に投資したお金の報酬がほぼありません。当初書類もありませんでした。 借用書をお願いすると金額がわからないといわれ元金の値段を伝えました。 しかし、3%の利益がでるといっていたので計算しなおしたところ変わってきました。 相手はまだ借用書を書いていないとおもうので値段変更をしたいのですが可能でしょうか? また、返済を求めた際のこちらの言動に...

弁護士回答
    2
  • クレームなのですが、相手は修理をせずに請求だけしてきたケースです

会社で車のクレームを受けました。受けたのは私の部下です。自動車のボディー塗装がおかしいと板金屋さんに勤めているユーザーからの指摘です。見た目はたいしたことは無いようですが明らかにおかしい修理をして欲しいと言われ苦情になっていた為、ユーザーが勤める板金屋に修理して請求していただく事となり請求通りに支払いしましたが、保険などと同じで修理中の写真など...

弁護士回答
    1
  • 不動産元営業から、リフォーム代金不足分取り立て脅迫状

ベストアンサー

一年前に中古住宅購入しました。その時の担当者が、リフォーム代金足りないからと立て替えて支払いましたと言われました。リフォームの明細は、頂いていません。金額が違うからとくれませんでした。今日は、内容証明郵便で、脅迫状が届きました。170万プラス一年金利17万文書料5万円合計192万請求されてます。3日以内に払わないと給与、預金、車、不動産など差し押さえする...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に会いそうになった場合の対策法

ベストアンサー

とあるSNSを使い、個人間で品物の購入をしました。 購入代金は前払いで支払済です。 しかし、後日、品物に問題があったようだ。 確認するのに約1月待ってほしいとの連絡がきました。 その指定期日までに用意できない場合、代金は返すとの話でした。 調べたところ、過去にも同様になった人がいるようで、代金は返すつもりだったと言い続けて 言い逃れするよう...

弁護士回答
    5
  • 56万投資DVDソフトについて

約2年前に先物取引のDVDを買ってしまい、当時は知識もなく泣き寝入りしてしまいました。 ですが最近、この商品を期間が過ぎてもクーリングオフ出来るらしいと風の噂で聞き、そういった分野に強い方からお話を聞けたらと思い、書き込ませて頂いています。 ちなみに、契約時の書類及びDVDソフトは一式手元に揃っています。 貴重なご意見お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 委任状

ベストアンサー

借金の返済方法の取り決めを第3者に依頼したのですが、「元金の三分の一程で決めてきた」とのこと、こちらは、親切のつもりでお金を貸して、親切で代理人の裁量で元金の三分の一。。。納得いきません、 委任状は 別紙添付した契約書○×の金銭借用証明書の金銭未回収分の支払い計画の取り決めにおける約束事項締結を何月何日から何月何日までの依頼という文章です 債務者...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女 違約金 損害賠償 不当

【相談の背景】 私はレンタル彼女に所属しているキャストなのですが、仕事を続けていく上で恋人と、予約が入る度に喧嘩になり、お互いに精神が疲弊して限界が近いと思い、そろそろ辞めようと思っていた矢先。 はじめましてのお客さんと会うことになり、途中で手を繋いでもいいかと聞かれたので、お断りしたところ、怒って帰られてしまい、「そんなに触りたかったのかよ....

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について教えて下さい

30代の主婦AとB2人が被害者です。 2年ほど前、Aの知り合い50代の男性会社経営者の投資話にのってしまいました。知り合ったのは5年前らしくAは信用してたようですが、手渡しで100万、男性の母親名義の口座に100万。合計で200万、Bは手渡しで70万。預り証や契約書は有りません。Aには最初に配当として10万入金があっただけで後は逃げの一手です。 証拠となりえるもの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去費用について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去費用について 1年住んだマンションを退去し、 平成30年11月初めに立ち会いがあり、 オーナー、管理会社、私、清掃会社(部外者ですが)がおりました。 その際 退去費用額として(清掃会社からオーナー宛の見積もり) ①空室クリーニング   80,000円 ②エアコン天カセ清掃  12,000円 ③エアコン壁掛け清掃   9,000...

弁護士回答
    3
  • タトゥー除去手術後の後遺症

タトゥーの除去手術でクイックリムーブ という皮を剥いでレーザーを当てる手術を行った。タトゥーの模様のまんまの大きなケロイドができて、タトゥー除去した跡だとすぐ分かる傷跡になった。そして、毎日痛い。手術前よりも明らかに目立つタトゥーの模様のケロイドになった。 経緯としては就職が決まったため。 カウンセリング時、この手術方は一度で消せ、ダウンタウンが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイナリーオプションの代行運用について

ベストアンサー

弁護士の方に相談があります。 ヤフーオークションで海外バイナリーオプションの代行運用を出品されていた方に運用を頼みました。 説明文では過去に三人の方の資金を運用して、すべてプラス収支にしてきましたとあったので安易にお願いしました。 10万を20万にしたとか5千円を5万にしたとか結構、大きな謳い文句でした。 最初の1ヶ月に代行手数料9万円を支払い運用して...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親(介護度2)の失踪の弁護士活動の期間について

ベストアンサー

初めまして 認知症の母親(介護度2)の裁判の件で、至急教えて頂けますでしょうか。 4年前の、2013年9月5日から「短期入所生活介護サービス」を受けていました。 その2日後の9月7日、夕食後、介護スタッフが目を離した隙に失踪してしまい、20日後の9月27日に、歩いて4〜50分離れた山中で、ひどい状態で偶然発見されました。 そこでわれわれ兄弟は、その施設を相手取...

弁護士回答
    1
  • プレ幼稚園の契約解除

ベストアンサー

プレ幼稚園(1年間約48回)を、1回行っただけで辞める意思表示をしました。 入会時に「入会金」・「食費・教材費」・「冷暖房費」を全部支払い 辞めて返還できないのは、 1.「入会金」 2.「食費・教材費」12000円のうち1000円  *はんこを作成した等の費用 3.「月会費」1か月分 「入会金」の法的な意味合いもよくわからないですし はんこを作成した等の...

弁護士回答
    3
  • 相続税の非課税控除について

相続税について教えてください。 父が亡くなり相続税を支払いました。 父が生前2,000万円の一時払い保険契約に加入していたため、相続税が1,000万円くらい節税できました。 しかしその保険契約は保険募集人によって勝手に代筆契約させられていたことが相続税支払い後にわかりました。 これは保険業法違反なので、保険屋さんで代筆契約だったことがわかれば、保険契...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停後の弁護士の対応は通常のものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に遺産分割調停を依頼しました。 弁護士が遺産調査した際、銀行の預金残高を1桁見誤り、1000万を100万として、遺産目録を作成しました。遺産目録を作成したのは弁護士です。 調停の結果、分割割合は50:50となりました。 遺産の中に不動産が含まれていたため、全ての遺産を相手方が相続し、その半分を代償金として私支払うことで確定しました。...

弁護士回答
    1
  • 個人取引での詐欺

個人取引において警察が実際に動くことは少ないということですが、以下の場合 警察に届け出たとして、どのくらいの対応が期待できますでしょうか? ・被害総額は10万円近く ・免許証、保険証の写真にて加害者の住所等を確認できる ・メールでの返信が途絶える(取引過程の写しあり) ・普通郵便で1度目の催促(おそらく届いたと思われる) ・内容証明郵便にて催促(最初...

弁護士回答
    1
  • 先方から、契約上承諾していない紹介者である第三者を通してくださいと言われています

ベストアンサー

あるプロジェクトで個人の方と出資契約を結びました。 その方を紹介してくれた方がやり取りをしていて、直接対話を許さないと言われています。 今まで私は何か法律上で直接対話が許されないのかと思っていましたが、こちらで前に相談させて頂き、契約上の者同士が望んで直接やり取りが許されないことはないでしょうとのアドバイスを頂き安心しました。 先方から「こ...

弁護士回答
    1
  • 娘が…

未成年(娘)がお金を借りてると聞き、相手には成人してると話をし借用書を書いたと言っております。ですが、実際は未成年(19)です。お金引き渡しは、銀行振込で相手の名前は記載されております。こうゆう場合どおしたらいいんでしょうか。金額がかなりおっきいので…訴えられた場合などわからないことばかりで困っております。

弁護士回答
    1
  • 逃げる家主さんへの対処

現在、家賃を三ヶ月払っておりません。理由は、1年間ほど前に、真上の屋上からの機械の騒音を管理会社、家主に確認してもらい、改善の方向へ向っていたのですが、家主が逃げて、連絡が取れないからです。 当初、原因が分からず、とりあえず室外機から移動して頂いたのですが、結局、老朽化したビルの全ての電気系統を管理してるボックスを交換するとなりましたが、夏に突入...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、名誉毀損で訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ勤務でした。先週いつも通りの出勤時、いきなり解雇通知書を見せられました。あまりに突然の事だったので唖然としていると、労働基準監督署にも行き正式な手段の元、この解雇通知書を渡そうとしている。と、まず言われました。理由としては、私の息子(成人)が夜勤に入った時に3万円ほどお店のお金を持ち出してしまった事への連帯責任と言う事(...

弁護士回答
    1
  • トランクルームトラブルに関して

【相談の背景】 10年ほどトランクルームを借りています。 管理会社から8/22に連絡がありました。 「大雨で冠水してしまいました」 「自然災害なので保険の対象外だと思います」 「荷物は処分しちゃってください」 「残っている荷物は近くのウチのトランクルームに移送とかできると思います」 と言われました。 ほぼ下水に浸かっような状態で今後預けていた荷物もほ...

弁護士回答
    1
  • 店舗立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 更新のない事業用定期建物賃貸借契約を結んでいる飲食店で老朽化による建て替えを理由とした、立ち退きを言われています。 7年前から普通賃貸借契約で借りていましたが、3年経った時から、上記契約に代わっていまはす。   6ヶ月後の退去で、立ち退き料は一切出ませんと言われています。 【質問1】 移転費用や、テナント工事費用など、全く保証...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公序良俗について。

離婚の条件や慰謝料の公序良俗について。 ①持ち家が有ります(夫名義でローンも夫単独)離婚後、子供と妻に無償で住まわせますが、協議書を作成するにあたり、後に男と同居をした場合は家賃が発生すると言う契約は出来ますか? ②浮気相手が居てその相手が慰謝料として一千万払えると言い、実際に一括で払ったとします。あまりにも高額な慰謝料は無効になると聞いた事が...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手に書面を用意していると連絡がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。。。 知人にお金を貸してます。 逆に「書面ややり取りを用意している」と言われております。 私は訴えられるのでしょうか。 残金は約70万ほどあります。 20万はネットオークションを誘われて支払い、50万は相手の車代(中古)として支払いました。 車代の+α(上乗せ金)とかもう要らないから50万を金融機関から代わりに借りて...

弁護士回答
    1
  • エステのホットマットで火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、エステでマッサージの際、ホットマットで低温火傷を負いました。先程緊急で病院へ行き『ヤケドであろう。明日もう一度診察して、傷の度合いを見て治療の判断をしましょう』との事でした。 火傷の部位は、胸、膝、お尻です。 【質問1】 回数券の残り9回分の料金は返金(コース解約)してもらえるのか? 【質問2】 治療費は、払ってもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人が勝手にした契約の取消について

【相談の背景】 保佐人なのですが、被保佐人が私の許可なく美容医療契約をしていました。 【質問1】 民法13条1項各号の範囲しか同意権がないのですが、美容医療契約(ダイエット)は取り消せるのでしょうか? なお、クーリングオフ期間も既に過ぎています

弁護士回答
    2
  • 明らかに商品に瑕疵がある欠陥品を購入したのに購入履歴がないとしらを切られ私が領収書を捨てている場合

ベストアンサー

インターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこからダウンロード販売のパソコンソフトを買う時に、私の名前、郵便番号、住所、電話番号を記入して商品の購入手続きをして、販売システムを提供している株式会社にコンビニから商品代金を支払った後でそのパソコンソフトをダ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が電話等でない 連絡取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでした。先に着手金85万円振り込みをし、(次...

弁護士回答
    5
  • 私塾的通信講座の添削担当の先生のお名前を開示してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 作家先生達による小規模の私塾的な添削式の通信講座を受講しています。規約には、添削の担当の先生の途中変更、途中解約、返金不可とあります。添削を担当する先生方のお名前は、講座のHP上に表示されています。同講座の他のコースでは、開始時点で担当される先生のお名前は受講者に先生から知らされます。私の場合、先生のお名前は知らされず、男性か女性...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の厨房工事ミス

飲食店を始めて1年半になります。 スケルトンから工事をして開業しましたが開店してから換気扇が効かず湯気などが客席にまでいってしまい結露が凄く今現在、カビだらけで換気扇が効かないと工務店に相談したのですがその時は換気口が足りないのかな?後で工事するようだと言われました。 その間にも水道管のトラブルで工事し直してもらったりと工務店に対して不信感がわい...

弁護士回答
    2
  • エアコン修理業者とのトラブル

エアコンの修理をしたがその日のうちに再び壊れたが修理業者と連絡がつかず困っている. 状況について箇条書きします. ①インターネットを介してエアコンの修理を依頼する. 以後エアコン修理の仲介業者をAとする. ②予定されていた日時にエアコン修理業者(以後Bとする)が来て,ガス補充の修理が完了.エアコンの効きも良くなった. 代金を支払う. ③修理をしたそ...

弁護士回答
    1
  • 広告会社への違約金の支払いについて

他社との契約についての質問です。 昨年広告代理店と契約し広告を出稿しました。 4ヶ月契約でしたが効果が出なかったため、2ヶ月で停止しております。 その際、広告代理店から違約金として8万円の請求がありましたが 事前に支払い結局使わなかった広告費40万円から充当するとの回答がありました。 しかし、その後になってやはり充当できなかったといわれ 違約金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に関する質問

よろしくお願いいたします。 財産分与で独り占めしようとする者の事で相談です。 私はこのサイトから弁護士を探して契約に至りました。昨年12月でした。弁護士のして下さった事は 戸籍関係 叔母の財産の確認 その後 遺言書がないかは 私が確認しました。私から訴えが出ている書類は送付して下さいました。私からは 銀行の払い戻しを止めて欲しいと要望しました。が それ...

弁護士回答
    2
  • 車買取時のトラブルについて

ベストアンサー

車の買取をしてもらい、契約も終わり現金も受け取りました。一週間後、第三者機関にて修理跡が見つかったので一部の現金を返せと電話がありました。 1時間近くもかけて査定したくせに、その時は見つかりませんと言っているのですが、どう対処すべきでしょうか? 10万円ほどで裁判するのもおかしな話かと思いますので御教示願えますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 管理監督者、年俸→途中退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者としての採用で年俸制で初めて採用されました。 とはいえ、管理監督者といえるような金額とは思えませんが。 年俸は、14(12ヶ月+賞与2回分)で割った金額を毎月振り込まれます。 しかし、名ばかり管理監督者としか思えず、トラブル回避のために早めに退職を考えています。 仮に半年で退職した場合、年俸はどうなるのでしょうか? 就...

弁護士回答
    4
  • 部屋の間取りが異なった場合の解約について

ベストアンサー

【状況】 入居した部屋が不動産で公開されている間取りでは10畳であったものが8畳だったので解約したいです。 入居前に内見はしましたが、その際、部屋のサイズを見ても自分では間取りがよくわかりませんでした。 なので、仲介業者さんを通じて管理会社さんに10畳なのかどうかを確認しました。 10畳で間違いありませんと言われたので契約を結んだのですが、入居後実際...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による故障の補償について

風呂場の水が急に出なくなり、水道業者に来てもらい直してもらったところ老朽化による故障だと言われました。 費用は14万かかり、老朽化による故障なのでマンション管理会社に補償出来ないかと聞いたら出来ないと言われました。 故障があった際はまず、マンション管理会社に連絡してそれから指定の業者に来てもらわないといけないということで、個人で呼んだ業者に関して...

弁護士回答
    5
  • 相手の奥様に話すと伝えたところ、弁護士が辞任したいと言ってきました

ベストアンサー

貞操権侵害で独身だと騙した相手に弁護士を通して慰謝料を請求しましたが、自分の請求金額より遥に安く、納得のいく金額をもらえないということでした。 訴訟にするにあたり、以下の理由で相手の奥様にアクセスを取ろうと思っております。 ・奥様じゃないとわからない真実があり、自分の訴訟のために調査をしたい ・訴状が送られてからだと相手が嘘をつき、私が逆に慰...

弁護士回答
    1
  • 給料未納とハラスメントについて。

お金の問題とハラスメントについての質問です。 事務所に所属するグループという形で芸能活動をやっていました。 その中で、グループ本体での仕事のお給料は利益に応じて返金となっていたのですが少ない人は2万くらい、多い人でも10万いったらいいようなくらいのお給料でした。月にお休みが1回といった月もある中でです。 それから、個人での仕事になると給料は一つも...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退きについて

住居年数6年 アパート築32年 12部屋満室 家賃41000円 2/19に大家さんから老朽化によるたてかえのため退去してほしいとの手紙がポストにはいってました。 2/13に不動産会社の方と司法書士の方が家に軽く説明にきて家賃3ヶ月分と敷金全額返金で考えてます。あとは意向確認書をまた郵送してください、とのことで帰っていきました。 書類を確認すると口頭では言わなかっ...

弁護士回答
    3
  • 小型の発電所に関わる取消権と損害賠償

退職後の生活費のために2017年に3500万円を銀行からお借りして、新設の小型の風力発電施設を販売業者より購入しました。 1.風車が停止され売電がストップ 今年の1月に同じ型式の他の風車に事故(風車が折れて落下)があり、行政の要請によりメーカーより風車を止められました。また、同型の風車に関する海事教会からの認証も停止し、4ヶ月を経過しても稼働していません...

弁護士回答
    1
  • 先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。

ベストアンサー

友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...

弁護士回答
    3
  • 親族間の借金について

ベストアンサー

父は20年近く前から、消費者金融と父の妹(叔母)から借金をしていました。 借金の使い道はギャンブルだと思われます。 8,9年前に発覚し、消費者金融からの借金は手持ちの資金や過払い金の返金等で全額返済しました。 叔母からの借金は借用書も無く、いつ、いくら借りたのかがはっきりしません。 ただ叔母の話では「家を一軒買えるくらい」とのことなのです。 父親は多...

弁護士回答
    3
  • 行政書士の対応が納得できません。

大阪の行政書士に請求されている妊娠中絶費用の示談書の依頼をし示談書作成費用として54000円振り込みました。 相手に必要書類の提出を求める文案について訂正をしていただくため連絡をいただくようお願いしたんですが、電話するとメールはありましたが、結局電話がなくお金も振り込んでいる私は少し不安になり、翌日再度連絡いただくようお願いしましたら、何度も電話した...

弁護士回答
    2
  • web制作依頼時のバグ修正における損害賠償請求について

自社で運用するwebサイトの構築をS社へ外注し、完了連絡後チェックを行ったところ、タブレットやスマホにおいて、一見してわかるレイアウト崩れが多数あり明らかにチェックしていないと思われました。また、PCにおいても130ヶ所を超えるバグがあり、チェックの杜撰さを指摘しましたところ「気づかなかった」と言い訳し逆切れされました。 それでも、今後の追加仕様や運用...

弁護士回答
    2
  • 約款を交わす時の書類の記載内容について

【相談の背景】 友人を通して、正体のわからない会社と土地の投資をしていましたが、当初の約束が履行されることなく2年が経過しました。何度となく元本返金を約束していましたが、連絡不通になり、最終通告を申し付けたところ、約款を交わす約束をしてくれました。 2年の間、その投資会社を調べた結果、かなり怪しい会社で、個人情報を伝えるのが怖くなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 13年前に貸した230万円かえしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私の父の話なんですがもう、13年前になるんですがある女の人に230万くらいお金をかしているんです! その、女の人はうちが昔スナックをしてた頃の お客様でお店終わってから食事したりと 仲の良い感じのなかでした! お金も一度にではなくて10万20万と何度かに わけて最終的には230万くらいになってます! 女の人の旦那さんが死んだから保険金が 入ってくるからかえ...

弁護士回答
    2
  • 人に貸したお金について

早急に回答頂けると幸いです! 現在私は風俗店に勤務をしております。 当方のお店で働くA子ちゃんに現金約60万円バンスしたいとの事で60万貸したのですが今回お店を辞めると言い出しお金を返金して頂けません。 後、当店の寮に住んでおり家賃滞納3ヶ月分 バンス額合計80万位です。 あげくの果てに仕事はやめても寮には住むと言い張ってます。 更にこちらの...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか?

裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか? 美容整形をしました。 その際、最終的な仕上がりに納得が行きません。また、手術の際、麻酔と切開を行っている最中に、担当の医師が他の客との料金交渉に30分近く席をはずされました。 このような内容で、手術代金の返金と損害賠償請求を行うときには、下記のどちらに対して裁判を起こせばよい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから