法律相談一覧
-
専門学校の教科書購入について。必要ない教科書は買う必要ありますか?
専門学校の教科書の購入で困っているのですが、入学時に購入した教科書に改定があり新しい物に買い替えてほしいと学校側から通達がありました。もちろん必要な分は購入するが、2年時3年時に必要な教科書を卒業した先輩から頂いたため購入する気は無いと答えていたにもかかわらず、出版社に注文し無断で家に送られました。必要な分は返したいと申し出たところそれはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか
ベストアンサー昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が返却されたのに…
彼のことで相談させてください。その彼は以前4年くらい同棲していた彼女から借金をし、借金した分の返済が済みました…と言う内容証明を発送したところ、元彼女から弁護士を通し借用書を返却してきました。無事終了…と思っていたら1カ月以上経ち、今度は○月○日までに○○○万円支払って下さい的な文面が届いたそうです。 以前交わした借用書は返却されたのに借りた額に近い金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合の退去で原状回復費用は払う義務があるのか?
ベストアンサー分譲賃貸の物件に引越してきて2ヶ月程経った頃、大家都合で退去して欲しいと電話で通達がありました。その後結局その話は無しになりましたが、その1ヶ月後、同じ大家都合でまた退去する様電話で通達がありました。あたし達夫婦はとっても気に入ったお部屋だったので引越しはしたくなかったのですが、このままだと遅かれ早かれまた退去して欲しいと言われると思い、引っ越す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正のトラブルについて。雑な処理による被害で精神的に弱っています。ご教示お願いします。
【相談の背景】 2021/2から歯列矯正担当歯科(以下、A歯科)で表側歯列矯正を始め、2022/4/5にブラケットオフ。(これから保定期間) ブラケットオフ時、歯をゴリゴリと雑に歯を削られている事に不安を覚え家に帰って鏡で見てみると歯の表面の光沢が失われ(やすりでかけっぱなしにした様な状態)、特に前歯は素人が見ても分かるぐらいぼこぼこと表面が抉られておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、著作権について
スマホ向けアプリのご相談です。 <前提> ※・ルールのあるゲーム(麻雀やトランプ、将棋、オセロなど国が変わってもルールに大差はないもの) ・アプリ内課金機能が搭載 ・プログラム自体は納品済、代金は支払済。(納品後の不具合修正の保証期間有) ・契約書はあり。 <状況> リリース後、重大な不具合が発見。配信を停止したが再開のめどが立たない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返還と未払い給料請求
4年前に、IT関係の仕事を始めて社長から新しいwebサイトを作るのに「毎月の収入を増えるし」「子供が生活に困らないよう出資すると生活が安定する」と言われ。 来月にはオープンするのでと言うことで、100万円出資しました。 しかし4年たった今もサイトも稼働もしていません。 契約書等も何もなく、こちらが振り込みした控えのみです。 経済的なこともあり、出資した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親との借用書の締結について
高齢の両親に生活費として毎月8万円を仕送りしようと考えています。 両親が死亡した後に、仕送りした総額を優先的に遺産と相殺できるようにするには、 返済方法について、遺産から優先的に返済するとした内容で借用書を締結するのがよいでしょうか? ちなみに兄弟は私を含めて4人ですが、仕送りができる状態なのは私だけです。 必ずしも遺産により全額を返済してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返還されるべきものでしょうか。 ご回答の程どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に既に受け取った慰謝料を返金し増額して再請求
ベストアンサー夫が不倫をしました。相手とは別れて連絡も取らないとの約束でしたが、連絡を取っていた事が分かり、仕方なく不倫相手に連絡をしました。 不倫相手は、『夫が告白してきたが自分は断り続け、慰謝料を請求される事はしていない。』ときちんとした謝罪もなく全てを夫のせいにし、逃げようとしました。 家庭がありながら不倫した夫が悪い考えていたので、相手への連絡や慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物共用部の電気代を大家が滞納したことによるインフラ停止。家賃減額対象か
【相談の背景】 現在、母が一人でアパートに住んでいますが、 1ヶ月前からテレビや共用灯が使えなくなりました。 管理会社に連絡したところ、大家が建物全体の電気代を滞納しており、電力会社から契約解除されていました。その後、水道ポンプも電気で動いていたため水も止まりました。1階のテナントさんが善意で自腹を切って電気ルートを繋ぎ替える応急処置をしてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本審査に落ちた場合の違約金について
【相談の背景】 今、住宅ローンの本審査前です。 事前審査には通り売買契約を行い、設計図も完成しました。 いざ本審査というところで主人がクレジットカードの支払いを遅らせてしまっていたことが発覚しましたが、その場で直ぐに払いに行きました。 その事を不動産の方にお話すると銀行には相談しなくてもいいだろうということになりましたがその後本審査に通らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を支払ったが、納品されない(会社がつぶれた?代表とも連絡付かない)
結婚式のウエディングフォトを依頼した会社が支払い(10万円)後に連絡がつかなくなりました。 ※10万円はアルバム代金です 写真を担当したカメラマンとは連絡が取れ、詳細を聴くと会社はつぶれてしまった。 社長は音信不通だが直近まではメールのやり取りは出来ていた(今は音信不通)ようです。 結婚は昨年で支払いも昨年だったのですが、写真の納品は今年の5月でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産特定共同事業法の商品について
財産の一部を、不動産特定共同事業法の商品で運用しています。指定の業者から購入して数年経過いたしました。現在、同商品での運用は1千万円以上になります。 この度家を新築したいと考え、解約を申し出たところ、断られました。(因みに、1年ほど前、3百万円ほど必要となり解約を申し出た時はすんなり解約に応じてもらえました。) 「いつでも解約できる」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングを使用したweb開発案件で、開発者が音信不通となった場合
クラウドソーシングを利用し、web開発を依頼し、開発者とマッチング、システムを納品されました。 その後、検収している途中でシステムに不具合を発見し、修正を依頼したところ 「対応する、一週間後に連絡する」と返信がきた後、音信不通となりました。 納品のタイミングで先行で支払いをしてほしいとメールにて連絡がきていたため、 先行で支払いを終えており、クラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入されたチケットが無効になり、延期された場合の対処法
とあるパーティー招待に当選したのですが、その日は都合が悪かった為チケットをオークションに出品しました。 その際、パーティーが中止になったらチケットは無効になる事、返金、返品は一切出来ない事、ノークレームノーリターンそれに了承出来た者だけ入札する様に記載をしました。 その後25000円程で落札され、滞りなく取引完了しました。 その後パーティーの延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの末、不動産屋が初期費用を返却してきました。この場合敷金は払っていない事になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産についての質問です。 姉が1年近く借りている賃貸での出来事です。 先日姉が家に帰ると、玄関ドアの前に鍵が落ちていたそうです。 それは姉宅の鍵穴に合うものだったそうなのですが、姉が不動産屋から受けとった鍵は手元に全てあり、その鍵が何故落ちていたかが不明でした。 不動産屋に話を聞くと、それは本来内覧の際に鍵を開ける為に使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳司法書士被害を公開するつもり
相続手続を依頼、司法書士の請求書に対して報酬を払いました、その後彼は何もやらなかった、領収書もくれなかった。 ホームページで彼の手口を公開するつもり、彼が書いた請求書をホームページに載せ、公衆に見せ、領収書もくれなかった事実を述べ、真実のことを公開するのは名誉毀損行為になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の際の借用書の返却をしないうえ、迷惑行為を繰り返されています。
ベストアンサー障害者施設を運営しているAと申します。2年前にBさんに250万円を貸したのですが返済してくれません。返済出来ない理由は、「借りたお金は別の人に貸し、その人が返済してこないので返せない」とのこと。何度請求しても同じ回答しかしてきません。その間、Aは資金繰りに困っていたので融資先を探し自転車操業を繰り返してきました。自称金融をしているBさんに、貸したお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑なお客様対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 先日来店されたお客様が12日経過時に無料でお直しか、返金対応しろ。と連絡が来ました。 丁寧に1週間以内は無料でお直し対応致しますが、12日だと有料になることを伝えたら店に警察呼ぶぞ。と脅されています。 【質問1】 この場合こちらはどう対処するべきでしょうか?相手にせず無視しておけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道工事ばったくり被害
ベストアンサー【相談の背景】 実家の水漏れ工事で高額(約28万)を請求され、支払ったそうです。 しかし、水漏れは収まらず、電話問い合わせしたら、2、3日待ってみて下さいと言われたが、水漏れしたまま。 再度、電話したところ、着信拒否されていて連絡が取れないそうです。 別の水道工事の方に見ていただいたら、スゴイ手抜き(素人のしごと)と言われたそうです。 消費者センターに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
〇月〇日までにご連絡がない場合は、ご了承されたものとします。の法的効果
以前、住んでいた部屋の敷金返還のさいに振込手数料を引かれた額が敷金として返還されました。 民法484条、485条や不動産流通センターの回答を参考にして、契約書にも振込手数料に関して何ら特約も記載されていないので振込手数料は管理会社が負担すべきなので振込手数料分は返還してほしい旨伝えました。 そうしたら、敷金精算の際に出した通知に「〇月〇日までにお返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のある個人融資にて、借用後に更新後の運転免許証が必要か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、TwitterのDMにて個人融資の提案を持ちかけられ、その際お金に困っていたこともあり、提案を受け入れて借入の方を行いました。 下記が、その際借用書として相手が内容を文章にて指定し、私が手元の紙にその内容を記入して、相手に送ったものとなります。 「借用書 〇〇殿 借用金額 50,000円 私は〇〇殿より、2025年05月28日(水)上記金額を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者に依頼してしまいました
一ヶ月ほど前いわゆる“別れさせ屋”に依頼をしました。 しかし“悪徳業者”であったようで 200万程の高額を一括で支払った後 2度メールが来ただけで担当者と連絡が途絶えてしまいました。 本社に連絡しても担当者不在の一点張り、 今解約してもほぼ全額払わねばならず、 成功報酬(終了後に50万)まで 支払いの責任があると言われ ネットでよく見かける典型的な悪徳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根塗装 施工ミスに伴う改修費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年9月に屋根塗装会社A社の訪問販売にあい、一人暮らしの父が契約してしまいました。当初は「他業者なら35万円かかるところを25万で出来る。」と言われ、いざ契約になると雨樋を一部交換したほうが良いと35万を請求、いざ工事が始まると、「やっぱり横雨樋は全部変えたほうがいい。」追加で15万と結局合計50万を支払いました。その後変えたばかりの雨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代の払い戻し問題について
ベストアンサー2012年から今の賃貸住宅に住み、毎月2000円の駐車代を支払っています。 入居時に、自治会をサポートしている管理会社より 「名目上駐車料となっているが、管理費的に自治会に収めて頂くものなので駐車していなくても支払う」との説明を受けて、我が家は車を所持しておりませんが、これまで10万強の金額を払ってきました。 (うち2年間は、月数回程度、社用車を夜間~朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?
ベストアンサー実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約を交わしている弁護士様に不安を感じています
ベストアンサー【相談の背景】 相続人と遺産分割の話がまとまらないため、相続に強いという弁護士様に委任して遺産分割協議を行っております。 【質問1】 財産目録の作成を弁護士に依頼しましたが、私が銀行に出向いて預貯金の調査を行い残高を報告するよう指示を受けています。結局素人が作成しているのと同じなのではと考えてしまうのですがこういうものなのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイト詐欺では?
【相談の背景】 ECサイト作成後広告を使い運営、報酬は売上の15%及びサイト作成初期費用360万円を月10万円分割で36回支払う契約をしました。 当初4ヶ月後のサイト始動の口約束でしたが3日前に2ヶ月遅延すると通達、約束の2ヶ月後になってもサイトは開始されていない。 【質問1】 36回のうち6回支払ったが信用出来ないので解約して6回分60万円を返して貰いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス契約後の登録メールアドレスの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 あるソフトウェアの有料サービスを1年間契約(数万円)しました。職場の業務の一環で部署でつかうサービスを、職場のメアドではなく自分の個人アドレス(フリーメール)を使いユーザーも個人名で登録してしまいました。職場で使うものなので、支払った代金は職場に請求して、清算してもらっています。 このたび、皆で使うとき不便なので、今回、個人のアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議では、妹と400万円ずつ分けることで合意しそうです。 しかし、父が亡くなる前に私の妻に200万円をお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「営業会社からの説明不足による契約解除の申し出が拒否された場合、どのような対応が必要か?」
【相談の背景】 私は1人会社を運営しているものです。 先日SEO対策の会社より営業電話を受けSEO対策としてYahooサジェストに弊社のブランド名を掲載しますよと営業を受けました。 リスクなくできるという事で契約をしました。 しかし、Yahooジャパンへ問い合わせし確認したところスパム対策によりID削除の可能性があると回答をもらいました。 この点については営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について
下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父さんの借金を返済する義務はありますか
ベストアンサー弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットビジネス詐欺だと思います
ベストアンサー今年、2016.2.5金曜にサイトで見つけたインターネットビジネスで興味あるとメールしたら、早速電話します、と翌日6土曜に電話があり、2016.2.19土曜日に東京新宿で、2人の男性と話しして、インターネットビジネスを始めることにしました。 30万でシステムを買う、まずインターネットの勉強していって、ユーチューブのほうで収入を得る。 その日はカードで127000円しか切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの販売会社の瑕疵担保責任(雨漏り)
ベストアンサーH29.4月に築29年の中古マンションを購入しましたが、H29.10月に台風があり押入れの天井より雨漏りがありました。原因は押入れが面している外壁タイルのひび割れにより強風の横雨のため雨水がタイルのひび割れ部分より浸水し雨漏りしたようとのことでした。(管理会社と外壁修理業者の見解ですが、断定はできないとのこと) 今回の雨漏りは台風被害に該当せず、保険もおりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先週リフォーム詐欺にあいました
全部で550万のリフォームを依頼した業者に1月に220万、2月に220万、前渡ししたところ、まだ部屋を壊しただけで、本社からお金がおりないから工事がこれ以上出来ないと断りの電話が来ました。返金もできないとのことで、どのように対応したらよいでしょうか。警察に行くべきか、どうすべきか、3月までに完成させるということで録音まで取ってるのですが、お金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オリジナル壁紙で事前に説明受けてない失敗をされた場合について、費用の減額交渉は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル壁紙を作成するために、自分で作成したデザインを渡して印刷していただける壁紙業者にお願いしました。今回は壁面と天井の2点をお願いしました。事前に絵のデザインを見てもらい印刷した際に粗くなったりしないかなどの確認もしてもらいました。 確認してもらい問題無かったので、施工業者を選定して施工業者経由で壁紙を発注しました。 作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を挙げていいのか?オセロ中島さんのような・・
初めて質問させて頂きます。会社になってもいない素人なので、消費者ではないのですが。 お名前を出していいのか?オセロ中島さんと占い師のような関係になった方に100万近い金額をコーチング代金として取られました。 友人の紹介から友人との信頼で軽い気持ちで、Aさんと知りあい、自己啓発のコーチングとしてはじめは6万位からお願いしたのですが、価値観や友人ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の故障
ベストアンサー先週、中古車販売店にて中古車を購入しました。年式も古い車であった為、不具合は年式相当とお話しされていました。「普通には走ります。エンジンのかかりの悪さはバッテリーを変えれば大丈夫」と言われ、それくらいいいと思い購入しました。県外での購入でしたのでおよそ1000キロ走ったところで、地元の車屋にてバッテリーを交換してもらいました。しかしエンジンのかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局払わなければいけないのでしょうか。。。
ベストアンサー前にキャンセル料のことについてご相談させていただいたものです。 ここでいろいろ教えていただいたことを元に消費者法第10条に反しているという結果にたどり着き、 サイトにその旨を伝え、キャンセル料を払いませんと送ったにもかかわらずキャンセル料を払えとの連絡が届きました。定型文のような感じだったので これからどうしたらいいか少し悩んでおります。 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら、、、流れをしりたいです。
ベストアンサー相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車の販売側の責任追及可能でしょうか?
10月3日に購入した中古車について質問させていただきます。 購入後すぐにフロントのプラスチックパネル(フロントガラスの前のボード)に隙間があるのに気づきました。もともとこんなものかな?と気にはしていたのですが、その後1か月の間にどんどん膨らみ(浮き)が発生して大きくゆがんできたため購入した中古車店に連絡したのですが、10日以上待っても連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁師の退職時金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの販売ショップへの返還について質問です。
【相談の背景】 エキゾチックアニマル即売会にて、とあるショップより蛇を購入しました。 おとなしい蛇であることや、軽い飼い方などは説明してもらい、購入したのですが家に帰って改めてネットで飼育方法などを調べると、その蛇が所謂「後牙類」という後牙に毒を持つ種類だということを知りました。 その購入した蛇が日本ではまだまだ飼育されていない蛇なことから、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来約束してたお金の運用を勝手に変え破産してしまった事罪に問えませんか
ベストアンサー約15年程前に祖父の遺産が入りその際ライフプランナーをしている友人が海外の銀行の口座を作ってくれ運用してくてました。(その運用利益を月々振込んでもらう約束で)暫くして税務署の指導があり海外銀行から運用利益の資料等取り寄せるよりプランナーに貸した事にし毎年の確定申告を簡素化する事にしその際金銭消費貸借契約書をプランナーとの間で作りました。しかし平成28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の家賃の引き落としについて
【相談の背景】 今年1月26日に借りていた賃貸物件を引っ越ししました。しかし同月28日に2月分の家賃が引き落としされていました。当然返金してもらえるものだと不動産会社に言ったところ、自分でオーナーと交渉してくださいと言われ、オーナーに言ったところお金がないから返せない。と言われました。 質問ですが、 ①この場合、不動産会社ではなく私が直接オーナーとやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件の立証・提訴可否について
少しでも気に入らないことがあるとすぐ激高する年長の同僚に暴力を振るわれ怪我をした件について、弁護士に、提訴前提で着手金40万+実費を支払いました。 職場に訴えたのですが、普段からパワハラをしてくる上司が、加害者と口裏合わせの偽証をしたため、不問に付されました。刑事告訴も不起訴、労災も不認定となったので、提訴準備を始めました。 受任前に弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付き贈与について教えて下さい。
車を知人から購入しました。支払いも遅れてましたがきちんと支払いしてました。遅れる場合は、相手に支払い日を伝え承諾をえてました。書面でのちゃんとした契約書を作ってませんでしたが、メールでのやり取りで売買した事の文面は残っております。自分は、ローンが組めない状態であったので相手に直接渡すか、振り込みの条件で車を購入しました。約1年4ヵ月払ってきてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係を含めた愛人関係が条件の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人女性ですが、不倫をしたことにより、300万円の慰謝料の支払いが必要になり、家族にも相談出来ず、知人に借金をしました。しかも、彼女はどうしてもすぐにお金が欲しかった事や、なかなか現金一括で貸してくれる人もおらず、そこに頼らざるを得なかった為、やむなく彼女自ら、彼と体の関係を含めた愛人関係を結ぶ事を条件にしてしまいました。 特に...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 返金しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから