8,985件見つかりました

法律相談一覧

• 貴金属の訪問買取被害

【相談の背景】 実家の母が貴金属の訪問買取被害にあっていた事が先日判明した。クーリングオフ期間はとおに過ぎており、2024.07.30と2023.10.20の2回に渡り被害に遭っていた事が分かった。母は軽度認知症で言われるがままに貴金属を手渡したと思われる。売買契約書(買取申込書)は全て代筆されており、最後の同意の署名の所だけサインをさせられている。裏面の売買契約書(...

弁護士回答
    3
  • 原状回復治療費と要素の錯誤どちらが裁判の時に有利なのか?

ベストアンサー

下記の内容証明郵便の内容で検討中です。 「要素の錯誤」か「債務不履行の原状回復治療費と慰謝料の請求」どちらの方が確実に払ってもらえやすいものでしょうか? ①要素の錯誤 通知及び請求書 私は、平成28年10月5日、貴殿下記商品を買い受ける旨の売買契約を締結しました。 しかし、下記商品は、契約に際して私が貴殿に特に念を押しておいたセラミック加工 (セ...

弁護士回答
    3
  • 共同出資者が 会社名義の口座から無断でお金を全額引き出し

無断で引き出された資金を取り戻す為、出来れば費用負担の少ない 方法があれば教えてください。 税理士でもある共同出資者が会社名義(代表取締役の名前入り)の銀行通帳とカード、 代表取締役である私が印鑑と暗証番号を保有し、 お互い勝手に引き出せない状況で 共同管理していたんですが 相手が突然音信不通になり、心配になって銀行の窓口で口座残高を調べたとこ...

弁護士回答
    2
  • 現入居者が退去しない

2月からの転勤にともない、関西から関東に引越すことになりました。12月半ばに仮契約を行い、手付金(家賃1カ月分)と必要書類(所得証明、連帯保証人関連の書類等)を全て提出しました。その時点ではまだ入居者がおり、12月30日に退去予定とのことでした。1月11-12日と仕事でその街の近くに出向く予定がありましたので、12日の仕事終了後に内覧と本契約の予定が、11日夕方に不...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士との契約について

個人事業主として事業を営んでおり、顧問弁護士がおります。 契約して1年を経過していますが、未だに弁護士の先生と会ったこともなければ、お電話でお話したこともありません。契約の際も、電話の問い合わせも担当の方【弁護士でない】のみの対応で今まできました。 先日ちょっとしたトラブルがあり、担当の方に電話で相談したところ『その状態では弁護士は動けないです』...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の旦那への立替払いの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で旦那に貸したお金について 昨年車を私が一括で購入し名義も私で、旦那がオプションをつけたいというのでその分だけは払ってもらうことになりました。(150万) 50万は返してもらっていますが、100万はまだな状態で離婚する可能性が大きくなっています。 わたしは旦那が払うと言わなければそのオプションは必要なかったです。 お金を貸すこ...

弁護士回答
    2
  • 架空投資詐欺の成立要件等について

【相談の背景】 知人Aより、会社を設立するので投資してほしいと頼まれ、400万円出資しました。 契約書を交わし、毎月の利益から配当金を受け取っていましたが突然事業廃止を伝えられ、投資額400万円は無事に返済されました。 金銭的被害はありませんが、将来受け取れる配当か無くなったこと、精神的被害を被ったことを理由に訴えること(被害届を提出すること)は可能で...

弁護士回答
    1
  • FC加盟で出店しなかった場合

【相談の背景】 フランチャイズ契約で実際には物件が取得できず、加盟金と研修費を払いたくありません。 ■契約書 第9条 加盟金、開業前準備金 1 乙は、甲に対し、加盟金として250万円及びこれに対する消費税を甲の指定する 銀行口座に振り込んで支払う。 ただし、振込手数料は乙の負担とする。 2 前項の加盟金は、以下の事項の対価とする。 (1) 乙に対する加盟権...

弁護士回答
    1
  • WEB開発業者の債務不履行による案件キャンセルの可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新たにWEBサービスを始めたいと思い、開発業者に制作依頼をしました。その開発委託を債務不履行によりキャンセル及び損害賠償は可能かどうかという相談になります。 初めは、こちらで仕様書をXD及びテキストで作成し、送付⇒見積もり⇒開発開始という流れで22年7月に開発がスタートしました。(当時、仕様書はよく書けていますと褒められたため、仕様が曖...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート キャンセル

【相談の背景】 賃貸アパートの一階で契約をしましたが、荷物を持っていき子供と行った所、二階の方がお家にきて苦情を言われました。居た時間は40分ほどです。実際に住んだらこの先トラブルが起きる事を想定し、退去の電話をした所、帰ってくるお金が少しだそうです。 契約日は31日ですが、入居日は、15日のためまだ、住んでもいません。元々払っているお金は、22万ほど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝になるのか?風俗、客、トラブル

風俗店を経営してるのですが、 お客さんで女性キャストにお金を払うからお店を辞めてくれと2人に声がけし1人目の時はお客さんに注意、2人目に関してはそのままお金をもらい退店。 お客さんが女の子に20万円あげたんだが、同棲を断られため返金してほしいので住所を教えてくれと、お店の方に電話よこされ、そこで退店理由が発覚。個人情報なので住所などは教えれませんと伝...

弁護士回答
    1
  • 使用していないサイトの会員料金について

現在は使用していない会員サイト料金を退会ができないまま長年払い続けています。返金請求はできますか。 数年前(記憶しているのは5年くらい前だと思います)、パソコンのメールアドレスが変わってから、しばらくそのサイトを使っていなかったので、新アドレスで再度そのサイトの会員として登録しました。その後もIDやパスワードがわからなくなったりして、新たに入り直した...

弁護士回答
    1
  • 譲りうけたチケットで本人確認が必要で入場できずキャンセルしたい場合

チケット売買サイトでライブチケットをクレジット1万円で購入しました。 当日チケットを売り手の方から受け取りました。ところが入場の際チケット記載の本人確認できる書類が必要だったのです。なので会場に入場できませんでした。売り手のコメント欄には本人確認等のことの記載無くかったため、チケット売買サイトを通じてメールでキャンセルをお願いしました。ですが、キ...

弁護士回答
    1
  • ジムを退所した後も継続的に徴収されていた会費と、数ヶ月に渡って不正に削られていた会費

ベストアンサー

【相談の背景】 某ジムの店舗で退会しましたが、会費はクレジットカードに自働的に払い込まれ、同じ料金が上乗せされるケースも出てきた。店の担当者に聞くと、入会以来私はジムに行っていないという嘘を返事が来た。連絡がつかないと言って返金を拒否した。第二連絡先からも着信はなかった。 【質問1】 私が退会後に払いすぎた会費を、どうやって店に返してもらうか。...

弁護士回答
    1
  • 車のコーティング

ベストアンサー

自家用車を1年半前に購入したのですが、中古車だったのですが、塗色も拘りが有ったので車にコーティングをかけてもらい納車してもらいました。コーティングは5年間保証で保証の内容はきちんと手入れ(洗車)等をしていて、コーティングに劣化が認められれば、コーティングの補修もしくは再コーティングを施工するとの保証書が有るんですが、車屋に連絡すると、青空駐車だと1年...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判。もし訴訟になった場合、無視するとどうなりますか?

2年半ほど前に不倫をしていました。その時相手の奥さんと和解書を交わしました。 内容は慰謝料として50万円を支払う事、会社を辞めた後、メールや電話などの接触をしないことなどです。そして現在、今年から週1で働いています。 その事が奥さんにバレて追加請求の書面が届きました。 内容は慰謝料を支払う事、会社を辞める事でした。もし、条件をのまない場合、訴訟にす...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所経由で返済中です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 業務停止になった法律事務所に毎月積み立てし 返済しています。 今回の件で、解任されるとの事で不安です。 和解書や、契約書はまさかこうなるとは 思わず 破棄してしまい… 業者名などがわからないため 信用情報機関に開示(インターネット)したところ 一部の業者への支払い状況がAとなっていた為 意味を調べましたら、お約束の日に...

弁護士回答
    6
  • 昼職からの付き合いのホストの彼との金銭トラブルについて。調停したら約束守ってもらえますか?

【相談の背景】 助けていただきたいです。 4年の付き合いになる昼の会社で同僚だった彼との金銭絡みのトラブルについてです。 優しく誠実な人でとても信頼していました。 ところが、2年程前転職し夜勤の普通の飲食店だと言われていました。 休みも生活スタイルも私と真逆でなかなか会えなくなりました。その後私がSNSでホストだと知ってしまい問い詰めると、ホストに来...

弁護士回答
    2
  • 諸費用前払いで実際費の報告がないは大丈夫なのでしょうか?

私立幼稚園でPTA【保護者会】がありません。 入学して2年目になります。 諸費用は前払い一括で3月末に払い込みしますが実際費についての諸費用収支報告の連絡の手紙がありません。仮に余ったとしても返金などは一切ありません。又何かと名目を付けては月謝と一緒に請求があります。このように私立幼稚園だとやりたい放題出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサルを途中解約したい。

ネットビジネスのコンサルを途中解約したいです。 ただいまネットビジネスのコンサルを受けています。 12月の中旬から半年契約で月払いです。 1ヶ月分はもう先払いしております。 ノウハウの資料は渡してくれたのですが、基本的に自分でそれみてしてください。 ばかりであまりコンサルしてくれないので、やり方があわないと思い1ヶ月で解約を考えております。 契約...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは完璧に資格商法なります?

昨日、職場に午前2回、午後1回に渡り、自分宛に通信教育のトラブルですと言う内容で電話が架かってきました。 内容は最初責任者を出せと言われ困りますと言い、仕事中なので電話を切りました。しかし、その直後に同じ所から電話が架かってきて私に脅迫めいた言葉を吹っ掛けてきました。電話を取った人にも暴言を吐いてました。 また同じ日の午後に午前中に電話で違う人か...

弁護士回答
    1
  • 中古車

ベストアンサー

8月11日に平成9年式のミラを購入しました。 中古車屋さんで格安の5万円で購入したんですが、21日に、水漏れによるオーバーヒートで故障し、それまでに5〜6回程乗っただけでした。 購入の前に中古車屋さんから車の状態など何も言われなかったので車の受け渡しまでに整備の方もお願いしてたんですが、受け渡しの時もしたのか何も言わず仕舞いでした… この場合、返金...

弁護士回答
    1
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用調停について

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用調停を即刻考えております。 4月上旬から、自宅の内鍵を閉められ、2ヶ月間1歳11ヶ月の息子と近くの実家へ身を寄せています。 2ヶ月間、生活費支払い分養育費等振込もありません。 義両親とも、何度も連絡を取り話し合いをする場を設けてくれとお願いしていますが 義父が頑なに主人と会わせてくれないため何も話し合い、今がどんな状態か教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 即払うと言ってるのに振込先の連絡がない事と係争地に関して

ベストアンサー

キャンセル料のことでお客様と揉めて額が折り合わなかったのですが、もう諦めて全額返すことに決め相手に連絡をしたのですが返事がありません。ラインで連絡して既読は付いています。 先方の要望通りの額を返すと言ってるのに訴えられたらどう対応すべきなのでしょうか? またそのお客様は遠隔地なのですが、訴えられたらそこまで行かないと行けないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約解除について

ベストアンサー

今年の7月上旬に知人に借りた借金の返済についてその仲介のため、薄い関係の知人から紹介を受けた弁護士に依頼しました。その時に着手金を支払いましたが、全く動いていません。3ヶ月間が経過した今、解除したいと思うのと着手金の返還請求をたてたいと思っていますが、どうしたら良いですか?方法等教えて下さい。電話だけでも良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 新車納車後トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、新車購入致しました。 購入した車にボディーコーティングした状態でボディーコーティングしましたが、納車後ボディー表面がキズやボディーコーティングの液剤拭き取り忘れや 新車なのに新車間が無くてタイヤもすり減りも激しくてとても、新車とは言えない感じで、某正規ディラーにクレームを言いましたが、ボディーコーティングは再施工すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 退店 トラブル

【相談の背景】 風俗店に勤務し2ヶ月ほど出勤をしないでいたら、連絡もないから退店してくれと言われ退店の際の違約金 入店祝い金 30,000円 写真加工19,800円(超スピード仕上げ) ホテル代5,400円 カメラマン出張費22,000円 新人割引店負担分(9人)18,000円 95,200円 を支払えと言われました。払わない無い場合は実家や職場に押しかけたり写真を広告用に使うと言...

弁護士回答
    3
  • 高額講座の内容が違うので代金を減額してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットビジネス高額講座に入会したのですが、内容が粗悪過ぎて全く金額に見合う内容では無かったので、講座生の三分の二以上が支払いを減額して欲しいと思っていますが可能でしょうか? 契約書は交わしていませんが、100万以上の高額講座で内容はそれに見合うとは到底思えないひどい内容でした。 講座の期間は半年で、もうすぐ全ての講座内容が終わります...

弁護士回答
    1
  • 別居をしていて通知書を送ったあとに旦那に直接会う行為

今旦那の不定行為からの離婚へ向けて弁護士さんをたてております。去年の末に置き手紙をして子どもと家を出ました。 今は結局旦那に通知書を送って一ヶ月たちます。 弁護士さんにも一番は相手が悔い改めて家族でやっていければと言ったんですが弁護士さんがいうには離婚を取り下げてほしい等の発言は残念ながらありませんでしたということでした。 ただ相手方のお義母さ...

弁護士回答
    10
  • 素人が書いた内容証明郵便の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからブランド物のジュエリーを高値で購入しました。ところがそのブランドでは無いことが発覚しました。購入時にそのジュエリーの値が下がって損をするような事が有れば返品に応じると書かれてあったので返金をお願いしたら連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 内容証明郵便を送りつけて返品請求をしようと思います。弁護士さんにお願...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 トラブルと費用

現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...

弁護士回答
    4
  • 不動産詐欺の慰謝料の請求額

【相談の背景】 不動産売買の詐欺にあいました。 不動産仲介業者のとある担当者からの紹介があり、個人が所有するマンションの一室を購入する約束で1,000万円支払いました。ただし、当該物件は現在、抵当に入っており譲渡は1年後ということで当方承諾しています。 当該契約について、契約書等の準備はしてもらえませんでした。 1年後に譲渡せず、契約をキャンセルした...

弁護士回答
    1
  • ネットモール運営元からの強制休店による損害に対しての賠償請求について【お力を貸してください】

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットショッピングモールに出品しておりますが、過日、強制的に休店となりました。 理由は、 出店規約 第21条(出店停止等) 1.甲は、乙が以下のいずれかの事由に該当する場合には、乙の出店の停止、乙が表示したコンテンツの削除、出店停止理由の公表その他の必要な措置を取ることができる。 この場合、乙は速やかに甲の指示に従い、改...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した車が故障車で訴訟した場合の勝訴の見込み。

7月17日にネットオークションで車を落札して、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。出品者の方に電話でその旨を伝えましたが、個人の売買での...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の保険会社の支払い義務についてお教え下さい。

昨年の台風により火災保険にて支払いが2物件で2件ありました。その2物件の住所で代理店にもうひとつ 火災保険に入らされていました。信用していましたので、はんこを押し引き落としがあり、保険証書も 送られてきました。内容は住所が2物件の1番目、敷地面積は2物件の2番目でした。(調べたところ) 保険会社は2重にははらえない。文句があるなら代理店に言ってください...

弁護士回答
    2
  • 子供のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた息子についてですが、1年程前に投資すれば儲かると言ってSNSで呼びかけて何人か投資希望する人からお金を集めていたようです(50万から300万)。結局、うまくいくわけもなく利益も出せずに終わったみたいですが、今になって投資に失敗した人達が実家に来て親である私に返金を求めています。(息子が電話に出ないようです)全く知らないことですし、...

弁護士回答
    1
  • ネット商材の契約解除と支払い免除はできるのか&貧乏な人に寄り添ってくれる弁護士さんはいないのか

これから始動するウェブサービスのことで相談です。 そのサイトを宣伝拡散することで月に30万~300万円の報酬が永遠に支払われると言うので2016年9月27日、入会。 213,840円を特別枠の銀行振り込み24回払いで10月、11月分8,910円×2を支払いました。 一旦は入会を諦めましたが向こうから特別枠を作るから、取りあえず入会して支払いは後から考えましょう、と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • M&Aサイトの売買トラブルについての質問

【相談の背景】 M&Aサイト経由でWEBサイトを500万円で購入しました。 移管対象は「ドメイン」と「サイト内のコンテンツ」です。 通常だと「買主がM&Aサイト運営の口座に振り込み→譲渡作業→M&Aサイトが売主の口座に振り込み」という形で進みます(お金持ち逃げ防止のため?)。 しかし今回は売主の方が作られた契約書の元進み、その内容が「売主の会社に直接振込む」...

弁護士回答
    1
  • 会社提携後の契約不履行について

提携会社から電話があり、何回か来店し当社の顧客を提供してくれたら直接アポを取り、初回は換気扇や排水口の洗浄を無料でさせてもらい、顧客の了承を得たら提携会社の会員になって毎月会員費をもらって家屋の洗浄作業をし、その時のリフォーム関係の仕事の話が出た場合は当店に連絡をもらって共同で作業内容を決めて進めていくとの事だったのでお互いにメリットがあると思い1/17に契...

弁護士回答
    1
  • 完済したはずの借金を請求されました

父が震災前に家を新築をしたのですが、その際に弟から五百万ほどかりました。期日などは借用書には記載されていませんでしたが、半年に五十万づつ支払っていました。支払としては母が、当時弟と同居していた祖母に現金をもっていき、借用書を渡すという形だったようです。あるときに、祖母が借用書をどこにおいたかわからず、見つかったら渡してほしいとクチ約束をしたらし...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入トラブル:代車引き上げ時の返金と乗車可能性

【相談の背景】 約90万円の中古車を購入する予定です。 昨年12月半ばにオークションで落とされた中古車です。 販売店からよく説明を聞かずに委任状に押印して1月15日に登録となっていました。 しかし、なかなかローンが通らず販売店には申し込み金として20万円と端数の金額を入金させていただきました。 また、代車費を請求されたのでその費用も入金させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止による今後の返済方法と、預り金の返金について

ベストアンサー

法律事務所に任意整理を依頼し、和解後返済中で業務停止になってしまいました。 弁護士会には電話が混み合っていて相談もできない状況でどうしたらいいのかわからないので質問させてください。 1.直接債権者に連絡を取り自分で返済していく事を連絡しもいいものでしょうか? 2.法律事務所に毎月入金している預り金は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪での告訴を受理するに足る証拠が揃っているかお教え下さい。

ベストアンサー

詐欺にあったようです。20万円の商品(サイト)を買い、そのサイト内で詐欺師の会社が販売している商材が売れた場合、利益の一部を振り込むとの事でした。 入金したのが今年の2月、契約書を交わし、商品の納品は入金確認後の1日後とのことでしたが、商品が渡されることはありませんでした。 詐欺師曰く、サイトはこちらで運用するから利益が出たら明細を渡して入金するとの...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の契約解除について

歯科矯正の契約解除について質問いたします。 先日、通院している歯科医院の担当医(院長)に治療方針や今後の治療計画について疑問を持ったため詳しく説明を求めたところ、「私のやり方が気に入らないのなら、もう治療(矯正治療)は出来ない。他院への紹介状も書かない」と突然言われました。歯の矯正治療はまだ途中で、あと1年ほどかかる予定です。矯正治療代金は前払...

弁護士回答
    3
  • 同じマンション内での部屋移動における保証金の扱いについて

現在、大学に通っている大学生です。今年の2月に同じマンション(学生寮)内で部屋移動を行いました。理由は隣部屋の騒音が原因です。何度も注意してもらっているのですが、改善されず、2月初め頃に管理人さんに相談し、大家さんと部屋移動の話し合いになりました。「部屋移動自体は問題ないが、前の部屋のクリーニング代等がかかってしまう。それでも大丈夫か」という話で...

弁護士回答
    2
  • コロナによる不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

4末に中古の一戸建てを購入する予定なのですが、コロナ影響により自営の会社の売上が大幅に落ち、自己資金を会社に回さざるを得ないため、住宅ローンだけでは購入金額に足りなくなってしまいました。 そのため、不動産売買契約を取り消したいです。 その場合、不可抗力の事象による契約の取り消しのため、手付金も返して貰う形で契約を解除出来るのでしょうか? 既に手...

弁護士回答
    2
  • 塾に1ヶ月1回しか行かなかった時の請求額について

初めて質問させていただきます。 現在個人指導塾の自習室使い放題コースに登録しています。 まだまだ初めて間もない塾ですので、私自身も「こんなものなのかな?」と思いながら通っているのですが、 少し疑問にも思ったため質問させていただきます。 今年1月の授業料なのですが、今月は1回しか塾に行っていませんでした。 というのも昨年末に大きな怪我をして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから