8,985件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇理由につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの解雇通達につきまして教えてください。 小さい会社の事務をしていますが、入社当初より、社長の裏金作り、会計士の裏金作りの為に経理操作をさせられており、当初真面目に業務に取り組んでいましたが、実際使っていなく、どこから調達してきたのかわからない領収書を都度清算しながら、私の家族との食事の領収書も入れていいと言われましたので...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約不適合責任 交換済み部品に起因するエンジン破損

【相談の背景】 2ヶ月前に中古車販売店で中古車を購入しました。特に大きなトラブル等は無く約1000kmほど走行しました。 先日高速道路走行中に突然エンジン不動となり修理工場へレッカー入庫、直すにはエンジン載せ替えが必要で、費用が高額になると言われました。 故障したのはタイミングベルトに関連する部品(当該ベルトの周辺にあり、ベルトを支える回転部品)で、...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルス感染したという嘘をつく業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染したために療養することになった、との理由で、契約していた工期を2週間延ばすよう求めてきた業者がいます。 その業者は請負で、弊社が施主です。 このご時世ですので、皆が新型コロナで大変な時でありますので、そういう理由であれば、と認めました。 ですが、結果的には、新型コロナに感染などもしておらず、よその仕事...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に掛かる費用について

ベストアンサー

相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金      290,640円 2.印紙・切手代   21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当     7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料  5,500円(主...

弁護士回答
    3
  • 高額セミナーのキャンセルに関して

ベストアンサー

3か月前に、無料セミナーに参加し、その場の雰囲気で50万円のセミナーに申込み、 キャンセルしようと思っています。 契約書を見直したところ、以下のことが書かれていました。 (1)定義の項目で、「個人事業主、法人の方を対象としたサービスである」ということ。 (2)キャンセル料は以下の通り  セミナー開催日の60日以上であれば40%、59~30日であれば60%、29~...

弁護士回答
    1
  • 共同経営を脱退したい

ベストアンサー

昨年11月より共同経営で飲食店をしております。店舗の契約者、届出は私名義です。店舗改装の出資は全て相手で店には出ておりません。私は実務、経理の担当です。店舗改装の際の費用は売り上げより毎月支払っており、相手も私も未だに給与は無い状況です。相手の人柄や運営方法が合わず悩み、鬱病と診断されました。医師の判断で休息が必要と言われ、相手にもその旨を伝え、...

弁護士回答
    2
  • 着物レンタル商品購入した商品をレンタル

ベストアンサー

着物のレンタル商品を購入致しました。購入の時点で次のレンタル契約が成立しているにも関わらず。販売をされました。全額支払わければ売却しないといわれ全額をカードで支払いました。 商品購入後は譲渡されたと考えましたが、商品を渡してもらえずレンタルされまいた。 本来ならレンタル後、商品を双方確認し販売交渉をするのが常識だと考えますが間違いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 「現に」という言葉の解釈の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書における「現に」という言葉の意味がよくわからないので、教えていただきたいです。 たとえば、 「損害の賠償額は、業務委託契約に基づき甲が現に受領した委託料の金額を上限とする。」 というような定めが契約書内にあった場合、甲がこれまでに受領した委託料が損害賠償額の上限となる(仮に委託料の支払い前に損害が発生した場合の損害賠償額...

弁護士回答
    1
  • 大会運営の口約束に基づく送金の返還は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの大会を個人でやりたくて自分が資金を出して ゲーム内のフレンドに主催を代理でお願いし、 5万円をPayPayで送金し 一万を運営費として お願いしました。  しかし 契約書などはなく 口頭でお願いしてました 大会が開催されてればいいと、思っていたのですが 開催されておらず、自分が忙しく、投げやりに少しなってしまいました。今の時点で...

弁護士回答
    1
  • バレエ会費のトラブルなど

【相談の背景】 私の通っていたバレエ教室で通っていない月や事前に辞めると言った月にお支払いを請求され、お金を取られました。 質問内容に詳しく書きますが、別のお仕事も依頼されました。 【質問1】 私の通っていたバレエ教室で通っていない月や事前に辞めると言った月にお支払いを請求され、お金を取られました。 返金などは、ありますか? 【質問2】 子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理中に急に裁判所から手紙が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理中のものです。 着手金を払って約2年ほど任意整理を 行っているのですが、今年に入って 裁判所から手紙が届きました。 内容はお借り入れの入金がなく、 全額払ってくださいとのこと。 しかし、私は任意整理を弁護士に 依頼していたので、なぜ?となり 連絡したところ、弁護士側のミスで そこだけ上手く連絡ができてなかった とのこと...

弁護士回答
    2
  • 自動車の個人売買でのトラブル

ベストアンサー

オークションサイトで個人販売店の自動車を落札しました。先に名義変更書類を送付し、全額を振込。が、納車前日の陸送中に冠水歴が発覚し、納車出来ないとの事。取り敢えず、レンタカーを手配して貰い、一週間代替車両を探すとの事で、了承しました。 そこで、弁護士の先生方にお聞きしたい点が5点ございます。 1.契約書を納車時に交わす予定でしたので、取引は掲示板と...

弁護士回答
    3
  • クーリング・オフまで後2日の猶予なのですが。

ベストアンサー

クーリング・オフが効くのかお聞きしたいのです。 ネットにて競艇の競技に掛けて毎日五万円の利益が出るアプリのデモ体験と言うのを何日かしていました。そのアプリ販売があり本当に儲かるのかという疑惑を持ちながら、担当者と言う方から連絡があり代金は198,000円と言う話がありました。でも、そんなお金がない。と言う事を伝えたら会社の規則で最低3万円は振り込んで欲...

弁護士回答
    1
  • 車の購入トラブル。相手が名義変更させてくれません。

車の購入のトラブルです。 オークションにて車体を購入しましたが、相手が名義変更させてくれません。 引き取り日に現金にて支払いを済ませ7月27日までに名義変更と領収書に記入していただき帰宅しました。名義変更の書類を確認したところ、まず印鑑証明の期日が27日まで有効ではないのと委任状に4月15日まで有効と記載された物を渡されていました。後日再送付の連絡を...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件の修繕費トラブル未然防止について

賃貸物件築2年で入居し、住んで1年半になります。 まだしばらく引越しの予定はないです。 ペット可物件で犬を飼い始めたのですが、 子犬の時に壁紙とドアをボロボロにしてしまいました。契約書にはペットによる破損は飼い主負担だと書かれていて、ある程度の負担は覚悟しています。 (入居時に敷金は、家賃2か月分14万弱(返金なし)支払っています) ですが、以前のマ...

弁護士回答
    1
  • 原野商法?売る手続きのはずが買わされた

原野商法かも。泣き寝入りしたくないです。 私の父が昔若い頃に買った北海道のAという土地があったそうで、そこはずっと放置していたそうです。(父はすでに亡くなっている) ある日、母のもとに○○不動産から連絡があり、その土地を買いたいと言われ、そこを買うには隣の土地も一度買って頂き広い土地にしたい、掘り起こしたらゴミが出てきたので処理するお金を出してほし...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のアルバムキャンセルについて教えてください。

お世話になります。 結婚写真撮影とアルバム販売を業としている者です。 販売した商品は結婚式の撮影とそのアルバムです。 状況は、既に挙式&披露宴撮影済みで 画像処理とアルバム掲載カット選びが完了したので、 お客様へ宅配便で画像データをご送付しました。 アルバム掲載カットの確認待ち状態でしたが、 数ヶ月経って、お客様よりアルバムをキャンセルしたい...

弁護士回答
    1
  • 悪質な大家に対して何ができるのか。

ベストアンサー

悪質な大家に困っています。 新築マンションを賃貸借契約して4年になります。 昨年新しい大家に変わり、その瞬間から5万円の値上げ要求をしてきたので拒否。 その後、振り込んだ家賃が口座に返金されてしまった為、供託。 すると、供託するな。新家賃を自宅へ持ってこいと言われ困っています。何度も手紙と新家賃との差額の請求書が 届きます。又、大家は悪名高い人物で...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公 一括返済について

お礼奉公 一括返済についての質問です。 職場で1年働いてから、全額負担で現在は看護学校に行かせてもらっております。 あと1年学校がありますが、仕事と学校の両立が体に来てしまい、体調が悪く何度か仕事を休んでしまいました。 「急に体調悪く、休むぐらいなら仕事を辞めた方がいい。仕事を辞めたら入学金など、病院借りたお金を一括で支払いしなければならないが...

弁護士回答
    1
  • 辞任した弁護士の出来高報酬について

ベストアンサー

調停で依頼した弁護士が辞任し、その弁護士から出来高報酬を請求されています。私はその請求に疑問を感じ、弁護士の所属する弁護士会の市民窓口で話したところ、私の意見に筋が通っているからまずは弁護士に意見を伝えるよう言われ、弁護士に意見を伝えましたが、現時点でいくらなら払えるのかというメールが届きました。 調停の途中段階の金額で出来高報酬を計算し、私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの保証金

ベストアンサー

今年の7月に賃貸マンションを退去。退去時に大家立会いの上退去手続きを行いました。9月に返却の催促を仲介業者を通じて行いましたが、まだ改修工事をしていないので、返却をしないとのことでした。12月6日になり、大家から下記の内容でA4に手書きで送られえてきました。 保証金 660,000 償却 -80,000クリーニング含む 契約書に記載有 日割家賃 159,354返却 現状...

弁護士回答
    2
  • 出資金返還。

友人の経営している店が株式に移行するので役員にならないかという誘いを受け、出資金400万を出しました。 様々な諸事情及び経緯により、円満に役員辞任を希望しているのですが、任期満了までは辞任できないのでしょうか。また、任期満了辞任の際に、出資金返還は可能なのでしょうか。 当初の話では、預かり金ですので辞任解任時には速やかに返金することを法務局より...

弁護士回答
    1
  • 借主以外への預り金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が賃貸人ですでに解約済みの不動産賃貸借契約の賃借人(父親)が現在意識不明で入院中のため、連帯保証人(長男)から退去精算後の預り金(返還金)を連帯保証人の指定口座へ返金するよう求められました。 【質問1】 賃借人の金銭の返還は特定の法定相続人を確認して、返還の手続きを進めることが必須と認識しております。上記の場合、連帯保証人にご依頼...

弁護士回答
    3
  • 中古バイクを返品したいのですが

先日、原付を探して中古バイクサイトを見ていたところ走行距離5500km、13.8万で希望の車種が売っていたのでサイトから連絡し、次の日に現車確認に行きその日に契約書を書きました。 契約書には、車種名:[車種名] 車体No:AF57-◯◯と記載されており その際、「よく読んでサインしてね」と言われただけで、特に車体に関する詳しい説明はありませんでした。契約してから5日後...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです

ベストアンサー

内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...

弁護士回答
    3
  • セミナー代金支払前のキャンセル料について

押し切られる形で有料セミナーの申し込み書を記載しました。住所、電話番号、署名は記載しましたが捺印はしていません。 後で予定が合わないことがわかり、LINEで予定が合わない旨連絡しました。そこで私はキャンセルしたつもりだったのですが相手はキャンセルと取っておらず、キャンセル料支払いのメールが届きました。 規約には申し込み後、支払後のキャンセル、返金は...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法に関する御相談

ベストアンサー

消費者庁から業務停止命令が下っている、マルチ商法の疑いがある企業に母親が陶酔しております。 私の弟、祖母の名義で勝手に契約をしてしまっていることも発覚しております。 それだけに留まらず、未確定ですが、本人の同意なしに祖母の預金を引き落としまた、名義を祖母→母に変更しているような節も見受けられます。 質問させていただきたいのは以下4つです。 ・...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて、家族の会社に伝えるのは名誉毀損か。

【相談の背景】 WEB制作において、クライアントとトラブルになっております。 着手金を半額いただき2ヶ月作業を進めていたところ、クライアント側による一方的な契約解除となり、精算額において主張が相違しております。 先方は金額を返金しなければ、民事訴訟を起こすと何度も伝えて来ていますが、こちらとしては提示金額が納得いかない為、民事訴訟起こしていただ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官から原告の不当利得請求返還事件は貴方への請求は理由がないと言われました。恐喝を訴えたいです。

取引先親事業主(原告)よりシステム開発業務を依頼発注をうけましあ。原告は、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書いて下さいと私に要求しました。万が一予測結果があたっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官より取引先親事業主から理由のない第17条8解約をうけたといわれました。恐喝で訴えられますでしょ

取引先親事業主(原告)よりシステム開発業務を依頼発注をうけましあ。原告は、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書いて下さいと私に要求しました。万が一予測結果があたっ...

弁護士回答
    1
  • 相手を騙した得たお金の返済意思

ベストアンサー

騙しとったお金の返済の意思について 個人間のお金の貸借で詐欺なるか 一般的な貸し借りになるかの判断 基準に返済の意思があると思います。 例えばお金を借りる際に偽造した 契約書や貸した後に偽造した 領収書を使った場合は、最初から 騙すつもりで返済の意思はないと 判断されるのでしょうか。 それとも偽造した書類や 写真を使ってお金を騙しとったとし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関する内容

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの賃貸借契約に関する、質問。 【質問1】 居住用の賃貸マンションの賃貸借契約に関する、質問。契約条件欄に、礼金0円・代償金40万円と記載があります。 この代償金と言うのは、いわゆる敷金や保証金と同じ性質なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページ キャンセル

ベストアンサー

ホームページ作成を業者に依頼し月々1万5千円の契約で三年分を現金54万で支払いました。1日考えてやっぱりキャンセルしたいと思い契約した次の日の朝にキャンセルの電話を入れました。契約書に途中解約は総額の10%と書いてありこちらも納得して業者に伝えたところ業者は契約不履行はなく一度入金したものは返すことは出来ないと言っています。 割賦契約なら返せたが現金払...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について 6

ベストアンサー

回答ありがとうございます。続けて質問ですが、一括で返金を主張する場合、どのような準備をした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約が大家の意向でとん挫、曖昧な状態のため申し込みをキャンセルしたい

契約書は作成し、契約金を支払い鍵を受け取ったのですが、大家が引越前に何度も何度も部屋へ入室し、なぜか形跡を残し、持ち込んだ私物を壊したり等したため、警察に接触させました。2回だけ入ったと一部は認め、もうしないと言っていたらしですが、私には謝罪がなく謝罪と二度と勝手に入らない約束を仲介業者経由で希望してもしてくれないまま、今度は大家が、契約金を支払...

弁護士回答
    2
  • 敷金精算書に求めた詳細説明なし。金額了承なしに残額を返金され、その問合せにも無視をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 退去後に管理会社の「敷金精算書」が届きましたが、これまでの経験や明け渡した状態に照らして高額なので室内クリーニングの内訳を要求しましたが頑なに拒まれます。私は納得したら気持ちよく支払うと伝えていますが、合理的な説明もまったくありません。内訳の代わりに大家向けに提出したという「リフォーム見積書」を提示されました。そこには大家負担と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約満了時の原状回復費用について

4年間住んでいた(1度更新し、更新料は支払済)三井住友系の賃貸物件を5月途中で出ま して原状回復費用に関する見積もりをいま貰っているのですが、敷金を大きく超える 金額で、これは支払いの義務があるのかわからず相談をさせて頂きました。 届いている見積を見ると、わたし個人で依頼をしたほうが安いであろう金額が各項目 に見られ(鍵の紛失による作り直し費用や、...

弁護士回答
    1
  • 購入したが結局使わない墓の後始末2-撤去費など負担の内容

先頃亡くなった義父が十年ほど前に購入したのですが、そこには納骨しませんでした。 この墓について、今後の維持費や、または撤去費用等についてご教示お願いします。 なお、別投稿で誰が負担(承継)すべきか相談させてもらっています。 葬儀までは滞りなく寺の要求(お布施など)通りに進めましたが、この後は慣習、慣例にかこつけた要求には応じたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求はできますか?

ベストアンサー

この場合、立ち退き料など請求することはできるのでしょうか? 引っ越し費用の捻出が出来ず困っています。 賃貸物件で4回更新し、今年8月で満期となり再契約をしようと考えていましたが、 部屋の更新が出来ないと通告が1月末にありました。理由は増改築し大家さんの自宅として使用する事です。 世帯は4世帯で他の住居者がどの様な対応をしているかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 法人に対して貸付の注意点

【相談の背景】 友人が不動産会社を起業し、事業資金として¥1,000,000の融資をする上での注意点を伺いたいです。 下記依頼内容の一部を抜粋しております。 今回、個人の売主から土地の買取り依頼が来ていて、現状、その売主が買取り金額の低い不動産業者と売買契約を締結してしまっている。 ウチの会社でその買取り金額より、買取り金額の高い業者の紹介が可能だから、...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社への紹介料を派遣会社から損害賠償請求される場合

【相談の背景】 人材派遣会社に登録した経歴の15年前・10年前を経歴詐称して、紹介予定派遣として使用期間を経て、現在正社員として就業中です。 私が正社員になった際、会社から人材派遣会社へ「人材紹介料」として130万円を支払っております。 詐称内容は、申告したのと同種の職種に就いていましたが、有期雇用で数社働いた年数を1社にまとめてしまいました。 派遣...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係のあった会社からの不当な要求について

【相談の背景】 元々不倫関係で生活費を貰いたまに仕事を貰っていた経営者がいるのですが、ある時期から生活費を貸付金扱いにされ仕事で返せと言われてチャットワーク上でタスクにされています。 この間ホームページを納品したので55万円あった貸付から30マンを引かれて残り25万円にされていて残りをまたホームページなど頼まれている仕事で返さないといけないのですが、...

弁護士回答
    2
  • コンサルを退会したあとの高い費用の支払いについて。必ず払わないといけませんか。

【相談の背景】 今年の1月に物販のコンサルに加入しました。 そのコンサルに加入するには費用として72万円かかり、月3万払いを2年間行うとの説明を受けました。 その支払い方法はクレジットカードで、当時クレジカを持っていなかった私はコンサルの方に何枚かクレカを作らされました。 そしてコンサルに加入した直後に50万円の24分割決済を済ませました。 しかし加入...

弁護士回答
    1
  • 借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。

私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 債権差押命令が届いた為、更新料、敷金をを返還してもらいたい。 管理会社の責任は?

賃貸マンションで更新料を払った2日後に 突然裁判所から債権差押命令が届き、 第三債務者にされました。 管理会社に敷金、更新料の返還を依頼しております。 契約満了日まであと6日なのですが 返還請求は可能でしょうか? また、第三債務者でそのまま住み続ける事が可能とありましたが、 家賃は管理会社を通すのでしょうか? 管理会社にはなんの責任も無いの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の任務責任について

現在、ある人間から契約書もしっかり交わした25万円返済を待ってる身の者です。 相手は、契約書通り25万円必ず返さなければいけない、という行為をせず、 ある債権専門の弁護士を立ててきました。 弁護士費用があるくらいなら(当方は一回、この返金もらえない件で知り合いの弁護士にお世話になりましたが、費用はしっかり発生しておりますし、その後は、返しても...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約解除に伴う手付金および建築オプション費用について

妻と共同名義のローン仮審査が通ったため、2013年3月完成予定のマンションの売買契約をしました。 契約後、妻の妊娠が発覚したため、販売代理人にその旨を伝えました。販売代理人が銀行に確認したところ、収入合算でのローンなのでローンの本審査には通らない旨の回答があったとのことで、契約解除することになりました。 現在までに支払った費用は手付金110万円と有償...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について納得できないので告訴したいです

マンションを借りて重要事項などの説明がなく、納得できないという相談です。 自分は会社の経営者でして、法人契約の話しです。 大阪の曽根崎1丁目という大阪の中心で駐車場を探していたところ、マンションに付随している駐車場が、部屋を借りてくれた人限定で1台5000円で借りれるという好条件だった為部屋ごと借りました。 2012年5月31日にして鍵をもらい、いざマ...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師が授業中1/3の時間ipodをいじっていました

ベストアンサー

子どもの話によるとタイトルの通りなのです。 カテゴリがよく分かりませんでしたが、お一読してくださると幸いです。 家庭教師派遣会社に連絡して、返金するように要求しました。 担当者が家庭教師(学生)に聞き取りすると、本人はそこまでしていないと言います。派遣会社は学生の申告した時間の分(こちらの言う半分以下)は、次の家庭教師の時間に充てるといいますが...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者向け住宅オーナーによる入居高齢者に対するパワハラ

2019年1月下旬 母親(80代要支援1)がサービス付き高齢者向け住宅入居しました。 こちらの施設を運営しているオーナーからのパワーハラスメント被害についての相談です。 暴言・脅し・不当請求・虚偽 損害賠償請求できるかお伺いします。 入居2週間目くらいからオーナーの暴言が始まり、 母が正当なことを言うと怒鳴って押さえつけてくるそうです。 暴力はない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから