法律相談一覧
-
ゴルフ場の立木代金の返還
とある山林に土地を持っていまして、ゴルフ場経営会社に貸していました。 しかし、ゴルフ場経営会社の経営方針の変更(事業縮小?)もあって、 貸している土地の一部の賃貸借契約を解約することになりました。 ただ、その土地上の立木の売買代金を返還する旨の通知が来ました。 その土地を貸すときに、おそらく会社側が自由に伐採できるようにするためでしょうが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金申請の社労士の不備による返金請求の可能性
【相談の背景】 助成金申請を依頼していた社労士が音信不通になり手続き上の不備もあり不支給になってしまったため申請代行費用や損害賠償を請求したいのですが可能でしょうか。 キャリアアップ助成金の正社員コースと言う助成金を申請したく、ネットのアウトソーシングサイトで社労士さんを見つけて申請や必要な就業規則作成を依頼しました。 約1年前から問い合わせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金は返還されないと言われました。全額とは言いませんが取り戻せないでしょうか?
ベストアンサーお墓の購入を検討しある人の紹介で話を進め手付金20万円を払いました。その後 墓地・墓石が高額であったのもあり気持ちが変わりキャンセルしました。契約書は無く事前説明もありませんでした。 手付金は返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社契約の借り上げ社宅違約金
【相談の背景】 新卒で大手の飲食業に10月入社 社宅が急になくなり2月にアパートを自分で探せといわれた為自分で探した物件を会社が契約 4月から借り上げ社宅として賃料5万のうち25000円のみ会社負担で住んでました、事前に全く重要事項説明なく入居2か月後に会社独自の契約(2年以内に辞めたら敷金礼金入居にかかったお金を全額返金)という書類が届きさかのぼって入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発表会費用キャンセルの返金について
バレエ発表会の出演をキャンセルし、既に支払った費用について返還を求めたところ、お返しくださるとのことになりました。 しかし、通常のレッスンとは別に無償で受けたレッスン(費用はいらないが参加するように言われた)は、発表会に出る人のためのレッスンで、出ないなら別に請求する、元は発表会費用に含まれていた、と後になって言われ、「既払い費用は全額返すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)・日割賃料の返金について
退去した賃貸マンションについて、敷金・日割賃料の返金がいまだなされておりません。 管理会社に連絡したところ、会社が倒産し、銀行口座も差し押さえられてしまったため、返金ができない、という説明を受けました。 また、別の管理会社に管理が移っている、という説明を受けました。(移り先の管理会社については何も教えてくれませんでした) トラブルになるため、オ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売?空売り?で失敗…
私はチケットの売買で利益を得たくて、相場の高いときに高く買い取ってくれる方をみつけ、買い手がついたら安くでチケットを購入し、買い手に送る、いわゆる空売り?というようなことを何度かしていました。初めは順調で、おこずかい稼ぎのために続けていました。 ところが安くチケットが購入できなかったりして、段々赤字になり、買い手をみつけてはその代金でチケットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭等返還調停をされました。
自動車を購入する際に友人にローンの名義人に なってもらったのですが、現在自動車の返還 及び、現在までの月々の支払いを求められて 調停申立を行われました。答弁書わどんな 内容にすればいいのでしょうか? 以下、具体的な内容です。 平成28年5月6日頃自動車売買の為 ショッピングローンの締結 この際私と名義人の間で口頭による 賃貸契約が交わされる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約にない駐車場料金の支払い義務について
ベストアンサー初回料金発生時の駐車場料金の返却は可能でしょうか。 以下詳細 ・駐車場利用開始時の状況 →不動産の契約書に「駐車場料金なし」の記載あり →念のため大家に確認したところ無料と言われる(口頭のみのやりとり) →上記のことから親から車を購入 →当時19歳で賃貸の契約者は親 ・初回駐車場料金支払い発生時 →大家の家族が集金にきて、駐車場は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの中途解約金と事務手数料について
ベストアンサーエステで契約時にモニター価格で1回9500円で契約しましたが、中途解約をすると会員価格の1回16000円で返金額を計算するといわれました。契約時の単価で精算できますか? エステで契約回数20回19万で契約したのですが、9回受けたところで中途解約をしたいとエステ店に話しました。そうしたら、契約時はモニター価格だったので解約するとなるとビジター価格の1回24000円で計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Vtuberモデル制作者同士の権利トラブルに巻き込まれた消費者です。返金希望。
【相談の背景】 【インターネットで購入した、Vtuberモデルの返品・返金について】 Vtuberモデルが購入できる仲介サイトで、個人クリエイターからモデルを買い切りで購入しました。 利用規約には著作権譲渡である旨、その他ご自由にと記載があり、モデリング担当が出品しているものでした。 しかし、このモデルはイラスト担当が著作権は譲渡不可、Vtuber活動におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成。このような内容で大丈夫でしょうか...?
示談契約書 当事者(甲)氏名 当事者(乙)相手の氏名 上記当事者間において以下の通り示談が成立したので、本契約書を作成した。 第一条 事件の発生日時、状況 発生日時 場所 事件状況 甲が乙に対し盗撮行為をした。 第二条 示談内容は以下の通りである。 甲は乙に対して与えた罪を認め、甲は乙に対し示談金を平成23年○月○日に○万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔に入居した時の契約内容と、現在入居の場合の内容(礼金など)が違う場合の解釈について
賃貸住宅の保証金・礼金などの事でお伺い致します。 約10年前に入居した住宅(ペット可)に住んでいます。敷金なし、保証金16万円、礼金30万円を支払いました。 最近入居した方は、敷金なし、礼金なし、ペットがいると最初に5万円支払いで入居したそうです。(保証金についてはわかりません) ①もし、私が退去する場合、契約書通り、保証金と礼金は返って来ないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社が退職したのにお金を請求してくる
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社から中型免許代の請求がきました。10年以内に辞めたら全額返金という口約束で免許を取りました。ですが、自分から免許を取りたいですとは言っていません。上司と総務が勝手に話して取らされました。前の会社から電話が毎日かかってきます。裁判沙汰になっても勝てるのでしょうか?あと、電話は出た方がいいのでしょうか? 【質問1】 誓約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計申込みのトラブル
【相談の背景】 当社は工務店です、お客さまのお打ち合わせでのトラブルがあります。 設計申込にて20万円を受領済 20万円での申込み内容 ①家屋調査士の敷地測量と調査 ②設計事務所との基本打ち合わせと提案 ③見積もりの提示 トラブル内容 ④家屋調査報告書の記載ミスの指摘(漢字の変換ミス) ⑤設計士との初回打ち合わせが気に食わなかった ④⑤を発端に打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の答弁書のうそ。今後どのように反論していけばいですか?
支払いが終わっているのに払いすぎてしまったお金の返金を求めて民事訴訟をおこしました。 被告も弁護士を付けてきており、答弁書を見ましたが、お金は全て生活費として使いきったし貰ったものだと主張しております。 さらに、同情を引くためなのか嘘の記載まで…。 返済があると被告の言うままに払ってしまっていたのですが、 被告側は貰ったものだという証拠がなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預託金借り入れでなかなか融資されなかった。預託金が戻るか心配です。
ベストアンサー経営改善融資という名目での融資のFAXがあり、申し込んでしまいました。 手続きが進むにつれ、次々と保証料や預託金の内入れを要求され2回振込を かけましたが、さらに契約書の末尾のあやふやな記載で要求され、借り入れ契約 の解除をしました。今までの振込金に対して、事務処理がどうこうと言って なかなか進みません。 このまま、回収できないのではと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業店舗工事の着工前契約取消し請求について
【相談の背景】 新事業の為、店舗の内装工事を知り合いの工務店に依頼しました。 見積もり後、工事の正式な依頼。 依頼から5日後、請求金額の約半額を前金として振り込み(着工日の前々日) 翌日に工事中止の連絡 施主の健康状態が著しく悪化し、事業を進める目処が立たず、着工前日でしたが工事をキャンセルすることを決断しました。 知り合いということもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延による契約解除と前払金返還請求について
【相談の背景】 1月26日に3月15日初稿提出と3月32日納品を合同会社Aの代表社員aさんとチャットの中で合意しました。1月28日に合同会社AとWeb作成に係る業務委託契約書を締結し、当日に制作費の半額である30万円を前払金として振り込みました。 3月15日15:21にaさんに初稿提出するように催促しましたが、返事が無く翌日11:32に初稿が提出されました。翌日の面談では「空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。
今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
月極駐車場解約にいて
つい先日、3年くらい借りていた月極駐車場を解約して敷金5000円が返金されるという事だったのですが、昨日解約精算書が送られてきて、その内訳に修繕費はゼロで解約確認出張費という名目で2200円取られていました。 そもそも確認出張費なんて聞いた事がありませんし、仮にかかったとしても滞在時間は1、2分だろうし、その不動産屋から駐車場まで車で10分くらいの距離で2200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約で詐欺にあったのですが、お金を取り返すことができますでしょうか。
インターネット物販のコンサルを契約し、 お金を80万と決済手数料3万ほどを払いました。 コンサルの内容は ・物販に関して永続的にコンサル ・インターネット関連のノウハウは半年で大幅に変わるのでコンテンツを随時更新して提供 ところが突然今まで取れていた連絡先、 電話、チャットワーク、LINEN、会社電話番号 全てにおいて連絡が取れなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金コンサル会社と社会保険労務士事務所の連絡不備による債務不履行の可能性
【相談の背景】 助成金コンサル業務を2年契約をしましたが、けっきょく該当する助成金にヒットせず1回も申請ができていませんでした。助成金の申請業務は、そのコンサル会社から委託している社会保険労務士事務所が行いそちらとも契約をしました。今年度の助成金でようやく申請できそうなものがあったのでコンサル会社に問い合わしたところ、社会保険労務士事務所から折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート家賃の引き落としについて
アパートの家賃についての相談です。 先日、銀行通帳の記帳を10年以上ぶりに行いました。 記帳した通帳を見ていると、去年の5月以降アパートの家賃が契約金額より多く引き落とされている様なのです。 偶数月は契約金額通りの引き落としですが、奇数月は約4千円多く引き落とされています。 長年記帳していなかったので、去年の5月以前の口座取引については支払い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約後に重説に無かった転回部が必要と言われた。
ベストアンサー昨年秋に不動産会社の仲介を経てマイホームを建てるべく但し書き道路となりますが、更地を購入しました。不動産会社、建築会社と間取りの打ち合わせを進めていたのですが、比較の為にお声がけした別の建築会社当該土地を市役所にて調べた所、但し書きであり、転回部を設けなくてはいけないとの指摘を受けました。 不動産会社に確認して貰った所、やはり転回部は必要でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
68歳女性 外国為替証拠金取引仲介業者による、電話勧誘からの訪問契約電話販売の契約無効について。
一人暮らし68歳女性に対する、外国為替証拠金取引仲介業者電話勧誘からの訪問サポートコース契約、電話案内での販売についてご相談です。 1、適合性の原則に違反していないのか。 2、金融販売業者等の説明義務を果たしているといえるのか。 3、顧客管理カードについて(項目の聞き取りはあったが控えなし)開示を求めたいができるのか。 4、今回消費者センターに経緯報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務提供誘引取引販売にあたるかどうか?クーリングオフできる内容か?
A社の情報商材の勉強会で新たなビジネスに勧誘された。 下記のような内容。 ・中国のECサイト等から日本で売れる見込みのある商品を発掘する ・仕入資金は私ではなく投資家が負担する。費用は一切かからない ・配送や販売も私がする必要はなく、提携先のECサイトが行う ・売れる見込みのある商品をどう見つけるか研修等で教授する ・報酬は5%から。私が設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の見積金額誤りについて
ベストアンサー自動車の任意保険に新規加入するため見積を依頼,50,000円の見積を受け取り口頭で契約,保険は翌日から適用可能とのことでしたが,その後正式な契約書が手元に届くまでに金額の相違が判明,実際は75,000円だと言われました。私は50,000円で契約をお願いしたのであって,75,000円ならそこで契約していないかもしれません。このように定額で契約させて後から高い金額を請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アフィリエイト詐欺でしょうか?
ベストアンサー昨年の12月に、スマホで在宅ワークの求人に応募し、面接を行いました。 最初にお話しを聞き、ライター業務や文字おこしなどのお仕事だと説明されました。 実はその他にも広告運用の業務があるとアフィリエイト運用について説明され、広告運用をやってみたい。 と伝えると、「別会社と契約になるのですが、その会社は関連する協会に入っており(元々は競艇を運営?している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の退去料などについて
ベストアンサー退去した賃貸マンションの管理会社の対応に納得がいきません。 金銭的な保証?を受ける方法はありませんでしょうか。 母親が1人で暮らす賃貸マンションに自分の家族(幼児1名と妻)が引っ越そうと計画をしていました。 「居住者増員の際は要連絡」と契約書にあったので、管理会社に連絡をしました。 すると大家から管理会社経由で「1世帯ふえるから家賃を上げる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約と 私文書の借用書
ベストアンサーAはBに対して ・贈与契約の執行文付き公正証書を3000万相当持っています。 ・私文書で交わした借用書を5000万相当持っています。 Bは株式会社経営者で非上場の自社株を過半数所有しております。この自社株は譲渡制限がかかっています。 贈与での株譲渡だと高額な贈与税がかかってしまいますが 借用書ですと無税ですが差し押さえができません。 AはBの自社株3,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサーお世話になります。以前友人が困っていたので500万貸しました。借用書はあります。約束の返済日が来ても、返金どころか音沙汰なくなりました。内容証明を送り、応じなかった場合裁判まで持って行きたいと思います。ここで質問です。 1. 本来なら、約束を守っていれば発生しなかったであろう弁護士費用、裁判費用。相手側に請求出来ますか? 2. また、弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人費用での質問
ベストアンサーこんばんわ。 自己破産(個人で管財人がつく)の申し立てが終わったところです。 ①現在の弁護士事務所様と契約時 着手金の他に管財人費用込み(事務所契約時に説明されてます)で80万円ほど支払っております。 この場合はこの費用から不足がでなければ追加請求はされないという解釈でよろしいのでしょうか? ②また貯めた現金(30万円位)のあつかいはどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話スクールの退会について
私は、カフェレッスンでの英会話スクールに登録していました。 今年の2月中旬に退会申し出をしましたが、毎月の月額料金の引き落とし停止まで二か月かかるが大丈夫かを聞かれ、最短での退会を希望すると答えました(スクールの先生による欠席や遅刻が退会理由だったので納得できませんでしたが従うしかないような状態でした) その後、退会まで二か月かかるので代わりの先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工が遅れ、デザインが違う時の損害賠償請求
ベストアンサー居酒屋の改装工事ですが、知人の為、契約書を交わさず工事開始。デザイナーにデザインしてもらった図面で見積書をもらって現在8割位出来上がったのですが、内装も外装も全く違う出来上がり。また、工期も60日と言われたのに既に3ヶ月経過。客の予約もバイトも断りました。ちなみに半分内金を払ってます。損害賠償請求可能ですか?建築業法19条では契約書を書面にてが義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【連帯保証】退職した職場のリース料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 親類が連帯保証人になってしまいました。 会社の上司から「会社に必要なものだから」と、リース契約の連帯保証人になるよう言われ、会社のものならということで署名しました。(なぜか)契約開始月の2ヶ月前から、上司に月々のリース料の一部を渡すよう言われ、指示通りにお金を渡していたそうです(上司が個人的に必要だと考えてのリース契約で、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の依頼費用は全額必要でしょうか?
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に個人再生を依頼しておりました。 費用はすべて払い終わり、今月には申立てという段階でした。 先日、法律事務所と連絡が付きまして、払い込み終わった費用の一部、預入れ金の返金があるとのこと、処理が遅くなってしまうとのことで、別の先生への委任を検討しています。 相談する先生に直接お話しすれば良いのですが、事前に先生方の見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人塾オーナーの暴言による契約から3日間のクーリングオフの請求額
ベストアンサー18歳の姪っ子が看護予備校で、説明を聞いた日に母親と一緒に契約してきました。 翌々日に通うと、教室で「こんな問題もできない、よく今まで生きてきた 今まで勉強したことあるのか?3時間も席に座っているのもさぞかし、我慢できないだろう。苦痛だろうね。看護婦にはなれないからあきらめた方がいい。ねえ○○さん、もう、きみには無理だよ。こういった感覚は君には理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解除する際の保証金の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が経営管理するテナントビルが収用事業により買収されることになりました。 現在、行政と交渉を進めている中、テナント契約している店子より、収用で希望をしていない退去をするのだから預けた保証金は全額返還されるべきだと主張してきています。 合わせてその店子はビルは解体してしますので、退去後、当然次の店子を入れないのであれば、修繕補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の譲渡契約の相手側の正当性がありますか?
【相談の背景】 先月知り合いがお店を辞めると言っていたので買い取りますと譲渡契約書、不動産賃貸名義変更、営業許可取得を約束に先に150万円を支払いました。 後に敷金をいれてくれと30万円計180万円支払いました。 その後契約書を交わしてくれる事はなく180万円の領収書お願いするもいつまでたってもくれません。 店舗運営費は現在こちらで払っており、勝手な私用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側が一方的に作成した示談書を被害者側が一方的に無効にできますか
ベストアンサーリラクゼーションサロンを経営している男性セラピストです。来店4回目の女性のお客様に全身オイルマッサージを要求され、下着等の設備がないこともご説明差し上げましたが「どうしても」とのご依頼に断り切れずメニューにない施術を行ってしまいました。この女性はこの全身オイルマッサージの施術(xxxx年6月)を受けた後も12回当店にご来店いただきメニューにある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネス 返金要請 してもらえない
ビジネスを始め、コンサル料の頭金として80万支払いました。 ※バイナリーオプション いざ始めようとすると、ネットバンキングの口座開設が出来ずスタートラインにも立てなかったので返金要請をした所、返金は出来ないと言われ 電話で話をする事になり、2ヶ月連絡も無しで80万払ったのに、こちらから連絡するまでは音沙汰なしをされました 無視をしていた訳では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?
【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の金銭請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前金銭を貸した方に、借用書にサインをもらい、貸出しを致しましたが、借用書に偽名や嘘の住所を記載され、連絡先もブロックされて、いわゆる騙し取られた形になりました。 その後、調査をして相手方の居住地を調べ、警察に届出をしようかと思いましたが、借りた金銭は間違いなく返すと謝罪されたので、警察への届出はせず、示談にて返金してもらう事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万振込させられました。1度も返済されません。
ベストアンサー去年の6月~今年1月までで170万以上詐取されてます。オンライン上にて定期的に返済すると言われてそれを鵜呑みにしてましたが返金するどころか更に要求されます。こちらは関東。相手は関西。記載住所は有りますが実住なのかわかりません。振込しましたと毎回言いますが指定口座に振込されたことは1度もありません。簡易ですが借用書、誓約書、音声録音とありますが悉く破ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのみで契約時、キャンセルしたらお金返る?
ベストアンサー私は昨年、マインドフルネスの個人セッションに興味があり、講師の方と、全てラインのみで、申し込みのやりとりをしました。 私は支払い2回分割で、昨年12月と今年1月で 計388,800円、指定された銀行に振り込みました。 ラインのやりとりの中で、〔◎重要 申し込み後、入金後のキャンセル等は承ることができませんので予めご了承ください〕 ともありました。 ただ、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった弁護士事務所が着手金を返さない
6月下旬に貰い事故に遭い自分の保険に弁護士特約がついてるので法律事務所と7月上旬に契約しているのですが、その法律事務所が10月11日業務停止処分が下され、5日後に一方的な契約解除の紙切れが送られてきました。 他の弁護士事務所と契約がしたいのですが、保険会社が先に払った着手金を返金してくれないと弁護士特約の上限を超えてしまい、超えた分は自腹になると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引で、手数料とは別にコンサル料300万円は違法、脱法ですか?
はじめまして、よろしくお願いします。 とある物件を購入して契約しました。 その物件は売主さんがローンを払えず任意売却でした。 契約の歳に、売主側の不動産屋さんから契約書の他に確約書というものにサインさせられ、それは土地、建物代、仲介手数料とは別に、300万円をコンサル料や、売主さんが今まで滞納していた税金を売主さんの代わりに支払うという理由で300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還トラブル(借主側)
原状回復の特約が消費者契約法に反して無効であると主張して、敷金を返還してもらうことはできるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 平成18年9月に建物賃貸借契約(アパート)を締結しました。その際に、貸主に対して敷金として124,000円を交付しました。 平成23年6月初めに解約の申し出をし、6月末に貸主立会いの下、建物の引渡しを行いました。その後、貸主から特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭契約違反について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に運用目的でお金を預けましたが、まだ利益が出ないうちから追加入金を強く勧められ、お金を預ける前は今、100万円預けたら、来年には200万譲渡すると言う条件で契約書をまで送ってきましたが、後からそれは法律的に問題があるからと言う理由で契約書の原本は返して欲しいと言われ、返却しましたが、この様な取り引きは法律上どうなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 返金しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから