法律相談一覧
-
他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?
【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人貸しで借用書もあります
一年前に働いていた先の人にお金を貸しました。 ちょっとずつ貸したのですが、貸した額を計算すると 50万ほどで、さすがに自分で稼いだお金だし、ちゃんと 返して欲しかったので、借用書も書いてもらいました。 少額にせよ、お金には違いないですし・・・ 借用書の内容は、その人のお給料日の翌日を期限にして 分割で3万ずつ振り込みで返済するとの内容です。 借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金をどうなりますか?
【相談の背景】 法テラス決定書が届く前に、弁護士を委任して、事件を着手をして、裁判所に申し立て手続きをしました。 【質問1】 もしキャンセルして、法テラスと契約しない場合、着手金はどうなりますか? まだ着手金を払っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用通知について
15年程前の借金の代理人(法律事務所)受任通知書が来て、1週間後に催告書が来ました。過去に3社から借りており、うち2社は以前分割和解に応じてもらい支払いを終えています。 一昨年に仕事が変わり今は工場系の派遣社員をしており、ネットで調べたところほぼ一括支払いしか受け付けない、請求額も大きくどちらにせよ一括、長期の支払いが明らかに困難な為、自己破産、その前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、窃盗未遂の被害の示談に関して
一人暮らしのマンションで住居侵入と窃盗未遂の被害に会いました。 鉢合わせしたため顔をばっちり見ており、警察に通報したことで報復されるのではと眠れぬ日々が続いておりましたが、 犯人は捕まり、相手の弁護士から示談が出来ないか連絡が来ている状態です。 犯人の方は同じマンションで初犯のようです。 犯人側に事件によってかかる費用をどのくらい請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に慰謝料の金額を載せない場合
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で慰謝料請求を受けています。 主人とお相手の奥様とで話をし、示談でお互い同じ金額の慰謝料を支払い4者で書面を交わすところまで話はまとまりました。 奥様が弁護士を通して書面を作成してくださるのですが、そこに金額を記載した場合、弁護士費用が発生(示談書作成の料金とは別に)すると言われたそうで、金額の記載をしたくないと仰っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人名義の駐車場収入について
亡くなった被相続人名義の駐車場収入について。 生前駐車場の管理を私がしており、その対価として駐車場収入を受け取っていました。 被相続人が亡くなりましたが駐車場経営は続いており契約者の対応、契約書解約書の作成、電話連絡、日々の清掃などすべて私が行っております。 他の相続人に、 被相続人の死亡後の駐車場収入を生前同様対価として私の物だと主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との契約について
離婚調停で弁護士に着手金32万4千円を支払い契約しました。その弁護士から契約していない、裁判所までの交通経費、日当を請求されています。契約していないので必要以外の経費は断りたいのですが、断ると契約を切られてお金を返してもらえないこともあるのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反による信頼関係の破壊と無催告解除の可能性についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、所有する土地をコインパーキング業者に貸し出しています。 先日、この業者が契約に違反して不当な利益を得ていたことが発覚しました。 問題は金銭ではなく、勝手に土地を使われ信頼関係が失われたことです。 即時、契約を解除して退去するよう求めましたが開き直り居座っています。 今後の法的措置について、専門家の先生方のご見解をお伺いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場 値上げ拒否 貸主からの一方的な契約解除
【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件につき、法的な観点によるご教示を願います。 令和4年6月より、有効期間2年(契約自動更新により現在3年目)で月額11000円の月極駐車場を契約しています。 先日、貸主より、賃料値上げに関するお知らせが届きました。 文書は、 「令和7年4月より賃料を1000円アップします。 1ヶ月前に、駐車場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 音信不通になった借主に貸金額を超す請求することは問題か?
【相談の背景】 数年前、知人に100万円を貸したのですが、借主との合意のもとに音信不通になったら150万円を払う約束で150万円の借用書を書いてもらいました。現在数年音信不通です。 【質問1】 借主を見つけた時に150万円を請求することは問題有りますか? 【質問2】 実際の貸金額を超す借用書が無効になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。
【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件明渡訴訟と契約無効の主張
ベストアンサー以前質問させていただいた続きです。 12月15日 賃貸マンションを契約 Airbnbに使用する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとの説明。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘したが、他の借主にも同書式使用しているので問題ないとの事。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web制作での損害賠償請求について。
ベストアンサーサイト制作の業務委託をフリーランスの エンジニアチームにしました。 その際に「サイト制作依頼」と 「SEOサポート依頼」をしました。 (サイト制作25万円税抜 SEO7万円税抜の一括支払いです) サイト制作担当者とSEOサポート担当者は別の方で 契約を交わす際にはサイト制作はAさん、 SEOサポートはBさんという形での説明もありました。 ですが、契約締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定受諾後の内定辞退について
【相談の背景】 中途での転職活動での内定受諾後の辞退についてのご相談です。 3月1日に電話にてA社より内定の連絡を受け、3月6日にA社へ内定受諾の旨をメールにて連絡しました。 その後電話にて話をし3月22日入社になりました。 ですが、3月7日に現在お付き合いしている方と同棲の話になり、5月初旬予定で遠方へ引っ越す話が出ました。(同棲であり結婚では無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与
ベストアンサー夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地と長屋の処分に関して。
【相談の背景】 この度父がなくなり、母も高齢と言う事、建物の安全性も低いと言うこともあり引っ越しをすることになりました。 家は三軒長屋の真中です。 築年数も80年以上のため、耐震性などの関係や建物の老朽化の問題から真中だけを解体するのはかなり難しいようです。 土地の貸主は更地を希望しておりますが、 契約を結んだのが昔過ぎて契約書などは存在してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォーム 契約解除及び損害請求について
リフォーム工事契約額¥1,900万にて契約しました。 平面図と見積しかもらえない状態で工事にはいり、 仕上げは簡単に見本を見せられただけでスタートしました。 完成予定(契約書記載日)より4ヵ月以上説明無く遅れた上 (内装工事ですので天候は関係ありません)、 補修箇所がまだ20か所もある状態にもかかわらず 最終支払額と追加工事(詳細の説明は無し)を計上し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眉毛アートメイク施術不良の返金について
【相談の背景】 私は眉毛アートメイクを受けましたが、施術結果が著しく不良で返金を求めているのに拒否され困っています。 4月18日に1回目施術を受け、簡単な同意書のみ記入しましたが控えはなく、契約書や領収書の交付もありませんでした。施術後わずか1週間で両眉がほぼ退色しました。連絡すると「6月後半にリタッチに来てください」と案内され、7月3日に2回目を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが借金踏み倒しをされそうで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 非常に困っており様々なご意見、ご回答を頂けると助かります。 去年の7月に知人から知り合いから学費?等の工面で200万円程借りてしまって肉体関係も求められていて困っていると相談をされ貸して欲しいと言われ満額は無理だが50万ならと借用書付きで貸しました。 ※借用書には、1年以内に完済する事や住所変更等があった際に通達が無い場合は即時契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★
ベストアンサー現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 いつも相談に乗ってくださりありがとうございます。婚姻費用についてご相談させてください。 旦那が不倫をし、別居することになりました。子どもはいないです。 夫婦間合意契約書を作成し、婚姻費用の取り決めをしましたが、その後旦那と連絡が取れなくなり、婚姻費用を支払ってもらえるかどうか不安です。 私は地元に戻ったため、旦那と居住地はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却後のゴミ処理について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 雑地を不動産屋に売却しました その際 コンテナが据え付けてありましたが相続で受け取ってから鍵が不明で中を見ることがなかったので売買契約書には 現状有志 コンテナ含むと明記してます (コンテナ内は不明と話してます) 今月になってコンテナを開けたら古い家具や自転車がいっぱい入ってるので引き取って欲しいと連絡があり いらないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と紛議調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した案件を1年放置されています。忘れていたと言われました。これから取り掛かると言われましたがもはや信用がありません。22万円着手金支払い済みです。3度打ち合わせしましたが依頼時に具体的な報酬の話しはありませんでした。契約書も貰っていません。着手金は返さないと言われました。着手金を返して欲しいし、契約解除したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム遅延についての遅延費用について
【相談の背景】 家のリフォームで出来上がりが最初3月末となっていたが、4月末とされた。4月28日に引き渡しとなっていたが、業者のミスでキッチンを頼み忘れしており、取り敢えずキッチンなしで4月28日引き渡しと約束した。にもかかわらず明日が引き渡し日なのに、連絡もなく、家を見に行くと壁紙も貼られていない。1ヶ月間、夫は祖母宅、妻と生後2ヶ月は実家に寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸解約手続き済 その後の行動
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母、ホスピスにおります。保護の家賃扶助がなくなる為、生存中に本人同意のもと解約手続きを行いました。 最終契約日は2月中旬です。 恐らく2月中旬までもたないだろうと思っています。ちなみに賃貸の連帯保証人は妹です。 【質問1】 最終契約日までに死亡した場合(前のは質問で家財は撤去済とした場合です)、部屋の明け渡し確認の立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 ウェディングドレス破損について
先月結婚式を挙げ、1週間後にドレスの破損があるので修繕費を払ってくださいとメールがきました。 30箇所破れや汚れがあるが今回は、1メートルの大きな破損部分が請求対象になりますとのこと。 当日引っ掛けてもなく、思い当たる節がありません。 前日にもフィッティングをし、アトリエさんが破れがあったので直しますと言っていたので、もともと破れていたのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上の遅延&分割の改善と損害賠償のやり方
現在、個人事業主(業務委託契約)として軽貨物ドライバーをしています。 取引先(仲介業者)から入金日に売上が振り込まれずに分割、遅延が度々ありました。 →資金繰りが悪いという話(2019年2月)は聞き、改善するという風に言われたが、そういう姿勢が見えない。 (例) 2019年3月請求分(5/7支払い日)については5/7,5/22,6/6の分割入金。 契約書には毎月末日締め、翌々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、対応、芸能
ベストアンサー私の行動により、損害賠償を請求されそうです。 どのように対処、対応したらよいでしょうか。 以下、詳細でございます。 ◼️契約と仕事について クライアント様→A社→B社→私 の形でイベントのお仕事をいただきました。 B社は芸能事務所で、自身は所属しているタレントです。自身が何か起こした際はその責任を全ておう旨、契約書を交わしています。 ◼️自身の問題行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所轄・該当する裁判所
賃貸不動産の精算金(不足分)を請求していますが、相手方から反応がありません。 法的手段によって請求する場合、 ①少額訴訟と支払い督促どちらが賢明(適切)でしょうか。 ②各々の場合、訴える裁判所はどこになるのでしょうか。 ③相手方所管の裁判所の場合書類の提出は(多少時間がかかっても)郵送で可能でしょうか? お教え下さい。 契約書には「万一紛争が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間講師の途中解雇での残り月数分の賃金要求での印紙代
単年度契約の8ヶ月を過ぎたので復職に意味が無いとの理由で 「賃金+事例により慰謝料」のみの請求も可能との回答を以前にいただきました。しかし、ご回答の中のその次の文で 「請求の原因で解雇無効の主張をして行く」 が続いております。 ここで、このご説明では1件の訴状の中に慰謝料(=残り月数分の賃金が目標。名称は損害賠償でも同じか)請求と解雇無効確認と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ばかでした…
恥ずかしい話しですが、興味本位でアダルトサイトをクリックしてしまいました。 動画のダウンロードが出来るみたいで、クリックすると年齢認証があり、再び18歳以上でクリックしたら契約されたと画面が変わりました。 2度クリックしてしまっただけで自分では何も入力していないのにもかかわらず、最終確認画面に、私の契約IDやIPアドレス、携帯電話会社名等が表示され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?
【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています
ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者間の売買契約(当方買主)の解除について。
事業用の資材を購入したのですが、納期を過ぎても納品されないので契約解除したいと思います。 相手は有限会社表示で、社長がすべて取り仕切っています。 私は個人事業を始めたばかりで不慣れだったことや相手から色々教えてもらったこともあり、見積書を貰い契約書を作らずに前金(代金の8割)を振り込んでしまいました。 納品の約束は去年9月でしたが、私の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト採用に関して
飲食店アルバイト採用に関して(店舗側) 面接にてアルバイトスタッフをその場で採用、後日人数調整で断ることは問題ないのでしょうか? 面接受けに行く側ではなく、採用側からです。 まだ契約書関係のサイン前にはなります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料の回収方法と労働条件についての相談
【相談の背景】 ・仕事を辞めたら給料未払い 当日欠勤してないのに当日欠勤したと言われ罰金1日一万円などを差し引いての給料ないと言われたので給料明細書をお願いしたら連絡返ってこなくなったので経理の人にお願いしたら給料明細書を送ってくれたが普段と同じ固定給の給料明細書だったので社長に言われたことを伝えたら、法人じゃなくなったから辞めた社長に連絡してと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空中契約による建築請負契約について。
ベストアンサーハウスメーカーのキャンペーン期間外に、キャンペーンを適応するという条件を基に契約を勧められ、空中契約で建築請負契約をしました。 契約金として50万入金しました。 当初、住宅ローンの審査条件が満たされない状態にあった為、土地を探すのは約8ヶ月後、それまでに先にお家のプランを決めておきましょうとの提案で、先行きが長いので、こちらが、他社を気に入ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームが始められない(理事会から管理規約にはない事前要求。購入時不動者業者からは事前説明ナシ)
購入したばかりの中古マンションで、入居前のリフォームに関するトラブルの相談です。 1.経緯 ’21年1月末に売買契約が成立して2月1日から入居できる状態に。1月初め、リフォームをしたいと該物件担当の不動産会社に伝えたところ、リフォームはマンション管理規約に沿った工事であればすぐに工事を開始出来るとのことで、当時のマンションの部屋の所有者を介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の意見照会が来ました。
ベストアンサー発信者情報開示請求の意見照会が来ました。 先月インターネットの掲示板に私が書き込みをしたことについて、名誉権の侵害であると発信者情報開示請求があり、プロバイダ会社から意見照会書が届いたものです。 私がした書き込みの内容としては、炎上し、社会的に話題なっていた事に関係するもので、個人情報などが書かれた他の書き込みをコピペしたものの上に、「これって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。気が弱いのか?
ベストアンサー主人が兄(主人の)の連帯保証人です(150万)。兄が返済をおこたり、主人に請求がきました。平成16年からの契約で金利が24%でしたので、兄へ連絡し、弁護士に相談して過払い金請求するよう説得し、その旨を兄が金融会社へ連絡した後、私達も兄と連絡が取れなくなりました。気が弱いのか?強い口調で払えという担当者なので。主人に取引履歴開示請求させ、引き直し計算したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築関連の告訴です。
ベストアンサー建築をキャンセルしたら300万円請求されてしまいました。 15坪という狭小地と街のど真ん中という事もあり、4階建ワンルームマンションを建て1階店舗で食べ物屋を開業する計画で三軒の建築会社を回りましたが、どこも答えは難しいという事で途方に暮れていたA建築サポートという会社にたどり着きました。希望通りの建物を希望通りの納期でやってくれる話です。日が進むにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法570条の瑕疵担保責任追及期間について詳しく教えてください。
ベストアンサー前回以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_294876/ 訴訟中は時効、あるいは契約書に定められた期限の進行は停止するか否か? ある回答 民法570条566条の1年の期間の話でしたら、これは除斥期間です。時効期間ではありません。よって、中断はありません。 --- 私の場合は土地建物ではない製造物なので民法566条ではなく、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士さんから内容証明があり。(東京都)
建築に関する質問です。 建築雑誌をみて、気に入った建築士の方に 仲介業者さんの紹介をへて、紹介していただきました。 が、仕事ぶりに満足がいかず。 仲介さんに解約を申し出ました。 仲介さんは、『了承しました。こちらとしては色々動いた経費として 10万請求いたします。また解約のことはこちらが建築士にも伝えます。』となり。 不通のまま、一ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください お願いします
元々結婚している女性とお付き合いしており、離婚が成立して一緒に暮らすことになり2ヶ月程一緒に生活しました。 ただ、相手の金銭的な束縛が非常にきつく、働いた月給から小遣いが1万円しかもらえない状態になり、お昼ご飯を食べることすらままならなくなり、また、常に罵倒されるストレスから喉に腫れ物ができる状態になったため、別れることになりました。 別れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道の契約について
水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書を受け取ったときの対応について
今日、当方が契約するプロバイダより「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いたので、相談をさせていただきたいと思います。 内容はファイル共有ソフトへ動画をアップロードしたことによる著作権侵害により発信者の情報開示を求めるということでした。 書面を確認したところ請求者が住所や氏名などの開示を求めている発信者のIPアドレスが当方のIPアドレスとは異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引停止通達前の債権回収について(支払督促)
【相談の背景】 現在支払督促から通常訴訟に移り揉めています。 何度も入金の遅延がある取引先だった為、昨年末に受けた仕事を最後に取引停止の連絡をしました。 すると、その件の入金が一向にされず、督促状を出しても意味がなく、電話にて支払うよう伝えたら「取引停止をしたのだから債務はなくなる。払う義務はない。」と言われました。 その為、支払督促の手段を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約のミスによるバイク駐輪
お世話になっております。 賃貸借契約に関して質問させて頂きたい事項が御座います。 重要事項説明書へ自転車、バイクの駐輪の可否の項目が有りますが、ミスにより途中で見切れておりました。自転車については駐輪可能な旨が記載がございますが、バイク置き場の項目が途中で見切れておりました。(自転車を駐輪するためのラックはあるが、バイクを置くスペースは無)この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後の事
不貞問題で示談解決し、お金も振込したところです。 弁護士さんに示談書も書面化し…とおっしゃってましたが、私の印鑑もいらないと言われましたが、 その示談書を、私は確認できるのですか? 自分の目で確かめたいと思うのですが。 あと、着手金は最初に払いましたが、解決後の弁護士費用はいつ請求がきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから