法律相談一覧
-
名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な解約、退去要求に困っています。
【相談の背景】 現在自宅マンションを、個人オーナー様より賃貸借契約している者です。2024年5月半ばにオーナー様より「解約通知書」なるものが届きました。文書には正当な退去自由として四つ書かれており、7月末での退去を要求されています。しかしながら、その内容全てにおいて、身に覚えのないもの、指摘され改善したものがあり、一般的に見て(内容を他の不動産業者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での料金の支払いがありません。どのようにしたら支払ってもらえるでしょうか?
業務委託としてお受けした仕事で、お金の支払いがなく困っています。 仕事の内容は、ブログ用の記事作成の仕事です。 2ヶ月間仕事をしまして、合計8万円ほどになります。 業務委託契約書とか特に交わしておらず、相手の所在地や会社名などわからない状況です。お仕事をもらった相手は、どうやら仲介役の方らしく、別にクライアントから仕事をもらっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの返済について
ベストアンサー昔の不倫相手に借用書なしでお金を貸しています。またキャッシュカードも貸していてキャッシングの返済も私が立て替えています。 立て替えてるお金約60万、キャッシング48万です。 返済する内容のメールは取ってある。 相手のスマホは解約して通じません。 住所は知っていますが住んでいるかは不明。 実家の住所と電話番号は知っています。 相手が現在仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された借用書について。
ベストアンサー偽造された借用書のコピーに署名するとどうなりますか? 捺印はしていなく、署名欄ではなく、その下の方に誤って書いてしまいました。 この場合、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営社長急死で売掛金を回収する方法
宜しくお願い致します。 建設業を営んでいます。 取引先の個人経営社長が急死してしまい、売掛金1000万円有ります。 売掛金の回収をどうしたらよいか分かりません。 ほんの一部の借用書はありましたがほとんどは契約書も無く困っています。 どのようにすれば回収できるのでしょうか。 口頭で元請けはどこの会社だとは聞いていましたが直接面識がありませんし、本当か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場休業についてのメール通知は事前通知として有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 旅行宿泊一体型の結婚式プランについて ・10月下旬 仲介業者を通して仮予約 ・11月中旬 電話による本予約、契約書面の送付を口頭で伝えられる。 ・本予約直後 メールにてしれっと宿泊施設臨時休業のため変更(かなり金額の安い施設への変更)の但し書きが送付される(気づかず)。 ・11月下旬 重要事項説明書という冊子(キャンセル料等が細かく記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社のWi-Fiサービスキャンセルについて代理店に違約金を払うのでしょうか?
ベストアンサー昨年末に自宅に携帯会社の代理店からキャッチセールスされました。 夜21時頃に突然きてWi-Fiについてマンションに確認用紙を郵便受けに入れたのに回答がなかった部屋に訪問しているとのことでした。 ネットは確かに遅いのでその携帯会社のWi-Fiサービスなら早くできるとの話でまず用紙に記入して少し時間を置いてからSMSでメールがきてそのサービスのリンクに飛んで契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
取引先が倒産しそう。報酬の支払い期限前請求の可否について
報酬の支払い期限前の請求について質問です。 業務委託にて、コミュニティ新聞発行を行っている会社の記事を執筆、編集業務を行っております。契約書に、業務期間は2ヶ月間として、末日までに納品、翌月15日に支払いと記載されています。週に何回かクライアント先で仕事をしています。 このクライアント先では、営業マンが広告主に虚偽の会社情報を伝えることを命令し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早出の強制と長時間勤務の残業代請求について
ベストアンサー自身の会社の労働形態と内容について教えて下さい。24時間営業の店舗で働いています。 面接の際に、20時~08時の夜勤と言われ週5日出勤しています。賃金は1日1万円との事で社会保険、厚生年金はあります。タイムカードは存在せず、時給など詳しい話も一切ありません。 身分はアルバイトですが、雇用契約書、労働条件通知書などもなくサインや捺印もしていません。 正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社に3度残業代を請求をしたのですが
1度目は、社長自ら連絡があり、損害を与えたんやからと脅迫があったので、その場で回答せず、弁護士会や労働基準監督に相談したら別物やから、請求をと言われて2度目請求をしたら無視されたので労働基準監督に相談したら期日を決めてないから期日を決めてないから再度期日を決めて送ってみてから相談しに来てと言われたので3度目に期日を決めて送ったところ代理人から算出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨を訴訟途中で変更する事は可能?
商売上のトラブルで民事訴訟である相手を訴えたとします。 訴状の請求の趣旨には 「被告は原告との契約1、契約、契約3、これらすべての破棄に応じよ。 代金の全額返還に応じよ」(仮執行宣言なし) と書いたとします。 さて、裁判が進んで書面での応酬や和解交渉の感触から 「どうも100%の勝訴は難しいな・・・ 確実な請求に変えよう・・・」 と思ったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を理由に居住している賃貸物件の退去を求められました。
ベストアンサー現在居住している賃貸物件の契約をする際に利用した不動産仲介業者が私の過去を調べ、前科があることを発見し管理会社へそのことを報告しました。 その結果、「そういう人間には出て行って欲しい」という話になったらしく、現在住んでいる賃貸物件の退去を求められています。 仲介業者は理由を言わず、ただ出て行くよう求めるだけなので、まず理由を明確に言って欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の無効確認請求について
【相談の背景】 2022年10月、母が死亡、2018年10月作成の公正証書遺言(公証人、承認の他、医師1名立ち会い)に、長女に全額相続するとあり。相続人は、長女と私の2名。2017年10月まで、私が自宅および老人ホームで母を介護していたが、11月、突然長女が母を連れ去り、長女契約の老人ホームに入居させた(囲い込み事件)。以後、私はほぼ母に会えなくなった。長女が書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場に、契約時に説明されていなかった追加条件を提示され、追加費用を請求されています。
【相談の背景】 9/8に結婚式場で申込をしました。検討中に結婚式の日取りを決めかねているのが問題でしたが、その時に、式場側に「日程変更は1度なら可能です。申し込んでから変更できますのでご安心ください」と言われました。その説明が後押しになり、申込に至った次第です。 しかし翌週、日程変更には追加費用が必要であると言われました。申込をキャンセルしても20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の請求額に対して法的な根拠を求められています。
ベンチャー企業と業務委託契約を結んでいる、フリーランスのITエンジニアです。 委託者である企業の代表取締役から、請求額は私の言い値で問題ないと言質を取りましたが、後に請求額を提示したところ「金額的に決裁権がないため株主の判断なしでは払うことができない」と言われました。 ”株主に説明するための法的な根拠”を求められていますが、何が法的な根拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサーバの更新回答期限を過ぎたら,解約にもかかわらず一年分一括請求されました.
ベストアンサーレンタルサーバの契約更新に関して疑問に思ったので質問します. あるプロバイダと,年払いでレンタルサーバ契約を結んでいました. 契約終了日は10月26日となっていました. 早めに連絡をもらっていたのですが,レンタルサーバの必要性を再考する必要があったので 少し時間をかけて検討した結果,解約すると判断したので9月27日に解約の申請をしたところ ・回答期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記費用、測量調査費用を支払うべきか
初めまして。相談させて頂きます。 2ヶ月前ですが、住宅購入(土地付建売一戸建)を決め、売買契約や一般媒介契約をそれぞれ売主と仲介業者と締結しました。 ところが、住宅ローンが否認された為、購入を見送る事にしました。 先日、上2つの契約は破棄したのですが、その後、司法書士法人、土地家屋調査士法人からそれぞれその物件に掛かる諸費用を請求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車買取の減額トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 160万で買取してもらう予定でしたが「オークション会場の検査場でエンジンの異音が出たので減額になる。最大70万円下がるかもしれない。」と連絡を受けました。 契約時、事故を隠していたり、水没歴やその他の不具合を、隠していない事の確認やもし見つかった場合は減額される可能性があるむねは契約書で確認、署名しました。しかし 1.検査した場所を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時秘密保持誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 退職時秘密保持誓約書に従業員と連絡をしないことと記載があるのですが、連絡して損害賠償請求になることもないと思うのと、そもそも法的な強制力はないのでしてもいいのでしょうか? 【質問1】 この場合、関わっていたい従業員とは連絡しててもいいのでしょうか? 連絡して損害が生じることは常識的にないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注加工先が請求書を発行してくれない
ベストアンサーいつも参考にさせていただいています。 外注加工業者に部品製造を委託し、納品検収も終わっているのですが請求書を発行してくれません。 再三、製造担当者や経理から督促をしているにも係わらずです。 下請法では請求書が発行されなくても支払わなければならないと聞きましたが、業者が全く対応してくれないのに支払わないこちらが違法だと言われるって割に合わないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受信料の債務の承認について
ベストアンサー先日、受信料回収業者と名乗る人が訪問に来ました。 マンションなのでエントランスのインターホンにて会話。 ちなみに名前や住所の確認などありませんでした。 2カ月に一度送っている請求書来ていますか? もしくは 2カ月に一度送っている請求書を見ていますか? のどちらかを聞かれ「はい」と答えると 「オッケーです」といい立ち去っていきました。 ・これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード名義変更難しいのでしょうか?
ベストアンサー母が私の名義でクレジットカードを作り、かなりの金額を滞納しています。 最近私宛に身に覚えのない催告書が届き、母に相談した際に打ち明けられました。 クレジットカード会社には、契約したのも使ったのも母であることは伝えたのですが、 それは自身の管理不足と言われ、毎月いくらずつ払えるか母と相談し、またお電話くださいと言われました。 使っても契約もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標の譲渡トラブル 詐欺?
商標を譲渡する際に相手側に条件を出したのですがその約束が一つも守られていません。 正式な契約書とは言えない物になるかもしれませんが、書面にサインと捺印はしてもらっています。 譲渡は完了しており、こちらは約束を守って貰えず泣きを見ている状態になります。 この場合、何か対策はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での長期契約が突然の解消依頼。購入した物件の費用は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。この度、中古物件を購入し、階ごとそれぞれお店を経営する予定のパートナーがいます。業種も事業主も別々です。 初めての高額商品の購入で心配がありましたが、「10年は居続けて家賃を払う」ことを約束に、物件を私が代表して一括払いにて購入しました。そのやり取りのLINEなどもあります。 ところが、そのパートナーと口論のち、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ解除に関する違約金
ベストアンサーiPhone修理ショップのフランチャイズ店を運営しております。 6ヶ月が経過し、利益が出ない状況が続いているため、FC契約の解除を申し出ました。 HP管理料+毎月のロイヤリティ3ヶ月分を要求されましたが、契約書を見直したところ、 違約金などの条項は見当たりません。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 有効期限は1年間とし、期間満了3ヶ月前までに申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷主と委託先の直接契約について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは物流会社です。荷主から受託した業務を協力先(A社という)に再委託しています。この度、本業務の契約満了にあたり、荷主から弊社に事前予告解約通知がありました。弊社は承諾し、A社にも同じ旨を通知しました。しかしA社は実は弊社に報告することなく荷主と交渉しており、荷主とA社で直接契約が成立する模様です。弊社とA社との契約書には、秘密保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力は? 退職者の責任はどこまでありますか?
ベストアンサーダンススタジオの経営者です インストラクターの雇用の際に誓約書を書いてもらってます 内容に「就労時において私的な行動をしない」と表記してます スタジオ側の指示を聞かずに レッスンの方法を自分流に変え 生徒さんからも 指導の仕方について苦情がでます これを理由に辞めた生徒さんもいます これについてインストラクターは ついてこない生徒はいらないと発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車が故障し、廃車となる。損害賠償請求は可能か。
【相談の背景】 2年程前に知人Aの失業を切っ掛けに所有していた軽自動車を貸すこととなりました。 当時は仲も良く状況も理解していたので、契約書などは交わさずに貸していました。 専有する形になるため、修理費用は自身Aで負担するよう伝えていました。 納税、任意保険はこちらで負担。 半年ほど前からAが支払った車検費用、修理費用を払ってくれと言い出し始めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事のやり直しに伴う代金を請求されているが支払う必要があるのか
リフォーム業者をしています。 工事は完了しましたが、工事完了直後に壁紙の剥離や汚れを指摘され全居室の壁紙の張替を要求されました。 不具合箇所のみ修理を行い全居室の張替はできない旨伝えましたが顧客に納得してもらえず、 別の業者に張替工事をさせる事になったようです。 別の業者に支払う工事代金を全額負担すること、引っ越しが完了するまでの家賃を負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B銀行の振込に関するトラブルと組み戻しの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私はAです。B銀行に、事業資金の相談をしたところ、見積書(作成者C建設会社)を提出するように言われました。 審査が通りましたが、B銀行は、直接C建設会社に貸付金を振り込みたいと言われ、一応、私名義で振り込まないとならないから、振込用紙に名前や金額を記載するように私に指示されました。振り込むタイミングはB銀行が単独で行いましたので、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の管理費に関する事。管理実態はどうなっているのか?
ベストアンサー他の質問を調べましたが、似たような事例が無かったので 質問させて頂きます。 20年以上前に父がお墓を移設したのですが 移設前の墓地管理組合の方が突然訪れ 「墓地の墓石が放棄されているので撤去して欲しい」 「平成14年からは管理費頂いているので10年分払ってくれ」 と来られました。 父はすでに亡くなっており そもそも移設前の墓地に関する契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消で引越し初期費用を請求したい!
おととい突然、同棲が経済的に苦しいので実家に帰る。だから別れよう。月末までに出て行ってくれ。と言われました。 月末まで、とは言え、一緒にいるのは私には精神衛生上よくないと判断し、今は近くのカプセルホテルで過ごしてます。 さすがに呆れたのでこちらも同棲解消を前向きに考えていますが、いかんせん学生なので、新しい家に住む費用と時間がありません。平日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金の返済保証責任を代表取締役だけでなく複数人で分担するための契約をお教えください。
ベストアンサー会社で代表取締役をしているのですが、持ち株は5人の役員が等分しています。 会社が銀行からお金を借りるにあたって、代表取締役である自分が保証人になります。 しかしながら、実質は同額出資した役員5人の共同経営の会社です。 万が一会社として返済できないときのために、代表取締役だけが保証の責任を負うのでなく、 同額出資した5人が同等の責任を負うことになるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの方に請求されています。
【相談の背景】 読んでいただきありがとうございます。 現在私は20歳です。19歳の頃ホストクラブへ行っていてその頃の売掛を返してほしいと訴訟をされています。私自身、売掛は払わなくて良いと言われその方と縁を切った際に通知書が届きついこの間に簡易裁判所から資料が届きました。彼は元々暴力的な人で、払わないと明日家まで行って殺しに行くと言われて(やり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。
ベストアンサー共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物破壊事故での保険会社からの損害賠償請求権による請求について
交通事故により、建造物を破壊してしまいました。 私(任意保険未加入)が、加害者で被害者の方とは建造物に関しては当方で処理するという条件つきで示談成立しました。 建造物の持ち主の方が損害保険契約をしている保険会社から、既に持ち主の方に支払いをした金額に関して損害賠償請求権を代位取得しているということで見積書同封にて私に請求がきたのですが 建物は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 在宅でデザイナーの仕事をしております。 業務委託契約を結んでから相手方の会社のマネージャーがつきました。 契約に書かれている仕事内容とは別の企画をお受けしたのですがマネージャーからメールで売り上げが悪い、宣伝が足りないのではないかと急かされ、精神的に参ってしまい仕事が手につきません。 【質問1】 契約解約をさせて頂きたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの不動産詐欺について
今年不動産の契約をしました。 中古マンションです。 管理会社にお願いをしています。 賃貸契約をしてまして 賃貸料が毎月口座に支払われてるようになっていました。 記帳してなかったのも悪いのですが、 5か月管理会社から送金がありませんでした。 月10万円になります サブリース契約をしてくれるって念書も書いたのですが、 契約書の中には入っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。
【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間2週間での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から、パートタイム3か月の契約ととなり勤務開始、勤務日9日目の出勤時に能力不足による契約更新の不可を告げられ、入社前の動画研修も終えて、一生懸命やってもらっていた事、会社側で指導できる人員が不足しており、次に面接控えてる人もいて、採算性を求められてる関係上、次の契約の更新は無しで、更新が無いのに勤務を続けるのはモチベーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て賃貸の雑草の原状回復義務上が貸主負担である場合の入居前の雑草の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今月、一戸建て賃貸の契約を結び入居しましたが、ベランダの雑草が多い茂っており、また枯葉が放置状態でした。 原状回復のガイドラインの例示を確認しておりますと、借主負担であること、また入居時の善管注意義務についても借主であると記載がありました。ですが契約書を確認すると、原状回復負担の区分表には、多い茂った雑草については貸主負担となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生です。 雇い主から給料減額・未払いで音信不通です。支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 数ヶ月前に大学の先輩Aと店舗の設計施行を行いました。 当時先輩Aは新卒で私は大学3年生で、経験が浅く材料費や工期の見積もりを正しくすることができませんでした。結果として無理な工期や金額で請け負うことになってしまい、先輩Aと私以外の人件費が数十万多くかかってしまいました。私は土日も休むことなく75日間連勤、現場に泊まりながら深夜まで作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の修繕代行トラブル。クーリングオフ、保険金は返還されるか。
ベストアンサー不動産業に従事しております。 今年1月「火災保険の請求・修繕代行」を任され、私の実家の火災保険申請を代行しました。 ※実家は2年前の地震で罹災しており、外壁や屋根の汚破損があったのですが「火災保険で修繕が出来る」という上司の言葉を鵜呑みにして、内輪への営業をしました。 実の親子関係のため、口頭のみで契約書のやりとりはなし。 ※後日工事業者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額の際の交渉について
ベストアンサー職場の上司から給与の減額を提示されています。詳しくは前回の質問に記載しております https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_726628/ 簡潔に申し上げれば就業規則の変更や私の同意なしに給料の減額を行おうとしています。契約書を渡され、それに記入するように言われた段階です。 すでに労基にも相談済みです。同意なしで給与の減額を行う可能性もあるので、その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に困っています。民事上の相談を宜しくお願いいたします。
ベストアンサー弁護士の緒先生方に以下の民事事案について、御教授して頂きたく、投稿しました。宜しくお願いいたします。 Aはある不動産(不動産鑑定評価額6000万円相当の土地)を持っていましたが、Bという不動産業者の欺罔行為により 不当な廉価での売買契約を結んでしまいました。AはCという地面師のような輩に騙され自己の実印をCに預けていました。どうやらBとCはグルだったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務による賠償責任とれるか?
現在委託業務という形でリラクゼーションマッサージのお店を経営しております。少し相手方のわがままによりもめてしまい予約があるにも関わらず突然来なくなりました。契約書にも3ヶ月前に辞める場合は言ってもらう約束になってます。賠償責任を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容変更を協議している途中で、相手が不利になり、差押をしてきました
【相談の背景】 相手に借金があり、借用書も作成されております。しかし、実際には借用書の内容が間違っていたことに気が付いて、当事者間で協議を進めていました。いろいろと調べていると、借金がかなり減ることがわかりましたので、裁判所の調停を利用して話し合いを進めていました。 しかし、このような状況にもかかわらず、相手が突然、内容を変更する前の借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ先から突然運賃請求!!
営業の仕事をしています。 数日前に突然 今まで請求されなかった運賃を請求しますと 仕入れ先より電話がありました。 ”電話でなく文章で下さい”と言いましたが 文章は出しませんと言われました。 商法では電話1本で運賃改定が認められるのでしょうか? すると、後日届いた納品書には運賃が記載されていまいました。 届いた納品書、請求書通りこちらは運賃を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから