58,347件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について

債務者が死亡すると、相続人が相続し支払・もしくは相続放棄をすると思います 今回は遺言書があり、法定相続人は土地のみ、それ以外は家族以外のA氏へ相続させるとありました。 遺言書の執行人は行政書士で、行政書士から連絡があり、契約内容について開示するように言われました。ただ、わたしの記憶では行政書士は司法書士や弁護士のように代理人の権利?がないため、開...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の対応について

弁護士より相手方の会社へ給与明細と雇用契約書と退職金の保険の加入などについて、文書提出命令を申し立てしてほしいのですが、どのように頼みますか? 相手は任意で開示しないのです。 また、弁護士より断られることはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のための条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の携帯電話の契約者は長男の嫁の私名義にしてあります。 義母使用の携帯電話の使用料金は義母名義の通帳からの引き落としです。 要支援の義母の介護サービスでのレンタル品の契約書にも契約人として嫁の私の名前や長男の夫の名前での契約になっています。 利用料金は義母の口座引き落としになっています。 義母は借金は一切ありませんが遠く離れた...

弁護士回答
    2
  • 譲渡承諾書に記載の譲渡後契約内容を引渡後に地主と買主で勝手に地代変更した場合の売主の契約不適合責任

【相談の背景】 借地権取引において、地主、売主、買主がいた場合、時系列として地主から譲渡承諾を受けて売主買主で売買契約を締結しました。売主の更地引渡で地中埋設物があった際、売主はそれを撤去する事になっており、契約不適合責任は1年です。譲渡承諾書には、今現在、地主と売主の地代が月5万円という事から、地主と買主の引渡後の土地賃貸借契約書における地代も...

弁護士回答
    3
  • 後任募集にかかる費用の損害賠償

友達が外国人で、配偶者ビザを持ち仕事をしていました。体調を崩し、退職を一週間前に依願しましたが、受け入れて貰えず、一週間経った所で仕事に行かなくなり辞めてしまいました。 後日、会社に行き退職手続きをした際に、仕事を始めた時にサインさせられた契約書通りに、契約期間満了前に、退職する場合は、後任募集にかかる費用を負担とあり、9万円を最後のお給料から天...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との争いや調停などに関して

【相談の背景】 初めまして、以下の事件で相談させていただきたいです。 長引く夫婦関係訴訟において、私は弁護士と深刻な意見の相違があった。私の弁護士は、法廷でも相手方との交渉でも定期的に私を代理してきたが、いずれも怠慢な態度で、私の事件の節目で遅れをとってきた。 法廷での証拠や証言の提出を怠ったり、控訴前に判決を確認せず、判決の矛盾点を私に知ら...

弁護士回答
    1
  • 探偵への支払いで取り立てをされて怖い

【相談の背景】 9月に彼氏と連絡が取れなくなり探偵を雇いました。 その時は電話でお願いして緊急だったため契約書を交わしておらずやっていただきましたが、安い探偵のはずだったのですが請求金額が思ったより高く消費税?は10パーセントでした。 支払いが難しく、支払えておらずその時私の持病が悪化してしまって連絡も返すことが出来なかったのですが、私が家に居ない...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与体系と残業代について

【相談の背景】 試用期間中の給与体系と残業代について教えて下さい。(最寄りの労基が曖昧な回答しかしない為困っています。) ①現在退職しようとしている会社で、正社員として採用され、初めの3ヶ月はみなし期間(試用期間?)だと言われていました。 ②みなし期間中は日当計算で給与が支払われており、月26日間出社。 休日等に出た分に関しても通常の日当計算で残業代...

弁護士回答
    1
  • 内縁の証明 相手の弁護士にバカにされた

【相談の背景】 内縁の証明に 1.生命保険の受け取り人に認定されている。 1、住民票は別だが同居アパートの契約書に夫、私、私の連れ子の記載があり更新を2回してるので3冊あり、また今月引越しの為その際は契約書に内縁の妻と記載。 1.子供の友人夫婦達と家族旅行などにいったり普段から家族ぐるみで付き合いがあり夫婦として認知されている 1.この件がわかる前に婚...

弁護士回答
    1
  • 契約書と検査済証(建築確認証)の相違 洋室記載と納戸記載

ベストアンサー

1年前に新築2階建てを注文住宅で購入しました。 2世帯住宅を予定しており、最低でも4LDKでの購入を決めていました。 ネット広告には4LDK記載もあり、図面等をみて将来のプランに合うと思い決めました。 部屋は全室「洋室」と記載されており、最終図面確認の際にも4室洋室となっていたので、押印しました。 契約書にも全室洋室記載となっております。 やっとの思いで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?

友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...

弁護士回答
    2
  • 不倫し生活費を入れてくれない夫との離婚

よろしくお願いします 3年前に子供を1人連れて今の夫と結婚しました。 2年前に夫が独立して自営業に変わってから事業が厳しいと、生活費を入れてくれなくなりました。 私もパートで働いてはいますが、収入は多くはありません。 夫は自営業に変わった辺りから交際サイトの利用を繰り返して他の女性との交際を繰り返してたようです。 女性とのお付き合いの数々の...

弁護士回答
    3
  • 外資系企業を退職する際、誓約書へのサインと有給消化分の交換を求められて困っている

海外に本社があり、日本の現地法人で営業部長職をしていました。 このたび転職する事となったのですが、機密保持契約書のサインを、 最終月の有給消化分の給与と引き換えに求められています。 内容は全てが納得行く事項ではありませんでしたが、 サインを拒否した上で、有給消化分を受け取る事は可能でしょうか?  ①業務上の機密事項の漏洩禁止   (こちらは...

弁護士回答
    2
  • 特定継続的役務提供契約に関するクーリングオフ(事業者側)

私立幼児向け英会話幼稚園を営んでいるものです。 秋のターム(9月~12月)で受講する契約書を取り交わした上で、請求書を発行し、一括で振り込んでもらいました。契約書には、返金には一切応じない旨明記しておりますが、親御さんの都合で突然解約する旨伝えられ、全額の返金を要求されておりますが、応じる必要がありますでしょうか。 実際、他にも入学を検討していた...

弁護士回答
    1
  • 着物買取業者に母の形見を

ネットで見た着物の買取業者に 母の着物の見積もりを依頼し 昨夜いらしたのですが 貴金属は無いかと言われ 始め引越荷物に紛れ分からないと 答えたのですが、幾つか指輪があり 着物の査定に10分掛かるとの事で その間に探し出し価値が分からず 形見だからと10年持っていた事もあり 軽い気持ちで見てもらい 営業マンがまだ若く最近父を亡くした そんな話...

弁護士回答
    2
  • 個人的に貸したお金の回収がしたいです。

昨年の11月に約154万円を他人に貸しました。 今思えばかなり後悔をしています。 もともと貸した相手は仕事の得意先の人です。仕事上でミスがあり、私が支払いを立て替えることにしました。これは仕事は関係なく個人的に貸すものということで、インターネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を交わしお金を貸す形にしました。 返済期限はそこから1週間後という契約でした...

弁護士回答
    3
  • 市との民事行政争議

区画整理事業により生じた隣接する残地の一部を市から購入したのですが、契約時に市から 1残りの土地は将来ごみ置き場になる可能性があるが候補地は複数ある、2 ごみ置き場の場所は町会内で決める話、3 ごみ置き場の場所が決定した際は意義を言わないこと、とし3については、ごみ置き場の場所は環境や財産にかかわる話なので、しかるべき時に話し合うことなので、同意書に...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いです。特記事項だから重視するとこですよね?

労働基準法で賞与とは、定期または臨時に、原則として労働者の勤務成績に応じて支給されるものであって、その支給額が予め確定されていないものをいい、定期的に支給されかつその支給額が確定しているものは、名称の如何に関わらず賞与とはみなされない。となってますが、職安の求人票に賞与(7月・12月)年2回、特記事項に賞与の計算は日給×25×1.5ヶ月×2回とだけ書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料の件です。

ベストアンサー

この度事故に合いました。 私は被害者です。 事故の状況は、私が停車してた所に時速70kで追突されました。 車は大破です。 私は腰とか首を怪我しまして、通院しています。 先方の保険屋とは話を進めてます。 話はスムーズに進んでますが、損害賠償の一部分だけ、出るか出ないか分からない部分があり相談させて下さい。 損害賠償を請求したい(認められるか)部分を...

弁護士回答
    3
  • 株式贈与は有効か?

創業者が100%の株を所有していた同族会社の株式を、創業者が約10年に渡りその子供3人に少しずつ贈与し、贈与税の申告をして贈与税も創業者(贈与者)が払っていました。契約書はありません。 創業者が勝手にやり、後日受贈者に「株を分けといたぞ」といって贈与税の申告書と税金の領収書を渡していました。 ところがこの度3人の子供の1人が後継者に決まり、今後の会社運営...

弁護士回答
    2
  • 以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので

以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。

金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。 お金を1日も早く返済してもらうためにはどうしたらいいか。 また、契約時に嘘があったり、私が受けた精神的な苦痛であったり、それに対しての慰謝料請求ができるか知りたいです。 Aさんに800万を貸しました。 年利10%の利息を毎月分割でいただき、3年後に元本を返済する契約になってます。 金銭貸...

弁護士回答
    1
  • カルチャースクールの契約 認定料の返金を請求出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 羊毛フェルトの資格取得の為某協会に入会しました 入会の際 一括又は分割で授業料を納めるのですが、まだ授業もスタートしていないにも関わらず授業料には認定料と開業した際の開業支援費が含まれていました 認定料は認定試験などで認定を受けた後、開業支援費は開業が決まった際に支払うのでは・・・と質問したところ納得のいく回答は得られませ...

弁護士回答
    2
  • 採用内定承諾や誓約書の提出後に内定辞退はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、就職活動中です。 先日、ある企業から内定の連絡を頂きました。 第一希望の会社ではありませんでしたが、内定承諾の電話連絡をしたところ「就活は終わりにしますか?」と言われたので「はい」と回答しました。会社側からは「内定誓約書を郵送します」と言われています。 今後、第一希望の会社の内定が頂ければ、辞退をすることになりますが誓約書...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の高額な調査費用

【相談の背景】 損害保険会社(家財補償)から不正請求の疑いで調査されました。 その後、弁護士から通知書が届き、調査費用を損害賠償請求するので、振り込めと書いてありました。 調査費用の内訳は、 モラルリスク確認費用:訳26万円 その他実費:約7万円 合計、約33万円ですが、相手の弁護士に明細書の提示や高額な理由を尋ねましたが、不明とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロン 給与未払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某ネイルサロンに1月初旬から入社し、アルバイトという認識で入社を致しましたが、2月の中旬に3月より正社員で働くというお話を役員の方よりありました しかし、お店と合わず退職する事にしたので、3月末にラインで退職の意思を伝えた所、正社員といわれたにも関わらず、社会保険にも入っていない事が判明し、また1月、2月に関しては見習いという形な...

弁護士回答
    1
  • 請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。

ベストアンサー

私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書が来ました。払わないといけないでしょうか?

脱毛サロンに2014年に未成年で20万コースの契約をしました。 しかし月々1万の支払いが苦しくなり、払えず電話をかけてストップをかけてもらってましたが、学業が忙しくそれどころではなくなり行かずじまいでした。 結局脱毛サロンも予約が取れなかったりで10回も通っておりませんでした。 それが突然先日債権譲渡通知書がポストに投函されておりました。 割賦残高10万ほ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所依頼ですでに和解通知書が届いている場合。

ベストアンサー

今回依頼していた法律事務所が業務停止になってしまいました 当方 はすでに和解報告書が提出されており11月に振り込まれることになっています。 この場合また最初から弁護士に契約しなおして1年以上待たなければならないのでしょうか? 今回の業務停止は弁護士事務所に非があったとはいえ依頼人に対しかなりマイナスになるのではと思います。 また窓口電話も朝から...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーから契約解除の違約金の請求をされています。

【相談の背景】 クレバリーホームにて、令和3年12月28日に自分の奥さんと義母が説明を受けに行きまして、キャンペーンがあるため安くできると言う理由で契約言葉もなく50万円振り込んで貰えれば安くなると言う説明を受け令和3年12月30日に50万円の振り込みをしました。 自分(旦那)はクレバリーホーム側から上記の内容の説明はなく、支払いをしたかたちになりました、そし...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除 または 損害賠償請求 について

不動産売買契約の相違による解除についてご相談させてください。 3年前に中古住宅を購入し現在居住中ですが、 裏手にある工場の有機溶剤の匂いに困っている状況です。 小さな子どももおり、アトピー、喘息の症状も見られ心配です。 購入した時の状況は、日が暮れてから不動産会社の営業の方と共に 現地を確認しました。その際暗かったせいもあり、建物裏手に規模の...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の契約書を破棄する場合の競合防止の効力について

ベストアンサー

お世話になります。 私は学習塾を経営する者(以下、乙)です。個人事業で経営しておりました。 2ヶ月前に共同経営の契約書を結びました。 共同経営の相手(以下、甲)も学習塾の経営者で、甲が代表取締役になり、乙が取締役副社長という肩書きで、株式会社を設立致しました。 つまり私は社長ではありません。副社長で、株式は49%保有しています。 共同経営の...

弁護士回答
    2
  • バイトの深夜手当について

ベストアンサー

先日深夜勤務の仕事の面接に行きました。 そこの雇用形態は派遣会社とはアルバイト契約をし、現場に派遣されるというものだそうです。 基本時給はかなり高めなのですが、そこは深夜手当がつかないというのです。 一応採用の流れになっていますが、面接時や契約書などで深夜手当がつかないと前もって説明、明記されているならば 企業は払わなくてもいいのですか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 代金を支払ったが不動産所有権移転登記が出来ない相談

ベストアンサー

不動産(土地)の所有権移転登記について御相談致します。 家族所有の土地に隣接した土地を、事情が有り購入致しました。 購入は昭和56年と60年の2回にです。 売り主(司法書士)に代金は払いましたが、地役権(電力会社の線下補償)が されている土地で移転登記(売買ができない為)はできないとの説明を当時受け、 契約書にも移転登記はしないただし将来的に所有権移...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法の適用が及ぶのか

【相談の背景】 当方は都内にマンション一室を持っており、仲介管理会社との間に「管理業務委託契約」を締結しています。同社は賃借人との間に「賃貸借契約」を締結しています。賃借人との間では近隣相場(20万円前後)より著しく安い月額賃料(13万6千円)で賃貸しており、当方には13万4千円弱の賃料を支払っています。今般、同社との契約を解約し、改めて他の大...

弁護士回答
    5
  • お互いの捺印のある合意書の有効性について

金銭面のトラブルで示談したが、自分と相手(代理人弁護士)の捺印があるにもかかわらず、相手側がやっぱり払わないと言ってきた場合、法律的にはどうなりますか?弁護士の懲戒請求もできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 語学学校 契約不履行に該当するかどうか、また入金したお金を返金してもらえるか

下記のようなケースは契約不履行に該当し、入金したお金は返金してもらえますか? プライベートレッスン開始前(入金前)に曜日、時間、講師が当方の希望通りで手配が出来る事をメールで確認した上で入金しましたが、レッスン開始後にそれらの大幅な変更が必要となりました。 語学学校の担当者からはメールで当方の希望通り『手配可能』はっきりと明記されている連絡もも...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約における商標使用許諾の解除についての疑問です?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。弊社は事業譲渡契約を取り交し、営業権を譲り受けた側になり、譲渡側と「登録商標使用許諾契書」を取り交しております。今回譲渡側に国税局の調査が入り、弊社から振り込まれる商標権の使用料を差し押さえる事になりそうです。契約書の中に「契約解除」の条文があり、「相手方の資産につき仮差押、仮処分、差押、保全差押、又はこれに類す...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 追加請求について

【相談の背景】 注文住宅を建て引渡しが終わりました。清算書を頂き0円になりました。 しかし、引渡し後にガス配管費を頂くのを忘れていましたとなった場合支払い義務はありますでしょうか。 【質問1】 ハウスメーカー側の忘れで請求が来ていませんがこれから来る可能性があります。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ クレジット会社 停止方法

ベストアンサー

電話無料コンサルからのながれで投資について教えてあげるという講習代金的に話が進み代金支払いした。 契約書内容がシステム購入となっていたから不信感を抱きクーリングオフ希望したが相手先は拒否 契約書にはクーリングオフ可能と記載 クレジットカード決済一括で精算しました クレジットカード決済代行、クレジット会社に連絡しても 販売先が了承しないととめられ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書(前回質問の続き)

ベストアンサー

後遺障害等級事前認定を加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する際、被害者自ら被害者請求する場合と、被害者請求する段階から弁護士の先生に依頼して、加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する場合とで、等級の事前認定が得られるか否かの明らかな差は生じるのでしょうか。 但、前回質問の通り、私の診断は、腰椎捻挫ですが、MRI画像上の明らかな素因(第四椎間板と第五椎間...

弁護士回答
    2
  • 相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談

【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の敷金返還請求方法。 契約書の条項を守る必要があるのか?

ベストアンサー

賃貸退去時の敷金についての相談 契約書に以下の条項があるのですが守る必要があるのでしょうか ①補償金・敷金は1年以内の退去の場合50%、1年を超える場合は20%は返還されないものとする。  尚、損傷等がある場合の修理代は敷金より差引きます。 ②退去の際、畳、『しめすへんに衣』は新調し部屋を清掃して出る事。その際の費用は敷金よりさし引き、清掃なき場合...

弁護士回答
    1
  • 共同特許権利について

特許権利について質問いたします。 複数人で特許を共同取得し、別段の定め(契約)で 「契約に違反をした場合は違反者の特許権利を剥奪する」と書いてある場合 その剥奪するということ自体は可能なのでしょうか? 裁判所で判決に剥奪するというようなことがかかれるのでしょうか? ある弁護士によると特許権利を剥奪するということ自体が前例がなく、 そこまで厳...

弁護士回答
    3
  • 分割払い契約が困難になったのでキャンセル

【相談の背景】 昨年2月に版画を分割払いで購入しました。その後物価や電気代等の上昇、収入減少により経済状況が悪化し支払いが困難になったので契約をキャンセルしたい旨を伝えたら「クーリングオフ期間にキャンセルがなければそれ以降はキャンセル出来ない。それは契約の際に口頭で伝えた」と言われました。 口頭で伝えれておらず、売買契約書にもキャンセルについての...

弁護士回答
    2
  • お財布を忘れたお客様へ「借用書」で合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1人でエステサロンを営んでおり、先日お客様がお財布を忘れてご来店されました。 その時は施術後に気が付いたので口約束のみしかできませんでしたので、今後のために借用書のような書類を用意したいと思っています。 (その時のお客様は後日お支払いいただきました) 内容は、3日以内の振込を約束していただくものにしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間と求人広告詐欺の件

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1週間が過ぎました。 求人広告および労働条件通知書兼雇用契約書には8時間労働+1時間休憩と記載ありますが、実際は入社日当日含め2日間しか休憩が取得出来てません。 上司や現場責任者に休憩について尋ねると「会社としては休憩取らさないと駄目だけど、、」「休憩を取得した事が無い」「休憩取得すると現場が回らない」と言われ、誰にも相談出...

弁護士回答
    1
  • 書面尋問についての質問

【相談の背景】 現在、本人訴訟なのですが、A市が業務委託をするB社に勤務をしていました。A市がB社に業務内容等を指示していたそうです。 本件は、ある業務内容が存在するかが争点となっています。 B社は、ある業務内容が存在すると主張しています。 原告の私は、被告の主張する業務内容は存在しないと主張しています。 そこで原告の私は、被告に文書提出命令で被告の...

弁護士回答
    2
  • 養育費や借金返済について

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が最近になり交際相手から何か言われているのか養育費のことで文句を言ってくるようになりました。そして数ヶ月前に減額に応じ電話で公正証書も作成するという話でまとまりました。しかし、減額した後2 回ほど支払いした後に更に減額するように言われ、こちらはこれ以上減額されたら子供を高校へ通わせ続ける事も、大学へ進学さ...

弁護士回答
    2
  • 副業で起こった仲間内での債権回収はできるか

ベストアンサー

内容が複雑です。少々長くなり申し訳ありません。 私は会社員をしており、空いた時間に仲間と副業を起こし企業から声をかけられる程に成長させることが出来ました。副業は約2年続いています。 以下、仲間はAとします。 昨年から企業から声をかけられ、Aの態度が変わり始めました。共同(フェアな立場)という約束でしたが相手企業に私の事を下請けと説明したり、相手企...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから