58,338件見つかりました

法律相談一覧

• 重要事項説明書への仲介手数料不記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・当方宅建業者で先日賃貸店舗の仲介をした(賃貸のため媒介契約締結なし)。 ・借主も宅建業者であり、入居申込書には「仲介手数料を1.1ヶ月分支払う」との記載がある。 ・重要事項説明書には仲介手数料のことを記載しなかったが、口頭で仲介手数料がかかることを説明している。 【質問1】 ①借主が重説への不記載を主張して仲介手数料の支払いを拒む...

弁護士回答
    3
  • 入社時の誓約書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...

弁護士回答
    2
  • 故人の借地権の契約に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ①借地上の家に義父母が二人暮らしをしていた。義父が約50年前に他界。その際、名義変更や登記変更はしなかった。 ②義母が他界。それから20年ほどして、夫と私が別居。夫が当該の家に住み始める。 ③昨年、夫が要介護となり老人ホームに入れる。 ④先月、借地の地主企業から、夫宛ての督促状が到着。地代を延滞しているので払えとのこと。夫は財産ゼ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解約の相談

2年ほど前に芸能事務所に所属しました。 一度も仕事はしていないのですが、所属してから1年ほどたってから、 この事務所は今のままではいずれはなくなるだろうしこのままではダメだから事務所のイメージをかえるとのことで、 今年に入って社長が代わり、事務所の名前もかわりました。(住所や電話番号は以前と同じです。) その時に新しい事務所に私を連れていくというお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元嫁の退職金の取り分

結婚前、就職して暫くして 大学の学費を親に退職金から返すように、 借用書をかきました。 離婚を考えるようになり、お伺いしたいのですが、 退職金の取り分を、元嫁に請求された場合、 退職金から借用書分を親に返済して、残りの金額で 元嫁の取り分を計算して良いのでしょうか? それとも結婚前の借用書なので、関係無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?

相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用を支払い後の追加請求について

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 最終見積もりの総額に納得して契約成立し、支払い完了している時点で契約終了だと考えております。 2...

弁護士回答
    2
  • 土地使用貸借契約を補強するための誓約書を書かせたい

ベストアンサー

祖父母が亡くなりました。その長男である父は既に他界しているため、叔母3人と私が相続権を持っています。相続権のない母が祖父名義の土地に1人で住んでいるため、その母が終生そこに住み続けられるように交渉をしています。 すると叔母たちが、私の持つ土地の相続権を放棄すれば、母が終生そこに無償で住み続けることを認める、と言い出しました。その家賃分と土地を...

弁護士回答
    5
  • ホームページ制作を受任者から解約する際の制作代金

SOHOでホームページ制作事業を営んでおります。 前の相談にもあるのですが、現在クライアントと揉めております。 契約書を締結したのが、今年の8月初旬で制作期間が相当日数必要なため、本サーバーにアップロードするのは10月という契約をしました。 その際、解除条項として契約1年目に解除する場合は、パッケージプランの全額を頂きます。と記載しております。 先日相手から...

弁護士回答
    1
  • 同居人から慰謝料、その他費用請求できるのか?

今年6月に現在一緒に住んでいる同居人(女性)が僕のことが好きで僕も同居人のことが好きだったので、話し合いで一緒に住むことを決めて、7月から一緒に住むことになったんですが、部屋を探してる時に2年間一緒に住む約束をしました 部屋の鍵が一つだけで他に鍵を作る時間がなく、同居人と連絡がとれないと帰ることが出来ない状況でした ある程度2、3日の予定はお互...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約内容の違いと上司からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に転職し、求人票や契約書には3ヶ月の試用期間で同条件となっていました。 1日の勤務時間は8時間で休憩は1時間となっています。 業務遂行状況によっては休憩時間短縮の場合ありとなっていました。 しかし、いざ働き出すと初めの1週間は1時間休憩がありましたが翌週から45〜30分に減りました。 減った理由は全然仕事を覚えていないから休憩するなら仕...

弁護士回答
    1
  • 入社前後で契約内容に異なる点が多く退職を考えている場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトの募集ページにて雇用形態が正社員(入社2か月は契約社員)、フルリモート可能で全国各地で勤務可能ということで今の会社に転職を致しました。 しかし入社後、6か月の研修期間内は本社のある東京でしばらく勤務して欲しいと言われ引っ越しをしました。 さらに契約書を受け取りにいった際に研修が終わるまでは提携している派遣会社を介しての業...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと相談したいが、なかなか連絡取れず不信感でいっぱい。弁護士さんの行動は当たり前のこと?

ベストアンサー

5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届きました。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原...

弁護士回答
    3
  • 中古で購入した車が改造車でした。

【相談の背景】 7月に中古車を購入した契約に関して相談です。先日オイル交換をカーショップに持っていたところ、「改造車のため対応できません」と断られたました。違うカーショップに依頼しましたが同様に「改造車は対応しない」の回答でした。全カーショップにこの車は車検すら通らないもの言われ、とても不安になりました。 契約の際に一度も改造車と言われてないです...

弁護士回答
    1
  • 従業員の独立、引き抜き、背任行為について

【相談の背景】 こんにちは。初めまして。3年ほど前に先代の社長(私の父)が亡くなり会社を引き継ぎました。自営業で代表をさせていておりまして、従業員の独立と引き抜き行為に関してご相談をさせていただければと思います。 弊社は業務内容は4支店ある営業の業務をしておりますが、そのうち本日従業員A(取締役)より支店を独立したい旨の発言がありました。自分が...

弁護士回答
    1
  • 築浅物件の借主善管注意義務違反による強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート3階建 (4LDKワンフロアずつ) 鉄筋コンクリート造 築2年 定期借家契約2年 部屋全体をカビだらけで住み続け酷い状態になってから貸主に報告がありました。善管注意義務違反を伝え補修工事代金提示の上、借主が支払う旨の覚書に署名頂き、3ヶ月後の契約終了には更新しない。ことも文書で渡し済です。 補修工事を一部終了し、他は大工...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時に立ち合いがなかったのに大家から一方的にクリーニング費用を請求された

賃貸マンション退去時に大家の立ち合いがないのに、一方的にハウスクリーニング代やエアコンクリーニング代金などを請求されました。そこで、先生方に以下の質問がございます。 1.退去時の立ち合いがなく、合意もないのに請求されたクリーニング費用は払わなければいけないのでしょうか 2.契約書を見た限りの解釈では、エアコンの使用もまた「通常使用に伴い生じた損...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の建物がある土地を更地にして返還もらうか、土地を建物名義人に無償譲渡したい

昔、田舎にある私の父の土地の上に、他人夫婦が家を建てました。父と夫婦の信頼関係のもと、土地を賃貸借をしていたと聞いてます。 現在、その土地は私が相続し、建物は夫婦の子Aに相続されています。その建物には今は誰も居住していません。 田舎の土地であることや昔の家族付き合いがあることから、私はAから、10年以上前から現在まで、一度も土地使用料は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 【急を要します】【家賃の値上げ】家主による一方的な家賃の値上げに困っています!

ベストアンサー

現在入居している賃貸マンション、住み始めて3年弱が経ちます。 家賃の支払いについては契約書に「銀行口座自動振替」と記載されており これまでずっと自動引き落としされてきましたが、 今年より「口座振替事務手数料216円」を徴収する、という告知の紙一枚がポストに入っていました。 当マンションでは電気・水道・ガスなどその他諸々、マンション側で計測し代行請求し...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料について。

1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...

弁護士回答
    2
  • マンションからの強制執行処分をうけて、現在係争中の事件について

今年6月にマンションの退去強制執行処分をうけました。 しかし、請求異議を申立て現在係争中なのです。内容は本年度1月から家賃減額請求の 調停を行いました。マンションは20世帯以上ありますが、1998年の新築時から入居は 私だけであり。隣人よりも家賃が6年以上も高く払いつづけていたので、調停をしましたが 調停は5月に不調で終わりました。そのさい、4月...

弁護士回答
    1
  • 某組織の嫌がらせと感じられる行為を止めさせたい

誠実で法的根拠の強い回答を切望致します。 私が関ったNPOが、関係者に「嫌がらせ」と思われる行為をしているのをやめるよう、念書を書かせたいのですが、普通に請求してもサインをするとは考えられず、どのように強制させればいいのか、また、その他有益な情報等いただければ幸いです。 【事の経緯(一被害のみ抽出)】 <前提> ?会社経営者の夫を持つ婦人が主催す...

弁護士回答
    2
  • web制作の納期直前で突然の契約破棄と着手金返金の要求。

個人事業主でweb制作をしています。 納品間近で、クライアントから一方的な契約破棄と着手金の返金の要求をされました。 契約書では、着手金の返金はしないと記載してあります。また、契約に問題が生じたらお互い話し合いを行う旨も記載してあります。 先方の契約破棄理由は、納期の超過と制作物(HP)が自分の希望通りにならなかったとの事ですが、納期の遅れは先方...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでお金を貸した後の対応について。

借用書なしでお金を貸しましたが、返してもらえていません。 どうしたら返済してもらえるでしょうか。 *** 一昨年の年末に借用書なしで26万円を友人に貸しました。(銀行口座に振込) 理由は身内の不幸でお金がないとのこと。 早急に必要で、絶対に返すということで貸しました。 その後、去年の夏には返済するという話をされ、こちらの銀行口座を提示するも、 そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用と着手金は別ですか?

【弁護士に依頼した経緯】 消費者金融やクレジットカード会社(8社)から借りたお金が返せなくなり、昨年の4月に家族に秘密にした状態で自己破産の相談を弁護士にしました。その際に契約書を交わし、45万円の弁護士費用を12分割で支払うことになりました。自己破産の申し立てが通れば、成功報酬としてさらに15万円払う事も契約で確認しておりました。今年の4月に弁護士費用の...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄に対する慰謝料請求

当方、一方的に婚約破棄されました(と思っている)。 結婚の約束をしていた彼女より、一緒に住むのに新しく借りた家に引っ越す直前に一方的に突然「結婚するのが不安になった」と言われました。 付き合ってから約1年経ちます。 お互いの両親にも「結婚を前提にお付き合いをしている」ということで挨拶も済んでおり、付き合い始めて早々に私が住んでいる家でほぼ同棲も...

弁護士回答
    2
  • 【名ばかり管理職?】【残業代を請求したい】

ベストアンサー

【状況】 新たに転職した先で1ヵ月後のお店のオープンに向けて事業部長として任命されました。 オープン前に採用が決まったスタッフだけでは足りないと伝えると本社から人を向かわせるからサポート体制は整っていると言われました。 しかし、オープンすると本社からは全くサポートが入ることもなく、人が足りないことで1日16時間以上休憩なしで働き、体調を崩しながら...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園との誓約書(1億以上の請求をしないという内容)の妥当性や拘束力について

4月から子供が幼稚園に入園いたします。幼稚園より誓約書を提出することを求められているのですが、その内容は、 「幼児保険(最高1億円)の範囲外における要求をしない」 というものです。 1)こういった誓約書は一般的なのでしょうか。 2)実際、死亡事故や一生障害が残るレベルの事故が起こった際、請求額を1億以下にとどめるというのは妥当な金額なのですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の会社との正社員契約状況について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は入社して3年目に退職を申し入れ、引き止めと同時に給料を上げてもらいました。 その現状について法的に問題があるか等をご判断いただきたいです。 もともとは残業代やボーナスが支給されていましたが 引き止め後は残業代なし・ボーナスなしを条件に給料大幅アップ(1.7倍程度)されました。 ※給料アップ後のボーナスは実際はお気持ち...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解消

ルームシェア解消後の相談です。 友人の家に居候の形で半年前から一緒に住んでました。 家賃・光熱費は折半でしたが、友人に請求されてた光熱費が実際の請求より多く、ピンハネされてる状態でした。 話(言い合い)をした上で家を出ることになりました。 その際それまでの光熱費を請求されましたが、家賃は前家賃で支払い済みで半月しか居ませんでした。 日割...

弁護士回答
    1
  • 忙しいを理由に対応してくれません。

今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...

弁護士回答
    3
  • 生活保護(傷病)になったため業務委託契約を解除したい

ベストアンサー

私が被委託側として個人とフリーランスとして業務委託契約をしております 業務委託契約書には「解約の場合は両者の話し合いのもとに行われる」「契約は無期限とする」との記載されております なのですが、契約していたその個人の委託主が別の業務にとりかかったため事実上4ヶ月以上業務の指示や依頼がなく、収益もない状態です このような状態だったのですが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

親が中古一軒家を2019年6月中旬契約しまして初めて家に泊まったのですが蛇口内部からサビが大量に出てきていたりシャワーが使えなかったり壁紙からいくつか黒カビがあったり、雨戸の建て付けが悪かったりしています。契約書には全て正常との記載がありますがこの場合瑕疵担保責任で売買契約解除はまだ出来ますでしょうか。 壁紙裏からのカビや水道内のサビは買った側には分...

弁護士回答
    1
  • 自賠責後遺障害申請時に自賠責側は労災等級は調べるのか?

ベストアンサー

弁護士委任してます。 先に労災12級認定されました。 いまから被害者請求で自賠責に申請します。 担当弁護士が交通事故専門として依頼しましたが、 どうもよくわかってないみたいで、被害者請求に事故証明書はいるのかな?とか言い出しました。 (絶対必要なはずです) 次に 先に申請は労災先行をして、等級が決まったらその認定書を自賠責診断書に添付して送ります...

弁護士回答
    3
  • ガス供給遅延による契約解除時の違約金請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者を介して新築戸建ての売買契約をしました。 引渡日の2週間前に、ガス管の工事手配に遅れがあり引渡日までにガスの敷設が間に合わない旨の連絡がありました。 天災などの影響ではなく売主側のミスであることは確認が取れています。 売主側から、ガスが使用できない期間の公衆浴場にかかる費用を補償する旨の提案がありましたが、 妊娠中であり...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れによる契約キャンセルに対するメーカーへの損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

通信販売のサイトを運営しております。 売れ筋の5万円程度の商品(仕入れ原価3万円)があり、テレビに取り上げられたことで大量に注文が入りました。 受注を受けたあとに、メーカーに発注をして製造をしてもらう形態をとっており、通常1ヶ月の納期をお客様にはお待ちいただいております。 しかし、テレビに出たことによる大量注文でメーカーの生産が追いつかず、納...

弁護士回答
    1
  • スパイ。会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?

訴訟相手の企業に社内の売り上げ、契約書などの情報を漏えいしている社員がいます。 (メール確認済み、携帯電話の発着信確認済み) どのような罪に問えますか? 会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。

私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...

弁護士回答
    2
  • 退去費 続き

以前お書きした様に明細書をほしいと言って聞いてもらえないので、消費者センターに相談したら不動産会社に電話をしてもらえ今日明細書が届きました。 そして明細書をみてびっくりしました。 電話口では約80000円だったのに明細書では120000円近くの請求でした。 そしてメモが挟んでありお支払の額は電話口で約束した金額で相談受けますので宜しくと書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然の正社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さいクリニックで正社員で働いて8ヶ月が過ぎました。 色々と不満を我慢してきましたが、限界が来て、先月退職の意思を伝えました。 退職を伝えてから3ヶ月経たないと契約書にもあるのですが、雇用主のイジメもあり、もう今日で辞めるつもりです。 【質問1】 この場合、お給料をもらえないとか、契約違反で訴えられてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託先の委託先との直接契約

【相談の背景】 B社との業務委託としてA社の運営する店舗で勤めていましたが、今年8月いっぱいでB社との契約を切り、A社と直接契約としてA社の運営する店舗に勤める事になりました。 【質問1】 この様な出来事は法律的に問題なのでしょうか? 【質問2】 またB社との契約書に、自己の責に帰すべき事由により相手に損害を与えた場合と記載とありますが、上記は当ては...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?

ベストアンサー

アパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金

半年程前に学費が足りなかったため、働いている水商売店のお客様から65万借りました。 その際、借用書と身分証のコピーを渡していて、返済期限は今年の3月末にしました。 ですが借りた方が借用書を奥さんに見つかってしまい、奥さんから電話があり、すぐに返済するよう言われました。 返済がない場合は親に連絡すると言われています。 その際、仕事をバラされたり借金が...

弁護士回答
    3
  • 外注先の当日キャンセルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提】 ・外注先とは作業の完成を目的とする請負のつもりで発注・受注を継続 ※正式な契約書は作成していませんが、LINE上で日程・作業内容・対応の意思確認を交わしており、その合意を前提に準備を進めていました。 ・2025/10/6、外注先からLINEで「10/10の現場に対応する」との明確な意思表示。以後、私側はその前提で現場調整を完了。 ・10/10の...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅を購入するとの契約で払えない時は全て没収 住宅分としては 600万/1200万支払い済

ベストアンサー

中古住宅を購入するとの契約で購入しました。 不動産会社とのローン(1200万)のやり取り(月50万無金利)とその期間も家賃(6万)発生していました。 合計月56万の支払いです。 その後、事業が破綻し月50万は払えなくなりました。 契約では払えなくなったら1200万の部分に関しては全て没収との契約書です。 普通の不動産会社(免許あり)ですが契約自体は家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • 自動車買取店とのトラブル「LINE査定」

【相談の背景】 お世話になります。 自動車買取についての相談です。 4月19日。中古車店にLINEで買取査定をお願いしました。LINEで詳細と写真を送ると、担当者が卓上査定を行い、おおよその買取金額を出してもらえる仕様です。当日中に返信があり、40〜60万円になりそうですとの事でした。 4月20日。60万円になれば買取をお願いしたいと思います。現車を見てもら...

弁護士回答
    2
  • 取引先の企業様の代表と連絡が取れず、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月10日から取引先の代表の方と連絡が取れず、業務に支障が出ている状況です。 私はフリーランスの映像制作の分野で活動しており、今月2月5日に個別契約書・業務委託契約書・誓約書にサインをし、2月7日にお見積りの発行・送付が完了しております。 連絡の取り合いはSlack上で行い、とても良好に取り合っていたのですが、2月10日から連絡をしても返信...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約で会社側が余分なお金を給料から差し引いているかもしれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある運送会社と業務委託契約を結び、荷物をお届けする仕事をしています。 疑問点がいくつかあり相談させて下さい。 給料から事務手数料3万円、社用車のリース料2万8千円、社用車の保険料2万7千円を毎月引かれています。 疑問なのが社用車のリース料と保険料が異常に高い事です。 近場のリース会社に社用車と同じ車種の見積を出して貰ったので...

弁護士回答
    1
  • FX投資で損失 資金は取り返せますか?

ベストアンサー

FXの運用で実積をあげていると言う事で知人から紹介を受け投資をしました。 配当金は月利18%と高く当初は毎月決められた期日に配当金を受けっとっていました。 その後もかなりしっかりとしていた為に配当金の一部を再投資に回しながら、その都度 契約書を交わし追加で投資を行っていき実質私が預けた金額は1年間で約1億円になります。 相手から受けっとた配当金も1年間...

弁護士回答
    1
  • 仕事の一方的な放棄

質問させていただきます インターネットを介して知り合った知人(会った事はありませんが10年近くの付き合いです)に職場のホームページに関するプログラムの作成依頼をしました 前金5万円と成功報酬5万円とのことで折り合いがつき 仕事も快く引き受けてもらいました 2011年の秋頃に正式依頼をし2012年4月を納期として 前金5万円を振込みました ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから