58,338件見つかりました

法律相談一覧

• 不当の利益で賃料を請求できるのか

不当の利益について 相手方(71)は、元妻の父親です。 元妻とは3年前に離婚 相手方は、私名義の建物に住みながら、自営で理容店を経営しています。 その建物は、元々相手方の所有物件であり、40年来住んでいます。 婚姻中に私に贈与し、私名義になりました。 離婚後、その家屋から私が出て相手方、元妻と子供がすんでいました。 離婚一年後、元妻と子供はその家を出...

弁護士回答
    2
  • 有給、残業代請求について

平成25年10月から入社し、11月より正社員として、小売店店長として採用され、今現在に至りますが、会社自体に雇用契約書や有給などの制度がなく、社長もワンマンで、売上など厳しく、公休も取りづらく、月平均4日位で総勤務時間も平均270時間で給料は基本給23万、時間外5万総支給が28万となっており、通勤についても片道2時間をかけ通っていますが、精神面、体調面も限界で...

弁護士回答
    1
  • 雇用通知書と実際の業務内容が違っているため即時退職並びに追加の給与を請求したい

現状) 管理部(営業事務)のポジションとして募集があり、 その内容で入社し、雇用通知書にも管理部としか記載されていないが、 実際はヘルプデスク(入社/退職者のPCの設定やシステム関連のことは大体全部) をやらされている。 私の入社と入れ替えでシステム部全員退職したため、知らないうちに担当になっており、入社時によく分からないまま知らされた。 ----- (労...

弁護士回答
    1
  • 相続時の同意書の書き方について

ベストアンサー

遺産相続の問題です。 去年父がなくなりました。相続人は母◇◇美、子供がA男、B子、C子、D男です。 公正遺言状でB子、C子、D男には土地、残りの不動産と預金は母◇◇美に相続されました。 その後、母◇◇美はすべての財産をD男に相続させるとの公証遺言状を書きました。 A男は相続分が無いので遺留分請求しました。また母からの相続時にも遺留分請求するかもです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の建物賃貸借契約書の名機変更の落ち度

私が個人営業で代表してた時に店舗の賃貸契約を結んでいましたが私が代表を下りて父親が代表になり店舗の経営を譲りました。私は貸し主の不動産屋の担当者に賃貸契約の巻き直しを依頼したがその後、担当者が電話で確認したら私が巻き直ししなくていいと言われたので借り主は私の名義のままだと言っています。私は父親に譲り廃業届も出したのに賃貸契約の巻き直しを断る訳も...

弁護士回答
    1
  • 建物の定期賃貸借の再契約口頭合意後に汚臭発生。臭くて貸せない!再契約の話を無かったことにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建物定期賃貸借契約を賃貸人(法人)の立場で結んでいます。 先ごろ借地借家法第38条に基づき、賃借人A(法人・飲食店)に対して賃貸借期間満了の通知書を簡易書留で郵送しました。 そして通知書にて再契約の意思表示をしました。その上で、LINEでA(法人の代表者)に条件提示をし合意しました。契約書締結には至っていません。 ところがその後、Aの賃...

弁護士回答
    1
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

毎月支払うことになっている債権があります。最終弁済期は平成25年です。 しかしながらここのところ債務者からの返済が滞納しています。 契約書には支払が滞納した場合、翌支払日までに最終弁済期までに完済する返済計画を再提出しない場合、契約を破棄されてもかまわないという文言があります。 この場合期限の利益の喪失になり契約破棄が成立し、債権者として残金の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で子供のものまで請求されています

現在、別居中で離婚調停中です。 1歳の子供を連れて、 必要最低限のものと、子供のものを持ち出し引っ越しました。 調停では旦那に子供の服、玩具、ベビーカーの 2人で購入したものも請求されています。 また、前の賃貸マンションの工事費を35万円架空請求されています。 どうやら自分で請求書を作成したようでした。 (請求書よく見たら、会社名もないし、...

弁護士回答
    3
  • 上司から借りた金銭の返済について

会社からの借入金があり,その一部を上司から借りて会社へ返しました。 その上司とは契約書を交わしておらず,返済はいつでもいい,返してもらうことは期待していないとも取れることを言われています。 この場合,返済の義務は法的に発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引越のキャンセルに伴う費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前引っ越しの発注(契約)を口頭でお願いしました。 ウォーターサーバーやネットの開通を一緒にお願いすることで、キャッシュバック等の特典がありやすいという事でお願いをしました。 一方で、ネット会社やウォーターサーバーの会社から電話がかかってきてよくよく話を聞くと、途中解約は大きなキャンセル料がかかるとのことで、正直あまり特には思え...

弁護士回答
    2
  • 施工遅延などの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は商業店舗向けに建築企画、デザインをしております。 この度、飲食店改装の受注を獲得し、企画デザインをして施工は施工会社に委託しました。(この施工会社とは数回取引をしております。) 施工にかかわる資材はこちらで手配し施工会社へ引渡ししております。 争点なのですが、 ①施工納期の大幅の遅延(計画では材料搬入から20日間程度で完成) →5/...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇された上に相手に弁護士をたてられた場合はどうすればよいか

【相談の背景】 20歳の大学2年生です。 夜の店(ラウンジ)で働いていたのですが昨日の朝、急に強制退店を言い渡されました。 今日付で解雇ということですか?との質問にそうなりますと相手は返信してきたのでその日付の解雇通告書と解雇予告手当を請求しました。 解雇予告手当を請求した途端、相手方から雇用契約ではなく業務委託契約なので解雇予告手当は払わないと...

弁護士回答
    2
  • 退職時における借上社宅の原状回復費用並びに退職日以降の社宅家賃の支払いについて

【相談の背景】 現在勤めている会社を6月末に退社する旨(郵送)を伝え、7/15に退職する予定です。 退職理由は上司によるパワハラ、モラハラや残業代未払い等により睡眠障害、精神障害を患ってしまい、休職状態になり、実家で療養するため、そのまま退職手続きに踏み切りました。 現在、会社契約の借上社宅に住んでおり、7/10に退去・引越しする予定です。 借上社宅の家...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の請負契約で、約束した引渡日に遅れた場合、違約金請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

工務店と新築住宅の請負契約を結びました。 民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款です。 工事請負契約書での「工期」「引渡しの時期」は次の通りです。 「工期」 着手 2018年11月1日 完成 2019年4月30日 「引渡しの時期」 完成の日から7日以内 【経緯】 建築工事も順調に進んだため、2019年4月1日に、当方と工務店との間で、 引渡日を2019年4月30日と...

弁護士回答
    1
  • 電話(機種)の料金について

3年前ぐらい、2年間、ある携帯会社(X)のスマートフォンに契約しました。3か月後、請求書が届きました。請求書で2か月分の料金として4万円ぐらいでした。どうしてこの料金になったか、この携帯会社(X)のショップに聞きに行きました。 複数のコンテンツの機能が付いてあるからと言われました。でも、一度使ったこともありませんでした。また、契約のとき、1か月使って...

弁護士回答
    1
  • 契約解除時の違約金回収。損害賠償について。

FC本部をしております。 加盟店さんが病気を理由に契約解除を申し出ました。 契約書には「3ヶ月前告知」と記しておりますが、 当日欠勤を約2週間続けた果てに「今日限りで辞めます」と言った状態です。 円満に解除したくても、 ・中途解約に関する違約金を支払いたくない。 ・「原状回復費」は支払いたくない しまいには「嫌がらせで訴える」と連帯保証人(親...

弁護士回答
    1
  • 敷引きの意味がわかる関西の弁護士からの回答を求む

ベストアンサー

京都で飲食店として7年間店舗を借りていました。契約内容は次の通りです。 賃料 250,000円 15坪 敷金・保証金 2,600,000円 敷引き 60% 消費税12,500円 更新料 家賃の一ヶ月分(二年毎) 京都という土地柄なのか敷引きと書いてあります。 スケルトンから工事をしました。契約書には貸主指定業者とすると記載してありますが、知り合いに工事をしてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 正しい念書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚協議中ですが 離婚が決定するまでの間 お互い夫婦どちらも 別の人とお付き合い恋愛しても良い関係、異議申し立てない事を 念書?契約書?にする事に決めました。 書き方に注意する事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟について

ベストアンサー

賃料滞納を理由に建物明渡し訴訟を起こそうと思っています。 内容証明で既に契約解除済みです。 契約解除日以降、2回入金があったのですが、これは損害金に充てられると思うのですが、訴状には 契約解除日以降〇円入金があった といった記載は不要でしょうか。 相手から言われたら認めれば良いのか、通常はどのようにすれば良いのでしょうか。 また保証金がある場合...

弁護士回答
    1
  • 家族が起こした誹謗中傷への開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情?で何やら良くない書き込みをしたという旨と共に開示請求の請求書が届いたのですがどうやら同居人がそのような書き込みをしていたみたいです。 ただ携帯、Wi-Fi等私が契約してるので私宛に来ております。 【質問1】 私が書いたわけではないので同意しないを選択し理由に同居人が書き込みをした物だと記載するつもりですが万が一でも私が訴訟...

弁護士回答
    1
  • 名義変更による賃料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料が発生している借地の家の名義をA氏からB氏に贈与して変更しました。 ※この名義変更も2年後にB氏にだまされたと気付きました。 半年後、地主に無断で名義を変更したために、地主からB氏にA氏に戻せといわれました。 そこから2年後にA氏がB氏にだまされて(詐欺行為あり)名義を変更したこと、名義が自分に戻ってたことを知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 配当金詐欺による被害額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介により、ある個人の方から1か月で配当3割、2か月で元金返金されるとの話を聞き、半信半疑で100万円を預けてしまいました。預け入れ後やはり不安になり、元金だけで良いので返してほしいと申し出たところ、応じてくれるとの話でしたが、話をはぐらかされ口論になり、現在連絡が取れない状況です。 相手の住所氏名、電話番号の書かれた名刺、預り...

弁護士回答
    3
  • こちらが営業中の債権の請求行為について。

こちらは飲食店を営んでおります。 今回、取引業者への支払い滞納が有り、口頭約束で今月、来月の二回に分けて支払う約束をしました。 しかし、今日その業者のスタッフが当店の営業中に来て、その約束を棚に上げ、改めて支払いについての契約書を今日中にサインしてと来ました。 私は内容を確認して後日送ると言っても、今日じゃないと困ると引きません。 上記の口...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与・遺留分減殺請求

ベストアンサー

先日、祖母がなくなり、母と、母兄弟三人、計四人が相続人となるのですが、母が、祖母の生前に、母兄弟に何も言わずに、祖母が所有していた土地を生前贈与で自分のものにしていました。 贈与契約書等もなく、他の兄弟にたちから、遺留分減殺請求をすると言われたみたいです。 このような場合、祖母の意思とは関係なく、勝手に母が、祖母の土地をもらっていた場合、どうな...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の雇用契約について

【相談の背景】 入社したばかりの派遣会社を体調不良を理由に欠勤していた所、派遣先からもう来なくていいと言われた。 【質問1】 新たに入社した派遣会社から派遣社員として仕事に就き、1日目出勤した後体調が悪く1週間欠勤した所、先方から来なくて良いと派遣元の会社から言われました。 【質問2】 雇用契約書には2週間の試用期間を定めその以内での自己都合退職...

弁護士回答
    1
  • 始末書の費用のこと。

【相談の背景】 始末書を書いてほしいので今紙をかってきてということで買いにいったのですがこのお金は会社負担でしょうか 【質問1】 始末書を書いてほしいので今紙をかってきてということで買いにいったのですがこのお金は会社負担でしょうか

弁護士回答
    1
  • 協議書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私からの提言で離婚をすることになり、精神的理由等により慰謝料の支払いが決まりました。 別件協議書の作成を相手がしてきていて、GPSだとは思うのですが異性に会っていたと指摘がはいり建物名のみわかっている状態で協議書に一切の関わりを持たないことと名前の公開などを求められています。 【質問1】 相手は名前もわからない状態でアパート名のみ...

弁護士回答
    1
  • "法人化を拒否した個人事業主が法人の費用を支払う義務はあるか?"

【相談の背景】 4年前に個人事業主として開業しました。 その際、知人が「投資する」と言い法人を設立しましたが、コロナ禍の影響で融資やテナント契約がうまくいかず、法人は休眠状態となりました。私はその法人の役員にはならず、契約書も交わしておらず、個人事業主として事業を続けています。 今年に入り、事業拡大のために法人化を検討しましたが、メリットが見え...

弁護士回答
    3
  • 退去費用が納得いかない。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、7年程住んでいたアパートを退去したのですが、壁に突っ張り棒等の跡がある為、クロス1面交換と特約記載のクリーニング代で合計5万円程の請求になりました。 契約書はA3?のサイズで、左下に特約が記載されていて、右下辺りにサインと捺印がある状態です。 今回の契約に敷金はありません。 【質問1】 クロスは残存価格?に照らし合わせての請求...

弁護士回答
    1
  • 退職して雇用契約を途中解約したら違約金として移籍料を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

わたくしは今の会社に入社して一年。最初は派遣会社から派遣されて勤務をしていましたが、1ヶ月後に今の会社と直接雇用となり正社員になりました。その時に派遣会社と今の会社との間に移籍料が発生したため、会社はその派遣会社に移籍料30万円支払いました。そしてわたくしは雇用契約書とは別に覚書を交わされましたが、その内容が、雇用契約期間を3年とし、途中解約した場...

弁護士回答
    1
  • 新築工事業者とのトラブル

現在木造住宅を建築中です。 先日棟上げが終わり電気打ち合わせで現場に行くとサッシなどが搬入されていました。 そこで注文したのと違う勝手口や窓ガラスになっていましたのですぐに指摘しました。 業者は建築確認を出す時点で希望する商品が準防火地域の関係などで使えないことが分かったのにもかかわらず勝手に変更して申請を出して着工していたのです。 契約書にも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のリフォーム

現在18部屋のマンションを所有しているものですが、間に入っている管理会社から 住人の退去があるたびに、高い修繕費を請求されております。 オーナーに商品の提案などはなく、いつも一方的に商品や工事費を一方的に見積もってきており 問題だと感じております。 今後ですがリフォームに関しては、自分で業種の選定を行いやったほうが費用を抑えることが できるので...

弁護士回答
    1
  • 寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて

ベストアンサー

先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...

弁護士回答
    3
  • HP制作の契約解除について、途中制作費用を請求されました。費用を支払わなければならないでしょうか?

エステの事業を始めるにあたり、HPの制作を依頼しました。 制作条件として、文章のリライトを含め、 制作料金110万円(着手金30万) ということで契約をしました。 当方の提出した資料に対し、原案として提出されたものが、当方の提出した資料のままの文章だったので、遺憾を示した所 「てにをはを替える。文体のよじれを直す。ことが当社の文章のリライト」 だと言う...

弁護士回答
    2
  • 和解調書と清算書に付いて

ベストアンサー

被告側と裁判所からの和解案に応じて裁判所から「和解調書」を提示された者です。 その祭、弁護士から「清算書」を示されました。 報酬金 1350、000円 消費税 67、500円 と有りました。 報酬金に付いてはこちらも納得していましたが どうも納得出来ないのが消費税です。 何に対しての消費税なのでしょうか 合計1417、500円の支払いは 正直な所、実入りが減るかなと...

弁護士回答
    3
  • ao入試 辞退について

【相談の背景】 1度、ao入試辞退について相談した者ですが、担任に電話で確認した際、確約書?契約書?を書いているからダメだし、書いた時に言ったでしょ?と言われました。これについてはどうすればいいでしょうか。 辞退理由については、その専門学校に通える気がしなくなり、僕の今の気持ちは、バイトをしてお金を貯めて、通信大学に通い、その後職につきたいと本気で...

弁護士回答
    1
  • 昇給について求人広告、雇用契約書に虚偽の疑いがあります。

ベストアンサー

求人広告に昇給随時とあり、雇用契約書にも昇給ありと書かれているにも関わらず、入社して2年近くになりますが、1度も昇給しておりません。 昇給はプロジェクトが終わるごとに行われるという説明がありました。 今までいくつもプロジェクトを完了させており、それなりに結果も出してきたつもりですが、1度も昇給しておりません。 私だけではなく、全メンバー昇給して...

弁護士回答
    2
  • 契約解除兼残置物処分依頼書

ベストアンサー

契約解除兼残置物処分依頼書が届きました。 弟が家賃を滞納、家具などそのままに連絡が取れなくなったみたいです。 家主が私の家に来て書類を置いていきました。 添付された手紙には、弟が滞納している家賃はいらない。部屋の物の処分の代金全額大家が負担するので書類に署名捺印してくれとありました。 一週間以内に返信がない場合、私の銀行口座、給料の...

弁護士回答
    1
  • 一度決めた慰謝料について調停をしています

現在婚約破棄による慰謝料の事で 調停をしています。 私には連れ子が一人おり、相手と交際する際、 まだ子どもは先で考えたいから 避妊をしてほしいとお願いをしていました。 しかし、避妊どころか子どもがほしいと言われ 勝手に避妊具を取られたり、 寝ている最中にされる事が何度もありました。 (避妊願いについてLINEにて会話履歴あり) ある日妊娠が分かり...

弁護士回答
    2
  • ハローワークからの紹介で面接に行き正社員で働いていたのに正社員ではなく請負契約となっていた

ベストアンサー

請負という契約書もなければ、正社員という契約書もありませんが、 ハローワークで正社員運転手募集 という内容を見て面接に行き、1ヶ月の試用期間後、業務(運転)に問題ないとして 翌月、正社員として雇用されたが、正社員としての書類のやりとりはなかった。 正社員として社会保険等各種保険に加入し、 その会社には1年半勤務していました。 退職してから1年後...

弁護士回答
    1
  • 複数法人が関与する報酬未払いについて、内容証明郵便の最適な宛先(法人・代表者)を教えてください

【相談の背景】 フリーランスのライターです。業務委託報酬(2026年3・4月分、計43万円円)が未払いです。 当初A社と契約していましたが、その後B社へ契約主体が変更され(契約書あり)、さらにC社宛てに請求書提出を指示されました。 支払説明や請求先変更の指示は、一貫してC社代表のX氏が行っています。 また、「B社の口座が差し押さえで止まった」と説明され...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水 引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。今までに上階から漏水があり何度か家財が被害にあっています。管理会社に連絡しましたが上階の方と連絡が取れない、在宅はしているが居留守を決め込む(保証人も)状態であるのですが一度だけ管理会社が上階を訪問した際に明らかに大量の水を溢しておりそれが原因だろうと言われました。その後は上階の方と連絡が取れず、オー...

弁護士回答
    1
  • 相続処理中の物件の解約手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ■賃貸人が死亡した際の、相続処理中の物件の解約手続きについて 当社は倉庫物件の賃貸人Aさんと建物賃貸借契約を締結しています。 賃貸人であるAさんが2023年12月に死亡してしまったため、現在は賃料の支払いを供託処理して物件を継続利用しています。 ※Aさん側では、現在相続処理中とのこと 現在、Aさん側の窓口は、息子さんが担当しています。 ※...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺総額400万円

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。この相談の背景から分かる範囲でお答えの方よろしくお願いします。 今回、SNS上で副業の勧誘がありました。結論、私はその勧誘された相手に契約書や特商法の提示など一切なく、全て文章のやり取りのみで、400万円のコンサル費用をお支払いしました。 ざっくりとした内容ですが、まず、SNSのダイレクトメッセージにて、隙間時間で毎月100万円...

弁護士回答
    2
  • 社保加入義務と就活サイトとの内容違い

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に就活サイトより某個人店へ入社【有限会社】サイト上では270,000円の給与、安心の正社員とあり入社が決まりました。 後日オーナーより3ヶ月は試雇採用との事でパート採用250,000円、週休2日になりました。そんな事は一切記載無し。 数日働き雇用契約書などの提示が無いので確認したところ、そんな物は無いとの事、こちらは契約書等が無いと心配...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について〜離婚協議の財産分与における経済的利益

現在、弁護士を立てて、離婚協議中です。 相手から離婚を求められたことから協議が始まり、 弁護士と締結した委任契約書では、 離婚事件で、 委任の範囲は、交渉、調停となっています。 契約書には、 相手方の請求を排除した金額を経済的利益の額と記載されています。 今回、 マンションを売却し 住宅ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特...

弁護士回答
    1
  • 取引先に支払った役務提供前の資金の返金について

新規事業を立ち上げる為にある取引先と契約をしました。 請求書の金額は加盟金を含めて6500万円でした。加盟金が1500万円、その他で立ち上げ費用として5000万円の合計6500万円です。 しかし後からわかった事ですが、この事業ではそこまでの金額は掛からず高くとも400万円くらいでできるとわかりました。詐欺ではないのかもしれませんが、あまりの金額の高さに詐欺まが...

弁護士回答
    1
  • 遺言の執行人について

遺留分減殺請求をしようと考えていたのですが、弁護士さんに相談すると、遺産の株券を売らないで現物で分ける事にした(遺言書の指示は株券は現金化する)際に署名押印した文章に『下記遺産(=株券)以外は原遺言書に従い遺産分割を行うものとにする』があるので、遺留分減殺請求の権利を失った、と言われました。 被相続人の信託銀行は、素人の私達にこの文書に署名す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから