法律相談一覧
-
労働契約/口約束と書面とで差異が発生した際に口約束は効力がないのか?
ベストアンサー通勤手当(基本は理解済み) 状況:派遣、160±20h、月総額固定、通勤手当(月総額内より固定額処理) 問題:口約束により契約を結ぶが書面とは差異あり。しかし約束通りの支払い状況があった為、黙認していた。書面条件についての差異の確認は営業とのメールやり取りあり。3ヶ月後に給与のミスを発見。指摘及び抗議をすると、曖昧な回答。また、間違いを指摘した際、営業は払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護の業務放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護を月、水、金と受けていますが、1度不在にしてから、女性のベテラン看護師でなく、新人の男性看護師を連続で訪問させる嫌がらせを受けています。また、男性看護師か訪問なしだ!と怒鳴られます。最近は、訪問看護の日に全く誰も訪問してくれなくなってしまいました。 【質問1】 訪問看護を女性のベテラン看護師で再開して欲しいのですが、企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している事業所の修繕負担について
事業所賃貸として5年間放置されていた物件を借りました。半分のスペースを車屋がすでに借りており、私たちは住居兼事務所の住居部分を借りることにしました。 契約時に目に見えた損壊箇所として、雨漏りによる天井の剥がれ、割れた窓ガラスでした。 契約書の修理義務部分には大家は建物の本体及び付帯設備の維持保全に必要な修繕を行う義務を負う。大家の負担で雨漏りの修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の弁護士成功報酬
【相談の背景】 現在、原告で離婚裁判中で、弁護士の成功報酬が想定より高額なため、算定の妥当性と一般的な考え方はどうか、担当弁護士へ減額をどのように申入れればよいか知りたい(自由裁量というのは理解していますが、請求額が法外に多額なら相場を加味と契約時に弁護士から説明あったと記憶) ・相手(被告)からは、不貞疑惑(裁判官は不認定)などで慰謝料800万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本固定の賞与が雇用契約書通りに支払われない。
ベストアンサーある大手ITベンチャーに中途入社しました。 入社決定時の内定通知書および雇用契約書には、年収に関しては 想定年収: 000万円 (基準賞与2ヶ月分を含む) 賞与: 年2回、給与の2ヶ月分を支給 とだけ記載してあり、人事との読み合わせでもそこは字面通りというニュアンスで説明を受けました。 しかし、入社後に初めて就業規則 (賃金規定) を確認したところ、賞与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の休日手当が契約書に明記されているにも関わらず、支払われない場合
ベストアンサー今年4月に転職致しまして、小さな会社の店舗にて管理職として勤務している者です。(管理職といっても店長格で、時間拘束はしっかりあります) 契約書と実際の勤務条件が異なっているので、解決策を模索しております。 契約書では週5日(木・日曜休み)の勤務で、「休日出勤は●●円/日」と明記してあります。 店舗は週6日(月~土曜)営業しており、「木曜日は休んで別の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾート施設の利用契約解除に基づく、当所有権がある部屋の返還の大規模修繕費は妥当?
ベストアンサーお世話になります。 今般、平成7年に法人で契約したリゾート施設の「施設相互利用契約」につきまして、当社の清算を理由として、先方に同契約書に基づいて「契約期間満了6ヶ月前までに書面をもって本契約を更新しない旨」を通知し、解約する予定です。また同時期にその施設を利用するにあたってリゾート施設の一部分(土地・建物いわゆる一部屋で共有持ち分としては十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約の件でトラブル
ベストアンサー賃貸契約をしている家での大家とのトラブル。滞納はしていましたが支払う意志があり、大家には支払いを待ってもらえるようにと連絡済みで了承まで得ていました。賃貸契約者の名義は私で長男が住んでいる賃貸住宅。大家から鍵を返せ・10万を持ってこいと命令口調で言われ恐怖心しかありませんでした。そんな中、大家から郵便で内容証明にて立ち退き及び30万支払ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。
ベストアンサー私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い内容の折り合いがつかない未請求案件の未払いについて
外注先に仕事を依頼したが依頼した内容の一部が履行されず、支払い内容の折り合いがつかない状況にあります。先方は不履行の言い訳をし、発注時の約束をもとに履行されていない範囲までも請求できると主張しています(実際に請求書は届いていない)。当方の認めた範囲の請求書を発行するよう求めていますが、応じることなく未払いの状況が続いています。「裁判的手段に出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の契約解除について
【相談の背景】 私はパーソナルジムを経営しており、業務委託のトレーナーがおります。 業務態度やお客様からの評判を含め、今すぐに契約解除したいと考えております。 【質問1】 業務態度やお客様からの評判を含め、今すぐに契約解除したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 30日前告知は業務委託にも適応されるのでしょうか? 必要であれば30日分の報酬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を破かれたら民事的には・・・?
ベストアンサー30万円貸した時に作成した借用書を相手に破かれたら 民事的にどういう扱いになりますか? 借用書を破かれたことに対しての損害賠償請求なんてのはあるのでしょうか? 紙一枚分の損害10円?それとも内容についての損害賠償?・・・よくわかりません。 その30万円はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の偽装による欠席判決について
【相談の背景】 借用書の偽装による欠席判決について、疑問があるのでお伺いします。 たとえば契約書の署名などを複写されて、身に覚えのない借用書を偽装されたとします。 裁判所から訴状が届いたが、受け取った側が詐欺だと勘違いして捨ててしまったり、前の住人の名前とかで訴状が届いたらサインして受け取っても詐欺だと勘違いして捨てる人も存在すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束した退職金を減額された件
ベストアンサー退職勧奨に伴い約束した退職金額を、試用期間中の契約書に退職金なしという記載を楯に、事前に知らせもなく減らされ振り込まれました。口頭で約束した話は録音済み、私が作成した書面ですが そちらも受理され承諾されました。減らされた金額は頂けないのしょうか?就業規則には試用期間後の採用は、試用期間も社歴に含まれると明記されており、コピーも手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃貸契約成立のタイミング
店舗の賃貸契約なのですが。仲介不動産の契約書を作って連帯保証人と私で署名捺印し仲介手数料、敷金、二ヶ月分の家賃を支払いを済ませました。後はビルのオーナーからの署名を貰い鍵をもらう予定でしたが契約者には無い文言を追加でサインする様に言われています。拒否すると契約解除になるのでしょうか?保健所や電気の使用も当初の鍵をもらえるという日に合わせて行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書に拇印は正式に認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に320万貸して借用書も書いてもらってますが、一向に返金をする態度がありません。その為もう返金する態度がないなら弁護士さんに頼もうと思っています。弁護士費用も彼に負担してもらうために、誓約書を書いてもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、誓約書に拇印でも 支払いの合意と請求が認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書なしで仕事をやりとりしていたが、1ヶ月前に辞める申告ができない場合の法的問題と請求
【相談の背景】 個人事業主ですが会社間と業務委託契約書なしで仕事をやりとりしています。 毎月継続して行う仕事なのですが、1ヶ月より前に辞める申告を欲しいと言われていました。 7月9日ごろに7月末で辞める申告したのですが1ヶ月前じゃないので難しいと言われました。ただどうしても辞めたいと伝えていたところ単価の支払いができないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の紛争防止措置について
【相談の背景】 派遣会社から派遣就業中の方から、自社HPの求人に応募がありました。 選考の結果、採用したいのですが、派遣元から、個別契約書に紛争防止措置を理由にの紹介料を請求されています。 【質問1】 この場合は、こちらから採用の申入をしておらず、また派遣会社も介さず自らの意思で公募に応募なのですが、紹介料を支払わないとなりませんでしょうか。職業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の会社設立の金銭トラブル
【相談の背景】 友人と共同経営で株式会社を設立しようと誘われました、実際は友人のみの名義の会社で株式も全て相手の名義で自分の名前は全くでていません。 契約書等もなく、設立時の資本金や事務所の家賃の費用の半分を出しています。 不信感が強く手をひきたいと思っています。 【質問1】 やめる際、出したお金を取り戻すことは可能でしょうか?また、やめること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に、車両乗られ、全損された、
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の、車両を私が、同居の、娘には、乗る事を了承したが、娘が彼氏に、私の無断で、彼氏が乗り、私名義の、車両を、彼氏に、全損された、その彼氏に、車両損害賠償金を、支払い請求したい、 【質問1】 損害賠償金を、支払います、と、書面で、支払いしてもらう、確認を、残したいので、不法行為車両賠償金とか? どんな契約書?なのか?教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの賃金問題について
【相談の背景】 こんにちは。 時給は原則として分単位で計算しないといけないと思うのですが私のバイト先では分単位で支払われていないです 。 【質問1】 契約書?を書く際に15分刻みで時給が発生すると書いてあったら14分業務に必要な労働でも時給が発生しないのですか? 【質問2】 一応バイトの始め、終わりとレジの日時を写真に収めるつもりですがこれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先による弊社のお客様への直接取引 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は卸売業です。長年付き合いのある最も仕入れ額のある仕入れ先が弊社のお客様(最も取引額のある小売業)様に弊社を通さず商品を販売しているようです。 仕入れ先に口頭では弊社の取引先に直接は販売してはいけない旨は伝えております。(特に契約書はございません…) 【質問1】 直接取引を中止させることは可能でしょうか。 【質問2】 もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設の原状回復について。
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に叔母がケアハウスに入所し、今回退去することになりました。今回、自室のトイレの水を流さなかったことから便器が汚れており、一般的な洗浄剤やブラシでは落ちません。そこで、施設からは、便器の取り換えを要求されています。契約書には、施設備品について汚損、破損、滅失したときは、自己の費用により原状回復をするか、施設が請求する代価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日元夫の母親が家まで来て 今後一切養育費を請求しませんとのことが書いてある契約書を持ってきて そこに私がサインをしました もし子供が大きくなり高校入学時や大学入学時にお金が必要となった場合 子供から元夫の方に養育費を支払うよう頼むことは可能なのでしょうか 【質問1】 もし可能な場合 どのような流れで進めていけばよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブサイト制作の納期遅れ
ウェブサイト制作の納期遅れ ・契約書を制作し、納期も記載しておりますが、 2週間以上遅れています。 ・予期せぬバグが発生した。とのことで 多少の遅れは大目に見るような回答をした このままですと1か月以上遅れそうですが、遅延に対する逸失利益はどのように証明可能でしょうか。 もしくは通常このような場合、どのような請求ができますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート施工が2ヶ月の遅れ。減額は要求できますか?
ベストアンサーカーポートの施工を考え8月初めに依頼しました。 契約書には工期の明確な記載はありませんが、長く見ても3週間程あれば大丈夫との事でした。 現在、11月2週目になりますがまだ完成しておらず、 施工に来ると言った日に連絡なく来ないことがあります。 そこで先生方へ質問です。 工期の記載がない工事費用の減額は請求できますか? 工事の費用の半額は施工前にすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による業務委託解除への対抗手段を教えてください。
経理業務の委託を受けて、働いています。 本日、売上が上がらないので、今月末で終了したいと告げられました。 業務委託契約書はなく、15日締めの月額40万円という口頭での条件のみで 働いています。 この申し出に対して、「はい、わかりました」というしかないのでしょうか。 社員ならば、1か月前の予告ないし1か月分の報酬支払となるのでしょうが。 失業保険もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について
ベストアンサーフランチャイズ契約している本部に、毎年講習に行っているのですが、交通費は一旦立て替えた後に本部が払ってくれます。今年は交通費払ってもらうのが遅いので、本部に請求したところ、受け取りのサインがしてあるとの事。私はもらった覚えもなく、サインした覚えもないので、その受け取り書のサインを見せてもらったところ、私の字ではありません。私の担当の本部の社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した土地を返却してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー祖父が口約束で、他人に貸した土地があります。 祖父が亡くなり、土地の所有が父に移ったので、その土地を返してもらおうと思い相手側に言ったのですが、いつまでたっても待ってほしいと言われ、なかなか返してもらえません。契約書等はないですが、賃料も払う約束に対して、一度も払ってもらった事もありません。 今すぐその土地を返してもらえる方法はありますか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納への対応と和解策
ベストアンサー家賃を4ヶ月分滞納し、家主・家賃保証会社から催告書兼解除通知が参りました。 5日以内に滞納分全額を払わなければ、契約を解除し立ち退きと滞納分の請求訴訟 を提起するとの内容です。 今週中には1か月分の支払いは可能です。また、月内には更に1か月分の支払い見込 みはありますが、残額を分割にする交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホゲーム会社 課金未払い
ベストアンサー手紙の整理をしていたら、2012年に届いたスマホゲーム会社 から料金の請求書のハガキがありました。金額は17万円です。2012年携帯代が払えず契約解除になったのでその時の課金未払いだと思いましす。 今さらですが、払いたいと思いますが金額が大きいので分割払いしてくれるのでしょうか? それと、ハガキは2012年のこの1枚しか来てなかったので気がつかなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 給料 経費
業務委託についてです。(契約書なし) 配送業 給料が計算と合わなかったです。 引かれる経費 リース代3万 手数料15% 電話して確認したところ 車の廃車代だという事があります。 リースの際に20万キロ以上走っていて、ガタが来ている状態でした。 それで勝手に引くのはいいんですか? 事故等でなく、車両トラブルで最終的に廃車になりました。 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件となるのか?
契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した家族の借金の肩代わり返済
家族の借金等の相談です。 借金をした本人は他界しました。私自身は保証人にはなっていませんが、私の免許証を勝手に身分証明書として持ち出されたため、私が借金したことになっています。肩代わりして返済の義務はありますか?また、同じように携帯電話各社にも免許証を悪用され、請求金額を滞納されたため、私自身が携帯電話の契約ができなくなりました。今後の銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の買取時のトラブル
友人が困っております。 中古車の買取トラブルです。 現状は、契約書にサインをした状態です。 引き渡し日に少し調子が悪かったらしく、そのまま乗って帰りました。 後日振り込み予定でした。 引き渡しから数時間後エンジンが止まったとの連絡を受けました。 瑕疵の範囲外と思うような箇所です。 嘘もつけるような箇所でもありません。 業者は、故障箇所の調査代な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕方法は、誰が決めるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、 私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、 この場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのやりとり。私の和解案に弁護士様はどう答えるでしょうか?
夫の不倫相手と500万円の和解契約書を締結し、不倫相手の弁護士と話し合いをしています。 履行請求訴訟になったらどうなるか、支払った後の求償権で離婚したくない夫がどう主張をするか、弁護士様ならわかっていますよね? それを踏まえ、100万円の減額でも不倫相手にも弁護士様にも私にもメリットがあると思うのですが、どう思いますか? 私の和解案に弁護士様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著しく賃金の支払いが低い場合
雇用契約書もなく, 労働内容や業界の相場の半額すら支払われない場合においては, 月給が異常に安過ぎる事,賞与が実質0に近い。求人票では,前年3回の支給の記載有り。 独自に会社収入を出す事があっても、1円すら諸手当なし。 ある程度の支払いを請求をする事が出来るものでしょうか。 出来る場合には,どういった条文や事例,あれば教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築物の完成についての違反
鉄骨倉庫の建築を叔父が経営する鉄工所に依頼しました。契約書などは交わさず、信用していたため、全て口約束で行っています。 建築費用は全て現金にて支払い済みです。ですが、約10ヶ月経過しても、工事が完了していません。2週間前に納期を決めて、工事を完了させると聞いたのですが、終了しませんでした。軸組と基礎のみが建っている状況です。 口約束ではありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の途中解雇について
ベストアンサー派遣で仕事を紹介してもらって11/18から勤務しました。 ですが、11/30にいきなり今月で全員派遣を切ると言われました。 契約書には12/31までとなっておりました。 派遣会社が土日休みなので12/2に連絡したらそのようなことは聞いていなかったと言われましたが、派遣先いわく伝えてあるとのことでした。 この場合金銭の請求をすることはできますか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注か雇用か?
自分の落ち度ではあるのですが、突然解雇され事務所に給料の保障を請求出来るかどうかの質問です。 演奏家です。 一ヶ月前にスケジュールを提出し、都合に合わせて仕事の発注が来ます。 一度きた仕事でも、都合が悪くなり断った事もありますが、直近の三ヶ月は全部請け負ってます。 演奏会場には、事務所の人も演奏家として参加していますが、居ない事もあります。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?
主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の簿外通帳への入金
当社(個人事業)の事業主が、売上をここ3年位前から、会社として契約している以外の売上を、振込口座が別の請求書を発行し、反復継続して別口座に入金、確定申告時に雑所得等で申告に加算しているようです。売上を事業の口座に入金せずに、簿外通帳に入金等していた場合、税法上は問題ないでしょうが、他の法律で罰することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の貸し借りについて
ベストアンサー会社を経営している者です。A社から現金100万円を借りました。しばらくしてA社が倒産しました。倒産3年後、A社の社長から初めて100万円の催促の通知が来ました。契約書は会社同士の貸し借りとなっております。A社が存在しない以上、支払わなくてもよろしいでしょうか。また、倒産したにもかかわらずA社を名乗っての請求は違法になりませんか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地について。借地に時効はあるのでしょうか?
祖父の親が地主をしていました。10年前になくなったのですが,年末,掃除をしていたところ土地を所有し,借地にしているという契約書がありました。私や私の両親はそんなことは全く知らず地代を受け取っていることも知りませんでした。登記簿はまだ確認してませんが,家は建っています。地代の請求等していない場合,現在住んでいる人の土地になってしまうのでしょうか?祖父は死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
2年前に社長を辞任して会社も退職した人が自己破産しました。 債権の内容を見ましたが、使い道が社長だった頃の事業資金となっておりました。 その様な事実は無く、金額も大きいので自分で使ったとは言わずに嘘をついているのだと思います。 会社で個人から事業資金を借りた事はありませんし、契約書も交わしていません。 この場合元社長が破産の後に債権者が会社に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時、不動産屋からのNHK受信料支払い契約を拒否できるか
ベストアンサー物件契約に関して提出書類の中にNHKの受信料支払い申込用紙も含まれているが、この支払いを拒否することは可能でしょうか? 今回、賃貸契約を結ぶにあたって不動産から契約書類が自宅に送られてきたのですが契約書の中にNHKの支払い口座登録用紙も含まれていました。契約先不動産を仲介してNHK受信料支払いを登録書するようにとのことで記入、捺印をしての提出が義務づけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借で違約金に加えてさらに損害賠償請求が認められるか?
ベストアンサー迂闊に解約予告をしてしまい次のマンションの入居までに時間がかかりマンションの契約期間過ぎても退去できないことになったのですが、その旨を伝えたところ既に入居者が決まっていた為出て行けと言われています。 それで、退去しない場合は賃料分と賃料一ヶ月分の違約金が契約書に記載してありそれを払わなければならないのは分かったんですが、その他に新しい入居者の引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託先の探偵業者と連絡がつかず、対応に困っています。
【相談の背景】 探偵業者に11月末を期日に調査業務の委託契約を交わしたのですが、初動調査以降、全く業務報告がなく、こちらから幾度となく問い合わせをしても、受付より「担当から折り返す」といわれ、その後担当(代理人を含め)からの連絡が全くありません。 契約時はホームページ記載の企業所在地にて面談し、書面で契約をかわしました。 支払いは前払いで、クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアでまだ住んでない家賃契約書,延滞金について。
2018年2月に。 友達とルームシェアしようかと言う話になり。 友達は3月から住むため,アパート借りたんですが。 私は仕事上まだいついけるかわからない,行けたとしても9月かもしれないと言うてたのですが。 結局9月からも住めないとなり。 そしたら,9月からは私の代わりにだれか住んでくれる人みつからないなら,家賃とかは支払ってほしい。 と8月に言われ。 9月10月11...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから