58,329件見つかりました

法律相談一覧

• 契約不履行における金額の返金について

システム開発を個人事業の方にお願いしたところ、納期内に完了しませんでした。 相手の個人事業の方に不信感を持っているため、契約解除としたいと思っております。 契約解除に伴い、支払い額+別デザイナーへの発注費用(合計150万)の返済を請求したところ以下の順序の話となっております。 ※150万については、契約書で定めた金額となっています。 1.現在、手元...

弁護士回答
    2
  • ペットショップでの契約解除について。

ペットショップで購入した猫が先天性心室中隔欠損症と診断されました。 今年の3月9日に都内のホームセンターのペットショップで猫(スコティッシュフォールド)を購入しました。3月27日にワクチンを射ちに行きつけの獣医さんに見てもらったところ、すぐ心臓が悪いと言われ、エコーを撮ったら心室中隔欠損症との事でした。 ペットショップの契約書には先天性の場合、同等の...

弁護士回答
    2
  • 損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...

弁護士回答
    2
  • 閏年2月29日に締結した1年間の契約の有効期限は

ベストアンサー

契約元と解釈でもめております。 閏年の2月29日に契約した場合の契約期間の満了についてご教授ください。 私は平成28年2月29日に契約を締結しました。契約書には次の記載があります。 本契約の有効期間は、契約締結の日から満1年間とする。と契約書にあります。また、期間満了の3ヶ月前までに(中略)解約の申し入れがないときは、本契約は更に1年間同一条件により自動更...

弁護士回答
    2
  • 保証会社への支払いについて

【相談の背景】 彼が店舗を契約したのですが思っていたより直すところが多く、全然使用しないまま解約。 4/15に契約し9/15付けで解約。半年は解約不可だった為違約金の発生はわかるのですが、 違約金が大家さんから12万円 保証会社からも12万円請求されています。 大家さんからは分かるのですが、保証会社にも払うものですか? デジタル契約書らしく携帯水没した為、...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に関する報酬支払いの争いについて、訴えて勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 6ヶ月間の業務委託  3ヶ月で解除 残りの報酬の支払いについて 解除理由は私の不履行 実際は履行妨害されてましたので 不履行ではないです。証拠あり LINEにて全額払うと有り 支払いスケジュールも送られてきており こちらもそれを見て合意。 その後、気分が変わったと言われ 忙しいから訴えてくれと言われた。 契約書では契約解除...

弁護士回答
    1
  • 賃貸を無断で法人登記し契約解除通知を受けました

【相談の背景】 住宅として借りている賃貸に、私が無断で会社を登記しました。 管理会社の調査でオーナーの知ることとなり、1か月前に契約解除通知を受けました。 契約解除日は6か月後です。 登記発覚後、対応の協議には管理会社とコミュニケーションをとっていましたが、オーナーの強い意向で契約解除通知書の発行とのことでした。 登記した法人はITのフリーナ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約と使用貸借の覚書きの効力

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aと駐車場Bを賃貸借する内容の賃貸借契約 賃貸借契約の半年後、同店舗の営業に使用するとして、駐車場Cを無料で貸す旨の覚書き締結 私は上記の物件を買い受けた2次オーナー 覚書きには次の所有者に効力を受け継ぐ胸の記載はない 売買でオーナーが変わる場合、使用貸借は終了するか?覚書の効力が引き継がれないことを主張できるか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ラーメン店での業務委託契約解除希望

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前よりラーメン店の店長を業務委託でやってます。 5年間きちんと運営していけば、今の店を300万円で売ってもらう事になってますが、労働時間が長くて自分や家族の時間が取れません。 業務委託契約を辞めたいのですが、契約書を交わしてるので違約金が発生します。 【質問1】 今は言われた通りの食材やレシピで店を運営してるのですが、色々と制約...

弁護士回答
    1
  • 火災の損害賠償について

【相談の背景】 賃貸契約マンションの更新をするつもりで、更新料を払っていたのですが、更新日の前に自宅が出火元で全焼の火災になってしまいました。 賃貸借契約書によると火災等により、通常の使用が出来なくなった場合は、本契約は当然消滅すると明記されています。 相手方は、「外部構造が焼毀せず残存する時は賃貸物は焼失をしたと言えないから、賃貸借契約が焼失...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション騒音について

【相談の背景】 マンションの騒音について。 騒音で悩んでおり(3ヶ月毎日)、トラブル解決サービスを介して相談したところ、私が迷惑行為をしてるとして相談内容を全て私が悪いで片付けられてしまいました。 賃貸契約書には住居者間でと書かれていたし、入居する際も言われていたので一度お願いと記した手紙を投函しました。 その事についてありもしない事実をあたかも...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で一方的に辞退を追い込まれた件について

ベストアンサー

クラウドソーシングサイトでクライアントが秘密保持契約契約書が 速達で送り、翌日の指定された時間までに届かないのであれば、 業務ができないと言われ、到着するのを待っていたのですが、 待っている間にも執拗に「印刷して、送ってほしい」と何度も言われ、 こちらが郵便局に配達状況を確認している間にも 秘密保持契約が進まないので仕事の依頼は難しいと 配達...

弁護士回答
    1
  • 貸駐車場の賃貸トラブルについて

よろしくお願いします。 身内が貸駐車場を経営しており、契約をしていましたがその借主が弟に貸してほしいと申し出があり、近々本人を行かせて正式に契約を結ぶのでとりあえず現契約書にその旨を記載し了承しました。 その後、何度督促しても弟が来ないので兄に請求したところ弟と契約したはずだから自分は関係ないと言い 邪魔なら処分してくれと言われました。弟にその...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の返済義務につきまして。

ベストアンサー

親(X)が生前に実兄(Y)に借金をしていたらしいのですが、子(Z)に返済義務はありますか? その金銭消費貸借契約に関し、 ・X所有の不動産の売却次第返済する(Xの死後にYが対抗)、不動産は売却済み ・金銭消費貸借契約についてはZは善意であり、その契約を知る事に関しては無重過失又は無過失 と認識しております。 全てに於いて、契約書等はなく...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を提出したのに返答期限が過ぎている際の対応について

とある企業と契約の存在・不存在について係争中です。 相手企業は代理人弁護士を立て、契約の存在を主張しており、 当方は契約の不存在を主張し、不当利得の返還を請求しており ます。 相手企業には不当利得返還の督促状を送り、相手方の主張する 契約書・書面等の提出を要求しているのですが、設けた期限を 過ぎても一向に届きません。 とある弁護士に聞いたとこ...

弁護士回答
    4
  • 工作会社に依頼した案件の返金について

3ヶ月ほど前に別れさせ工作を依頼しました。 初めの方からあまり担当者と連絡は密にとれなかったものの、数日遅れてメールが返ってはきていました。 その後だんだんと連絡はこちらから催促しないとこなくなり、電話への折り返しも一切ありません。 一度だけ写真つきのメール報告を受けましたが、それ以外にはまともな報告といえるようなものもありません。 契約に交わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産手付金詐欺にあいました

ベストアンサー

不動産手付金詐欺にあいました 1ヶ月前に不動産を買い付けるための手付金を500万支払いました。 契約書には、売主が、該当不動産には担保が設定されており、担保が外せない場合は、契約解除という内容があります。本日が、契約履行できるかどうか判明する日でしたが、担保が外せないということでした。 1ヶ月経過しまして、判明したことが、500万円は、売主が経営してい...

弁護士回答
    2
  • この様な騙し打ちのやり方が許されるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから賃貸借契約で物件を借りたのですが、賃料は手渡しでという約束でした。 契約書は作っていませんが、賃料ははっきりと紙に書いてもらいました。 しかし知人は私との口論をきっかけに、連絡を断ってきました。 私は支払う意思は有るとの内容証明を出しましたが、その後も連絡は無く、 相手の銀行口座も知らず、賃料を渡す方法が無かったので、3カ月間連絡を...

弁護士回答
    1
  • 着工前の工事請負契約解除について

ベストアンサー

工務店で注文住宅の請負契約をしましたが、契約後、工務店側から打合せの連絡が一切なく、こちらから連絡しないと何もしてくれない状態で、連絡がとれてもあちらの都合で打ち合わせが出来ない状態があったりします。10月下旬着工予定であるにもかかわらず窓も外壁も何も決まっていません。図面も最終決定しておりません。契約書には解約についての記載は一切なく、説明もあ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による、賃貸契約の解除と退去について

こんにちは。お世話になります。この夏に親族の急な不幸や、体調不良での入院、クレジットカードの返済で、家賃を遅れながらも払って来ました。ただ、9月の頭で8月分と9月分の2ヶ月滞納で、9月10日に契約解除となりましたが、9月10日に8月分は払いました。しかし、管理会社から契約解除したので退去しろと散々私と連帯保証人である父親に連絡がきます。契約書には、2ヶ月滞...

弁護士回答
    2
  • 自分名義でない携帯電話支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私名義でない携帯電話の請求書が届き 支払いを続けております。 全くその携帯契約名義人は血族でもありません。 携帯電話事業主に確認した所、新規契約時に 家族、3親等以外の人に支払いを充てる事務処理は 行っていないとの事でした。 しかしながら、私はその、契約者と思われる人間を しっており、携帯電話会社に勤めている事から 会...

弁護士回答
    1
  • キャンピングカー製作期間のトラブル

キャンピングカーの製作契約を2013年10月30日に契約手付として70万円支払い契約しました。その際、下取り車の買い取りを165万円でという話もしました。契約書には約6か月で出来ると記載されていました。 約束の6か月になってもう1か月かかると言われ、1か月ならしょうがないかと承諾しました。しかしその1か月後またあと2、3か月かかると言われ待てないなら手付返すからキ...

弁護士回答
    1
  • 海外会社と個人事業主としての契約

海外の旅行会社の日本支社で仕事をしている日本人です。個人事業主として契約を結び、給与としてではなく、週2回こちらから請求書を出し海外本社からお支払いいただいています。私がしていることは日本現地でのバスの手配やお客様対応です。社会保険もありませんし、自分に不利な契約と了解した上で仕事を引き受けています。 現在、個人事業主として契約を結んだまま、...

弁護士回答
    2
  • 前の大家と取り交わした契約内容は現在も有効でしょうか?

前の大家と取り交わした契約内容は現在も有効でしょうか? 今住んでいるアパートは住んでる途中に大家も管理会社も変わりました。 この物件はシロアリがいるので前の大家には「害虫駆除で行ったこと一切は退去時には請求しない」という文書をいただきました。 が、現在は違う人が大家になっています。 退去時にこの契約書は意味を成すのでしょうか? 部屋の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の清算条項について教えてください

主人の不貞で離婚します。 離婚協議書および公正証書の『精算条項』の文言について教えてください。 精算条項に 甲と乙は、上記の各条項の外、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。 とあります。 主人からは慰謝料をもらう予定で協議書に記載がありますが、不貞相手の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの立ち退き

【相談の背景】 賃貸契約の立退について、契約書では期間満了による明け渡しは貸主側は満了の6ヶ月前までに書面申出の条件が記載されており、この条項とは別に解約予告条項として6ヶ月前に書面通知すれば契約を解約できるとあります。(借主側が支払い遅延など契約違反した場合のいわゆる契約の解除の条項とは別にあります。)先日契約更新したばかりで立退通知をされてし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による不倫誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり覚悟を決めて再構築する為に進めていました。しかし、妻は不貞相手と完全に切ったと言ったにも関わらず水面下で繋がっている事が分かりました。 代理人を通して相手方へ慰謝料請求を進めていますが、妻と誓約書を交わす時期と盛り込む内容で悩んでおります。省略していますが誓約書の条文は下記の内容となります...

弁護士回答
    2
  • ビジネスパートナーに損害は請求できますか?

ベストアンサー

知人と2人で店をすることになり、物件もみつかり、契約しましたが、ビジネスパートナーとの経済観念の違いが露呈し、結果的に解消することにしました。 解消に至った経緯は以下です。 1.内装工事をするにあたって、複数業者から見積もりを取りましょうと言っていたのに、   いきなり知り合いの業者を連れてきた。 2.事前の相談なく、決めてきたことに対して、...

弁護士回答
    1
  • 掛け持ち禁止なのに過去に掛け持ちをしていた際の法的問題について

以前、AとB(対象とする子どもの年齢層は違います。)という学習塾でアルバイトを掛け持ちしていた時期がありました。 Aは掛け持ちは多分大丈夫なのですが、Bが他塾との掛け持ちが禁止だったようです。 当時、Aを辞めるつもりでBのバイトを応募し、BにもAでのバイトをしていることは伝えたものの、Aの契約が切れるまで働いて、その後はBのみにするつもりだと伝え、採用さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関して書面に残す場合。

妻子持ちの方と関係を持ち、その方との子を出産しました。 胎児認知をしてもらい、養育費をもらっているのですが、 その方の奥様から養育費を半分にするなら慰謝料を請求しない、と言われました。 慰謝料を請求しないことを書面に残してもらおうと考えているのですが… ここで2つお聞きしたいことがあります。 ○専門の方にお願いし契約書?を作っていただくか、...

弁護士回答
    1
  • 形だけの外交員の未払い残業代請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給と外交員報酬を会社から支払ってもらっている状況で未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか。 現在、ある不動産会社で正社員として基本給をいただいていると同時に外交員として外交員報酬をいただいております。 雇用の際に給与として提示していた金額を基本給と外交員報酬と分けて支払うと説明され承知しました。 ですが業務の実態は...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?

ベストアンサー

請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの遅れ

中古の住宅ローンの手続きが遅れています。代金決算が21日迄に出来ない場合は甲は10日以内での復行を催告しその期間内に復行がないときは契約を解除できるものとする。と契約書にかいてあります。 この場合代金決算が21日迄にできないとどうなりますか? 無知なので分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 従業員の制服代金の負担について質問です。

ベストアンサー

従業員から制服代金を給与から天引きするのは違法だと聞いたのですが、雇用契約書に制服代金は自己負担とすると明記していたとしても、給与からは引けないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 取引先の社長による請求額からの天引きは違法ですか?

【相談の背景】 取引先の社長に個人間で数年前からお金を借りています。借用書はありません。 今月、取引先からの支払い明細書を確認したら借りていたお金の50%が貸金という名目で天引きされていました。 【質問1】 一度取引先の社長と相談するつもりですが、請求額からの天引きは法的には違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の錯誤による無効について

不倫をしていたことを離婚後に知りました。離婚協議書を錯誤として無効にすることは出来ますか? 婚姻期間約40年の夫と一年前に離婚をしました。全く協議もしていないのに離婚協議書と離婚届を目の前に出され、進む道が違う。と何の説明も無いままに読んだらサインしろと押印させられました。離婚後10日で夫が再婚している事を知りました。4年程、単身赴任をしていたので...

弁護士回答
    5
  • 私の契約書のコピーを、自宅への郵送してもらえる為の、何か良い手段はございませんでしょうか?

NHKに、「私の契約書のコピーを、自宅へ郵送して下さい」とお願いしても、一度目は、「個人情報になるので出来ない」と拒否されました。二度目は、「紛失すると困る」、「社内の内部規約で出来ない」などとの理由で拒否されました。 NHKが、私の契約書のコピーを自宅への郵送をお願いに応じてくれるような、何か良い手段は、ございませんでしょうか? 何卒、よろ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の母が入院し店舗解約をしたいが、出来ない?

自営業で生活保護の母がせん妄で入院し店舗を解約したいが、借りた当時の状態に戻すにも金銭的に困難です。大家さんからは敷金を使ってオーバーした額は払ってもらう。払わなければ裁判をする。と言われております。 ですが、母は入院してますし、退院しても介護がつき施設に入所するかもしれない状態です。 なので、払える訳もありません。 また、契約書を見せて頂いた...

弁護士回答
    1
  • 施工不良の再工事の未完の違約金は請求できる?

ベストアンサー

大手HMで建てた家の施工不良が発覚し、 3日間で施工不良の再工事を完了させる同意書にサインをしました。 が、3日間で完了するはずの施工不良の再工事は完了せず、むしろ、直しに来たのに傷を増やして帰る始末。 その増やした傷の補修の為に更に日数を別日にと言われましたが、3日間で完了させると言う同意書にサインしてあるのに完了しなかった場合、 これは契約違反、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻直後の有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

数年間の付き合いの後、1年ほど前に婚姻届を提出し公的に夫婦となりました。 婚姻当初の決め事(ただし婚前契約書はなし)が守られず、長年懸念していた鬱状態(ただし医師診断書なし)に陥り、婚姻より半年後から不貞行為を働いてしまいました。 別居の申し出や離婚の申し出を行いましたが認められず、それどころか浮気調査の一環としてプライバシー情報を取得していたこ...

弁護士回答
    3
  • 土を売るのを辞めた場合の費用請求の妥当性について

ベストアンサー

祖父が畑の黒土を売り、赤土を入れてもらいたいと業者に依頼しました。 ですが、それをやめたいと言い出したのでキャンセルを申入れました。 その時に白紙には戻すが、これ迄にかかった費用を支払って欲しい と言われました。 支払しなくてはいけないのか、金額は妥当か、教えてください。お願い致します。 畑は雑草がひどく、草刈り、木を1本伐採したと言っておりまし...

弁護士回答
    2
  • アルバイト初日無断欠勤について

ホテルのアルバイトを採用を頂いたのですが、初日1日目から 何も言わずに無断欠勤してしまいました。雇用契約書などの書類は一切書いてません。電話での口約束だけです。こうゆう場合、向こうのホテル側から損害賠償され たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の転貸に関して。

【相談の背景】 事業所を又貸しと認識していましたが、条件が良かったので契約しました。貸し主とオーナーとの賃貸契約に又貸しの可否があったのかは確認していませんでした。普通にサブリース契約という流れになったので、当然 転貸可能なのだと理解して、礼金や諸経費を支払って契約書に法人名義で署名押印しました。先日、貸し主から連絡があり、「お宅の事業所を私の会...

弁護士回答
    2
  • 不動産、契約前の代金の支払い強制について

ベストアンサー

現在、賃貸店舗の物件を探しており、一件申し込みの審査が通った物件があります。 これから本契約を控え、書類等の準備をしている段階なのですが、不動産屋から 契約日前にすべての代金の振り込みをするよう言われています。(敷金、礼金、前家賃、仲介手数料) 当方としては契約書を確認しないまま代金だけ先に支払うのは不安なので、代金は契約の際に 直接持って行き...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約の更新及び賃貸料の値上げなどについて

昭和63年(平成元年)1月から昭和83年(平成20年)12月までの20年間宅地畑の土地を住宅用地として土地賃貸契約書で年間3万円の賃貸料で契約していました。契約期間が終了しているため平成20年から何回も更新手続と更新料の値上げを賃借人(ご主人)に話している最中に2016年1月に賃借人(ご主人)が不慮の事故で亡くなり2016年8月頃から配偶者の方に10年以上も賃貸料を値上...

弁護士回答
    1
  • 融資契約についてお願い致します。

融資契約についてお願い致します。 私は個人事業主なのですが、先日、銀行にて連帯保証人を付け融資金額、融資実行日、金利の記入された契約書を作成しました。 しかし融資実行日前日になり、信用情報を開示した担当者から、私がブラックなので…と言われ融資が通らなくなってしまいました。 じゃぁなんのために連帯保証人を付けて契約したのか、そもそも契約前に調...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の不正契約について。契約内容の詳細を知りたい。信用情報を

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の不正契約についてのご相談です。 今まで携帯料金は、親の名義で契約したものを自分が支払っていたのですが2017年の1月に名義変更をしようと思い通信事業者Aの窓口に行きました。すると料金の未払いがあるので変更できないと言われました。 その時は思い当たる節はなかったのですが、引き落としのタイミングかと思って日を改めることにしまし...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルでの誓約書について。

ベストアンサー

知り合いの方と 賭け事をしていて、 200万円の借金をしてしまいました。 そこで誓約書へのサインを迫られ サインをし、現在100万円ほど 支払いました。 これからも先も 残りの100万円は払い続ける必要が あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請負 突然の契約解除と民法641条

ベストアンサー

【相談の背景】 「民法第641条: 請負人が仕事を完成しない間は、注文者は、いつでも損害を賠償して契約の解除をすることができる。」との法律と社会通念について質問です。 当方はフリーランスの請負で仕事を受託している者です。 例えば、2020年4月1日~2024年3月31日までの期間の請負を受託しているとします。 もしも、発注者から2023年8月25日に突然「2023年8月3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから