58,261件見つかりました

法律相談一覧

• 同窓会代行業者とのトラブル

こんにちは。 同窓会のトラブルについて相談させて下さい。 今回学年全体の同窓会の幹事をすることとなり、同窓会の代行業者に依頼をしました。 自分が代表幹事をして、他に幹事が20名ほどいます。 この幹事たちは業者に名前だけでいいので集めるように言われ、お願いをしましたが、実際の幹事業務は1人で行っています。 現在、同窓会の案内も送り終えた状態なので...

弁護士回答
    1
  • 駐車場付き賃貸借契約の駐車場のみ解約はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場付き戸建住宅の賃貸借契約をしています。契約書では建物に駐車場が含まれた1つの契約となっているが、使用料は建物、管理費、駐車場と3つ個別に表示されている。駐車場についての特約記載は無し。車を売却して不要になったので駐車場のみ解約したいが、管理会社からは一体の契約なので出来ないとメールで回答あったきり、話し合いをしたいがその後...

弁護士回答
    3
  • 仕事量についての約束を何度も交わした後での有期雇用契約。2倍増は企業側の契約違反にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で契約社員として働いています。もともと有期雇用で勤務してきていますが、仕事量がどんどん増えてきてしまい(当初からは2倍の量へと増加)、現在の有期雇用契約書を交わす際には、勤務時間とともに、仕事量について、もうこれ以上増やさないという約束をしてもらった上で契約しました。(勤務時間については、契約書にもちろん明記あります。仕事量に...

弁護士回答
    3
  • 30日未満の契約解除に対する委託料請求(準委任契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 IT関係の準委任契約でエージェント企業を通して働いています。本日(10/16)、契約先であるエージェント企業より10/末日付で職場から退場する旨を言い渡されました。30日前告知の義務を違反していると思うのですが、契約書上にはそれが記載されていません。 (詳細) 商流:エンドユーザー>エージェント企業>私(準委任契約) 契約形態:エージェント会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の着手金返金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て前です。 着手金35万でしたが、全額支払い済み。諸事情がありキャンセルしたいのですが、一部でも、着手金の返金はできますでしょうか。契約書には申立人に全額請求できるものとするとあります。 【質問1】 この場合、やはり難しいものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 外注パートナーへの支払いについて。バックレた人に払う必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上外注パートナーさんと仕事をすることが多いです。 しかし、途中で連絡が取れなくなりバックレてしまう方も少なからずいます。 特に業務委託契約書などは結んでおりません。 【質問1】 バックレる前に受領している請求について、支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払い督促申立の金額、貸付日に関する件

ベストアンサー

・相手から返済が無いのです。 ・簡易裁判所への仮執行宣言付支払い督促の申立を考えています。 ・明確な金額、貸付日は覚えていません。 ・契約書もありませんが、相手方は借りたことは認めています。 ・異議は出ないと思います。 1.大体の金額、日にちでの請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • プロバイダが依頼した代理弁護士事務所

プロバイダから開示請求の意見書が届きました。 契約しているプロバイダからではなく、代理人の弁護士事務所から送付されてきました。 確認したいことがあったため、プロバイダに問い合わせた所、そのような弁護士事務所は知らないし、依頼もしていないと言われました。 プロバイダから依頼しないことには、うちの住所や名前がわかるはずないと思うのですが、知らな...

弁護士回答
    3
  • 不倫での慰謝料について

相手が結婚していて私は独身の場合相手のほうに何かあったときあなたのとこになにがあっても迷惑をかけないといわれたのですが、まずその私との不倫がばれたときに私に対する慰謝料などを請求しないなどの手段など取ることは可能なんでしょうか? またそういった契約書を作ることはできないのでしょうか? 解答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 残業代の未払いについて。どうするのがいのでしょうか?

雇用契約書には時間外労働なしとなっていますが実際には時間外労働があります。 しかし残業代は支払われないのですがこれは請求可能なのでしょうか? また1日目の朝から出勤し次の日の定時に帰ることも有るのですがこれも残業代等の手当が出ません。 どうするのがいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式場の天変地異による債務不履行

ベストアンサー

結婚式の契約書にて、天変地異による式場の倒壊等については、当会場は免責されるなどの約款がありましたが、例えば結婚式費用を全額支払った直前に、地震等で式が出来なくなってしまった場合、債務不履行として費用の返還請求は、約款に同意した場合、難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の費用について

お金を貸している人と連絡が取れなくなりました。 以前の勤め先も辞めています。 電話はいまでも、使われていますが 私からの電話は着信拒否にされています。 携帯電話のキャリアはウィルコムですが 契約者、電話料金の請求書先を調べて頂くことは可能ですか? その場合 費用はおいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の肩代わり

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求をされていて、双方弁護士をつけて示談交渉中です。 恐らく訴訟になりますが、私が奥さんに払う事になる慰謝料を不倫相手が肩代わりして支払うという契約書があれば、私は慰謝料を払わなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 舞台関係の仕事で契約書を書かされたのですが、内容と違うのですが…

ベストアンサー

私は舞台関係の仕事をしています。 友人の母親が主催する舞台に出演依頼をされて契約書を交わしました。友人の母親の舞台ということもあり、こちらは善意でかなりの低賃金で仕事を引き受けたのですが、主催者側の都合で契約書には書かれていないチケットの販売やリハーサルの日にちの増加などを要求されました。 その要求に応じれないならギャラの減額や出演自体をお断り...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求について。

ベストアンサー

主人が事故に遭いました。 人身事故ですが、警察へは物損で届けてあります。 こちらは怪我をして、治療が終わったので、10月16日に自賠責に被害者請求書類を郵送しました。 10月15日、物損の示談書が送られてきたのですが、その内容に「警察へは診断書を提出せずに、治療費についてもお互い請求しないものとする。」と書かれています。 送ってきたのは、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 突然の月極駐車場の解除

月極駐車場の契約解除についてです。 先日、貸主より今月いっぱいで退去を言われました。 経緯は、車を停めようとしたら、別の乗用車が停まっており、 何度かクラクションを鳴らしました。 怪訝そうにあらわれた男性ですが、当の貸主でした。 気分が悪かったのか、「いくらでも借りたい人はいる」 「今月いっぱいで出ていってくれ!」と一方的かつ感情的でした。 当...

弁護士回答
    2
  • だらしない税理士 決算間に合わない

【相談の背景】 書類は常に税理士事務所に持っていって入力してもらってます。 書類持っていくたびに何か分からないことありませんか?質問はありませんか?って聞いてます その度に今はないですと言われます。 9月決算なので大丈夫ですかと聞いたら大丈夫です きちんと申告間に合わせしますと言われいざ蓋を開けると入力も終わってない 請求書・領収書が 抜けてる...

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いのある叔父の家で高額な領収書が見つかった

【相談の背景】 一人暮らしの叔父が床下の施行に高額な費用を 3年近く定期的に支払っています。 合計1000万近く払っており、 間接的ではありますがそのせいで水道、ガスの督促が来ている状態です。 叔父は普通に会話は成立しますが 片づけられないや物忘れといった認知の気があり 来月脳の検査をしてもらい介護認定も視野にいれております。 【質問1】 認知症な...

弁護士回答
    1
  • 中古車の納車遅延で返金を求める手段は?

【相談の背景】 2022年5月末、中古車の契約をしました。 契約の当日に170万円振込済みです。 契約日の話だと3ヶ月で納車できるとのことで、こちらも了承しました。(契約書への記載は無し) しかし、3ヶ月後には納車されず、更に3ヶ月延ばされ、その後何度か納車日を提示されましたが、一向に納車されません。 【質問1】 納車を待つのはやめて、返金対応を求めたい...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸住宅契約満了後長期通知なし

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽化の為取り壊しするので6カ月後までに立ち退いて欲しいと通知がきました。定期賃貸住宅契約だから立ち退き料等は一切払わないとの事です。 ただ、定期賃貸住宅契約の満了の契約書は平成28年3月になっておりそれ以降は何の通知もなく賃料もこの7年間遅れる事もなく払っております。 【質問1】 長期間何の契約や通知がない場合普通賃貸借契約に変更...

弁護士回答
    1
  • 警備業務以外の仕事をさせられている場合

ビル管理会社で施設警備員として契約社員で働いております。 契約では業務内容は警備業となっていますが、実際には、警備業務以外の業務もやっております。 例えば契約先(委託先)の会社の代表電話の時間外の電話の応対業務やクレーム処理、それに伴う報告書の作成、空調申請の受付や防災センターへの対応など。 これらは警備業務には入らないと思いますが、いかがでし...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料について

今月の頭に新築の物件を契約したのですが、こちらの都合でキャンセルしようと思ったのですが、違約金が発生するとのことで、多額の金額の請求をうけ、精神的に追い込まれたのですが、よくよく調べてみると手付解除には期日が設けられてるはずなのですが、この契約には契約締結時と記されており、それは違法だということがわかり、その旨を伝えると、今度は仲介料家の価格の3...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の解釈について(被相続人の資産を相続人が横領していた場合)

【相談の背景】 現在、母の遺言書の有効無効を争っており控訴中です。 私には弟が2人いて遺言書の内容は、母の大半の資産が入っているA口座を私が相続し、 A口座以外の預貯金や不動産(A口座に比べると非常に少ない資産)を弟2人が相続するというものでした。 原判決では私の主張通り遺言は有効となりました。 しかし、実は同じ訴訟で「私が母の生前にA口座以外から...

弁護士回答
    6
  • 訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を出す必要がありますか??

ベストアンサー

訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を作って送れば良いでしょうか? 自分で訴状を作り、民事訴訟をしています。 請求の原因について、準金銭消費貸借としていましたが、準では無く、金銭消費貸借に変更する場合、どの様な変更申し入れの文書が必要なのでしょうか? それと、もう一つ。 消費貸借と準消費貸借の違いを教えて下さい。 詐欺師...

弁護士回答
    2
  • 夫と浮気相手が同居した場合、妻と子どもと同等の立場になるのでしょうか

ベストアンサー

夫と浮気相手が同居した場合について、お教えください。 夫の浮気相手に子どもが生まれ、これから同居を希望しており、週末は私と子どもたちのもとに戻る二重生活をするそうです。 妊娠するまえに、1度もう会わないという誓約書を書いていただき、慰謝料請求もしましたが夫が立て替えました。 同居はやめてほしいことを夫に伝えていきたいと思いますが、そのほかに私...

弁護士回答
    2
  • 契約解除後の契約の有効性について

契約解除後の契約内容の有効性について教えてください。 A社と業務委託契約を締結し、B社〜D社に役務を提供しておりました。しかし、B社担当者からのクレームにより、A社からすべての業務委託契約を解除され、C、D社には私が一方的な都合で業務委託契約を解除したと伝えたそうです。C、D社にお詫びし、事情を伝えたところ、役務の提供の継続を希望されまさした。A社との契...

弁護士回答
    1
  • 給与 請求 出来るのか

【相談の背景】 11月20日に精神的に辛く1日無断欠勤して、次の日に精神的に辛く連絡して即日退社をさせてもらったのですが、雇用契約書には辞める場合は2ヶ月前に申告して辞めないと給与が出ないと書かれているんですが、この場合は給与の請求は出来るんでしょうか?翌月払いになっていて、10月まではきちんと働きました。 本来であれば今月の最終日が給与日になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前働いてた会社で給料、歩合未払い、解雇予告手当て未払いがあります。労基署に動いて貰いましたが、雇用契約書等働いた証拠もなく相手は雇った事実はない等で知らん顔。自身で働いた証拠を集め、ハローワークに持込何とか失業保険を受けれました。 【質問1】 ハローワークが失業保険を出してくれたことは証拠の代わりになり得ますか?労基署は動...

弁護士回答
    2
  • 親からの賃料の請求に対して

ベストアンサー

親の名義の自動車を借りています。 口頭ではありましたが、賃貸借契約を締結し、一年間の賃料を設定してます。 自動車保険料などは支払ってますが、車体に関しての賃料を払ってなかったので、過去分の支払いを遅延損害金含めて請求されました。 少しでも支払わないと、自動車は返してもらうということだったので、一万円を支払い、領収書を受けとりました。 もし、残金...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の書き方について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求事件の原告ですが、相手に開示を求める時の書面の書き方について 1.契約書などの書面を求める場合、題名は〇〇書面の開示請求として、内容は求める理由を記載したほうがよいのでしょうか 2.原告は〇〇のため〇〇の開示を求めるというような書き方でしょうか。 3.別の件での求釈明とは項目は別で記載した方がよいでしょうか。また、求釈明と開示請求...

弁護士回答
    2
  • 契約の一方的な解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナー企業Aと提携し、企業向け&個人向け通販を行っておりました。 パートナー企業Aが提携している企業Bから「規約違反である」と申し立てを受け、弊社との個人向け通販を終了する、と一方的に申し出てきました。 パートナー企業Aとの契約書には【中途解約不可】【損害賠償の請求】という項目があります。 法人向けは月商2,000万円、個人向け...

弁護士回答
    1
  • 工事 契約なし 見積りなし

内装工事を依頼し 全て含めての予算を伝えました。 設計の見積りを先に頂き、設計を依頼しその支払は先に欲しいとのことで振り込みをしました。 その後、工事も口約束でお願いすることになったのですが、今どのような進み具合かも何度も訪ねても対応が曖昧で、内装本体の見積りも再三に渡りお願いしましたが全く持ってこずイメージの打ち合わせをしたいと言っても対...

弁護士回答
    1
  • 契約のことで困っております

婚姻費用の調停の弁護士費用を、法テラスの民事法律扶助制度を利用しました。 弁護士に書類をもらい、弁護士あて提出しました。 婚姻費用の調停は終わりましたが、裁判所と直接やりとりをしている際、裁判所には委任状が出されておらず、弁護士に委任してない形で実施されていたことがわかりました。 実際に、私自身、委任状を書いておらず、婚姻費用調停の契約書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の退去について

ベストアンサー

弁護士の先生方に質問です。 今敷金訴訟しています。 私は契約書通り3ヵ月後に退去する旨を伝えました。 しかし家主は無理しなくてもすぐに退去していいよと言ってきました。 そして私はすぐに退去しました。 文面でのやり取りはありません。 ただ飲食店なので閉店日も派手に告知してお客さんも退去日を知っています。 話は戻りますが敷金訴訟で家主が逆キレして色ん...

弁護士回答
    2
  • サービスの代金支払いについての質問

ベストアンサー

半年前に一戸建ての建物調査というサービスを受けました。金額は目安を事前に教えてもらっており、最終的には終了後に提示する形でした。 調査は無事終わったのですが、終了の連絡が私にはなく(ホームメーカーから間接的に聞いた)、また終了後すぐ届くはずの報告書が届かず、2カ月音沙汰なしとなりました。しかし先日急に請求書が届きました。 現在今まで音沙汰がなかった...

弁護士回答
    1
  • 本来の金額を支払わせられますか?

ベストアンサー

広告チラシに月給30万円とかかれた求人に応募し、面接でも同金額で入社となりました。 ハローワークから手当をもらうために提出する、入職証明書をもらいましたが、そこには、月給30万と書かれました。 しかし、入社後、雇用条件が書かれた書面は出されず、聞いていなかっと試用期間が有ると言い出し、その間、日当八千円と聞かされました。 結局最初の月は、10万...

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示報告書の事故記録について

住宅ローンの申込の為にCICで信用情報開示報告書を取り寄せたんですが、その中で携帯電話の支払いで遅延の事故記録が出てきました。平成21年3月よりSoftBankに携帯電話を契約したんですが、手続きの際に申込書を送ったのに何の連絡もなく、何に使用したかの記載の無い請求書がいきなり来て、支払いを躊躇している内に遅延になってしまいました。SoftBankで詳しい説明もなく...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣先の雇用契約解除の違法性について

【相談の背景】 有期派遣社員です。 3ヶ月間の雇用契約で、派遣先に就労をしました。 しかし勤務7回目にして、派遣元と派遣先との雇用契約が解除されたことを一方的に言い渡されました。 契約解除の理由は、「能力不足」と忙しくて「仕事を教える余裕がない」事、「任せられる仕事が無い」という旨を派遣元から電話で聞いて知りました。(解雇通知書や解雇理由証明書の交...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の特別功労金について

【相談の背景】 1年前に、今月31日までの雇用契約書を交わしたのですが、(正社員なので、本来は期間の定めなしだったが、辞める意思を伝えた所、1年の期限を切られて説得され、これに了承した)この時に、特別功労金100万の記載があります。支給が2ヶ月後の給料支払日とも明記されてます。 ですが、昨日引き継ぎをしていた後任の方が今月で辞めることになったそうで、も...

弁護士回答
    2
  • 騙されて契約書免許証コピー取られた

ベストアンサー

1年前に契約書かされました。女性とは連絡しません会いに行きません。元旦那に書かされました。僕はLINE、携帯電話を変えて新しくLINEを登録したらその女性のアカウントが出てしまい謝って連絡をしてしまいました。しかし、その女性からはもう気にしてないしいろいろあって離婚もしたんよ。と教えて貰いました。また連絡をしてもいいと言われました。その時のLINEの履歴はな...

弁護士回答
    6
  • 金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て

借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...

弁護士回答
    2
  • 入居拒否されました

賃貸物件を申し込みして、入居審査などの審査も通過し 仲介業者様の方で契約書と重要事項の説明もしてもらい契約書に署名捺印をしました。 すると 契約日の当日に「オーナーの都合により入居が拒否されました」ということを管理会社から言われてしまい 当日に入居出来なくなってしまいました。 その日に入居する予定だった事もあり、以前の家を退去しております。 ...

弁護士回答
    5
  • ホームページ制作費用の返金請求。弁護士に代理して貰い内容証明などを送って徹底抗戦できるでしょうか。

経緯 ホームページ制作を依頼(一括入金) → メールだけのやり取り → 契約書を送付(署名のみ) → 契約書の記載ミスがあるとメール受け → 相手方にどこに押印をしたらいいのか返送請求 → 結果として来ない → 納品を2014年1月末までとしているのだが、ずっと返事がない → 間に合いそうにないので解約を申し出る → 半額返金 → 相手の言い分は返金条項...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業へ損害賠償したい

お世話になります。 早速ですが本題です。 東京で働いていたときに、とある縁で大阪の小さな工場から「頼むから来て欲しい」と引き抜きの声がかかりました。 その時の条件としては経理及び事務関連の業務と週2〜3日運送を行い、製造の業務には手を出さなくて良いという内容でした。 ところがいざ勤務してみると、土曜日返上で週6日の運送業務。 さらに製造業務を手伝...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の有責期間について

【相談の背景】 個人事業主です 元請けとの契約解除を考えています 契約時に私のした工事で不具合また損害が発生した場合損害を支払う契約になっています この期間というのは契約解除後も永久に効力をもたせる契約は有効なのでしょうか? 契約書を回収することは出来ないのでしょうか?回答を宜しくお願いします 【質問1】 契約解除時の損害補償

弁護士回答
    2
  • 契約当事者以外の者を含めたい場合の、契約書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、契約当事者以外の者をどう記載すべきかについてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務を国内B社と海外C社に委託。 業務内容は主担当はB社、デザインに係る一部についてB・C社共同で行う。 Aとしては、契約自体はAからB・C社へ...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め理由書の内容について

ベストアンサー

事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...

弁護士回答
    2
  • また借金を背をわされようとしてます。

ベストアンサー

また携帯の話ですが、私入れて3人の契約者にされたんですが、二人がトンズラしようとしています。裏切ろうとしています。彼の携帯がつながらなくなり、お姉さんの方もしらを切り出し電話に出ようとしなくなりました。請求書は彼になっていますが、払ってないようで、支払ってるはずの10月分の請求書の葉書が来ました。10月分は10月に解約して、11月には、請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 中古車買取業者へ車売却後の返金要求

先日中古車業者へ自分が所有している車を訪問査定により売買契約書を締結し30万円で売却、売却代金を受領しましたが、契約締結2日後中古車買取業者から「オークションの査定で左センターピラーの曲りと左助手席ドアに修理あとがあり事故車であることがわかったので12万円返金してほしい」と連絡がありました。 車は6年前に事故歴なしの中古車として購入したものですが、所...

弁護士回答
    1
  • 時給契約のエンジニアが納期遅れで請求書を送ってきたが、支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時給契約のエンジニアがおります。稼働前に稼働想定40時間といわれお願いしたのに、相談もなく、納期遅れ現在の納品されれませんが、今月稼働分90時間の請求書何も相談なく来ました。支払うべきでしょうか? 契約書には以下の様になっており遅延に対してのペナルティの記載はしてません。 (損害賠償) 乙及び甲は、本契約の履行に関し、相手方の責めに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから