58,261件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行について

現在私は不動産仲介業に従事しています。とある物件の滞納者が現在50万以上滞納していて内容証明で督促したり、何度も何度も訪問していますが出てきたり電話に出ることもありません。電気メーターも回っており、時折部屋の電気もついたり消えたりしています。生きて住んでいることは間違いないようです。本来弁護士の方に依頼して強制執行をとるべきところですが、自分の落...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店に在籍していた女性キャストの訴えについて。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方無店舗型性風俗店、いわゆるデリヘルを経営しておりますが、在籍している女性キャストがそれについたお客と一緒に「強姦しやがって!訴えてやる!」と言ってきました。 確かに昨年の11月に入店し、その際行った講習の際、同意を得た上で性行為をした事は認めますが、強姦などした覚えは無く、警察にも相談しましたが、「訴えたいなら訴...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収。契約書が無くとも支払い督促は可能でしょうか?

ベストアンサー

兄から相続したアパートで家賃を払わない人がおり、支払い督促をしたいのですが、火災で契約書が消失してしまっております。契約書が無くとも支払い督促は可能でしょうか?しばらくは払っていたので、金額はわかります。また中間に不動産屋さんも入っているので、金額の証明は出来ます。登記は既に完了しています。 その他、支払い督促以外に良い方策があれば、ご教示頂けた...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き、息子が一人の夫婦です。 夫のギャンブル依存で離婚を検討しています。 離婚にともない離婚協議書を作ろうと思うのですが、夫にもしもの事があった場合を考えて生命保険の受取人についても記載しておきたいと思っています。 (生命保険) 1 甲は現在契約している下記生命保険の保険金受取人名義を丙に変更することに合意し、甲により令和○○年○○月...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約における錯誤無効等について

ベストアンサー

1、当方と売主との不動産売買契約において、隣地に接道していない売主の農地があったため、売主から「今回の売買契約の対象地の中に専用通路を作ってくれれば売る」ということを言われました。 2、そこで当方の費用にて対象地に整地、フェンスの設置等通路を作成しました(工事に入る旨は売主に電話で連絡、了承済みです)。 3、その後、売買契約書と土地使用貸借契約...

弁護士回答
    1
  • アルバイト辞退で脅されたが、損害賠償を請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、単発で始めようとアルバイトに応募しました。求人では事務の募集だったのですが、どうやら実際イベントスタッフ(ビラ配りや携帯ショップの案内)らしく、私は契約を保留にしていました。 しかしその後、空いている日(その週の土日)があるので体験してみませんかと言われ、2日間ならいいかなと思い了承しました。(一応LINE上で働く上での契約書の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の確定証拠になってしまうのか

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...

弁護士回答
    7
  • 不良品機械の賠償請求について。

ベストアンサー

食品製造の経営者です。 新規に機械を導入したところ、部品が食品に混入して売り物になりません。こちらの過失はないので、原材料を請求したところ、売買契約書に、こういう事故の補償はしないと記載があり、機械屋の役員は、一切とりあってくれません。リーガルチェックしないこちらも落ち度はありますが、あまりにひどいです。 また、機械屋は契約しているPL保険は、上...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸料の遡り請求について

ベストアンサー

賃貸料不足分の請求はできるのでしょうか? 現在知人の会社(法人)に土地を貸しています。 賃貸借契約書には賃貸料は年50万円と記載されていますが、実際には銀行振込で月4万円×12ヶ月で48万円で毎年2万円ずつ不足しています。 賃貸契約を結んだのは20年ほど前で、今回のことは最近になって発覚しました。 今更とは言えますが、この不足分の2万円は遡っての請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「土地転貸借契約」の更新に関する注意点

30年前に締結した「土地転貸借契約書」の更新について伺います。尚、当方転借人は契約後別荘を建築し、又約24年前からは住宅を建築(登記済み)、居住しております。 『過去の問題点』 ①契約書の不備→土地賃貸人の記載が無い。          ②境界線が不明確。          ③約14年前に地代の値上げ申し入れあり→当方値上げの交渉には応ずるもの     ...

弁護士回答
    1
  • 就業条件の相違と職種の強制変更について

【相談の背景】 派遣就業時に以下のように就業の相違がありました。 ーー<職種>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 求人:OA事務+ネットワークエンジニア 就業後:OA事務 ーー<求人のお仕事内容の説明>ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ●公共案件に携わる技術・営業社員を広くサポートするアシスタント業務 ・社内外の会議に参...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を取られた債権に対する時効の援用通知書の書き方

ベストアンサー

CICに登録された、異動、貸倒、残債額0円の情報があります。 12、3年放置しています。欠席裁判で債務名義を取られています。 クレジット会社からは、請求は来ていませんし、時効中断もありません。 今後差押えなどがあると困るので、時効の援用通知を作ってみました。 こんな内容で宜しいでしょうか? ご意見をお聞かせいただければ幸いです。 消滅時効援用通...

弁護士回答
    3
  • 認知症の成年後見の診断書交付拒否について

認知症の診断をうけている親の成年後見申し立ての診断書の交付を、入所施設の契約者であり、成年後見の申し立てに反対をしている兄弟が入所施設に働きかけ交付させなようにしています。交付先が裁判所であるということで、一度交付を約束したにもかかわらず、施設は契約者の意志を絶対として交付を拒否し始めました。医師法第19条2項では、医師は、正当な事由がなければ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書がなくても契約不履行としてこれより弁護士から連絡が入ります

個人経営者の飲食店に1日だけ勤務しましたが、 勤務時間、休み、賃金など、最初聞いていた話と違うところがあり、その日に辞めますとメールしました。 そしたらタイトルのメールが来ました。 (中身は読んでないです) どう対処すればいいでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の訴訟について

【相談の背景】 旦那の不貞が原因で離婚し相手女性には慰謝料請求をしました。 合意契約書を交わし分割で支払いをしてもらいましたが 遅延数回。 契約では支払いが遅延したら一括返済して貰えるはずですが 月々の支払いを減らして再度 契約をすることを打診。が 途中からメールの返信は無くなり電話も出ません。 内容証明を送りましたが 不在でまだ相手は受け取...

弁護士回答
    1
  • 一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました

先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の法定更新の場合の更新料の支払いについて

ベストアンサー

本年7月2日に退去の申し入れをしました。6月中旬更新だったようなのですが、通知もなくハンコも押していません。更新の意思はない旨告げ何とかしましょうという事でしたが、退去後1ヶ月くらいしてから清算書に更新料が請求されていました。ここ何年か更新の書類も来ていないが更新料は引かれていました。 原契約 2009年6月15日から2年間の賃貸契約書には、 頭書5 乙は...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値下げ交渉について

家賃の値下げ交渉をしましたが断られました。何か有利な値下げをしてもらう方法はありますか? 戸建賃貸更新のお知らせが来たので、管理会社に電話をして、家賃を下げてもらいたい旨を伝えました。 戸建で庭があるため、契約書には庭木の管理は貸主が行う事になっていましたが、2011年からの6年間の賃貸期間で一度も剪定などの管理はありませんでした。 ご近所との関...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で認められる可能性

ベストアンサー

裁判所で認められる範囲に関して伺いたいのですが 相手に対する未払の関係で、相手から内容証明が送られてきましたが、当初請求書を相手が送ってきた金額を遥かに上回る意味不明な金額が上乗せされており 契約書に沿って内容を整理してみると、どうやら大半の意味不明な金額は 来年も契約が継続していれば得られるであろう1年分の金額を上乗せしているようでした。...

弁護士回答
    2
  • ダンス教室(チケット買取制)の途中解約後のチケット代金支払いについて

半年ほど前に、知り合いがダンス教室に入りました。 レッスン料は無料で月に1回行われるライブチケット10枚を12回分事前買取を行う契約で支払いは、契約締結の翌月より毎月発生し、毎月10枚の料金を支払うことになっています。 6回分支払ったとこで、途中で自己都合により解約をすることになり、その旨を教室の方に伝えたところ、残りの代金(まだ出てもいないライブチケッ...

弁護士回答
    1
  • 仲介業(紹介業)の責任範囲について

ベストアンサー

仲介業(紹介業)の責任範囲について教えて下さい。バイヤーAより貴金属発注を受けて、私は取引先のBの紹介でセラーCと貴金属売買の契約を結びました。契約書には私とセラーCと取引先Bが名前を連ねました。そこには契約不履行時のペナルティと成約時の手数料の内容も記載されていました。取引当日に私が現金を持ってセラーの事務所に行くと、商品は揃えられないので契約を破...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の雨漏り修繕工事

築23年の一戸建て駐車場付き賃貸店舗を契約をしました。すぐに雨漏り箇所があり営業に支障をきたしますので、修理を貸主に依頼しましたところ、アルミ製庇をすぐに修理工事をしてくれましたが、本体の屋根修理はしてくれませんでしたので修理を依頼いたところ、契約書の特約事項に記載してある通りに、工事は借主負担だといわれました。 契約書記載事項本文を記入します...

弁護士回答
    1
  • 既に払ったお金を返金してもらいたい

お世話になります。 WEBサイト制作会社にシステムの構築を依頼し、既に前金として半金は支払済ですが、 契約書の納期を過ぎても完成せず、未だ納品の目処すらたたない状態だと告げられました。 完成率は70%だと言うのですが、専門家ではないのでどの程度の内容なのか判断できずに 待っている状態でした。 その制作会社に進捗状況を問いたところ、技術力不足で完成不可...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め有効?

有期雇用で2年契約していた会社から雇い止めを受けました。 業務は恒常的で正社員と変わらず、契約書には「再雇用の可否は甲が決定する」と更新についての条項もありました。 社長と喧嘩した後、契約期日の30日前に通知を受け、雇い止め理由を請求しましたが明示はされませんでした。 あっせんを拒否され、本人申し立てで労働審判となりました。 会社は赤字の決算書...

弁護士回答
    1
  • NHKの契約の仕方。(1)強要罪にあたりませんか?

先日NHKから請求書が郵送されてきました。嫁に聞くと、私が留守の間に訪問員が尋ねてきて、国民の義務ですからお金を払って下さいと言われ、主人が帰ってきてから相談しますと言いました。それでもなかなか帰ってもらえず玄関の扉も閉めさしてもらえず怖くなり、お金を渡し契約書とは言わずここに名前と住所をと言われたので書いたそうです。 嫁には結婚当初からNHKに入る...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅の近隣異臭に関する不動産会社の責任について。契約不適合、告知義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の土地付住宅(建売)を大手不動産会社(売主)から購入しましたが、住み始めて近隣の工場からの異臭に気づきました。工場自体は古くから操業しているようで、私達が住む前から異臭がしていた可能性が高いです。売主の契約書や重要事項説明書を見返しましたが、現時点で異臭がしているとの記載はなく、将来において現在の騒音や振動などの周辺環境が変...

弁護士回答
    2
  • 業者との口頭での契約

【相談の背景】 安芸高田市のポスター裁判をみていて疑問に思ったので質問です。 一般人が生活する中でも口頭で値段を聞いて発注してできあがったものに後日お金を払うみたいなことはあると思います。 例えば自動車の修理の見積もりで10万円くらいと言われ、口頭で合意したとします。修理後の車を受け取ったあと後日30万円の請求が来たとします。 【質問1】 上記の場...

弁護士回答
    1
  • 偽契約による還付について

ベストアンサー

個人事業主をしております。 とある人から、事業拡大のための事業資金を得るために、消費税還付を提案されました。 その内容は、ある店舗を買い取ったことにして固定資産の取得による還付をするという内容です。 私は税に対してあまり詳しくないので言われるがままに用意された契約書に押印してしまい、そのまま確定申告を済ませ、税の還付も受けました。 それから2年が...

弁護士回答
    1
  • 定期借地契約について

所有地を、30年間の建物譲渡特約付き定期借地契約で貸すことになりました。  借主は、そこにアパートを建てて、第三者に貸すことになります。 相手から提示された契約書ドラフト内に、「第●条(不可抗力による終了)天災地変、公用収用等により、本件土地が使用できなくなり、または使用が制限され、本契約を継続することが困難となったときは、本契約は終了する。...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金について

4年前、詐欺(マッチポンプのようなもの)に遭い、払う必要のないそのお金を払うために複数の友人から計180万ほど借りました。去年、そのうちの1人が、借金を一括してくれることになり、お金を借りている相手が1人に。 その人との契約は、性行為をするたびに借金を減らすというものでした。それに耐えられなくなった私は現金で返すことになったのですが、それでも会うたび...

弁護士回答
    10
  • 業務委託契約による未払い金の回収方法を教えてください

【相談の背景】 当方ガス設備工事業を営んでおり昨年8月に某建設会社と業務委託契約を結び下請けとしていくつかの工事を行いました。ところが初月を終えて工事代金を請求したところそれから連絡が取れなくなり、数回催促のメールを送っていても返事がありません。工事はクレーム等もなく毎回無事故無違反で完了しており、契約書を見直しても代金の支払いに関しては「乙の指...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...

弁護士回答
    4
  • 請求額の回収をしたいです

2月にA氏の紹介でK工業のK氏を紹介され6万円程の工事を依頼されました。工事完了後すぐに払っていただける話でしたので契約書は交わさず受けました。その後、追加で22万程の工事を依頼され追加分は家主さんが払うということで追加工事も完了し請求書は家主さんに渡すからと言われK工業に郵送しました。郵便物が住所不明で戻ってきました!直ぐK氏に連絡し場所を聞き行...

弁護士回答
    1
  • 借地契約違反にあたりますか?

ベストアンサー

私は地主です。40年前に借地契約書を祖父が交わし、その内容には第三者への転貸しないと書いているのですが、亡き祖父がどのように相手と話をしたのかわかりませんが、相手が建物の一部を第三者へ貸しお店をしています。こちらは第三者と借地契約はしていません。そして五年前に新たに契約更新をした際にも第三者への転貸しない!と書いています。相手はその契約書にサイ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書に係る住所の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と先方書式の売買契約書を締結することに なりました。 ※当社住所の番地等は仮に「1丁目1番」とします。 売買契約書上は先方得意先(甲)、当社(乙)となっていますが、 記名押印欄の乙に係る住所末尾が「1丁目10番」となっていました。 (法人名、代表者役職、代表者氏名など他は全て正しいです) ...

弁護士回答
    2
  • 錯誤無効について委託契約書のトラブル

ベストアンサー

弊社A、取引先B社、取引先C社 B社とは以前から業務委託契約を結び、取引をしていました。 B社の商品を預かり、指示に従い入出荷の作業をしています。 ある時、B社より「商品をC社に売ったので、そのままA社(弊社)で預かって欲しい」と頼まれたので 口約束で預かるのも問題がるだろうと思い、B社を通じてC社と業務委託契約書を交わしました。 内容はB社で使用してい...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を再三言っても貰えない。

もう一ヶ月経ちますが言ったのにまだ頂いておりません。 私への交渉も全くなく、責任者は緘黙状態です。もらえない場合私になんの不利益がありますか? また、こういった会社は何を考えているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 債務弁済契約書

ベストアンサー

現在、負債が1000万円あります。【カードローン】 自己破産を考えております。 しかしながら、今月転職した際に 転職先の会社より、入社祝い金20万円支度していただきました。【保証人 親父】印鑑証明一通 甲乙丙3者間契約【勤続2年後に免責とする】 でした。自己破産したならば、会社に判明【バレル】してしまいますか?保証人の親父にも連絡いきますか?なお、債務...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書 連帯保証人

数ヶ月前、商業ビルの一部フロアの賃貸借契約書の連帯保証人になってしまった可能性があります。 話を順番に説明致しますと、 1)数ヶ月前、元上司の指示により印鑑証明書の提出を求められました。 その際、私は印鑑登録をした事がなかった為当日中に役所へ行き発行致しました。 2)翌日、印鑑証明書を元上司へ提出した際、本社の人事課へ提出するとの事で、登録...

弁護士回答
    7
  • 自己診療のクリニック

【相談の背景】 自己診療のクリニックで予約した当日に80万円のローンを契約して治療も受けて帰りましたが、帰宅後に手術承認書を改めて確認しましたら、手術承認書の治療内容と治療費の記入が間違っていました。 受けた治療内容はヒアルロン酸6本で6ccのはずが12本6ccになっていました。 治療費は12本で160万のところ、特別割引80万になっています。 こちらのク...

弁護士回答
    1
  • デイサービスからの契約解除

ベストアンサー

母が認知症対応型のデイサービスに通っていたのですが、他の利用者に暴言を吐いたり、不穏な行動で周りの人も不穏にさせるという事で、契約書内にある「ご契約者の行動が他の利用者の生命もしくは健康に重 大な影響を及ぼすおそれがあった場合、事業者側は即座にこの契約を解除する」というものに当てはまるという事で、事業者側から契約の解除を伝えられました。私は離職せ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の相違について

<概要> 雇用契約の相違にあたり、即日退職と請求できる内容を質問します。 <状況> 現在勤めている職場の雇用契約書には年間休日104日と記入されています。 しかし、勤めて半年になりますが休めているのは日曜と祝日のみです。 このままの休みで1年勤めると年間に67日しか休めません。 人事担当に雇用契約と実働の相違に関して説明を求めても話し合いの場を設け...

弁護士回答
    1
  • 契約金の未払いについて

現在、個人事業として家庭教師の請負・委託等を行っております。 依頼主とは書類で正式に契約を結んでおります。 今回ご相談したいのは家庭教師業務の授業料の未払いについてです。 依頼主Aから業務依頼(家庭教師)を受け、当方に登録している家庭教師Bに業務を委託しました。 契約後、数回BがAに対して業務を行いましたが、授業料の振り込みがありませんでした。その...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

NHK受信料について、他カテゴリでも質問されてますが、あえて質問をさせて頂きます。 現在、一戸建て新築を建設中で、今月末に引き渡しがあります。 一戸建てとなると”必ず”契約をしなければならないですよね。 (というか義務ですね) でもやはり契約は絶対にしたくありません。 実は3年前に一度、NHKと契約を交わしたことがあります。 アパート暮らしでしたがNH...

弁護士回答
    1
  • 注文書受領後のキャンセルについての賠償請求

すでに注文書を受領した案件(製品購入。注文書のみで請書なし。14日以内に連絡ない場合は発注請けたものとみなすの文言有り。日付は一か月以上前のもの)がありますが、先方都合でのキャンセルの連絡がありました。 注文書を見たところ、弊社起因で相手の会社が契約破棄をするときの記載はありましたが、相手会社起因の契約破棄については何も書かれていません。 この場...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に対する返金

8カ月前にリフォーム業者へ、外壁塗装・太陽光パネル・蓄電機・IH・エコキュートの設置を依頼し契約しました。現在、外壁塗装と太陽光パネル設置しかできておりません。業者へは、早急に設置するように何度も催促はしていますがこちらからの連絡もほとんどとれず、取れた際にも近々相談にお伺いしますと言っていますがいっこうに応じてもらえません。以前に消費者センターに相談...

弁護士回答
    2
  • 契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...

弁護士回答
    2
  • パワハラで適応障害になり、退職を余儀なくされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にいじめにあい、適応障害になりました。会社に言うと最初は会社都合の契約の解除にすると言われましたが、その後自己都合退職にされました。労基署から注意指導して貰いましたが、その後の返事はありません。病院に行くように言われて行きましたが、診断書は退職時には書かないと病院で言われたので貰いませんでした。その後、会社から診断書がない...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院から受けていない自由診療の治療の請求書が届いた

ベストアンサー

以前通院をしていた歯科を約一年ほど前に途中で中断しました。今は別の歯科に通っています。 通院を中断した理由は、あまりにも遅いペースでの治療や、自由診療(セラミック)の詰物に関する説明のテキトーさ、費用の曖昧さなどから不信感が大きくなり、通院を中断しました。 虫歯の治療で、削った後にセラミックの詰物を入れる予定でした。中断した時点では、まだ歯の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから