法律相談一覧
-
予告のない雇止めと店長からの嫌がらせ、名誉毀損に関しての請求と謝罪の要求をしたいと考えています
【相談の背景】 学生アルバイトです。 飲食店でアルバイトをしていますが、店長からの嫌われており、他の主婦と一緒になって嫌がらせや名誉毀損をされています。 3月いっぱいで前回加入した雇用契約書が切れるため4月以降も働くには更新用の雇用契約書の記入が必要なのですが、全員に配布するとインフォメーションが出ているにも関わらずまだ用紙を渡されません。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の他に職務手当の記載があるのに職務手当が支払わない
【相談の背景】 月給に職務手当が含まれているのか 月給と職務手当が支給されるのか 通勤手当について 1給料300000円 職務手当40000円 但し職務手当は21間分として支給する 2通勤手当支給 このような雇用契約を結んでいます ですが実際に支給されている賃金は 給料300000万のみです 職務手当が40000円、通勤手当支給と書かれているのになぜ支給されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の免許取得費用の支払い義務
【相談の背景】 2018年10月から正社員として運送会社にて勤務しました。 入社後中型免許取得のために会社からだしていただき免許取得しました。 その際に契約書等の記入はしてませんが口頭にて5年勤務したら支払いは免除といわれました。 2年半勤めてましたがパワハラや入社時の話(労働契約等は書いてないです)と違うなど給料を上げると言われたのに関わらず給料が上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー社長だが認知症の父がした高級車のローン契約の、頭金を取り返したい。
代表取締役社長の父が会社名義で2000万円の高級外車をローン契約し、その直後に認知症により精神科に入院しました。アルツハイマー認知症により、契約時、正常な判断能力無しという医師の診断書があります。支払ってしまった頭金600万円を、意思無能力を理由に家族が弁護士を通して返還請求したところ、先方からは、本人からの申し立てではなく、かつ取締役である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の管理会社への更新手数料は必要か?
ベストアンサー賃貸住宅の更新について相談です。 来年1/15が更新期限になります。住宅購入をした関係で、引越しのタイミングが、2月末になります。 先日更新の案内が管理会社より到着しました。 賃貸契約内容に更新料1ヵ月分(118,000円)の内容がある為、 確認したところ、大家さんの好意で口頭免除を頂きました。 その後管理会社より再度更新の案内があり、「更新手数料」と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 異議が出た後の流れ、証拠について
ベストアンサー先日、在宅ワーク(デザイン業務)での作業報酬未払いについて、 支払督促を申し立てましたが相手方から異議が出ました。 異議の内容は ①契約をしていない ②請求金額に疑問がある との事でした。 ①について 確かに契約書は交わしていませんでした。 (私にも落ち度があり、反省しています) しかし、半年以上に渡り相手方から仕事の依頼を受け、納品した記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解消後のトラブル中につき、アドバイスいただければ。。。
東京都なのですが、4月27日に鍵の引渡しをして退去し、今日5月11日に現状復帰の見積書が来たのですが、通常の日数以上に工事にかかる日の賃料を借人である自分に請求すると連絡がありました。契約自体は5月10日で終了しており、過去そのような請求をされた経験もなく、払わなければならないものなのか?と疑問があります。 明渡しについての契約書には ・借主は、本契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(労働)少額訴訟をするにはどの様な準備書類が必要でしょうか?
ベストアンサー合意書も無く給与を下げた個人会社に 少額訴訟するにはどの様な準備書類が必要でしょうか? ①雇用契約書はないが労基署で 「合意書も無く金額時給2500円が1500円に下げて2ヶ月支払った」ことを認めた。 ②給与手渡しでしたが、お願いし社長の手書きで出勤✕時給の給与袋に書いてもらい減給記録1枚あり。 ③社長とのメールのやり取り 減給され「私の時給と出勤状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の親の債務は、子供に引き継がれるのでしょうか?
ベストアンサー35年前に親が購入したという仏壇の代金の支払いを求められています。 もちろん、私は初耳でした。 そして、父親は18年前に他界、母親は昨年認知症を発症しており、その詳細を知る者がいません。 また、先方が持ってきたものは、請求書でも納品書でも売買契約書でもなく、納入日と金額が書かれてものです。 また、その金額欄は、一度書かれた金額をぐしゃぐしゃっとペン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 訴訟カルテ証拠保全
医療過誤訴訟(当初の病院)の検討中ですが、現在私契約の傷害保険で後遺症認定の為、後遺症診断書を担当医師(転院した病院)に依頼中ですが、傷害保険会社に後遺症診断書を提出した場合、保険会社から当初の病院へも資料請求・問い合わせ等が有ると思われます。病院側の落ち度が有る場合、病院側のカルテの改ざんの可能性を踏まえて、保険会社が動き出す前に、、傷害保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの家賃の支払いについて
ベストアンサー賃貸マンションの家賃の支払いについての質問です。 2月下旬に当時付き合っていた彼に頼まれて、賃貸マンションの契約をしました。 私が契約者で彼が同居人として契約しました。 家賃は彼が支払うという約束でした。 実際は私は住んでおりません。 彼とは事情があって別れました。 その後、彼から連絡がきて、5月末でマンションの解約をしたと言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した印税が低すぎる
ベストアンサー専門書では世界の大手の出版社から英語で専門書を出版しました。出版前に原稿の作成が完成に近づいた頃、出版社から契約書が送られて来ました。そこには、印税は前払いで20万円としるしてありました。この額があまりにも少ないので、サインするのを迷いましたが、出版社との原稿のやり取りなどが進んでいたのでサインしました。そして出版すると良く売れております。私の本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書の拒否と外注契約
10人程度のIT系企業に務めていましたが、12月退社1月から起業し新たに仕事することになっています。 8月には退職、起業の意思があることを伝え上司に了解を得たうえ、11月頭に登記、11月半ばに会社代表へ、退職し1月からの起業(予定では同業)を伝えました。 その後、現場での仕事を続けて欲しいと取締役から話がありましたので、12月に入った時点で金額など交渉し同意し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与の契約文書
ベストアンサー200万円の主人名義の墓地(永代使用料+墓石)を購入するのに、私の父母も同じ墓地に埋葬するのを条件に私の父から100万円を墓地購入の資金として主人に贈与してもらいました。 これは負担付贈与となるかと思うのですが、これにあたり主人と私の父の間で私書ですが負担付贈与の契約書を交わしたいと思っています。 負担付贈与の契約書のひな形を探したのですが、墓地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い印税を出版社へ請求すべきか、泣き寝入りすべきか。請求するとすれば、どんな方法が最も効果的か。
翻訳の仕事をしている者です。数年前にある地方の出版社と翻訳出版契約を結び、翌年本が出版されました。契約書では発行部数で印税を支払うことになっていますが、「経営状況が悪いのでもう少し待ってほしい」と言われ、現在まで未払いの状態が続いています。本が売れていないのであれば仕方がないとこちらも強く出なかったのですが、幸運にもその本が増刷されることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の過失(連絡ミス)により出勤が出来なかった場合、給料は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークで新しくアルバイトを始めようとしている者です。 アルバイト先は食品加工関係で、雇用契約書や労働条件通知書を作成し控えを貰いました。 そして業務に必要な備品の購入と検便の提出を済ませ、その旨を職場の社員に伝えたところ、「検便の結果が分かり次第勤務開始になり、こちらから初出勤日などについて連絡をするのでそれまで待っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除について
ベストアンサー【相談の背景】 契約内容 契約期間 今年の1月1日から12月31日まで 委託料 時給2000円 相手が契約書を作成し相手が主導の内容の業務委託契約なのですが、2月に相手側の都合で途中解除されました。 賃金も未払いのままで連絡も取れません。 未払いに関しては証拠があるので少額訴訟を起こす予定です。 未払い賃金の請求に途中解除の損害賠償請求を追加したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスライター(契約書なし)損害賠償を支払う義務があるかどうか
現状: フリーランスのライターとして契約書なしで働いていました。 会社から、複数の記事において他社の文章と重複する箇所が見受けられたと警告されました。 会社が弁護士に対応を確認した結果「社会通念上、ライティング業務におけるコピペなどは禁止されていると考えられるため、納品物には瑕疵・欠陥があると言える」とのことで、「支払い対価相当額の損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用トラブル。退去費用の精算と一緒に、更新料の請求がきてしまいました。支払う必要はありますか?
今回引っ越しをしたのですが、退去費用と一緒に、更新料の請求がきました。 こちらの物件には、10年ちかく住んでいました。 退去費用として、畳の張替、クロスの張替、網戸の張替(こちらは帰宅した際、網戸がこわれているのを発見し、大家さんにお知らせしました。その後修繕されていませんでした)として約45万の費用のうち、半額程度の請求がきました。(半分は大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求についての質問です。 よくネットで書き込みから半年~1年経っても意見照会書が届かなければ書き込まれた側がアクションを起こしていないと考えて良いだろうという意見を見ます。 そこで質問なのですが昨日SNSでトレンドしていたアバターを用いる動画配信者が大阪地裁に名誉毀損を認め開示命令を出した件は書き込みが去年の5月でもう1年以上前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電ブレーカー不具合売買契約書に関する損害賠償請求の法的実現可能性
【相談の背景】 太陽光発電に関するブレーカー不具合売買契約書に不履行に関する相談内容 太陽光発電に伴う売買契約不適合及び債務不履行による賠償請求の件 【不履行の具体的内容】 契約との相違点 設置されたブレーカーが契約時の仕様と異なる この仕様違いにより発電量低下及びブレーカーが故障 ◯発生した損害 2024年5月19日に発電量が停止し、原因調査を管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基届出の無い裁量労働制や雇用条件についての相談
【相談の背景】 零細な会社で正社員として働いております。 近いうちに退職しようと考えておりますが、あまりに都合よく利用され搾取されたと思っており、裁判(労働審判?)を考えたほうがいいのかを相談させていただきたく存じます。 ① 専門業務型裁量労働制について 雇用条件通知書兼契約書に「裁量労働制」の記載はあるが、労使協定の締結(私との合意)や労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品開発の請負契約書が一般的な内容すぎるので詳細を加えたいです。
【相談の背景】 弊社は、クライアント(法人)から将来的な量産受注を前提とした服飾雑貨の製品開発を受託しております。 締結済の契約書 ・業務委託基本契約書(製品開発業務) ・OEM基本契約書(本件には関係ないと思いますが) 現在の契約書は、弊社が一般的なテンプレを用いて作成したものであり、ある程度プロジェクトが進んだ今、以下の内容を加えたいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士との解約。契約書かなくても違約金とか取られますか?
今年の夏前に今までの税理士の方を止めて新しく銀行さんからの紹介で税理士の先生に会い相談も込みでの金額を20万➕消費税でお願いしました。 実際お会いしたのは一度、その後はメールのみのやりとりで8~9回先生からのメールを頂きました。 最後のメールは7月末で、それ以降はメールはありません。 契約書も交わしてないですが、契約解除ですか?と言われました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースの家賃と契約解除について
【相談の背景】 サブリースで都内ワンルーム1室を所有中です。 2022年末辺りから家賃入金遅れが始まり 2024年2月から家賃入金されず(月53千円程) 同年2月に現状回復工事したと事前連絡無しに相場の3倍以上(21万程)の請求をされ ・契約書には事前了解無しに工事を実施する ・次月の家賃から費用を相殺する と記載がありますが、給湯器などの設備を入れ替えたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・法人契約の寮からの退去について
http://www.bengo4.com/bbs/read/102092.html 以前こちらで質問させていただいた件の追加質問になります。 まず、発生した案件です。 こちらで回答いただいたように、国土交通省のガイドラインに基づき、減価償却を考慮し交渉してみました。 が、結果としては7年9ヶ月入居で 壁紙一面張替え10%負担(750円) カーペット張替え負担全額・減価償却なし(35000円) (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の説明不足について
ベストアンサー家財道具が揃っているからという理由で、不動産物件を紹介されました。その結果、3件ぐらい閲覧して、何処も家財道具が揃っていました。ですが、時期を急いだ結果、見学していない部屋に契約することになり、家賃に関しては500円毎月上乗せでした。その結果、重要事項説明書には家財道具が揃っていると明記されていたのに対し、実際の入居した部屋には何も揃ってはおら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額請求
はじめまして。電気工事をしているものですが、先日知り合いから電気工事を請けました(契約書なし)個人店舗での工事でミスしてタイルが1枚傷ついてしまい、お客様から1枚交換ではなく全部のタイルをやりかえろといわれ、お客様がタイル屋に見積もりしたところ50万という請求がきました。タイルの修理には1日と乾かすのに1日計2日掛かります、その2日は営業できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について
ベストアンサー先ほど質問をさせていただき大変参考になりました。ありごうございます。 いくつか疑問があるので再度質問させていただきました。 自己破産後8年での過払い請求で契約書や明細を処分してしまったのですが過払い請求できますか?と質問させていただきました。 質問なんですが、8年も経ってしかも自己破産成立している場合でも、消費者金融は取引履歴などを保有してるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について
1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情変更の原則による途中解約
【相談の背景】 ある企業と20年契約で広告看板設置の為の土地賃貸借契約を締結しています。 先日、一方的な解約通知書が届いたのですが、その解約理由が最近の大型台風などによる災害への懸念だという事です。 契約は、建物所有を目的としない賃貸借契約で、契約期間も設定され、且つ途中解約の特約がないものですから、一方的な途中解約は出来ないものと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子の名誉毀損の書き込み。訴えられたらどうなりますか?
ベストアンサー20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 相手が訴えた場合、プロバイダーの契約名義人に損害賠償の請求が来ると教えていただきました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 今の契約名義人が私だから、私に請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解除後の共有不動産の明渡訴訟での使用料の請求について
ベストアンサー兄弟4名(割合は1/4ずつです)で共有の土地を貸していたのですが、借主の滞納により、先日内容証明を送り、期限内に支払いがなかったため契約解除となりました。 賃貸借契約は私だけが貸主として借主と締結していましたので、内容証明も私だけの名前で出しました。(借主は会社です) 土地の明渡の裁判を行いたいのですが、私一人が原告となって明渡を求めること自体は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の締結と黙示の承認
ベストアンサー【相談の背景】 7年間勤務 1年目・2年目契約書あり、3年目に賃金減額 3年目・4年目・5年目・6年目・7年目契約書なし 毎年、賃金の減額はおかしいと言い続ける 減額された金額の給与は支払われる 【質問1】 減額された給与を受け入れて働いていた「黙示の承認」だという事業所側は主張。 このは通るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニング費用の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月に賃貸契約を解約しました。退去費用について揉めています。 退去後のエアコンクリーニング費用は借主負担と契約書に記載があります。実費が発生すれば支払うつもりです。 てすが、故障している古いエアコンでクリーニングではなく貸主にて買い換え新設するようです。私にはそれを隠していて、クリーニング費用を敷金から差し引くと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー契約解除に関して
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託として現在研修中です。 両親の病気がわかり、長時間勤務は無理になりそうなので現時点でお断りしたいのです。 車両リースの解約、契約解除希望は2ヶ月前までと契約書を交わしています。 現在は研修中のため利益はありません。 リース代や、印紙代などかかった経費は仕方ないと思っております。 【質問1】 研修中に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の契約に関する法律についての質問です。
ベストアンサー以前、あるプロバイダ会社から電話が来ました。 内容は光回線とプロバイダがセットになったサービスへの勧誘です。 しかしその時自分は無知であったため、電話上でこの会社と契約してしまいました。 私はまだ未成年なので「未成年」と伝えた上で電話していました。 数ヶ月すぎた今、事の重大さに気づき色々と調べているのですがここで先生方に質問です。 1.未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約 家賃の滞納
2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の初日からの無断欠勤について
ベストアンサー先週ある女性と面接をして、本人が働きたいということで契約社員として働いてもらう流れになりました。 誓約書をお渡しして、初出勤時に記入捺印をして持ってきていただくことになりました。 そのあと辞退したいとの旨の連絡がありましたが、こちらの手続きも進んでいたということで難しいということを伝え 本人からわかりましたという返事があり、働いてもらえると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地の白紙解約について
ベストアンサー建築条件付土地の解約について、質問です。 約3ヶ月前に、建築条件付土地を契約し、建物請負契約は未締結の状態ですが、 転勤が決まったため、請負契約を締結せずに白紙解約したい意向です。 土地の売主と、建物建築請負は同一会社で、複数回プランの打ち合わせは進めていましたが、 当初よりかなり建築費用が上がってきていた為、請負契約が予定よりずれ込んできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金を請求したいと思っていますが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家を建築中です。 施工会社側の原因で引渡し予定だった日を大幅に過ぎている為、遅延損害金を請求したいと思っていますが可能でしょうか。 【質問1】 契約書にはそういう場合を想定した文言はなく、可能な場合どの様に計算するのが標準的なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金返還請求権について。
先日、父が急逝致しました。 遺品を整理していた時に古い消費者金融の利用履歴を見つけました。 10年以上経過しておりますが、過払金返還請求権を相続し行使する事は可能でしょうか? 利用履歴は信用情報の開示文章からです。契約書等はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済合意書について。
父が滞納した金額を、連帯保証人になっている兄へ弁護士から請求書が届きました。 一括で払えないので、分割で支払う旨を伝え、再度弁護士から封書が届いたようです。 中身は、弁済合意書が入っており、そこには私の名前まで入っていたようです。 そこで、 連帯保証人にサインしていない私も合意書を提出しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の負担について。
ベストアンサー先日面接に行った会社に損害賠償を請求されました。これは払わなければならないのでしょうか? 求人サイトから申込み面接に行きました。そして技術研修を受けて合格したものと業務委託契約を締結するという内容です。 研修は無料ですが無報酬です。 そして研修に5回程参加したくらいの時に、親に大きな病が発覚したので実家に帰り、家の用事などをする事になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りる時の書類について
ベストアンサーどこからかお金を借りるにあたり、契約書類で連帯保証人を書く欄が、名前と印鑑だけの契約書類はあるのでしょうか? その契約書が成立されたとして、債務者が支払えなくなった場合、どのようにして取り立てにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の日付について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料を170万円お支払いしました。求償権を放棄せず相手に半額の請求を行いその際に自身で作成した合意書に署名捺印してもらっています。 実際の署名は7月18日でしたが、相手の都合に合わせて署名日は7月22日としました。 その後相手がコロナの濃厚接触者となり21日から外出できない状態でした。 22日に会って署名してはいないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の自署の欄に本人以外の人が名前を書いた場合
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割の話し合いをしていますが、 父の口座から弟の生命保険料が引き落とされていた事がわかりました。 父は、認知症で判断能力・意思能力が無く、ひらがなの名前も書けない状態でしたが、父が認知症になってから、自署の欄に父が名前を書いた口座振替依頼書を提出していた事がわかりました。 この場合、特別受益で請求可能ですか?不当利得で訴訟をやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の貸主名記載ミス
2ヶ月前に、賃貸マンションの契約をしました。 2日前にマンションの貸主のA社から契約書上ミスが発覚したので以前の契約を破棄し、 新しく契約したいと連絡がありました。 マンションの実際の貸主はB社であってA社は代理人に過ぎないのに、A社担当のうっかりミスで契約書上、貸主をA社に記載してしまったのことです。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの強制退去について
貸主から運営が難しいため、シェアハウスの運営をやめたい。と、相談がありました。 4月末までに新規入居者がいない場合は閉鎖するそうです。 まだ、居住してから半年もたっておらず、特に問題も起きておりません。 入居する際の契約は下記のようになっております。 [定借説明書] 下記住宅についてシェアハウス定期建物賃貸借契約を締結するにあたり、借地借家法第38...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取人として優先されるのはどちらか教えて下さい…
ベストアンサー①一年前に他界した受取人の残した、公正証書遺言による指定相続人 ②相続者全員 保険法第46条・固有財産については耳タコです。それをどうにかしたいのです。死人に口無しには絶対させません。 保険契約は一件のみ。受取人自身は遺言書作成当時から他界まで、生命保険への加入事実はない。しかし公正証書遺言書には、「遺言者の有する一切の財産を、遺言者の○女・○○(...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから