58,253件見つかりました

法律相談一覧

• 交際した時の借用書について

ベストアンサー

友達から借用書について相談がきました。 その子は100万ぐらい借金をしていて、ある方に肩代わりしてもらい直ぐ返済をしたのですが、その方と借用書について揉めている最中です。 その子は借金を直ぐに返すため に夜の仕事を始めたのですが、入って2〜3日した後あるお客さん(B男)がその子を気に入り、 月に40万払うので、月に4〜5回はデートとホテルに付き合う、夜の...

弁護士回答
    3
  • HP制作会社と契約停止したいが、返金は請求できるのか?

当社のホームページを作ってもらっている会社とトラブルです。 向こうの都合で書かされた完了確認書からもうすぐ一年たとうとしているため、急いでいます。 いつまでも完成されないものを納品済みとする制作会社との契約解除と支払い停止、できることなら返金を希望します。 制作会社の言い分は、「納品したものに対し、クレジットで分割して払っているだけだから、全額...

弁護士回答
    1
  • 契約違反をされたので損害賠償請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル事務所を経営している者です。 デビュー前に一度揉めて、デビューをする、しないという話をしました。 その際デビューするのであれば 20万円くらい衣装代がかかってしまうと伝えています。 そのメンバーのサイズに合わせた特注品です。 ですが、結局デビューをしたいと本人から伝えられたので 半年間は運営と揉めることがあっても我慢を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の立証責任と損害額について

【相談の背景】 昨年末に従業員が退職をする際に、会社の名前で契約した顧客情報に関しては持ち出し禁止という誓約書を結んだにも関わらず、顧客情報を持ち出したうえ、同業他社へ転職、転職先で新たに契約を結ぶという事象が発生しました。 【質問1】 損害賠償請求をする場合、立証責任はどちら側にあるのでしょうか。 【質問2】 損害賠償請求をした場合、おおよ...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法が本当に適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 とある動画で激辛料理を出してる店が消費者契約法をもとに損害賠償責任を負うということが気になりました(一応架空の話の様ですが…)。この店は激辛料理の注文時に食べ終わった後体調不良等は自己責任という誓約書を客に署名してもらい合意を得た上で提供するのですがある時体調を崩し入院する事になった客の両親が入院費、バイト代の損害賠償110万円を請求...

弁護士回答
    1
  • 原稿料の請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から取引している案件となります。 取引先:法人(資本金◯百万円) 契約書:取り交わし無し 内容:オリジナル小説の原稿執筆 困り事:報酬請求の可否について ・昨年3月、単価2円/文字の案件で応募あり、面談。その際に、応募内容の10倍(単行本2冊分の内容)の分量で依頼内容の変更あり→単価2円/文字なら、と引き受ける。 ・夏頃にさらに依頼内容の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で通知書が届きました

7月に離婚して子供達と引っ越してきたのですが、仕事が中々決まらずに結局8月分からの家賃を滞納してしまいました。 保証会社に入っているので、そちらからの請求なのですがどうしてもお金の工面がつかずまた以前一括でないと絶対に無理と言われた事から目処が立たないので私から連絡をしていませんでした。 今回大家さんの名前で弁護士さんから通知書が届き、書面到達後5...

弁護士回答
    2
  • 治療費の返還請求について

6ヶ月前から歯列矯正をしていますが、歯が前に突きだしてきたため、他の専門医にセカンドオピニオンに行ったところ、 最初に歯を一本抜いて矯正するべきところをしておらず、このままではひどくなるばかりだと言われました。 また、虫歯や親知らずも治療が必要なところ何もされてないとのこと。 契約前の説明では、歯を抜く必要は無く、2年で完了と言われたので契約し...

弁護士回答
    1
  • アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について

アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...

弁護士回答
    2
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が不倫をしていました。 夫にはもちろん慰謝料を請求、相手女性へも慰謝料の請求を行いました。 要求は以下です。 ①金額〇〇円の振り込み ②不貞行為の事実と謝罪 ③請求した事を夫及び第三者に口外しない事 の3つです。 ①については、慰謝料請求通知後に即日振り込みがありました。 ただ、他の要求事項については、示談書を交わしたいと相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット広告ページ契約更新時に説明を受けていない更新費用を支払う必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にインターネット広告ページに掲載の契約をしました。 昨日営業担当から契約から61ヶ月後に更新があり掲載を継続するためには再び130万円ほど費用がかかると急に言われました。 契約書には61ヶ月後に掲載費用変更の可能性があるとは書かれていますが、契約書の掲載費用の欄に記載されている金額は1080円であり、その他に編集ソフト費用、記事作成費...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしてないのですが、損害賠償できませんか?

口約束のみです。契約書等はございません。 インターネットのマッチングサイトを利用して、その後メールで仕事を依頼。 ぜひやらしてくれ というので、仮決定をして、詳細がおりてくるまでしばらく待ってもらい、詳細がおりてきたので再度連絡をすると、他の仕事が入ってしまってできないと言われ、困るとこちらが食い下がると、お詫びとしてこの日を空けたので...

弁護士回答
    2
  • 目の前にある契約書のコピーをさせてくれない。退職間じかに契約内容が変更され、サインを拒否できますか?

ベストアンサー

今回、退職するにあたり、入社当初の契約書のコピーをほしいお願いしたところ、コピーも、写メも、書き写しも全部だめ!といわれ、必要なら覚えろといわれました。なんで契約書の内容を知る必要があるのか?契約内容をやぶるつもりか?詳細をしってどうするんや?やぶらんかったらいいやん...などとグダグダ言われ埒が明かないので、一先ず、必要な部分だけ暗記して原本は返...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

家賃についての質問です。 契約更新の為の見積もりをとり、話をし、更新費用と9月末迄の家賃を支払い済みです。 仕事の都合上、家に帰れなく書類の郵送と電話でのやりとりをし、期日迄に入金を済ませました。 次に自宅に帰ったら、退室しようと考えていたところ、後から賃貸借契約書と言うものが郵送されてきたので内容を確認しました。 6ヶ月以内に解約する場合は1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸貸借契約書及び抵当権について

相談お願いします。賃貸契約で店舗を借りてるのですが不動産会社の社長の言動がおかしいので店舗の建物等の登記簿をあげて確認しました。 平成28年10月に賃貸契約をしたのですが登記簿を見ると平成28年7月に2800万円で抵当権が設定されていましたが賃貸借契約書にはコピーが貼ってあり平成24年5月に他業者の抵当権抹消の書類しかなく平成28年7月の新しい抵当権設定には全...

弁護士回答
    2
  • セラピストの業務委託の契約について。口約束はどこまで有効ですか?罰金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

去年の12月にセラピストの面接を受けました。 4月までは他の仕事と掛け持ちをし、4月以降は社員か業務委託のどちらかで働くことになっていました。 研修があり、2月半ばまでは無給で他店に研修に行っていました。 2月半ばからは、お客様には新人価格で入りました。 先日、4月以降は業務委託にしようと決めたことと、契約前にお客様に施術したので報酬はどうなるのだ...

弁護士回答
    2
  • 弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?

【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 事実と異なる説明をされて賃貸契約してしまいました

ベストアンサー

昨年11月末に賃貸マンションを契約しました。Airbnb(民泊)用です。 無許可で使用している人が多く、契約違反で問題になっていると聞いていたので貸主の承諾がもらえる物件を探していました。 ある仲介業者で物件が見つかり契約しました。 契約書には通常通り、借主の居住用のみと謳われていたので担当者に指摘しましたが、契約書は通常と同じものを使っている、了...

弁護士回答
    1
  • 労働契約と実務の乖離ついて

塾講師です 労働契約締結の時点での勤務時間は、、 13.00〜21.30なのですが、、しかし授業自体(延長ではなく、最初から定められてる)のが 22.00までです。当然ながら授業を放棄するわけには行かないので私たちは22.00まで授業をしますが、、この間の時間に関しては無給です。 ちなみにこれは私だけでなくみんなです。 ご質問したいことが 1 労働契約書の...

弁護士回答
    1
  • 地主の借地賃貸借契約の拒絶

借地の賃貸借契約の相談です。 地主から契約期間が8月に満了するのが、契約更新を拒絶する。土地の買取を希望する 場合は協議に応ずる。と弁護士を代理人として、通知書が送られてきました。 底地購入について、地主と協議しましたが、価格面でお互いの合意が得られず、協議を終了 しました。 地主より、交渉に誠意がないなどと難癖をつけて、10月に建物を収去して...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を解約。その後の家賃について。

今年7月末で飲食店の業務委託契約を解約したのですが、9月分の家賃を半分支払うようにと業務委託を結んでいた社長から連絡がありました。私は支払わないといけないのでしょうか? 昨年4月に飲食店の業務委託契約をし営業しておりました。店舗の賃貸物件は業務委託を結んだ社長が不動産会社と賃貸借契約をし、不動産会社承諾の元、社長が私に転貸をしていました。今年6...

弁護士回答
    2
  • 住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 美容院アルバイト 退職トラブル

【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...

弁護士回答
    1
  • 「訴えの変更申立書」についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として...

弁護士回答
    2
  • 残業代について

ベストアンサー

8月末で退職しましたが、管理職という役職だったので残業代はもらっていません。残業代を請求することは可能でしょうか。しかし、先日、生活手当の請求を行い、未払賃金について和解したばかりですが、残業代は未払賃金に含まれるのでしょうか。もし、含まれるのであれば、和解契約書にその余の請求は放棄する旨の記載がありましたので、請求は無理ですね。

弁護士回答
    1
  • 前回契約手続きをしていないにも関わらず、賃貸契約の更新料支払いは法的に必要ですか?

【相談の背景】 賃貸の更新について 不動産屋に賃貸の更新料を請求されています。 前回の更新時に新しい契約書を送って来ましたが、署名等はしていません。 この場合、法定更新となり更新料は不要でしょうか? 契約書の更新に関する記述は下記です 〜〜 賃貸借期間は次の各号の一に該当する場合、本契約期間は更新され契約期間満了の翌日から更に2年間同一の条件をも...

弁護士回答
    5
  • 賃貸管理委託契約の解約金について

【相談の背景】 現在、投資用マンションを持っていたのですが、売却時に請求されている解約金について相談したいと考えております。 解約金は、賃貸管理委託契約を結んでおり、当方がオーナー側で、相手側が集金代行を行っている状況です。 知識不足のまま契約したもので、賃貸管理委託契約の内容が45年契約であり、他社での一般的な契約であると紹介を受けたと記憶して...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 成果報酬の解約

営業アポどりの成果報酬での業務委託契約。 成果報酬で成果が見込めない為、業務については、稼働する日と稼働しない日を こちらの判断で決めている。 成果報酬の為、人件費、通話料の累損が溜まってきている為、やめたい。 契約書が初回1か月契約の後、3か月の自動更新の文面を入れてしまっている。 但し書きも契約満了14前までの意思表示となっている。 金銭に関...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約違約金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室経営をしております。弊社で業務委託契約で働いているスタッフがいるのですが独立が決定しています。 契約書の内容を簡単に説明しますと、 ①弊社での集客で獲得した指名客には独立先店舗への勧誘、告知してはならない。 ②顧客情報の持ち出し、複写転機してはならない。 ③契約違反の場合は即時に契約解除が出来き、違約金(直近3ヶ月分)の明記もあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件立退料を請求されてます。

2年の賃貸契約満了に伴い、解約更新しない旨を通達したところ、立退き料を請求されました。 貸主側の自由は、以下の通りです。 1.6ヶ月前の通達です。 2.子供が結婚しその住居に住む為です。 子供が結婚する場合は入居する為、契約更新しない旨は契約前に条件としていました。 2の事由については、入居契約前に、その特殊事情は説明し借主も納得したために、契約を...

弁護士回答
    1
  • 又貸し物件の賃貸料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 又貸しで知人に賃貸物件を貸していました。又貸しでしたので、賃貸契約は結んでおりませんが、お金が必要となり知人対して、知人が住んでいた過去6ヶ月分の住んでた期間の請求書を発行しました。 【質問1】 先方が払わないと言った場合、裁判等でも請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学習塾の月謝の返還請求について。

ベストアンサー

学習塾経営者です。入会時に「入会規約書」を取り交わし、一旦納入された授業料の返還は行わない旨契約しております。前納制(前月末に翌月分を納入)のため、授業料が納入されたあと、退会したいとの連絡を受けました。授業料を返還する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • (緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか

昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の一方的な契約内容変更の申し出について。

【相談の背景】 6月にある会社の契約社員として入社しました。 その会社の業務形態が契約社員が6ヶ月更新となり、業務委託が3月の更新です。 契約期間を3ヶ月にしたかったことから、その会社の社長に相談をしたところ、契約社員での3月更新での契約はできないと言われ、3ヶ月の更新で業務委託になることを了承を得て、形態を変えて再契約することになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 完済後の追加請求について

【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した PiTaPa維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 当時の債務弁済契約書の内容になるのですが 【質問1】 第2条 乙は甲に対し、第1...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による返金請求について

ベストアンサー

貿易業務をしています。 現在発注している商品代金の返金を求めているのですが相手からの返金のめどがたっていません。法的な措置等がとれるのか知りたいです。 内容 5月中旬と下旬にそれぞれ1000個ロットでの注文、全額入金をしました。合計金額は約400万円です。 もともと5月下旬〜6月上旬の納品予定《遅れることもあるとの提示はありました》だったのですが、今現在...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証契約の解除条件

ベストアンサー

連帯保証人予定者です。 賃貸借契約の連帯保証契約について、 もし、借主が6ヶ月滞納した時点で始めて連帯保証人に請求されたとします。 連帯保証人としましたら、1ヶ月分でも滞納したらすぐにでも請求してほしかったのに。という感情が出ます。 そうならないためにも、契約書の特約に、『賃貸人は賃料の滞納が発生した日から30日以内にその事実を電話及び書面により...

弁護士回答
    2
  • 雇止め予告通知 理由

1年契約を2度更新しています。先日会社から雇い止め予告通知が届き、期間満了のためと記載がありました。 1.理由証明書を請求するときは、口頭より文書がよいのでしょうか?   文書の方がよいとする場合は、請求日付が証明されるからとかありますか? 2.4月1から3月31日までの一年契約を2回更新し、3度目更新になる今回の契約で、雇い止め予告通知をもらったら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 法廷更新

【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上、住んでいます。2年前の更新の際に賃料増額を大家から言われ、仲介不動産を通して何度か話し合いましたが、折り合いがつかず現在は法廷更新の状態です。(更新料は元々ありません)法廷更新は、従前の契約が、期間の定めだけはないものとして更新されるが、それ以外の定めはすべて同一条件で更新されるということである(借...

弁護士回答
    3
  • 契約書保証人の責務を回避できるのか

雇われ社長として、会社運営していましたが、オーナーと不仲により、その会社は辞めました。 その後、オーナーが代表取締役として運営していましたが、業績不振により会社を清算する方向で現在進んでいるようです。 当時、私個人が保証人となり、政策金融公庫、銀行2行から融資をら受けており、残債はまだあります。また、テナントの賃貸借契約書の保証人も私と父親がなっ...

弁護士回答
    1
  • 見積書にあるものとないもの清算

ベストアンサー

先ほど回答していただきありがとうございます 質問の仕方が悪かったので もう一度試問 します マンションリフォームで業者からの見積の未施工部分支払いは、減額してもよろしいのでしょうか? また、見積もりにない項目の勝手に施工したぶんの請求は、支払わなくてはいけないのですか?教えて下さいよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借りている駐車場が売却され、新所有者から解約するとの通知が届いた場合

借りている駐車場が売却され所有者が変わった場合、現在の駐車場賃貸借契約はどうなりますか?引き続き今の契約内容で維持されるのでしょうか。 新所有者からは1ヶ月後に解約するとの通知が来ていますが、契約書の貸主側の通知は3ヶ月前の予告になっています。(旧所有者との駐車場賃貸借契約書の内容です。)1ヶ月後に解約しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 嘱託産業医への交通費支払いに関して

【相談の背景】 嘱託産業医への交通費支払いについてご相談になります。 弊社では嘱託で産業医と契約しております。 6月より契約を行い、今までWeb対応でしたが、8月に今回対面での対応となり遠方より来ていただきました。 契約書では「業務に付随する移動等に必要な経費は別途請求する」との記載はあ中、交通費の請求に加え日当の請求もありました。当方としましてお...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、就業規則、退職について

私はいまパートで働いています。 8月29日にオーナーに9月30日をもって辞めさせていただきます。とお話しをしました。(わかりました。お疲れ様でした)と答えをもらいました。 そして9月1日に上司から退職届けを出していないので、10月30日退職になります。と言われました。 帰って雇用契約書、パート就業規則をよみました。 雇用契約書には(自己都合退職の場合は少なくと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の高額な違約金について

【相談の背景】 お世話になっております。 25年1月より分譲マンションに賃貸で個人で住み、同年6月解約予定です。 2年契約の賃貸ですが、1年未満の短期解約となるため違約金を請求されております。 違約金額は家賃の4ヶ月分と通常の基準より2倍程度が設定されております。 こちらは契約書の特記事項に、定められております。 管理会社に確認したのですが、「自分...

弁護士回答
    1
  • 特約に金額記載のないハウスクリーニング費用について

【相談の背景】 約8年住んだ1Kの賃貸を退去する際に、ハウスクリーニング費用38,500円を請求されました。 特約には「退去時のハウスクリーニング費用は借主負担」と記載があり、同ページに借主である自分の署名捺印があります。 しかし、金額の記載がありません。 金額の記載がない場合は契約は無効では無いですか?と管理会社に相談したところ 「古い契約書なので金額...

弁護士回答
    1
  • 契約社員がうつ病で期間内に即日退職したい場合、損害賠償の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

仕事のせいでうつ病になり、お医者さんからも診断書をかいていただけそうです。 まだ就業して1年未満の契約社員で、現契約は12月末までになっています。 やむをえない理由がない限り、契約社員は辞められないとのことですが、うつ病はやむをえない理由に入りますでしょうか? もう心も体も限界なので、即日退職したいです。 職場は、人数が少なく、自分がいなくなれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 敷金の返還について

敷金の返還について 2011年に法人にて賃貸契約にて一戸建てをかりましたつい最近(2015年10月)に大家さんの都合で退去することになり10月で出ていきました 契約書には明け渡し1月以内に敷金を返還するとあったので返還請求をだした所(賃貸契約で現状復帰となっていますので費用がはっせいします)とありました 以下内容 クリーニング費用、退去時に屋嘉外に放置...

弁護士回答
    1
  • 事務所 賃貸物件のトラブル

業務上取引のある会社に紹介され、その会社のグループにあたる不動産会社から紹介された物件を申込み、契約金を催促されたので振込ました。合計150万(2月12日) その後、契約書と重要事項説明書(2月1日付)と鍵が送られてきました。 まだ、全契約者の荷物があり、それを処分すると伝えられていたのですが、昨日の時点で確認したところ、未だに残存しており、清...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮の退去について

15歳の子供が、アルバイトで会社の寮に入っていました。 期間は15歳の中学卒業の4月から1年半くらいです。 労働契約書には家賃は払うとありましたが、退去後、寮(アパート)を会社が契約した時の敷金から、退去にまつわるクリーニング代まで請求がきました。 あくまで、アパートは不動産と会社の契約で、入居に際しては会社の寮があるからそこに入ってねといわれ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから