58,253件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸関係退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。

以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不履行について。

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしており、業務委託契約の形にて仕事をしていたのですが、自動更新契約期間中にいきなり今日から仕事の依頼は全部ストップといわれて契約期間中にも関わらず仕事がないため報酬・一か月分の生活費がない状態です。 相手企業に言わせると、製作パートナーの契約書・申込書には契約の自動更新などは記載しているものの、仕事内容や発注...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による損害賠償請求の手続きが不十分なのか?

【相談の背景】 弁護士に損害賠償請求の事で委任契約を結んでいます。 通知書を相手方に送付ならびに電話をしてくれたみたいなんですが、相手方は通知書は受け取らず返却され、電話は無視している状態です。 次は、法的手段に移るか?と言われていますけどまた着手金が必要になるとのこと。 高い着手金を払っているのに… 【質問1】 弁護士は相手方と面談できるまで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去リフォーム費用支払いについて

賃貸一戸建て物件の退去にあたりクリーニング代、壁紙張り替え代、鍵シリンダー交換代など18万円請求されました。国で定めたガイドラインは知っていましたが、不動産業者は法律で定められている事では無いからと言われました。また、契約時に建物賃貸借契約書の特約事項に、全て借主の費用負担を持って行わなけばならないと記載がありサインもしていました。この場合は請求...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 支払い後 相続放棄

いとこがモーテルにて自殺をしました。モーテルから損害賠償を30万請求され、故人の母(叔母)が払えなかったので私の父(故人のおじ)名義でモーテル側に振り込みをしたそうです。示談書もなく示談契約もできていないため、これからまた多額に請求される可能性があり、早急に示談契約を弁護士さんに依頼し、相続放棄をしたいのですが、一度損害賠償金を払った場合、相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 取引先への支払いできない

会社の謝金について 会社の代表です。仲良く知合いは飲食店を経営して、僕了承した上で僕の会社の名義を使って取引先と契約しました、絶対迷惑かける事しないと約束したのに、お店をやっているうちに赤字になってしまって、取引先の支払いもできなくなって、今取引先は全部僕の方に請求して来て、知合いに請求したら、お金がないしか言わないから。知合いとの間契約書もな...

弁護士回答
    2
  • 行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望

【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与について返金できるのか?

私の老後を見ると言う事で家の購入資金を渡しましたが、契約書も無いです。 つい最近になり、一緒に住む気は無い事が解り、返金請求をしましたが弁護士に相談すると言い話になりませんでした。 今、調停をしていますが娘から返金請求をしてますが娘は貰ったと言っています。 返金請求は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介についての損害賠償請求

ベストアンサー

不動産仲介業者です 一棟ビルをお客様へ紹介し、融資付けも行い(内諾済)、現地案内、売り主との価格交渉を行い ましたが、売買契約前にお客様が今回融資予定銀行とは、 別の借り入れが表面化し、融資内諾がブレイクし、案件が流れました お客様は弊社と融資予定金融機関に対して他の借り入れがある事を隠しておりました。 媒介契約は結んでおりません 売買契...

弁護士回答
    1
  • 契約書上での個人事業主の弁護士費用負担の記載は強制力はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。 契約書にもし裁判などすることになった場合、弁護士費用は個人事業主の私が負担するように記載されていました。 【質問1】 一般的に弁護士費用は相手側に負担はされないとしていますが強制力があるのでしょうか。 契約書の交渉余地はなく泣き寝入りするしかないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人が法人にお金を貸したが、担保を付けてくれません

こんばんは。よろしくお願いします。私個人が法人にお金を貸したのですが、担保は後で付けるという条件でした。 もちろん、契約書(誓約書)には担保を付けることは書いてあります(担保設定の日にちは書いてありません)。 しかし、2か月たっても担保を付けてくれません。 このような場合、お金を貸す契約は解除できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車販売の注文書特約事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日軽自動車未使用店で新車をオーダーしました。その時注文書とその業者独自の同意書なるものに署名をしてしまいました。その同意書の2項目に債務整理等特段の理由がない限り、ご成約後のキャンセルは致しかねます。またオートローンの申し込みをされている場合、キャンセル料としてローン会社に支払い総額の2%の支払いが必要となります。また、注文書の...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建て購入後、擁壁に亀裂を発見。亀裂の調査費用や、必要時に修理費用は問える?

【相談の背景】 先日、中古の戸建てを購入しました。1m程度の擁壁があり、購入直後に擁壁の一部に亀裂が入っているのを見つけました。Google earthの写真であらためて確認したところ、契約締結前の日付からすでに亀裂が入っておりました。修復が必要な亀裂であるかは不明であり、まずは亀裂の調査費用を売り主もしくは仲介業者に請求したいと考えております。 契約時の...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 損害賠償 フリーランス

【相談の背景】 昨日副業として営業代行業務を個人間で業務委託契約(WEBで契約書にサイン)しましたが1日たって業務内容に認識の違いがあったこと(そもそも業務内容が詐欺っぽい)、そもそも即合意を求められたことから不信感があり辞退を申し入れました。相手からは損害賠償を顧問弁護士から債務不履行として損害賠償を住所宛に送らせていただきます。と連絡が来ましたが契...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア途中退去の家賃トラブルについて。支払い義務はありますか。

シェアハウスをしていたのですが、他メンバーと性格が合わないのと、入居者のうち1人が病気になり私と顔を合わせづらいとの理由で同じ家にいるのに避けられながら生活をするというのが数ヶ月続き、ストレスに耐えきれなくなったため昨年に途中退去しました。 元々期間限定の賃貸物件だったため入居前にその期間は住もうという話は口頭でしていました。 退去時の家賃の話合...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売(点検商法)で契約したが未施工状態。 でも代金は振り込んでいない。

マンション専有部への給水官にサビを除去する装置の購入施工の売買契約書に記入・捺印した.(19日前) 施工納品日 **年 **月**日 契約日から11日後 振込期日 **年**月**日 契約日から21日後 施工納品日に工事はされず、いまだに工事はされていない。(施工納品日から8日) また、代金は振込期日が施工納品日から24日後であったことから振り込んではいない。 施...

弁護士回答
    1
  • 法律と個別契約が異なる場合、どちらが有効なのか?

ある契約の法定解除権を得たので解除をしたいと思います。 民法545条は以下のようになっています。 (解除の効果) 第545条 1.当事者の一方がその解除権を行使したときは、各当事者は、その相手方を原状に復させる義務を負う。ただし、第三者の権利を害することはできない。 2.前項本文の場合において、金銭を返還するときは、その受領の時から利息を付さなければ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にかかる不当利得に該当するかどうか

【相談の背景】 過去から被相続人名義の土地に相続人Aの配偶者が収益物件(相続人の自宅を兼ねる)を建てて収益を得ています。土地にかかる賃貸契約書等はありません。 相続人Aは遺産分割の話し合いに全く応じません。 どうしたいのかとメールで聞いても無視を決め込んでいる状態です。 【質問1】 土地は共有財産なので使用料の請求書が可能と思いますが、金額の算定...

弁護士回答
    2
  • 一人親方で報酬の未払いを示唆されていたます。どのように対処するべきでしょうか。

【相談の背景】 一人親方です。 契約書や発注書はありませんが、メールでの単価や請求日の確認のやりとりなどが残っています。 また、ボイスレコーダーや写真などの実際に業務をした記録もあります。 ちょうど現場が終わったタイミングで これまでの内容にケチをつけられ、 手直しが多かった、他の人とトラブルになった等言われ、支払わないことを示唆されています...

弁護士回答
    3
  • エステのショッピングローン滞納で訴状を受け取り、答弁書の内容について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 エステに契約した際のショッピングローンの滞納で訴状を出されました。 クレジットカード会社の方に連絡をし話し合いの上、月々の固定支払いに加えて延滞分を月2万ずつ振り込むという形に収まりました。 でも訴状は出され、裁判は執り行われるということで、答弁書を書こうと思っています。(クレジットカード会社の方ではこの話し合いの内容を書くので答...

弁護士回答
    1
  • 工事途中の現場放棄、支払いしないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装業の個人事業主です。他の同業者へ仕事を依頼し請負で現場を依頼していました。ですが7割ぐらい終わったところで、作業員がやめてしまったのでもうできないと現場放棄されました。数日して、工事完了してもいないに、今までの分の人工代を払えと言ってきました。こちらとしては工事完了で総額支払いの約束でしたし、突然の放棄でまだ完了もできていませ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の研修費用について

【相談の背景】 新卒でネイリストとして入社した会社を辞めたいのですが、半年以内に辞めると研修費用24万円を請求するという誓約書を書いてしまいました。誓約書には任意参加とありましたが入社してみると参加必須でした。 また、研修に行く交通費や残業代が出なかったり、休日にもネイルの練習を強制されたり、日頃から上司に嫌なことを言われストレスで体調を壊してい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、催告書の決まりについて。証拠の乏しい少額訴訟について。

ベストアンサー

個人間の借金50万円を返済しない知人がおり 再三の通知による督促にも関わらず支払いを滞納しているため 少額訴訟に向けて行動しています。 そこで催告書の作成について相談があります。 相談1 知人は毎週の給料日に5000円を振込すると合意しましたが 催告書に記載する支払い請求は この条件のままである必要がありますか? ここで一括支払いを請求することは 少...

弁護士回答
    1
  • 通知書の返信から受けた精神的苦痛に対する慰謝料について

小さな会社を経営しています。 契約を結んだクライアント(個人)が、業務完了後にクレームを後出しして報酬の支払いを拒否しています。 弁護士さんに依頼して、支払いを求める通知書を内容証明郵便で出してもらいました。 その通知書に対してクライアントが出した返信の内容に精神的苦痛を受けました。私の家族への中傷や業務を貶める文言があり、怒りで読む手が震える...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人をやめたいです

賃貸の保証人について相談させてください。 私は、去年の1月か2月頃に、離婚して9年になる元夫の賃貸保証人になりました。 当時は仕事をしていましたが、現在は妊娠し仕事をしていません。 元夫はほぼ毎月のように家賃の支払いが遅れ私にも毎月のように請求書が送られてきて大変困っています。 また、保証人になった際の保証書の控えもいただいていないため、どのような...

弁護士回答
    2
  • 修理代の損害賠償はできますでしょうか?

ベストアンサー

車のエンジンが壊れ、OHを頼みました。出来上がって1年もたたないうちに(5000キロ)エンジンブロー完全に壊れました。新しく直してくれと頼んだところ、最低でも150万かかるから半分の75万を出してくれとのこと。そんな条件はのめないからせめて今回かかった金額の1部でもいいから返金してくれと要望したところそんなことはできない、言いがかりをつけるなら弁護士を通し...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状申し立てについて。

ベストアンサー

私が債権者として契約した借用書等を 預けていた方と 現在連絡がつきません。 借用書がなくても 支払い督促状を発行してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 中古車契約、料金支払い後にキャンセルできるのか。

ベストアンサー

ローンがくめない事情があり、車検2年付き¥125,000の中古車を購入する事になり、現金一括払いをし、契約書にお互いサインを交わしました。 今日車検が終わり、車検が通らない部品(消耗品ではない部品) があり直したので、半分の料金を気持ちで出して欲しいと連絡がきました。 もし払えないのであればキャンセルしてもらってもいいと言われました。 まだ名義変更、納車は...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させて下さい。

そうしましたら、退去解約日にまにあわなかった場合は、強引に処分されても、良いものなのでしょうか?そうしますと、契約書にうたってあります、退去解約日までに出れなかった場合に、損害賠償を請求しますという文の意味がないと思いますし、自力救済にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で、端末契約者情報などといった個人情報は相手が知る事が出来るのですか? 家の住所や家・携帯の電話番号、請求書などが家に送られてくるという事があり得るのですか?

弁護士回答
    1
  • メールでの一方的な契約解除通知の有効性について

業務委託契約にて、3ヶ月間の契約を締結している会社様(以降A社と記載します)より、突然メールでの契約解除通知が送られてまいりました。 A社が発注側、弊社が請け側です。 1ヶ月目の作業については、契約時間の倍の作業を行なっており、作業を共に行なっていた方々からは、弊社の技術力があったからこそ成し遂げられた、と評価をいただいております。 初月分...

弁護士回答
    2
  • 借主への退去要請に関して

ベストアンサー

家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...

弁護士回答
    5
  • 転貸し(又貸し)

Aさんに10年ほど前から物件を貸しておりました。5年前から経営困難となりBさんへ貸したいとの申し出があり、又貸しを認めました。特にトラブルなく経過しております。今回、Bさんが親会社から完全独立することとなりました。私としては、親会社下であればまだしもBさんが個人でされるのはあまり好ましくないと考えておりました。このたびAさんから前回の転貸し契約の更...

弁護士回答
    6
  • 離婚後のクレジットカード請求

初めまして。 クレジットカードの請求で困っております。 どなたかお力添えを下さい。 先日、私の実家に債権会社より請求書が届きました。 内容をみるとクレジット会社から債権を請け負った債権会社より、 755,000円の見に覚えのない請求でした。 債権会社に問い合わせをすると、 2016年5月に離婚した元旦那のキャッシングとカード利用によるものでした。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 利用料支払期間指定書と支払いについて

ベストアンサー

ある利用料の支払いなのですが 今月、二世帯住居の父が放送受信料支払期間指定書にサインしてしまいました。以前から契約そのものが曖昧な平成16年からの利用料支払いのお願いの手紙が父宛にきていましたがそのままにしていました。 集金にきた担当者は、今までの分は払わなくていいから請求書はくるけれど気にしなくていいので今から新たに払うように言われ先月と今月の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を交わしていない大家とのトラブル。

ベストアンサー

賃貸の一軒家に住んでいます。大家さんとは賃貸契約書は交わしておりません。 以前、ボイラー(給湯器)が壊れた際に大家さんに、修理の依頼をしましたが断られ、家賃の減額も断られてしまいました。賃貸契約書を交わしていないので泣き寝入りし我慢したまま、今日に至りました。 先日、生活用水を井戸からくみ上げているポンプが動かなくなり、大家さんに修理を頼みました...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、雇用契約書の効力に関して

私はA社の新規ビジネスの立ち上げに際し、1年間の雇用契約を結びました。 既に、別会社の内定も貰っていた私は、新規ビジネスが失敗に終わった際も、1年間の給与は保証するとの内容でA社と雇用契約を結びました。しかしながら、仕事を始めて1ヶ月目、2ヶ月目の給与は報告なしに遅延(私の方から支払いをお願いいたしました。)、3ヶ月目には、私の給与が会社の経営を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書 仲介業者保管

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主です。三十年前よりずっと同じ不動産屋に仲介してもらっています。管理の委託はしてないですが入退去や更新、入居者からの苦情など取り次いでくださってました。現在は十年前からの入居者で更新も2年おきにしています。少しトラブルがあり当人同士でやって下さいと不動産屋に言われました。また小さなトラブルがあり賃貸借契約書を確認しようと思ったの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約内容を貸主が守れない場合どう対応すべきか

賃貸マンションを借りています。 マンションはオートロックで、共同玄関から来た人がインターホンを押すと、部屋のモニターにその人が写り、 ドアを開閉するか決めれます。 セキュリティ上でとても重要なものです。 そのテレビ画面が壊れました。 音声は聞こえますが、誰が来たかはわかりません。 賃貸契約書には「モニターが故障した場合貸主がその修理を保証する...

弁護士回答
    1
  • 納期未達のイラスト制作案件【契約解除/返金請求】

【相談の背景】 当方、個人で動画配信活動している者です。 イラスト制作を依頼していた、フリーランスのイラストレーターとの間のトラブルについてのご相談です。 以下のような状況で、契約解除や返金請求が可能かについて、ご意見を伺いたいです。 ・内容:商用利用用イラスト制作 (完成・納品前提の案件) ・契約書:未作成(X、discordのDMで条件合意) ・...

弁護士回答
    4
  • 有効期限のないエステ契約の解約について。またこの契約は、特別割引が適用されています。

ベストアンサー

5年以上前に契約した有効期限のないエステ契約ですが、まだ施術を受けていない分について返金を求めることはできるのでしょうか。 長年通ってきたエステサロンですが、あるトラブルから契約解除を検討するようになりました。 私の契約は、5年以上前に、数十回分の施術代金を一括で支払うものでした。まだ何回分かが残っています。 お店に確認したところ、5年以上前...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄について 支払い義務の有無

【相談の背景】 相談失礼します。 先日9/18にパーソナルジムにて、断れずに契約をしてしまいました。 こちらには名前だけをタッチパネルで記載した同意書の写真のみ渡されている状態です。 同意書にお支払い日やお支払い方法、その他の情報は一切記入しておりません。 当日コピー機故障を理由に同意書は頂けませんでしたのでその後催促して2日後にやっとメールで送って...

弁護士回答
    2
  • 協議による離婚時の契約について

ベストアンサー

弁護士の先生作成、立ち会いのもと作成していただきました協議離婚契約書の内容に離婚後に得た退職金の半分は前婚姻者に支払うこととするという内容の文言があり、双方確認了解のもと署名捺印し、双方が契約書を保持しております。 退職後、何年間、契約は効力を持つのでしょうか? 何年間、契約の効力を持つのでしょうか?という考えの方が謝った考えで、効力は退職...

弁護士回答
    3
  • 退職時の契約解除願と誓約書

【相談の背景】 2024年の1月末で仕事(業務委託契約)を辞めたのですが、その際に契約解除願と誓約書を提出するように会社から言われました。 郵送で送られてきた誓約書には、業務上知り得た内容を口外しないように、などという禁止事項があり、それは頷けたのですが、最後に「違反して損害を与えた場合は異議申し立てをせずに賠償することに同意します」という一文があり...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における契約未履行と、負担諸経費の見解について

お世話になります。 不動産の売買契約書において、 契約時に買主(会社)が負担する1項目の費用につき、買主が追加負担する訂正が発生した為、 買主は、「別途契約書の1項目を訂正した書面を渡す」と約されました。 然し、約4か月経過した現在、未だに訂正書を渡してもらえません。 この場合、 質問1:訂正前の契約は、この1項目が生きていることになり、契約全...

弁護士回答
    1
  • 会社名を貸してしまいました

ベストアンサー

知人が個人事業主をしているのですが、取引先が個人事業主とは契約をしてくれないので、会社名(←私が経営)を使わせてくれ、絶対に迷惑はかけないと言われ、やむなく了承しました。 そこで、⚫︎⚫︎株式会社 ⚫︎山⚫︎男 という名前で契約したらしいのですが、契約上の代金を支払わず逃げてしまい、私の会社に請求がきました。 不注意に名前を貸したので責任を負うべき...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇となるかどうかを知りたい。

【相談の背景】 正社員として入社した会社から労働条件通知書は出されてなく、雇用契約書のみ発行されており雇用契約書内に3箇所就業規則という言葉が書かれてますが、見ることもなければ説明もないまま10日程経過し『就業規則を見れないのはおかしい』と問題視しました。 数年勤務している者も見たことがないようであり『周知義務があるはず』『効力がなくなる』など発し...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇されたのに、本日懲戒解雇予告通知書が届きました。これは不当解雇になりませんか?

【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。何度か相談もしてるのですが、 上司にパワハラをされたためそれの証拠を残していたら上司がそれを社長に告げ口し、電話で「内部事情を漏らそうとしてる人間は来なくてもいい」と言われ、その午後にはもう事務所に入れないようにされました。電話の録音もあります。 また、3月分のお給料と解雇予告手当が支払われてないので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人の契約書類の実印の押印の有無

10年ほど前に外国人の知人に賃貸契約の連帯保証人を依頼されました。 契約書類に署名及び実印の押印と記載があったので署名だけした後、実印は押さずに不動産屋か大家さんからの連絡を待って確認した後に契約書に押印して契約を合意する旨を伝えました。 その後不動産屋・大家さんの連絡が無かったので、賃貸契約はなかったものと判断していました。 ところが2~3年ほど...

弁護士回答
    3
  • どんな罪に問える可能性がありますか?

契約書に私の名前が書かれていたのですが 私の字ではなく弟の字で印も私のものではなく 印鑑証明も無い契約書があり 銀行からの融資が実行されていました 誰に、どんな罪(刑事、民事に関係なく)を 問える可能性がありますか? 私には、軽度高次機能障害があります よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから