法律相談一覧
-
【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】
介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に妊娠、その対応や慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー7月の中旬に2年交際した彼と別れました。23歳同士で、結婚の約束もし、両家の両親にも紹介済み、私は彼の実家に住んでいました。結婚資金の為に仕事に加え、バイトも始めてくれました。しかし、7月に入ってから『行ってきていい?』とバイトのない日は友達のとこに頻繁に遊びに行くようになり、余りに続くので嫌な気分になり『なんか最近上手くいかないよね』と言うと、別れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金を返してもらうには
ベストアンサー付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去してほしいと言われたが出ていきたくない
ベストアンサー知り合いの持ち家を、私の娘家族が借りて四年目になります。このかたが自分の子供たちが住むようにと建てられたのですが、結局みんなが出ていって誰も住まなくなったのでローン返済のために貸しに出されていたものをかりていましたが、昨日、娘が結婚して住みたいというので、1年以内に出ていってほしいと言われました。しかし、もう誰もすむ予定はないと言われていたし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りたお金の証拠
【相談の背景】 お友達に関係を切りたいと言われて借りていたお金を今分割で返済してる最中なのですが、ライブのチケット代でいくら建替えして貰ったかのスクショは必要ですよね?借りた物の奴はスクショ、画像などを相手から送って貰った方が良いんでしょうか? またスクショ、画像が無い物は返済する必要はありますか? 【質問1】 建替えたチケ代はスクショなど必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の兄弟間での借金返済は何年経っていてもできますか?
ベストアンサー父が、30年程前に母の弟夫婦にお金を貸しました。その後、弟夫婦は離婚しましたが、弟は父に「お金を返す気持ちはあります」と言っていました。その後、弟が再婚して円満に生活している時も、「返します」と言っていたのですが、再婚相手の子供の嫁が借金をし、弟と離婚し、それからは生活保護を受けているようです。弟には子どもが2人おり、2人ともとても裕福に生活してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について。その分で相殺ということはできますか?
ベストアンサー夫と別居中です。現在夫は賃貸アパートで一人暮らし、私は子どもを連れて実家に帰っています。別居中も、アパートの家賃を半分程度私が負担する義務はありますか? 収入は私のほうが少ないですが、別居中の私の生活費、子どもの養育にかかるお金は一切貰っていません。その分で相殺ということはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当弁護士の態度
ベストアンサー不倫慰謝料請求をされて、こちらに登録されていた弁護士さんにお願いしました。 付き合いも2か月程で、向こうからの誘い、私からの別れということで最高でも50万円だろうということで50万円で話を進めていたのですが、彼が携帯電話を奥さんに渡しており、メールを全て見ていて、都合のいい所ばかり提示してきて不利になりました。 私は彼とのメールを全部消去してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された実印での不動産登記
1.兄が、10年前に母(現在90歳)の実印と印鑑カードを作り、母名義の土地を贈与で自分名義にしました。 2.母名義の他の土地に兄の会社の銀行借入の抵当権を設定しました。 3.母は、兄が実印と印鑑カードを持ってるのと土地の名義が変更されてるのを10年後の今、謄本を見て知りました。 4.母は住所変更に伴い、印鑑登録をするというのを知らなくて、自分が昔から持ってる印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルマップの書き込みに関する個人特定の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップの書き込みに、事実ではあるものの度が過ぎた書き込みをしました。15日朝に、店主が知り犯人を探すと息巻き、翌日午後にはマップに店舗名はありましたがアクセスできなくなり、今朝には地図から店舗が消えていました。同時に、私のアカウントのコメント欄から、投稿文も☆の評価も消えていました。 この素早い対応に不安が募り身勝手ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理費滞納に関する裁判の費用と回収リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納の事案です。 うちのマンションに月額2万円程度の管理費を30万円程度滞納している人がいます。 最近、管理組合が支払いを求めて提訴しました。 その際、理事長の連れてきた弁護士さんに依頼することになったのですが、その費用が40万円程度です。 【質問1】 強硬派の理事長が裁判を起こし、知り合いの弁護士の先生に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについたのご質問
【相談の背景】 私の彼が会社より給与未払いに合わせ最近は昇給額未払いになり約120万円もらっていません。 違う会社に委託として配送として勤務しています。親元の会社からはちゃんと勤めている会社には振込があるのに社長が『お金がないから』と言う理由で支払いから逃げてきます。 挙げ句の果てには『社労士がお金を使ったから俺は知らん。』など言ってきます。 とに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰がどうやって私の住所を調べたか知りたいです。
ベストアンサー差出人不明の脅迫状が自宅と実家に送られてきました。 身バレが怖いので詳しく書けませんが、私が引っ越ししないと自宅と実家周辺に嫌がらせの写真をばらまくと言われてます。 手紙の内容からして差出人は私の知っている人物だと思われます。 しかし、自宅の住所は引っ越ししてから誰にも教えてません。 市役所に住民票の開示がないか問い合わせましたが、開示された形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災先行すると自賠責の仮払い制度を利用できない?
ベストアンサー派遣社員です。 帰宅途中に青の横断歩道ではねられ、膝を骨折して2ヶ月入院してました。(現在通院リハビリ中) 通勤災害の労災申請を会社に協力してもらっているのですが、慣れてないらしく まだ申請途中です。病院は労災指定病院で労災予定で事務処理してくれています。 休業補償もまだです。いつになるかわかりません。 蓄えも底をつきそうです。そこで自分で調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
紛議調停を考えているため参考にしたいです!
ベストアンサー子どもの養育費未払いのため、強制執行を某弁護士事務所に依頼しました。1年以上経過していますが進展せず、電話をかけても担当者は不在でバックコールもなければ、メールによる問い合わせも返信がないため進捗状況は分からないままです。様々なケースがあると思いますが ①養育費の強制執行とはこんなに長い時間を要するものなのでしょうか? 教えていただきたいです。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道(私道負担あり)の駐車トラブル
ベストアンサー私道(私道負担あり)の駐車トラブルですが、道幅約3.5m、長さ約25mの袋小路に9軒が向かい合って建っています。最近隣の家が(角家)新築され新しく住人が引っ越してきました。その住人が車を家の横に止めるようになり、車を出入りさせるのに困っています。一度住人と話をしましたが車を止めるのをやめようとはしません、車を止めることは駐車違反にはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞に関する事で
主人の不倫相手がわかり、主人がクレジット会社からローンでお金を借りて、相手に貸してることがわかりました。 夜の店を出すのに300万。 このローンは、主人が急死した場合はどうなりますか?私が相手に接触して最後までローン返済を依頼できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーによる電柱移動に関する法的対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸で一軒屋を借りてますがオーナーが電柱を移動するといきなり言われて困ってます。 一軒目が2棟並んでおり、隣の端っこに現在設置されております。 それを2棟の間に移動させるとの事です。 当方としては、見栄えを良くなく凄く不満です。 オーナーには、連絡をして5号棟寄りなら別に移動しても良いと言いました。 そしたら「わかりました」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討中 車のナンバープレートが見つかる
ベストアンサー【相談の背景】 余命宣告を受けホスピスに入院中のため、一人暮らしだった父親のアパートの片付けを進めています。(父親の了解を得て解約手続き済) 貯金もほぼ底をつき、お金に関しては全く信用できない父親でしたので家族で相続放棄を考えています。 部屋の掃除をしている時に押入れの奥から車のナンバープレートが4セットも出てきました。 今も父親所有の価値が0...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣に被害を与えた場合の責任の取り方。
【相談の背景】 灯油をこぼしてしまい、下の階にポタポタ漏れた訳ではないのですが、匂いがかなり移ってしまいトラブルとなってしまいました。 管理会社のほうで、原状復帰工事の見積もりをして火災保険が適用されるかどうかというところなのですが、下の階の方は80代の老夫婦でホテルに避難して頂いているのですが、本日も電話で苦情があり、昨日、今日この件でどうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場などについて。
【相談の背景】 不倫の訴訟の相場について。 2人目の子どもを出産してから、夫に5年程特定の相手との援助交際で不倫をされておりました。 相手女性には毎回金銭を与え、肉体関係、食事、プレゼント、記念日のお祝いや、旅行にも行っています。 相手女性とは示談交渉は決裂しました。 探偵をつけて、約2回分のラブホテルの出入り、レストランの出入りを押さえていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の遺産相続の件
ベストアンサーお世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の年金分割についての弁護士さんへの報酬について
ベストアンサー弁護士さんから、離婚の際の、年金分割に関する報酬について、経済的利益の5%と言われたのですが、 その場合の計算の仕方について、教えてください。 (ちなみに、調停離婚で、その弁護士さんに担当して頂いております。) 私は、計算の仕方について、按分50%で年金分割した場合の年金支給額(年)-年金分割を行わない場合の年金支給額(年)が、1年間の経済的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者と関係を持ってしまいました。
未成年と関係を持ってしまいました。相手から誘われた面もあるのですが、お金の授受はありません。先日ケンカ(自分が2つのSNSアカウントをつかって別人としてその女性にアプローチしたことがわかってしまった)してしまい、警察に通報すると言われました。質問です。 1 警察は捜査するでしょうか? 2 捜査された場合、相手が知っているのはSNSのidと、あとはトークアプリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競合避止義務はどこまで適応されるのか。
ベストアンサー友人が大手のパーソナルジムで勤務しており、退職しました。 入社時に競合避止義務の書類にサインをしており、署名をしないと入社できない空気のため社員は皆署名しているとのことです。 同業他社への転職や独立を2年間禁止というものです。 友人は退職後独立開業をしたのですが、営業差し止めの内容証明が送られてきたそうです。 役職もなかった元社員の独立に営業差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の貸主の瑕疵について
ベストアンサー1年ほどの新築物件の二世帯住宅に住んでいます。ひと世帯を賃貸物件にしています。先日、管理会社を通し入居者さんが①ヒメアリが発生し蟻駆除業者を呼んで駆除したから費用を払ってほしい。ヒメアリは、大家側の敷地の花壇から出ていた。②寝具やベッドや飼って居る犬の犬用品が使えなくなったから弁償してほしい③退去したいので退去費用を払ってほしいと言う内容でした。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族に土地の立ち退き料として、法外な値段を言われました
ベストアンサーはじめまして、親族間での土地トラブルのご相談をさせて下さい。 名義が、父の土地に、従兄弟の方が地代など支払わず、10年以上住んでいます。 年月を指定して立ち退きを依頼したところ、立ち退き料として、法外な値段(6000万円)を言われたようです。 現在、固定資産税などは、父がずっと支払っていて、どうしたものか、悩んでおります。 立ち退きを要求すらることは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然解雇で家賃滞納追い出される。
ベストアンサー水商売なのですが給料が1ヶ月働いて二万円とかで突然解雇されて家賃が払えず、精神的にも参ってしまって働くのが困難になり、家賃滞納で今月末で出て行けと言われています。 これはどうにもできないものなんですかね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社を退社するにあたって
内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども名義の銀行口座使用と生命保険証券確認について
ベストアンサー知人が、自分の子どもの銀行口座を使用いたらしいのです。 仮に、その知人を「海田一郎」とすると、子どもの「海田二郎」名義の口座を利用していました。 その後、その子どもは別れた妻「山田三子」にひきとられたので「山田二郎」と名字が変わりました。 そして、このたび「海田一郎」は病気で入院をし、取引先の関係上、また生命保険のこともあり「山田三子」に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車が天災で傷つきました…
ベストアンサー最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の原状回復費用について
ベストアンサー寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンで購入したバイクが届かない。
4or5年ほど前にローンを組み、個人店で輸入バイクの注文をし、全額前払いで支払をしました(110万ほどです)が、まだ、バイクが手元に届いておりません。そのバイクは外国から仲介業者を経て、その店に届くはずだったのですが、「現地にある仲介業者のスタッフが現金を持逃げした」とのことで、買おうとしていたバイクがどうなったのかすらよくわからない状況です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください
故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の成功報酬について
私は迷惑防止条例の被疑者段階で私選弁護士を頼みました。 恐らく罰金だろうとのことです。 そこで成功報酬30万とあるのですが、成功報酬の条件が不起訴、 罰金、執行猶予の場合と記載されていました。 不起訴ならまだわかるのですが、執行猶予、罰金になった場合 弁護士として何が成功なんですか? 実刑以外は払わなくてはならないみたいですが、これはぼったくり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判されたら負けますか?金銭トラブル
前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴的和解とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事本人訴訟原告予定です。 これまで原告、被告両方を経験してきました。 全く和解勧告されずに裁判官の裁量で判決まで行ったものもあります。(こちらは和解にしたかったのに) 【質問1】 勝訴的和解とはどういうことですか? 【質問2】 勝訴的和解になるケースとはどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買で中古バイク購入。隠された不具合での返品はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月ほど前に個人売買で中古バイクを購入しました。その後バイクの知識がある方に見せたところ、「前部をかなり強くぶつけてフレーム損傷後、外装をきれいな物に交換してあるようだ。フレーム修理はかなりお金がかかるため、バイクとしての価値はかなり低い、他に売るのも難しい」と言われました フレーム損傷は商品価値が0になる場合もあり、その不具合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのハンドメイド品のキャンセルについて
【相談の背景】 あるハンドメイドのものを注文しました。 ハンドメイドなので納期に1ヶ月程かかり発注状況によっては前後すると言われました。 発注は7月末には完了しており支払いも前払いでPayPayで支払いました。 その後何も連絡がなく2ヶ月が経過し遅すぎると思い連絡したところ着手準備中とのことでした。 着手準備中との事で着手されてないと思いキャンセルをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がインフルエンザになり、不信感で解任したい
ベストアンサー去年の10月で離婚調停不成立となりました。私側が申立人です。その1年前から私側に、弁護士に依頼しています。相手側にも、弁護士がいます。離婚訴訟の手続きをして、着手金を振込しました。その二日後に私がインフルエンザにかかりました。私の体調不良が良くなり、十日ほど、経った後で、今度は、私の弁護士がインフルエンザになりました。離婚調停は、1年かかりまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
年齢で給料を大幅に下げられる。どうしよう
ベストアンサー57才で給料が25%カットと上司より言われました。 就業規則には年齢でカットされることは書かれていません。 ただ私はいわゆる名ばかりの管理職のため組合員ではなく 従うしかないのでしょうか? 労働基準監督に相談すると退職金が大幅に減ったり転勤にされそうで迷っています。 昇級は無くても良いし4%位なら仕方ないと思うのですが 25%は厳しいです。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の借り入れについて
債務整理にて各社に返済中ですが、どうしてもまとまったお金が必要になってしまいました。 中小企業の金融機関?にてローンを組めないか考えています。 もしローンを組めた場合、返済中の会社から一括返済を求められることもあるのでしょうか? また、整理をしてくださった弁護士さんにバレるとこもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法
ベストアンサー先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で示談の後に後日逮捕される可能性
盗撮で捕まり、示談金として80万円を渡し和解しました。警察には連れて行かれてません。 初犯ではなく何度か犯してしまっています。 被害者女性の友人男性に謝りお金を払い、僕に何か仕返しをされない為と言われ免許証のコピーをさせられ彼に渡し、データの入ったSDカードも渡しました。彼には初犯と嘘をついてしまい、データ内には僕の顔が映った物があるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント料金の値上げについて
【相談の背景】 美容室を経営しております。 この度、更新のタイミングで貸主から1万円値上げしたいと連絡がありました。 【質問1】 私が調べる限り、近隣の相場はあがっておらず値上げには承諾しかねます。 物価高等の理由が当然あるでしょうが、このまま拒否してもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者家族名義の資産への差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪と名誉毀損の違い
ベストアンサー【相談の背景】 娯楽施設の男性警備員2人に私の方を指刺してお互い笑いながら話してました。勿論、そこの職員にクレーム入れました。けど、何人か居る施設の中でのこういう行為は侮辱罪に該当しますか? 【質問1】 この行為は侮辱歳又は名誉毀損のどちらですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
占有移転禁止の仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に私の土地を貸したのですが、一昨年から賃料が払われなくなり、借地人とも連絡が取れなくなりました。土地には、フェンスが建てられて施錠もされているので中がよく見えないのですが、物置や瓦礫のようなものも残っていそうな感じです。土地を返してもらおうと思って、弁護士さんに依頼して現住所を探してもらったのですが、結局、現住所もわ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから