法律相談一覧
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談した第三者にお礼として金銭を要求されています。電子文書は法的に有効なものなのでしょうか?
友達(Aさん)にお金を貸して、返して貰えないことを第三者(Yさん)に相談して色々と知恵をだしていただきました。 そして、お金を貸している友達(Aさん)に、こちらから言っておりませんか、Yさんがメールなど送ってもらっています。 返済日は、毎週末に振り込みで支払い、2月末で全額返済完了する予定で話をしております。 今回Yさんにお礼としてお金を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払いした医療費の返金について。
8年ほど前に美容歯科で一本15万円の差し歯の料金を払ったのですが、私が入院することになり、仮歯のままでいて後ほど製作するということで治療は止まっていました。 2年ほど前にお金がいりようになり、クリニックに返金してもらえないか?と聞いたところ「できません。」と言われてしまいました。知り合いの医療関係者に聞いたところ、「きちんと払ったのならば返金は必ずし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS開示について。
【相談の背景】 この前ツイートしたこの件は侮辱罪にあたるので50万振り込めなどの弁護士からの手紙が届きました。 私宛ではなく、私が今住んでるWIFI主宛にきていました。 そのWIFI主はこの件はしりません。 そしてそのツイートしたアカウントは私ですがそのアカウントは乗っ取りでログインできませんし その侮辱にあたるツイートした覚えが本当にありません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の妥当性と支払い回避の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。ローンはありません。 数年前、管理費を滞納してしまい、その時の理事長と3万ずつの支払いで許していただき、その後支払っていました。 途中、無収入になった時期があり、支払いが飛んでしまった月が出てしまっていました。 支払える月は支払えるだけ振り込んでいました。 先日、急に弁護士の先生から連絡があり、管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の名義の土地と建物を取得したい。
ベストアンサー70代の母が店舗付き住宅の土地を保有していまして、今も自営業しています。老齢なので17年勤務してたので2代目引き継ぎたいです。 弟が、土地と建物を書き替えて、弟の物になってしまいました。 理由は、弟も自営していまして弟の元で、今5年も勤務してまして、母の前就職先を離れてました。 私は、母の店で一番長く働いてましたので、助けると言えば偉そうにすみませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を返してもらいたい。
先日、私の父が他界しました。父は祖父の時代からの宗教をしていました。父の代で、その土地を買う事になりました。それまでは借地権の土地でしたが所有者が買い取ってくれと言われて銀行より借金をして買い取りましたが、その時、土地の名義を宗教法人で登録してしまいました。 その借金の返済は私と姉で全て返済しました。 父が他界した後名義の事をしりました。私と姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟により親の土地が売却され会社の借金返済に充てられていました。
【相談の背景】 兄弟で会社を経営しております。 再生手続き中です。 手続きの数ヶ月前、要介護5でほぼ意思疎通のできない母の土地を、社長である長男が売却し、借金返済に充てていました。 その後母が亡くなり、裁判所から相続手続きするよう書類が届き、言われるがままに売却価格の数分の1を相続しました。先日数十万円の相続税を払うようにと連絡がありました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの落札者様からのクレーム
この度出品していた商品を落札されたお客様から返品・返金を迫られています。 当方約10年にわたりオークションで中古品を個人販売しております。 それなりに経験もありますので手に取って商品を見てご購入していただけない、ましてお客様と顔を見合わせてお取り引きが出来ないので極力トラブルを避ける為に商品説明は嘘偽りなく記載して運送中のトラブルも避ける為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だった時の対応
ベストアンサー10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン返済と相談方法について
【相談の背景】 数年前、住宅ローンの審査がおりましたが、当時とは状況が変わりました 似たような状況を調べたりこちらでも意見を聞きますが、一括返済になる、といった意見や一括返済は必要ない、といった異なる回答を、様々な弁護士先生がされてました。 希望としては、一括返済まで求められない事がよいです。 【質問1】 背景に説明が不足している事は承知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の対処方法、解決方法。
ベストアンサーソーシャルネットワークサービスで3週間すこし前位から、悪い噂を影で流されています、根源の人物の行動を制限するにはどうしたらいいでしょうか? 特定の「○○○」という人物から私の知人・友人(フレンド登録されている人)や、○○○の周りの人物に、私の誹謗中傷を流されています。○○○は自分の周りを人で身を固め気に入らない人がいるとその集団で攻撃してきます。だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払い遅延について
私は3年前に債務整理をして支払を続けておりましたが、病気を患い9月から休職する事になりました。 復職するまでは、傷病手当金で支払いを続けようと思っておりますが、支給されるのが11月との事で 10月分の支払いができそうにありません。 債務整理を依頼させて頂いた司法書士の方に事情を説明すると「延滞」が着くと言われました。 この「延滞」とはどのような物なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
隣地との間にある「我が家のブロック塀(2段)とフェンス越境の解消について>
ベストアンサー【相談の背景】 <当方所有自宅:ブロックとフェンスの越境について> お世話になります。我が家の隣の土地が、不動産業者に買い取られ、解体が始まり、建売2棟が建設予定です。その不動産業者の方に「コンクリートブロック(2段)&フェンス」が隣地側に建っているので、越境解消のため、新しい塀を建てさせてくれと言われました。そのブロックとフェンスは約45年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した品物の未納について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在個人依頼のことで困っています。 数年前、あるクリエイターに個人依頼をしました。 依頼業者を通すと先方の取り分が減るのではと考え、メールで直接連絡を取りました。 作成をしていただけることになったのですが、多少時間かかっても仕方ないか、何年も待たないだろうと締切を設定しませんでした。 尚前金で全額支払っています。 依頼して数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定求職者雇用開発助成金
ベストアンサー母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。取り戻すことができますか?
給料の一方的な引き下げをされ困っています。給料の日の前日に給料を下げると言われ 労使間の合意が必要ではと質問したら そんなものは必要ない 従わなければやめてくれてかまわないといわれました。他に2名も同様です。引き下げは給料の20%です 支払い等もありとても生活していくに厳しいです 上記の件は 違法ではないですか?取り戻すことができますか?精神的にかなり参っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの暴言と金銭トラブル
今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停の申し立て先裁判所に関して。
ベストアンサー現在、中古車業者から購入した車両の状態を巡って紛争状態にあります。 (瑕疵担保責任を追及しています) 相手は関東の中古車業者ですが、こちらは四国になります。 裁判所の調停を見ると、相手先の裁判所に申し立てを行うようにとなっておりますが、遠方かつ費用も掛かることから私の地元の裁判所に申し立てができないか?と思案しております。 そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員と解雇をめぐって。、、
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。今日は、2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居たいと伝えたら、 それはあなたが決めることではないと。、、 【質問1】 私はこのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅建築途中で建築会社が倒産。所有権に関して。
ベストアンサー以前にも相談したのですが、少し進展がありましたので再度相談させて下さい。 自宅を自己所有の土地に建築途中で建築会社が倒産し、現在の出来高に体して400万円程過払いの状況です。 建築会社は任意整理とのことで代理人の弁護士が選任されています。 以前、代理人弁護士に連絡をとったところ、合意解約した後、建物の所有権をこちらに移すとの事でした。 本日、債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?
ベストアンサー2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭教師(派遣会社)をやめたいのですが
昨年の12月から家庭教師のアルバイト(派遣会社を通して)をしています。最初の数か月はスムーズに進んでいたのですが、2-3月に一旦帰省したのが悪かったのか、生徒のモチベーションが急に低下しました。宿題をやっていない、ベッドの下に隠れるなど、お伺いしても何も出来ずに帰ってしまう日が連続しています。生徒の母と少し話をした所、生徒がADHDだと言う事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?
ベストアンサー職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ツークリック詐欺&悪徳相談センター
ベストアンサー似たような相談はたくさんあるのですが、改めて相談させてください。 無料動画を見ていたら、18歳以上ですか?と出たのでクリックしたら、もう一度18歳以上ですか?とでたのでクリックしました。そしたら、登録完了になってしまい、12万の支払い請求をされました。ツークリック詐欺ですかね? 慌てて、退会処理のメールを送ってしまいました。すると、メールではエラーな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮登記に時効は ある?
ベストアンサー【相談の背景】 私が持っている土地を知人に譲渡することになりました。 土地のことを法務局で調べたところ仮登記が50年前から付いていることが分かりました。 仮登記に時効はあるのでしょうか? その方は 今も健在です。 抹消して欲しいのですがどうすればいいですか? 【質問1】 50年前の仮登記に時効はあるのでしょうか? 抹消して欲しいのですがどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の設定された土地が、分筆のうえ売りに出されている場合の留意点
【相談の背景】 土地の購入を検討しています。 当該土地には根抵当権(債権者は金融機関)が設定されています。 売主は、土地を2筆に分筆して売りに出すとのことで、私は分筆された片方(と表現するのでしょうか)を購入したいと考えています。 なお、売主は残り半分の土地にも既に買手は見つかっていると言っています。 【質問1】 このような背景のある土地を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の立て替え払いは贈与税がかかるのでしょうか。
ベストアンサー相続税の支払いについてお伺い致します。 父が亡くなり遺産分割協議も進まない中、10ヶ月の期限を迎えようとしています。 取り敢えずみなし相続税を支払う方向で動いているのですが、一部の兄弟に現金で支払う資力がなく、私が立て替え払いをしようと考えています。 お伺いしたいのは、他の相続人の相続税を立て替えた場合、この金額が贈与とみなされて贈与税の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済してもらいたい
ベストアンサーお付き合いをしてる彼に車購入金を貸しました。その後言葉や態度のDVがこわくて別れたいのですがこの車購入金を返してもらうためにはどのような法律手段をとれば良いでしょうか? 名義変更したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の分担要求について
ベストアンサー約1前に父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。兄弟は自分と5歳上の兄がいます。私が長年両親と同居していた事や、兄とは長年疎遠であった事もあり喪主は私で葬儀を執り行いました。葬儀の後に兄が「自分(父)が死んだ時は葬儀費用はお前(兄)が出せ、との父の遺言でもあり自分(兄)が払う」といって兄が葬儀費用を払いました。私は、喪主である自分が払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件示談につきまして
ベストアンサー昨年11月仕事中、右折待ちで追突され、確認で降車すると、僕をボンネットにはねあげ、走行し逃走しました 今年3月逮捕拘留され、相手の国選弁護士から、事故に関しては責任をとるが、ひき逃げについては保留 任意保険には入っておらず、手持ちの20万と親類からの10万で被害届をおろしてほしい とのこと こちらのそんがいは、クラウンハイブリッドバンパー交換12万、休車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社で父がオーナーである義理の弟に騙されそうです。何か騙されない良い方法はないでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一番、大切な質問をさせて頂きます。 父親(77歳)は同族企業の株主(全体の20%の株を保有)でありますが、大株主(全体の51%の株を保有)である義理の弟に騙されそうです。父の家(私も住んでいる家)はこの会社の根抵当権に入っています。 父はこの同族企業を退職する時に、大株主である義理の弟(当時の社長)に「今、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族会社の株の勝手に操作
親族会社でもめています。 社長が親族会社の株を勝手に操作することは可能ですか? 株数を勝手に減らす等。 また、本人に内緒で株数を変更した社長に罰則はありますか? また、それは、不正に該当しますか? それを元に社長の座から下ろすことも可能ですか? 社長が8割株を所有しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚にむけての話しあいをしていますが、だんなが財産分与をきちんとしてくれません。弁護士に依頼すべきか悩みますが、自分たちで話しあいで解決できればしたいです。弁護士に依頼した後にやっぱり自分たちで解決するとなった場合、弁護士費用はどのようになるケースが多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?これは不当解雇になりますか?
ベストアンサー無記名アンケートで複数名同じような内容でパワハラと書かれ、事実確認もないまま解雇と言われました。 これは不当解雇になりますか? 訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
ベストアンサー時効の援用をしようと考えています。当方無知な事が多く相談させて下さい。 時効の援用と情報信用機関の取り消しを申請したいと考えております。 自分でも出来ると伺いましたが、時効の援用はどの様にしたらよろしいでしょうか? 教えて頂けたら助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らせたい
兄弟に漫画2作品(そのアニメも)を見ないと約束して10万円分の本を買ったんですが、約束を守るか心配です。なので、約束を破ったら10万を返してもらえるようにしたいんですけどどうすればいいですか。約束を守ってもらうほうが楽で良いんですが心もとないので紙に証拠として残したいのですがどうしたら良いんでしょうか。それから裁判を起こしたらきっと負けますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約指輪?贈与?
度々お世話になります。 以前付き合っていた方と 交際して間もなくいずれ結婚しよ。 と話していて、その時は盛り上がっているときで、嫌と断る理由もないので 結婚できたらいいなぁ〜。とこたえてました。しばらくして、婚約指輪といって、指輪をもらったのですが、両親の顔合わせや、結納などはしてないです。 相手は、働いてなく、結婚は、考えられなくなり、色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントの都合により制作中止となった場合、仕事料は全額受け取れないものなのでしょうか?
ベストアンサー金銭トラブルで、ギャランティの支払いについてになります。 仲介業者からの依頼で漫画制作の仕事をしていたのですが、クライアント(仲介業者のクライアント)の都合により企画が中断され、ギャラの支払いが制作途中までのものとされてしまいました。 クライアントの勝手な都合で中断された以上、、ギャラの支払いが制作途中までのものとなるという負担をこちらが強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の騒音に迷惑しています。
はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペナルティは借金として扱われるのか
ベストアンサー現在、交際している人とのトラブルについてです。 約束を守らないこと等で揉めたときにペナルティをつけようと、お互いで決め、そのペナルティは現金で支払うものでした。 しかしペナルティが度重なり支払いも滞っていたので、借金という扱いにすることにしました。 この借金という扱いにも納得してもらい、後日まとめて支払うことを約束してもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期販売の金額表記について
ネット通販で、定期販売を行っているような商品の場合、 次回定期配送予定商品について、以下のものの表示もしくは告知義務はありますか? または表示義務の無いものはありますか? -次回発送予定商品 -発送予定時期 -商品金額 -解約条件 また、表示義務のある場合、下記のいづれかで一度表示を行っていれば問題ないでしょうか? -注文前の広告表記 -注文完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人。この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね?
私が15歳、彼氏が24歳の時から5年間交際しました。 当時私は学生でしたので、社会人である彼に「大学生になりバイトをしたら返す。」という約束で欲しい物を買ってもらっていました。 彼のメモによると積りに積り30万円以上になっていました。 この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね? 彼に返済義務はないと告げると「払わないつもりなの?」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力や不動産経営の法的権利
【相談の背景】 母親が先祖からの土地を守ってほしく、長男である私に任せたいという以降ですが、妹2人が権利の3分の1を主張しております。土地や建物なので3等分するわけにもいかず、売ってお金を分けると妹は主張し、 日に日に醜い争いが増し、これ以上の話し合いは意味を成しません。 小さいながらもその土地と建物で家賃収入を得ています。 私は55歳で既婚、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、愛人の男女トラブル、彼から逃げた後、彼が実家を巻き込んできた。長文になります。
不倫の男女トラブルです。 相手の男性に妻子有(51).私は五歳の子を持つシングルマザー(28)です。 年末まで四ヶ月ほど愛人関係にあり、彼の名義で借りているマンションに住み半同棲をしていましたが二ヶ月目で別れ話を切り出すと'自殺する'賃貸契約含む私にかかった金銭全て負担しろ(彼曰く300万)等数時間にわたりくどくど言われ口をはさむ事も許されず、私は誤り直立不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
橋下徹・安田弁護士等には懲戒処分が出てますがブラックな弁護士を思わける秘訣ありますか?
ベストアンサー橋下徹・安田弁護士等には懲戒処分が出てますがブラックな弁護士を思わける秘訣ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから