58,237件見つかりました

法律相談一覧

• 相手代理弁護士が出廷せず

ベストアンサー

先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました

ベストアンサー

2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...

弁護士回答
    4
  • 休日出勤の振替と欠勤控除の訂正を要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職で入社して2年目。 営業手当として3万支給され、土日祝日の出勤や残業代が入っていると言われています。 今回自分のインフルエンザと子供のインフルエンザで有給を使い果たし、3日間を欠勤扱いとされ、手取り額が4万ほど減っていました。 土日祝日の振替休日がない為、子供の参観日は有給を使っており、有給日数が減っています。 子のインフルエ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と顧問弁護士の違いについて

ベストアンサー

弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...

弁護士回答
    4
  • 急な退職だと払わないといけないのですか?

ベストアンサー

何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 借金と不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那についてです。 借金歴あり。5年ほど前にプロミスと数社で借金してました。 完済して、本日弁護士からプロミスの160万払ってくださいと手紙がきました。 旦那はしてないって言ってますが、前歴もあるので信用はしてません。 本人が言うには数年前に財布ごとなくしたと言っています。 弁護士での登録情報のメールでは旦那の知らないメールアドレス...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用についての書面の書き方について

ベストアンサー

初めまして、是非お力添え頂ければと思います。 以前に2社からクレジットカードを作りましたが支払いが滞り解約になりました。 延滞から7年以上経っており時効援用が出来ると聞いてやってみようかと思います。 状況としては以下の通りなのですが A社 相手側からの催促等のアクションは無し 遅延発生日(平成24年9月1日) 異動発生日(平成24年9月1日) B社 弁護...

弁護士回答
    3
  • これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?

6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 身内が勝手にカードをつくって借金をしていました

宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で訴訟中ですが、担当の弁護士を解任したい

ベストアンサー

相続問題で訴訟中です。 担当の弁護士さんの対応で不安になっております。 ここは記載をお願いします、とのお願いに、もちろんです。全部記載しないと、も添削したにも関わらずすっかり忘れてしまっています。その都度再度お願いしている状態です。 書面などももっと具体的にと裁判官にも指摘されるほど。 訴訟段階になったらこんな状態です。 先日担当の弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言で認知した上、その子を保険金の受取人にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金の受取人に関する質問です。 自分には妻子がいるのですが、今の妻との結婚前に生まれて認知していない子どもがいます。 遺言で、子どもの認知と同時に、自分の死亡保険金の受け取り人をその子に指定したいです。 【質問1】 遺言での認知、保険金受取人変更は可能とのことですが、それを同時にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?

夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...

弁護士回答
    1
  • ローンを払わない兄嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母、兄の今後についてです。 実家には母、兄夫婦、子供が住んでいます。 昨年末に、兄が鬱になり仕事を辞めました。母も兄の今後が不安になり鬱になり、二人とも今入院しています。 もう3週間になりますが、兄嫁は一度も面会にもきてないようです。 兄嫁は、普段から兄の事や母の事も放置状態でした。 実家の名義は母のものになっいて、ローンが...

弁護士回答
    3
  • コンパニオンの前日欠勤の罰金

コンパニオンの仕事をしています。 そこのコンパニオンでは派遣もやっており、 派遣でスナックやラウンジにで行く事もあります。 今回、派遣で依頼がきたのが派遣予定日前日で 私は派遣された日が依頼がきた当日だと勘違いしてしまい、 コンパニオンから依頼のメールがきた5時間後に「日にちを勘違いしていました。今日だと思った。明日は行けません。」 と言いま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家を取り返したい

離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...

弁護士回答
    4
  • 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。

【相談の背景】 仮差押通知が来ました。 不動産について、仮差押するといった内容です。 今後どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 債務者の期限の利益喪失

ベストアンサー

私は自己破産を致しました。 その際の元債権者から債権の取り立てと思われる内容のメールが妻へ届きました。 ※私の電話番号が変わりLINEのブロックをしている為。 下記の内容が書いてありました。 債務者の期限の利益は喪失済み。 自宅訪問、差し押さえをする予定。 元債権者は取り立てが出来るのでしょうか? またどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金をかした相手から回収出来ますか?

ベストアンサー

去年の6月に手渡し振込みで合計70万円位お金を貸しました 7月にあてがあるから一括で返済するという約束でしたが未だ返済ありません 連絡も取れず保険証に記載の住所にも今もう住んでないかもしれません こんな状況でも回収する手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 50年、何度も崩れた土砂を無視し続ける所有者

ベストアンサー

今回の災害で、我が家の裏が結構な規模の土砂崩れが起こりました。家を建てて50年経ちますが、大きな台風や大雨の度に落ちています。 面倒なのは、崖の(のり部分)登記をしている所有者がいるという事です。先に土地を購入したのですが、当初から度々崩れるので隣を土木関連の会社をしている人に格安で土地を売る見返りとして「のり面」の管理をしてもらう為の処置でした...

弁護士回答
    2
  • 亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?

私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...

弁護士回答
    2
  • 父に債務整理の意思がなく説得も絶望的

現時点で父に3236万円の債務があります。住宅ローンを抜くと897万となります。 また、父とは同居しており住宅ローンは私が連帯保証人です。 父に返済能力がないため債務整理のいずれかを考えているのですが経済的・法的なペナルティから検討すら聞き入れてもらえず、非協力的な態度を取られています。 その一方で私は給与の全額を生活費と返済に回しており、世帯を分け...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等

ベストアンサー

既婚者で子持ちですが妻とは価値観が全くあわずストレスから風俗で知り合った人と付き合い今の妻よりこの人と一緒になりたいとおもいはじめ(口でも一緒になろうといった)その後その人に子供ができました。 その時初めて既婚者であることを打ち明け悩みに悩み(相手の実家にもそのことを報告した)今の妻と子供をとりました。結局その人におろしてもらうことになり(相手の親、...

弁護士回答
    4
  • 強制執行されるとの通知がきました。

今年の緊急事態宣言中に、家賃2ヶ月滞納してしまい、いきなり裁判の通知がきました。 社会福祉協議会に相談したところ、相手方の法律事務所に直接電話をしてくれました。 『国からの10万円の給付金がでたらすぐに全額支払います』と伝えました。 相手の弁護士さん『わかりました。それまで待ちます』とのことでした。給付金が出た日に全額支払いましたが、裁判を取り下...

弁護士回答
    3
  • 売却後の補修義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を所有し、1階部分は店舗として貸しております。 車が小石を跳ね散らして、店舗の壁の一部を傷つけました。 車はそのまま走り去り、行方知らずです。 【質問1】 車の持ち主が見つかれば損害賠償請求をしますが、みつからない場合、借主に非はないので、壁の傷の補修は貸主負担になりますでしょうか? 【質問2】 補修をしないまま、第三者に売...

弁護士回答
    8
  • 未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?

【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成したけど、離婚しない場合の効力

ベストアンサー

夫婦で離婚を決意し、公正証書を作成しました。しかし、やり直せるのではないかという考えから、離婚せずに婚姻生活を続けようという形で進んでいます。 この場合、作成した公正証書の内容の効力はどうなりますか? 私としては、今後いつまた離婚話になるかもわからないので、効力は続いて欲しいと思っています。各項目で、効力が持続できるのか不安な言葉があるので、記...

弁護士回答
    3
  • 名義が入っている自宅の売却について

【相談の背景】 別居していた夫と協議離婚しました。 離婚を機に私は自宅を出たあと、元夫に現住所を知らせていません。生活が落ち着くまでは知られたくないと考えています。 元夫が自宅の売却を検討しているようですが、私の持分も入っています。 【質問1】 売却に反対する意思はないのですが、手続きの中で印鑑証明など必要になると思うのですが、そうなると住所を...

弁護士回答
    3
  • タイムカード改ざんで給与の返還と、損害賠償について

タイムカードを改ざんしてしまいました。 今年タイムカードを改ざんしてしまいました。 それがバレてしまいましたが許してもらい、罰として役職と、減給(1万)されました。 バレたのは3回でしたが、先月に他の余罪もバレてしまい、他にやっていない事まで濡れ衣を着せられ損害賠償請求をされました。 金額は約110万円でした。 その際に脅迫の言辞があり、恐怖でサインを...

弁護士回答
    3
  • 抵当権解除の可否など抵当権について教えてください

ベストアンサー

親戚の話なのですが、本家の土地に2名分家が家を建て何十年か経ち、分家の土地の隣(田畑)を本家から売ってもらう話を2名が持ちかけたそうですが回答があやふやで法務局に行ったら抵当権が付いてたそうです。それも昭和63年との事です。かなりの時間が経過してますが、抵当権解除をしたいとは思っているようです。そこで 1、抵当権解除が可能か分かる方法はありますか? 2...

弁護士回答
    2
  • 占いのキャンセル料について

ベストアンサー

先日、占いの予約を忘れて連絡も無しに行きそびれてしまい、メールにてキャンセル料を請求されています。ですが、少し思う所がございますので相談させて下さい。 ≪質問≫キャンセル料についてはHPや予約に関するメールのやり取りの中で確かに明記されていましたが、これにはどの程度効力があるのでしょうか。 ≪状況≫ ・大変人気のお店らしく、昨年10月にメールを入れ...

弁護士回答
    2
  • ■M&Aした法人の表明保証及び、買主から売主への損害賠償について質問

【相談の背景】 3月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎで上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)そこで、気になりましたのでご質問です。 ■表明保証・損害賠償について質問 表明保証800万という設定ですが、こちらの認識としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の保険を解約して欲しいのですが…

ベストアンサー

離婚した前妻の国民年金と個人年金と医療保険が未だに私の口座から未だに引き落とされてます。国民年金の口座変更と個人年金、医療保険の解約を求めたのですが応じてくれません。何か方法はありませんか? 毎月3万円くらいです。

弁護士回答
    2
  • 社内持ち株の譲渡について

以前勤務していた会社で増資をした時、第三者割当で社員に販売された株を購入したのですが、去年その会社を退職しました。株購入時退職の際は社外への持ち出し及び外部への売却は禁止、役員会の承認を得て会社側が買い取るとの説明がありました。退職時株の買い取りについては後日手続きするとの事でしたが、半年以上経っても一向に進展がありません。こちらから連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 義兄夫婦が突然出て行きました。

初めてご相談させて頂きます。 先日、私の嫁の実家から義兄夫婦が突然出て行き一戸建てを購入し生活を始めました。 父が十年程前に亡くなり相続の際、実家の土地建物を母名義にして、他のアパート4件と駐車場1件を義兄の名義にしたそうです。もちろん、母の老後を見てもらう為にそうしたらしいのです。 ちなみに、うちの嫁はその名義の内訳は知らずに「母の面倒をちゃん...

弁護士回答
    1
  • クレカ滞納分割支払い

【相談の背景】 3月からイオンカード100万滞納してます。 6月までは督促が来ていません。 付帯ETCカードは使えなくなりましたが一括請求や強制解約のハガキは来ていません。 家内が名義のカードですが、家内は連絡する事が出来ず喋れませんのでカード会社に状況を聞けません。 【質問1】 これからの一般的な流れを教えてください。 あと、もう強制解約されている...

弁護士回答
    2
  • 傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい

ベストアンサー

おねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...

弁護士回答
    9
  • 建物が廃墟になり崩れてきた際の登記簿上の所有者と実際の所有者のそれぞれの責任について

下記のような状況では誰に建物の管理の責任があるのでしょう? A氏が登記した建物(B)をC氏に売り、C氏は当該建物Bの登記を自分名義に改めることなくBに住み続け死亡した。 その後、Bが廃墟となり、瓦が飛ぶ等して周囲に迷惑をかけるようになった場合、当該建物の管理の責任は誰にあるのでしょう? 実際の所有者のCの法定相続人ですか? それとも登記簿上の所有者のA(A...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務のある人間が個人情報を漏洩した場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...

弁護士回答
    2
  • このまま熱心でない弁護士を雇う必要性

【相談の背景】 不倫した相手女性(W不倫で相手は家庭にバレていない)に互いの弁護士を通して慰謝料請求中ですが、相手弁護士がなかなかこちらの金額(相場)の要求を飲んでくれません。 このまま示談が平行線になった場合、 こちらの弁護士を解任してしまったほうが、弁護士への報酬金を払わずにすむのでそのほうがいいでしょうか。 私の言葉を相手弁護士に代弁してもら...

弁護士回答
    3
  • バイクローン支払い完了なのに未納車

友達のバイク屋に5年ローンでハーレーバイクの製作を依頼し2年前に5年ローンも完済したのにもかかわらず依頼した時から今日まで7年の歳月がたってしまいました。未だにフレームと前タイヤのみがあるだけでエンジンも組み上がってない状況です。友達付き合いもあり信用していたのもあってズルズルと月日が流れてしまいました。今年の始めころのやり取りで10月末を約束の納車...

弁護士回答
    2
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?

13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...

弁護士回答
    2
  • 車の購入トラブル。その上、ターボ車を145万で買わないか?

1月に事故を起こし、修理ではなく廃車にすることになりました。 1ヶ月間は保険で代車を借りていましたが、新しい車が見つかる前に返却になりました。 なかなか予算に合うお店がなく、最終的にナビ・バックカメラ込み138万という見積りを出してくれた近所の修理工場での購入を決めました。 まずはいくらでもいいから預かり金を入れてほしいということで、すぐに車が買える...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて

友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...

弁護士回答
    2
  • 裁判 原告が被告に都合のいい証拠を出す意味 何かありますか?

ベストアンサー

この度、疎遠になっている父に訴えられました。 内容は、5年前に亡くなった母の遺産相続の際、父が保管していた公正遺言証書により1人息子である私がすべての財産を受け取りました。 公正遺言証書の内容は父もよく理解していたはずですが、疎遠になってからどういう考えに至ったのか、遺言を知ったのは昨年だ、遺留分もあるといってきました。さらに家を売却した時の200...

弁護士回答
    4
  • 養育費 婚費のこと。養育費の算定基準はどのくらいですか?

数年前に開業した医者と離婚しています。 子供が二人いますが、小学生です。 養育費の算定基準はどのくらいですか? 収益一億4千万ほどあるそうです。 しかし本人収入は税金対策、養育費を出したくないということで一千万くらいに抑えて申告しております。 許させるのでしょうか? あわせて婚費も2年弱ほどもらっておりません。 一ヶ月どのくらいの計算でいいで...

弁護士回答
    2
  • 前妻と母との貸借りの取り返す事は…

ベストアンサー

婚姻当時、前妻と前妻の両親と同居する為に二世帯を建て、その際、ソーラーパネルの費用が足りず 前妻は私の母親との約束で360万を借り、返すという双方の約束の前提でソーラーパネルを付けました。俺と妻は別れ、二世帯は前妻が住んでいますが ソーラーパネル代の残り190万は 未だに 返って来ていない。取り返す事は 可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

つい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...

弁護士回答
    6
  • 解任の費用を事前に話し合いしたいのですが。

前にお願いしていましたが長いので改めました。 ありがとうございました。 土地の所有権で係争中の父が亡くなり私が引き継ぐことになりました。父が解任したがっていたので伝えました。訴額を基にした弁護士費用から換算した金額を提示しました。自分には続ける権利があるからとてもそんな金額ではすまない時価で計算し直します。高いと思えば弁護士会に訴えてください、金...

弁護士回答
    4
  • 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います

ベストアンサー

お世話になります。 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います。 某大手会社の30年一括借上げの10年過ぎた所で、毎月70万円の家賃収入がありました。 重層長屋で2階住戸の玄関も1階にあり全住戸退去です。 2015年 9月 川の堤防決壊で床上浸水 11月 退去 2,248万円で会社と修繕工事契約 2016年1月竣工予定  着工...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから