法律相談一覧
-
無料で本来高額な工事をしないと工事代金を支払わないと言われました。
ベストアンサー自営業として建築業をしている者です。 個人宅の工事(屋根の葺き替え、雨樋交換、破風塗装、足場仮設等)を請け負い、工事金額は195万になります。 工事の途中(新しい屋根材を取り付け途中、塗装途中)に新しい屋根材が気にくわない等の苦情とともに料金を支払わないと言われました。 相手の工事代金を支払う条件というのが本来葺き替えの保証期間が10年なのですが、10年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ役職手当、正社員とパートで差別されていても文句は言えませんか?
ベストアンサー正社員用の就業規則には「チーム責任者には責任者手当を支給する」とあり、1万円が実際に支給されています。 しかしパート用の就業規則にはそのような規定はありません。 長年パートとして経験豊富な人が、そのチーム責任者となり、正社員のチーム責任者と同じ働き、責任を負っていた場合であっても、やはり就業規則に記載されていない以上、その手当を求めることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の苦情申出先の時効
ベストアンサー派遣でトラブルがあったら、苦情申出先に派遣会社と派遣先の連絡先の記載がありますが、こちらに連絡してよい時効はありますか? また、派遣会社に中途解除の理由を派遣労働者に説明をする義務はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚訴訟を提起されました。
同居期間2年、別居1年半、子供2歳x1人、共に40代です。 夫は離婚調停を、私は円満と婚費の調停を並行して行い現在、婚費はもらっていますが、円満と離婚は不調に終わっています。 私は断固として離婚する意思はございません。 どれぐらい持ちこたえられますか、 離婚訴訟の内容としては多分、私のモラハラ、性格の不一致。 私側にも鮮明ではないものの、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を渡させる事はできそうですか?
ベストアンサー知り合いAから、 「引っ越しを手伝ってくれたら、要らなくなった高級車をあげる」 との負担付き贈与の口約束を受け、手伝いをしました。 負担付き贈与は、口頭でも成り立つと聞いていたので、書面は取りませんでした。 贈与の手続きをするので、暫く待って欲しいと言われ待っていると、Aから手紙で、 「○○に、要らなくなった車をあげる」 との、手紙が来ました。 ○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入直後の不具合について。販売店の言い分に従うしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日中古車を遠方で購入しました。 整備点検有り納車準備のお金も払いました。 保証についてはエンジン関係だけ1年間ついているとの事でした。 しかし納車日に引き取りに行き、帰っている最中にエアコンをつけると全く効かず、20分程待っても効いてこなかったので引き返し販売店さんの方に事情を話し見てもらうと10分程で効いてきましたので、腑に落ちないままその日は帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記家屋の所有者と借地権について
ベストアンサーこんにちは 田舎の空き家の解決で相談させて頂いておりましたが、最近分かったことですが、宅地を生前贈与されておりましたが、 当時家屋は未登記だったのですが、意味を理解せず家屋の手続きをせずそのままにしておきました。 このたび父が亡くなり、負債が多い為相続放棄し弟が相続しました。 家屋は父が施設に入居後空き家です。父宛の家屋の固定資産税は未納のまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸物件の家賃、解約金の支払い義務について。
私の名義で借りていたアパートの家賃・解約金・違約金の支払い義務を、同棲していた元交際相手にも負わせることは法的に可能でしょうか? 元交際相手と交際している間、喧嘩が絶えることがなく、結果的に別れて私がアパートを出て実家に帰ることとなり、2か月が経ちました。その時にアパートを解約することも考えましたが、元交際相手の職場が近い関係で、継続して一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与規定のない月給の休日出勤
月給で勤務しているのですが給与規定が存在しません 月給制だから会社の休日に勤務しても休日手当などは支給する必要はない。といわれました。 給与規定は会社の裁量だから作製しなくてもいいとも言われましたが本当なのでしょうか? 日給月給制の給与規定は存在し日給月給の方は会社の指定休日(土・日・祝など)に勤務した場合、賃金は出ます。 月給制の給与規定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去後、粗大ごみや大型家具等が残っていた場合について
マンションの大家です。 退去後(引っ越し後)、住人が残していったゴミや粗大ごみ、エアコン、その他私物について、 大家が処分することになった場合、敷金から撤去料を差し引くことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での建て替えにつき、急遽強制退去について…
生活保護(精神障害等の障害認定有)の友人の件です。 以前に一度、余り宜しくない管理会社からの難癖により強制退去をし、今の所に住む事になり、 1年と少し経った今年の秋位に大家さんと管理会社が変更するとの連絡があり、そして昨年12月再度管理会社変更の連絡がありました。 そして今月に入り先日、急遽退去の連絡があったそうです。 まだ詳しい時期は友人から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の太陽光発電
ベストアンサー先日中古物件を購入し、引越しを済ませました。築浅の中古物件で太陽光発電がついているのが魅力の一つでした。ところが引越して何日かめに、太陽光がほとんど発電していない事に気付きました。引越しの後、しばらく天気が悪く気付くのが遅くなりましたが、引越して4~5日で気付きました。 太陽光発電をつけてからの履歴を見たら、パネルをつけた時からほとんど発電してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効裁判。知人が借金で裁判をおこされ、時効の援用?
知人が借金で裁判をおこされ、時効の援用?をしましたが、相手が貸し金業登録はしているが、個人でかしてるので5年の時効消滅は通らないと再度裁判をされました。 この場合勝つのは無理なんでしょうか? 株式や有限にしていなくて個人の名称なので時効は10年と主張してますが、個人でかすなら貸し金業の登録が必要でしょうか?お金を貸す場合その事を説明しなくてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の実家の土地問題について‥
ベストアンサー主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。示談すると思ってるので遅いでしょうか?
私は被害者で 生活保護、 障害者年金で暮らしてます。経済的に余裕もなく法テラスで弁護士さんを見つけましたが 他の人の話しだと全部 こくせんの弁護士みたいに無料にはならないかもと聞きました。相手が起訴されるのが2日で弁護士さんと会うのが来週火曜日です。示談すると思ってるので遅いでしょうか?時間もないので詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
できれぱ今日返信お願いします、遺留分の土地売買について
ベストアンサー親戚との遺産分割について 親戚が土地は大体このぐらいの金額だから 財産と合わせてあなたへの遺留分は1千万円くらいだと 言ってきていますが こちらは遺留分の4分の1をはっきりさせるために 土地を売ってほしいのですが (もし後で売却した時に高かったら、こちらは 法律上の4分の1ももらえなかったことになって しまうので) ■1 こちらに「土地を売って下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居や離婚について。そういう事を証明するには?
なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が亡くなった場合、相続人を確認する方法について教えてください。
ベストアンサー5百万円の貸し付けがありますが、債務者が高齢のため困っています。 債務者が亡くなった際、相続人を確認する方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
PRETTY-MOVIEというサイトについてです
先ほど上記のサイトで年齢を入力しただけで入会登録が完了してしまい、退会手続きをしようとしましたが、入金が済んでいないため退会不可という内容のメールが届きました。 実家住まいなため、支払いがない場合のハガキでの請求に焦ってしまい、ATMで振込み手続きを済ませてしまいました。 しかしその後すぐに冷静になって上記サイトで検索をかけたところ、こちらでワンク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない
【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中 弁護士 代理人との相性
ベストアンサー離婚調停、訴訟で弁護士をつけました。 しかし、打ち合わせの時の早く終わらせたいような雰囲気 質問してもネガティブな回答 素人のわたしがみても、調停は完全に相手のペース 夫婦破綻の原因は夫にありますが、もちろん夫側代理人は私にあると言っています。 証拠もあるのに、それを覆そうとしない私の代理人 (その問題と、離婚は関係ないから)と。 その問題とは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の妻が退去を求める権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手の会社が所有している不動産に住んでいます。 貸主は不倫相手の法人名義となっており、不倫相手妻から弁護士を通じてすみやかに退去するようにと書面が届きました。 私は不倫相手の子を出産したばかりで無職の為、他の物件を探すことは困難な状況です。 また、慰謝料請求とともに不倫相手と一切連絡を取るなと記載がありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の引き抜きについて
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 現在美容業をしております。 この度現在勤めているサロンを退職する事となりました。 退職の際にお客様の引き抜きは禁止されております。 【質問1】 現在のサロンの前に勤めていたサロンから連れてきた自分の指名のお客様も、それは適用されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が辞任した際の返金の目安について
弁護士に委任、交渉開始前に辞任した場合の返金の目安について 弁護士に委任時に、着手金20万、実費3万を支払いました。調査結果、勝てる可能性が低いこと、体調不良により辞任します、と連絡がありました。 交渉はしていません。 調査費用5万と実費3千円をひいて、17万7千円を返金すると言っていますが、これは妥当な金額なのでしょうか? 調査には1年かかっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科矯正器具取り外し時の差し歯とかぶせた歯の損傷の賠償請求
今日、歯科矯正の治療が終わり、ブランケットを除去したのですが、 かぶせた歯に、中身の支柱が見えてしまうほど穴を空けられ、 さらに、差し歯を削られ凹みができ、何の説明もされず、セメントで埋められ、丸くうっすらと凹みと色が変わってしまいました。 矯正して、歯をきれいにと思ったのですが、ボロボロにされてしまいショックを受けています。 このかぶせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻 住居退去について
内縁の妻でしたが、昨年夫が癌で亡くなり 今住んでいるところを退去しなければならなくなりました。わたしは介護の為仕事は辞めていました。 夫には『ここにずっと住み続けて良い、万一の時には月々30万入ってくるから大丈夫』と言われて、病気のこともあり信じるしかありませんでした。 亡くなったので息子さんに相続されています。春から賃貸に出すため、退去しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸駐車場に「自費で屋根修理したい」と借主から申し出があった時の処置
ベストアンサー駐車場を貸しています。 古い、屋根付き、シャッター付きの駐車場ですが、屋根と隣の家屋との隙間があり完全に雨風を防げる状態ではありません。 5年程度、3台分の駐車場を借りていただいている借主から、雨風を防ぐために、屋根の延長と、隣の車との仕切りを、自費で作りたいとの申し出がありました。これまで、他の借主さんからも隣の車との簡易的な仕切りを置きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険について
ベストアンサー物損事故から人身事故に切り替えは日にちが経つとできないものなんでしょうか? 駐車場の事故で数日後に首など痛くて妻が病院に通いました。 早くしないと切り替えできない時が あると聞いたのですが、切り替えできなかった場合自賠責保険は使えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんがいきなり、家に入って来ました。
ベストアンサー昨日の事ですが、家に帰って、お風呂に入って、出てから体を拭いてるときに電話が鳴っていて、取ろうとしたけど電話が切れてしまい、大家さんだったのでかけ直したのですが、出なくて、もう一度かけ直したのですが、それでも出なかったので、取り敢えず、着替えようとしたときに、トントンとノックしたと思ったら、いきなり鍵を開けて入ってっ来ました、大家さんが言うには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか
ベストアンサー引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講座参加費の返金要求について
ある団体で講座を企画しました。参加費は前払いで、「欠席したり、途中で参加できなくなったとしても返金はしません」ということで納得していただいて、講座を実施しました。 しかし、ある参加者から「初回しか参加できなかったから返金してほしい」と連絡がありました。 当初のお約束のことなども説明し、メールでお答えしたり、お会いしてお話ししたりしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門業者による嘘の説明について法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 ある専門業者(有資格者のみ取引可能な分野)と取引をしましたが、先方の不手際でこちらが損をしました。そこで先方に苦情を入れましたが先方はありもしない法的規定をあるかのように嘘を言って先方のやり方を正当化しました。ちなみに私は個人です。 【質問1】 私が被った損害とは別に先方のうその説明を何らかの義務違反として法的措置を取ることは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が嘘をつき続けた母の借金
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母から相続した家を売却しました。すると、今年突然230万円の借金があるという連絡が弁護士から届きました。調べてみると、母の借金だとわかりました。 母は姉と同居していたのですが姉が無断で施設に預けて、その施設の料金を2年間滞納し、その借金だとわかりました。 私はそのことを一切知らされておりません。 ちなみに母の年金は月17万で、十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を取り下げたいが止められます。
離婚調停で約1000万円くらいが高い確率で得ることが出来る状況です。 しかし子供の事を考えて財産分与を取り下げようと思うのですが、弁護士さんに相談したら強く止められます。 どうしても寄りを戻したいのですが、止められます。次回かその次に審判へ移行します。 しつこいのですがどうすればいいでしょうか? 解任して他の弁護士にしようかとも思いますが…お世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショートメールの電話番号特定
ショートメールで嫌がらせのメールが来ます。 内容としては 体調が悪いのに飲み会に良く行けるよな 職場の上司宛に同じ番号で、 サボってパチンコ屋にいるときました。 どちらも事実ではありますが、頭にきて訴えたいも思ってます。 ①この内容で訴えれるのか ②SMS(ショートメール)の電話番号の相手の特定が出来るか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社の賃貸料滞納について
ベストアンサー不動産管理会社の賃貸料滞納について はじめまして、個人で運用マンションの管理を不動産管理会社に任せております。 しかし、不動産管理会社は賃借人からの家賃は回収しておりますが、こちらには全く家賃が振込まれておらず、既に10ヶ月程滞納しており、今回、管理会社を通さず家賃を直接振込んでもらうよう変更しました。 以前より賃貸料の遅れ等が多々あり、今回 念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣との境界のコンクリート擁壁の責任について教えてください
5年前に、区画整理で新しく出来た土地を購入し、家を建てました。その土地は、斜面を工事して整地した土地なので、東隣の土地とは、2メートル位の段違いなっており、私は下側に位置しています。 その段違いは、土盛りもされており、コンクリート擁壁(二次製品)で、土止めされております。 3年程前に、東隣の土地にも家が建てられ、人が住んでおります。 私が土地を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売をしていますが、お客に騙されています。
嘘つきのお客様に困っています。 当方にお金を支払っていないのに、自分した散財を家族にはこちらに使ってしまったようにごまかしているようです。 言っていることが支離滅裂なところがあるため、関わりをやめたいことを何度も伝えるのですが、毎日のように謝罪やお願いのメールが来て商品の購入を続けたいとを懇願してきます。 注文があるので、販売はしてきたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主が亡くなった場合、その親族の責任はありますか??
ベストアンサー歯科医院に8年(週5以上30時間ぐらい)勤めていた者です。 歯科助手(アルバイト、パートの感じ)でした。 11月13日に雇用主の先生が自殺しました。 先生は独り身でしたので、お姉さんしか親族はいなくて、相続等もお姉さん夫婦がすることになります。 先生は手続きが面倒だったらしく、お願いしても雇用保険に入ってくれませんでした。 なので今現在、失業保険もいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金差押後の住宅ローン貸付銀行の対応についてどの様にすればよろしいですか?
先日、ある県の信用保証協会から預金等の差押をされました。その後、住宅ローンの借入れをしている銀行の担当者から連絡があり今後のことについて尋ねられました。預金等は差押られましたが、住宅ローンの滞納、支払いの遅延はありません。しかし、私の住宅ローンの連帯保証人である妻の総預金額についての通帳等のコピー、連帯保証人以外の親族の資産資料の提出を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって裁判できますか?
ベストアンサー去年の10月、男友達が理学療法士の資格をもっていた為、私の腰痛を治してもらう為に会社の寮に招きました。骨を治してもらってる最中「Hしたい」など言われ「私はしたくない」「それやったら帰って」など言いながらいてました。そうするとそのまま倒され押さえつけられ抵抗も虚しく、一歩手前のところまでされてしまいました。 嫌だと連呼したので?最後の難は間逃れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血ミスによる正中神経障害
ベストアンサー昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行借入の代位弁済について
父が以前会社の役員をしていた時に父の自宅の土地建物を銀行借り入れの担保として提供していました。 父が会社を辞めて10年以上なりますが、代わりの担保がないという理由で自宅には銀行が権利者の根抵当権が付いたままになっていました。 最近、その会社が倒産して、銀行から「借入残高については保証人(A会社)から代位弁済してもらったので、担保の権利者が銀行から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遅延損害金の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りをし、公正証書を書きました。 支払い期日を3日過ぎても支払いがないのです。 期限の利益の喪失 本件債務全額及びこれに対する期限の喪失の日の翌日から支払い済みまで年10%の割合による遅延損害金を直ちに支払う。 上記を定めています。 【質問1】 上記の期限の利益の喪失内容ですが、これは全額支払いを要求した際に遅延金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金に利息は付けられますか?
ベストアンサー知人に13万8千円を貸しました。2015年の5月から毎月返済する事になっていましたが、次から払うと言われ続け返ってきてませんでした。いつまでに払い終えるのかを相手に決めさせ2016年の4月末までに払い終えると言われましたが、今のところまだ1円も返済されていません。 そこで質問です。金融機関等でお金を借りた場合利息が付きますよね? 個人的に貸した場合も利息が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落雪による車の損傷について
本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先給与(時給)について
ベストアンサー11月末まで働いていた某コンビニでの給与(時給)についてですが、 15分単位、30分単位での計算との説明もなく、一方的に切り捨てされているようです。 ワンオペ時の休憩もしっかり60分引かれていたり、60分を¥128(どこから計算されたのか不明な単価)に割り当てされていたりと理解できません。 辞める前に出退勤の一覧および時給単価の説明(昇格降格時)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ機械のレンタル 個人情報
エステの機械のレンタルについてご相談です 共同経営としてお店をオープンしたのが一年前です 数ヶ月前に相方が姿を消しレンタルや家賃の自動振込の口座を持ち出したままになっておりまして 本日まで8月9月分の滞納に気付きませんでした。 相方の方に9月末より四、五回電話連絡したそうですが折り返しがなく、去年7月に1度リースを考えた際にローン会社に対して 記入し...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから