法律相談一覧
-
住宅ローン以外の返済を滞納した場合はどうなってしまいますか?
【相談の背景】 夫が失踪してしまい、代わりに月々のローンを返済していますが、生活が苦しくなり滞納を考えています。 【質問1】 1つの銀行から住宅ローンと、それ以外のいくつかのローンを月々返済していて、住宅ローン以外のローンを滞納した場合はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件、広告と異なる(営業の案内と異なる)仕様発覚
中古物件を購入しました。 不動産が購入していた物件で、リフォームをした物件を購入しましたが、 購入前に案内された内容と異なる部分がありました。 広告には水回り、洗面化粧台の交換、トイレ交換など記載があり、綺麗でした。 ただし、入居して住んでみたら、洗面化粧台はリフォームされていない状況でした。 トイレも1階部分は新品でしたが、2階部分は以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談
【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音について
ベストアンサー先月末に入居した賃貸マンションの騒音について。 ・上のオーナーさんの子どもの足音がうるさい。生活音がすごい。 ・住人の扉の開け閉めの音がかなり激しく振動がすごい。 ・隣室住人の会話がほぼ聞こえる。 ・カーテンの開け閉めの音・配水の音・電気の紐をひっぱる音すら聞こえる。 などなど、引っ越して一週間でかなりの騒音に悩まされてます。睡眠にも支障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDVの夫に家から出て行って貰いたい
気性の荒い夫から、結婚してから15年ほどずっとモラハラ、時にはDVも受けてきました。 最近は、ほぼ毎日のように「お前なんかいつ殺したっていいんだからな」と暴言を吐かれます。中学生の娘の前でも言います。 原因は、夫がいない間に夫のものも置いてある場所の片付けをした。また家事の進め方が合わないなどささいな事ばかりです。自分のやり方と合わない、思うとおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの収入及びSNSアカウントの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 AV女優をしており、引退を考えております。 引退する際、所属事務所が収入を払ってくれるかや、今後自身のSNSアカウントを勝手に使用するかどうかが心配です。 画像共有アプリやSNS等はもともと事務所もログインできるようになっていたのですが、パスワードを勝手に変更され、勝手に使用されるか心配です。 法的にどういった対処ができるかご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、退職勧奨を断った場合の不利益について
【相談の背景】 昨日社長より9/30付退職勧奨されました。書類には事由記載無、面談では仕事は完璧、私の発言は正しい事を言っているが協調性がない、人への言い方が問題、うるさい、品がない、他社員からはいじめっ子気質、一緒に働いていて楽しくないとのことです。 私自身は正義感が強く日頃からちゃんと業務を行いたい。社員は皆ルーズで請求書ミスや在庫差異は日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養老と学資保険の相続金額
ベストアンサー亡くなった母が、養老と学資保険の契約者で 長男と孫に掛けてました。 両方で1300万円あります。 一括で払ってます。 この相続ですが長男が、名義変更して相続します。 他のサイトで、相続金額は将来受け取る金額(1300万円)ではなく、相続する時期、その時解約した場合の解約返戻金額(約100万円程)が、相続金額になる。とありました。 どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士解任の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫慰謝料の協議をしております。 相手方にも弁護士がついているため、こちらも弁護士を雇い4ヶ月ほど経過しました。 弁護士へ依頼後、内容証明に対する返答を一度、メールでの返事の催促を3度ほどしていただきましたが特に進展がありません。 弁護士の応答も素っ気なく、こちらから連絡しなければ催促等何もしてくれないため解任をしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人へのお金を貸付けたトラブル
知人Aから、知り合いが会社をやっていて、どうしてもお金が至急いるのでなんとかならないかと言われて、一般の消費者金融で無理だったので、いわよる高利貸しの知り合いに頼んで、知人Aを連帯保証人にして、200マン借りました。 返済日になり、その借主が姿を消してしまいました。知人Aは支払いに足りないと相談され100万をさらに貸した用です。 私の紹介で、借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済、 請求、責任追及について
先日息子が離婚しました。原因はいろいろありますが大きなものとして息子の借金や浪費、生活費をいれない等のお金問題が大きいです。 数日前にうちに来て以来現在息子の行方はわかりません。 別れた元嫁から連絡が来て息子に請求するはずのお金を親の私達に立て替えて払ってほしいといってきたのですが、元嫁のご両親からも請求が来ました。 理由は、給料を入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消の際の共有名義解消、動産の使用料に関しまして
【相談の背景】 籍を入れていない相手と共有名義で土地、家を購入しました。 頭金は0でローンの債務者は私1人、オプション代(風呂場の内装等)150万円のみ彼が現金で払っていますが、登記に記載のある持分は1/2となっています。 家賃として毎月のローンの半分を振込にて貰っていましたが、こちらが再三請求しない限り支払われない状況で、貰えなかった月もありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで少額訴訟を起こされました。
オークションサイトを通じて取引したスマホのライトが点灯しないとして少額訴訟を起こされました。 たかがライトの問題で裁判を起こされるとは思いませんでした。端末の状態はいわゆるジャンク品で、所有者は私ではありません。端末内に浸水が見られるものです。今回の取引でライトについては動作確認をしておらず、特に何も記載していませんでした。水が浸水したジャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の瑕疵による責任の所在について【至急】
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを購入して、エアコンが付いていない部屋にエアコンを設置しようとしたところエアコン業者から「建物に壁に瑕疵があり設置が出来ない」と言われました。 見えない部分の構造上の問題で経年劣化によるものではないです。 築28年のマンションです。 【質問1】 この場合、建物の施工会社に責任はありますか? それともこちらの費用負担で瑕疵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
反訴の提起に基づく移送
90万円の請求で訴えられました。簡易裁判所から連絡がありましたが 民事訴訟法の以下の規定を使い140万以上の請求で反訴しようと思っています 地方裁判所に移送したいのですが、簡易裁判所での第1審を受けないと 移送手続きは出来ないのでしょうか? 裁判前の申立てによる移送は不可能でしょうか? (反訴の提起に基づく移送) 第二百七十四条 被告が反訴で地方裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴での食事が実際の説明時と内容が異なる事
TVでCMしている○○婚という業者を通し某都内の高級ホテルでの披露宴を申し込みました。挙式1か月前にしかメニューが決まらないが食事のグレードは直接申し込んだ時と同じであると言われメニューの内容を文字で書いた物だけを拝見しました。(今思えば営業トークがすごかったです。)約1カ月前に写真で見たところ食事の飾りが簡素でありその上品数が少なく某ホテルで直接行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場トラブルについて
ベストアンサーアパート駐車場トラブルで質問です。 アパートと併せて駐車場を借りています。駐車場の区画はアパート敷地内で大家さんから指定された場所なのですが、昨夜知らない車が私の区画スペースに駐車していたため、やむなく路駐しました。この、場合でも駐車違反で取り締まりを受けるのでしょうか?また、駐車違反となった場合、大家さんなどに損害賠償請求なとば出きるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金の裁判について
【相談の背景】 個人で建設業を営んでおります。 先日元請より仕事を依頼され、工事をしましたが日程も当初聞いていた期間よりかなり短くなり不安だった為、先払いをお願いしお支払頂きました。(請負ではなく、常用です) ですが経費や雑費の支払いはしてくださらず、完工したら払うとお約束頂き残りの工事を完遂いたしました。 しかしその後施主様と元請がやり取りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険詐欺での賠償金
ベストアンサー自動車保険詐欺で去年の4月に逮捕され執行猶予4年との判決がでました。四件の事件で起訴されたんですが、被害弁済で自分の受け取った金額は保険会社に返済しました。というのもその時の弁護士さんから自分の受け取った額だけ返済すればいいと言われたため その件で保険会社の方から今月になり事件で保険会社が支払った全額を返済してくれとの通知が来ました。共同正犯だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護出身だけの理由で解雇。
ベストアンサー前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困った大家さん。方法はありますか?
戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートロック故障による賠償請求についてと、できる手立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住む住人です。 1年前にオートロック呼び出しのインターホンが故障し、住人の出入りはできるものの宅配業者などが居住者を呼び出すことができなくなりました。 居室内からオートロックを開錠することもできないため、いちいち1階まで降りて対応するということを1年間も続けています。 管理会社には故障した1年前から、何度も電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額の決め方
塗装工事で別の所を傷つけられました。南側30㎡のガルバ鋼板に足場のラインで60か所の横すり傷、 東側7㎡のガルバ鋼板1か所凹み、玄関ドアにペンキミストが飛散、物置ドアにプライマーがべっとり と付着しています。ですが、施工会社は、傷の確認もしてくれないし、「工事で付いた傷だと立証できますか?たぶん風で付いた傷だ、足場屋さんが付けた傷では絶対ない」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか
ベストアンサー昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の支払における減額交渉について
訳あって支払いたかったが支払えなかった約10年の養育費(子2人に対し月5万)があって、これまで音沙汰なかった前妻から全額支払いの要求が有りました。 執拗な請求から消滅時効の援用実施。 ↓ 現状、月に支払えるのは月額3万が精一杯だが支払い再開。 ↓ 消滅時効の援用で5年分の支払いとなりましたが、5年分満額の300万を請求されています。 【質問】 この場合、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れても借金して貸したお金は返して貰える?
初めて相談します。 2014年7月に今の彼氏と出会い、当時は私に家庭があったので不倫状態でした。 その後9月に離婚し、その彼と一緒に生活していました。 一緒に生活している時に生活費や彼の仕事にかかる経費などを私のクレジットカードでキャッシングしたり、ショッピングで決済したりしていました。 彼が仕事で使う車も私名義のローンです。 この借金があるばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場との日程調整について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、公正証書を作成すべく弁護士さんを介して諸々やり取りを行っております。 文案の作成は済んでおり、あとは公証役場との日程調整のみというフェーズなのですが、担当弁護士から1ヶ月近く回答がありません。 調べたところ9月は繁忙期とのことですが、あまりの遅さに不安感が募ります。 【質問1】 通常、公証役場との日程調整はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相談賠償の時効
昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家試験の後で、専門学校の卒業認定は出来ないと言われました
先日、息子が国家試験を受けました。当日、学校での自己採点の結果、不合格でした。(正式発表は3月末) すると、卒業試験(追試・明確な規定はないとのこと)も点数が足りなかったので、留年か退学の即答を求められました。 国家試験合格率アップの対策ということは、分かりますが、あまりに杜撰な説明に、納得がいきません。 説明は全て録音してあります。でも争う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の保証人
ベストアンサー軽率に友人の部屋を借りる際の保証人になってしまったのですが、取り消すことはできますか? 友人にも代わりの人を探すように連絡していますがなかなか変更してくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
データのミスで刷り直しになった印刷代の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのグラフィックデザイナーです。親事業者(印刷業)からチラシ制作を孫請けで委託され紙面データ作成しています。先だってそのまま印刷に使用できる入稿用のデータを支給されましたが、一部加工の必要な箇所がありその部分を修正してデータを納品しました。ところが印刷後にその加工箇所にミスが見つかり、刷り直しとなってしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停・審判にて登記のみの手続きは可能かどうか?
【相談の背景】 -------------------------------------------------------- 遺産:現金・土地・建物 家族構成:父(他界) 母・兄弟2人 問題点: 弟が素行が悪く相続に協力的でない 産分割協議書を送っても無視・暴言を吐き会話にならない -------------------------------------------------------- 父が他界し、近日家の建て替えを行いたいのですが 土地・建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して何ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、会社の商品が在庫以上に注文が来て、同じパッケージが高いからと、安物の印刷で箱を作ると(プラモデルとかフィギュアを入れる)社長が言ったので、それでは消費者をなえがしろにしていると思い、会議の席でなんの役職もない私が意見を言った結果、後日会社に対しての名誉毀損、社長に対しての名誉毀損などと書かれた書類が来て署名、捺印を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内事故の慰謝料、損害賠償について。
ベストアンサー先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母死亡に伴い、兄弟に請求
【相談の背景】 以前より母との間で金銭トラブルがあり、この度、母死亡に伴い、他の兄弟に対して母の預り金返還請求もしくは不当利得を行いたいです。その他、兄弟は全員、相続放棄しております。 通常は、放棄の場合はその他兄弟には、請求できないと思いますが、預り金、もしくは不当利得なので、母の債務というわけでもないという理屈で、他の兄弟に請求出来ませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートローンと期限の利益の喪失
ベストアンサーアパートの修繕費について、虚偽の内容で火災保険金を受領しましたが、バレて詐欺事件として有罪になりそうです。(初犯) ・有罪となった場合、期限の利益の喪失事由にあたりアパートローンの一括返済を迫られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の存在は…
ベストアンサー先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの駐車場内でのトラブル
アパートの駐車場のトラブルについてご相談します。 何年か前からですが、アパートの駐車場に駐車していて、知らない間に助手席側のドアのバンパーにぶつけられた跡が増えていくようになりました。色はグレーっぽい色です。 助手席側の隣に駐車している車は、シルバーの車で運転がかなり下手な人です。いつも斜めに駐車していて迷惑なので、管理会社に相談して通達を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者死亡後の支払先変更について、相続証明提出前の支払い保留は債務不履行になりますか?
【相談の背景】 金銭消費貸借契約に基づく個人間の貸借についての相談です。過去に一度、相手方が弁護士を立ててきた経緯があり、現在もその契約関係が継続しています。債権者(貸主)が令和7年10月に死亡していたことを、私は令和8年1月になって初めて知りました。それまで死亡の事実は一切知らされておらず、その間も従前どおり故人名義の口座へ返済を継続していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(急ぎです)退職届の受取拒否と引き継ぎのレベルについて
ベストアンサー現在、個人病院にて医療系の専門職(担当は自分の身みです)に従事しています。水面下にて転職活動を行い、内定を頂いたため、6月上旬に、7月末で退職する旨を理事長に伝え、退職届を提出したところ、「専門職だから急に辞められても困る。後任を募集して、きちんと引き継ぎをしてからでないと受け取れない。」と受け取りを拒否されました。 その後、後任は7月から来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ事故の補償金額について
ベストアンサーマンションで水漏れ事故を起こしてしまいました。 保険には入っており、保険会社に査定はお任せしていますが、被害者の方の請求額との間にはかなり開きがあるようです。 今後、私が保険会社を通して支払う金額以外に、自己負担をして支払いを行う必要が出てくるでしょうか? 例えば、被害者の方が補償金額に納得がいかないから、裁判をおこすとなった場合など、、。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金について。時効にはなんないんですか?
7年前消費者金融数社から借金があり一括で完済したんですが、一社返済されてないところがあったみたいで今年入って請求がきました。裁判所からも通知きてまして、時効だと思いほっといたんですけど、その会社から裁判で判決がでたんで一括で返済してくれみたいな手紙がありました。返済もしくわ連絡なき場合には差し押さえします。みたいな手紙でした。元金が10万で利息で20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費を払わず逃げた
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停中、離婚調停申立て中 先日子どもに、家も売って(持ち家)、引越して、 仕事も辞める。 というようなことを言ったようです。 明らかに払い逃れです。 婚費額が決まってから、 もしくは離婚が成立し、養育費や慰謝料などの支払い義務があるのに、 払わずに逃げた場合、 どのように対応すればいいですか? 引越で住所不明、転職で勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中の車両に飛び石
一般道路通行中前の車の飛び石でフロントガラスに傷とヒビが入ってしまいました その時はドライブレコーダーで録画していたので警察に事故処理をしていただいたのですが 保険を使うか相手に請求するか悩んでます 運良く相手側と知り合いの方が居たので事情を 説明して修理代金の3割を支払ってもらう事になりましたが 車屋で見積もりをとりに行ったのですが10万円を超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の場合著作物の使用料に関して、日本と違うのか
ベストアンサー個人で画家をしています。 先日海外の刺繍キットを作る手芸会社から、自分の絵をキットに使わせてほしいを連絡が来ました。 四十年くらい歴史のある会社のようなので、変な会社ではないと思うのですが、如何せん海外なのでメールも英語ですし不信感があります。 以前自分の絵が日本の音楽会社や出版社で、CDジャケットや小説の装画に使われたので、絵の使用料としての代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どーしたらいいですか?
今月の10日にクレジット会社の支払いをわすれてました。クレジット会社に電話したほうがいいんですか?ちなみに旦那名義なので、旦那が電話したほうがいいんですか? 旦那は何も知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借だからと、遺産に掛かる費用を負担してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父の遺産に母親と二人で住んでいます。相続開始前から固定資産税や家屋の維持費用を負担していましたが、世帯収入が年金だけなので他の相続人にも持ち分割合でも負担して欲しいと思って請求しましたが、使用貸借だから私達が全部負担しないといけないと言われました。意味が分からないので知人に相談すると、使用貸借は弁護士によって判断が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから