法律相談一覧
-
土地交換後の土地工作物処理について
ベストアンサーお忙しいところ、よろしくお願いします。 筆界特定制度により三角形に出張っていた隣家の土地を、直線で区切れるように土地交換(金銭取引は無し)しました。 その後も土地工作物が撤去されず残っているので撤去の請求をしたのですが、「法律的に上部構造物も交換対象に含まれる」と言って取り合ってくれません。(交換時に交わした書類にはそういった記述はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの掛け
大変お恥ずかしい話しなのですが、7月の末にホストクラブに行き30万円ほどの売り掛けをしてしまいました。 そのお店ではメニュー表も見せられず、いくらか聞くと従業員も金額を把握しておらず曖昧な普段より少し安い金額で言われました。 今日は手持ちがないので払えないという意思を告げると売り掛けでいいということで私も安易な考えで売り掛けをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的なコンサル費の支払い義務の有無と脅しについて…。
ベストアンサー今年のはじめ、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人はマインドがダメ。商品を売ったら返金する必要なし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による信販会社への影響
【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、600万円の請求が来ました。 支払い不可能の為、自己破産を考えております。 現在、信販会社3社の支払いやカードで購入しリボ払いにしたものがあります。 連帯保証人の請求が無ければ、問題なく支払えますが、 自己破産した場合、信販会社やカード会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 連帯保証人の分のみ、自己破産となるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの成功報酬の上限額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされた場合などに、弁護士さんに依頼するケースですと、成功報酬が経済的利益の20%程度になるかと思います。 仮に、慰謝料がかなり高額だった場合、成功報酬が払えないくらい高くなってしまうことがあるかと思います。 成功報酬に上限があるのか、知りたいです。 【質問1】 成功報酬に上限額はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人に出ていって欲しいが行動しない。
【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら
ベストアンサー両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
判決受け 執行猶予について
ベストアンサー判決出ました。いろいろとアドバイスありがとうございました。 懲役1年、執行猶予3年 となりました。 執行猶予がついて一安心です。 弁護士との契約も本日限りで終わってしまいました。 が、次の裁判があったため十分な後の説明を聞けませんでしたので、申し訳ありませんが 一般論で結構ですので教えてください。 ①判決内容など文書は後日到着するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー長くなりますが、凄く困っています。お願い致します。私が18歳の時に飲み屋で働いていた時のお客様なんですが凄く気に入ってくれある時にアパートにいきなりお金を入れてきました。どうやってアパートを突き止めたのか解らないのですがそれからちょくちょく私にお金をくれる様になりそれから2年半後当時付き合っていた彼との間に子供を授かり子供を産むからとその男性に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート強制退去、修繕費高額で支払い出来ない。
知り合いからの相談です。 ユニットバスのトイレ使用後水が溢れ、不動産に連絡後修理してもらい、その3週間ぐらい後に再度トイレ使用していない時にトイレと浴槽の中からゴポゴポ水が溢れて、止まラズ、廊下まで。すぐに不動産に連絡説明するが、担当の者がいない、すぐ対応してもらえず、再度連絡し、業者が行きますのでと待っていたが来ない為再度連絡するが、業者が忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の引渡方法
ベストアンサーA県に住んでいるときに、知人に数時間の約束で所有自動車を貸したところ、返してくれないままです。 そのまま所有者はB県に引っ越しました。 自動車を返すよう要求する場合、それは特定物の引渡ということで引渡しはA県まで所有者が取りにいかないといけないのでしょうか。民法484条でそうなるのでしょうか。 持参債務として相手がB県の所有者のところに持参しないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の遺留分について
ベストアンサー最近、伯父(私の父の兄)が亡くなり、全財産を伯父の配偶者に遺言にて相続されました。 この場合、代襲相続である私に遺留分の請求はできますか。 民法のきていでは、被相続人(伯父)の兄弟(私の父)に遺留分 はないですが、私の父は伯父より先に亡くなり、私が代襲相続人に なっています、 伯父の弟である私の父に遺留分がないから、当然、代襲相続人で ある私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のトラブルからの電話のストーカー行為に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再投稿】海外(タイ)であったスーツ購入被害で先方から訴訟を起こされる可能性があるか
ベストアンサー返信を頂けていなかったので、再送させていただきます。もしこの相談が無料としてご対応いただけるようでしたら、ご返信願います。 2017年の8月に海外(タイ)に旅行に行った際、被害に遭ってしまいました。 内容として、現地でオーダーメイドのスーツとコートを購入しましたが、素材が想定していたものではなく、また形も違うものでした。 注文のキャンセルを拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。
ベストアンサー以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。 その後、姉妹から 1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。 2.貯金の額を公開して欲しい。 との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
追突事故の損害賠償額
【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇。これは不当解雇にあたりますか?
4月に開業したばかりの歯科医院で働きはじめて、今日解雇されました。(ハローワークの紹介で正社員です。試用期間3カ月)。理由は院長の奥さまのヤキモチだそうです。突然の解雇に憤りを感じました。院内にある監視カメラのモニターで助手の行動をみていたようです。遅刻、無断欠勤ありません。もちろん私だけでなく他の方にも同じ事を言ったのですが、わたしだけが解雇です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩みになやんでます。
以前、妻が不倫していて相手から慰謝料が払われ示談したのですがその男が周囲に「不倫して慰謝料払ったけど安く済んだ」とか嘘か本当かわかりませんが「本当はバレた内容以上の関係だった」など言っているようです。 しかしそれを証明する録音などはなくその話をしてくれた人も関わりたくないと言って証言を拒否しています。 相手は教員なのですが示談した時「学校関係者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか
ベストアンサー和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き飲食店からの原状回復における冷蔵庫などの借主の私物廃棄について
居抜き物件の飲食店が閉店し原状回復をお願いしたところ、特約により前店舗から引き継いだものは撤去してもらえないとのことです。 原状回復の特約として「乙は自己の費用をもって変更した諸造作設備等については、甲の承諾を得た箇所のみについてのみ残置することができるものとする。但し、乙は残置した諸造作設備等については、その所有権を放棄するとともに甲に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の申告は可能でしょうか?
少し複雑ですが、手当について相談させて頂きます。 医療機器販売会社に事務職員として、1月初旬に派遣されました。 派遣先は新しく立ち上げられた部署で、ほとんどが派遣社員です。 「長期で働いて欲しい」と言われ、1ヶ月の試用期間後、1ヶ月毎の更新で採用が決まりました。 今回は本案件を紹介してくれた給与直接支払先(労働関連に責任のある)の派遣 (A社)、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスによる水漏れ
6年前に新築マンションを購入しました。 2~3ヶ月ほど前から あちこちのクロスがめくれたり、カビの模様がクロスに浮き出てきたので、管理会社に言って施工業者に見てもらうと、お風呂と脱衣所のさかいの所の排水穴から床下に水漏れしているのが見つかりました。 原因は排水穴の左右のネジがゆるんでいたことによるものでした。(ネジが緩まないようにシリコン等での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪
アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合、夫名義の持ち家に住み続けられるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が不倫して家を出て不倫相手と同棲しています。私と子供達の生活費はしぶしぶだしてもらってますが早く離婚しろとモラハラまがいのことをされております。不倫相手と早く結婚したいようです。 離婚拒否を貫いていたら、今度は自分の事業の借金が膨れ上がって返すのが大変だから自己破産するといいだしました。別居していても私と子供達は夫名義の持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の理不尽な対応を訴えることができますか?
以下の事例で派遣会社を訴えることはできるでしょうか。 ・派遣職員を採用しましたが、その者の仕様に偽りがあり、PCスキルも無いのに、高度な技術が明記され、着任後本人に確認すると、それは派遣会社に強制的に書かせられたものなので、私には、そんなスキルはありませんとの発言、採用後だったので、仕方なく継続を認めました。 ・ひと月過ぎた頃に、子供が小さいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買での委任状の代筆は可能ですか?
母の所有する農地を売却することになりました。 ただ、現在母は入院している上、文字を書くことができない状態です。 認知もありますが、農地売却については認識しています。 売買には委任状が必要になると思うのですが、母が委任状を書くことができない場合 委任状の代筆を娘の私がすることは可能でしょうか? (区役所へは「病気で文字がかけないため、娘○○が代筆し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの修繕費について
アパートの退去にあたり、煙草のヤニなどのため、修繕費(特別消耗)として、クロスの張替やエアコンの清掃代金を請求(見積り)されましたが、当初入居時、清掃代として3万円を払ってありますが、この分は充当されないのでしょうか。又当方からこのことを主張できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険満たさないほどシフトを減らし、社会保険を勝手に外そうとしてきます
ベストアンサー【相談の背景】 極端なシフトカットされ、社会保険や雇用保険外されそうです 現在平日3日を清掃、日曜日をフロントしてます 「君は清掃出来ないからシフトを日曜日だけにしたい。そうなると週1になるから社会保険外れてもらうよ。」と言われました。 拒みましたか「君が拒否しても強制的に社会保険は外すから。仕事できないんだから社会保険は外れるでしょ」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの部屋番号の割り出しについて
ベストアンサーマンションの部屋番号の割り出し 夫が不倫をしており、調査会社を雇って不倫相手のマンションを突き止めました。 しかし、オートロックのマンションのため部屋番号が分かりません。 このような状況で部屋番号を割り出す方法や、相手女性に内容証明を送る方法等はありますか? マンションは14階建て計65部屋、相手女性の住んでいる階数までは分かっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故によるクルマの買替えに伴う諸費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失があるクルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(=乙保険会社)と示談交渉中です。 事故車は、保管してもらっていたディーラに、修理しないで売却しました。「自動車税の未経過分」や「自賠責保険料の未経過分」等については、それぞれいくらとか、売却額に上乗せとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との話し合と慰謝料を請求
主人が1年前から不倫してました。簡単な経緯を説明すると、ずっと疑い、携帯チェックしたり不倫相手の家まで行って旦那の車を見つけ写真残したり、通話履歴を取り寄せたりなどして何度も旦那に浮気してないかと確認したがしてないとの事でした。しかし、先日2人いるとこを行き、不倫相手とも直接話しました。しかし、落ち着いて話ができなかったので、また今度会って話す事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
混浴温泉で盗撮被害に遭いました
先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にだまされたかもしれない。詐欺罪に問えるのか
ベストアンサー2017年2月末にお金を受け取る約束をしてから3年が立ちました。相手との付き合いはまるっと8年です。 用件ですが、詐欺罪に問えるかということです。 H25年7月からずっとお金を送金しつづけてきています。 相手に頼まれ、クレジットカードからキャッシュして貸して今でも自分が借金を負っています。 貯金もなく、7年間利息手数料で苦しみから解放されていません。早く終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【民事調停】謄本の第三者への公開について
ベストアンサー【相談の背景】 私は軽度身体障害があります。 以前所属していた団体(一般社団法人)の支部内で、先輩支部員から言動によるパワハラ(障害を揶揄する発言)を2回に渡り受けました。 支部長に報告すると、この事を公にするなとしつこく説得され圧力を掛けられました。 解決手段として支部長個人との民事調停を検討しています。 (先輩支部員や支部長の発言を裏付ける証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー婚姻費用について質問させていただきます。 仲の良かった主人から急に一方的に離婚を申し立てられ、離婚理由と別に事実確認をしたところ、別に好意を抱いてる女性がいたことが判明し、本人もそれを認めました。 私は離婚したくなく今後やり直すかやり直さないか、互いを見つめ直すために別居となりました。 しかし別居期間中にも主人の態度は変わらず、また信用を裏切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住環境の劣化現象に応じた家賃減額交渉は、先例がないとの理由だけで拒絶が合理化できるのか。
埼玉県の田舎町での話です。 築30年を超えた2DKアパート二階建ての一階に住んで17年の独身64歳の男性。家賃5万円で、現役引退。年金など月12万円足らずの収入でなんとかやっています。東日本大震災以降、家の劣化が進んでいるようで、二階の人の足音も以前より大きく感じられるようになり、また、1棟4世帯ですが、私の上下2世帯にだけウオーターハンマー現象が起こり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の実印を勝手に使われてしまいました
おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が失踪した、という理由で当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできる?
お金を貸した相手が失踪した場合、それを理由に当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗弁の接続はできるのか。
ベストアンサー通信教育の資料をHPから請求して取り寄せ、その資料を見て資料中のハガキから通信教育の申し込みをしました。 その際、支払方法はコンビニ後払いを選んだにも関わらず、審査に通らなかったという名目で強制的に代引きに移行され、私はクレジットカードで支払いました。 届いた教材は粗悪かつ高価なものだったので、すぐに返品したい旨業者に電話で連絡しました。 返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車トラブルについてご教授願います。
【相談の背景】 2年前に中古の軽自動車を30万円で購入しました。エンジンや下回りはじめ色々不具合の多い車なため売却を考え買取業者に査定していただいたところ、査定士の方にフロントの骨格に歪みがあるのでこれは事故車の可能性が高いと言われました。 購入時に修復歴ありとはなっていましたが販売店の方からはリアのタイヤの辺りを少しぶつけたとしか告知されてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚時における財産分与について
ベストアンサー妻が離婚を前提に家出をしました。 私自身もやり直すつもりはないので離婚にむけて色々と準備をしたいと思っています。 財産分与について調べていると、共有財産は別居時点のものを基準に決められると知りました。 しかし、妻とは共有財産について何も話し合わないまま出ていかれたので、別居時の共有財産をどの様に算定すべきなのかわかりません。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に貸したお金の時効成立条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は約7年前、工場を経営している兄に500万円を事業資金として貸しました。 本来、毎年50万円ずつ返済する予定でしたが、事業運営が厳しいという理由で2回の返済しかありません。 先日、私も教育費が必要となったため兄に返済を求めたところ、もう時効なので返済義務はないと言われました。 確かに返済がなくても兄弟間の事なので6年位返済請求はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ警告文を送りたい。離婚は考えていません。
ベストアンサー夫のダブル不倫が発覚しました。相手の女性も夫が既婚者と知っているようです。 一度昨年12月にばれて、その時は私自身も初めてのことで何をしたらよいかわからず、結局夫へきつく注意したのみでした。 その後連絡はしないと約束したにもかかわらず、お互い盛り上がっているようで、残念ながら関係は続いていたようです。 さらに今年に入り、驚くことに相手女性が夫と同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新車一ヶ月点検で傷をつけられてしまい損害賠償出来ますか?
ディーラーにて新車(黒)を購入し一ヶ月点検で車全体に洗車傷をつけられました。 ディーラーに確認したところすぐにミスを認め業者に磨いてもらう事になったのですが今度は磨き屋が照明スタンドを倒してしまいドアが凹んで傷をつけてしまったと連絡がありました。 確認しに行くとドアの凹みは説明どうりだったのですが肝心の磨き傷が納得いくものではありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員での時給トラブル
ベストアンサー現在派遣社員として仕事をして約6年半程になります。現在、時給950円ですが、派遣元のホームページで同じ派遣先で仕事の内容が同じ物が1100円で募集されてました。電話で担当者に確認したのですが、「仕事の内容が違う」「もっときつい仕事」「最初からきつい仕事って言うと人が集まらない」など言い訳されてしまいました。同じ派遣社員同士で話をした上代表として電話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して
ベストアンサー現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と基本給の未払い?について
基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の職務不履行
ベストアンサー私の父が、その再婚相手に全ての遺産を残すとの公正証書遺言を作成し、 他界いたしました。私は、遺留分の請求をその再婚相手の方にし、私自身 父の遺産について調べています。 父は認知症で亡くなったのですが、その公正証書遺言作成時に既に認知症を 発症していたと思われる部分があります。既に何年も前に売ってしまった 幾つかの株式をまだ自分の遺産として遺言状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
駐車場借りているけど
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を借りてますが、うちの駐車場が道路側にあり、柵が道路とのあいだにありますが、柵と、うちの借りている駐車場敷地の間に小さな木?草が子供の身長ほどの高さが伸び、乗り降りも草にあたり邪魔なため、管理不動産会社に頼みました(過去対応していただきました) 自分でやりなさいと、管理不動産会社よりいわれ、枝が少し太く、自分では出来かねる...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから