法律相談一覧
-
出世払いの定義について。契約書がなくLINE上でのやり取りだけでも契約したことになりますか
【相談の背景】 ある雑貨専門店の事業主からwebライター養成講座の立ち上げを手伝ってほしいと言われました。受講料は20万で仕事を手伝うかわりに受講料は出世払いで良いと言われ承諾したのですが、契約書や中途解約時の説明などは一切なく、どのようにすれば卒業なのかもその時は決まっていませんでした。講座で使用するスライド作成や不定期のミーティングなどの仕事を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判直前に訴訟委任契約締結を迫られた
私は民事裁判の被告です。 代理人弁護士を立てることにし、弁護士費用の説明を受け、委任状も裁判開始の1ヵ月前(提訴されてすぐ)に提出しておりました。訴訟代理委任契約は締結していませんでした。弁護士から「裁判前に打ち合わせをしておきたい」と裁判直前に呼び出されて面談をしたのですが、その場で委任契約締結書を初めて見せられ、契約書へのサインを求められまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の清算条項について質問させて下さい。
ベストアンサーすみません。教えて下さい。 ●清算条項 甲と乙は、本件協議離婚に関して、本契約に定めた事項以外には相手方に対し、何らの請求をしないこととする。 上記の内容の清算条項なのですが、新たな慰謝料請求などの完全な抑止になるのでしょうか。 離婚時にこの内容で署名と印を行ってしまいました。また他の理由で相手から何らかの請求が来るのではないかと不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の契約について
【相談の背景】 某司法書士事務所に親バレしない事を前提にお話しした上で契約書をかいたがどうもひっかかっていたので後日電話して(通知前と確認)もう一度相談のうえでと…通知ストップ! 相談した結果折り合いあわずキャンセルと双方確認したが封書が送られてきました 入金計画書等 【質問1】 上記の場合支払い義務等発生するのでしょうか?また司法書士が強引に通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料から法律違反の罰金を請求できるのか?
現場仕事をしています 悪くゆえば無断欠勤をしてしまい ペナルティで 給料の全額から30%ひかれます。 労働基準法?には1日分の給料の(日当)の半分、 (10000円なら5000円) 限度額が10%って書いていました (20万もらっていたら罰金は2万円まで) 契約書(相手が有利になるような事も多々記載) にもサインはしたのですが 30%なんか法律的にひかれない事もしってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約は撤回出来ますか?
死因贈与契約書についてお尋ねします。僕の母は4年前、乳癌で他界しました。母は祖父が、亡くなった時は、遺産分割合議書を作成して、祖母が8000万、母の姉は、祖父母と同居していたので1000万と祖父名義の土地建物を相続し、母は1000万を相続しました。先日、祖母もなくなり、母の姉である叔母から、自分が遺言執行人であり、祖母の公正証書遺言により、全財産は相続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の違法性について。退去費用の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを契約しましたが、他の住人による無断駐車が繰り返されるため、2カ月で退去することとないました。 管理会社に伝えても張り紙をしただけで、改善されませんでした。 現状回復はありませんでしたが、クリーニング・エアコンクリーニング・短期解約の請求があります。 自己都合の退去でないため、払いたくありません。 アドバイスよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当を払いたくないため雇用契約書を処分するなどは労働基準法に触れているのでしょうか?
【相談の背景】 休業手当を払いたくないため雇用契約書を処分するなどは労働基準法に触れているのでしょうか? 【質問1】 休業手当を払いたくないため雇用契約書を処分するなどは労働基準法に触れているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的契約でも準備代金は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特注で車の改造(法令違反の物ではありません)をしてもらう100万円の契約で、略図ですが図面も契約書に添付されています。 契約後、『図面は要望を参考に付けただけで、契約する時、この形では出来ないと説明した』と反論されました。勿論そんな訳ないですし、この日の発言は録音しましたので契約書に反したのは相手側である事は立証できると思います。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄)救急搬送先医療機関の請求の債務者について
ベストアンサー【相談の背景】 先日投稿させていただいた案件の追加です。 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受理されました。 質問は、この病院からの請求についてです。 相続放棄を通知したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為に関する合意書の拘束範囲と求償権放棄について
【相談の背景】 父が勤務先の女性と不貞行為をしており、母から父及び不倫相手それぞれに慰謝料請求を含む合意書を取り交わす予定のところ、以下3点の質問があります。 (質問1と2のための補足) 母としては、少なくとも勤務先の人事には不倫を通報したいようですが、合意書にサインしてもらえるのであれば、口外禁止条項を入れざるを得ないといった様子です。 他方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書あり。連帯保証あり。住所確認済み。投資の為の金銭借用書の回収について。
投資という事で金銭貸借契約書をまき、2400万円を預けました。 毎月10%の利回り配当という事でした。 月に一度は先方と会い、契約書を更新していました。 2か月目は240万円を上乗せした2640万円。 翌月には2880万円で契約をしていました。 最新のもので言えば、3800万円を超えています。 契約書には、借主として本人【Aさん】の名前・住所も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸個人契約退去トラブル
ベストアンサー現在、2階建てのビルの1階部分を借りて機械修理業をしているのですが、正当な理由なく家主個人的理由にて、本年いっぱいで退去するように口頭にて言われました。個人的に借りている為、契約書もなく、家賃の領収通帳しかありません。この場合、退去にあたっての家主に費用補償等の請求はできるのでしょうか? できるのであれば、どの程度の請求ができますか? 尚、家主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約の違約金について
アパート賃貸契約の際、クラブ会費になるのが、条件で月3000円支払っています。 今回、2年以内の解約に伴い、違約金家賃一ヶ月を請求されています。 又、退去の際、故意、過失のふすま代を過大請求されています。 すべて、契約書に記載がありますが、消費者契約法等で、交渉は可能でしょうか。 もし、私のミスなのですが、交渉する余地があれば、どのように話しをすす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の仲介手数料について
不動産仲介業をしております。 不動産の売買契約を依頼され、仲介業者が2社入り、仲介手数料は折半という事になりました。 ただ、口頭の約束のみで、契約書を交わすことはありませんでした。 不動産の契約が成立し、仲介手数料を相手の不動産へ請求したところ、色々な理由を付けて支払いに 応じてもらえません。 口頭での約束でしたが、訴訟を起こして、請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業途中でのキャンセルに関する損害請求について
ベストアンサー個人の方にホームページ作成を依頼しました。 当初よりの仕様から要望が増えていましたが先方から作成途中の物を見せて貰っていたがこちらの要望を理解していないため、希望するものが出来ないと思い契約を白紙にしました。 その際着手金として支払っていた費用の返金も依頼しました。 その後先方より契約から白紙になった日までの作業費用の請求がありましたがこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル役務解約後の損害賠償範囲
【相談の背景】 コンサル役務の提供側になります。 6ヶ月自動更新(解約申出は1ヶ月前)の契約において、更新後の初月に「経営資金の都合による解約」をしたい相談がありました。 残契約期間は半年ある中で、2か月分の解約金(私側は4か月分の見込売上の損失)を支払う条件を提示されました。 私としては、逆に私がクライアントに損害を与えた場合、4ヶ月分の損害請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに立ち退きを要求されています。引っ越し費用など請求することができますか?
ベストアンサー現在、一軒家を賃借しており、入居して6年になります。 更新の時期が近づき、不動産屋から契約書が届きました。 そこには、「2年後立ち退く事を了承の上、更新します。」といった一文が追加されてました。 そして、大家さんから手紙が届き「家を売りたい」と。 つまり、今回の更新は出来るけど、2年後には出て行ってください。という事ですよね。 立ち退きについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステフランチャイズ契約金 返金請求する方法
ベストアンサーエステフランチャイズ契約金を入金して5か月。フランチャイズ契約書を交わしていない場合、全額返金請求できますでしょうか? 1.契約期間は半年 2.エステ特殊技術指導 3.コンサルティング ※コンサルティングは一度もおこなわれておらず、研修も進まずのまま ご相談内容 返金請求をするにはどのようにしたらよいのか? 穏やかに返金に応じる感じではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求意見紹介の回答書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日プロバイダーから開示請求の意見紹介書が届きました。開示拒否での回答書の提出にあたって弁護士の方に作成を依頼するつもりです。 お願いしたいなと思った弁護士の方がいるのですが、回答書の提出期限の話になった時に「期限というのはあくまでも目安なので、過ぎてしまったからと言ってすぐに開示になるわけではない」「回答が遅れる旨はプロバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退による企業からの損害賠償請求は有効ですか?
2~3ヶ月後の入社を目途に内定を口頭で承諾しましたが(契約書の交わし無)その後体調を崩し先方の要望した入社日の10日程前に入社が厳しい旨を伝え、当該日に会社に伺い辞退を申し出たところ、求人広告費用分の損害賠償を強く求められ止む無く支払う内容の誓約書に署名捺印をしてしまいました。 初回支払日はまだのため現時点では一度も返済してません。 誓約書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム完成が6ヶ月遅延中・・・
実家のフルリノベーションの為リフォーム業者に頼んでいます。(設計・施工) 打合せ開始が去年春、10月に図面代20万を払い、12月に契約。 (工期2/4~5/25 請負代金\12,050,000) 契約時に仕様は何も決まっておらず、始めますという認識でしかなく説明は特に何もありませんでした。 図面や仕様の打合せと同時進行での工事で不安で何度も大丈夫かと聞きましたが、初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納後の契約解除対応について
前回こちら http://www.bengo4.com/bbs/read/95610.html の方で >家賃の滞納期間が、一度でも契約書にある3ヶ月を超えていれば、契約書通り契約の解除が出来ます。< と回答を頂きました。 この3ヶ月分を超えている期間は14日間程度です。 解除に当たり内容証明でその旨通告しようと思います。 その際 ・3ヶ月分を超えている期間があること ・滞納していない期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還に関する契約書と念書の相違について
賃貸マンション退去時の敷金返還についてです。 昨年年末に、大阪で13年間住んだマンションを退去しました。契約書の表紙には「敷金30万円」と書かれており「敷金」の条項には以下のように書かれています。 礼金については支払ったかどうか覚えていません。 「1.乙は敷金として表記の金額を本契約締結と同時に甲に預け入れるものとする。但し敷金には利息を付さない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸契約書】内の文言について
甲乙ともに賃貸借契約を終了させる通知(更新拒絶も含む)がなかったときは、 「本契約は期間満了の翌日から更に同一期間が更新され、以降も同様とする」 との文言がある場合は、法定更新の事だけについて触れているのでしょうか? 又、 更新に際して、更新契約書の作成及び要請された場合は、「更新の種類を問わず」これに応じるものとする とありますが、賃貸人側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付土地のトラブル
【相談の背景】 建築条件付土地を購入し工事請負契約締結後、工務店の契約不履行により工事請負契約の解除通知をいたしました。 土地売買契約の特約条項に「土地売買契約締結後から3ヶ月以内に建物の工事請負契約を締結することが条件。締結しなかった場合に契約は白紙となり、受領済の金員を返還する」と記載があります。 こちらは3ヶ月以内に工事請負契約を締結し、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権請求に係る債務義務者の考え方について教えて下さい。
A社請求先B社に対してA社に債務がある(でっち上げ請求)C社がB社にA社にある請求額をC社が直接請求書を発行して来た場合、A社、B社の対応方法を教えて下さい。 A,B,Cの関係 A←→B(口約束運送契約) B←→C(運送委託契約) A←→C(口約束運送契約) B,Cは契約はしているがCの仕事をAが代行運送している。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書・法定代理人親権者同意書・保証人
ベストアンサー契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通賃貸借契約が更新料支払いで契約が成立しているかについて
【相談の背景】 普通賃貸借契約の更新手続きについて、自動更新ではなく更新時に書面を交わしていない場合の質問 【質問1】 賃貸借契約の期間が満了し、自動更新では無く管理会社より更新の知らせと更新料の支払い請求書が届き支払いを終えましたが、更新に際しての書面を交わしておりません。更新料の支払いをもって契約更新となりますか? 【質問2】 書面を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書サイン後の入社直前の内定辞退について。
11月に私立高校講師(契約社員)の4月1日入社の雇用契約書を提出しました。まだ学校側の印鑑は押されていませんが三月下旬には押すみたいです。公立の講師が第一志望で例年3月20日以降に採用決定することが多いみたいです。公立講師採用された時 1,私立高校を3月20日以降に辞退した場合、損害賠償請求されることはありますか。また、される場合 は最も良い解決策はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めの無い途中解約できない契約書は有効ですか
ベストアンサー水産卸会社の営業をしております 知り合いにお客さん紹介するので売上の1%をコンサル料として毎月月末に振り込みをすると言う内容の契約書を結びました 契約書には期間が一切書かれていません 契約書にはこの契約は途中で解約する事はできない旨の条項が書いてあります 紹介されたお客様との取引は年間1億ほどあり年間100万円程のコンサル料をお支払している状況が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との仕事による、給与支払いトラブル
ベストアンサー10月より知人の会社で口頭契約のみで外部委託として仕事を始めました。 10月分の委託費用は頂かず、11月分12月分は当方が金額を提示し、その額を頂いている状況です。 1月末で辞めることを決意し、電話でお伝えしたところ「今月は売上が良いので、10万今月払うつもりだった」と言われたのですが、今月いっぱいで辞める旨を伝え同意していただきました。 その後、「前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の闇、この会社は違法?
【相談の背景】 コールセンターの会社にバイトで入ったのですが2月働いたものを3月の中旬に時給を下げますと言われ、割増賃金も今まで払われてなかったので退職と同時に払うように言ったのですが、断られ、未払い賃金として労基に申告しに行ってるのですが、1つの会社なのに2つ会社があり、どちらも所属してる状態になってました。労働契約書は1つの会社でしか出してなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 訪問看護ステーションにて役職をもらい勤務をしておりました。 職員への指導などでパワハラだとのことで先月で契約を終了する。とのことで退職となります。 退職後は独立開業を考えておりましたが、会社から退職時の誓約書を書いてくださいと言われております。内容としては、個人情報や競業避止についてです。競業避止は2年間競合となるとこで勤務はだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 答弁書の書き方について教えて下さい。 遺産相続をした私が債務者として、ある個人の方から訴えられているのですが、 私としては“そのような事実”が実際にあったのかがわからないために、 契約書など私が納得できる証拠を提示して頂いて、義務があると判断できるのであれば和解してお支払いしたい と思っています。 現段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求書を無視したいのですが
コピーライターにコンペの仕事を依頼しましたが、書いてもらったコピーは代理店に採用されませんでした。考えたものを提案するしないは代理店の決断で当たり前のことです。「使ってない!」のは使えなかったからと判断するしかないと思います。コンペの予算は50,000円だということはお伝えしましたが、あくまで全体の予算をお伝えしたので、50,000円支払いますとは言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから開示請求
【相談の背景】 プロバイダから開示請求の紹介書が届きました。 使っているのは親名義の自宅Wi-Fiです 爆サイで悪口が書き込みされたという内容で9つの書き込みに対しての開示請求です。 書かれている相手の事は知っていますが、内容に心当たりがないです。 一年前の書き込みなのですが、私が家にいない時に書かれているものもあります。 Wi-Fiのパスワードは家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造園の不当な請求について
ベストアンサー住宅の庭が畳2畳位で車庫が4畳ぐらいの大きさで、飛び込みでおじいさんの造園の職人が2人運転手が1人来て合計3人で 庭を綺麗にしますと言いクレーン車で石を動かしたり砂利を撒いて35万と言われました。約4時間ぐらいの仕事です。お金がないので月末に来ると言っています。知り合いの植木職人に見てもらったら4万から5万の仕事だと言われました契約書や見積書はもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの口頭でのあやふやな契約で損害賠償を請求されそうです。回避する方法はありますか?
僕は物販のスクールに入っています。 そこで有名ブランドを取り扱えるという案件をもらい、やりたいと口頭で契約をしてしまいました。 口頭で契約してから1か月以上はたっています。 約300万円以上のある一定額を支払えばそのブランド品を仕入れれるようになるといったものです。 分割で支払うことになりました。 毎月数万円を払うことが厳しいと思ったので契約をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの返金対応について
【相談の背景】 クライアントに見積書を提示して振込先を聞かれたのでお送りしたらその金額を振り込まれて、「お願いします!」と連絡がきました。契約書や請求書がないまま製作をして納品したのですが、使える状況じゃなくなったと言われ返金を迫られたのですがこう言った場合はどうなるのでしょうか…?使えてない間の損害賠償までされる可能性はあるのでしょうか?…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請が支払いをしてくれない。
ベストアンサー先日請け負った工事ですが工事完工後に請求書を送付したら元々の見積書の金額と違うので支払いできないと言われました。確かに初めの段階で出した見積もりとは違う金額でしたが現場で元請に金額の変更を伝え了承も口頭でもらっていたので安心していました。このような場合は訴訟以外に方法はないものなのでしょうか? 相手は弁護士を全面に出してきていて直接話もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が代理人になった場合
お世話になります。 法テラス契約で依頼し、数日前に弁護士事務所に行きました。 不倫相手に慰謝料請求する為です。 弁護士はすでに相手に出す通知書を作成してくれていました。 そしてその場で弁護士と相談しながら文書に少し手を加えました。 通知書と内容証明書は意味は違いますか? それと弁護士が代理人になった場合の封筒には弁護士事務所が記載される形になるん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知書の書き方について相談
【相談の背景】 何度も失礼します。 以前に、時効援用のことで質問した者で、再度質問させてください。 2日前に市の法律相談に今までもった請求書とJICC報告のデーター、自分で書いた時効の援用紙を持って相談に行ってきました。 3.契約状態 契約中 10.利用額 4.貸付日 2004/08/26 11.貸付金額 1,000,000円 5.取引形態 融資 12.入金日 2009/11/25 6.残高金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法における業務内容の明示義務について(労基違反状態)
労働基準法における業務内容の明示について(雇用契約書) 労働者が企業に就労した場合、労働条件や業務内容の明示の義務がありますが 内定通知書は頂きましたが、雇用契約書や業務内容の明示がないため 労働基準法、違反でありますが、業務内容の明示の義務について、『時効』などございますか? 現在も継続勤務中ですが、業務内容の明示(雇用契約書)がないため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の契約、委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供のことで、弁護士さんに依頼するために、契約書を書きました。両親の委任状が必要とのことで私は記入しましたが、旦那が違う弁護士に依頼したいと、委任状を書いてくれません。弁護士さんには旦那さんの委任状を貰い次第、着手しますと言われました。 【質問1】 この場合、キャンセルはできますか? 【質問2】 着手金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者から契約金額以上の請求がある。
建築業です。工事の仕様、現場も見せて契約書を交わして工事を行ってもらいました。変更、追加工事もなかったです。工事が完了してから「赤字が出たからその分を支払ってくれと」と言われております。2014年11月~2015年3月の工期で現場は完了しています。メールや電話がしつこくてたまりません。何か良い対策はないでしょうか。このようなメール、電話は犯罪にはならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車個人売買による菓子担保責任
ベストアンサー110万円でキャンピングカーを購入しました。 購入する時 契約書を交わしました。 過去の経験から 強引に110万を支払わされる前に こちらから契約書を作成依頼しました。 契約書にあたり 不具合のある箇所を 早速購入して ファンベルト タイヤ バッテリーなど交換しました。 ですが ディーラー曰く ファンベルトはプーリーからの錆が原因とのことで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは解雇ですか?店の物を盗んだから刑事事件や民事裁判などにされる事はありますか?
ベストアンサー半年程働いた会社のオーナーに契約書を作成したからサインをしてと言われ。契約書を貰いましたが契約書をみると今まで雇用されていた条件と全然違う内容が書いてありました。それを伝えたら新しく作り直すからと言われもう一度新しい契約書を渡してきましたが…それも全く違う内容だったので、これだと契約出来ないと言ったら「これは決裂だから明日からこなくていい」といわ...
- 弁護士回答
- 9
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから