法律相談一覧
-
親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて
今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのハンドメイド品のキャンセルについて
【相談の背景】 あるハンドメイドのものを注文しました。 ハンドメイドなので納期に1ヶ月程かかり発注状況によっては前後すると言われました。 発注は7月末には完了しており支払いも前払いでPayPayで支払いました。 その後何も連絡がなく2ヶ月が経過し遅すぎると思い連絡したところ着手準備中とのことでした。 着手準備中との事で着手されてないと思いキャンセルをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社の支払いトラブル
2年前の冬に仲介業者の社長が詐欺で逮捕され、ローン会社に支払いを止める申請をしました。 その後、ローン会社担当と話をし8ヶ月分の未払いを支払う話で纏まり去年の7月から支払いを再開しました。 この時の書類を引越しで紛失してしまいました。 そして、去年12月にローン会社担当と話合い車を引き取っていただきました。 その時、8ヶ月分支払いをした後車両価格を算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したLEDが頻繁に壊れても全数交換してもらえない。
LED取り付け後頻繁に壊れ1階のLED全数仕様変更品(対策品)に交換した。 2階部分はあまり壊れていなかったため全数交換に応じてくれなかった。 メーカー見解は2階は問題ないとのことでした。 5年保障で4年後2階部分のLEDが頻繁に壊れ始めた。 全数を対策品に交換依頼したが長期使用品は対応できない。 その都度対策品を送るから自分で交換して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業の撤退に伴う在庫の販売停止と返品不可の法的問題は?
【相談の背景】 弊社、外資系企業となりますが、日本における1部の事業が撤退となりました。 撤退する事業は、BtoB及びBtoC事業でBtoB先には商品を購入頂き販売をして頂きます。 海外本社からは、日本市場における早期の販売停止を要望しておりますが、BtoB先にある在庫にも適応され販売不可及び返品不可と指示をされております。 当方の事情にも関わらず法人としても存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期コースを解約する場合
食品を定期購入し食したら体調が悪くなったり吐いたりした場合でも 定期購入は解約出来ないらしいのですが在り得ますか? そのサイトには (食物アレルギーのある方は原材料をご参照ください) (体質に合わない場合は使用を中止してください) と明記されてます 定期コースは最初の1回目は凄く安く設定されてまして 最低でも3回は解約できないと明記されてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇と即日退職について
ベストアンサー友人のことで相談です。労働条件が当初説明されたものと全く違うことを理由に2/2に2/15(15日までのシフトが出来上がっている為)で退職したいと上司に相談したところ、次の人が決まるまで辞めないでくれと言われたそうです。 最終的に2月一杯までは辞めないでくれ、会社側は合意していないからそれより以前に辞めたら懲戒解雇になって就職に不利になると言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか
ベストアンサー父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅問題(新築)。どうしたらよいでしょうか?
新築したのですが、着工後2年が過ぎていますが、未完成です。工務店はやると言いながら一年たっても終わらせず、引っ越しができず、大変困っております。メールは拒否で、社長は電話にも出ません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーポートの撤去費用を支払ったのに、家主がそのまま使い続けている
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家を借りる際に、家主さんの許可を得てカーポートを設置しました。 退去するさいに家主さんからカーポートを撤去する費用を請求されたので、見積もり通り支払いました。 その後、カーポートは撤去されず、次の入居者が使っています。 すぐに撤去すると思っていたので、釈然としません。 【質問1】 撤去費用を受け取りながら、そのまま使い続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スキーウェアのキャンセルについて
大学生です。スキーサークルに入っていて、この間ウェアの徴収で7万払えと言われました。当初聞いていたのは、5万くらいで在学中に払えばいいという話だったのに、突然11月まで、それも7万と言われ驚いています。キャンセルはできないと言われたのですが本当にできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
講座受講後の成果が出ず全額返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は18歳の高専4年生です。2025年2月3日、私が18歳になっておよそ2ヶ月後、ある会社の788000円の講座を受講しました。その講座では、ネット広告で「100万稼げるロードマップ作成」のように謳っており、それ経由でzoomで営業の人にロードマップを作成していただき、zoom内で購入を決定しました。 受講してからはロードマップ通りに朝から晩までめちゃくちゃ頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーから購入したワンちゃん
ベストアンサーブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両購入トラブル
新車車両を購入後2年半くらいになりますが、正規ディーラーの対応が、三度にわたり一ヶ月ほど連絡なくこちらから連絡をしなければならないなどあまりにも酷過ぎるので、車両を購入時の金額で引取ってもらいたいと考えています。 通常は現在の時価相場でも引取りになると思いますが、ここまで酷い対応をされたので、新車との差額を損害賠償として請求したいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について
ベストアンサーお世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について
現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の亡くなった後、銀行・証券口座を知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急に配偶者が亡くなった場合、配偶者の銀行・証券口座を知ることはできますか? 遺品から金融機関のカードや通帳が出てくると思うので、概ね把握できるとは思いますが、最近はネット銀行・証券なども多く、全て把握できるか心配です。 配偶者のスマートフォンのパスワードも分からないので開くことができず、そこから見つけるのも困難かと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏が別れてくれない。報復が怖い。
【相談の背景】 現在、私の借りている賃貸物件に彼氏が転がり込む形で住んでいます。家賃光熱費等全て私が出しています。 別れて欲しいと何度言っても、応じてくれません。 言い合いになると物を投げつける、威圧的な態度をとる、とこちらに恐怖を与える態度を取ります。 体が痣だらけになったり、壁に穴を空けられたこともあります。 彼氏には前科があり、彼氏は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に弁護士に依頼した案件を別の弁護士に依頼できるのか
【相談の背景】 昨年、こちらで道路の管理の瑕疵を原因として腕を骨折し、訴訟できるかどうかの相談をさせていただき、そこで対応してくれた弁護士の先生に自治体に対して損害賠償請求をおこなう依頼をしたのですがその先生が音信不通になってしまいました。 事務所に何度電話をしてもメールを送っても回答がなく困っています。 訴訟はまだおこなっておらず、示談のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃滞納退去勧告支払いします
家賃を半年間滞納していました。先月末に全額支払いしなければ退去勧告する旨書面で手渡されました。 その後どうにかお金を工面できたので、7日遅れで全額支払いする旨伝えましたが、振り込みの前日に退去する様に言われました。支払いしても住むことはできなくなるのでしょうか? 退去日は今月中にと言われてます。 内容証明とかは来ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局払わなければいけないのでしょうか。。。
ベストアンサー前にキャンセル料のことについてご相談させていただいたものです。 ここでいろいろ教えていただいたことを元に消費者法第10条に反しているという結果にたどり着き、 サイトにその旨を伝え、キャンセル料を払いませんと送ったにもかかわらずキャンセル料を払えとの連絡が届きました。定型文のような感じだったので これからどうしたらいいか少し悩んでおります。 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を辞める方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット購入時に「身体的な問題は何もない」と偽りの説明を受けて購入した際の金銭的請求は可能ですか?
ベストアンサー先日、大手ペットショップにて生後三か月のチワワの子犬を購入いたしました。 以前飼っていた犬がヘルニアや手術を数回した経験があり、 今回、購入にあたり「身体的な問題がないか」接客時に2度確認したところ、 担当者がペットショップでの検査済表を持参し、「問題はない」との回答があり 安心して購入をいたしました。 しかし、購入5日後に動物病院に連れて行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に賃貸の連帯保証人が判明したらどうすれば良いですか?
知人の話です。 知人の父が9年ほど前になくなり、土地を相続し、売却しました。知人の父の金融機関での借金があったので、売却したお金で返済したそうです。 最近になって、その父が伯父(知人の父からすると兄弟)の賃貸の連帯保証人になっていた事が判明しました。 知人が最近知った話によると、伯父は15年程働いておらず、親戚からの送金や障害年金などで生活していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「新オーナーによる物件建替えでの立退き。保障の提示はどの程度が適切?」
【相談の背景】 賃貸で入居している物件が9月に新オーナーに売却され、10月に入り新オーナーが資産管理の為に急遽こしらえたような管理会社の方から「建物が古く取壊しが確定したので6ヶ月を目途に退去してほしい、ある程度の保障と物件も探します」と事前連絡が入りました。入居中物件概要は築53年の2LDK・55㎡、家賃共益費72,000円+駐車場15,000円。私と子供2名の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の日程、成功報酬
よろしくお願いします。 離婚調停が終わり、弁護士を通じて現在裁判の手続き中です。 弁護士から裁判日程の連絡待ちなのですが、2ヶ月半たちます。 夫とはすでに話がついており、いつでも離婚できる状態です。 1、裁判の日程決定は2ヶ月半もかかるものなのでしょうか? 2、裁判せずこちらで離婚届を提出したとして、弁護士に支払う成功報酬は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺・債務不履行・横領・特別背任あたりで裁判を考えています。
状況を説明しますが、 1:ある事業の共同出資の話を持ち掛けられ、140万円その人物Tに振り込む。 事実としては2ヶ月経ってもほとんど何も進んでおらず、債務不履行状態 2:その後、追加の案件がもちかけられ、70万円振り込む。 こちらの案件も債務不履行中 3:この1と2の契約が終わった後に、 別の話が持ちかけられ、 そこで300万円振り込む。 この3の件は事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。
【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...
- 弁護士回答
- 8
-
-
役員解任による会社法339条②について
ベストアンサー【相談の背景】 2ケ月前に役員を退任した件でご相談があります。 定款変更を行って取締役の任期を短縮し、在任取締役にもその効力が及んだということで、在任取締役は任期満了により退任だから、明日から来なくてよいと言われ退職に至りました。 正当な理由は、自身には思い当たりません。 元々は、定款では10年となっており、役員に就任して1年経過していました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業者スタッフのこと
【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業者として雇っていますが 色々店にとっても周りのスタッフにとっても不利益なことをするため、今後のために、辞めさしたいのです。 その子は昼間は保険外交員をしているため、完全に雇用ではありません。 【質問1】 すぐにクビにできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納して退去命令が出た
ベストアンサー主人の仕事の低迷で二カ月家賃が滞納となり、東京都住宅公社の弁護士から内容証明が来て今月に全納しないと明け渡しときました。払えず、立ち退きにならないためにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促による代物弁済の蓋然性について
おはようございます。早速ですが、投資用不動産(底地)を購入したのですが、上物のマンションに長年の未納者がいます。仲介の不動産業者に所有者と調整をお願いしたのですが、居留守などを使われ、会えずにいるとのことでした。そこで、支払督促でもしてみようかと考えているのですが、強制執行までいった場合に、金銭での返済に代わり、その部屋自体を代物返済で取得可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
オンラインショップでのキャンセル不可の発送保留は違法ですか?
【相談の背景】 オンラインショップで、購入時に個人情報を色々と要求されました。 用意できない書類もあり、キャンセルしたい旨を即座に伝えたのですが、「キャンセルもできず発送もできません。カード代金だけは没収いたします。」と言われました。 購入画面には「キャンセルできない」とだけ記載があり、発送しないとは記載がありませんでした。 ただ、ホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先から取引先への転職と、退職時の引き継ぎについて
ベストアンサーとある企業の部長職をしております。自ら転職を希望し、転職先を探していたところ、取引先(相手側から見て現職が客先)のポジションに応募し、採用いただく事になりました。退職希望日の2ヶ月前にあたる日に上長に対し退職の意思と退職日を伝えましたが、上長からは、あくまで私の判断であるが、当該取引先との関係性を保ち、私が取引先に行っても仕事しやすいようにするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電量販店の保証期間
5年前に家電量販店でエアコンを購入したのですが、故障しました。(恐らく冷媒ガスの不足) 調べてみたら5年保証がついていたのですが、納品日が2014年7月20日、故障の連絡をしたのが2019年7月25日でした。保証期間は納品日から5年、ということでぎりぎり過ぎてしまった形です。 1日でも期間を過ぎれば保障の対象外であることは理解していますが、相談はここからにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社からお金は返ってくるのか?
ベストアンサー破産手続き中の旅行会社と同じ系列の旅行会社でツアーの予約をしました。来月引き落とされます。キャンセルはしましたがカード会社は旅行会社からキャンセルのデータがこないと処理できないと言われました。 どうすればいいのかわかりません。支払いを停止することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話占いのクレジットカードの決済返金について
ベストアンサー【相談の背景】 電話占いを利用して、1万円の決済金額を1桁間違えて10万円購入してしまいました。キャンセルの問い合わせしたのですが、断られた場合、どういった対応をするのがベストでしょうか。生活困難で持病もあるので大変困ってます。 第12条(決済) 5.会員は、当社に対し、理由の如何を問わず、支払い済み対価の返還を請求することはできないものとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。某オークションでバイクを購入致しましたが、説明文の状態とはかけ離れたバイクが届きました。説明文には「フロントフォーク及びエンジンのオイル漏れ無し」の記載があり、実際にはどちらからもオイル漏れがあります。またキーレスのリモコンも2個との記載が、実際には1個のみ。 (このキーレスはスペアを作るのに約3万円かかります) 外装に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーディーラーとローン会社の規約違反にまきこまれてます
ベストアンサーBMWの新車を三年前に買いました そしてローンについてトラブルになりました 結果ローン会社と加盟店のディーラーとの間での 規約違反が判明 ディーラーがローン会社に残債400万円を一括支払い その結果 私にディーラーから400万円の請求がくるそうです 不正も規約違反もしてない私がなんでこんな事に… どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訪問サービスを解約できなくて困っています。
ベストアンサー訪問サービスを解約したいです。 訪問してくる業者に対面で解約の話をしたのですが、まくしたてて話してきて解約の話を受け入れようとしません。 論点もずらしてきます。 どの様な手続きを踏めば解約できるでしょうか? 相手方のトークアプリのアカウントと携帯電話は知っているので、トークとショートメールは送れます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりにあい、支払いの約束をしてしまいましたが払う必要はありますか?
先日、ぼったくりバーに行ってしまいました。 マッチングアプリで出会った女性に誘われたお店で、テーブルの上にメニューはありました。 カクテルなど法外な値段でしたが、確かに値段の記述はありました。 また、女性と2人で飲んだのですが、12万円を請求され、女性か飲んだ分が大半です。 当日は所持金の全額の5000円を支払い、後日差額の115000円を支払うということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止で、、、
ベストアンサー任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...
- 弁護士回答
- 30
-
-
瑕疵担保責任について。。強気で払わないと言えるのでしょうか?
先月、家を売りました。買い主は家を壊して2軒建てるそうです。 家を壊したら、珍しい杭がでてきたので、半分に切る費用133万を払えと不動産屋に言われました。 でも杭が入っていると不動産屋に伝えてあるし、図面も見せています。 杭について営業マンから何の説明もなく、杭は了解して買ってもらったと思っていました。 支店長に説明不足だし、おかしいのではと言ったら、33万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯返して貰う。保証人変更方法。
ベストアンサー自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明と欠けてる実印の効力
ベストアンサー私の主人が病気急変末期の腎不全(透析)にて事業継続が困難となり又保証協会 金融公庫からの借り入れがあり継続が困難となりました 保証協会国金借入があり、5年前に金融円滑化法で支払変更しておりました 1年1年の更新でした、その際印鑑証明の印鑑がふちが欠けておりました 個人保証です、銀行の担当者が欠けてても問題ありませんので、私が押しますと 言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停を夫が申し立てると言っています。 DV、飲酒、虚言、6年に渡る不貞行為がありました。 現状、夫を信じることはできず、夫婦関係の再構築については懐疑的です。 今回、夫はDV・飲酒・虚偽・不貞行為について、役所に相談して精神科に通い治療を開始しました。また、DVの問題が大きくなってきてから、夫の会社に私が状況を説明して、夫を単身赴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社から強制退去
【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃滞納し保証会社から強制退去を迫られました。滞納した家賃ですが二ヵ月前にATMから保証会社に振込した分が請求額に反映されていない事を確認して貰う為に振込票コピーを書留で郵送しました。その後も遅れてはいてもATM振込はしておりますが、 その分が加算され滞納扱いになってます。先日警察官立ち会いの元保証会社が訪問し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから