法律相談一覧
-
著察権侵害について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は某サイトで配信しています 配信回数は2回目が終わったところです 今日、自分が所属している事務所の代表から「(送ってくれたサムネ)写真拾い画像じゃないよね?」と言われました。 また、本人じゃなきゃ著察権侵害で被害届出されるとも言われました。 確かに加工しているけれど、私です。 そのサイトの大元の会社から事務所へ「拾い画像じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に対する対応方法
【相談の背景】 先週、滞納者がいるアパートを購入しました。 その方はご高齢で前所有者に3年分くらいの未納家賃がたまっております。 これから自分で立ち退かせたいと考えております。 【質問1】 自分で明渡し訴訟や強制執行を行うことは可能か? またその際の手順はどうすればよいのか? 期間や費用はどのくらいかかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を途中で辞めた場合
自分の彼女の話なのですが、半年以上前に大手弁護士事務所にて自己破産の手続きを依頼したそうです。 毎月の家計簿みたいなものを提出し依頼金を分納で振り込みというやりかたで。 その途中で体調を崩してしまい、仕事を休職し、給料が入らなくり、住んでいたアパートの家賃が払えなくなり追い出され、ネットカフェやホテルを転々とし、その間、会社には内緒で日払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居者に家賃を請求する方法
【相談の背景】 私名義の家に同居している義理の息子に家賃を請求したいと考えています。 【質問1】 家賃請求するためにはどのような手続きをしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主都合キャンセルの場合の内金の返却は?
ベストアンサー当方売主ですが、内金を預かって1年以上経過した商品の売買をこちらからキャンセルにする場合、 内金だけを返却すればよろしいのでしょうか? 売主都合のキャンセルは倍額返却という情報もあって混乱しています。 内金の預かり証は発行しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業への出資に必要な手続き等を教えてください。
ベストアンサー個人事業主として事業を開始しようとしている方への出資について教えてください。。 (一定の売上が出せるようになってから法人化する予定。) 立ち上げる事業に対して数人の方とともに出資することとなりましたが、「法人ではなく個人事業へ」、また「融資ではなく出資」という形にしたいと考えていますが、不明点があり質問させていただきます。 ①そもそも、個人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状の捨印について
ベストアンサー裁判で相手に請求する金額がわからないからまずは裁判前に相手に聞いて調べるので委任状を書いてくれと弁護士から言われた場合の質問です。当方はこの弁護士に訴訟の依頼までは考えてなくても、請求に関する一切の件と記載してあるこの委任状に署名捺印すると訴訟委任状になってしまって訴訟を依頼するしかなくなってしまうのでしょうか?また、この委任状に捨印を押した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月分の家賃滞納の場合
今借りているアパートなんですが、入居当初から家賃を1ヶ月分滞納しており、 その状態が7ヶ月程続いています。 設備を直すのにやたら時間がかかり、大家にあまりいい感情をもっていません。 ただ、最近、督促状で「法的措置をとるかも」みたいな事が書かれていて、気に なっています。 1ヶ月分の滞納だと、どのくらい継続すれば追い出されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンクからドコモにMNPが出来ません。
はじめまして。 本日、弁護士.com様にご相談させて頂くべくご登録させて頂きましたストラディと申します。 宜しくお願い致します。 ソフトバンクからドコモにMNPが出来ませんでした。全く納得が出来ません。 3年半前にドコモからソフトバンクにMNPにしたのですが最近、その番号をドコモに戻そうとしたらMNPが出来ませんでした。 お客様相談センターにお問い合わせし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後、民事裁判は可能か?
ベストアンサー先日傷害事件で彼が逮捕されました。 相手側に弁護士がつけられ、示談の話をされました。 しかし彼が逮捕時お金がなかったので、 働かないとお金がないということもあり、 とりあえずで来月末に10万、再来月末に10万の 20万で示談書を出しました。 彼からの手紙も誠意が伝わる内容だったし、 手紙も相手側の弁護士も生活に関わるお金は 怪我が治って働けるまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事業者に対して
ベストアンサー全介助の99オ父の介護中、ヘルパーがべッドから車イス移乗に際し、ミスで床へヘルパー共々座りこんでしまいました。当夜は痛みを訴え救急車を呼ぶ事となりましたが、幸い現在大事には至っておりません。事業所代表は、この事に関し利用者の体勢崩れによるよくある事と説明し、謝りません。責任云々の問題でもないと主張します。私は仕事中の出来事には事業所責任有と思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗解約の場合の賃貸人の正当事由について
ベストアンサー店舗を普通借家契約で賃借しています。 賃貸人より本業の経営が行き詰まり借りている店舗以外の全ての不動産を売却することになった。それでも借金は残っていて今後借金を返済しながら生活をしていくには唯一の不動産である当該土地建物を有効活用していくしかないと立ち退きを求められました。 この場合、借家権主張は可能と思いますが賃貸人の生計が成り立たないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖くて過呼吸に
知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントに退去してもらいたいのですが
【相談の背景】 テナントに貸したものの騒音と悪臭で困ってます そのような理由で退去してもらうことは出来るのでしょうか? 入居してから10年以上は経ってます あと、退去してもらいたい時は何かしら違約金か退去費用を出さないといけないのでしょうか? 貸し主が費用負担とかトラブルになることもありますか? 【質問1】 以上の質問事項になります よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)
1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開業について詐欺を受けました。
ベストアンサー友人に詐欺に合いました。 会社の友人に開業を一緒にしようと話を持ちかけられ、 友人が社長ということで1000万の開業資金を国金へ融資申請をしてもらいました。 幸い私は一人身で貯金もあったため、勤めていた会社を辞め、 2ヶ月後に開業を目指し、事業準備を進めていました。 当初は2ヵ月後に開業資金が降りるとの事だったので、 友人に「2ヶ月分の生活費は創業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の金銭トラブルについて
泣き寝入りして3~4年くらい経つのですが、未成年同士でバイクの売買を行いました。現在でも私と相手は未成年です。 私が相手にバイクを売りました。 支払い方法は分割です。 月に2~3万を返済する約束でした。 しかし、2回くらい返済してきた後連絡が取れなくなりました。 住所は知っていたので友人と一緒に家をたずねました。 その時本人は不在で、父親と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取店からコピー品ではないものをコピー品だから返金しろと言われて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 某大手ブランドバック買取店でシャネルのバッグを買い取ってもらったら、後日、コピー品だから返金しろと言われています。 バッグは30年以上前に亡くなった母が三越で買ったもので、当時、実家は三越の外商が出入りをしていて、これ以外にも様々なものを何年にも渡り購入してきていますので、コピー品ではないのですが、当時の領収書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイドの中途キャンセルは可能ですか?
3月2日にとあるお店でスーツのオーダーメイドを依頼し、その時カードにて全額支払いをしました。支払い時には金額があまりに高かっため、(想定していた金額の倍以上)躊躇したのですが、狭い個室に入れられ、複数の店員達に囲まれた状態で、しつこく説得され、断る事が出来ず、支払ってしまいました。同意書には中途のキャンセルはできないと謳ってありサインもしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バギー購入トラブル。この場合、仕様変更の費用は請求出来ますか?
7月にネットで200ccのバギーを購入しましたが、ホームページには公道不可と有り(現状渡しと、有ったか後でホームページを確認で出来ず)、メールで確認すると廃車書が有りナンバー取得可能と回答が有りましたが、8月中頃現品が着き確認をすると エンジンが掛からず(その他不具合箇所多数)中でもナンバーが取得可能とあった物はミニカー登録をしており、私が直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止過払い金
ベストアンサー過払い金の件で何度かご質問させて頂いております。 既に4社の業者とは和解済となっており、その内、2社は業務停止になった法律事務所の口座に返還されてる状態。もう2社は10月末にその法律事務所の口座に返還される事になっております。 質問者さんの回答の中に、返還業務は業務停止中でも出来るとあって少し安心はしました。 1.残り2社の業者に関しては期日までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者への注意喚起の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家をしております。 入居者の方に、以下のような迷惑行為を行う方がいて困っております。 ・ゴミ出しのルールを守らない ・賃貸の共用スペースに私物を放置する 複数回の注意喚起を行っておりますが一向に改善が見られません。 そのため、次に入居者に注意喚起を行う際には、「このまま迷惑行為が続いた場合は退去勧告もせざる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸保証人についての相談
知人が賃貸保証人に、なってしまいました。 その人に逃げられました。 賃貸保証会社から電話が、かかってくるとのことです。 賃貸料はずっーとはらいづづけないといけないのですか? 払わないで、いい方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の新築工事でトラブルが続いています。
飲食店を始める為、地元の大工に店舗仕様での建築を依頼しました。その大工は何店舗も造った事があると言っていたので信頼して依頼しました。しかし、間取りを施主に考えさせ、設計士から届いた図面の変更などもほとんどせず、「造りながらいくらでも変えられる」と言われ、打ち合わせに行って要望を伝えたり、仕様など決めなくても良いのか聞いても「造りながら」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー離婚後の養育費の調停についての相談です。 協議離婚し、彼が作成した誓約書に、養育費の請求はなしという約束をし離婚しました。 誓約書はどのくらい効力があるのでしょうか。 また、家裁に調停申し込みの書類を郵送するつもりですが、ちゃんと郵送して届いたか確認したいのですが、連絡くるのでしょうか。来ずに、1ヶ月後とかに調停の日程お知らせなとがいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者が個人事業主の場合
【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金を回収するため少額訴訟を提起しました。被告との和解は考えていません。勝訴したらすぐに強制執行をしようと思っています。 【質問1】 ①第三債務者が法人でなく個人事業主の場合、必要な情報は「屋号」「名前」でしょうか。(被告の勤務先の店名・住所・代表者名はわかっています。これだけの情報では足りませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について
【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れなくなったHP制作会社の管理料について。 管理料を止めるにはどうしたら良いですか?
初めてご相談させていただきます。 私は自営業をおり、お店のHPをHP制作会社に作ってもらいました。 HPの作製代金の支払いは済んでおり、毎月管理料として支払いをしています。 HPには「トピックス」があり、毎月お店の情報を掲示してもらっています。この変更も管理料の中に含まれています。 ところが今年6月からメールでのやり取りもできなくなり、掲示しているトピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求
私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺、返金、キャンセル料。
仕事関係で依頼を受けて、前金で全額振込いただいて、一度現地に行く予定でしたが、時間に間に合わず、別の日に変更してもらうことにしましたが、キャンセルと言われてしまいました。その際に準備していたものが全て前金で払っておりキャンセル料をいだたこうとしているのですが、とらぶるになってます。警察にまで行くと言われてしまってます。 1.詐欺罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入 ローンの返済が始まっていて納車日も日延べになっていきなかなか納車されない
今年のゴールデンウイーク前にローンをくんで中古車を購入しました。 当初の予定だと5月末には納車出来るとの事でした。 納車予定が過ぎてもこちらから連絡しない限り連絡がこなくて、問い合わせたら 6月の頭にはと言うお話でした。 また納車日に納車されず、問い合わせたら6月末との答えでした。 また納車されず問い合わせたら7月頭と言われました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所が日程ミスをしていたのでキャンセルしたい。
ベストアンサー12月17日から教習所でしたがそちらのミスで1/18にちから一ヶ月先になりました。仕事の予定も入るのできゃんせるしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自分のものじゃなくなった土地。
以前、彼が勝手に前の彼女に婚姻届を提出されたとして、質問しました。 そのときに土地の名義を勝手に変えられたと一緒に質問し、勝手に変えるのは夫婦であってもいけないと弁護士さんから回答がありましたが、その名義変更は書類のだけのやり取りだったのですが、勝手に変えたわけじゃないと相手に否定されないためには何をしたらいいですか? 証拠がほしいんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスの内容が不十分な復縁相談業者
つい先日ある復縁相談サイトの会員になりました。 月7980円でメールによる相談が三件可能、特典としてその著者の出版物三冊が無料配布とのことでしたが、実際は相談は一件可能、出版物は催促しても送ってこない、何回問い合わせしても無視と言うひどい状態です。 業者の連絡先はメールアドレスしかわかりません。支払いはカードでまだ今月分の引き落としまでには期間があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者から返金をお願いしたい。
ベストアンサー12月に家を購入し 入居後すぐに地元の情報掲示板から外構業者に お願いして、庭の防草シートと砂利敷きをお願いしました。 3月の中旬くらいから庭に雑草を見つけ 見つけてはむしってを繰り返してましたが お金を払って100パーセントの雑草を防げるとは 思っていませんでしたが依頼して3ヶ月で 生えてきたのにはびっくりして 業者に確認をとりました。 はじめは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却のお礼っていくらですか?
私は72歳。この度地方に所有する10年以上売れなかった土地がやっと売却できることになり喜んだのもつかの間、売却のお手伝いを全面的にしてくれた遠縁のAさん(46歳)から多額の報酬(謝礼?)を要求され困っています。 Aさんは不動産屋ではなく素人です。昨年5月、従兄弟から紹介されました。素人に対する謝礼の規定は無いと思いますが、話がこじれて訴訟になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品納入後の所有権と引き上げ可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 得意先に商品を納入している消化仕入れ販売を行っております。 商品単価の掛率アップを得意先に要請しました。 消化仕入なので 所有権はこちらにあります。 【質問1】 交渉が決裂した場合商品を引き上げる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てに伴う自宅について
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。一度も家賃を滞納した事はありませんが、この度自己破産申し立てをすることになりました。自己破産が理由で退去を迫られるようなことはあるのでしょうか?不安なので、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽記載の書類提出による保険解約の無効手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、兄、私(弟)です。 母親が生前、私を被保険者として医療保険と生命保険に加入しておりました。 母親の死後、兄が相続人の私に知らせず、同意もとらずに母親の保険を解約して、解約金を受け取りました。 兄は相続人代表者専任届を保険会社に提出しておりました。 私は兄を相続人代表者として専任しておらず、虚偽記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の相続、売却について
【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。(私の亡き母方の祖父) 祖父名義の底地があります。 借地者は現在、孫である私の自宅の隣に三代で住んでいます。 祖父が生前の頃から関係は良くなく、祖父が亡くなってからは私の父が固定資産税を支払っていました。 家賃は祖父が亡くなってから一年後までは祖父の通帳より確認できました。祖父のこの預貯金も含め借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り被害で家賃を相殺
賃貸マンションに住んでおります。2年程前雨漏りがあり、家電製品、エアコン、絨毯、その他が被害を受けました。管理会社に電話をしましたがなかなか対応せず、半年ほどしてやっと修繕してくれたのですが被害を受けた家電その他について何の対応もしてくれなかったので、苦肉の策で家賃を止めました。そこから保証の話をしましたが保険会社が見積もったところ50万円というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入キャンセル。正直○○さん(設計士?
去年3月知り合いの測量事務所に土地購入に向け相談。その土地は農地転用が必要。当初いつまでに家を建てたいのかと聞かれ年内には建物がたてられるような状態になればと測量に告げた。早ければ夏くらいには更地にできるからと言われ設計事務所も決めて動きはじめていた。しかし連絡なく夏になり進行具合の確認はこちら側からしないと説明は一切なし。連絡をしても今調整して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。
今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入品に瑕疵があり返品に応じからと指示通りに出向きましたが、現場で一方的に反故にされました
ダイニングテーブルの個人間取引をしました。相手先に取りに伺い持ち帰ったところ、椅子の足に説明によるはない、致命的な亀裂がありぐらつきがひどい状態で、タイラップにて補修とも言えない内容の修理がなされておりました。 その旨を申し上げたところ、身に覚えがないとか、購入先の領収書を探すとかでのらりくらりと交わしたのち、新品を買えとか悪態をついてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電での発電量
3年前に新築で家を建てました。その時に太陽光も一緒にのせました。太陽光をのせた理由は営業マンから平均15000円は発電しますといわれ、それならと思い購入したんですが、実際3年で15000円発電したのは2回程度です。3年間みてみて全く平均15000は発電していないので購入した金額を一部返金していただくとゆうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に共同経営者と言われても出資金の返済義務があるのか?
ベストアンサー知人の件についてご相談します。 昨年9月に、それまで勤務していた店が廃業する事になり、知人が友人の1人に『何か職があれば紹介して欲しい』と言ったところ、同跡地で同じ業種の店を始めようと持ちかけられたそうです。 事業者登録はしていませんが、その友人が代表になり(仕入先の業者等に代表という肩書きの名刺を渡している)、友人の叔母と友人が出資して営業を始め...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから