17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の土地から元夫を追い出したい

【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...

弁護士回答
    1
  • 購入した絵画が贋作だったが返品してくれない

【相談の背景】 古物店とは電話やラインでやりとりをしており、実際の絵は直接は見ずに購入。 今回購入した絵は、古物店からお勧めしてきた絵。鑑定書付きだったため安心して購入した。しかし先方は本物か偽物か分からないと伝えたはずだと主張しており、非は無いと主張。 返金に応じてくれないとなると裁判になると考えるがこちらに勝算がある件なのか知りたい。 【...

弁護士回答
    1
  • 不注意で物を壊してしまいました。

【相談の背景】 4月くらいに友達と格闘ごっこしました。その時に友達と遊んでて自分が足を持って押して友達が僕の首納めてそのあとベットにあったiPadが曲がりました。友達は新品購入したので10万払えと言われたのですが、おかしいと思ったのが友達もふざけてたのになぜ全額払わなきゃいけないのか、あと領収書も、壊れたタブレットも捨てたと言っていました。この場合は今...

弁護士回答
    1
  • 家具メーカーより購入した家具でのトラブルについて

家のリフォームを行った際に家具を新調しました。半年経って家具を移動しようとしたところ家具の黒い塗料が壁紙にべっとりと着いて汚れていました。 家具を購入したメーカーに連絡をして商品の返品と壁紙の張り替えを保証するという事になり先方も保険で賄うとの事で示談書が送られてくる事になりました。 私としては仕事をしながら引越しに近い作業内容を強いられ壁紙を...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について。はたしてそれでいいのでしょうか?

2月中旬に掲示板を通して遠方の方に軽自動車を4万円で譲る約束になりました。はじめはすぐに取りに来てくれる約束でした。それで車を廃車証明をして書類を送り、仮ナンバーを持って取りに来てくれる段取りになりました。 ところがなかなかやってきません。何度か期日を延ばされ、結局3月28日に取りに来ることになりました。一応、3月初旬に相手方が3月28日まで待ってほし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の申し込みをしたけど、止めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月9日に、債務整理の申し込みを司法書士さんにしましたが、返済の目処が経ったので止めたいのですが、出来ますか? お盆休みだからか、連絡が着きません。 【質問1】 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車修理2週間が連絡1度もなく半年経過しております。

動物との接触事故で車が破損し走れる状態じゃなかったので、警察に事故報告しレッカーを呼んでもらいました。 その時にきた車屋の件で困っています。 2日くらい預けて修理に何日くらいかかるか調べてもらったところ2週間と言われました。ところが今現在で半年近くかかっています。しかも、その期間1度も連絡をもらったことがありません。 代車も燃費が悪過ぎるのを貸し出...

弁護士回答
    1
  • 新車一ヶ月点検で傷をつけられてしまい損害賠償出来ますか?

ディーラーにて新車(黒)を購入し一ヶ月点検で車全体に洗車傷をつけられました。 ディーラーに確認したところすぐにミスを認め業者に磨いてもらう事になったのですが今度は磨き屋が照明スタンドを倒してしまいドアが凹んで傷をつけてしまったと連絡がありました。 確認しに行くとドアの凹みは説明どうりだったのですが肝心の磨き傷が納得いくものではありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のトラブル

今月初めにネットで中古車を購入しました。最初に在庫確認をした車は売れてしまっていて無く、同じ車種で走行距離も少なく程度のよいのが別にあると言うことで近くの支店で待ち合わせて画像を見せてもらい決めました。ホームページもちゃんとしていたので社長さんの言うことを信用して購入しましたが、納車されると状態は悪く、部品がなくなって天井の内装がはがれている(...

弁護士回答
    1
  • 消費者相談。区の施設で親会社の名前を伏せて勧誘、授業に1度も出ていなのに授業料請求されました。

英会話のサークル 区の施設で親会社の名前を伏せて勧誘、授業に1度も出ていなのに授業料請求されました。支払い義務はあるでしょうか。 後日 区より虚偽の団体として抹消されました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納

家賃滞納で解約と言われたんですけど直ぐに家を出ないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の明渡しと訴額について

ベストアンサー

共有不動産の明渡しを請求する場合、請求の原因で、原告所有の別紙物件目録記載の建物を~と書く部分は、 原告と〇〇〇共有にの別紙物件目録記載の建物~というように書くべきでしょうか。 また、建物の固定資産税評価証明書と、建物の登記簿謄本の面積が違う(登記簿の面積の方が80㎡位大きい)場合でも、訴訟の価額は評価額の1/2で良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新車の直らない故障による売却時の買取価格

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月に新車を購入しました。その半年後からワイパーが勝手に動く故障が発生しました。正規ディーラーで修理をお願いしましたが、原因がわからないらしく、しらみ潰しに修理していくしかないと言われました。新車購入から1年2ヶ月程で4回の修理を行いましたが、一向に治りませんでした。そこで、この車を手放そうと考え、正規ディーラーに買取依頼した...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法の解約と慰謝料請求

出産子育てのために一昨年の12月に仕事を退職し、昨年12月に職業訓練に通い就職をしようと考えておりました。 そんな時にエステサロンを経営している友人が水素水精製機とともに自宅に遊びに来て、水素水に顔をつけさせられました。自分の顔の変化に驚き、こんな仕事をしている。みんな感動するからみんなサロンに通う。サロンで販売している物も売れる。シングルマザー...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の職務怠慢・解任について

質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...

弁護士回答
    4
  • 個人売買は全て自己責任になりますか?

今年8月末にネットのフリマにカスタマイズされた中古のバイクが出品されていて、今月中なら現行の価額だが来月には値上げすると有り、30年ぶりにバイクに乗る事やメンテナンスに関しては全く分からない件を伝えた上で、31日にバイク代金23万と登録+配送として2万円、合計25万円を振り込みました。 納車まで何度も約束を変更され騙されてるかも?と不安になり、急かした為...

弁護士回答
    1
  • 塾生徒との交際がバレました。大学を辞めさせる、損害賠償責任を負わされることになるのか。

ベストアンサー

塾講師のアルバイトをしている未成年のものなのですが、数日前に塾の生徒との交際がバレてしまいました。 その際、塾長に「大学を辞めさせる」や「損害賠償金を払う」などのおどし(?)をされました。 自分としては塾の契約違反をしてしまったことと大学を辞めさせるがどう繋がるのかがわかりません。会社が大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? それと損害賠償責任...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんと連絡が取れません。

ベストアンサー

前回質問させて頂いた、足の怪我の件で、治療も済み、示談金の金額迄、決まり、確認書を、送ります。って言う、話しにまで、なったのに、突然一週間、後くらいに、保険会社さんの担当が変わり、(金額が高くなりすぎたので下げます)と言われ、あまりにも、酷すぎると思い、弁護士さんに相談をしに行って来たのですが、その時、弁護士の先生も納得して下さって、保険会社さん...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の家賃滞納、明け渡し

【相談の背景】 市営住宅の家賃を7月から払えておらず、今日、明け渡し請求の内容証明が届いてしまった。昨日7〜9月の家賃は払いました。 次に住む場所もなく、明け渡しの取り消しをしてもらいたい。 【質問1】 取り消しは可能なのか

弁護士回答
    3
  • 更新時、賃料の値下げ交渉によるトラブルについて。

一般的には更新を迎えるタイミングで持ちかけてみると聞きました。 値下げ理由について妥当だったかのどうかは不明ですが、何度かやり取りをして 8%くらいが限界なのでそれで検討して欲しい、書類を作って良いかという回答 を頂きました。 ところが書類を作成してと回答を出すつもりが、突如すべて撤回すると連絡がきました。 交渉に応じる意思が示され、具体的な...

弁護士回答
    4
  • 絵画分割購入の解約や返金は可能か、信用情報への影響は?

【相談の背景】 令和4年に3回絵画を買ってしまいました。 総額400万ほどで、全て5年の分割払いで契約しました。 一回目は絵画の展示会に行ったときに、その場の雰囲気と絵の希少性について長時間説明を受け、断りきれずに買ってしまいました。(50万) 2回目は電話で、オーダーメイドで原画を作るのに会議をしていて、君に買わせてあげたいというような説明を受け、今ま...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸アパートでのゴミ出しの違法性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 ごみ捨てボックスはアパート敷地内にあり、ゴミ収集日も時間も決まっております。 【質問1】 ゴミ収集日前日に出す行為(皆さんが何気にしている)は、違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者ゴルフ正会員権(入金保証金預かり金)の年会費未払いについて

ベストアンサー

80代の父宛に、とあるゴルフ場からゴルフ年会費の請求書が送られてきました。 請求書には、ゴルフ年会費未払い分と今年の年会費の金額60万円ちょっとが記載され、あまりの高額に驚いてしまいました。 父に事実確認をしたところ、「友人たちと一緒に正会員になり何回か利用したが、今は高齢になり行っていない。当時、一緒に入会した仲間達は皆亡くなっている。 当時、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。会社に従って退職日は月末でないといけませんか?

ベストアンサー

会社に不満があり退職を考えています。 今やっている仕事が11月いっぱいで目処がつきそうなので、11月末まで勤務、12月に有給休暇の消化次第、退職と考えています。 しかし退職日は月末でなければならないと会社から言われましたが、年末まで続ける気はありません。 会社に従って退職日は月末でないといけませんか? もしくは退職日を12月末として、12月は有給休暇の消化...

弁護士回答
    1
  • 市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について

市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...

弁護士回答
    1
  • キャンセルを申し出たのに出来ないと言われ送りつけられた

インターネット通販で、購入してから資金不足が判ってMailにてキャンセルを申し出たのに、キャンセルはお受けできません、しかも品物は発送します(した)のでお受け取りください、受け取り拒否や配達不能時は12%と諸経費・梱包費・往復の送料を請求しますのでよろしく、だそうです。 ちょっとあんまりじゃありませんか? 確かにキャンセルは受けられないと後から書いてある...

弁護士回答
    3
  • シロアリのいる物件を買うはめになりました。

ベストアンサー

一戸建ての中古物件の買取りについてです。 不動産会社と契約をして売主様に手付金を支払いました。 現在住んでいる戸建を売却しての移住になります。 売却先からも手付金を頂き、引っ越し業者も決め後半月程で移住する予定。 ところが買い取り物件にシロアリがいる事が判明しました。 空き家歴1年との売主様、空き家歴2年との不動産会社の話し。 実際は3年程空き...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による退去督促

ベストアンサー

前回相談させてもらい、交渉をしようと何度も試みてます。 内容は下記です。 度重なる家賃滞納で追い出したい気持ちも理解できますし、これ以上置いておけないのも重々承知の上で12月末までいさせてもらうことは可能でしょうか。家賃のみ支払い分、11月分は一括でお支払します。 これに対し、家賃の支払いは後でいいから出ていってくれ。規約で滞納してた場合は即解...

弁護士回答
    3
  • 副業サイトに騙されましたお金取り返す事出来ますか?

合計二万円です…更に三万円請求されています[i:211]

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で民...

弁護士回答
    2
  • 上場企業からの発注キャンセル問題について

顧客(一部上場企業)より15000個の発注を当社(未上場、資本金5000万円)当社に頂き生産を完了したのですが、その後その部品をある製品に使用したいことがわかりました。ただし、発注頂いた製品は、そのある製品に使用するにはある製品の問題でフルスペックが出せません。 その為、先方よりキャンセルしたいと言われております。 先方のある製品は、NDAを結んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と別居中のアパートの退去について。

ベストアンサー

今年の4月から主人と別居しています。 私は実家に、主人は一緒に住んでいたアパートで暮らしています。 離婚調停の申立をしようと思っていて、それは主人にも何度も言ってあります。 ですが、主人は2ヶ月前から県外で仕事をすると言って、アパートを出て行きました。 今主人が住んでいる住所は知っていて、手紙など送る事は可能です。 仕事は気に入らなかったら辞めると...

弁護士回答
    1
  • 就職活動後の内定辞退に関するトラブル

ベストアンサー

今月、大学卒業をするものです。 昨年に新卒としての就職活動をし、来月に某企業に入社予定です。 <トラブルの主旨> 昨年6月末に内定をいただいた一社(第一志望ではなく、7月に辞退連絡済み) より、本年3月に入って以下の書類が突然送られてきました。 ・入社式案内 ・雇用関連書類(雇用条件通知書・保証人関連書類 など) 既に昨年7月に辞退の旨を採用担...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の見積もりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式の見積が大分上がりました。 特にドレスは持込み不可のため、一つの提携先の衣裳店で選ばないといけないのですが、ブライダル業界で働いていた友人曰く提携先は衣裳店の中でも価格帯が高いらしく、見積で頂いた金額より1着あたり10〜20万以上上がってしまいました。 契約時に、他と比べたいので見積は平均的な価格帯で作成してくださいと口頭でお願...

弁護士回答
    1
  • CA差入れ後 反社が現れ 違約金請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業権付きの不動産のM&AにCAを差し入れました その後 中々連絡がつかないとの回答が続き 3か月経過するタイミングで 仲介業者の一人に会いました。すると 売り業者の取りまとめ役にヤクザが絡んでいるとの事で 時間がかかっていると聞きました。その交通整理で時間がかかっているとの事 他のルートはヤクザの妨害があるからできないと。それで ...

弁護士回答
    2
  • 通販で購入した服に汚れがあり返品したら支払いを要求されました。

ベストアンサー

通販で購入した服に汚れがあり返品しました。 このようなメールがきました。 後払いでも未払いだからお支払いしてくださいと脅されてます。 いつもご愛顧頂きましてありがとうございます。 ご連絡ありがとうございました。 未払いとのこと、承知致しました。 誠に恐縮ながら、良品の返品の場合には商品代金のみのご返金となります為、 まずはお手持ちの...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払ってるのに、強制退去の公示書が貼ってあった

本日帰宅すると、部屋の中に『事件番号平成28年(執ロ)』から始まる、公示書が入口に貼ってありました。同時に、物件目録、9/1に強制執行をする催告書、放棄書、家主からの家賃等請求書がありました。 請求内容は、5.6.7月分の家賃が支払われていないから、8月中に支払えとの事。 しかしながら、その3ヶ月間、しっかり銀行振込をして支払っています。 もし、心当たりが...

弁護士回答
    1
  • 捕捉です。携帯電話がなく、解約できますか?

携帯電話がなく、解約できますか?全て事情を話したら、どうなりますか?又、違約金携帯電話端末代は、分割してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • ローンの審査

アルバイト程度しか働いていない人を、正社員として働いている事にして、車や家のローンを組むのは違法ですよね? 審査が通ったので驚いています。 今までアルバイト経験しかなく、社会人として働いた経験はないです。自営業のかたに働かせてもらっているとごまかしがきくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4
  • 債務を履行しているはずの期間も含めた地代の突然の大幅な値上げ通告

【相談の背景】 1.法定更新で土地を借りています。(使用中の工場がたっています)最初の賃貸契約書に定められた20年も含めて、通算で50年当方は使っています。要するに旧借地法時代の物件です。 2.地代は前年末に1年分を支払うことになっています。つまり2026年12月までの分は支払っています。 3.先日、地主から突然「値上げするから3月分から差分を支払え」と文書で言...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金

ベストアンサー

こんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...

弁護士回答
    2
  • 大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等

【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...

弁護士回答
    4
  • トラブルを起こす入居者を退去させたい

千葉県在住で愛知県でアパート経営をしております。1階に住む入居者が、他の住人と度々、トラブルを起こし困っています。 退去命令や損害賠償請求などはできないかと考えています。ご相談に乗ってください。 ①生活騒音がうるさいといって、隣の部屋と上の階に直接、何度も苦情を伝えに行く。 ※特に乱暴ではないが上の階には執拗に苦情を言いに行く。 恐怖を覚えた...

弁護士回答
    2
  • 地鎮祭までやったのに

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 去年の12月に市の区画整理組合から公売地を購入しました。 三回にわたり手続きをして行ったのですが、最終日になり隣の公売地にガラ混入地との掲示が…いままで何も説明もなく、びっくりです。 最後の手続き後、組合のほうから、うちの土地にもガラ有りの可能性はあるので、あった場合は組合で取り除くとの説明。 設計も決...

弁護士回答
    1
  • 新しいキャリアのスマホ料金は支払う必要があるのか、どうすれば以前のキャリアに戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスマホのキャリア変更のため、携帯ショップを訪れました。理由は、携帯代金を自分で払いたいというものでしたが、今の私には収入もないのに、何故そう思うに至ったのか、今ではわかりません。 ネットでキャリア変更を調べ、その通りに新規契約できたのですが、やはり料金を支払う能力がなく、親にも叱責されました。 そのさい、以前のキャリアで何の...

弁護士回答
    1
  • 緊急! 個人運営のシェアハウスでの退去時における家賃・デポジットのトラブルについて

※緊急※ 家賃の着金が遅れたトラブルから、昨日1/5に2月末までの退去通告をされました。 心情的には1日も早い退去を希望だが2月末までの間いつ出るのかは自由、今月末にでたとしても2月の家賃を支払うこと、(今まで支払ったデポジットの充当は不可) またデポジットは退去後1週間以内に部屋チェック、その後の返金と言われました。 私はもう今月末で退去し2月...

弁護士回答
    1
  • 現状渡しでの賃貸の修繕費用について

【相談の背景】 友人の夫の実家を借りています。 築年数約35年で古いので、現状渡しで家賃5万。 犬1匹、猫2おり、いくら傷つけても良い。と言ってくれ、有り難く借りることにしました。 修繕が必要となった時は話し合い。という事でした。 実際住んでみると、下見では見えなかった家の傷みが見えてきました。 始めは天井からの雨もり。 これは大家の友人が修繕...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの一括返済したら損害賠償されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の年始に、主人が未登録車を法人で買いました。その際、販売店(ディーラーではないお店)からは、販売するに当たり一年は転売・一括返済しないで下さいと言われました。また、誓約書も、サインさせられ転売・一括返済した場合は損害賠償しますと言われました。主人も地方の長期出張の為に購入した車だったのですが、長期出張も途中で無くなってしまいま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから