17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 至急解答願います

ベストアンサー

知人Aが何の罪か判りませんが、捕まりました。 アパートを借りているのですが、名義は知人Aです! そのアパートに内縁の妻が住んでおり、過去に3ヶ月分 家賃を滞納してます。 現在、毎月の家賃と滞納分を少し足しながら払っています。 しかし今回 名義人が捕まっている状態なので、内縁の妻は そのアパートから退去を命じられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急に他社に依頼すると言われ。

受注し、すでに着手金として支払いを受けていたホームページ作成について、突然クライアントから別の業者に変えるので、その制作金は御社で持ってくれと言われました。弊社が出した見積もり以上の金額を支払う義務はないと考えますし、弊社は別のシステム開発とまとめての見積りのため値引きもしてあります。急に弊社を信用出来ないのでサイトはこちらでひいきにしている業...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの返金期限についていつまでに弁護士、消費者庁に相談すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クーリングオフによる返金処理の期限について相談したいです。 7月28日にオンラインスクールを契約しました。カード支払い60万円です。 8月4日にクーリングオフを相手方にLINEとメールにて申請。 LINEにて、「2週間目安で返金処理をお願いします。」「1週間で進捗報告もお願いします。」と依頼しました。 相手方よりLINEにて、盆時期もあり時間がか...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで商品が届く前に取引を終わらせられ、現金だけが相手に行ってしまった。

SNSにて声をかけてもらった方から情報商材を先日フリマアプリにて購入したのですが、相手側に先に評価をしないと渡せないとの事で、支払い後すぐに評価をしてしまいました。 その後、色んな理由を付けられあと伸ばしにされ、挙句の果てには、SNSのアカウントとフリマアプリのアカウントも相手方に削除され逃げられてしまいました。 騙された自分も悪いですが、腹が立って...

弁護士回答
    1
  • 不動産 クーリングオフについて

ベストアンサー

不動産会社にクーリングオフを通知しました。 その後、不動産会社があって話したいと言ってます。 会った時に、何か書類に記載するものはあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去

賃貸滞納してる友人が居まして相談なんですが、 今月27日家賃払うのですが失業でおかねがなく 大家に言いに行きましたら出て行けと言われて困ってます。 前にも何回も遅れがちでしたがちゃんと言って払ってます。 大家わ27日に支払いしないと3月1日に解約して出てもらうと言われてます。 そこで相談ですが5月末にわ引っ越し考えてまして そこまで住みたいのですが可...

弁護士回答
    3
  • 不完全な車修理に対する対応

ベストアンサー

追突事故に遭った車を板金屋へ修理依頼しました。フレーム修正も含んだ修理です。 依頼をする際、全てを直すのに幾らかかるか、きちんと直せる工場なのかを確認し、中古パーツで相手の言い値で了承しました。万が一、きちんと直っていない場合、納得できない場合は料金は一切要らないとまで言われたので、修理を依頼する事にしました。 当初見積書が無かったので、見積書...

弁護士回答
    3
  • ECサイトに出店してました。規約違反で解約になり売上金を没収されました。売上金の回収について。

ECサイトには損害が発生しない程度の規約違反です。 複数のアカウントを閉鎖されました。 約350万円の売上金が没収されました。 規約を全て読んではいませんが、規約に書いてあれば売上金の没収は仕方のないことなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 男女間の金銭的トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数百万の商品を一緒に購入しようと提案され了承しました。自分の方がその商品に対して詳しいからと最初にお相手の方が全額支払い手続きも行ってくれてました。現金ではなく支払額相当額の品物を購入してほしいと言われお渡ししましたが、お相手が品物を購入していない可能性がでてきており騙された可能性があります。領収書を見せてほしいと言っても見せて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士事務所からの依頼に不安感を抱いています。

ベストアンサー

代理でご相談させて頂きます・ 20年以上疎遠にしている実兄の代理人として、弁護士事務所から封書が届きました。 内容は、実兄に戸籍・住民票が存在しない。そのため就業状況に影響が生じてしまっている。 両親に対して法務局に出生届を提出し出生事項記載申出書を提出して頂きたいというものです。 連絡が無い場合は、今月中旬に家庭裁判所に調停を申し立てるとの記載...

弁護士回答
    2
  • 正規品として購入したものが偽物と言われた。

1年ほど前に、フリマアプリで売却したブランドバッグが、最近になって『他サイトで販売したところ、購入者から、偽物だから返品返金してほしいといわれた。こちらも返品返金してほしい。』と連絡がきました。 私自身はその商品をオークションにて、『正規品である、正規品でなければ返品する。』いうことで購入しました。しかし、私が購入したのも1年以上のことなのでオ...

弁護士回答
    2
  • 親族ではない者が本人の同意なく任意入院・子どもの一時保護を進めた件について

【相談の背景】 私の家族Aは精神疾患を抱え、生活保護を受けながら1歳の子供を育てています。 先日、外部の支援担当者から「Aを保護入院させる」と連絡がありました。「親族の同意無しにできないのでは」と尋ねると「できる」と断言され、翌日「入院させた」と連絡がありました。 病院に確認すると任意入院とのことでしたが、詳細は「支援担当者を通さないと話せない...

弁護士回答
    2
  • 預かり証のある手付金の返金について

ベストアンサー

1度物件を購入したことのある地元の古い不動産業者に収益物件購入の手付金を支払い、預かり証を受け取っているのですが、もう少し待って欲しいとなかなか返金してくれません。 預かり証だけでちゃんと取り立てる事が可能なのか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツチームでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生のスポーツチームの監督をしています。 チームは全国大会出場を目指すという方針のもと活動していますが、方針に背く保護者がいます。また、指導者からの発言について、事実を捻じ曲げて周囲に吹聴しています。おそらく被害妄想が激しいのだろうと思います。保護者会長や副会長がヒアリングを行うも、一方的な主張を繰り返し、チームでの秩序維持の...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなり相続放棄したいが、市営住宅の連帯保証人、部屋の撤去までの家賃はどうなるのか。

ベストアンサー

市営住宅に一人暮らしをしていた母親が亡くなり、借金があるので相続放棄を考えています。子は3人ですが、一番上の兄が、母の市営住宅の連帯保証人になっています。兄弟全員相続放棄する予定ですが、兄は連帯保証人のため、部屋の原状回復の義務があるそうです。そこはすぐにでも取り掛かりたいらしいのですが、市役所の人の話によると、兄弟全員相続放棄をすると、母親の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに質問お願いいたします

質問させてください。 2015年年末に新車を一括購入で払う予定で申し込みしました。 色々事情があり、購入できなくなりました。 当初は購入するつもりでしたので、登録するにあたり、必要書類を車屋に提出しました。 すると車屋は振り込み前に車を登録してしまい、名義が車屋から主人の名義に変わってしまい、今キャンセルとなると査定額が400万ほど。定価550万ほどの車...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題について

【相談の背景】 知人に投資話を持ちかけられ、断ったが何回も連絡が来るため、投資ではなく知人本人に貸す形であればいいですよ。という双方の承諾のもと借用書を作成し、署名捺印をもらい、500万円を渡しました。 借用書の内容では月々17万円づつ返済していく予定が1度も返済なく、借用書の返済期限(令和6年1月)が近づいている状況で、知人に返済を求めましたが、借りた...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談 独断で不成立

ベストアンサー

不倫をしてしまい示談交渉をしたのですが その示談の内容を破ったので示談は解消すると何の根拠も無しに連絡が入りました。 この場合示談が不成立になるのでしょうか? どのように対応したら宜しいですか? また示談交渉の際、不倫相手から貰ったプレゼントを奪われたのにも関わらず、後日プレゼントを返すから住所を教えろという連絡がありました。 住所を教えない...

弁護士回答
    3
  • スクール教室を辞める際

プログラミングの教室に入ったんですが、 コースの説明は6ヶ月コースしか受けてないののですが他にコースがあった。辞める際習ってないコースは返金できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社から3ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?

ベストアンサー

区分所有していて、賃貸管理会社から約3ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから1週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一回...

弁護士回答
    3
  • 通販の定期購入トラブル

【相談の背景】 化粧水通販で初回は安価でお試し購入。定期購入契約になってる。使用後、アレルギーなど肌に合わない。2回目の商品発送あり、受け取り拒否する。自動で定期購入解約となる。しかし、商品を受け取ってないのに、2回目の購入代金13000円の支払い督促状が来た。請求専門の業者に委託。 支払いなければ、弁護士による強制執行の案内が届く。どうしたらいいか?...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与を取り返すことが出来るか

ベストアンサー

私は被相続人です、子供に懇願され生前贈与致しましたが その後、虐待・侮辱・虚偽など精神的に苦痛を負わされ私としましては 贈与したお金(家購入にあてた)を返してもらいたいのです可能でしょうか 税金上は相続時課税制度を使用しています 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 代行返済について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に任意整理をし和解成立!一年半前から返済をしています。クレジットカード会社2社に返済しております。司法書士の方にお願いをして和解してもらいました!その際、お願いした司法書士事務所に入金を毎月して、そこから払ってもらう代行返済と言う形で話をされました。それしか方法がない感じで話をされたのでなにも考えずわかりました!お願いをし...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納による強制退去裁判について

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 理由は省略しますが家賃を滞納しておりました。 2022.6月.7月を滞納し8月に1.5ヶ月分を振込。 そこからも滞納家賃と月々の引落が併せて払えず滞納し、結局2022.9引落分から2022.12引落分までの滞納分が3ヶ月分に達した為にこの件に関して明渡訴訟裁判を起こされ訴状が届きました。 この全3ヶ月滞納分(¥330,000)のうち、毎週お...

弁護士回答
    3
  • 起業塾の途中解約は可能か

ベストアンサー

起業スクールに入りました。特定の業種(個人特定されるので書けません)の起業と、ある認定資格の講座が含まれています。総額69万円です。すでに認定資格を取得している人は10万円引きです 。起業をしたら、自分の持っている1万人だかのメルマガで告知してくれるということでした。 12月に説明会に行き申込を記入し12月下旬より24回分割で支払いを始めました。3回支...

弁護士回答
    1
  • OEM依頼の商品の納期遅れ(海外での政府政策による)で相手の売上利益保証をしなければなりませんか?

今までこの様な事を言われた事が有りません。 弊社は中国でカバンをOEM(お客様デザインで希望の素材を使用し作製する事)で作っている会社です。中国の工場は委託先の工場です。取引先から11月に発注を頂き翌年の1月末に納品を希望されたので、旧正月前(工場が1月15日~休みに入る)で「納期は厳しいが出来る限り頑張ります。」と受けました。その後、中国政府が12月1日...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。ワンクリックやツークリック詐欺の対処

ベストアンサー

約一週間前にワンクリック詐欺にあい、心配でアダルトサイト運営会社にメールと電話で連絡してしまいました。名前や住所はしられておりませんが、下記の請求メールが届いております。そのまま無視しておいても大丈夫なものでしょうか?大変心配なので、アドバイスを頂けましたら幸いでございます。よろしくお願いいたします。 届いたメール ※滞納者への対処※ 請求金額...

弁護士回答
    8
  • 建物明け渡し。こういう場合、建物の明け渡し請求はできますか?

ベストアンサー

個人商店をしております。店の2階部分が住居スペースになっているのですが、その住居スペースには、おじであり代表取締役とその家族が住んでいます。今年の4月に、その代表取締役が亡くなり現在代表取締役の妻と娘が住んでいます。2人共、店の従業員でも何でもありません。こういう場合、建物の明け渡し請求はできますか?2階部分は、店の寮扱いで賃料は、月14000円です。こ...

弁護士回答
    1
  • 孫の私にお婆さんの介護費用を母の兄に給料差し押さえすると言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 昨日知った事です。 私は孫になります。お婆さんが現在介護施設でお世話になっています。私の母が母の兄から介護費用を急に要求する電話が1週間前にあり私の給料差し押さえも、視野に入れると発言(録音してある)があり脅しともとれる発言を確認しました。 私としては弁護士をたてる事も視野に入れています。いくら年金で賄いいくら負担をしていて、...

弁護士回答
    3
  • どのような損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

初めまして。 一般住宅建設についてなのですが・・・ 昨年10月より着工をしまして、当初は今年の2月の完成予定でした。 何も大きな変更等はありませんでしたが、完成予定が5月末になりました。我が家は身体障害者がおり、お風呂が特別注文の製品でした。 今度はそのお風呂が輸送中に破損したとのことで、8月末が完成予定となりました。ところが先日、風呂メーカーの...

弁護士回答
    1
  • 親族間の物の貸し借り 返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは足を骨折したのを機に所有する車を孫に無償で貸し出しました。 孫にはわたしの介護に時々通ってもらう為に便利だろうと考えて車を無償で貸し出したのです。 孫はわたしの介護に通う以外にも日常的に私用で車を使用していました。 (その間の車の維持費はガソリン代や自動車保険や自動車税も含めて全てこちらが持ちました。) 孫は1年ほどの間時...

弁護士回答
    2
  • 【立ち退き】明渡し費用賠償特約について

ベストアンサー

建物老朽化の建前で、アパート(借家)の明渡しを求められ訴訟を起こされました。 賃貸借契約書において、以下の記載があります。 「借主が明渡しを怠った場合は、貸主はただちに明渡しを執行できる。〜この場合、明渡しに要した費用(裁判費用、強制執行費用、弁護士費用・・)はすべて借主の負担とする。」 以上のうち、貸主が依頼した弁護士費用というのは、...

弁護士回答
    3
  • 養育費と家賃の相殺はダメなやり方だったのでしょか?

ベストアンサー

15年前に離婚しており、二人の子供の親権は元妻にあり、養育費は1人4万円の二人分で8万円を払っております。当初は、一戸建ての家に私が住み、元妻はアパートを借りて住んでおりましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広いうちで育てたい」との申し出があり、私も了承して賃貸借契約書を作成し、私がアパートを借りて住むことになりました。一戸建ての家の住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...

弁護士回答
    2
  • 詐欺・横領での返金について

2018年1月に、バイク屋をやっている友人に現金で80万円、下取りで車とバイクを入れてこれが30万円分となったので、合計110万円でバイクを注文しました。 ですが半年たっても音沙汰ないので、ある日問いただしたら、オークションで仕入れた車を事故で数台潰してしまい、会社の運営資金に私のお金を使い込んでしまった、返済はすると言われました。 それから、3ヶ月待った...

弁護士回答
    2
  • 入居者Aに退去を求めるための対応方法は何ですか?

【相談の背景】 保有アパートを自己管理にて運営しています。 入居者Aについて相談です。 入居者Aは、騒音の問題があり、他の入居者(複数)からクレームが入って 何度か話し合いをしましたが、改善がされておりません。 たまりかねた入居者Bが入居者Aに直接クレームを入れたところ、入居者Aが入居者Bに頭突きをして鼻血を出すケガを負い、警察を呼ぶ状況になりました...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。これってどおしたら良いんでしょうか?

前にも質問させて貰ったんですが今日手紙が入ってて十日までに支払え無い場合は法的処置を取らせて頂きますって書いてました。これってどおしたら良いんでしょうか?助けて下さい。

弁護士回答
    3
  • 中古マンション売主の瑕疵担保責任について

昨年10月に中古マンションを購入しました。リノベーションをしようとしたところ壁紙をはがした際に、水漏れを発見しました。その後管理会社に頼み調査を依頼したところ、主な原因が見つからず数ヶ月経ち、乾いていったため調査が打ち切りになり、かべの修復作業がおこなわれました。先日の雨で再度、床が水漏れになっているのをはっけんしました。売主に(不動産)に責任を取...

弁護士回答
    2
  • 助成金サポート業者への詐欺被害があった場合の対応方法

ある助成金サポートの業者様に、助成金申請のコンサルを依頼し、 40万円ほどお支払したところで担当及び会社に連絡がつながらなくなりました。 どのように対処しれば良いかご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 中古車納車後5日で故障しました

ベストアンサー

悩んでいます。 先月ベンツの中古車を165万程度で購入したんですが、ついこないだ納車しました。 すると納車5日目で車に異常が発生し動かなくなりました。 現在、知人の車屋に預けていますが、ディーラーじゃないと対処できないとの事です。 さらに修理に100万近くかかるかもとも言われています。 どうにかならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車購入のその後

中古車を購入した後のトラブル事でご質問があります。 車を購入して約10か月がたちます。 1か月ぐらい前の話なのですが、車を運転中にハンドルがきかなくなり、危うく田んぼに落ちそうになりました。 原因は車の専門用語になってしまうのですが、「タイロッドエンド」という部品が外れハンドルでの舵がきれなくなってしまったことです。知り合いの車屋さんに聞いてみ...

弁護士回答
    3
  • 交際クラブの入会金は返ってくるのか??

私は、先日交際クラブに入会しました。 入る際に電話のオペレーターの女性は入会金 29800プラス税だけで、その後女性会員から電話くると 私に女性プロフィールを四人分送るので その中から、好みの方を2人選んで下さいと言われました。 実際に私は入会金を支払い、女性達のプロフィールを頂きました。 中には、自己紹介と年齢、そして年収しか書かれていないものでし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された賃借人への解約理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの貸主です。 賃借人が窃盗により逮捕されてしまいました。 断定はできませんが、近隣でも窃盗の被害が出たり、共用部にあったものが無くなったりといった事がありました。 過去物件で会ったときに金銭を借りたいという相談を持ち掛けられた事もありました。 【質問1】 他に住んでいる入居者に被害が出ないように、該当の賃借人に対して解約...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 強制退去はいつ?

ベストアンサー

現在家賃を2ヶ月滞納しています。 コロナの影響もあり、このままだと3ヶ月滞納してしまいそうなのですが、 家賃は何ヶ月滞納すると強制退去になりますか?

弁護士回答
    3
  • mnpでのトラブルについて

こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友人は僕に騙されたと思っており(僕が話を持ちか...

弁護士回答
    1
  • 突然の定年退職勧告で困惑しています

20年前からアルバイト勤務している会社が途中で先代社長が亡くなり、8年前くらいに専務だった人が別の会社を作りその会社に以前同様の勤務内容でアルバイトとして雇用されてきました。 就業規則などは特に作られておらず、新しい社長が一人で勝手なことを言って経営しているような会社です。そんな状況で私は今年のはじめに60歳となりましたがそれから3ヶ月ほどは...

弁護士回答
    1
  • 和解破棄になるとどうなるのでしょうか

ベストアンサー

和解は裁判での和解でも裁判外の和解でも その後の事は同じですか?例えば破棄になった時や破棄になる条件、時効など。 和解の時効は10年ですか?和解とは締結した時点でその問題は消えて時効とは和解条項を守る義務がある期間ですか? 金銭の支払いなら払えば終わり。約束事なら10年はしない。他言無用なら10年たってば話してもいいのですか? 何らかの事由で契約破棄...

弁護士回答
    5
  • 防音が売りの物件の不備に対して再転居費用や慰謝料の請求は可能か

【相談の背景】 当方が借主で、防音室付きが売りの賃貸物件を契約しました。 ですが、住んでみると床が大きくきしむ音が鳴り、雨の日にはキッチンの換気扇から大きな滴り音がしており、肝心の防音室も雨の日にエアコンダクトから滴り音が鳴っていることに気がつきました。 これらは事前には告知されておりませんでした。 生活ができないわけではないのですが、か...

弁護士回答
    1
  • 地代の値下げ交渉及び、決裂した場合の対処策

ベストアンサー

普通商業併用地区で借地51坪と私有地22坪の上に、私有建物がまたがって建っており、そこで和食料理店を、100年以上営んでいますが、町の人口減少、衰退により経営が難しい状況です。今後商売を引継ぐ者もなく私たちの代で終わる予定〔続けたとしても7年位〕です。地代が月額67,000円で地主が固定資産税が上がっているからという理由で、昭和54年の月額15000円から値上げも言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから