17,497件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 相続登記の際の司法書士のミスについて。

ベストアンサー

先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...

弁護士回答
    2
  • 相続登記された不動産について

ベストアンサー

相続登記の無効について。 3年ほど前に不動産を親から相続し、兄が暮らしていましたが家賃はもちろん固定資産税や管理費等を支払わないので、先日出て行ってほしい旨を伝えておりましたが、なかなか応じてもらえず内容証明を送り退去してほしい旨を伝えたところ兄が弁護士を立ててきました。 先方の弁護士の主張は以下の通りでかなり高圧的な態度でした。 ・相続...

弁護士回答
    3
  • オーダーメイドギターのキャンセル・返金について

ベストアンサー

【相談の背景】  とあるギター工房にエレキギターのオーダーメイドを依頼しました。 製作期間は入金後12ヶ月程と言われていましたが、 15ヶ月経過しても一向に製作されず、全く連絡も取れません。 工房自体は詐欺などではなく、ちゃんと存在するところです。 調べてみると、他の方も納期が2ヶ月〜半年程ずれている様でした。 【質問1】 ギター工房のホー...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルお預かり中の怪我について

【相談の背景】 当方ペットホテルを経営しております。 R6/7/10〜7/14までお客様の猫をお預かりし、7/14の帰り際に抱っこした際に、腕に爪を立てて噛まれ、猫側の爪と顎の骨が折れていました。 後日来店されて、治療費、慰謝料、交通費、ホテル代の返金を求められました。 お客様の言い分としては、どのような事があってもお預け中にあった事故は店側の責任、落ち度がな...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン本審査通過後に解雇 ローン特約の白紙撤回になりますか

住宅ローンの売買契約後ローンの審査を申込み承認されました。 承認後に解雇されてしまいローン承認は取下げられる予定です。 その際ローン特約により白紙撤回となり既に支払った手付金、仲介手数料全額は戻ってくるでしょうか。 もし白紙にならない場合は手付金は仕方ないとして仲介手数料は全額支払わなければいけないでしょうか。 またローン承認日より以前に表示登...

弁護士回答
    2
  • 遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...

弁護士回答
    4
  • ネットオークション 返金返品請求

ベストアンサー

ネットオークションにて落札、落札から6日後に受け取り後 質屋鑑定してもらい偽物とわかりました。 商品はブランド物の腕時計未使用品ケーキ付きで 送料プラスの合計で38200円です。 出品様にも何度か返品返金のご連絡してますが返信なし サイトの運営会社にも問い合わせましたが他のサイト経由ではなく他の連絡手段をどのことで今回内容証明を送ってその後は相手の対...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 一か月だけなんだけど

家賃を一か月だけ滞納してます。管理会社には分割や月末には払うという話をしたのですが規約にのっとり分割は出来ないと言われました。それなら月末まで待って欲しい、借りるあてがあるけど月末しかどうしても無理だと伝えました。そしたらとりあえず今月の15日まで金策をしろみたいなことで今は話が終わってます。15日にお金が用意出来ても出来なくても電話をしてくれとい...

弁護士回答
    2
  • 介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消防点検結果による損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルの一室で通所介護事業所を開業しようと考えております。 現在は既にテナントビルを借りており(フリーレント)、室内の内装工事に取り掛かっている所です。 開業するにあたって、行政から介護事業者指定を受けなければならないのですが、その中で行政の担当者から「消防点検の結果報告書」を求められましたので、オーナーにその旨伝え、消...

弁護士回答
    2
  • 会社のやっていることが合わず退職したいが、違約金を求めてきました。

転職して2週間ですが、転職先が法的にグレーからブラックなことをしており、それがどうしても許せず退職を考えていますが、企業から早期退職なら紹介会社に支払う紹介料を払えと言われました。 転職先が少々ブラックなこと(私の働いている業界ではほかでも同じことをしているところがあるようですが。。。)をしており、 私はどうしてもそれが許せず、短期間の勤務ですが...

弁護士回答
    3
  • 偽ブランド品買い取り、返金

1週間前にブランド買い取り店にてプラダのバッグを3万円で買い取っていただきました。 バッグは貰い物だったので購入店舗もわからず本物か偽物かわからないんですと伝えて査定していただきました。 査定金額3万円と書いた領収書?みたいなものに1枚サインをして控えなどはもらっていません。 万が一偽物だった場合に返金してもらうなどの説明も一切されませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの借金返済催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔父さんから16年前に住宅購入資金として1000万円を借りました。話し合いで毎月1万円を返済していましたが4年前から増額して欲しいと言われ毎月2万円に変更し返済していました。先月連絡があり年に40万返済に変更しろと言われましたが年に40万円は厳しいため考えさせてくださいと伝え1週間程連絡をしていなかったら叔父さんが怒ってしまい残金742万円...

弁護士回答
    3
  • 家の管理費の支払いについて

現在欠陥住宅の裁判中ですが、家は建築途中で工務店が債権放棄して逃げだし放置され7年近く何もされず、ボロボロになっています。 建築請負契約には、家を引き渡すまでは、工務店が所有者で、家と土地の管理をすると記載されています。 相手方工務店についた弁護士は、私が鍵をもっているから、私にも管理責任があると契約を無視した言い訳をして家の管理を工務店にさせ...

弁護士回答
    2
  • ボート個人間売買瑕疵

ベストアンサー

個人売買(造船所の社長仲介あり)でボートを購入しました。 仲介社長にちゃんと走れるようにエンジン整備して渡すので、相手に購入金額80万を先に渡して欲しいと言われ渡しました。領主書あり。 その後名義変更を行いました。 船体検査も終わりました。 その後、なかなか整備が進まなく、ようやく3ヶ月後に船を下ろしてエンジンをかけたところ、不備だらけで、整備費用...

弁護士回答
    1
  • 悪臭 汚れ トラブル

店舗貸しをしている家主ですが3階建ての1階に飲食店(弁当や)に4年位前から貸してます私は3階に住んでいます風の無い日は換気扇からの油の臭いが3階まで上がってきます夏場は特にひどく.換気扇の改善は申し入れてますただ外壁の汚れがひどく6年位前に外壁塗装してます換気扇から出る油の臭いが付着してそれにホコリ等が付いたと思いますホコリに触ると(キチャッ)と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃の更新料の未払い

賃貸家賃の更新料を払わないと退去命令が出ますか? 出た場合は素直に応じないとダメなのですか? 因みに家賃は毎月払っています。

弁護士回答
    1
  • 店員の説明責任に関しまして。

ベストアンサー

オイルランプの展示品を説明書なしで購入しました。 店頭で箱が無いことと、HPで仕様を確認する様に簡単な説明は受けましたが、 それを証明する方法は有りません。 結局、HPは見ておらず、そのまま使用していたところ怪我をしてしまいました。 確認したところ使用方法が間違っていた様ですが、販売店になんらかの法的対応、請求を求める事は 可能でしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • メガネ屋さんにメガネの調整で壊されました

ベストアンサー

メガネ屋さんに他社で購入したメガネの調整をお願いして壊されました。 メガネ屋さんからは自社で購入のものでしたら修理しますが、他社で購入したもの だから修理しませんと言われました。 事前にこのことの説明もありませんでしたし、承諾書の書類もありませんでした。 1.説明のないままの破損に自社で購入したもの、他社で購入したものと分けて対応  できるもの...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。それでも虐待にあたるのでしょうか?

早速弁護士の先生にご回答を頂き、有難く感じてます。 彼65歳私41歳の場合まだ高齢者というには早い気もしますが、うつ状態のため認知症のような症状(昨日の事や人から聞いたことを忘れる)が出る時があります。MRIでは脳に異常は出ていません。 それでも虐待にあたるのでしょうか?もしそうであれば彼を説得し息子から引き離したいと思います。 土地の権利書や登記簿等は...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借は認められますか

ベストアンサー

3筆繋がった土地を所有しております。 各土地それぞれに1つずつ建物があります。(建物A、建物B、建物Cとします。) 私が土地の所有者となった経緯は相続で、祖父から母へ、母から私へと相続しました。 祖父が当該土地を所有したのは昭和50年代で、現在建物Aの所有者である方のお父様からの代物弁済です。 祖父の生前の話によると、「代物弁済の該当物は土地と建物...

弁護士回答
    2
  • サブリース解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース解約について。 4年後に契約満了を以てサブリースを解約できないか調べておりました。 正当な理由が無ければ解約は厳しいとのことですが、以下に挙げる点が抵当なりゆうになるか相談させて頂ければと思います。 質問1に記載したことについて、嘘のキャンペーンを持ち出して家賃の減額を行ったが、異議申し立てを行ったら個人名で差額分を振...

弁護士回答
    2
  • 農家です。どこからが、製造にあたるのでしょうか?

私は、トマト栽培農家です その会社の新商品の湿度コントロールのためミスト装置を27a導入しました。取扱い説明書はありませんでした。その後、2か月で改良が加えられたのですが、4か月後位から1年後に噴霧口が詰まり総数の1/3~1/2程度の噴霧口がつまり性能を発揮できなくなりました。販売元に相談したところ、交換しますということで交換しました(無償)。調べた結...

弁護士回答
    1
  • 運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください

運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 キャストへの損害賠償請求について

【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...

弁護士回答
    1
  • 息子の保証人を辞めたい

【相談の背景】 息子の賃貸マンションの保証人をしております。既に2ヶ月分の家賃を肩代わりしたのですが、今月分の家賃の請求も来ました。息子とは連絡がつかず、不動産仲介業者の担当者に間に入って話を聞いてもらった所、退去する気も無く、家賃を払ってくれとお願いしても支払ってくれません。このまま保証人を続ける事は無理だと判断したので保証人変更して欲しいと仲...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 訴状口頭答弁

【相談の背景】 家賃を4か月滞納してしまい先日裁判所の方から訴状が届き答弁書の提出と口頭答弁の方を求められました。訴状内容につきましては建物を明け渡せの事です。 こちらが悪いのは承知なんですが、なんとか滞納金一括でお支払いしなおかつ念書を書き一切今後遅れないという意思を見せれば継続をできる可能性があるのかをお聞きしたいです。 もし可能性があるので...

弁護士回答
    3
  • 破産 依頼先との連絡

ベストアンサー

破産依頼中に、依頼している司法書士の方と連絡が取れなった!折り返しの連絡もない!ってことは、あるのでしょうか?自宅にかけて、奥様に伝言をお願いしたりもしました。 以前の投稿の続きになりますが、去年の9月に訴状、その後の答弁書など対応はして頂きました。が、破産手続きに入っているのか、まだなのか、判決が出ると言う不安、どうなっているのか聞きたくて連絡...

弁護士回答
    2
  • 急なアパートの立ち退きについて

木造アパート(築30年弱)ですが、更新の2ヶ月前に突然、所有者の方から更新できないと連絡を受けました。 理由は、耐震に問題がある為、当初は耐震の工事をするか、取り壊すことになったと連絡を受けました。1週間も経たずに、一級建築士の方に耐震性に問題があると診断された為、今年の夏~秋頃から取り壊すことになったと改めて連絡を受けました。 →Q1.そんなに急に、取...

弁護士回答
    2
  • 予備的併合と選択的併合

予備的併合と選択的併合について質問させて下さい。 たとえば、精神障害に係る労災請求において、業務による心理的負荷の強度の判断が複数存在し、それらの判断をすべて主張したい場合、予備的併合と選択的併合の概念を使いたいのですが、労働局や審査会に提出する意見書、または裁判における訴状において、どのような文章にすれば良いでしょうか? 参考までに文例を考...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで買ったバイクが残債あり所有権付きだった場合

ベストアンサー

ネットオークションで個人からハーレーを115万円で購入しました。購入前に質問で登録に必要な書類は揃っていますか?と質問したらハイ揃っていますと返答がありましたので安心して購入しました。 ハーレーは当方で陸送を手配して現在手元にバイクは届いておりますが、書類がなかなか届かない為、出品者に確認したところ2〜3週間待って下さいと言われ待ちましたが期日を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。と、過払いのとこは、無いんですか?

弁護士会から紹介された弁護士に5社150万円の任意整理をお願いしてます。弁護士と11月に委任してから半年近く連絡がまったくなくしょうがなく先日電話したところ引き直し計算して110万残があります。と、過払いのとこは、無いんですか?と聞いたら一件あり50万ですが成功報酬で20万、他の業者の分が20万をいただきます。10万を返済に回しましょうと。 依頼した私に連絡なし...

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か

ベストアンサー

*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...

弁護士回答
    2
  • 引っ越したばかりですがお金は戻ってきますか?

子供も産まれ、引っ越しを考え1階の物件に引っ越ししました。引っ越しした当日、内見用の家の鍵がトイレに置いてあり、不動産が忘れていったようでした。鍵を忘れるなんて不信感しかなかったです。また、窓枠の下に黒いつぶつぶのようなカスが落ちていたり、クモの死骸があったり、キッチンの排水溝にはゴキブリの赤ちゃんがいたり、嫌な気分になりました。2日目に寝室に小...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任。この場合どのような方法をとればよいですか?

現在離婚調停を申し立ててます。 まだ二回しか調停もしてなく、話は一つもまとまってない状態です。 しかし突然復縁することになり、弁護士解任し調停も取り下げたいのですが、弁護士さんのほうが解任させてくれません。 解任するなら、成功報酬を請求すると着手金以外のお金請求するようなことを言われます。 何も成功もしてない上、追加で払うお金もないので困ってい...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し当日不具合がある

【相談の背景】 賃貸マンション新居について 実際住みはじめは、昨日12月20日に引っ越しをしました。 トラブルがあるのが嫌だったので12月17日に部屋をあけてもらった状態です。17日に鍵をもらい部屋の確認したところ浴槽、クーラー1台、洗面器カビだらけでした。すぐき管理会社にいってつぎの日掃除をしてくれました。 ところが浴槽及びお風呂場は、恐らく経年劣化で...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用中の退職について

【相談の背景】 昨年、交際相手の事情で移住をしたのですが、環境が合わず、またお付き合いしていた人ともお別れしました。 移住前の場所に戻ることにしたのですが、その時はすぐに戻ることができず 10月末から3月までの有期雇用の仕事に転職しました。 しかし、色んな事が重なり 債務整理もすることになり生活が過酷になりました。仕事も聞いていたこととと異なる部分...

弁護士回答
    2
  • 双方での契約更新意向確認後の、派遣社員の雇い止め(解雇)について。争えるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員。明日から来なくていい。と切り捨てるのはありなのか。

【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の手付金の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸の手付金の返金について 賃貸で重要事項説明前及び正式契約前でキャンセルした場合、手付金は戻ってきますか? 調べると、賃貸で手付金は基本的にあり得なく、違法らしいのですが、第何条で禁止されている等の詳しい情報が欲しいです。 この様な手付金を請求する不動産会社は信用して良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 補修義務と家賃不払いについて

【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...

弁護士回答
    2
  • 対面個人英会話レッスンのコロナで休校支払い請求について

ベストアンサー

英会話教室(個人レッスン45分フレックス)で4月1回だけ受講後にコロナで休校となり5月に振り替えるからと言われ、その権利は退会すると無くなるからと、4月20日に5月分を支払うようにとのこと。この時はまだ5月にやるかもしれないと思い5月開校時に支払うことで了承を得ましたが 結果5月休校。5月20日に6月も払えと言われおかしいと思って「消費生活セン...

弁護士回答
    2
  • 車輌購入一年未満 オートマチック故障 (修理代30万!!!)

今年の1月に購入したトラックがつい最近オートマチックが故障~修理代が安くて30万かかると言われました。車の購入は保証期間などは無いのでしょうか? 全額賠償とまでは言いませんが、多少の賠償責任は売ったお店には無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手付金解約場合、仲介手数料について

【相談の背景】 手付金を放棄し中古マンションの解約をしたいです。 手付金解約期限は3月31日となります.昨日不動産担当にその旨を伝えたら,仲介手数料118万を全額払わないと解約できないと言ってきてます. これまで手間をかける分の手数料を払うつもりですが,半分ぐらいですかね? 全額を求めてくるのが法的におかしいですよね? もし法的ルートを利用した場合、手...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げの拒否は出来ますか?

【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸料値上げ

ベストアンサー

アパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね?

弁護士回答
    4
  • クライアントとのサイト制作の業務に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月頃知人から知人が手伝っている会社のHP制作を頼まれました。 9月からデザインやデモサイトの制作まで進行したのですが10月から制作物に対するフィードバックが来なくなり進行ができない状況になってしまいました。 その後11月の末に連絡がきて修正があるから打ち合わせを設定したいものの時間が取れないということで現在まで先延ばしにされてい...

弁護士回答
    2
  • 直引きで支払ったお金は取り戻す事ができますか?

直引きの事で質問です。 直引きって違法行為ですか? 去年の2月から12月、12回デートして合計88万円支払いました(デート1時間2万円です。2月4時間、3月5時間、4月6時間、5月6時間、6月5時間、7月3時間、9月3時間、10月3時間、11月6時間、12月3時間、デートしました)。 直引きで支払ったお金は取り戻す事ができますか? お金を取り戻す事が...

弁護士回答
    1
  • 台風被害による木の撤去作業の過剰な請求について

この度の台風21号の暴風で庭の8メートルの木が二本が家に倒れ込み、急ぎ伐採業者にお願いして撤去してもらったのですが、見積もりの段階から明細もなく54万を請求され、交渉したのですが、業界的に明細はなく一本幾らと決まっていると言い張られ、消費税だけ割引すると言われ、先週木曜日に明細もない50万の請求書が届きました。支払期限は9/27です。そこで先生にご教示いた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから