法律相談一覧
-
瑕疵担保責任にて修理交換費用を請求について。ネットでの中古車購入です。
5月上旬に私の姉が車のネット販売で遠方より、試乗や現地で見て確認するといったことなく中古車を購入しました。 6月上旬に車が陸送にて届きましたが、タイヤの空気が一つだけ抜けている(エアーバルブの破損)状態で目で見てもタイヤを指で押しても明らかに破損した状態でした。 また運転席に乗った際に約3cm程度の釘があり刺さりケガもしました。 あまりにも危険だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡成立について
ベストアンサー債権譲渡を受ける場合、債権者が債務者に対し債権譲渡通知をして債務者が受け取って配達証明書がある場合成立すると思いますが債務者が受け取らない場合、特定記録郵便で同じ文面を送付したら成立しますか? それと債務者が債権譲渡通知を受け取らない場合でも譲受人が訴訟をして債権譲渡成立する場合がありますか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の家賃滞納による退去通告
お恥ずかしながら長期に渡り、家賃を滞納し、一ヶ月遅れで払ってきました。 月に二ヶ月分の家賃を払うことがなかなか難しく、もう4年近くは滞納を繰り返しています。 ですが、今月はどうしても支払いが厳しく払えません。来月5日には払えるので、その旨、保証会社に伝えましたが長期に渡り滞納し、また、遅らせていただいた期日よりも遅れてしまうことも多かったため、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売で最先の賃借人の未払いと引渡命令
ベストアンサーはじめまして、 建物明渡しについてご相談させてください。現場は静岡県です。 競売にて最先の賃借人がいる区分所有を取得しました。事件記録では当初10万円であったが現在7.3万円とされており、その賃料で対抗できるとされてます。競落後に同条件での賃貸借締結と後払いでの賃料の請求を求めたが、5万円でライフライン込にして欲しいとの要望があり、断り、支払も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を支払っていた相手から連絡がつかない
演劇をしているのですが、雇っていた演出担当者と連絡がつきません。 1月に予定している公演の脚本演出を担当している人間ですが、5月末に決まって、既に金銭も支払っていたのですが、稽古当日になっても台本は上がってこず、出演者も不安がっていました。 ついには稽古に無断欠席し、稽古を全て中止しなくてはならない事態になりました。 何かあったら病気でを言い訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所賃貸、火災で通常営業出来なくなったとき
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビル、上の階で火災があり水濡れ、においなどで商品、設備に損害が出ています。 床も濡れたまま、匂いもあり、 上階窓がないので雨漏りの危険があり、低圧電力が使えません。 私の保険は恥ずかしながらありません。(上テナント、オーナーは保険に入っている) 開示請求しても上階の重過失を証明できない可能性のほうが高そうです。 オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について強制たいきょになりますか?
ベストアンサー大家さんがなくなって 3ヶ月ほど家賃滞納しています 美容室ですが お客様のところに大家さんの親せきが家賃滞納しているからでていってもらいたいと いわれていると電話がありました まだ初七日もすんでいません お店も知り合いに少し改装してもらったばかりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車後すぐに故障した中古車を返品する方法
5月2日に納車した車が 翌日、走行中にエンジンが止まってしまいました。 走行距離は20Kmです。 すぐに販売業者を呼んで車を見てもらいました。 業者がエンジン付近に水を入れたところ すぐエンジンがかかりました。 故障の原因を聞いたところ、 実際、今エンジンがかかったので 止まった原因は分かりませんと言われました。 エンジンがかかったものの 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の売買トラブル
古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計見積超過の債務不履行によって、損害賠償できる範囲について
設計事務所のものです。今回、店舗の設計の依頼を受け、予算の提示の中で計画を進めてきました。しかし、見積もりをしたら、予算を倍近くと大幅に超えてしまいました。計画変更の中、設計契約の債務不履行を主張されてしまい、既払いの設計料の返還と残り設計料の全額支払い取り下げを要求され、協議の末、陳謝するなか保証に代わって設計料の請求を取り下げることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セミナーの残金の支払いについて
【相談の背景】 ビジネス系のセミナーの半年講座に申込み、分割で支払いをしています。 家庭の事情で今後の支払いができなくなりました。 【質問1】 この時点で解約は可能でしょうか?残金を請求される事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの更新料について
こんにちは 賃貸マンションの更新料についてです。 現在12月14日で満期のマンションに住んでおり、満期で引越しをする予定です。 解約通知書は1ヶ月前までに提出しなければならないので、11月13日にFAXを送りました。 FAXの場合は送信日が通知日になりますので間に合っていますが、 管理会社から先ほど届いていないと連絡がありました。 FAXはコンビニから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結後の弁護士介入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と直接会い示談交わしました。 相手に声をかけて目的を伝えた上で了承を得て喫茶店で話しました。 脅すようなことは一切せず、淡々と不倫の期間等の事実確認とした後に、示談書の内容を説明し合意の上、サインをもらいました。なお、示談書は事前に弁護士さんに確認してもらいましたが、当時に分割払いの月額などを手書きで加筆しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に貸した分が帰ってこない
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いいたします。 一ヶ月前に元彼と別れました。 そして元彼からは『みぃみぃから借りたお金や携帯代の支払いとか俺がちゃんと払う』と言って居たのですが、音信不通になり。 私がもう耐えられなかったのもあり、一括返済をして貰う様に伝えたところ、『母親に立て替えてもらって返す』と言いましたが電話をしたところ違う人?なのか本人が出たの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版予定の本の原稿差止めは可能でしょうか。
小説家です。 本の出版を来月に控え、原稿は完成していますが、 編集者の態度に呆れ果て、原稿を差止めしたいです。 この場合、版元から訴えられる可能性があるか、また裁判で争った場合勝てるかどうか、 ご教示いただけないでしょうか。 こちらの不満点としては、以下が挙げられます。 ・先方が編集者としての仕事(制作進行)をまともにしないこと。 スケジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が頼りない場合
ベストアンサー人身事故の示談について、弁護士さんに依頼しました。 担当の弁護士さんが頼りなくてかえって不安になり、自分で相手方保険会社と連絡を取りたくなるくらいです。 まだ経験がないから仕方ない、とか 彼(弁護士)の成長の為だから仕方ない、とか 新人弁護士さんにはもってこいの案件なんだろう、とか 色々思いますが、本当は担当弁護士を代えてほしいです。 それを申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの、違約金を請求されました。その金額について
ベストアンサー3年程前から、一日200~300円のコインパーキングを利用させてもらっていました。 200~300円というのは、駅のすぐ近くにあり、駅側は300円で、道路をはさんだ側は200円のパーキングがあるという事です。朝の時間に余裕があれば200円の方を使う時がありました。 そこで本題なのですが、300円の方で2014年の時に8月頃から何回も期限切れのチケットを置いて駐車いたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の家族が返品を要求してきます。
ベストアンサー高齢者の家族が返品を要求してきます。 宝石店主です。 ⓵最近、高齢者が購入した商品を家族が、老親は認知気味なので返品したいという要求が多く困っています。 返品を受けなければいけないのでしょうか? ⓶今後、対策として領収書の他に、抗弁力のある「書面」を付けることは有効でしょうか?」 又、有効な場合は、どのような内容を書き込む必要がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正 事前説明無し 全額返金
ベストアンサー10歳の子供の歯科矯正の事で相談します 歯並びが気になり歯科に行き歯科医に相談した 1️⃣受け口を直し歯並びを良くする →20万円 2️⃣歯の噛み合わせを良くする →20万円 歯並びの相談に行ったら1️⃣でそれは治る しかし、2️⃣をプラスで勧められ2️⃣のメリットのみを説明され両方の治療を決断 パンフ無しで言葉のみで説明 ここまでの工程 レントゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の明け渡しを求められています
私の母(95歳)についての相談です。 母は兵庫県に単身で居住していました。いたって健康で一軒家にひとり暮らしをしていましたが 高齢でもあり、何かあってはと思い、一昨年9月に近く(車で20分ほど)の有料老人ホームに入所しました。入所後一年以上が経過しましたが、住んでいた家(借家)はホームでの生活に必要な衣類、日用品などを持ち出したものの、家具、電化製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金立替での本人への請求
ベストアンサー私の友人から3年位前知り合いの家具屋さんの紹介を依頼され紹介したところ家具を購入し(金額は9万円)代金未払いが発生してしまいました。家具屋さんは本人に何回も請求したのですが支払いはされず、私に相談があり友人の代わりに支払いを私が済ませ後に自分で通常訴訟を申し立てました。第1回目が2週間後にあるので証拠の提出をしたいのですが請求書・領収書その他ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いによる裁判。一回目の欠席の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 大手マンション管理会社より家賃滞納(5か月)で訴状が届きました。(地方裁判所)。コロナで仕事が激減し、国や区の住宅補助金も利用し家賃を払っていましたが、追いつかなくなっておりました。今日、2か月分はお支払いした上で、分割協議を先方の弁護士(代理人)にお願いしようと思っています。裁判には、第一回目は答弁書のみで出席せず、時間を稼いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が通う学校講師との不倫。不倫相手に会わせないようにする方法はありますか?
ベストアンサー妻が不倫しています。 現在専門学校に通っていて、相手は講師です。 子供が小さいので離婚する気はありませんが、不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 不倫相手にも奥さんがおり、W不倫状態で相手側から慰謝料請求される可能性もあるため、示談交渉したいと思います。 示談内容として、 1.慰謝料の請求 2.交際を中止し、今後妻と一切の連絡をとらない とした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?
先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
UR(公団)の家賃滞納について
【相談の背景】 コロナで仕事がなくなり収入がない友人の話しです。 以下、箇条書きにします。 ・URの団地に住んでいる ・仕事がなくなり、7ヶ月滞納している ・督促状は無視しておらず、毎月住まいセンターに相談の電話はしている ・突然、(当たり前ですが)今月裁判所からの呼出状が届く。 ・緊急小口資金コロナ特例に申し込み、審査は終わり借り入れました。全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居トラブル!設備(エアコン)に瑕疵あり!日割家賃の請求とホテル代の請求は可能か。
入居から1週間、電話にてエアコンが壊れている旨の連絡を行い、先方から業者を指定するから自分で日時を設定するよう指示を受けました。 後日、エアコンのクリーニング不備も見つかり、エアコンが一週間近く使えない状況となってしまいました。 契約時に重要説明事項でエアコンが設備に入っており、退去時にクリーニング費用がかかるとの契約であり、エアコンに不備がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の更新で更新書類が返送されない
不動産会社で勤めています。 担当している管理物件の入居者様で、今回更新手続きが必要だったので必要書類をお送りしました。 保証人が変更になったとのことでしたが、その保証人の書類に不備があり度々返送していたところ面倒に思ったようで書類を返してくれなくなりました。 電話に連絡しても出てくれません。 更新料は既に支払われているのですが、この場合は書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃4ヶ月滞納、どうしたら良いですか?
家賃の滞納4ヶ月しちゃってます。 一応管理会社の人には、連絡を入れてるのですが毎回出て行ってください!しかいわれません。 こちらは、分割でお支払いしたいと言っているのですが、電話をする度に出て行け!本当に男なのか?などの暴言を受けています。 支払う意思は、あり先月から入れているにもかかわらず、本日明渡通告書っていうのが送られてきました。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地明渡の本人訴訟をしたら補正命令が来ました
ベストアンサー土地明渡を本人訴訟で提起しました。 任意の補正ではなく、いきなり裁判官から補正命令が届きました。 内容は占有されている土地、建物の特定をせよ、とのことでした。 私が提出した訴状では、測量士が作成した地図上に不法占有されている部分をマーカーで囲み面積を計算して記載しました。 これでは特定したことにはなりませんか?と書記官に電話で質問すると土地家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為について相談です。妻と不倫相手は同じ職場・同じ部屋で勤務しており、二人きりになる環境にあります。不倫発覚後、妻とは関係を解消し再構築することで合意し、不倫相手には「今後連絡を取らないこと、違反時は慰謝料請求に応じること(※金額未定)」の誓約書を書かせました。 しかし、その直後に不倫相手が妻と連絡を取っていたことが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築条件付き土地の売却
ベストアンサー【相談の背景】 平成9年に実弟が購入した土地を、今年私が相続しました。弟は平成23年に死亡しました。土地は購入してすぐに駐車場にしています。その土地の重要事項説明書をよく見ると、特約として「家を建てる時は購入した業者に設計、施工を発注することを条件とする」とありました。私は家を建てる予定はないため、土地を売却したいと思っています。そこでその業者に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのエアコンを業者が交換してくれない。責任は業者? 大家?
ベストアンサー私は賃貸アパートに住んでいます。 半年ほど前に、エアコンの故障が発覚して、大家さんに連絡しました。 大家さんの手配で業者さんが来られまして、大家さん立会いのもと、 エアコンは修理ではなく、交換というお話になりました。 しかし、代わりのエアコンが業者さんの手元にないため、 代わりのものが届くまで待つということになりましたが、 その後なんの音沙汰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。
【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中古車購入後トラブル多発、車両返却可能か?
納車当日、帰宅時にエンジンチェックランプ点灯で翌日業者で整備してもらいましたが翌日また点灯、エンストもあり業者に入庫整備とこのような事が半年間で3回ありました。購入後236日ですが修理で入庫の日数は134日になります。手元にあってもチェックランプが点灯していない日は1日とありません。前回の車両受取日にも運転して帰宅する途中でチェックランプ(サスペンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅引き渡し後の請求
はじめまして 現在ホームメーカーと追加請求のトラブルを抱えています。 先月後半に新築で住宅を購入し引き渡しを行いました。 引き渡しの条件は住宅のローン(フラット35)分を除いた不足分の金額を現金(頭金)として払い後日振り込まれるローン実行分をホームメーカーに支払うと言う約束でした。 引き渡し前に何度か打ち合わせをし現金があと幾らかかるかを確認し期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側が抵当権抜けず。違約金は取れるでしょうか
はじめまして。 売主側が抵当権を抜くことできず、手付け数百万を入れましたが、期日が来ても未だに引渡しが出来ないという状況です。 違約金は◎%と明記されていますが、はたして違約金を取れるでしょうか? 取引の間には、現オーナー(抵当抜けず)の仲介会社、そこから買った不動産会社(売主)、さらに買主(私)の仲介会社と不動産会社が間にたくさんはいっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人の変更と借金について
【相談の背景】 元交際相手の車の連帯保証人になっています。またお金を貸していました。 将来は結婚しようと思っているからと言われ、婚約者ということで車の契約の保証人になりました。 その後元交際相手とは連絡が取れず、ずっと音信不通になっていましたがつい最近居場所を突き止めました。 今年の2月〜現在まで車の料金は私が支払いをしています。 元交際相手は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社を閉鎖する際の債務について
ベストアンサー主人が今年3月に知人が代表社員をしていた合同会社の代表を交代しました。 エステサロンを開業することになり、機械、工事費等の資金は知人より2,000万円現金にて出資され、契約書は取り交わしていません。 どういういきさつで代表になったのかわかりませんが、会計上は主人よりの短期借入金となっております。 コロナの影響でオープンしたものの売上が伸びず、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の土地に建った建物について(その2)
以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校スポーツ特待生退部退学になるか
ベストアンサー京都私立高校スポーツ特待生ですが精神的苦痛から退部を希望したのですが誓約書で退部をしたら退学とあるのですが、娘もすべての規則を守っていたわけではないのですが 他の部員の子と同じだったんですが どうやら顧問の先生のプライドを傷つけたためか目をつけられ事あるごとに 帰りなさい と言われて帰ってしまう 帰ったらなぜ帰ったのか謝れと 指導者の言う事は絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築中に担当者の社長が死亡
ベストアンサー建物が完成し、あと駐車場のコンクリートと外構で全てが完了になるのですが、担当であった社長が亡くなってしまい、工事がストップしてしまいました。会社は倒産していません。他の人は、建築内容など全くわからず・・・。 最終融資も、外構完了後となっているため手続きもまだです。 あと、余剰金が250万も出てしまい、現時点で戻ってくるのかも、不安です。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの脅しについて。電話はとらないでも大丈夫ですか?
うちの会社はパワハラや有給などもとらせない会社ですので、円満退職とは程遠く、この度体を壊し、手術はまだ決まってなが休まないといけない事になり、労基や他の行政機関に相談し、退職届や診断書などを郵送しました。 伝わってきた話によると、訴えるや人格否定などいつものごとく・・になっているそうです。 もう関わりたくないですし、体の事もありますし、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの解約を早急にしたいです
マンションの解約がしたいです。 物件を購入、説明後に手付金を支払ったところですが、その後いただいた資料に掲載されていた以下のことを知り、解約したいと考えております。資料は手付金のときにもらったのですが、説明はなく、その後その資料をみてきがつきました。まだローンは申請していない段階です。 物件が過去に滞納処分のために差押があり、担保不動産競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃値上げ交渉と退去手続きは可能ですか?
【相談の背景】 不動産の賃貸業をしており妻の姉夫婦に、賃貸を貸しておりました。家賃は親戚価格ということで近隣相場よりもかなり安く貸しておりました。 妻とは離婚をし親戚の価格で貸すことに疑問を抱きました。 契約更新時に近隣相場とあわせ家賃の値上げを提示いたしますが、了承いただけない場合は強制退去などの手続きは可能なのでしょうか? 家賃を近隣相場と合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モデル事務所にて納得のいかないお金を返してほしい
去年6月にモデル事務所にて登録し、12年度コンポジット印刷代半年分として37500円を支払いました。 その時は、業界のこともよく知らず、特別な印刷方法なんだろうと思い支払ったのですが、実際は家でもできる程度のカラーコピーでした。大手の事務所では無料でやっている程度のもので、たかがカラーコピー20枚ほどで37500円は高すぎるので返金して欲しいのですが取り合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済義務についてよろしくお願い致します。
知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション契約期間中の家主都合での解約について
昨年4月に2年契約でマンションに入居しました。 先日、大家より老朽化により解体するため契約を解約したいとの手紙がとどきました。 半年後に退去するようにと言われ、困っています。 都心のわりに家賃が安く、周辺環境がとても良いことや、古いものの内装は綺麗でRC造であることがとても気に入っており、長く住みたいと考えていたため、とても残念に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホームページ制作の返金と損害賠償について
【相談の背景】 ホームページ制作をお客様から直接請け負った会社です。お見積り後に書面にて契約を交わし、その後現金一括ご入金頂いております。 その後スタートから2カ月半が経過しましたが双方で連絡や諸々不備もあり制作が途中過程(初期)までしか進んでおらりませんでしたが、突然キャンセルの連絡申し出がありました。また理由は制作が進展していことでのキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト売買で譲渡後にアクセス数が下がったという理由で返金を求められ、応じる必要があるか?
先日、ニュースを紹介するウェブサイト(ブログ)を売却しました。 買い手から代金を受けとり、ドメイン移行などすべて完了してから2週間後の最近になって、 買主から、「サイトのアクセス数が減少し、広告収入が減少した。サイトに瑕疵があるという位置づけで、代金を半額戻すか、買い戻してほしい」というような連絡がありました。 私が運営していた時(7月以前)に比べ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから